Соус с кинзой – прекрасное дополнение для рыбных, мясных блюд или пельменей. Основой для соуса может быть сметана, томатная паста или любое растительное масло.
Соус с кинзой можно готовить из томатов или майонеза
Ингредиенты
Сметана 20%-ой жирности 100 миллилитров Майонез 100 миллилитров Кинза 2 пучка Чеснок 4 зубчика Укроп 1 пучок Соль и перец 1 щепотка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 40 минут
Рецепты соусов с кинзой
Белый соус на основе сметаны и майонеза имеет мягкий вкус и хорошо подходит к птице, мясу или рыбе. Вкус кинзы в нём почти не ощущается, поэтому его можно приготовить даже детям, которые не любят эту зелень. Только в этом случае количество чеснока лучше уменьшить.
Как приготовить белый соус с кинзой:
- Смешайте в мисочке майонез и сметану.
- Добавьте раздавленный чеснок.
- Мелко нарежьте кинзу и укроп, всыпьте к соусу.
- Посолите по вкусу и оставьте на пару часов в холоде, чтобы раскрылся аромат трав и чеснока.
Чтобы сделать этот соус более диетическим, используйте нежирную сметану и майонез или сделайте соус на основе натурального йогурта.
Следующий соус родом с Кавказа, он известен под именем «Сацебели». Для приготовления вам потребуется:
- Паста томатная – 1 стак.
- Кинза – 2 пуч.
- Вода – 1 стак.
- Приправа «Хмели-сунели» - 1 ст.л.
- Аджика – 2 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Чеснок – 5 зубч.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
Чтобы приготовить томатный соус с кинзой, сначала измельчите её, добавьте раздавленный чеснок, аджику, приправы, уксус и соль. Всю эту смесь помните толкушкой.
Добавьте томатную пасту, перемешайте и дайте постоять 15 мин., чтобы раскрылся аромат кинзы и специй. Разбавьте кипячёной водой до необходимой консистенции и тщательно перемешайте. Через 2 часа можно дегустировать. Он идеально подходит к шашлыку и другим горячим мясным блюдам.
Этот соус получается очень ярким и ароматным. Его можно положить в баночку с крышкой и хранить в холодильнике 2-3 месяца. Хотя, скорее всего, вы съедите его намного быстрее.
Острый соус на масляной основе готовится из таких продуктов:
- Масло оливковое первого отжима - 100 мл.
- Кинза - 1 пучок.
- Мёд натуральный жидкий - 2 ч.л.
- Сок лимона - 50 мл.
- Чеснок - 2 зуб.
- Соус чили - 1 ст.л.
- Цедра 1 лимона.
- Соль, перец - по вкусу.
Смешайте в мисочке мелко нарезанную кинзу, раздавленный чеснок и мёд. Добавьте соус чили. Если его нет, можно использовать любой другой, добавив щепотку красного молотого перца. Посолите и поперчите, хорошо разомните ложкой или деревянной толкушкой.
Залейте смесь маслом, перемешайте и дайте настояться в течение часа, после чего можно пробовать.
Соусы с кинзой обогатят вкус и при необходимости "спасут" слишком сухое блюдо.
Соусы и подливы к шашлыку – неотъемлемая часть настоящего пикникового блюда. С соусом шашлыки становятся еще сочнее и ароматнее. Наверняка перед сборами вы уже успели сбегать в супермаркет за порцией шашлычного соуса. Предлагаю отложить покупку до «лучших» времен и приготовить домашний томатный соус для шашлыка с кинзой.
Я готовлю этот соус из ингредиентов, выращенных на своем огороде. Вы можете купить помидоры и свежую зелень кинзы на рынке. Еще потребуются чеснок, соль и черный молотый перец.
Есть вариант приготовления красного соуса для шашлыка с кинзой из томатной пасты, разведенной с водой. Мне мой вариант нравится намного больше. Всё по-домашнему свежее, а поливать домашним соусом собственноручно приготовленный шашлык – одно удовольствие.
Итак, рецепт. Чистые помидоры нарежьте дольками, удалив жесткую часть плодоножки. Прокрутите помидоры на мясорубке в пюре.
