Армянская окрошка или мацнабрдош - очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.
Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.
В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.
Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!
Лето, жара и нужно приготовить обед. Стоять у раскаленной плиты, сопротивляется вся твоя натура. Да и так хочется съесть что-то не горячее, а наоборот, освежающее. Сегодня уделим наше внимание очень простому блюду, называемой окрошка на кефире.
Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.
И так готовим классическую окрошку на кефире.
Нам понадобится:
- Огурец молодой, 4 штуки.
- Чеснок, 1-2 зубчика.
- Укроп, 1 пучок.
- Сметана, 2-3 столовых ложек.
- Сахарный песок, 1 чайная ложка.
- Редис, 5-6 штук.
- Соль перец по вкусу.
- Кефир, 6 стаканов.
- Зеленый лук, по желанию.
Порций: 6
Рецепт приготовления классической окрошки на кефире.
Овощи и зелень нужно помыть. На крупной терке трем редиску и огурцы. Измельчаем чеснок и зелень. Все складываем в глубокую емкость. Добавляем сахарный песок. Солим, перчим и заливаем кефиром.
Можно добавить нарезанные перья зеленого лука. Зеленый лук мне в детстве не нравился, и поэтому бабушка не добавляла его в окрошку.
Хорошенько перемешиваем и даем настояться на 40-45 минут. Разливаем по порциям и украшаем кружками из редиски. Подаем к столу со сметаной.
Делюсь опытом. Когда Ваши мужчины начинают жаловаться, что кефиром не возможно наесться, то окрошка на кефире с колбасой Вам в помощь.
Нам понадобиться:
- Вареная колбаса, 150-200 грамм.
- Молодые огурцы, 3-4 штуки.
- Картофель средних размеров, 5 штук.
- Яйца куриные, 3 штуки.
- Лук зеленый, пучок.
- Укроп, пучок.
- Сметана, 100-120 грамм.
- Кефир обезжиренный, 2 литра.
- Соль, по вкусу.
Порций: 8
Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой.
Нужно отварить картофель и яйца, остудить, нарезать кубиками. Мелко нарезать зелень. Огурцы либо нашинковать, либо натереть на крупной терке.
Нарезанные огурцы и зелень накладываем в кастрюлю и солим по вкусу. Вареную колбасу тоже режем кубиками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем яйца, сметану и картошку. Все тщательно перемешиваем.
Заливаем кефиром и на 1 час отправляем в холодильник остужаться. Через час можно подавать на стол.
Если решили устроить разгрузочный день для организма, то можно себя побаловать диетической кефирной окрошкой. Готовится очень быстро.
Нам понадобится:
- Яйца перепелиные, 5-6 штук.
- Лук зеленый, пучок.
- Огурцы, 3 штуки.
- Редиска, 6 штук.
- Укроп, пучок.
- Черный перец, по вкусу.
- Соль, по вкусу.
- Кефир обезжиренный, 1 литр.
Порций: 4
Рецепт приготовления диетической окрошки на кефире:
Перепелиные яйца отвариваем, остужаем, очищаем и режем пополам. Пока варятся яйца, огурцы нарезаем небольшими кубиками и редис полукружками. Зелень измельчаем.
В глубокую миску выкладываем зелень, солим и немного растираем ложкой, чтоб зелень пустил сок и не всплывал, когда нальем кефир.
Все остальные компоненты добавляем в миску с зеленью и тщательно перемешиваем. Добавляем кефир. Даем отстоятся примерно 30 минут в холодильнике. Подаем на стол.
Этот холодный суп еще называют «прибалтийской окрошкой». Получается очень вкусная гамма, со сладостью свеклы и кислинкой кефира. Рецепт приготовления окрошки со свеклой довольно прост.
Нам понадобится:
- Отварная свекла средних размеров, 1 штука.
- Колбаса вареная, 150-200 грамм.
- Картофель отварной, 1 штука.
- Куриное яйцо, 4 штуки.
- Сметана, 50-60 грамм.
- Огурец, 1-2 штуки.
- Кефир, 1 литр.
- Укроп, пучок.
- Лук зеленый, пучок.
- Вода кипячено – охлажденная, 350-400 миллилитров.
