Рецепты бюджетных блюд на новый год. Безе «Новогодние елочки»

Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману - вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.

Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.

Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.

А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель - и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно - как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.

В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд - блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!

Бутерброды «Скандинавские»

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.

Бутерброды «Конфетти»

Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.

Картошка, яйца, овощи - наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.

Канапе-ассорти с картошечкой

Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 - картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.

Овощные закусочные шарики

Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови - тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Полоса удачи»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.

Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.

Котлеты «Барашки»

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.

Салат «Сочный»

Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец - полукруглыми ломтиками, помидор - дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола - горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.

Отбивные из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.

Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.

Рыба в горшочке с овощами

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Быстрое ванильное мороженое из творога

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок - по желанию.

Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.

Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.

Лариса Шуфтайкина

Составление новогоднего меню — один из самых важных и увлекательных процессов в подготовке к Новому году. Поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь» актуальна всегда. Чем богаче и разнообразнее будет стол на Новый год, тем благополучнее будут для вас следующие 12 месяцев.

Новый 2019 год пройдет под покровительством Желтой Свиньи. Само собой разумеется, что свинина на праздничном столе будет неуместна. В остальном, у этого знака нет особых требований. Свинка любит вкусно поесть, повеселиться и не привередлива к пище. Поэтому, встреча этого года должна проходить за богатым столом, в атмосфере веселья и хорошего настроения.

Сегодня я подготовила для вас самые оригинальные, вкусные и красивые блюда на новогодний стол. Из них вы обязательно составите свое идеальное меню.

Курица, запеченная в духовке с апельсинами и черносливом

В многих семьях, в качестве главного блюда к празднику, запекают курочку. Это очень просто и вкусно. Ведь, помимо основного блюда, нужно приготовить еще салаты, закуски, десерты, напитки. Я предлагаю вам этот несложный способ запечь вкусную курочку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (1,5-2 килограмма);
  • один апельсин;
  • 80 грамм чернослива;
  • специи для курицы (примерно 1 столовая ложка);
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и меленый перчик.

Приготовление:

1.Соль, перец и специи перемешать в одной посуде. Курицу подготовить, помыть и обтереть. Натереть смесью соли и специй. Оставить на полчасика.

2. Чернослив размочить в теплой воде в течение получаса. Затем обсушить его, нарезать пополам.

3. Апельсин разрезать пополам. Одну половину нарезать кубиками среднего размера, а вторую пока отложить.

4. Чеснок нарезать на несколько частей.

5. В одной миске перемешать руками апельсин, чеснок и чернослив.

6. Когда курица настоится, ее нужно наполнить этой массой.

7. Выложить на противень грудкой вверх. Выпекать примерно 2 часа при температуре 170 градусов. Точное время готовности зависит от мощности вашей духовки. Если курица начнет подгорать раньше времени, прикройте ее листом фольги.

Подавать курочку можно с гарниром или без.

Семга в сливочном соусе — рецепт семги, запеченной в духовке

Очень вкусная, сочная рыбка получается по этому рецепту. Приготовим мы ее порционно, что очень удобно при подаче. Таким образом можно запекать не только семгу, а любую лососевую рыбу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 600 грамм филе семги (4 кусочка по 150 грамм);
  • 350 грамм белого вина;
  • 160 грамм постного масла;
  • 400 грамм сливок жирных;
  • 4 лаврушки;
  • 4 небольших луковицы;
  • 80 грамм зерновой горчицы;
  • соль, меленый и горошковый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Один порционный кусок филе надрезать пополам по мякоти, не прорезая кожицы. Сложить пополам. Со всех сторон натереть его солью. Лист пекарской бумаги смазать маслом, положить туда рыбку. Провернуть ее пару раз по пергаменту, чтобы смазать маслом. Так же поступить, с остальными кусочками рыбы. Отправить в духовку на 200 градусов на 5-7 минут.

Заворачивать в пергамент семгу не нужно. Достаточно уложить лист на решетку духовки.

