Рецепты для здоровья на зиму: как приготовить компот из шиповника. Компот из шиповника Как сварить компот из шиповника сушеного

Если вы вовремя позаботились о своих запасах, заготовили ягоды, овощи и много чего еще, что нам предлагало богатое лето и осень, тогда зима вам точно ни по чем. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно дома приготовить очень вкусный компот из сушеного шиповника. В приготовлении компота никаких сложностей нет, только понадобится время. Шиповник очень богат на витамины, особенно в нем достаточно содержится витамина C, много микроэлементов, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Особенно компот из шиповника актуален зимой, так как он полезен при простуде, авитоминозе и различных воспалительных процессах в организме, компот придает сил и энергии, он напрочь убирает зимнюю или осеннюю хандру. Одним словом, напиток полезный, так что приготовим его незамедлительно. Также посмотрите .




- вода 1 литр,
- шиповник – 200 гр.,
- сахар – 3 ст.л.,
- корица – 1 палочка,
- лимон – 2-3 дольки.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все по списку. Заранее нужно подготовить ягоды шиповника – сушеные ягоды залить чистой фильтрованной водой – 1-1,2 литра. Теперь нужно оставить ягоды шиповника на 8-12 часов в покое, удобно сделать это вечером, а на следующий день сварить компот.




Спустя указанное время обязательно процедить жидкость через несколько слоев марли, так отсеется сразу возможный мусор. Перелить процеженную жидкость в кастрюлю, туда же добавить ягоды шиповника. Перед добавлением ягоды шиповника слегка раздавить, также их можно разрезать пополам, только тогда удалить семена и волоски. Но можно шиповник оставить в целом виде.




Добавить несколько долек лимона.




Для приятного аромата добавить одну палочку корицы. Если вы не очень любите эту пряность, корицу исключите из списка ингредиентов.






Добавить сахарный песок в кастрюлю с шиповником. Варить шиповник 10 минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить шиповник на 8 часов в покое, чтобы он настоялся.




Готовый компот процедить в графин, бросить немного шиповника для красоты. Вот и все, разливать компот по стаканам и подавать к столу. Очень вкусным получается и

Хороший рецепт компота из сушеного шиповника найти сложно, потом что многие непосвященные люди путают чай и компот, и настоятельно рекомендуют запаривать ягоды на ночь в термосе, чтобы впоследствии пить этот напиток под видом компота. Существует более 400 сортов дикой розы, которую еще называют шиповником, и все они обладают широко известными лечебными свойствами.

Эти особенности растения используются разными цивилизациями на протяжении многих столетий. Его рекомендует заваривать в лечебных целях и консервативная, и традиционная медицина. Чай и отвар готовят только из шиповника или добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы усилить действие заваренных ягод.

Для людей с ограниченными финансовыми возможностями, ягоды, собранные в парке, могут не только заменить дорогие привозные лимоны, но и оказать более выраженное действие.

Вкусный и простой компот из шиповника

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Вкусный и полезный компот из шиповника

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок. Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.

В компоте из шиповника содержится большое количество витаминов

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных ягод шиповника,
  • 2 ст. фильтрованной воды,
  • 300 г сахара,
  • 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы,
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
  2. Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
  3. Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
  4. В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
  5. Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
  6. Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.

Компот из шиповника со специями

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться). Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли.

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Другие рецепты компота простые и вкусные

Есть много рецептов приготовления компота из шиповника. Существуют даже такие, когда ягоды закатываются на зиму. В них непременно содержатся советы добавить ломтик лимона, палочку корицы, смородину, малину и прочие доминантные ингредиенты, которые уничтожают естественный вкус дикой розы.

По-настоящему с плодами кустарника совместимы только такие же сушеные ягоды и сухофрукты. Они существуют в послевкусии отдельно, не забивая, а дополняя друг друга. Все три варианта (боярышник, сушеные яблоки, или смесь из яблок, груш и слив), запаривают на 10 часов по горсточке в половине литра воды, после чего проваривают в течение 5 минут на медленном огне после закипания.

Компот из шиповника с яблоками

Потом добавляют сахар, снова дают закипеть и плотно накрывают крышкой. Через 3-10 минут можно процеживать, охлаждать и пить. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкий, а кто-то не очень.

Таким же образом можно приготовить и напиток из сушеных ягод барбариса и шиповника. Если добавить в него 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки отжатого лимонного сока, он с успехом заменяет клюквенный морс, и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.

Компоты оказывают общее общетонизирующее, иммуностимулирующее и профилактическое действие. Они хорошо утоляют жажду и восполняют недостаток витаминов. Самый вкусный и полезный – тройной варки, с лепестками. В лечебных целях употребляется чай или отвар. Они подаются в горячем виде и готовятся по-разному.

