Рецептуры ссср. вафли "артек"

Название этих сладостей у нас ассоциируется с детством. А еще со знаменитым детским лагерем. И то и другое, безусловно, вызывает приятные воспоминания, когда речь заходит о вафлях «Артек».

Как появились вафли «Артек»

Вафлями называют кондитерские изделия, которые состоят из трех или более вафельных листов с начинкой между ними. История их происхождения до сих пор остается загадкой. Кое-кто считает, что это лакомство придумали в Древней Греции. Тогда их делали из сыра и травы и выпекали на разогретом камне. Согласно другой версии, вафли появились в Германии в XIII столетии на берегах Рейна.

Кто же придумал лакомство «Артек»? Вафли с таким названием впервые появились в СССР в 1958 году. Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек», получившие свое наименование от названия всемирно известного пионерского лагеря, расположенного в Республике Крым. В 60-е годы прошлого столетия на Московской кондитерской фабрике выпускали до 25 разных видов этого продукта. Но самыми популярными (как тогда, так и сейчас) являются вафли «Артек».

Вафли «Артек»: состав продукта

Рецептура изготовления на разных предприятиях, изготавливающих лакомство, неодинакова. Это значит, что кондитерские изделия с одним и тем же названием, но у разных будут отличаться по вкусу.

Самый популярный в России «Артек» - вафли, которые выпускаются кондитерской фабрикой «Рот Фронт». Их состав включает сахар, пшеничную муку, растительный жир специального назначения, какао-порошок и сухое молоко, подсолнечное масло, соду пищевую и соль, ароматизатор «Ванилин», идентичный натуральному, лимонную кислоту E330 и эмульгатор лецитин E322.

Вафли «Артек»: калорийность и пищевая ценность

Вафли являются очень калорийным продуктом. В 100 граммах этого лакомства содержится 30 г жиров, 60 г углеводов и только 4 г белка.

Для тех, кто заботится о своей фигуре, важно знать, сколько калорий в вафлях «Артек». Диетологами подсчитано, что калорийность этого продукта составляет 530 ккал на 100 грамм.

Но на самом деле «Артек» - вафли не такие уж и вредные. При соблюдении рецептуры в них даже сохраняются в небольшом количестве витамины (в основном за счет какао-порошка, содержащегося в начинке). Химический состав таких вафель включает витамины (PP, E, B1, B2, А), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций) и микроэлементы (железо).

Некоторые недобросовестные производители используют при изготовлении кондитерских изделий транс-жиры, которые наносят непоправимый вред организму. Они влияют на работу сердца и сосудов, а их неконтролируемое потребление в пищу приводит к ожирению, в том числе и у детей. Поэтому всегда следует помнить, что качественные вафли «Артек» не могут быть слишком дешевыми, хотя это и не совсем дорогой продукт.

Как делают вафли «Артек» по ГОСТу

На кондитерской фабрике приготовление вафель начинается с замешивания теста. Для этого сначала в специальную емкость просеивают муку, затем добавляют в нее воду и сухую смесь разрыхлителя с содой. Все тщательно перемешивают. Тесто должно получиться не гуще обычной сметаны.

После этого в замешанную массу засыпают белый порошок - лецитин, а следом вливают растительное масло. Они сделают тесто однородным по составу. Больше никакие ингредиенты не добавляются. Вопреки распространенному мнению, в нет сахара, а сладкими их делает начинка.

После замешивания тесто по трубам попадает в следующий цех, где выпекаются коржи. Оборудование, необходимое для этого, по принципу действия напоминает обычную вафельницу. Через специальные форсунки тесто разливается на раскаленные плиты, накрывается сверху второй половинкой вафельницы и выпекается 2 минуты при температуре 170 градусов.

Теперь готовые коржи охлаждаются и по попадают в цех, где на них через специальные форсунки наносится жидкая начинка. После этого вафельные листы соединяются друг с другом. Затем их охлаждают в специальном холодильнике, чтобы начинка застыла. И только после этого большие листы разрезают специальные струнами на небольшие вафли. Дальше их упаковывают и отправляют на склад, а затем в магазин.

Так изготавливают традиционные вафли «Артек», фото которых представлено выше. Каждое состоит из 5 хрустящих коржей и 4 слоев начинки между ними.

Как выбрать настоящие вафли «Артек»

На магазинных полках представлены сразу несколько видов вафель «Артек», разных с шоколадной, молочной или ванильной начинкой. Но какие из них действительно родом из детства, разобраться довольно сложно.

При выборе вафель «Артек» необходимо обратить внимание на следующие моменты.

