Рецепт как из творога сделать твердый сыр. Как сделать плавленный сыр в домашних условиях? Как сделать плавленый сыр дома

Многие считают, что самостоятельное приготовление сыра невозможно, поэтому скупают различные сыры типа Хохланд или Альметте с прилавков магазинов. Не нужно говорить, что такие сыры полны различных консервантов, при этом они стоят довольно больших денег.

Отличной альтернативой подобной продукции, несомненно, станет приготовление сыра из натуральных ингредиентов — молока и творога.

В данной статье можно увидеть рецепты наиболее покупаемых творожных сыров, которые помимо того, что будут обладать превосходным вкусом, также будут отличаться высокой натуральностью.

В условиях современной жизни это во многом становится самым большим плюсом, ведь подобные продукты очень трудно найти.

Классический творожный сыр

Данный рецепт действительно уже стал традиционным вариантом приготовления сыра из творога в домашних условиях.

Его появлению мы обязаны тотальному дефициту, который долгое время длился в СССР, а нынешние санкции, которые в первую очередь лишили российские прилавки качественного сыра, только подкрепили интерес к возрождению рецепта.

Такой рецепт представляет собой изготовление домашнего сыра, который содержит в себе максимальное количество природных ингредиентов. При всем этом его достаточно просто изготовить.

  • 1 кг цельного творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. слив. масла;
  • 1 чайн. ложка каменной соли;
  • 1 чайн. ложка пищевой соды.

Время приготовления: примерно 4 часа.

Количество калорий: 140 Кк на 100 гр продукта.

  1. Взять деревенский творог и вывалить его в кастрюлю с достаточно толстым дном, посыпать его содой. Требуется хорошенько перемешать его при помощи рук, пока не уйдут большие комочки. Оставить смесь на 3 часа при комнатной температуре;
  2. Внимательно посмотреть на цвет творога, он должен быть слегка желтоватым. Если масса приобрела подходящий цвет, то можно приступить к непосредственному продолжению. Следующими ингредиентами становятся яйца, растопленное масло. Посолить и тщательно перемешать, пока ингредиенты полностью не смешаются;
  3. Подготовить водяную баню, на ней творог должен находиться в течение примерно 25 минут, постоянно помешивая, пока масса не расплавится и не станет жидкой и однородной. После этого следует снять кастрюлю с плиты;
  4. Получившуюся сырную массу следует выложить в миску, после чего примять вилкой. Подождать пока смесь не остынет, после чего поставить в холодильник. Хранить следует примерно в течение 2 недель в емкости, которая имеет доступ к воздуху.

Продукт, приготовленный из домашнего творога и молока

  • 1 кг жирного творога;
  • 1 литр цельного молока;
  • 1 чайн. ложка морской соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайн. ложка пищевой соды;
  • 100 гр. слив. масла.

Время приготовления: 45 минут + 1 день в холодильнике.

Количество калорий: 145 Кк на 100 гр продукта.

  1. Взять большую кастрюлю или казан, в который следует перелить все имеющееся молоко. Вскипятить его на среднем огне;
  2. В это время следует протереть через сито творог, чтобы он получил однородную структуру. Для этой же цели можно использовать мясорубку или просто размять вилкой;
  3. Протертый творог переложить в закипевшее молоко, после чего следует убавить огонь до минимума. Смесь следует варить еще в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая;
  4. Приготовленная смесь будет представлять собой сыворотку с мелкими комочками творога. Далее, следует подготовить марлю, требуется сложить ее вдвое, и вылить на нее сыворотку. Подождать, пока жидкость полностью не стечет. На все это уйдет всего лишь 5 минут;
  5. В сковороде следует растопить масло, после чего следует вывалить творожную смесь, яйцо, соль и соду. Все следует готовить на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Дождаться пока масса не станет готовой, при этом она обретет пластичность;
  6. Переложить творожный сыр в миску, после чего следует отправить его в холодильник. В результате получится немногим больше полукилограмма творожного сыра.

Плавленый сырок из деревенского творога

Очень простой и быстрый рецепт приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях, он практически мгновенно обеспечит вас вкуснейшим продуктом, который станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу.

Время приготовления: около 15-20 минут.

Количество калорий: 144 Кк на 100 гр продукта.