2. Пока печется рыбка, подготовим нежный сливочный соус. Лук мелко нашинковать и быстро подрумянить его на растительном масле. Затем добавить вино, дождаться выпаривания спирта. Это легко проверить зажигалкой. Если поднести огонь к вину и оно, при этом, не воспламенится — алкоголя там нет.

3. Теперь добавить в сковороду лаврушку, горошины перчика, теплые сливки. Посолить, приперчить, добавить горчицу. Перемешать, установить минимальный огонь. Проварить 5-7 минут.

4. Процедить соус через сито. Разлить полученный соус по 4 порционным тарелочкам, положить по кусочку рыбы, решеткой вверх. Подавать в горячем виде.

Рулет из говядины в духовке со шпинатом и сыром

Запечь говядину так, чтобы она получилась сочной, не совсем просто. Я покажу вам как правильно это сделать. Рецепт прост. Мясо получается ароматным, вкусным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • килограмм филе говядины (без кости, жил и жира);
  • немного свежего шпината (на вкус);
  • 250 грамм тертого сыра;
  • по щепотке соли и меленого перчика;
  • смесь итальянских трав на вкус.

Приготовление:

1.Мясо нарезать вдоль мякоти, не прорезая до конца. Тем самым, мы как бы раскрываем этот кусок, делая его длиннее, но тоньше.

2. Говядину посолить, приперчить и натереть специями. Дать постоять несколько минут.

3. Сыр натереть на терке или перемолоть в блендере. Для этого подойдет любой сыр твердых сортов.

4. На мясо выложить сыр, немного отступая от краев. Шпинат помыть и обсушить. Выложить на сыр.

5. Свернуть плотный рулет, обмотать его толстой ниткой. Обратите внимания, что между оборотами расстояние должно быть не менее 3 сантиметров.

6. Нарезать рулет на кусочки так, чтобы на каждом из них был оборот из ниток. Противень смазать маслом. По желанию, можно выстелить шпинатом.

7. Запекать в духовке на 180 градусах 40-60 минут, в зависимости от размера кусков.

Горячие блюда на Новый год - 15 рецептов самого вкусного

Здесь представлены 15 рецептов приготовления горячих блюд для вашего новогоднего стола.

Сельдь под шубой в оригинальном исполнении

Какой же Новый Год без селедочки под шубой?! Этот салат является традиционным украшением праздничного стола. Я предлагаю вам удивить гостей и подать его оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • одна крупная или две маленькие селедки;
  • 4 вареные картошки;
  • две отварные морковины;
  • 2 средних отварных свеклы;
  • одна крупная красная луковица;
  • майонез.

Приготовление:

1. Селедку разделать на филе, удалив голову, хвостик, хребет, кости и кожуру. Нарезать маленькими кубиками.

2. Картошку, свеклу и морковку отварить до готовности.

Чтобы овощи свободно нарезались, кусочки не прилипали друг к другу и держали форму, их лучше варить накануне готовки салата. После остуживания, убрать в холодильник. К моменту попадания в салат они хорошо охладятся и будут прекрасно нарезаться.

3. Вареные овощи и лук нарезать маленькими кубиками. По желанию, лучок можно замариновать, с добавлением уксуса на 5 минут, а затем слить маринад. Даже если немного сока от маринованного лука попадет в салат — ничего страшного. Он даже придаст особую пикантность. В небольшие стаканы или креманки выложить продукты слоями, прослаивая каждый майонезом из кондитерского шприца.

4. Отправить в холодильник на несколько часов, до начала торжества. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Оливье с креветками на Новый год

Так же как и знаменитая «шуба», Оливье является традиционным салатом на Новый год. Где бы я не встречала этот праздник, везде на столах стоит знамениты «зимний» салат. Готовят его везде по-своему. Я предлагаю вам очень вкусный вариант с креветками, который я удачно открыла для себя несколько лет назад.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенных креветок;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • одна крупная вареная морковка;
  • один длинноплодный огурец;
  • полбанки горошка;
  • майонез;
  • соль и перчик.

Приготовление:

1.Отварные овощи, яйца остудить и очистить. Нарезать их средними кубиками, как обычно вы делаете это на Оливье.