  1. Четкий рисунок на коржах. Толщина каждого слоя вафли должна составлять не более 2 мм. Все слои плотно соединены, буквально склеены между собой начинкой. Если один из них отходит от другого, это значит, что вафля отсырела, и хрустеть на зубах не будет.
  2. Оттенок качественных вафель должен быть золотистым.
  3. Кондитерские изделия, срок годности которых подходит к концу, имеют характерный горьковатый запах растительного масла. Свежий продукт пахнет приятно.

Настоящий «Артек» - вафли, которые обязательно хрустят. Они должны легко ломаться, но не крошиться. Этот признак может указывать на сухость начинки.

Мнения покупателей

Сложно найти человека, который никогда не пробовал бы вафли «Артек». Покупатели в один голос твердят об их невероятном вкусе и приятном хрусте. Их отзывы подтверждают, что вафли ароматные, нежные, в меру сладкие и отлично утоляют голод. Изделия "Артек" не приторные, одинаково вкусные и с чаем, и с молоком. Часто продаются в небольших упаковках по несколько штук в каждой, поэтому могут использоваться в качестве перекуса.

Но тем, кто соблюдает диету или просто придерживается правильного питания, от таких кондитерских изделий лучше отказаться из-за их слишком высокой калорийности. В целом состав вафель покупатели считают вполне безвредным для данного вида продукции.

Классическая игра-головоломка направленная на угадывание названий торговых брендов, еды, продуктов. Особенностью игры является то, что она создана отечественными разработчиками Поэтому ответы на неё касаются тех брендов и продуктов, которые мы регулярно можем видеть на полках своих магазинов и супермаркетов.

Интерфейс игры полностью русифицирован. Графически она то же проработана неплохо, что позволяет с легкостью идентифицировать продукт или еду при отгадывании названия очередной картинки. Если вдруг возникают сложности при угадывании бренда, то можно воспользоваться рядом подсказок.

Они делятся на две категории:

  1. Обратиться к помощи друга через мессенджер, но для этого надо иметь стабильное соединение с интернетом.
  2. Встроенные подсказки,использование которых возможно за игровые монеты.

Подсказки заложенные внутри игры представляют собой следующие варианты: показать букву, убрать лишние, пройти уровень. Самой дорогой является третья подсказка (30 монет), которая автоматический вас переносит на следующий этап. Использование первой, — указывает правильную букву в название угадываемого продукта, еды или бренда. Вторая подсказка убирает лишние буквы из представленных под названием искомого слова, что сильно облегчает поиск ответов на игру.

Кроме того, после успешного прохождения каждого уровня, пользователю предлагается посмотреть небольшое видео, которое также вознаграждается монетами. В целом геймплей игры захватывает и позволяет повспоминать название брендов. А сама игра длиться до бесконечности, так как количество уровней колоссально и будет обновляться.

Ответы на 15 уровней

1. Роллтон 2. Активиа 3. Ротфронт 4. Три корочки 5. Простоквашино 6. Чудо 7. Добрый 8. Пекарь 9. Барбарис 10. Сгущенка 11. Масло 12. Сода 13. Шармэль 14. Моя семья 15. Бородинский

Вафли считаются самым универсальным лакомством, которое давно уже подают как к праздничному столу, так как и к ежедневному семейному чаепитию. Вафли представляют собой такое вкусное десертное блюдо, что вряд ли найдется хоть один человек, который отказался бы попробовать их вкус.

Эти «вкусняшки» и на сегодняшний день пользуются невероятной популярностью, а объясняется она разнообразием разновидностей и очень нежным их вкусом.

Вафли начали выпекать очень давно, еще в средние века, причем, такая сладость представляла собой изначально разновидность печений. Правда, технология приготовления вафель отличалась от способа выпекания печений тем, что в первом случае в обязательном порядке кондитеры оставляли оттиск определенного рисунка или орнамента, причем, чаще всего это была клетка. Именно из-за таких оттисков вафли и получили свое название, которое в переводе на русский язык означает «пчелиные соты».

Сейчас вафли тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, их подают в качестве отличного десерта во многих места общественного питания. При этом можно отметить, что вафли пользуются таким спросом, что их даже выделили из огромного ассортимента выпечки даже в отдельную группу.

Внешне все вафли сильно напоминают пчелиные соты, правда, разные виды такой выпечки могут отличаться сильно по своему вкусу, внешнему виду и составу.

Основные разновидности вафель

Вафли, вне зависимости от своего сходства с пчелиными сотами, значительно отличаются по своему вкусу и внешнему виду. Так, производители постоянно предлагают вафли различного ассортимента с самыми разнообразными начинками.

Самой распространенной разновидностью вафель являются кондитерские изделия с начинкой жировой, которая дополнена, может быть какими-то ароматическими добавками, например, фруктовыми, какао, корицей или ванилью.