  1. Предварительно следует растопить сливочное масло любым способом. В это же время следует в кастрюлю с творогом добавить соду, после чего смесь следует размять руками;
  2. Взять блендер, в него следует выложить творожную смесь. Яйцо предварительно взбить в отдельной емкости, а после перелить в чашу блендера. Также туда следует добавить масло;
  3. Теперь с помощью блендера следует перетереть творожную массу также возможно воспользоваться ситом. Творог должен стать очень мягкой однородной массой, именно из-за этого он получит нежный вкус;
  4. Стеклянную миску поместить на водяную баню, поместить в нее творог. Деревянной лопаткой постоянно помешивать, пока плавленый сыр не приобретет подходящую консистенцию примерно через 10 минут;
  5. После того как сырная масса будет приготовлена, следует посолить ее и снять с пара. При желании в смесь следует добавить немного специй или приправить зеленью для вкуса;
  6. Полученный сырок должен быть немного жидким, но при этом тягучим. Вылить его в форму и оставить остывать. Хранить следует не больше недели, потом сыр станет немного пресноватым.

Изготовление адыгейского сыра

  • 1 литр жирного молока;
  • 1 кг деревенского творога;
  • 100 гр слив. масла;
  • 3 яйца;
  • 2 чайн. ложки соли.

Время приготовления: около 9 часов.

Количество порций: 150 Кк на 100 гр продукта.

  1. Взять большую кастрюлю с толстым днищем, вылить в нее молоко, после чего довести его до закипания на достаточно сильном огне. В молоко добавить творог, после чего следует практически убрать огонь и продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 40 минут;
  2. Когда сыворотка с творожной массой будет готова, следует взять дуршлаг и положить в него двойной слой марли. На нее следует вывалить смесь и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет;
  3. Взять новую кастрюлю, в нее положить творог и добавить к нему предварительно взбитые яйца, растопленное масло и соль. Готовить следует еще в течение примерно 10 минут. На данном этапе сыр можно считать готовым, остается переложить его в миску и оставить на ночь в холодильник. С утра можно побаловать себя кусочком свежего адыгейского сыра из творога.

Что вкусного приготовить из капусты? Бигус из свежей капусты: приготовление по польским традициям. Отличное решение!

О том, как выбрать говяжье сердце, да еще и вкусно его приготовить, читайте в очередной кулинарной статье. Хозяйки, берите на заметку!

А здесь находятся рецепты необычного шашлыка из шампиньонов. Ну просто пальчики оближешь!

Домашняя итальянская рикотта

На данный момент именно рикотта считается вкуснейшим из известных творожных сыров. Она может прекрасно подойти не только к завтраку, но и станет основой для многих интересных рецептов.

  • 2 литра жирного молока;
  • 1 чайн. ложка белого сахара;
  • 100 мл лимонного сока;
  • ½ чайн. ложки соли.

Время изготовления: полчаса + пара часов для остывания.

Количество калорий: 60 Кк на 100 гр продукта.

  1. Молоко следует вылить в достаточно большую кастрюлю, обладающую толстым дном. Поставить ее на средний огонь, после чего следует добавить сахар и соль. Молоко следует греть, при этом не давая довести его до кипения. Именно это является главным условием при приготовлении домашней рикотты. Если молоко закипит, дальнейшие действия уже не имеют никакого смысла;
  2. В тот момент, когда кажется, что молоко начинает закипать, следует немедленно удалить кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Именно он подтолкнет в молоке реакцию брожения, после чего начнет образовываться творог. Оставить смесь остывать;
  3. В большой дуршлаг уложить марлю двумя слоями, после чего установить его над большой миской. Забродившее молоко перелить в дуршлаг, после чего марлю следует завязать по краям и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. От того, какой консистенции вы желаете получить сыр, зависит время, которая рикотта будет стекать. Однако держать ее больше 7 минут не рекомендуется, тогда она станет достаточно сухой.

Если у вас не получается купить натурального деревенского творога, то лучше взамен магазинного попытаться приготовить его у себя дома. Так, вы будете более уверены в его качестве, а также он лучше подойдет для изготовления домашнего сыра.

Контролировать твердость сыра достаточно легко при помощи сливочного масла. Чем меньше вы его положите, тем более твердым он будет и наоборот. Но не следует все же увеличивать количество употребляемого масла больше чем наполовину.

Приготовление сыра с использованием творога наиболее подходящее для начинающих сыроваров, ведь это позволяет сэкономить довольно большое количество времени.

Добавление различных добавок в сыр, вроде тмина, паприки и иных специй, придаст некий колорит домашнему сыру, а также поможет вам играть с вкусовыми ощущениями.

