Разбор: китайская водка байцзю – пол-литра на пол-Китая. Какой алкоголь пьют в Китае

Алкоголь в Китае пьют уже более двух тысяч лет и алкогольные напитки по популярности не очень сильно уступают зеленому чаю. Китайский алкоголь имеет существенные отличия от того алкоголя, который производится в Европе или Америке. В основе китайского алкоголя лежат такие злаковые культуры как рис, кукуруза, просо, пшеница и ряд других. В некоторых напитках используются ягоды, фрукты и даже цветы.

На протяжение долгого времени была и остается популярной китайская водка Маотай. Такое название она получила в честь одноименного города, где она и производится. Этот напиток еще называется дипломатическим, так как его подают при приеме делегаций разных стран. Ранее в открытой продаже этот напиток найти было очень сложно, да и сейчас спрос значительно превышает предложение, а потому цена на эту водку не только не опускает, а наоборот регулярно растет. Готовят эту водку из такого злака как гаолян, который является одной из разновидностей сорго. Воду берут в местных источниках. Уникальность напитка в том, что в ходе приготовления он проходит целых семь этапов дистилляции. Есть еще много нюансов в приготовлении, но сам процесс приготовления длится около восьми месяцев, после чего водка не поступает в продажу, а выдерживается еще три года и только после этого реализуется. Водка получается довольно крепкой и кристально чистой. Вот именно по причине такого сложного технологического процесса цена на эту водку всегда высокая и товар всегда в дефиците. Если говорить о конкретной цене, то за бутылку водки придется заплатить не менее 50 долларов, но она стоит этих денег.

Только в Китае производят такой алкогольный напиток как желтое вино. Этот напиток изготавливается в Китае более 4 тысяч лет. В его основе лежит просо, клейкий рис и специальная технология изготовления. В этом вине процент алкоголя находится в пределах 15-20%. Напиток имеет желтый оттенок, отсюда и такое название. Особенность подачи этого вина является то, что оно подается подогретым в бронзовых или медных сосудах. В Китае считают, что теплое вино благотворно влияет на организм человека и повышает аппетит. В некоторых китайских районах есть традиция покупать после рождения ребенка определенное количество вина и хранить его до момента свадьбы. Данная традиция свидетельству о том насколько уважительно китайцы относятся к этому напитку. Со временем вино не портится, а наоборот становится более ароматным. Это вино широко используется в китайской кухне, особенно в приготовлении блюд из рыбы и мяса.

Среди местного населения большой популярностью пользуется пиво. В Китае оно очень мягкое на вкус и светлое (темное пиво здесь не в почете). Самой распространенной маркой китайского пива считается пиво Snow, которое стоит не более 30 рублей за бутылку. Пиво в Китае имеет небольшую крепость, поэтому его употребляют в большом количестве. Встречаются и такие виды пива как черное и зеленое. Ну а самое лучше пиво то, которое варится и сразу подается клиенты – такую услугу предоставляют некоторые китайские рестораны.

Также можете обратить внимание на китайские лечебные настойки на основе алкоголя. За основу берется спирт, а потом идет добавление разных трав, ягод, цветов, а также такие же непривычные для нас ингредиенты как змеи, ящерицы, скорпионы, причем как в целом виде, так и отдельными компонентами. У многих сразу возникает вопрос насколько такие настойки безопасные для здоровья. Но переживать не стоит, так как китайцы использует эти рецепты уже не одно столетие. Главное не злоупотреблять данными настойками и принимать их не более чем по 50-100 грамм в день. Спросите у продавца, и он вам детально расскажет о каждой настойке и с какими заболеваниями она поможет справиться.

В Китае наряду с натуральным алкоголем продается его более дешевые аналоги, только покупать их я не советую, так как зачастую это низкокачественные напитки, которые могут подорвать ваше здоровье. Лучше выпить и привезти с собой немного, но качественного алкоголя.

Маотай - китайская водка, изготовленная из рисового солода, дробленого зерна и риса. Она имеет характерный запах и желтоватый цвет. В Китае маотай - самый знаменитый алкогольный напиток. Свое название он получил в честь поселка Маотай в провинции Гуйчжой, в котором налажено его производство.