2. Огурец помыть, также измельчить кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурчик соленым или скомбинировать их вместе.

3. Креветки отварить в воде, с добавлением сока лимона, 1,5-3 минуты после вскипания. Это зависит от их размера. Если они неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарезать на кусочки, а мелкие можно оставить в целом виде.

4. Все продукты поместить в один салатник. Добавить горошек, майонез. Подсолить, по желанию приперчить и размешать. Салат уже можно подавать к столу. Но я предлагаю красиво подать его на порционные тарелки, выложив с помощью формы-кольца, украсить зеленью и креветками.

Салат «Елочная игрушка» на Новый год 2019

На Новый год я люблю украшать не только праздничный интерьер, но и все блюда к столу. Вот такой новогодний шар станет очень вкусным украшением стола. Приготовить его просто, а оформить совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • 200 грамм ветчины;
  • 4 вареных яйца;
  • кислое яблоко;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 130 грамм сыра;
  • немного зелени петрушки;
  • 2 дольки чеснока;
  • один спелый гранат;
  • майонез;
  • соль и свежемолотый перчик на вкус.

Приготовление:

1. В блендере измельчить орехи, до состояния средней крошки. Переложить в посуду, в которой вы планируете замешивать салат.

2. Мелкой соломкой нарезать ветчину. Сыр протереть на терке.

3. С двух яиц снять белок, отложить его для оформления. Остальное нужно натереть на крупной терке.

4. Петрушку помыть, обсушить от капель воды. Мелко нарубить.

5. Яблоко почистить, удалить сердцевинку. Натереть на крупной стороне терки.

6. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным ингредиентам.

7. Посолить, добавить майонез. На это количество уходит примерно 4 столовые ложки. Тщательно перемешать. Салат готов, переходим к оформлению.

8. Натереть на терке отложенные белки.

9. Аккуратной горочкой выложить салат на плоскую тарелку. Смазать небольшим количеством майонеза, чтобы белки и гранат хорошо закрепились. Посыпать тертыми белками, равномерно распределяя их.

10. Аккуратными полосами выложить зерна граната. Сделать крепление для нашего «шара». Вы можете сделать его из подручных средств. Например, половинку обычной пластиковой крышки обмотать фольгой. Можно украсить также красивой ленточкой.

11. Перед подачей салату лучше постоять в холодильнике пару часов.

11 Новогодних салатов самых вкусных и красивых

Вкусные и красивые салаты можно приготовить очень быстро и просто.

Закуска «Дед Мороз» из помидор с сыром и чесноком

Сочетание чеснока, сыра и помидор хорошо в любом виде. На Новый год я предлагаю вам приготовить таких милых дедушек. Это очень вкусно. Приготовить такую закуску очень просто.

Ингредиенты:

  • 4 средних ровных томата;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 170 грамм сыра твердого;
  • 2 полные столовые ложки майонеза;
  • 8 горошин перца черного;
  • 4 зернышка граната.

Приготовление:

1.С помидор срезать «крышечку» и вычистить мякоть ложкой.

2. Мелко натереть сыр. К нему подавить через пресс очищенный чеснок. Заправить майонезом и старательно размешать до ровной массы.

3. Помидоры заполнить начинкой с горкой. Сделать на каждом небольшой треугольный разрез, в области предполагаемой бороды. Это нужно для того, чтобы борода из майонеза крепче держалась.

4. Перцем изобразить глазки, гранатом — носик. С помощью кулинарного шприца, сделайте майонезную бородку.

5. Уложить готовую закуску на тарелку с листьями салата.

Тарталетки с сыром и красной икрой

Тарталетки — отличный вариант для фуршета или активной вечеринки, когда гостей трудно усадить за стол, под танцы и песни. Наполнить их можно чем угодно — салатом, рыбой, мясом, жюльеном или просто икрой. Сытные, очень вкусные тарталетки можно сделать из сыра и красной икры. Просто, вкусно и празднично.

