Фасоль – палочка-выручалочка во время поста. Питательные и в то же время легкие, бобы пополняют организм белком и другими элементами, такими необходимыми во время воздержания от привычных и нужных продуктов. простые могут быть вкусными и очень разнообразными, так что такая «диета» будет только в радость!
На салат простой с фасолью нужно:
- 65 грамм сыра тофу;
- 2 средних огурца;
- 2 ломтика хлеба;
- 90 грамм фасоли;
- Зелень;
- 25 мл красного винного уксуса;
- 1 зубок чеснока;
- 12 мл оливкового масла.
Готовим салаты с фасолью простые:
- Фасоль сначала нужно замочить на ночь, затем отварить до готовности. Добавить соль в конце варки. Воду слить.
- Хлеб (лучше брать несвежий) порвать на кусочки и выложить на противень, поставить сушиться в духовку на 200 градусов. По времени – до 10 минут. Хлеб должен поменять цвет на золотистый. Вытащить из печи и остудить.
- Огурцы помыть, порезать на произвольные кусочки.
- Зелень промыть и мелко нашинковать.
- С чеснока снять шелуху и измельчить при помощи пресса.
- Смешать оливковое масло, уксус, чеснок и любимые специи, перемешать.
- Сыр тофу порезать крупно.
- Все продукты смешать, заправить полученным соусом.
- Перед подачей посыпать сухарями и зеленью.
Готовим простые салаты с фасолью:
- Фасоль нужно замочить на 7 часов или ночь. Далее отварить до полной готовности, добавить соль в конце варки и воду слить.
- Хлеб порезать на кубики и обжарить их на сковороде в масле до образования золотой корочки.
- Свеклу вымыть, отварить до готовности. Очистить от кожуры и нарезать удобными кусочками.
- С чеснока снять шелуху и пропустить через давильню.
- Соединить уксус, масло, чеснок и сахар. Посолить.
- Выложить в салатник фасоль, свеклу, лук и заправить полученной смесью.
- Перед подачей добавить сухари.
Простой салат с красной фасолью консервированной можно приготовить на любой лад, а если интересно подать блюдо, то получится целое ресторанное меню на каждый день! И никакой пост тяжело не отразится на здоровье и моральном самочувствии, ведь комбинации из полезнейших овощей не дадут заскучать и ослабнуть. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез
Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.
Cалат «Грузинский» (без масла)
Капуста свежая - 2 средних кочана
Орехи грецкие - 1 стакан
Перец черный молотый - 0,5 чай. лож
Чеснок - 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм. кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой. Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Салат с кальмарами (постный)
Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.
Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.
Салат с креветками и красной икрой (постный)
Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез
Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
Салат с креветками и ананасом (постный)
5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез
Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.
Салат с морской капустой и шпротами
Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.
Салат с шампиньонами
Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа
Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.
Салат с черешковым сельдереем
Белая фасоль консервированная
50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.
Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)
Продукты даны в пропорции, а не в граммах
4 части яблока
2 части черешкового сельдерея
2 части свежего огурца
2 части консервированного кальмара (пресервы)
1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)
Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше. Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).
Салат слоеный с ананасом
1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый -сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.
Салат «Фасолька»
1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.
Салат «Шпротный»
1 банка шпрот
2-3 моркови
2-3 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
Постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.
Салат «Южная ночь»
300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок
1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез
Салат с апельсинами (постный с рыбой);
Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.
Крабовые палочки - 7 шт.
Апельсин - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Консервированная кукуруза - 100 гр.
Постный майонезный соус
Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.
Постные салаты подойдут как в дни поста, так и для любителей вегетарианской кухни. Как приготовить постный салат читайте далее.
Постные салаты: рецепты
Не секрет, что постные салаты должны быть без продуктов животного происхождения. Вот мои постные салаты на время поста.
Рецепт Постный с алат из свеклы с ананасами
Ингредиенты:
- 200 гр. консервированных ананасов
- 2 шт. отварных свеклы
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. рубленных ядер грецких орехов
Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на крупной терке.
2. Ананасы нарезать мелкими кубиками.
3. Смешать в салатнике свеклу, ананасы, орехи и сахар.
4. Выжать лимонный сок.
5. Сбрызнуть салат лимонным соком и заправить растительным маслом.
Подавать салат в качестве отдельного блюда на обед или ужина.
Рецепт Постный салат «Яркий»
Ингредиенты:
- помидор
- морковь
- болгарский перец
- 1 б. консервированной кукурузы
- сок половины лимона
- зелень
- перец
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
- Помидоры нарезать дольками.
- Болгарский перец вычистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
- Зелень порубить острым ножом мелко.
- В салатнике смешать подготовленные ингредиенты.
- Добавить кукурузу и сок лимона.
- Салат посолить и заправить растительным маслом.
Рецепт Постный г рибной салат
Ингредиенты:
- 500 гр. маринованных шампиньонов
- репчатый лук
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 б. консервированного горошка
- 4 ст.л. 9% уксуса
- перец
Способ приготовления:
- Репчатый лук порубить соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Шампиньоны измельчить пластинками.
- Соединить в салатнике грибы, помидоры, репчатый лук и зеленый горошек.
- Салат посолить и поперчить по вкусу.
- Заправить салат смесью растительного масла и уксуса.
Видеорецепт « Салат из фасоли, грибов и кукурузы»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Похожие статьи