Рецепт

Китайская водка, изготовленная из риса шаньлань, известна во всем мире. Изначально рецепт ее приготовления был достоянием народности Ли. Маотай готовят из липкого раннего риса шаньлань, который специально выращивают в окрестностях селенья. Рис измельчают в порошок, затем в него добавляют дрожжи. Брожение напитка происходит при высокой температуре, что отличает этот сорт алкоголя от других видов водки, изготавливаемых при низких или средних показаниях термометра.

Дробленые и цельные зерна перемешивают в необходимой пропорции и в два приема добавляют в котлы, наполненные смесью риса и дрожжей. В течение месяца продукт подвергается брожению, потом производится перегонка. Процедура повторяется восемь раз, после чего полученный напиток ставят в подвал и выдерживают в течение трех лет. После этого дозревший молодой маотай смешивают с более старыми, дожидающимися своей очереди в запасниках, напитками. Это делается, чтобы минимизировать различие во вкусах между разными партиями водки. Если маотай приготовлен по всем правилам, то получается 53-градусная китайская водка с необыкновенным вкусом, приятным ароматом и изысканной мягкостью.

Национальное достояние

Ни одно серьезное мероприятие в Китае не обходится без этого алкогольного напитка. Он стал практически обязательным элементом на официальных правительственных встречах в Пекине и на презентациях в других странах. Еще совсем недавно китайская рисовая водка считалась элитным напитком, недоступным простым смертным. Однако сейчас она появилась в свободной продаже и ее используют часто, особенно в торжественных случаях: на свадьбах, праздниках, банкетах. Несмотря на то что цена на этот алкогольный напиток стабильно высока, маотай пользуется повышенным спросом.

В настоящее время китайская хлебная водка стала появляться на столах обыкновенных жителей Поднебесной, достаток которых позволяет иногда насладиться этим чудесным напитком.

Уникальность

В качестве главного составляющего компонента при изготовлении водки используется высококачественный гаолян - разновидность сорго. Гаолян отличается стойкостью к холодам и скороспелостью. Закваска, на которой делается китайская водка, готовится из пшеницы, а воду черпают из чистейших местных источников. Процесс приготовления алкогольного напитка также не имеет аналогов в мире. Восьмикратная дистилляция, сменяемая ферментацией, каждая из которых длится около месяца, делает процесс производства водки весьма кропотливым и трудоемким. На каждом последующем этапе изготовления в напиток добавляют новую закваску.

На производство каждой партии водки уходит не менее восьми месяцев. Маотай продают после трехлетней выдержки. Он получается необыкновенно чистым. Несмотря на свою исключительную крепость, напиток не ударяет в голову, не обжигает слизистую и не расстраивает желудок.

История

С незапамятных времен китайская водка, название которой совпадает с наименованием селенья, в котором она производится, являлась любимейшим напитком творческих людей Китая. Существует мнение, что многие выдающиеся умы Поднебесной черпали вдохновение в этом алкогольном напитке. Поселок Маотай пользовался вниманием множества великих людей различных династий, о нем слагались песни и легенды.

Более чем 2000-летнюю историю имеет маотай. Считается, что прообраз знаменитой водки - цзюйцзян - стал производиться еще в 135 году нашей эры. В 1704 году появилось название «маотай». В начале 20 века, к концу династии Цин, производительность заводов, выпускающих этот уникальный напиток, составила примерно 170 тонн в год. Путем объединения трех крупнейших спиртоводочных заводов Китая в 1951 году появился государственный концерн «Маотай». Это событие стало началом современной истории производства китайской рисовой водки.

Родина водки

Селенье Маотай пользуется репутацией уникального места с благоприятным климатом и очень качественной водой. Его называют родиной водки. Из семи тысяч жителей этого поселка городского типа половина занята на производстве известного алкогольного напитка. В других населенных пунктах также пытались изготавливать маотай. Однако выяснилось, что секрет его уникального качества скрывается в особом сочетании температурного режима, влажного климата и плодородной почвы, которое имеется только в окрестностях селенья Маотай. Излишняя механизация производства этого сорта алкоголя приведет к тому, что китайская рисовая водка потеряет свой традиционный неповторимый вкус.