Порежьте ножом зелень, только не мельчите особо. Кинза должна хорошо чувствоваться в соусе.
Соус тщательно перемешайте вилкой.
По вкусу приправьте солью и молотым перцем.
Очистите чеснок. Потрите на мелкой терке и добавьте к остальным ингредиентам. Соус для шашлыка с кинзой почти готов...
Хорошо перемешайте содержимое замесочной пиалы.
У меня всё готово, а у вас?
Пока я готовила свой ароматный соус из домашних помидоров с кинзой и чесноком, мой муж пожарил мой любимый .
Какое счастье, что есть возможность с лихвой насладиться шашлыком с ароматным домашним соусом из помидоров. Мы на даче. Как, вы еще не у нас?!
Домашний соус с кинзой и магазинной томатной пастой - мой самый любимый соус к шашлыкам. Собираясь на пикник на дачу, я всегда беру с собой баночку хорошей томатной пасты, купленной в супермаркете. Готовлю соус к шашлыкам до тех пор, пока на грядке не перестанет расти кинза.
Высаживаю горошек кориандра с конца апреля по август. Урожай кинзы не переводится с лета до осени. Для приготовления соуса использую не только томатную пасту и свежую кинзу, но и чеснок. Соус получается в меру острым и очень ароматным. Шашлыки с томатным соусом с кинзой и чесноком съедаются за минуту.
Для приготовления соуса с кинзой и томатной пастой возьмем продукты из списка. Нам нужны: томатная паста из стеклянной баночки, чеснок, вода, свежая кинза и соль - по вкусу.
Берем подходящую для замешивания соуса мисочку. У меня - глубокая пиала. Выкладываем в нее томатную пасту.
Трем на мелкой терке чеснок. Добавляем в пасту.
Размешиваем пасту с чесноком. Добавляем горячую кипяченую воду. Пасту нужно развести с водой 1:1
Мельчим кинзу ножом. Добавляем в соус. Немного соли - по вкусу.
- паста томатная – 150 г,
- чеснок – 2 зубка,
- кориандр – 1 ч.л.,
- кинза – 1 пучок,
- соль – ½ ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- паприка молотая – 1 ч.л.,
- перец острый молотый – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Здесь все настолько просто, что дальше некуда. Один момент – я любитель и ярый поклонник домашнего, причем это касается практически всего, паста у меня своя, лично приготовленная из сочных спелых помидоров. Но если вы покупаете пасту, она должна быть высокого качества – густая и вкусная. Такую пасту следует немного разводить чистой фильтрованной водой. Поместить томатную основу в сковороду.
Добавить специи – сахар и соль, количество может немного отличаться от моего, зависит от «кислинки» вашей пасты. Добавить молотый кориандр, паприку и толику острого молотого перца. Прогреть пасту со специями пару минут.
Чеснок очистить и пропустить на прессе. Переложить чеснок в томатную основу. Также можно использовать сухой чеснок.
С чесноком томатную пасту прогреть еще минуту. Сполоснуть ароматную кинзу и нарубить мелко. Добавить кинзу прямо в сковороду.
Перемешать и снять пробу, добавить соли/сахара на ваше усмотрение.
Разложить соус по баночкам и отправляться на шашлыки, гости непременно оценят ваши старания!
Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Еще советуем приготовить к мясу
Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.
Соус для шашлыка
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.
Томатный соус для шашлыка
Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.
Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.
Приготовление
- Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
- После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
- Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.
Белый соус для шашлыка
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок - 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.
Приготовление
- Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
- Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
- После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Приготовление
- Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
- Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.
Армянский соус для шашлыка
Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.
Приготовление
- Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
- Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.
Грузинский соус для шашлыка
Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.
Приготовление
- Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
- Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.
Гранатовый соус для шашлыка
Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.
Приготовление
- Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности - сахар, соль, зелень и чесночок.
- После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
- За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.
Полученный вкусный соус подают холодным.
Соус сметанный для шашлыка
Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.
Приготовление
- На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
- После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.
Горчичный соус для шашлыка
Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.
Приготовление
Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.
Цацики
Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).
Приготовление
Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.
Пивной
Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.
Приготовление
Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.
Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?
Похожие статьи