- Соль, по вкусу.
Порций: 4
Рецепт приготовления кефирной окрошки со свеклой.
Нужно сварить картофель, яйца и свеклу. Размельчить зелень, посолить и немного помять ложкой, для выделения сока.
Кубиками режьте колбасу и огурцы. На крупной терке натрите отварную и остуженную свеклу. Шинкуйте очищенный картофель. Также и яйца.
В кастрюле смешивайте все компоненты, налейте туда кефир и тщательно перемешивайте. Если на Ваш взгляд холодный суп получился густой, то можно немного разбавить кипячено – охлажденной водой.
На стол можно подавать, посыпав нарезанным укропом и заправив сметаной.
Данный рецепт от наших армянских друзей. Особенность состоит в том, что используется мацун (мацони). Но можно сделать и на кефире. А также, для пикантности вкуса, можно добавить хрен (по желанию). Готовится быстро.
Нам понадобится:
- Огурец молодой, 2 штуки.
- Мацун или кефир, пол литра.
- Лук зеленый, пучок.
- Немного тертого хрена, по желанию.
- Кинза, пучок.
- Укроп, пучок.
- Минеральная, газированная вода, пол литра.
- Перец черный, соль, по вкусу.
Рецепт приготовления армянской окрошки
Помытую зелень режем, солим по вкусу и выкладываем на дно глубокой миски. Огурцы нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в миску.
Заливаем в миску мацун или кефир. Добавляем газированную, минеральную воду и перемешиваем.
Посыпаем молотым черным перцем. По желанию добавляем тертый хрен. Ставим в холодильник на 30 минут.
К столу можно подавать с корочками нарезанного черного хлеба.
Рецепт приготовления окрошки с сыром тоже родом из южных краев. В это блюдо добавляется сыр соленых сортов. По этому, аккуратно, чтобы не пересолить. Сыр можно взять адыгейский, брынзу, сулугуни, чанах, чечил и т.д.
Нам понадобится:
- Картофель отварной, 2 штуки.
- Редис красный, 2 штуки.
- Сыр соленый, 150-200 грамм.
- Петрушка, пучок.
- Укроп, пучок.
- Огурец молодой, 2-3 штуки.
- Кефир или простокваша, пол литра.
- Минеральная или кипяченая вода, пол литра.
- Сок лимонный, 1 чайная ложка.
- Соль, по вкусу.
- Сахарный песок, 2 чайных ложки.
Порций: 5
Рецепт приготовления окрошки на кефире с сыром.
Мелкими кубиками шинкуем картофель, редис и сыр. Выкладываем в глубокую емкость. Добавляем нарезанную зелень и сахар. Солим по вкусу. Выдавливаем лимонный сок прямо к нарезанным продуктам.
Заливаем кефиром или простоквашей, перемешиваем. Разбавляем минеральной или кипячено – охлажденной водой. Заново перемешиваем. Остужаем в холодильнике на 1 час.
Подаем к столу с ломтиками лимона.
Окрошка на кефире без картошки
Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.
Нам понадобится:
- Говядина отварная, 300 грамм.
- Отварные куриные яйца, 2 штуки.
- Кефир обезжиренный, 1 литр.
- Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
- Укроп, петрушка, по одному пучку.
- Огурец, 2-3 штуки.
- Помидоры, 2 штуки.
- Соль, по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки без картошки.
Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.
В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.
Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.
Готовьте холодный суп «окрошка на кефире». Это отличное низкокалорийное блюдо на жаркий период.
Приятного аппетита!
Летом всегда неохота бывает, подолгу стоя у плиты, варить, тушить и жарить. Да и кушать в жару горячий суп или кашу тоже не очень приятно. Холодная окрошка в этом случае – лучший выход. Готовится быстро, легко, почти без термической обработки, а освежает просто отлично. Вы пробовали когда-нибудь армянский вариант окрошки: на мацони? Советую. Получается диетический и безумно полезный супчик, который к тому же прекрасно утоляет и голод, и жажду. И вся эта вкуснота абсолютно не угрожает талии, а готовится за 40 мин.
2 молодых картофеля;
1 средний огурец;
Зеленый лук;
1 зубчик чеснока;
1 ст мацони;
2/3 ст кипяченой воды.