Существует легенда, согласно которой столь крепкий алкогольный напиток в Китае изобрели далеко не случайно. Дело в том, что местные трудолюбивые рисоводы работали в очень жестких условиях: в любую погоду, невзирая на грязь и сырость, выходили в поле. Для того чтобы согреться и прийти в себя, крестьяне в разных концах страны употребляли обжигающе На севере Китая изготавливали «ханжу» из гаоляна. А в Маотае изобрели всемирно известный продукт.

Напиток китайских дипломатов

Маотай - китайская водка, которая входит в число трех самых знаменитых алкогольных напитков в мире. Ее употребляли государственные мужи Поднебесной - Чжоу Эньлай, Мао Цзедун. На торжественных мероприятиях этим алкогольным напитком угощают лидеров государств. Руководство Китая всегда высоко ценило маотай как национальное достояние и инструмент, с помощью которого разрешались важные политические задачи. Китайская водка включена в список подарков, которые преподносят дипломаты лидерам других стран. Кроме того, маотай активно экспортируется за границу и обладает самой высокой ставкой валютного экспорта по сравнению с другими китайскими алкогольными напитками.

Награды и премии

В 1915 году этот уникальный продукт был представлен тремя наиболее крупными производителями на суд посетителей Тихоокеанской международной выставки-ярмарки в Панаме. Согласно легенде, во время мероприятия несколько бутылок алкоголя были неожиданно разбиты. Распространившийся вокруг аромат покорил присутствующих людей, в результате чего маотай удостоился высшей премии.

Международная пищевая выставка в Париже в 1985 и в 1986 гг. принесла этому уникальному продукту две золотых медали. После этого весь мир узнал, как называется китайская водка. В общей сложности на различных международных выставках алкогольный напиток маотай завоевал четырнадцать золотых медалей.

Маотай в России

Еще в 2010 году производители водки маотай вышли на российский рынок. Традиционный элитный алкогольный напиток, привычный для жителей Поднебесной, вызывает у российского потребителя неоднозначные впечатления. С одной стороны, крепкая китайская водка - 56 градусов - не вызывает похмелья и обладает хорошим качеством. С другой стороны, у нее весьма высокая цена, специфический аромат и вкус, оценить который могут далеко не все россияне.

Кроме того, несмотря на всю свою изысканность, маотай обладает исключительной крепостью. По отзывам некоторых покупателей, сильное опьянение от него наступает мгновенно, поэтому употреблять его нужно осторожно, чутко прислушиваясь к реакциям организма.

Известно, что акции производителя «Guizhou Maotai» («Гуйчжоу Маотай») значительно выросли в цене после того, как Центральное телевидение КНР показало сюжет, в котором президент РФ Владимир Путин в 2014 году, 17 января, во время пресс-конференции в Сочи дважды положительно отозвался о знаменитой китайской водке.

Напиток со змеей

В Китае производится множество алкогольных напитков, порой весьма экзотических. Один из них - китайская водка со змеей. Производители заявляют, что она является не просто алкогольным напитком, а целебной настойкой, которая улучшает здоровье и самочувствие любого человека. Обычно эта водка состоит из растений, лекарственных трав и… змей. Ей приписываются лекарственные свойства. Считается, что она улучшает потенцию, повышает жизненный тонус, способствует лечению артрозов и артритов, укрепляет иммунитет, стабилизирует деятельность головного мозга - перечислять можно бесконечно. Так это или нет, сказать сложно. По отзывам некоторых потребителей, этот алкогольный напиток выделяется только своим необычным видом. На вкус он мало чем отличается от традиционной русской водки.

Заключение

По словам одного поэта Поднебесной, триста бокалов вина способны избавить его от тысячи лет печали. Если бы этот человек продегустировал маотай, ему было бы достаточно нескольких чашек. Не случайно этот алкогольный напиток считается королем всех китайских водок. Насколько он соответствует вкусам российских потребителей, сказать невозможно. Китайская рисовая водка, изготовленная по традиционному рецепту с соблюдением всех необходимых условий, является великолепным подарком к любому торжеству. Попробовать ее будет интересно каждому ценителю элитной алкогольной продукции.