Ингредиенты:

  • 8-10 тарталеток, в зависимости от их размера;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм плавленого мягкого сыра;
  • 100 грамм красной икры;
  • укроп;
  • черная икра (по желанию).

Приготовление:

1.Твердый сыр нарезать мелкими полосочками или кубиками. Мягкий сыр поместить в кондитерский шприц.

Если у вас нет специального шприца, вы можете воспользоваться обычным целлофановым пакетиком, сделав надрез с края.

2. Твердый сыр распределить по корзиночкам.

3. Сливочным сыром выложить «розочки».

4. Украсить горочкой красной икры. Дополнить сливочным сыром и зеленью. По желанию, можете украсить черной икрой.

Перед подачей, закуске нужно настояться в холоде 1-2 часа.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками — Простой вариант на Новый год

Такой рулетик приготовить очень просто, а улетает со стола он быстрее, чем горячие пирожки на морозе. Предлагаю вам сделать такую вкусную закуску на Новый год и не только.

Ингредиенты:

  • 3 квадратных листа лаваша;
  • 200 грамм сыра твердого;
  • мягкий плавленый сыр — 150 грамм;
  • 4 отварных яйца;
  • 130 грамм майонеза;
  • 200 грамм крабового мяса или палочек;
  • немного укропа;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

1.Первый лаваш смазать не толстым слоем майонеза. Палочки нарезать тонкой соломкой. Накрыть вторым лавашем.

2. В плавленый сыр добавить чеснок, пропущенный через пресс или самую маленькую терку. Хорошо размешать и смазать массой второй лист лаваша. Твердый сыр натереть на терке. Посыпать сверху.

3. Накрыть завершающим, третьим листом, промазать его майонезом. Натереть на терке крутые яйца, мелко измельчить зелень. Перемешать между собой и выложить на майонез.

4. Завернуть плотный рулет, обернуть пленкой, убрать в холодильник на 2 часа.

5. Нарезать рулет на кусочки перед подачей. Разложить на тарелку, украсив зеленью.

Праздничные закуски - 8 новогодних рецептов

Такие закуски повысят ваш аппетит, понравятся всем гостям за новогодним столом.

Оригинальный чизкейк в стаканах без выпечки — десерт на Новый год

Очень вкусный десерт, который буквально тает во рту. Предлагаю приготовить его в стаканах, порционно. Получается очень красиво и оригинально.

Ингредиенты:

  • 250 грамм песочного печенья (обычного);
  • 100 грамм масла сливочного;
  • 250 грамм сливочного мягкого сыра;
  • 300 грамм жирных сливок (не менее 30%);
  • 80 грамм пудры сахарной;
  • лимонное желе 100 грамм;
  • клубничное желе 100 грамм;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

1.Печенье превратить в мелкую крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или просто раскатать его скалкой, предварительно уложив в пакет. Масло растопить и перемешать с песочной крошкой.

2. Эту смесь разложить по подготовленным прозрачным бокалам. Получается примерно 6 средних бокалов. Плотно утрамбовать ее ложкой, а затем скалкой. Убрать стаканы в холодильник на время приготовления других ингредиентов.

3. Сливочный сыр немного, до пышности, взбить с сахарной пудрой. Отдельно взбить крем из сливок и ванилина.

4. Перемешать сливочный и сырный крем между собой.

5. Лимонное желе приготовить по инструкции на упаковке. Только воду при этом нужно брать меньше в два раза.

6. Остывшее, но еще жидкое желе тонкой струйкой влить в крем, постоянно взбивая массу миксером.

Если желе успело застыть, к моменту попадания в крем, его можно слегка подогреть.

7. Массу сразу разлить по бокалам с печеньем и убрать в холодильник на 5 часов и более. Несколько стаканчиков можно установить немного под наклоном, чтобы масса застыла именно так.

8. Для верхнего слоя приготовить клубничное желе по инструкции на упаковке, также взяв в два раза меньше воды. Остудить, но не дожидаться застывания.

9. Залить клубничным желе и снова убрать в холодильник, до полного его застывания. Подавать можно, украсив на свой вкус.

