Рецепты приготовления лечебных блюд из фейхоа.

Фейхоа (новолат. Feijoa ) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Легенда и открытие

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии во время научной экспедиции и получило свое название в честь директора музея естествознания Жоао Фейж. В Европе впервые плод появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, Крым и на Кавказ. Дерево очень теплолюбивое и максимальные морозы выдерживает до -10°С.

Описание

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Сбор и хранение фейхоа

Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела – это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая – уже испорчен.

Хранить фейхоа можно в холодильнике в отделе для овощей и фруктов, но, как и любую другую сезонную ягоду, не долго. В зависимости от степени зрелости ягоды это от 7 до 14 дней. При хранении фейхоа теряет влагу, отчего становится слаще. Также можно сделать из фейхоа варенье, которое может быть употреблено в течение всего зимнего периода. Для этого необходимо фейхоа вымыть, обрезать соцветие и перемолоть. В пюре необходимо добавить сахар в пропорции 1:1. Изначально варенье будет зеленого цвета, но позже может приобрести коричневый оттенок за счет пигмента семян. При таком способе заготовки фейхоа сохраняются все свои полезные свойства.

Использование фейхоа

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино , настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических реакций.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства фейхоа

Состав и наличие полезных веществ

Плоды фейхоа содержат витамины ( , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , РР), микро- и макроэлементы (йод , кальций , калий , натрий , магний , фосфор , железо , медь , цинк , марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники . За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты . Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.

В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.

Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья.

Использование фейхои в косметологии

Косметические маски из фейхоа обладают противовоспалительным, омолаживающим и питательным действием. Для приготовления маски следует 1/3 измельченной фейхоа смешать с желтком, 2 ст. ложками творога и 1 ст. ложкой оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. По истечению времени маску смыть водой.

Фейхоа в кулинарии

При приготовлении блюд из фейхоа следует учитывать ее вкусовое сочетание с другими продуктами. Так фейхоа в салатах гармонирует с маслянистыми и цитрусовыми фруктами, со свежей и варенной свеклой , морковью , яблоками . Для заправки лучше использовать нежирную сметану или йогурт.


Опасные свойства фейхоа

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку

Выход - 2 кг

Калорийность - 205.8 ккал

Ниже приводится информация о том, как заготовить фейхоа с сахаром на зиму, как ее хранить и правильно употреблять, о пользе заготовок с фейхоа. С помощью этих рекомендаций заготовка фейхоа на зиму с сахаром будет выполнена легко и просто.

Чем полезна фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа содержат витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты и эфирные масла, легко усваиваемый йод в больших количествах, белки и жиры. Поэтому фейхоа и его заготовки используют в диетическом питании и в лечебных целях при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и высоких умственных нагрузках, при лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, простудные заболевания, ОРЗ и грипп, а также в качестве иммуномодулятора. В кожуре плода содержатся мощные антиоксиданты, обладающие профилактическим действием онкологических заболеваний.

Фейхоа практически не вызывает аллергию. Состав и полезные свойства плодов фейхоа делают их одинаково полезными, как для детей, так и для взрослых. Беременные могут использовать в своем питании как свежие ягоды, так и различные заготовки из них.

Те, кто знает о полезных свойствах экзотических ягод фейхоа и заготовок из нее, невольно задаются вопросом как их приготовить так, чтобы было и вкусно, и полезно для всех, и желательно с наименьшими трудовыми затратами.

Классический рецепт фейхоа с сахаром на зиму очень прост. Так как эта заготовка готовится без варки, она сохраняет все полезные элементы плодов фейхоа. Наряду с пользой и простотой приготовления, фейхоа протертая с сахаром, рецепт с фото пошагово которой представлен в этой статье, очень вкусна и ароматна. Тот кто попробует это лакомство однажды, полюбит его нежный вкус и аромат навсегда.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром - рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения.

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Как стерилизовать банки для хранения фейхоа протертой с сахаром

Для хранения заготовки фейхоа с сахаром на зиму необходимо подготовить банки. Стерилизацию банок можно провести с помощью горячего пара обычного кухонного чайника. Хорошо промытые банки осторожно обрабатываются паром, идущим из носика кипящего чайника. Для закупоривания банок с вареньем с фейхоа можно использовать пластмассовые крышки. Для стерилизации крышек их заливают кипятком на 10-15 минут. После стерилизации, банки и крышки выкладывают на сухое полотенце.

