"Птичье молоко": создание сладкой сказки. История блюда: торт "Птичье молоко"

21.05.2012 18:21

Практически каждый из нас хоть один раз, да пробовал эти наивкуснейшие конфеты с необычным названием и наверняка задавался вопросом, почему их так именуют. Вот давайте это и выясним.

Известно, что птичьего молока не бывает. Однако не так давно эту теорию опровергли ученые. Согласны их данным, оно имеется у фламинго, голубей, клестов, некоторых пингвинов. Другое дело, что оно мало напоминает привычное нам коровье молоко, которое стоит у нас в холодильнике, – консистенцией оно похоже скорее на творог. Им птицы выкармливают своих детенышей. Считается, что такое молоко – большая редкость, поэтому его стоимость непомерно высокая.

Но в древности об этом не знали. Если верить легендам, именно таким молоком райские птицы выкармливали своих птенцов. Для того, что бы избавиться от надоедливых возлюбленных, девушки посылали их на поиски этого необычного «продукта».

Те отправлялись в дикую пустыню, где в одиночестве умирали от жажды. Между тем считалось, что тот, кто попробует этот редчайший напиток, станет абсолютно неуязвимым как для оружия, так и для любых болезней. С тех пор словосочетание стало означать что-то невероятное, прежде невиданное и даже невозможное. Вот таким необычным термином и было решено назвать столь популярную ныне сладость.

Что же до самих конфет, то их впервые начали выпускать в Польше в 1936 году. Кстати говоря, рецепт тот же самый, что и у зефира, правда, без добавления яиц. В 60-ых годах прошлого столетия их начали производить в СССР на фабрике «Рот-Фронт» и они очень полюбились потребителям. Спустя еще десяток лет было принято решение создать торт по тому же самому рецепту, который имел одноименное название. Знатоки говорят, что в ту пору конфеты были гораздо вкуснее, нежели сейчас. Так это или нет, мы, увы, уже не узнаем.

С самого детства меня интересовал вопрос — почему конфеты «птичье молоко» называют птичьим молоком. Тем более, что конфеты эти я любил и люблю до сих пор. Да думаю любой из нас хотя бы раз их пробовал. А уж торт «Птичье молоко» вообще сводит с ума! Наконец-таки пришло время выяснить почему эти лакомства так называются, откуда такое название!
История появления конфет

Вначале расскажу немного фактов из истории. Впервые рецепт таких конфет появился в 1936 году в Польше и назывались они «Птасье млечко».. Он практически во всём напоминает классический зефир за той лишь разницей, что в «Птичье молоко» не добавляют яйцо. В Советском Союзе этот рецепт впервые официально стали использовать на фабрике «Рот-Фронт» в 60-х годах прошлого столетия. Новинка сразу заслужила любовь потребителей.

Несколько позднее, в 1978 году в ресторане «Прага» кулинары приготовили торт «Птичье молоко». Как потом признался шеф-повар, над рецептом бились более 6 месяцев, пытаясь получить нечто необычное. Секретом шедевра стал агар-агар, который является более дорогим и насыщенным заменителем желатина. Торт сразу стал знаменитым и являлся украшением стола на банкетах.
И даже сейчас, когда вкусы людей уже во многом изменились, торт «Птичье молоко» до сих пор поражает своим вкусом и необычностью. Хотя знатоки утверждают, что раньше он был значительно вкуснее. Но тут, как сказать — на вкус и цвет товарищей нет!

Откуда пошло название «Птичье молоко»

Раньше всегда считалось, что, как такового, птичьего молока нет в природе. В древние времена считалось, что этим молоком райские птицы выкармливают своих птенцов. Считалось, что любой, кто отведает его станет неуязвимым для болезней, оружия и т.п. По факту, за птичьем молоком отправляли тех, от кого хотели избавится. Например, красавицы отправляли за ним назойливых ухажёров. Кто поумнее — отступал, а более ретивые гибли в бесконечных поисках такого продукта.

Но самое интересное, что не так давно ученые подтвердили — птичье молоко существует! Оно имеется у фламинго, голубей, клестов и некоторых пингвинов. Им птицы выкармливают своих детенышей. Тут надо заметить, что обычное коровье или козье молоко оно мало напоминает. По своей консистенции это похоже скорее на творог. Достать такое молоко – это великая редкость, а потому его стоимость непомерно высока.