Мандарины в сиропе — десерт на Новый год

Новый год сложно представить без мандаринов. Я предлагаю вам такую оригинальную подачу, в виде десерта. Это очень вкусно, ароматно и полезно.

Ингредиенты:

  • 6-7 мандаринов;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 300 миллилитров фильтрованной воды;
  • половина чайной ложки меленой корицы;
  • несколько семян кардамона;
  • несколько гвоздичек;
  • ванильная палочка;
  • половину чайной ложки меленого мускатного ореха;
  • 2 сантиметра корня имбиря;
  • мята для украшения;
  • мороженное для оформления.

Приготовление:

1.Воду с сахаром поставить на плиту, периодически помешивая, чтобы растворить песчинки. После вскипания уварить 5 минут.

2. Мандарины очистить, стараясь убрать максимум белых пленок.

3. Тонкими пластинками нарезать имбирь. Раскрыть семена кардамона. Эти и все остальные специи добавить в сироп и проварить на медленном огне 15 минут.

4. Как только сироп приобретет золотистый оттенок и загустеет, добавить туда мандарины. Проварить на небольшом огне 4 минуты, перевернуть их и варить такое же время.

5. Теперь мандарины в сиропе нужно оставить на сутки. Они пропитаются и будут еще вкуснее.

6. Мандарины выложить по креманкам, полить небольшим количеством сиропа, дополнить шариками мороженного и, по желанию, фруктами. Листья мяты также станут красивым освежающим украшением.

«Елочные шишки» — Оригинальный и вкусный десерт на Новый год

Этот красивый и вкусный десерт содержит в себе минимальное количество ингредиентов и затраченных сил. Ведь приготовить его очень просто и для этого не нужно бегать по магазинам в поисках необычных продуктов.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 100 грамм;
  • полная столовая ложка сахарной пудры;
  • полстакана грецких орехов (лущеных);
  • 180 грамм вареной сгущенки со вкусом карамели.

Приготовление:

1.Орехи растолочь в ступке.

2. Перемешать в одной миске орешки, хлопья и сгущенку. Размешивать нужно до тех пор, пока масса не станет равномерной и вязкой. Делайте это аккуратно, чтобы не переломать хлопья.

3. Подготовьте стаканы конусной формы. Для этого также подойдут бокалы для шампанского. Главное, чтобы он не сужался сверху, иначе достать десерт оттуда будет невозможно. Их нужно смочить водой, плотно разложить в них массу и убрать в холодильник на 3 часа.

4. Аккуратно извлечь десерт из стаканов, поддевая ножом. Перевернуть на тарелочку и присыпать сахарной пудрой.

8 вкуснейших домашних десертов простого приготовления

Угощаем гостей вкусными десертами, приготовленными по простым рецептам.

Фруктовый пунш — алкогольный коктейль на Новый год

Очень вкусный слабоалкогольный коктейль подойдет для вечеринки друзей. Для его приготовления вы можете использовать любые фрукты и ягоды, которые есть под рукой, или которые вы любите больше всего.

Ингредиенты:

  • 2 стакана помытых и нарезанных фруктов;
  • 2 стакана вашего любимого шампанского;
  • стакан любой газировки;
  • 2 стакана фруктового сока.

Приготовление:

1.Фрукты почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Крупные ягоды, например, клубнику, лучше тоже нарезать на 2 части. Так она лучше насытит напиток своими ароматами.

2. Шампанское, газировку и сок перемешать в одной чаше и добавить фрукты. Подавать можно сразу.

Теплый компот из сухофруктов с корицей

Отличный, согревающий и бодрящий напиток. Идеальный вариант для безалкогольной вечеринки или маленьких гостей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм сухофруктов (на ваш вкус);
  • корица и сахарный песок на вкус;
  • цедра с одного лимона;
  • чистая вода.

Приготовление:

1.Сухофрукты помыть, обсушить. Поместить в кастрюлю, засыпать корицей и залить водой. Варить после вскипания до мягкости фруктов. Затем извлечь их из компота шумовкой.