Готовую заготовку фейхоа с сахаром раскладывают в подготовленные, стерилизованные банки по самое горлышко и плотно закрывают крышкой. Между крышкой и массой варенья должно оставаться минимальное пространство. В этом случае Герметичность крышки усиливается, если горлышко банки по краю крышки обернуть лентой обычного канцелярского скотча.

Сколько хранится фейхоа с сахаром в домашних условиях

Если хранить заготовку фейхоа с сахаром при температуре 5-8 о С, она сохранит свой вкус и полезные свойства на весь зимний сезон. Поэтому, хранят банки в холодильнике. Зимой банки можно выставить на холод. Хранить заготовку в морозилке нет никакой необходимости.

Почему варенье из фейхоа темнеет

С течением времени поверхность перетирки приобретает коричневатый оттенок. Это нормально - железо и йод окисляются при контакте с воздухом, но всё очень съедобно. Важно, чтобы при заполнении банки вареньем для хранения его на, между крышкой и массой варенья оставалось возможно минимальное пространство. В этом случае поверхность заготовки из фейхоа будет меньше контактировать с воздухом и соответственно меньше темнеть.

Как правильно есть фейхоа с сахаром

Выше дана информация, как правильно приготовить варенье с фейхоа. Так как экзотические ягоды фейхоа знакомы не всем, не каждому известно как их правильно употреблять. Здесь будет рассказано и о том, как и с чем едят такое варенье.

В первую очередь, варенье с фейхоа вкусно пить с чаем. Также, 2-3 ложки варенья можно разбавить кипятком, получится горячий напиток, вроде компота.

Но чаще всего его используют к завтраку или в качестве перекуса, намазав на хлеб покрытый слоем сливочного масла. Такой бутерброд можно съесть с горячим несладким чаем, а можно накрыть его еще одним ломтиком хлеба и слегка запечь в плоском тостере на слабом огне до хрустящей корочки, так, чтобы масло и варенье впиталось в хлеб, но ни в коем случае не вытекло наружу. Такой тост надо есть горячим.

Фейхоа перетертая с сахаром мало подходит для начинки при выпечке пирогов или другой сдобы, так как в процессе выпечки сахар нагревается, сильно разжижается и вытекая на противень, горит. При термической обработке фейхоа также теряет свою пищевую ценность.

Фейхоа - это плод дерева под названием акка или ананасовая гуава. Родина этого растения - Южная Америка, в наши дни фейхоа выращивают в субтропическом поясе Кавказа и в Средней Азии. Можно выращивать фейхоа и дома, на лоджии или террасе. Несмотря на своё экзотическое происхождение, растение неприхотливо и устойчиво к холодам.

Плоды представляют собой сочные фрукты зелёного цвета, овальной формы, длиной около 5 см. Вкус зрелых фруктов напоминает киви и ананас, а аромат похож на лёгкий запах клубники. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус. Обычно в продажу поступают недозревшие твёрдые плоды, так как зрелые фрукты очень мягкие и быстро портятся. Поэтому перед употреблением нужно подержать твёрдые фрукты в домашних условиях около 2-х дней, чтобы они дозрели. В пищу можно употреблять только зрелые плоды.

Фрукт содержит большое количество соединений йода, которые хорошо усваиваются организмом человека. Содержание йода в фейхоа не меньше, чем в рыбе и морепродуктах. Употребление 3 - 4 плодов в день полностью удовлетворяет ежедневную потребность взрослого человека в йоде. Поэтому фейхоа для щитовидной железы может быть очень полезным продуктом. Например, при базедовой болезни это может дополнять медикаментозное лечение. Фейхоа в ежедневном рационе может помочь нормализовать функцию щитовидки.

Продукт содержит и другие полезные вещества. Это витамины C, B, PP и микроэлементы: калий, кремний, молибден, кобальт. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют употреблять фейхоа пациентам, страдающими запорами. Эти фрукты помогают при авитаминозах, ведь содержание аскорбиновой кислоты в плодах не меньше, чем в цитрусовых. Фейхоа имеет свойство укреплять иммунитет у людей, подверженных простудным заболеваниям.

Во фруктах содержатся полисахариды - пектины и клетчатка . Благодаря этим веществам в крови снижается уровень холестерина. А также продукт содержит антиоксиданты, которые помогают предупредить развитие гипертонии. Пропущенные через мясорубку и перетёртые с сахаром плоды помогают снизить артериальное давление. Фрукты способствуют предотвращению простатита и нормализации содержания гормонов у мужчин.

Плод способствует избавлению от лишнего веса, если заменить сахар и десерты кисло-сладкими фруктами. Этот продукт содержит мало калорий и усиливает обмен веществ в организме. Его можно использовать не только как продукт питания. Мякоть плодов можно включать в состав масок для лица, это препятствует старению кожи и образованию морщин.