Варить для такой окрошки надо только парочку картофелин и столько же яиц. Если взять молодой картофель, то он будет готов уже через 20 мин. За это время можно успеть мелко нарезать остальные ингредиенты: огурцы, докторскую колбасу, укроп, лук-порей. Огурчики можно не очищать от кожицы, если она достаточно нежная и не горчит. Можно накрошить сюда несколько красных редисок. Идейные противники колбасы могут заменить ее отварной нежирной говядиной, но это потребует длительной термической обработки, которую как раз хочется избежать.
К этому времени картофель и яйца будут готовы. Подержав их под холодной водой, очищаем и мелко крошим. Отправляем все в эмалированную кастрюлю и заливаем одним стаканом мацони. Все хорошенько перемешивая, стараясь разлепить кусочки огурцов и картошки.
Только после этого, помешивая, постепенно добавляем 2/3 стакана холодной кипяченой воды. Можно добавить к окрошке измельченный зубчик чесночка (если, конечно, не нужно идти на работу или на свидание). Тогда получится еще вкуснее. Окрошка готова! Убираем в холодильник, и можно есть в течении всего дня сколько угодно, не опасаясь прибавки лишних килограмм, поскольку мацони прекрасно помогает переварить то количество калорий, которые есть в колбасе и картошке.
Список похожих рецептов.
Классическая армянская окрошка (или мацнабрдош) готовится на мацуне, но мы заменим его кефиром или простоквашей. Ее часто подают в бокалах и употребляют в качестве освежающего напитка. В этом рецепте окрошки используется хлеб.
Как приготовить армянскую окрошку? Смотрите мой пошаговый рецепт.
1. Если собираетесь использовать хлеб, то срежьте корочку и нарежьте небольшими кубиками.
2. Промойте и нарежьте зеленый лук, другую зелень, кроме мяты. Ее мы будем использовать для украшения.
3. Кефир или простоквашу смешайте с газированной водой.
4. Смешайте хлеб, лук и зелень, посолите и залейте газировкой с кефиром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
5. Для остроты можете добавить по вкусу тертой редьки и/или тертого хрена.
6. Перед подачей добавьте сметану, посыпьте молотым черным перцем и украсьте веточкой мяты.
Наша армянская окрошка готова! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Кефир или простокваша - 0,5 Литра
- Хлеб ржаной (пшеничный) - 200 Грамм (Можно не использовать.)
- Лук зеленый - 150 Грамм
- Соль - — По вкусу
- Перец черный молотый - — По вкусу
- Вода газированная - 0,5 Литра
- Тертый хрен или редька (по желанию) - — По вкусу
- Кинза, укроп, тархун, базилик, мята - — По вкусу
Основные ингредиенты:
Молочные продукты, Кефир, Простокваша
Примечание:
Обнаружив это потрясающее блюдо, вы просто обязаны выяснить, как готовить его дома. В первую очередь, досконально проштудируйте рецепт приготовления. Лучше всего заранее приобрести все необходимые продукты, чтобы не останавливать приготовление в связи с недостачей одного из ингредиентов. Далее вам следует подготовить и расставить всю необходимую кухонную утварь и продукты. А сейчас узнаем, как делать Армянская окрошка в домашних условиях. В этом нам поможет подробный рецепт, каждый шаг которого сопровождается фото. Если вы любите изобретать, то всегда можете внести изменения в простой состав изделия, убрав или добавив тот или иной ингредиент. Проделав все действия по описанию, вы с лёгкостью сможете запомнить, как приготовить вкусный Армянская окрошка самостоятельно. Творите и экспериментируйте на кухне, и тогда кулинария будет радовать вас и всю вашу семью изо дня в день. Но не забудьте учитывать калорийность изготовляемых изделий, чтобы всегда оставаться красивыми и здоровыми.
Описание:
Армянская окрошка готовится моментально! Главное — иметь под рукой необходимые ингредиенты. Для остроты можно хрена добавить. Вкус получается превосходный! Пробуем!
Количество порций:
3
Время приготовления:
15 мин
time_pt:
PT15M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
Похожие статьи