На полках магазинов выбор плавленых сыров огромен, и зачастую руки сами так и тянутся к коробочке с вкусненьким сливочным кремом. Однако взглянув на внушительный состав продукта, интерес к нему быстро угасает. Предлагаем изучить рецепт, который расскажет, как готовить плавленный сыр в домашних условиях. Для кого-то такая процедура покажется архи трудной, но поверьте, делать его совсем несложно и недолго, так давайте же разберемся в тонкостях приготовления этого блюда.

Из чего же, из чего же, из чего же сделан наш плавленный сыр. Название этого продукта говорит само за себя – да-да, чтобы его получить, составляющую основу сыра сырье нужно попросту расплавить. так и происходит на промышленных производствах.

Самый обычный сыр, например, тильзит или эмменталь, плавят, добавляют сливочное масло, сухое молоко, солеплавители (так пугающие нас добавки Е) и воду.

И это состав хорошего качественного продукта, сделанного на предприятии добросовестных производителей. Можно только представить, какие порошочки и Е-шечки добавлены в сыры, которые стоят подешевле, и производятся неизвестно кем и где.

Зато плавленый сыр, сделанный своими руками, без опасений сможет употреблять даже маленький ребенок, ведь в его составе только натуральные и даже очень полезные ингредиенты.

В домашних условиях мы попросту не имеем тех добавок, которые так необходимы фабричному сыру для усиления вкуса, увеличения объемов производства и даже неприлипания к фольге!

Итак, домашний плавленый сыр состоит из самого банального, но весьма полезного продукта – из творога или из молока с добавлением творога! А в качестве расплавляющего вещества используется сода. Вот так все до гениальности просто.

Изготовление этого продукта, наверняка, всегда казалось сложным технологическим процессом, который осуществим лишь в производственных цехах с кучей автоматизированного оборудования и дозирующей техники.

Но уверяем вас, все, что нужно для его приготовления, есть у каждой хозяйки на кухне. А сам процесс занимает около получаса с учетом всех кулинарных процедур. Наш пошаговый рецепт подскажет, как легко и быстро получить вкусный плавленный сырок.

Домашний плавленный сыр из творога

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • 1 щепотка или по вкусу + -
  • Сода — 1 ч.л. (или 5 г) + -

Рецепт домашнего приготовления плавленого сыра

Для начала подготовим кухонный инвентарь.

Нам понадобятся:

  • блендер или миксер;
  • кастрюля с закипающей водой на плите – для плавления сыра на водяной бане;
  • емкость для взбивания всех ингредиентов. Нужно учесть, что эта емкость должна удобно размещаться на кастрюле над водяной баней;
  • термоустойчивые контейнеры для готового продукта.
  1. Творог выкладываем в емкость и разбиваем блендером, чтобы не возникло такой ситуации, что творожное зерно в домашнем сыре не плавится. Можно, впрочем, протереть через сито или пропустить через мясорубку, почему бы и нет. Взбитый творог получается очень густой по консистенции, почти как пластилин.
  2. Добавим к творогу масло и яйца. Всыпаем соду и щепотку соли, а также, при желании, специи. Взбиваем блендером до однородного состояния.
  3. Теперь емкость с полученной смесью устанавливаем над кипящей в кастрюле водой и постоянно помешиваем. Время расплавления занимает около 5 — 10 минут. Когда смесь полностью расплавится и станет похожей на жидкий плавленый сыр, переливаем ее в подготовленную тару.

После остывания продукт готов к употреблению. Всего получается около 700 г, не так и мало, согласитесь.

Как видите, приготовить плавленный сыр домашних в условиях очень легко, главное, чтобы дома оказалось побольше хрустящего хлебушка, на который все это великолепие можно намазать. А как только сыр закончится, запросто сможете его снова сварить.

Плавленный сыр: рецепт из молока

Если по каким-то причинам в вашей семье не употребляют яйца, можно сделать сыр для своих домашних из молока, при условии, что без творога в этом рецепте не обойтись. А как делать дома этот продукт своими руками, мы вам расскажем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
  • Молоко жирное – 1 л;
  • Творог (лучше домашний) – 1 кг;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;

Конечно, и для гурманов найдутся свои фишки. В такой сыр можно добавлять любые приправы по своему вкусу: паприку, сушеный чеснок, черный или красный молотый перец, мелко порубленную зелень. Да хоть мелко порезанные ветчину, соленые огурчики или обжаренные грибочки. В общем все, что душе угодно.