Галерея: фейхоа (25 фото)




















В каких случаях плоды противопоказаны?

Несмотря на всю пользу, этот продукт показан не всем людям .

Рецепты средств для лечения

Плоды можно использовать при приготовлении разных блюд: салатов, выпечки, варенья. А также из плодов можно приготовить лечебные составы. , чтобы блюдо приносило пользу? Нужно знать, что эти фрукты не варят, так как после термообработки теряются все целебные свойства фейхоа. Рецепты рекомендуют использовать только сырые фрукты. Из-за этого большинство лечебных средств с фейхоа легко готовить.

Особенно полезно сочетание фейхоа с мёдом, такие средства способствуют укреплению иммунитета, повышению гемоглобина, выводу вредных веществ из организма. Сочетание плодов с цветочным мёдом полезно для сердца, сосудов и щитовидной железы. Если приготовить средство из фейхоа и липового мёда, это поможет избежать простудных заболеваний, так как оба компонента обладают антибактериальными свойствами. А смесь с гречишным мёдом улучшает обмен веществ.

Можно приготавливать на зиму, а затем хранить в банках в холодильнике смеси мёда с фейхоа. Полезные свойства и рецепты лечебных составов будут приведены далее.

Фейхоа с мёдом по классическому рецепту

Полезным средством при болезнях щитовидной железы является фейхоа с мёдом . Рецепт этой смеси совсем несложен. Состав можно заготовить на зиму и хранить в холодильнике. Для хранения необходимо использовать чистые банки с закрытыми крышками. Срок хранения такой смеси в холодильнике около 2 месяцев. Для приготовления состава нужно взять 1 кг плодов и 400 г мёда.

  • Фрукты нужно тщательно промыть и обсушить. Сухоцветия отрезать. Затем пропустить фейхоа через мясорубку. Чистить их не надо, так как кожура содержит полезные вещества.
  • Полученное пюре смешивают с мёдом.
  • Необходимо использовать только жидкий мёд. не подойдёт, его необходимо преварительно растопить на пару до жидкого состояния.
  • Смесь перемешать и хранить в закрытых банках.

Фейхоа с мёдом и лимоном

Этот рецепт полезен зимой и осенью во время эпидемий простуды. Употребление этого средства поможет остаться здоровым и не заболеть ОРВИ .

Смесь употребляют по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой для профилактики простуды.

Фейхоа с грецкими орехами и мёдом

Этот рецепт помогает при атеросклерозе и болезнях желудка . Грецкие орехи являются дополнительным источником витаминов. Если принимать этот состав по 3 чайных ложки каждый день, это поможет укрепить иммунитет.

  • Для приготовления состава понадобится 750 г фейхоа, половинка лимона, полкило мёда, 50 г кураги и 150 г орехов. Лучше взять грецкие орехи, при необходимости их можно заменить фундуком.
  • Плоды фейхоа и лимон вымыть и измельчить в блендере. Снимать кожуру не нужно.
  • Курагу положить в кипяток на 3 минуты и нарезать мелкими кусочками.
  • Орехи измельчить с помощью скалки.
  • Все компоненты соединить и перемешать. Смесь положить в банку и держать в холодильнике.

Фейхоа с эхинацеей и мёдом

Для приготовления средства по рецепту берут 70 г фейхоа, несколько столовых ложек мёда, щепотку корицы, несколько капель настойки эхинацеи и 1 чайную ложку лимонной цедры. Для этого состава понадобится засахарившийся мёд.

Рецепт сырого варенья из фейхоа

Сырое варенье по этому рецепту полезно употреблять для профилактики простуды, укрепления иммунитета. А также оно обладает целебными свойствами при болезнях щитовидной железы. Это варенье очень легко готовить, так как не нужно тратить много времени на термообработку ягод.

Нужно взять 1 кг сахара и 1 кг фейхоа. Для варенья нужно отбирать наиболее спелые плоды. Их необходимо вымыть и отрезать цветоножки. Срезать кожуру необязательно, но из плодов со срезанной кожицей варенье получается более нежного вкуса.

Чайная заварка с кожурой фейхоа

Нужно высушить кожуру фейхоа, а затем добавлять её в чай для заварки . Кожица плодов является хорошим средством для профилактики опухолей. Чай имеет терпкий и вяжущий вкус, поэтому его лучше употреблять с мёдом или с сахаром.

