Помидоры кусочками в томатной пасте. Помидоры в томатном соке на зиму

Всем известные и любимые помидоры на самом деле относятся к ягодам. Но это в ботанике. Что касается кулинарии и народного мнения, то томат всегда был и остается овощем. Помидор обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и содержит большое количество витаминов и минералов. Например, витамин Е, В1, В2, В3, натрий, калий, кальций, железо, магний.

Томат способствует поднятию настроения, борется со стрессом, обладает желчегонным и мочегонным свойством. Интересен тот факт, что в вареном виде помидоры намного полезнее , чем, например, свежий томатный сок.

В конце сезона у многих вырастает большой урожай красных сочных плодов. Каждая хорошая хозяйка непременно делает несколько баночек консерваций. Поэтому будет полезно узнать, что существует не только обычное маринование, но и различные рецепты по приготовлению вкусных помидор. К таким рецептам относятся, например, овощи в томатном соке на зиму.

Рецепт помидоров в томатном соке на зиму

Этот рецепт отличается от остальных тем, что томаты получаются вкусные и полезные благодаря тому, что не используется уксус и они могут простоять прекрасно до зимы, несмотря на то, что не делается стерилизация.

Ингредиенты:

На всё приготовление рецепта уйдет примерно два часа. В итоге получится двенадцать литров вкусной консервации. Томаты для сока можно приобрести переспевшие или немного подпорченные.

Рецепт приготовления:

Подготовить помидоры. Тщательно промыть, очистить. Взять стеклянные банки любого объема. Также хорошо помыть и простерилизовать. В каждую тару выложить по одному зонтику укропа, одному лавровому листу, три горошины перца, три разрезанных или целых зубчика чеснока.

Выложить в банки помидоры. Сладкий перец промыть, очистить от сердцевины и семян и разрезать на любые кусочки. Добавить его в банки. Если кто-то любит немного поострее блюда, то по вкусу можно добавить и острый перчик.

Теперь следует заняться соусом . Все переспевшие и некачественные помидоры хорошо промыть и срезать с них всё лишнее. Разделить на дольки и пропустить через мясорубку, соковыжималку или же блендер. Затем, прокипятить получившуюся заливку пятнадцать минут. Не забыть посолить.

Вскипятить воду и влить в банки с помидорами. Дать настояться минут пять и аккуратно слить кипяток. Для большего эффекта стерилизации можно провести эту процедуру ещё раз.

По одной столовой ложке соли всыпать в каждую тару. Если банки меньше трёхлитровых, то стоит смотреть количество соли по вкусу. Залить все помидоры томатным соком. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить под теплым пледом до полного охлаждения.

Помидоры в томатном соусе на зиму

Проверенный годами рецепт помидоров, которые можно открыть зимой и использовать в любом блюде. Будь то горячее, различные соусы, закуски, поджарки или прочее. Если брать точное количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то должно получиться две семьсотграммовые банки готового продукта.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять помидоры и тщательно перебрать. Все плотные и качественные плоды отложить для консервации, а мягкие и перезревшие - для томатного сока. Из килограмма должно получиться примерно пятьдесят на пятьдесят.

Взять стеклянную тару, помыть и простерилизовать любым удобным способом. Плотно уложить в них хорошие корнеплоды и залить крутым кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками и дать настояться минут пятнадцать.

В это время необходимо сварить томатный сок. Для этого необходимо разрезать на произвольные дольки некачественные помидоры. Выжать сок с помощью любого бытового прибора. Это может быть блендер, соковыжималка, мясорубка или что-либо ещё.

Поставить перемолотые помидоры на слабый огонь и после закипания добавить соль . Если же вдруг томаты оказались очень кислыми, то можно добавить две щепотки сахарного песка, но это на любителя. Далее, добавить лавровый лист и гвоздику. Оставить кипеть ещё десять минут, постоянно перемешивая.

Из стеклянной тары слить остывшую воду и снова залить крутой кипяток. Теперь оставить минут на десять. Слить горячую жидкость, и не дав остыть помидорам, сразу же влить томатный сок. Закатать простерилизованными крышками, перевернуть и оставить в таком положении под одеялом до полного охлаждения. Затем, убрать в укромное место до зимы.

Оригинальный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Все ингредиенты в рецепте рассчитаны на одну трехлитровую тару. Вкус получается насыщенным и свежим.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Взять стеклянную тару, промыть, простерилизовать любым удобным способом и уложить в неё весь чеснок, укроп и листья смородины, сверху помидоры.

Поставить один литр воды на огонь и дождаться закипания. Добавить все оставшиеся приправы и томатную пасту. Перемешать и оставить вариться три-пять минуты, после чего добавить растительное масло.

Залить помидоры в банке этим горячим соусом и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться под одеялом примерно на сутки. После чего отправить в прохладное место до зимы.

Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные паракарпные ягоды.

В 1893 году продажный Верховный суд США лоббируя интересы экспортёров, утвердил,

что при сборе таможенных налогов на границе помидоры следует считать овощами, хотя суд признал,

что с ботанической точки зрения томаты это фрукты.