Современные люди всё больше ценят всё натуральное. Неудивительно, ведь в продаже так много продуктов, которые содержат в себе усилители вкуса, ароматизаторы и красители, а также консерванты, продлевающие их срок хранения. А если уж продукт натуральный, то стоит он на порядок дороже. Взять, к примеру, сыры. Всё чаще в их составе встречается пальмовое масло, которое вредно для здоровья. Чтобы получить чистый продукт, многие люди готовят твердый сыр в домашних условиях. Предлагаем вам узнать, как сделать твердый сыр, рецепты его домашнего приготовления.

Сыр из творога - рецепты

Твердый сыр из творога с добавлением молока - рецепт № 1

Если вы любите сыры, но пока не имеете опыта в приготовлении этого продукта, то можно попробовать сделать вкусный домашний сыр по классическому рецепту. Он отличается простотой, так что результат порадует вас непременно, даже если вы новичок в сыроварении.

Ингредиенты : творог сухой – 1 кг; молоко – 1 л; соль, сода - по 1 ч. л; масло сливочное – 100 г; яички куриные – 2 шт.

Вначале стоит отметить, что творог лучше выбирать нежирный, а молоко с коротким сроком годности. Если использовать ультра пастеризованное, сыр может не получиться.

Итак, подготовьте кастрюлю с толстым дном или казанок. Вылейте в него молоко, доведите до кипения. В горячее молочко выложите творог. Убавьте огонь до минимума, хорошенько перемешивайте массу в течение 5-7 минут, пока не станет очевидным разделение сыворотки от сырных сгустков. На следующем этапе нужно отделить сгустки от жидкости. Сделать это можно при помощи сита или обычной марли. Отожмите сырную массу, чтобы удалить остатки сыворотки. Масса должна быть почти сухой.

Перекладываем будущий сыр в казанок, добавляем к нему размягчённое масло, соль, соду и яйца. Непрерывно помешиваем содержимое на среднем огне. Не оставляйте продукт без присмотра, иначе он пригорит. Постепенно сырные сгустки расплавятся и станут вязкими. Вначале может показаться, что творожные зёрна не в полном объёме расплавились, к тому же, масса выглядит довольно жидкой. Просто продолжайте уваривать её ещё некоторое время, сыр постепенно будет становиться всё гуще и вскоре перемешивать его станет невозможно, так как он будет прилипать к лопатке или шумовке большим сгустком.

Примерно через 20 минут можно выключить огонь и переложить тягучую массу в пластиковый контейнер. Остывший сыр отправляем в холодильник на несколько часов. Степень его жёсткости зависит от времени варки сыра на завершающем этапе. Чем больше вы его увариваете, тем твёрже получится продукт. Степень солёности регулируйте по своему вкусу. Кто-то любит более солёные сыры, тогда стоит положить не 1 ложечку соли, а, к примеру, полторы. Если вы будете угощать этим продуктом детей, то много соли класть не желательно.

Если вы любите пикантный сыр, можно добавить к нему специи по своему вкусу. Отличный вариант – паприка, тмин, прованские травы, базилик. Некоторые даже добавляют в сырную массу измельчённую сухую колбасу и чеснок. Нередко сыры сдабривают зеленью. Если вы хотели бы добавить в свой сыр какую-нибудь из перечисленных добавок, делайте это на том этапе, когда творог плавится, то есть, уваривается, превращаясь в вязкую массу. Это самое подходящее время для внесения дополнительных ингредиентов.

Сыр из творога в домашних условиях без молока - рецепт № 2

Домашний нежный сыр из творога без молока по этому рецепту схож с предыдущим, разница состоит лишь в том, что здесь не используется молоко. Сыр получится нежным с приятной консистенцией. Давайте попробуем его приготовить?

Ингредиенты : творог свежий рассыпчатый – 1 кг; соль и сода – по 1 ч. л.; масло сливочное – 100 г; 2 яйца.

Совет ! Чем суше будет творог, тем более твёрдым получится в итоге сыр. Обращайте на это внимание при покупке. Если у вас в наличии есть только мягкий влажный творог, просто увеличьте время уваривания на треть.

В миску высыпаем творог и посыпаем его поверхность содой. Теперь нужно всё перемешать, чтобы содовые крупицы равномерно распределились в твороге.

Одновременно руками разминаем комочки, их быть не должно. Оставляем миску в покое примерно на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сода вступила в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в твороге. Выждав обозначенное время, обратите внимание на цвет творога – он станет жёлтым, это говорит о том, что можно приступать к дальнейшим действиям.