Заключение

Можно сделать вывод, что фейхоа с мёдом может применяться как целебное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Нужно только знать правила хранения этих фруктов, так как в спелом виде плоды быстро портятся. В условиях холодильника плоды хранятся не более 7 дней. Поэтому не стоит закупать плоды в большом количестве. Их необходимо использовать сразу, как только они достигли зрелости.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Фейхоа обладает изумительным вкусом. Ягода является источником йода и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно по этой причине некоторые хозяйки стараются заготовить вкусную и полезную ягоду на зиму.

Существует множество рецептов приготовления фейхоа на зиму. Предлагаем рассмотреть самые популярные.

Некоторые особенности экзотической ягоды

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

  • варенье, джем;
  • пастила;
  • компот, морс;
  • закуски;
  • соусы.

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

Классический вариант

При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг.

Порядок действий таков:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
  2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С лимоном и медом

Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Продукты:

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
  3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
  4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.

С имбирем, лимоном и медом

Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа.

Продукты:

  • фейхоа — 1,2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • молотый корень имбиря — 15 г.

Делаем так:

  1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
  4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.

С орехом и медом

Продукты:

  • измельченный грецкий орех — 100 г;
  • мед натуральный — 0,5 стакана;

Фейхоа (или бразильская гуава) – вечнозелёное дерево с полезными и вкусными плодами. Растение, достигающее в высоту 3–4 м, имеет раскидистую крону. Произрастает преимущественно в субтропиках. Родина фейхоа – Южная Америка. Именно там, в Бразилии, растение обнаружил и описал Жуан де Силва Фейжо. Позднее дерево назвали в честь португальского натуралиста.

Сейчас оно растёт в Азербайджане, Грузии, России, США, Туркменистане, странах Средиземноморья. Популярность растения объясняется массой полезных свойств, но особо ценен плод фейхоа для иммунитета.

Состав и свойства бразильской гуавы

У плодов фейхоа овальная форма и ярко-зелёная кожура. Зрелые ягоды весят, как правило, 50–60 грамм. В длину они достигают 5 см, в диаметре – 4 см. Мякоть у плодов полупрозрачная, крупнозернистая или, наоборот, маслянистая, гладкая. На вкус она кисловатая, напоминающая одновременно и ананас, и землянику, и киви, и папайю. Внутри ягод – семена.

Энергетическая ценность 100 г фейхоа составляет 49 ккал. Экзотический фрукт на 86% состоит из воды и на 10% из углеводов. В нём мало белков и жиров, но много микро- и макроэлементов. Плоды богаты марганцем и железом. По содержанию йода они конкурируют с морепродуктами и рыбой.

В меньших количествах, но всё же присутствуют медь и цинк. Из макроэлементов лидирует калий: в одном фейхоа его насчитывается от 77 до 93 мг. В ягоде есть также фосфор, кальций, магний, натрий. Среди витамин преобладают кислоты: аскорбиновая, никотиновая, фолиевая.

  • предотвращает йододефицит, а значит, способствует устранению головных болей, усталости и апатии;
  • оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, лёгкое обезболивающее действие;
  • способствует похудению, тормозит процессы преждевременного старения;
  • обладает дезинфицирующими, антисептическими, заживляющими свойствами;
  • понижает уровень холестерина и высокое артериальное давление;
  • помогает повысить иммунитет.

Такой кладезь витаминов, как фейхоа, рекомендован, прежде всего, беременным женщинам, детям, старикам. Его следует включать в рацион в периоды сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, после болезней. Регулярное употребление фрукта предупреждает гиповитаминоз. Фейхоа является профилактическим средством от цинги.

В народной медицине растением лечат атеросклерозы, атонические запоры, базедову болезнь, бронхит, гастрит, дисменорею. Его применяют при подагре, пиелонефрите, поносе, ревматизме, рвоте, тошноте, угрях.

В то же время из-за высокого содержания сахаров плоды фейхоа противопоказаны диабетикам, лицам, страдающим ожирением. Ягоды нежелательно употреблять при тиреотоксикозе. Существует индивидуальная непереносимость растения, поэтому, пробуя его впервые, ограничьтесь маленьким кусочком. Через день, если никакой кожной реакции не будет, можно съесть весь фрукт. В рацион детей фейхоа вводят постепенно на протяжении недели. Злоупотребление плодами приводит к снижению работоспособности, тахикардии, нестабильной температуре тела, нервным срывам.

Как выбирать, есть и хранить фейхоа

Плоды бразильской гуавы дозревают в ноябре. Собирать их начинают немного раньше – до того, как они упадут с деревьев. Дело в том, что спелые ягоды не пригодны к транспортировке: на них быстро появляются пятна и признаки порчи. При выборе фрукта обращайте внимание на кожуру. Она не должна быть слишком гладкой, вялой, повреждённой или потемневшей.