Этот десерт с ностальгией вспоминают люди, рожденные в СССР. Нежное воздушное суфле таяло во рту, шоколад придавал пикантную горчинку и добавлял сладости. Сделанные строго по ГОСТу конфеты и торт со сложной рецептурой считались деликатесом и пользовались популярностью. Но почему их назвали «Птичье молоко»? Откуда взялось словосочетание, ведь птицы молока не дают?

Родом из Польши

Сегодня «Птичье молоко» ассоциируется с угощением, олицетворяющим целую эпоху. У названия польское происхождение, потому что популярный десерт придумали именно польские кондитеры.

Первая партия воздушного маршмеллоу, щедро политого шоколадом с четырех сторон, изготовлена в цехах варшавской кондитерской фабрики Wedel в 1936 году.

Производством владел потомственный кондитер Ян Ведель. Он лично придумывал конфеты, которые не будут похожи ни на один сорт, выпускаемый в Польше и других государствах.

Точного состава уникального деликатеса никто не знает до сих пор. По одной из версий, для придания формы суфле кулинары использовали желатин, а для усиления вкуса добавляли ароматизаторы.

Все ингредиенты взбивались до состояния «губки», после чего уже из нее формировались прямоугольники начинки и заливались шоколадом. По вкусу и консистенции начинка напоминала зефир, но готовилась без яиц.

Кондитер, создавший кулинарный шедевр, решил, что мир его узнает как «Ptasie mleczko».

Недосягаемое, но желанное

В одном из разговоров Ян Вендель сказал, откуда пошло название. Наслаждаясь вкусом и текстурой десерта, он задумался о том, чего желает человек, у которого все есть? Ответ пришел сам собой – человек желает «Птичье молоко», которое в древнем этносе и народном фольклоре означает недосягаемые, но такие желанные ценности, сокровища, которые не купишь ни за какие деньги.

На такие мысли создателя натолкнула реакция дегустаторов – презентация нового десерта привела их в восторг. Они единогласно оценили его вкус как божественный.

Сразу вспоминается комедия «Птицы», написанная древнегреческим философом Аристофаном, и обещающая счастье в виде молока птиц.

Древние легенды тоже повествуют о райских птицах, вскармливавших им птенцов. В сказаниях говорится, что человек, попробовавший такое молоко, никогда не будет болеть, получит защиту от любого оружия, сохранит молодость и энергию. И на Руси есть схожая пословица: «Все у богатого есть, опричь птичьего молока».

Погружаясь в историю и фольклор, понимаешь, почему конфеты с незабываемым вкусом называются «Птичье молоко». Более удачного и точного названия не придумаешь.

Потребители в СССР обязаны оригинальным и необычным десертом тогдашнему министру пищепрома, побывавшему с рабочим визитом в Чехословакии и попробовавшему новинку на одном из дипломатических приемов. Это случилось в 1967 году.

Когда через несколько дней чиновник приехал в Союз, первое, что сделал, – собрал технологов ведущих кондитерских производств в Москву. Знаковая встреча с ними состоялась в цехах столичной фабрики «Рот-Фронт».

Министр коротко рассказал об оригинальных конфетах, которые ему посчастливилось попробовать в Чехословакии, и распорядился разработать собственную рецептуру, близкую к оригиналу.

Задача в точности воспроизвести оригинальный десерт не стояла, потому что поляки держали рецепт в секрете. Полгода потребовалось, чтобы создать нечто похожее. Как ни странно, но именно название сбивало с толку советских кондитеров. Они считали, что в начинке присутствуют яйца. В итоге получалась не нежное невесомое суфле, а тяжелая вязкая масса.

Первооткрывателем на советской кондитерской ниве стала Анна Чулкова. В то время она занимала должность главного технолога фабрики во Владивостоке. Команда под ее руководством разработала технологию, которая стала основой для производства десерта.

Уникальный ингредиент

Главной проблемой была вязкая масса – об этом упоминалось выше. Технологи экспериментировали с суфле, добавляя в него желатин, но результат был далек от идеального.

Тогда специалисты решили заменить желатин агар-агаром, который добывали из красных и бурых дальневосточных водорослей, и отказаться от яиц. Эксперимент удался – суфле получилось нежным, воздушным, легким.