Культура Китайцев уходит на много тысячелетий назад. Этот народ славится изобретением многих благ цивилизаций одним из которых считается алкоголь. Что же сегодня пьют китайцы и чем можно угоститься, посетив эту удивительную страну.

Краткая история алкоголя в Китае

Изначально алкоголь в Китае делался на основе тростника и риса. Виноградное вино в поднебесной тоже имело место быть, но технология его производства была перенята у Турков, как и технология выращивания винограда. Известно, что виноградное вино в древнем Китае стоило колоссальных денег, для сравнения кувшин напитка стоил столько же сколько пост губернатора провинции.

Вплоть до 1892 производство виноградного вина в поднебесной проходило своим путём по традиционным технологиям, пока не появилась винодельня «Чжаньюи Вайнери», которая полностью использовала европейские рецепты и всё большую популярность начали набирать вина сортов Каберне, Мерло, Мускат и другие. В дальнейшем начали появляться и первые пивоварни, но тем не менее традиционный алкоголь в Китае всё так же популярен.

В Китае алкоголь обозначается словом «ЦЗЮ» – это определение подходит под напитки любой крепости ликёр, пиво, вино, водка, а вот конкретизирует, к какой классификации относится алкоголь приставка к слову «ЦЗЮ». В Китае существует 5 классификаций алкоголя («ЦЗЮ»):

1.Шаосин-Цзю


К этой классификации относится Шаосинское рисовое вино. Производят этот напиток уже более 2000 лет. Вино считается традиционным для званых ужинов, официальных банкетов и ритуалов. Крепость 18-20 градусов.

По традиции Шаосинское вино пьют тёплым и перед употреблением графины выставляют в таз с тёплой водой, чтобы подогреть. Имейте в виду китайцы не чокаются, они поднимают бокал в правой руке снизу придерживая ладонью левой руки.

2.Маотай-Цзю


Это рисовая водка крепостью до 58 градусов. Маотай один из самых популярных китайских напитков им угощают иностранных гостей, даже сам Мао Цзедун не проч пригубить рюмочку маотай-цзю. Напиток доступен только обеспеченным слоям населения. Из за сложной и длительной технологии приготовления (более 5 лет) стоимость его очень высока.

3.Эрготоу-Цзю


К этой классификации относятся недорогие и крепкие напитки (до 55 градусов) приготовленный на основе риса, пшеницы, кукурузы и сорго, с применением двойной перегонки. Из за низкой стоимость напитки очень популярны среди Китайцев.

4.Путай-цзю


Путай называют виноградные вина различных сортов, как белые так и красные. Сегодня основным производителем Китайских виноградных вин является компания Dynasty – совместное предприятие китайцев и французов.

5.Пи-цзю


Эта классификация объединяет все сорта пива, которых также великое множество в Китае, как светлых, так и тёмных.

Довести себя до состояния сильного алкогольного опьянения при помощи местного пива не представляется возможным. Мы пробовали – не получилось. Алкоголь из организма улетучивается быстрее, чем его успеваешь потреблять. Легкое опьянение – вот максимальный эффект, которого удалось добиться после 8 литров китайского Будвайзера.

И вот что удивительно! В интернете пишут совершенно другие цифры содержания этанола в китайском пиве. На сайтах той же википедии указываются цифры от 4 до 5 процентов, но в реальности такого пива просто нет в Китае. 2,5% - это максимум, который мы видели лично.

Самый популярный сорт пива в Китае – ТсинТао (или Циндао, или Tsingtao). Для того, чтобы его попробовать, не нужно ехать в Китай, так как его охотно продают в WOK-кафе в Москве и других городах России. Его зеленая этикетка хорошо узнаваема (на фото слева).

Конечно, вкус у каждого свой, но на наш взгляд оно не очень вкусное. Когда его пьешь, то кажется, что это пиво разбавлено водой. В любом случае, попробовать стоит просто из любопытства.