Добавляем в нашу массу яйца, растопленное масло и соль. Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы все ингредиенты соединились. Теперь нужно подготовить водяную баню. Переложите массу из творожка в небольшую кастрюльку, а на плиту установите ёмкость большего диаметра, налив в неё немного воды. Когда она закипит, опустите туда маленькую кастрюлю с творогом.

Масса начнёт постепенно нагреваться, а ваша задача – её постоянно помешивать. Делайте это 20-30 минут, консистенция содержимого изменится, превратившись в вязкую и липкую массу. Когда творожные крупинки полностью расплавятся, сыр можно переложить в любую форму. Это может быть небольшая мисочка, пластиковый контейнер или силиконовая формочка. После остывания сыра при комнатной температуре рекомендуется убрать его в холодильник на 6-10 часов. Теперь можно дегустировать продукт. Приятного аппетита!

Здесь были представлены самые простые рецепты домашнего твёрдого сыра, который могут приготовить даже люди, никогда ранее не стоявшие у плиты. А кушать такой сыр можно без опаски за здоровье своих детей.

  • Для начала необходимо протопить молоко с творогом. Для этого следует соединить молоко с творогом и кипятить 15 минут на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не подгорал творог. Потом снять молоко с огня и процедить творог через сито. Пусть творог полежит, чтобы стекла сыворотка.
  • Далее следует соединить мягкое масло с содой и яйцом в глубокой кастрюле на медленном огне. Масло должно растаять, тогда высыпать молочный творог. На очень медленном огне варить массу примерно 5 минут, помешивая, чтобы не подгорал творог. При сильно сухом твороге можно влить немного сыворотки.
  • После идеального соединения всех ингредиентов, массу пересыпать в подготовленную форму. Форма должна иметь дырочки, чтобы стекала сыворотка. Когда сыворотка перестанет течь, сыр следует убрать в холодильник.
  • Домашний твердый сыр из творога и молока готов на следующие сутки. Жирность сыра регулируется жирностью творога, из которого сделан сыр. Если сыр любите соленый, то в процессе приготовления необходимо добавить 1 чайную ложку соли.

Домашний сыр не только вкусный, но еще и очень полезный продукт как для взрослого так и для маленького детского растущего организма. Ведь именно в домашних, а не в магазинных молочных продуктах больше всего кальция и других нужных и важных веществ. Именно поэтому я предпочитаю готовить сыр из творога и молока для своих детишек в домашних условиях, самостоятельно.

Так же из домашнего творога я часто пеку сырники. потому что они уходят у нас на ура.

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего сыра:

  • молоко домашнее 0,5 л
  • творог 1 кг
  • соль 1 ч.л.
  • яйца 2 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • масло сливочное 50 гр.

Сыр из творога и молока в домашних условиях, рецепт с фото:

Приготовить вкусный сыр своими руками дома достаточно просто, а для приготовления я использую только домашние свежие продукты, купленные на рынке. Из магазинных молока и творога сыр будет совершенно другой.

В кастрюлю выливаем молоко и ставим на огонь. Довести необходимо молоко до кипения и добавить в него творог, но не кипятить.

Творожно-молочную массу не перестаем перемешивать деревянной ложкой, дожидаемся пока сыворотка отделится от творога.

Когда процесс отделения творога от сыворотки завершен, мы откидываем творог на дуршлаг, даем стечь излишкам жидкости. При этом творог становится тягучим.

Отдельно в миску разбиваем два яйца.

Хорошо взбиваем миксером или венчиком яйца и добавляем к ним соду и соль. Тоже хорошо перемешиваем.

Отцедившийся творог высыпаем в миску.

Выливаем к нему яичную массу.

Начинаем все перемешивать, сода взаимодействуя с кислой творожной средой начинает шипеть и пениться, как при ее гашении уксусом. При этом масса приобретает не очень приятный специфический запах. Однако в панику впадать не стоит, думая, что все испортилось и придется выбрасывать содержимое в мусорное ведро. Сыр сплавится и от запаха не останется следа.

Кладем на сковороду масло, ждем пока растопится.

К маслу отправляем творожно-яичную массу и начинаем беспрерывно помешивать.

Творог начинает плавится и масса приобретает однородную консистенцию. Если его не мешать, то творог возьмется корочкой и в сыре появятся комки, что не очень хорошо.

Готовую сырную массу выливаем в форму или мисочку, смазанную маслом. Ждем до полного остывания.

Вынимаем сыр из формы и укладываем на тарелочку. Сыр из творога и молока, сделанный в домашних условиях, готов.

Похожие статьи