Для изготовления некоторых видов вафель применяется еще и диетическая начинка, состоящая из сахарного песка и какого-нибудь фруктового пюре, например, яблочного.

Что касается вафель с помадной начинкой, то они считаются более калорийными, а в их состав входит патока в большом количестве, но, помимо нее в состав включают также и определенные ароматизаторы, а также различные улучшители вкуса.

В зависимости от теста

Кроме того, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от состава теста:

  • простые, без содержания жира, сахарный песок, масло, молоко;
  • полусахарные, не содержащие молока;
  • сдобные сахарные, изготовленные из муки самого высшего сорта, а в их состав обязательно входить должны жиры, куриные желтки, сахарный песок и молоко.

В зависимости от способа приготовления

Помимо этого, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от способа приготовления, вкусовых качеств и внешнего вида.

Так, бельгийские вафли больше всего напоминают пончики, которые дополнительно обсыпают сахарной пудрой, а для того, чтобы они приобрели нежнейший и неповторимый вкус, необходимую воздушность, их готовят из дрожжей и взбитых белков, взятых в большом количестве.

Что же касается вафель венских , то они отличаются от своих собратьев большими размерами и мягкостью, а из них часто делают вкуснейшие пироги с кремовой прослойкой.

Вафли английские считаются диетическими, а в их состав могут входить овощи и картофельные хлопья, причем, их дополнительно обжаривают до хрустящей золотистой корочки непосредственно перед подачей к столу.

Хрустящие и мягкие, круглые и в виде сердечек, пышные и плоские, с начинкой и с топпингом – видов вафель довольно много. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них.

Вкуснейшие вафли и чашечка кофе могут стать отличным завтраком и с самого утра поднять настроение. Во многих странах существуют свои виды вафель, и различить их не так уж и сложно – смотрите сами!

Самые популярные – венские или австрийские вафли

Пышные, мягкие, пористые, но при этом тонкие – эти вафли знакомы очень многим. Венские вафли подают с начинкой в виде суфле, а также с шариком мороженого, фруктами и различными подливками. Традиционная форма таких вафель – квадратная, но все чаще можно видеть австрийские вафли круглой или фигурной формы.

Известны всем и бельгийские вафли

Но в Бельгии у вас обязательно уточнят, какие именно вафли вы хотели бы попробовать: льежские или брюссельские. Льежские вафли запекают с кусочками сахара, поэтому они получаются твердыми и хрустящими. Самая популярная форма для них – овальная или круглая. Часто льежским вафлям придают аромат ванили или корицы.

А вот брюссельские вафли – квадратные и пышные, довольно большого размера. Их посыпают сахарной пудрой, подают с шоколадным соусом или взбитыми сливками, украшают клубникой или другими ягодами.

Голландские вафли созданы специально для сладкоежек

Они известны под названием Stroopwafel – сиропные (или карамельные) вафли. Это тонкие вафли круглой формы с начинкой из карамельного сиропа – очень сладкого и тягучего.

Американские вафли

В Америке так любят вафли, что даже праздник, посвященный им, отмечают: 24 августа в этой стране – Национальный день вафель. Здесь вафли едят и со сладкими начинками, и мороженым, и с фруктами, и с беконом, и с кленовым сиропом. Более того, вафли частенько выступают в качестве хлеба – в этом случае их делают не сладкими, а солеными.

Есть свой праздник и у шведских вафель

25 марта в Швеции отмечают Благовещение, и именно в этот день вафли становятся самой популярной едой – хотя, казалось бы, куда популярнее? В Швеции по-настоящему обожают вафли, еще со времен средневековья. А вафли в форме сердечек, которые особенно любят шведы, появились в 18 веке.

Итальянские вафли называются pizzelle

Они тоненькие, золотистые и напоминают снежинки. Пиццелли могут свернуть в трубочку и начинить, например, мороженым или фруктами, но чаще всего их едят в первоначальном виде, напоминающем печенье. Пиццелли пекут на специальной сковороде – для них нужен особый узор в виде цветка.

Можно ли приготовить в домашних условиях вафли, похожие по вкусу на советские? Можно, почему ж нет, я вот приготовила. Получилось похоже.

Постановочных фото не будет, потому что сначала я не собиралась их показывать: готовила для себя. Да и подходящих ностальгических аксессуаров у меня для них нет. Всё, что связано с советским пионерским лагерем "Артек", осталось в прошлом. Я гостила в этом лагере много-много лет назад в такие же прекрасные апрельские дни...


Советская почтовая марка. Фото из интернета.