2. В сироп добавить сахарный песок, положить кожуру от лимона и варить некоторое время, пока объем жидкости не испариться примерно на пятую часть.

3. Компот можно подавать, как в теплом, так и в охлажденном виде.

Коктейль «Утро 1 января» — освежающий напиток после вечеринки

Взбодриться после веселой алкогольной вечеринки вам поможет этот коктейль. Новогодние каникулы длятся недолго и у вас нет времени страдать от похмелья, ведь впереди столько всего интересного.

Ингредиенты:

  • 150 грамм густого томатного сока;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 10 грамм тертого хрена;
  • пару кубиков льда.

Приготовление:

Готовится он очень просто. Хрен натереть на терке, залить томатным соком. Сюда же выжать лимонный сок и добавить лед.

По желанию, можно добавить соль и специи.

Подавать охлажденным.

Молочный Фрик-Шейк — безалкогольный коктейль для детей и взрослых (видео)

Очень вкусные молочно-фруктовые напитки в оригинальном исполнении. Порадуйте себя и своих любимых этими вкуснейшими коктейлями. Приготовить их совсем несложно. Украсить можно на свой вкус, а можно также воспользоваться советом автора. В видео представлены два фрик-шейка — банановый и клубничный.

Приятного просмотра!

Совсем скоро в двери постучится новый, 2019 год. Встречать его положено во всеоружии, ведь именно этот год Желтой Свиньи является завершающим звеном из двенадцати годов в восточном календаре. На столе должны быть самые лучшие кушанья, в приготовление которых нужно вкладывать максимально любви и старания.

Надеюсь, сегодняшняя подборка новогодних блюд понравится вам и вы возьмете ее на заметку. Чтобы не потерять полезные рецепты, забирайте их себе на стену. Тогда они всегда будут под рукой и ваши друзья тоже смогут узнать о них.

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Инг редиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.
Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.
Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.

  • В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
  • 1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

    2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

    3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

    4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

    5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

    Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!



    Добавить свою цену в базу

    Комментарий

    Приближается любимый праздник - Новый год! Хочется приготовить множество разнообразных новогодних блюд, но праздничное меню не всегда соответствует нашей фантазии, а чаще всего напрямую зависит от бюджета семьи.

    Настоящее новогоднее чудо происходит, когда хозяйки готовят оригинальные блюда из доступных каждому продуктов.

    Идеи для новогоднего стола

    Символ наступающего года – желтая Собака . Чтобы снискать ее благосклонность, рекомендуется использовать яркие аксессуары в оформлении праздничного стола. Это могут быть подсвечники с позолотой, цветной сервиз, скатерть с оранжевым или красным рисунком.

    При составлении меню необязательно отталкиваться от правила: на Новый год – все самое лучшее и дорогое. Можно спланировать бюджетный вариант стола и приготовить необычайно вкусные блюда, закуски из недорогих продуктов. Покупки продуктов, которые можно хранить долго, лучше приобретать за 1-2 месяца. Так можно будет не только сэкономить, но и избежать необходимости толкаться в предновогодние дни в магазинах в поисках нужных товаров. Избежать лишних расходов поможет грамотный расчет количества еды . Часто блюда и салаты остаются не только до первого января, но и на несколько дней вперед. Пища портится, и ее приходится выкидывать. Чтобы этого не произошло, следует правильно подсчитать, сколько салатов, закуски, выпечки приготовить.

    Детское меню на Новый год

    Чтобы накрыть праздничный стол для детей, потребуется фантазия, желание и немного времени. В качестве закуски можно приготовить наггетсы, фаршированные овощи . Отличным решением станут сэндвичи с индейкой или куриным мясом, свежими овощами и салатом айсберг. Детям понравятся необычные шарики, приготовленные из отварного риса, которые обмакивают в горячем сыре, обваливают в сухарях, а затем обжаривают. Стол необходимо дополнить салатами, например, крабовым, овощным с сухариками, витаминным. Поводом для фантазии послужит приготовление десерта.

