Рецепт капуста с колбасой. Тушёная капуста с колбасой

Тушеная капуста одно из блюд, которое не только быстро и легко приготовить, но ещё очень вкусное и полезное. Капусту необходимо включать в рацион питания всем, а особенно тем, кто желает похудеть.

Тушеная капуста низкокалорийна, содержит витамины, которые положительно влияют на состояние нашей кожи, укрепляют стенки сосудов. В капусте содержится много клетчатки, которая очищает организм от вредных веществ. Так как на переваривание капусты, богатой клетчаткой, организм тратит больше калорий, значит, её полезно употреблять людям с лишним весом.

Рецепт тушёной капусты с колбасой

Чтобы приготовить тушёную капусту с колбасой нам потребуются следующие продукты:

Капуста белокочанная – 1 кочанчик,
- морковь – 1 - 2 штуки,
- лук репчатый – 1 луковица,
- помидор – 1 штука или 2 ложки томатного кетчупа или томатной пасты,
- колбаса - небольшой кусочек или 2 сардельки,
- соль, перец – по вкусу,
- зелень – укроп, салат, петрушка, какая есть – небольшой пучок,
- масло растительное -2-3 ложки.

Как приготовить тушеную капусту с колбасой

Колбасу очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить.

Луковицу очистить от шелухи, помыть и нарезать.

Выложить на сковороду к колбасе.

Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.

Добавить морковь на сковороду. Всё обжарить, периодически помешивая.

Кочан капусты очистить от верхних листьев, помыть, нарезать соломкой.

Выложить на сковороду с колбасой.

Посолить, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы капуста не подгорела. Можно добавить немного воды.

В конце варки порежьте помидор мелкими кусочками.

Порезанные мелко помидоры выложите на капусту или добавьте томатную пасту или кетчуп.

Потушите ещё минут 5. Попробуйте на соль, если нужно подсолите, можете поперчить и добавить мелко нарезанный чеснок. Готовую капусту хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.

Хочу предложить вам отличное, вполне самостоятельное блюдо - капусту, тушеную с колбасой в мультиварке. Блюдо получается и легким, и в тоже время сытным, очень вкусным, насыщенным. Подать такую капусту можно на обед или ужин.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с колбасой в мультиварке, понадобится:

1 луковица;
2 ст. л. растительного масла;

150 г вареной колбасы;

400-500 г белокочанной капусты;

0,5-1 морковь;

1-2 ч. л. сахара;
1 лавровый лист;

2 ст. л. томатной пасты;

соль, специи - по вкусу;

250-300 мл горячей воды.

Этапы приготовления

Очищенный лук нарезать произвольными кусочками, выложить в чашу мультиварки, влить масло растительное.Выставить режим "Жарка" или "Выпечка" на 20 минут. Обжаривать лук, помешивая, 10 минут. После этого добавить к луку нарезанную брусочками или кусочками вареную колбасу, обжаривать далее еще 10 минут, периодически перемешивая.

Далее добавить в чашу нарезанную "чашечками" или кусочками белокочанную капусту и нарезанную брусочками очищенную морковь.

Добавить в чашу мультиварки к капусте и колбасе томатную пасту, соль, специи, сахар, лавровый лист и влить оставшуюся воду.

Перемешать и выставить функцию "Тушение" на 30 минут.

Готовую очень вкусную и сытную капусту, тушеную с колбасой в мультиварке, подать к столу в теплом или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Сегодня готовим самое простецкое блюдо из тех продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки. Не беда, если нет мяса, мы приготовим тушеную капусту с колбасой. Много времени это не займет, зато гарнир или легкое основное блюдо вам обеспечено. Вместо колбасы можно взять ветчину. Томатную пасту советую добавлять по вкусу, кому-то нравится кислее, а кто-то вообще ее не любит.

Необходимые ингредиенты:

Ветчину или колбасу нарезать кубиками и обжарить в растительном масле.

Пока ветчина обжаривается, нарезать остальные овощи - лук и морковь. В этот раз я натерла морковь на терке, чтобы получилось быстрее.

Как только колбаса слегка обжарится, добавляем лук и морковь. Помешивая жарим еще 5 минут.

Капусту нарезать соломкой, не очень крупно.