Китайская рисовая водка

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Ультра-дешевый алкоголь в Китае

Его мы нашли совершенно случайно. Впервые это произошло в маленьком магазине в недалеко от . На полке с алкогольными напитками стояло несколько бутылок с поразительно низкими цифрами на ценнике. Одна бутылка 0,5 литра стоила 4 (0,6 USD), а вторая 6 юаней (0,9 USD). Правительство Китая взимает акцизные сборы с производителей алкоголя точно так же, как это делается в других странах. Такие цены – безумно дешево даже для Китая.

Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое количество глиняных винных сосудов было найдено при раскопках городища культуры Dawenkou в провинции Шаньдун. Находкам более 5000 лет. Исторические записи так же фиксируют наличие виноделия в Китае более 4 тысяч лет назад.

Первые китайские вина делались в основном из зерновых культур типа риса и проса. Как результат улучшения техники виноделия - в период Сражающихся Царств (475-221 вв до н.э.) появилось так называемое желтое вино.

В 1970 году в местечке Пиншань провинции Хэбэй при раскопках древних гробниц этого периода было найдено большое количество сосудов для хранения и употребления вина. В двух из них сохранились остатки древнего алкогольного напитка из пшеницы. Ему было около 2280 лет. Возможно, это самый древний алкоголь на планете.

Знаменитые спиртные напитки в Китае

Китайские алкогольные напитки три раза подвергались взыскательной оценке специалистами внутри страны: в 1953, 1963 и в 1979 гг.

В результате всекитайского конкурса спиртных напитков в почетный список «первых вин» попали:

Водка Маотай, Фэньцзю, Улян’е, Цзяньчуньцзю провинции Сычуань, ликер Гуцзин, водка Янхэ Дацю из провинции Цзянсу, Дунцзю, Лучжоу Тэцю, Шаосиньское вино Цзяфань, Лун’ян Чэнганцзю, пиво Циндао, Яньтайское Красное вино, Китайское «Красное вино» из Пекина, белое вино «Великая Стена» из г. Шачэн провинции Хэбэй, белое вино Миньцюань, Яньтайский вермут, Яньтайский брэнди «Золотые звезды» и Чжуецин из провинции Шаньси.

МАОТАЙ

Водка Маотай всегда была самой знаменитой в Китае. Называется она так в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где она производится.

Этот алкогольный напиток стал почти обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. Он является «национальным напитком» и «дипломатическим напитком» Китая. Сейчас в Китае он появился в открытой продаже и его обычно используют в особо торжественных случаях и в быту: на праздники, во время свадеб и т.п. Однако в силу того, что спрос значительно превышает предложение - цена на Маотай остается стабильно очень высокой.

Маотай готовится из высококачественного гаоляна - разновидности китайского сорго - в качестве основной составляющей. Закваска готовится из пшеницы, а вода берется из местных источников. Уникальным является так же сам процесс изготовления напитка. Он проходит восемь этапов дистилляции, чередующихся ферментацией, каждая длится не менее месяца. На каждом новом этапе добавляется дополнительная закваска. Весь процесс занимает более восьми месяцев. После этого - водку выдерживают не менее трех лет и только после этого пускают в реализацию.

Маотай получается кристально чистым. Хотя он довольно крепкий - он не обжигает слизистую и горло, не ударяет в голову и не расстраивает желудок. С древних времен Маотай был любимым напитком поэтов и людей других творческих профессий. Считается, что многие гении Китая черпали свою силу в Маотае.

Самые знаменитые марки китайской водки (байцзю) по материалам потребительских сайтов

Wuliangye 五粮液 пров. Сычуаньwww.wiliangye.com.cn

Maotai 茅台 пров. Гуйчжоуwww.china-maotai.com

Guojiao1573 国窖 пров. Сычуаньwww.lzlj.com.cn

Jian nan chun 剑南春 пров. Сычуань www.jnc.com.cn

Shui jing fang 水井坊 пров. Сычуань http://www.swellfun.com/

Fen jiu 汾酒 Zhu ye Qing jiu 竹叶青酒 пров. Шаньси http://www.fenjiu.com.cn/

Tuopai 沱牌 пров. Сычуань http://www.chinatuopai.com/

Jiuguijiu 酒鬼酒 пров. Хунань www.china000799.com

Gujing 古井 пров. Аньхой www.gujing.com

Yanghe 洋河 провю Цзянсу www.chinayanghe.com

ЖЕЛТОЕ ВИНО

Желтое вино - это специфический китайский продукт. Он был известен еще 4000 лет назад. Оно изготавливается из клейкого риса или проса по специальной технологии. Содержание алкоголя - 15-20 процентов. Оно называется «желтым» из-за янтарного оттенка на просвет.