    Детки всех возрастов оценят овсяное печенье с ломтиками шоколада, выполненные в форме анимационных героев. Можно предложить им круглые бисквитные пирожные в шоколаде на палочке, а чтобы первого января выпить чаю с детьми утром, можно дополнить меню пирогом с легким сливочным кремом и замороженными ягодами, мармеладом, свежими фруктами. Чтобы не тратить большие суммы на газированные напитки и соки, можно приготовить компот или холодный фруктовый чай. Данный вариант не только бюджетный, но и более полезный. Компот из сухофруктов заряжает детский организм энергией, бодростью, насыщает его витаминами и укрепляет иммунитет, а фруктовый чай будет пользоваться большим спросом среди детей.

    Недорогие продукты для новогоднего стола

    Карбонад

    Ценовой диапазон: 300-500 рублей за килограмм
    Карбонад — традиционная часть «мясной нарезки», которая обычно расходится с праздничного стола быстрее всего. Если колбаса уже наскучила, а ветчина не в вашем вкусе, то данная мясная закуска придется весьма кстати.
    «По данным предновогодних продаж прошлого года, в нашей сети карбонат, представленный в среднем ценовом диапазоне, стал одним из самых популярных продуктов», — отмечает эксперт.

    Крабовое мясо

    Ценовой диапазон: 70-150 рублей за пачку
    По словам представителя торговой сети, крабовое мясо входит в тройку лидеров среди рыбной продукции и давно и прочно заняло свое место в праздничном меню. Оно отлично подходит как для приготовления салатов, так и для обжарки в кляре, а также для бутербродов в форме канапе (для этого лучше брать крабовые палочки).

    Рыбные стейки (семга, форель)

    Ценовой диапазон: 500-600 рублей за упаковку 0,5 кг.
    Красная рыба – это практически классика новогоднего стола, да и любого торжества, а также хороший вариант замены красной икры. Рыбные стейки популярны у покупателей, их и жарят на мангале, и на сковородке, и запекают в духовке, где они получаются наиболее сочными и нежными.

    Паштет

    Ценовой диапазон: 70-100 рублей за баночку.
    Этот французский деликатес также не сходит с праздничных столов россиян. В его пользу говорит и доступная цена, и оригинальные вкусы, например, с орехами, черносливом, курагой, грибами, из разных сортов мяса. По данным эксперта, в прошлом году данный товар был в числе самых популярных перед новогодними праздниками.

    Кальмары

    Ценовой диапазон: 130-200 рублей за килограмм
    Данный морепродукт более известен российскому потребителю в сушеном виде, однако в последние годы на прилавках магазинов появилось и мясо кальмара, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Например, можно устроить целую «салатную станцию» из оливье и крабового салата, приготовить горячие закуски или же полноценное основное блюдо – все зависит от вашего вкуса.

    Мясо кролика

    Ценовой диапазон: 500-800 рублей за килограмм
    Несмотря на расхожее мнение о дороговизне мяса кролика, оно обойдется не так уж дорого, и для новогоднего стола его вполне можно себе позволить. Горячим блюдом из кролика можно заменить традиционную порядком надоевшую курицу или свинину, а при грамотном приготовлении кролик получится намного мягче и нежнее.

    Недорогие рецепты на новый год

    Салат с виноградом и сыром

    Для приготовления этого простого и недорогого блюда необходимо взять килограмм твердого винограда без косточек (если такой не найти, то обязательно удалить все косточки саму), банку белой консервированной фасоли, полкилограмма сыра (порезать кубиками) и три пачки обычных сухариков (желательно, без какого-либо вкуса). Заправляется этот салат майонезом . Рецепт очень просто и экономный, а блюдо получается вкусным и сытным.

    Салат Оливье нетрадиционный

    Как недорого отметить новый год, но при этом не отказываться от традиций? В этом поможет этот рецепт салата Оливье в лаваше. Для приготовления четырех порций понадобится:

    • 80 граммов отварного картофеля, морковки и горошка
    • четыре яйца
    • 120 граммов яблок
    • 160 граммов ветчины
    • один лист лаваша.
    • Для заправки надо будет смешать 15 граммов горчицы и мелко порезанной петрушки
    • 30 граммов майонеза.