Источник: diwis.ru


Компота из сушёного шиповника.Рецепт напитка для ребёнка

Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.

Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства - шиповник.

Как приготовить компот из шиповника

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции,
  • капилляры и сосуды укрепляются,
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется,
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков,
  • тонус нормализуется,
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Противопоказания по применению

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

  1. С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
  2. Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
  3. Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген - витамин С.

Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Рецепт компота

Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.

Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.

Схема приготовления


Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.

Компот из сухофруктов и сушёного шиповника

Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.

Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.

Необходимые ингридиенты:

  1. Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив - 40 гр,
  2. Сухие ягоды шиповника - 10 -15 гр,
  3. Сахар, или другой подсластитель по желанию,
  4. Вода - 200−250 гр,

Схема приготовления:

Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.

Рецепт с использованием яблок

Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.

Ингридиенты для компота:

  • Вода - 3 литра,
  • Яблоки свежие - 3−4 шт,
  • Сушёные плоды - 2−3 горсти,
  • Сахар или мёд - по желанию

Способ приготовления:

Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.

Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.

Источник: tomat.guru


Полезные рецепты компотов из свежего или сушеного шиповника

Плоды шиповника содержат много полезных веществ, особенно витамина С, что заметно по вкусу ягод, поэтому их не рекомендуется долго варить. Витамин С не любит высоких температур и взаимодействия с металлическими предметами, под их воздействием он быстро разрушается. Вот и получается, что для варки компота ягодки нужно измельчить, чтобы они скорее отдали воде нужные вещества. Но делать это нужно без металла, лучше всего воспользоваться деревянными или фарфоровыми ступками, в которых истолочь нужно такими же толкушечками – деревянными или фарфоровыми.

Делая отвары или настои из свежих ягод, иногда рекомендуют убрать семена – именно в них находятся эфирные масла, нередко вызывающие аллергию. Из сухих плодов извлечь семечки бывает проблематично, так что их используют полностью.

Напитки из шиповника известны как иммуномодулирующее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное средство, которое укрепляет сосуды, очищает организм от токсинов, нормализует высокое давление. Но их не дают детям младше года (по разрешению врача можно от 7 месяцев), гипотоникам, больным с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, во время обострения гастрита.

Вкуснейшие рецепты

Шиповник варят, заваривают и настаивают, получая приятный кисловатый напиток, насыщенность зависит от пропорций. Подсластить его можно медом (для пущей пользы), сахаром или любым подсластителем, а можно просто соединить со сладкими фруктами, добавить ароматных травок и пряностей. Рецептов существует сколько угодно. Если вы освоите основные, то потом сможете изобретать новые исходя из предпочтений вашей семьи.

Классический

Считается, что пропорция 10 свежих ягод на пол-литра воды никому не причинит вреда, поэтому именно так варят компот для тех, кто его еще не пил или опасается неприятных последствий. Но именно такое количество ягод, несколько минут сваренных в воде, сделает напиток вкусным, бодрящим, подарит организму хорошую порцию витаминов.

Итак, 10 свежих ягод шиповника моют, толкут в ступке, разламывая на части, а потом бросают в 500 мл кипящей воды. Кипятить нужно 5–7 минут, после этого огонь выключают, а компот настаивают под крышкой, пока он остынет до нужной температуры. Затем процеживают или отжимают через несколько раз сложенную марлю. Мед растворяют в остывшей жидкости, а сахар, если есть такое желание, можно добавить в горячую.

Свежие ягоды можно не толочь, а разрезать на части, только использовать нужно керамический нож для фруктов, а никак не железный.

По такому же рецепту можно приготовить и законсервировать компот на зиму. Только варить придется 15 минут, а перед выключением добавить лимонной кислоты не менее 2 г на каждый литр. Но так делают редко, проще и полезнее насушить ягод, а зимой заваривать.

Ребенку от 1 до 3 лет желательно пить не более 1 стакана компота из шиповника за день, а до года – только после разрешения врача.

Дети с удовольствием пьют кисловатые напитки, но для них взрослые стараются обогатить и разнообразить вкусы. Например, очень нравится детям компот из шиповника, малины и шелковицы, в него, скорее всего, не придется даже добавлять сахар.

Так, на 1,5 л воды берут 1 стакан шиповника и по половине стакана малины и шелковицы. Ягоды моют, шиповник разрезают керамическим ножом (или раздавливают), вынимают ворсинки с семенами. В крутой кипяток бросают ягоды, дают им покипеть 5 минут, снимают с огня, оставляют настояться под крышкой, потом процеживают. Если есть необходимость добавлять сахар, то его высыпают в еще кипящую жидкость, растворяют, а после повторного закипания выключают.