Традиционно, желтое вино подается подогретым. Его разогревают в металлических (обычно в медных или бронзовых) чайниках или кувшинах, наполовину погруженных в горячую или кипящую воду. Считается, что теплое вино возбуждает аппетит и оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Самое лучшее желтое вино делают в городе Шаосин, провинции Чжэцзян. Оно еще известно под названием Shaoxing laojiu, что дословно означает «Шаосиньское старое вино». Секреты приготовления этого вина уходят в глубину веков и передаются из поколения в поколение. В некоторых районах Китая принято на рождение ребенка купить несколько кувшинов доброго Шаосиньского вина и хранить его до момента свадьбы этого ребенка, когда оно торжественно преподносится гостям. Вино не только не портится со временем, но и приобретает более яркий вкус, цвет и запах.

Желтое вино является так же важнейшим ингредиентом китайской кухни. Пара-тройка ложек его улучшает вкус приготовляемой рыбы или мяса. Иногда в некоторых сортах желтого вина замачивают мясо для последующей готовки.

Ко всему этому стоит добавить, что китайская водка обладает специфическим вкусом и запахом для белого человека, взращенного на виски, коньяке, водке, и других европейских алкогольных напитках. В некоторых случаях, несмотря на эту специфичность, некоторые сорта водки действительно не дают четко выраженного похмельного синдрома. Но некоторые - достаточно ощутимо сказываются на печени.

Шаосиньское вино для русского человека напоминает дешевую бормотуху из молодости - типа Агдама или Портвейна за 1.7 руб. Но стоит учесть, что во-первых: вина с большой выдержкой (свыше пяти лет) более приятны на вкус; и во-вторых - из-за градусов оно дает быстрый хмельной эффект, причем в большинстве случаев - «веселого хмеля». Хотя это может быть и индивидуально. К тому же - Шаосиньское обладает ярко выраженным мочегонным эффектом и в больших количествах - так же сильно давит на печень, измученную нарзаном. В заключении стоит отметить, что настоящее Шаосиньское вино можно купить только в Шаосине. Все остальное - суррогатные поделки. А самое качественное вино можно купить только на разлив из больших глиняных кувшинов.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Долгое время китайцы практически не знали что такое виноградное вино. Хотя искуство виноделия было достаточно развито - виноградные вина не являлись популярным напитком в Китае. Ситуация стала меняться после революции, в особенности после начала реформ. Красное и белое виноградные вина западного образца стали не только входить в моду, но и сам Китай стал постепенно втягиваться в соревновательный процесс виноделия во всем мире. С помощью французских и других винодельческих компаний с мировыми именами в провинции Шаньдун и в районе города Тяньцзинь, в районах с уникальными климатическими условиями, благоприятными для взращивания элитных сортов винограда, стали создаваться сначала СП, а потом уже и полностью китайские винодельческие компании. И хотя на этом поприще были достигнуты значительные успехи - культура употребления виноградных вин в Китае приживается достаточно тяжело. Сила привычек, традиций и вкусов у китайцев весьма сильна. Однако последние три-четыре года наблюдаются массированные "наступления" ведущих винодельческих компаний из Европы, Австралии и США. В больших городах создаются винные бутики. Существуют уже целые сети специализированных винных магазинов, которые торгуют как импортным вином и алкоголем, так и китайского производства. Среди обеспеченных слоев населения дорогое и изысканное виноградное вино становится модным и престижнымю. И не в последнюю очередь в этом заслуга гонконгских популярных кинофильмов и вообще шоу-бизнеса в целом. Китайские виноделы тем временем не теряют времени даром и продвигают свою продукцию на зарубежные рынки. Пока без особого успеха. Но настойчивости, упорства и терпения им не занимать.

Похожие статьи