    Все овощи нарезать кубиками, яйца натереть на крупной терке. Смешать ингредиенты для заправки и добавить соус в салат. Теперь надо разделить лист лаваша на четыре части и в каждый завернуть порцию салат.

    Жульен с луком в лаваше

    Кстати говоря, лаваш – это вообще находка для тех, кто ищет способы, как недорого накрыть стол на новый год. Сам по себе лаваш вкусный и заменяет хлеб. Это значит, что блюдами можно будет быстрее насытиться. Для приготовления жульена надо взять грибы (500 граммов) и лук (одна шутка), которые пожарить на растительном масле. Добавить одно куриное филе. Жарить до готовности, затем присыпать мукой, добавить ложку сметаны и полстакана воды. Тушить еще десять минут. Лаваш тонко порезать (квадратики должны быть 10*10 см) . Выложить на каждый квадратик по столовой ложке курицы с грибами. Теперь свернуть трубочкой, спрятав концы внутрь. Теперь готовые жульены поставить еще на десять минут в духовой шкаф. Блюдо вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

    Салат в греческом стиле

    Именно закуски будут сопровождать всю трапезу, и являться главным украшением стола. Для приготовления четырех порций понадобиться:

    • листья салата (две пачки)
    • 150 граммов помидоров и огурцов
    • одна луковица
    • 60 граммов маслин
    • 200 граммов творога
    • 150 граммов болгарского перца
    • зелень по вкусу

    Огурцы без кожицы, помидоры и перец нарезать небольшим кубиком, лук порезать квадратом, а салат порвать руками. Выложить в блюдо листья салата, затем добавить овощи и целые маслины, сверху положить кубики творога. Если творог хорошо лепиться, то их него можно делать шарики. Сверху посыпать салат нашинкованной зеленью и заправить растительным маслом.

    Оранжевые бутерброды

    Для приготовления этих пикантных и бюджетных бутербродов берите столько ингредиентов, на сколько человек надо приготовить блюдо. Из продуктов понадобиться сырая морковка (натереть на мелкой терке), сыр (натереть на мелкой терке), пару зубчиков чеснока (пропустить через пресс), батон и майонез. Хлеб порезать и немного подсушить на сковороде. Смешать морковку, сыр, чеснок и майонез. Смесь положить на хлеб . Бутерброды, несмотря на простоту продуктов, получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте реализовать этот рецепт для вашего новогоднего стола!

    Суши из сала

    Еще одно интересное блюдо, которое поможет в том, как недорого накрыть новогодний стол. Для приготовления четырех порций. Понадобится 85 граммов зелени укропа, соленых огурцов, маринованного перца, 160 граммов грудинки, засоленного по-домашнему. Сало нарезать тонкими ломтиками, огурец и перец – полосками . Теперь надо в каждую полосу салат завернуть огурец, перец и зелень . На блюдо для подачи поставить отдельную соусницу с хреном.

    Закуски из домашних припасов для новогоднего стола

    На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки , то есть все то, что приготовлено своими руками из дешевых сезонных продуктов.

    Новогодние десерты

    Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Фантазия подскажет, что приготовить. И это очень важно в 2018 году. Ведь, как известно, почти все Собаки – сладкоежки.

    Хороши сладости и выпечка с новогодней символикой. Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника.

    Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок . Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

    Что пить на новый год

    В год Желтой Собаки праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Только одно обязательное условие – обязательно должна быть вода без газа.

    Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть и легкие спиртные напитки: легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли, игристое шампанское, и что-нибудь покрепче.

    Совсем не лишними на новогоднем столе в 2018 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

    Вот такие простые и доступные каждому человеку способы, как недорого накрыть новогодний стол. Каждое блюдо из статьи вкусное и оригинальное. Оно станет еще более праздничным, если вы красиво украсите его, и просто будет готовить с любовью и позитивными мыслями. Вкусного вам нового года! Не забудьте на сэкономленные средства купить себе что-нибудь приятное!

    Похожие статьи