Добавить капусту к овощам. Хорошо перемешать, подсолить, поперчить, слегка прогреть все вместе, а затем добавить кипяченую воду, около стакана. Тушить 20 минут на малом огне, периодически помешивая. Жидкость должна почти вся выпариться. Если она очень быстро испаряется, то закрыть капусту крышкой.

Перед самой готовностью блюда добавить томатную пасту. Хорошенько размешать и еще потушить минут 5-7. Попробовать на соль и добавить чего не хватает.

Если вкус вас устраивает, значит капуста тушеная с колбасой готова. Некоторые ее готовят почти до полного растворения, я люблю, чтобы слегка чувствовалась структура.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для опытных хозяек тушеная капуста с колбасой вряд ли станет открытием. Но, тем не менее, рецепт с фото пошагово покажет, как ее приготовить. Белокочанная капуста – один из тех продуктов, которые есть в доме практически всегда. Из нее можем приготовить быстрый салат из капусты и огурцов с зеленью или , а можно и потушить, что мы и сделаем.

Добавим к капусте морковку, пару луковиц, помидоры или томатный соус, болгарский перец (если есть, а нет – обойдемся и без него) и любые колбасные изделия. В идеале – острые подкопченные колбаски, но, в принципе, сгодится все – сосиски, ветчина, бекон, сардельки или вареная колбаса. И меньше чем через час будет готово вкуснейшее блюдо – тушеная капуста с колбасой. Скорректировать или подправить вкус помогут специи - добавляйте все что любите.

Приготовить тушеную капусту с колбасой можно заранее и дать ей настояться. Это даже желательно сделать. Одна из особенностей тушеной капусты – вкус она набирает постепенно, и чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Так что не обязательно подгадывать к приходу мужа, приготовьте капусту заранее, а потом разогрейте или подавайте капусту с колбасами теплой.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – половина среднего вилка;
- морковь – 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- свежие помидоры – 3-4 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- сахар – 0,5 ч. л;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- острые колбаски – 300 гр;
- черный перец и любые специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




Нарежем лук небольшими кубиками или перьями, полукольцами. Для тушения капусты лучше выбрать лук островатых сортов, именно репчатый, а не фиолетовый или красный (такой лук при обжарке потемнеет и будет похож на пригоревший).




Если есть сладкий перец, его тоже добавим в капусту. Разрежем перец пополам, плодоножку вместе с семенами вырежем, вычистим серединку. Нарежем перец брусочками или кубиками.




Морковку натрем на крупной терке. Можно нарезать кубиками или дольками, брусочками – так она будет заметнее в капусте и сохранит сладковатый вкус.






Помидоры можно натереть на терке или нарезать кубиками. Вместо свежих помидор в капусту нередко добавляют томаты в собственном соку или томатный соус, разведенный водой. В зимнее время очень выручают замороженные овощи – перец и помидоры, которые добавлять нужно не размораживая.




Нарежем небольшими кусочками любые колбасные изделия, но желательно чтобы они были подкопченными.




В раскаленном растительном масле обжарим до прозрачности репчатый лук. Добавим колбаски, перемешаем. Продолжим тушить пока лук не начнет золотиться.






Добавим к луку с колбасками морковь и кусочки сладкого перца. Если мало масла, нужно долить чтобы овощи не были сухими. Тушим все 3-5 минут до мягкости моркови.




Когда морковь станет мягкой, а из перца выпарится жидкость, добавим кусочки помидор или консервированные помидоры (их нужно размять и влить вместе с соком). Перемешаем. Тушим несколько минут.




Пока тушатся овощи нашинкуем капусту тонкими полосками. Сложим в миску, чуть присолим и слегка перетрем руками (как для квашения). Капуста станет помягче, потеряет объем и даст сок.




Добавим капусту к обжаренным овощам. Перемешаем, подождем несколько минут пока капуста осядет. Прикроем крышкой, на тихом огне будем тушить 30-40 минут до готовности. Если капуста не сочная, можно влить немного воды или любого бульона.






Солить капусту и добавлять специи лучше в конце приготовления. Если помидоры или томат с кислинкой, то для выравнивания вкуса добавляем немного сахара. Перемешиваем, выключаем огонь и даем капусте настояться под крышкой.




К столу подавать тушеную капусту с колбасой можно как горячей, так и теплой и даже остывшей – в каждом случае она хороша по-своему. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Похожие статьи