Честно говоря, ностальгия ни по одной советской реалии не накатывает, в т.ч. сильно не скучаем по чему-то съедобному. Гречка, вафли, сгущёнка - всё это можно при желании купить в Европе в неограниченном количестве. Пряники, коврижки, печенье, торты, зефир, лимонад - опять же при желании, можно приготовить дома (вчера и сегодня, например, готовила из свежего эстрагона сироп для лимонада "Тархун"; прекрасно получилось, на мой взгляд).

За вафли я взялась чисто из любопытства и под впечатлением работ, которые девочки приносят мне : в них они рассказывают о воспоминаниях, связанных с детством.

Я знаю, что подобные вафли под разными современными названиями и в разных обёртках до сих пор выпускают многие фабрики на пост-советском пространстве. Но сейчас же люди стали умнее: они читают этикетки! :) И вот как-то встретилось мне несколько обсуждений, где кто-то с ужасом говорил, мол, как же так, мы всегда ели эти вафли, а не знали, какой у них состав! А вот, мол, на первом месте - сахарная пудра и всё такое прочее. Ну, когда мы не умели читать, то и состав не знали, но потом же читать научились - просто не до того нам было во времена счастливого советского детства, чтобы ещё читать и запоминать, из чего что состоИт и сколько стОит.

В советское время полные составы не всегда были указаны на этикетке, но в детстве мы узнавали эту продукцию по обёртке и по вкусовым ощущениям. Почему-то сейчас у людей складывается впечатление, что раньше девушки были моложе и трава зеленее всё было "полезнее и натуральнее". А знаете, что в составе советских вафель были такие странные на первый взгляд вещества как "фосфатиды", а первой позицией на этикетке до сих пор положено писать тот ингредиент, который входит в рецептуру в наибольшем количестве?


Вафли "Берёзка", сводная рецептура (вафельные листы + начинка). "Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Сахарная пудра и кондитерский жир действительно до сих пор составляют основу начинки практически любых вафель. Можно поискать составы продукции в интернете или в стационарном магазине, чтобы самому в этом убедиться. Единственная разница - сейчас добавляют такой консервант, с которым вафли, как написано на этикетках, могут храниться 9 месяцев.


Вафли "Артек". Фото отсюда : Музей СССР "20-й век".

Почему некоторых покупателей так пугает сахар на первом месте: потому что они - как, кстати, и некоторые домашние кулинары - не знают, для чего он используется в таких изделиях. Все думают, что он нужен только для сладости и что это "белая смерть" и т.д. и т.п. Я не буду сейчас останавливаться подробно ни на одном, ни на другом заблуждении, просто расскажу, как я готовила дома вафельную начинку а-ля "Артек".


"Рецептуры на печенье, галеты и вафли". М, 1969.

Как видим, с начинкой всё просто. В детстве многие из нас готовили дома похожие конфеты типа "трюфелей" или "клубнички", только вместо сухого молока брали детскую смесь "Малютка".

Как можно приготовить подобные конфеты на современный лад, я уже показывала дважды (см. зимний вариант в статье и там же ссылка на летний вариант).

Изучив советские рецептуры, я попробовала сделать так.

Начинка:

сахарная пудра - 250 г
сливочное масло - 170 г (по-хорошему, вместо него лучше действительно брать другой жир)
порошок какао - 20 г
вафельная крошка - 60 г
сухое молоко -15 г
ванильная эссенция по желанию

Вафельные пластины купила готовые, у нас они продаются разных видов - с добавками и без. Я взяла обычные, которые по составу похожи на советские.

Технология приготовления тоже обычная: всё аккуратно смешивается в порядке перечисленной очереди и на каждом этапе хорошо взбивается (я это делала с помощью кухонного комбайна). Единственная сложность - аккуратно нанести начинку на вафельные листы, потому что она получается густая и плотная. Чтобы не мучиться, эту массу можно использовать как начинку для конфет или просто скатать из неё шарики, что мы и делали в детстве:)

Я накладывала начинку на вафельную пластину, разравнивала, накрывала другой пластиной, заворачивала в фольгу и убирала под пресс в холодильник. Когда всё затвердело - разрезала на части.

На самом деле мои вафли получились больше похожи на "Черноморские", начинка которых, как мне помнится, была темнее и насыщеннее. Семья сказала, что очень похоже на вафельный торт. Подобные торты и штучные вафли до сих пор готовятся практически одинаково, разница только в размерах и оформлении, так что ощущения у всех оказались правильные.

Теперь, когда я могу при большом желании приготовить дома практически любое съедобное произведение из нашего прошлого, мне совсем не по чем ностальгировать:) Разве что иногда вспомнить что-то светлое и хорошее...и продолжить идти дальше.

Вафли включу в Сводный пост своего

Похожие статьи