Кондитерская фабрика во Владивостоке первой наладила выпуск новых конфет. Следующим их ввело в ассортимент столичное производство «Рот Фронт», а вскоре уже присоединился знаменитый «Красный Октябрь» и другие цеха.

Так в 1967 году «Птичье молоко» появилось во всех гастрономах страны. Советские потребители, возможно, задавались вопросом, почему конфеты так называются, но не удивлялись.

Тогда и сейчас сладкий деликатес из Владивостока считается лучшим – вполне заслуженно. Внутри коробок весом 0,3 кг покупатели найдут конфеты с тремя разными вкусами: сливочным, лимонным, шоколадным. Для их изготовления используются натуральные компоненты, поэтому срок годности короткий – всего 15 суток. Как и раньше, в состав входит полезный агар-агар.

Легендарный торт

Покупатели ценили конфеты за изысканный вкус и за то, что достать дефицитный товар было проблематично. Спрос и популярность вдохновили московских кулинаров и кондитеров на создание в начале 80-х торта «Птичье молоко». Над ним работали профессионалы из знаменитого столичного ресторана «Прага». Возглавлял команду Владимир Гуральник.

Почему торт так называется, догадаться не сложно – к тому времени одноименные конфеты стойко ассоциировались с любимым лакомством, праздником вкуса и редкостью, так что успех новинке был обеспечен.

Основой торта стал воздушный бисквит на основе яичных белков, сахарной пудры и воды. Для суфле Гуральник тоже использовал агар-агар. Начинка обильно поливалась шоколадом, а сверху торт украшала симпатичная птичка – тоже из шоколада. Описанное сочетание ингредиентов считается классикой.

Почему же птичье молоко?

Наверняка, каждый из вас хоть раз в жизни пробовал такое замечательное лакомство, как конфеты или торт «Птичье молоко». Если вы пробовали его в раннем детстве, то со временем с удивлением могли обнаружить, что птицы молока не дают, это удел коров, коз и им подобных животных, но никак не пернатых. В чем же дело, почему именно «птичье молоко», какова история происхождения такого названия?

Выражение «птичье молоко» известно с античности. В комедии Аристофана «Птицы» упоминается молоко птиц в качестве пищи богов, дарующей силу, здоровье. Упоминания есть и у других античных авторов, таких как Страбон, Лукиан и другие. Птичье молоко уже в древности стало фигурой речи и обозначало редкую, ценную вещь. Не исчезли представления о птичьем молоке и в средние века. В европейских сказках капризные красавицы отправляли своих воздыхателей за птичьим молоком, которое те, конечно же, найти не могли, и соответственно, гибли где-то в пути, заплутав. В сказаниях других народов птичье молоко давало неуязвимость герою от оружия, болезней. Да и в русском народе издавна существовала пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Считалось — раз «птичье молоко» вещь неслыханно редкая, то и обладать ею могут (да и то вряд ли) только люди зажиточные, а про людей несметной роскоши так и говорили, что у них и «птичье молоко» водится.

Впервые конфеты с начинкой, напоминающие современное «Птичье молоко», появились в 1936 году на польской фабрике E. Wedel. Само название «Птичье молоко» придумали именно поляки — почему «птичье молоко» так и называется. Видимо, подразумевая изысканность, роскошность своих конфет. В СССР похожие конфеты стали выпускать с конца 60-х годов.


Конфеты «Птичье молоко»

В 1978 году кондитер московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник с коллегами создал торт, схожий по составу с конфетами «птичье молоко».


Торт «Птичье молоко»

Рецептура торта подбиралась в течение полугода, когда пробовали использовать различные ингредиенты, подбирали температуру приготовления. В 1982 году на торт «Птичье молоко» был выдан патент и это был единственный в СССР торт с патентом.

Владимир Михайлович Гуральник, изобретатель торта «Птичье молоко»

Как оказалось, птичье молоко действительно существует, однако, не у всех птиц. Например, непродолжительное время молоком своих птенцов кормят голуби, пингвины (императорские), фламинго, щеглы, клесты. У голубя оно, например, выделяется в зобу. Молоко вышеуказанных птиц напоминает жидкий творог.

Похожие статьи