Спелый плод мягкий на ощупь. У него насыщенный зелёный окрас, а мякоть похожа на прозрачно-кремовое желе.

Испортившийся плод фейхоа внутри коричневый. Есть его ни в коем случае нельзя. Содержащиеся в нём бродильные бактерии могут стать причиной сильного отравления. Мякоть неспелого фейхоа белая и невкусная. Ещё до разрезания распознать, что фрукт зелёный, можно по твёрдости кожуры.

Такой плод лучше положить на подоконник и подождать несколько дней, пока он дозреет. Можно поступить по-другому – поместить незрелые ягоды в «зону свежести» холодильника, чтобы лакомиться фейхоа до самой весны. Спелые плоды следует держать в отсеке для фруктов и овощей. Срок их хранения – 7–14 дней. Замороженные фрукты годны к употреблению полгода.

Как кушать фейхоа? Фрукт моют, разрезают пополам и чайной ложечкой выедают мякоть с семенами. По желанию кожуру можно снять, мелко нарезать и высушить. Получившийся сухой экстракт добавляют в чаи, так как он богат антиоксидантами.

Из фейхоа можно приготовить пюре для повышения иммунитета. Для этого у чистых просушенных фруктов срезают жёсткие кончики. Далее плоды с кожурой измельчают в блендере или мясорубке. Пюре часто советуют засыпать сахаром из расчёта 1:1, но его можно заменить мёдом: на каждый килограмм пюре берут 700–800 г пчелиного продукта.

Сырое варенье хранят в холодильнике месяц.

Рецепты с бразильской гуавой

В кулинарии используют фейхоа как основу для напитков, компотов, джемов, йогуртов, мороженого.

Его добавляют в овощные и фруктовые салаты, соусы к основным блюдам. Начинку из ягод кладут в выпечку, конфеты.

Как сделать из бразильской гуавы полезное блюдо для поднятия иммунитета?

  • Возьмите 0,5 кг фейхоа, один лимон или апельсин и 100 г мёда.
  • У цитруса следует срезать кожуру.
  • Мякоть измельчить в блендере.
  • Подготовленные плоды фейхоа пюрировать с кожурой.
  • Соединить оба пюре.
  • Добавить к ним мёд.
  • Готовое средство принимать по чайной ложке трижды в день.
  • Хранить состав в холодильнике.

Следующий вариант сырого варенья – орехово-медовый.

  • Из 0,5 кг фейхоа приготовить пюре.
  • К нему добавить горсть измельчённого фундука (или грецкого ореха) и 0,5 стакана цветочного, липового или гречишного мёда.
  • Всё перемешать.
  • Варенье держать в холодильнике в стеклянной, герметично закрывающейся таре.
  • Принимать по пол столовой ложки каждый день.

Существует рецепт для ленивых.

  • Чистые, просушенные зрелые ягоды уложить в банку.
  • Залить их мёдом.
  • Поставить в холодильник.
  • Через 14 дней мёд, частично впитавший сок фейхоа, слить.
  • Его можно добавлять в еду и напитки.
  • Плоды залить свежим мёдом.
  • Повторять процедуру до тех пор, пока ягоды не усохнут в 2–3 раза.
  • Высушенные таким способом плоды хорошо поднимают иммунитет.
  • В день можно есть 2–3 фрукта.

Чтобы близкие не болели, угостите их фруктово-овощным салатом с фейхоа.

  • 3–4 плода бразильской гуавы нужно почистить и произвольно нарезать.
  • С одного авокадо также снимают кожуру.
  • Порезать «аллигаторову грушу» кусочками.
  • Крупно натереть маленькую вареную свёклу и большое красное яблоко.
  • Смешать их с кусочками авокадо и фейхоа. З
  • аправить салат 10 мл лимонного сока и 30 мл растительного йогурта.

Для детей можно сделать «витаминные кораблики».

  • Три ягоды фейхоа помыть и разрезать пополам.
  • Ложечкой удалить желейную сердцевину.
  • Оставшаяся мякоть с кожурой послужит основой для «корабликов».
  • Сердцевины тщательно размять вилкой.
  • Добавить к ним чайную ложку мёда, четыре чернослива, нарезанные кубиками, и половинку крупно натёртого яблока.
  • Туда же бросить зёрна граната (3 чай. л.) и кедровые орешки (2 чай. л.).
  • Всё перемешать.
  • Полученной массой начинить «кораблики».

Похожие статьи