Один шиповник, особенно сушеный, можно не варить, а настоять в термосе. Точно так же измельчают ягоды, ссыпают их в термос, заливают кипятком, закрывают, оставляют на ночь, а потом процеживают, добавляют мед.

С сухофруктами

Просто замечательный десерт получится, если сварить его с добавлением сухофруктов. Можно взять изюм, курагу, чернослив, яблоки, груши (любой состав) в количестве 80 г на пол-литра воды, а шиповника берут 40 г. Фрукты нужно промыть, потом залить холодной водой на пару часов для намокания. Напитавшиеся водой сухофрукты ставят на огонь, после закипания высыпают раздавленный шиповник, кипятят не более 7 минут, выключают огонь, настаивают до остывания. При необходимости подслащивают.

Такой десерт с непереваренными фруктами можно даже не процеживать, а подавать вместе с ними, особенно если шиповник предварительно очистили от семян и ворсинок.

С яблоками

Такой напиток актуален круглый год: летом его пьют без сахара с кубиками льда, а зимой (или чтобы скорее выздороветь от простуды и гриппа) предпочитают горячий, можно с палочкой корицы и лимонной долькой. Он спасает от авитаминоза, повышает общий тонус организма, сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям.

Горсточку раздавленных ягод бросают в литр кипящей воды, а через 5 минут добавляют к ним пару яблок, порезанных на небольшие дольки. Дают покипеть еще 2 минуты, выключают, оставляют под крышкой до остывания. После достижения желаемой температуры напиток процеживают или отжимают. Если нужен сахар, то его лучше добавить в еще кипящий компот.

Из сушеной заготовки

Сухие ягоды – замечательная витаминная заготовка на зиму, они помогут избежать авитаминоза, снизят общее количество простудных заболеваний. На 1 л воды берут всего 3 ст. л. плодов. Перед тем как варить полезный компот из сушеного шиповника, ягоды обязательно нужно истолочь в ступке, не превращать их в порошок, а просто измельчить.

Ягоды заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения, выключают огонь, дают настояться 20 минут. После этого настой процеживают, а ягоды заливают двумя стаканами кипятка, повторно настаивают 20 минут, потом отжимают через марлю. Оба настоя смешивают, добавляют мед или сахар, если нужно.

Можно приготовить настой в термосе, залив кипятком растолченные сухие плоды. Его выдерживают 10–12 часов, а потом процеживают.

С боярышником

Соединение шиповника с боярышником очень полезно гипертоникам и всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой тандем не варят, а настаивают, используя для этой цели термос. Плоды могут быть как свежие, так и сушеные.

Ягод берут по половине стакана, толкут их в ступке, высыпают в термос. Заливают кипящей водой (700 мл), закрывают, оставляют на ночь настаиваться. Утром настой процеживают, при необходимости добавляют мед (если говорить о пользе, то он для сердечников полезнее, чем сахар).

Шиповник прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, его заваривают со свежими, сушеными или морожеными плодами. На его настое можно варить кофе или заваривать зеленый чай, добавляя необычный вкус и витаминное содержание.

Польза шиповника заключается в его плодах. Урожай собирают с начала ранней осени до самых заморозков. Сам витаминный напиток используется круглый год. Летом отвар можно делать из цветов, а в другие сезоны - уже из сушёных плодов. Популярный напиток приносит пользу взрослым и малышам, больным и здоровым людям. Компот пьют для укрепления здоровья, нормализации работы внутренних органов. Противопоказан напиток немногим, точнее: людям с аллергическими реакциями, язвенными болезнями и высоким давлением.

Необходимые ингредиенты

Приготовить целебный напиток просто. Используются такие ингредиенты:

  • 18–20 сушёных плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 1–2 чайных ложки мёда (по вкусу);
  • сок ¼ лимона.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.

Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Можно ли сварить компот из шиповника? Конечно можно, даже нужно! Эта ягода давно ценится в народе за свои лечебные и вкусовые качества. Красные плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Этот напиток – универсальный лекарь, помогающий восполнить запасы витаминов при авитаминозе и вылечить другие заболевания. Выражение «Семь бед – один ответ» - именно о компоте с ягодами шиповника.

Компот из шиповника: чем полезен такой напиток для взрослых и детей

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • высокой кислотности;
  • гипотонии;
  • тромбофлейбите;
  • запорах.

Компотик из шиповника (видео)

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

Компоненты:

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

Компоненты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 2 ст. мёда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

  • 1 ст. свежего шиповника;
  • 1⁄2 ст. вишен;
  • 1⁄2 ст. малины;
  • 1,5 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

Компоненты:

  • 3 жмени свежих плодов;
  • 3 яблока;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

Компоненты:

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)

Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.

Похожие статьи