Консервированные помидоры в томатном соусе

(летне-осенний оригинальный рецепт для зимних удовольствий)

Сколько подобной консервации покупной не пробовала, такого вкуса нигде не встречала. И чтобы не говорили сейчас о полных прилавках на любой вкус и цвет с полной палитрой разнообразных продуктов, были б только деньги, таких помидорчиков вы не получите, если не приготовите их сами. А вкус у них зимой совершенно летний, натуральный, дышит свежестью и наполняет оптимизмом.

Что нам необходимо:

Помидоры – 10 кг,
Сахар – 12 -14 ст. ложек,
Соль - 5-6 ст. ложек,
Душистый перчик – до десятка крупинок,
Тмин в зернах – 1\3 чайной ложки,
Кинза (кориандр) в зернах – до 1 чайной ложки,
Сухой укроп – 1 чайная ложка,
Лавровый лист – 5-6 шт.,
Дольки чеснока – по вкусу,
Отдельно для остатков соуса нам может понадобиться по щепотке корицы, карри и перекрученный на мясорубке чеснок (пять – шесть головок).

Помидоры тщательно вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсохли. Банки литровые так же тщательно помыть и поставить просохнуть. Тем временем в большой кастрюле поставить кипятиться воду, добавив в неё сухие специи (их можно завязать в марлечку, чтобы они не мешали, если вы не любите попадания их в рот при готовом блюде) и на два-три литра воды я добавляю до двух столовых ложек сахара и столовую ложку соли. Часть отобранных помидорок партиями нужно опускать в кипящую воду на несколько минуток, 2-5 минуты оставлять их в воде, а потом выбирать их в дуршлаг, чтобы дать стечь и пристыть, и дальше аккуратно снимать с них кожицу. Время погружения в кипяток зависит от сорта помидор, после первого раза вы сами сориентируетесь по времени. Если кожица хорошо снимается после двух – трех минут, то зачем передерживать помидоры в кипятке. Чем меньше термической обработки, тем натуральнее вкус.
Оставшуюся часть помидор мы перекручиваем на мясорубке (по количеству я ориентируюсь так: примерно половину помидор – перекручиваю, а оставшуюся часть – снимаю кожицу).
Когда вся часть помидор будет перекручена, полученную смесь я ставлю в кастрюле на огонь и довожу до кипения. Из расчета на один литр соуса я добавляю по 2 столовых ложки сахара и по половинке столовой ложки соли. Пробую на вкус – вам должно нравиться, и корректирую вкус, если необходимо. Сюда же добавляю уже размоченные в кипятке сухие специи в марлечке, пусть и тут отдадут свой аромат.
Пока смесь закипает, я раскладываю очищенные от кожицы помидоры по банкам, накрывая их крышками, чтобы подольше сохранить тепло.
Как только соус закипит, притишаю огонь и на медленном огне кипячу 15 минут. Все – соус готов. Заливаю его в банки с помидорами. Накрываю крышками и ставлю банки в ощутимо горячую воду для стерилизации (литровые банки стерилизую до 12 минут) и сразу закручиваю крышками. Все банки переворачиваю и накрываю теплым одеялом до утра. Чем медленнее они остынут, тем лучше потом будет стоять наша консервация.

(окончание описания рецепта после серии фотографий)

Что делать с оставшимся соусом? Иногда его много остается, иногда – впритык, зависит от сорта помидор. Когда разливаю его по банкам, я изначально стараюсь брать сверху более жидкий состав, а гущу оставляю на потом. И из нее в конце варю несколько пол-литровых баночек кетчупа. Что для этого надо? Добавить чуть больше сахара, корицу и карри. И, самое главное, добавляю перекрученный чеснок. Еще больше увариваю, минут пятнадцать, и, горячим, раскладываю по банкам. Закупориваю сразу, соус стоит прекрасно и без стерилизации.

Интересный факт про помидоры вместо эпилога:

Благодаря большому содержанию серотонина ("гормона счастья") ,

помидоры способны прекрасно поднимать настроение даже в самый унылый,

самый холодный, самый зимний и пасмурный день.

Рецепт приготовления помидоров в томатном соусе на зиму:

Сортируем помидоры. Для заполнения банок отбираем томаты небольшого размера, спелые, плотные, без повреждений кожицы. Для томатного соуса пойдет то, что осталось. Количество делим примерно пополам с таким расчетом, чтобы помидорами хватило заполнить две баночки по 700 г, и еще остались томаты для соуса. Банки вымоем горячей водой (желательно с содой), прогреваем в духовке или над паром. Когда остынут, заполняем помидорами, укладывая их плотно одна к другой.

Заполненные до верха банки заливаем кипящей водой (очень удобно для этой цели использовать чайник). Накрываем чистыми прокипяченными крышками, даем постоять 15 минут. Вода за это время остынет.


Пока помидоры прогреваются, приготовим всё для томатного соуса. Оставшиеся томаты нарежем кусочками, достанем нужные специи и соль.


Переложим помидоры в блендер. Вместо блендера можете использовать мясорубку с насадкой или с мелкой решеткой, нужно будет перекрутить через нее томаты, не очищая их от кожицы.


Перемелем помидоры, сделаем томатное пюре. Если пюре получится очень густым, можно добавить немного воды – заливка нам понадобится не совсем густая, она должна заполнить все пустоты в банках.


Ставим кастрюлю с томатным пюре на слабый огонь. Когда только начнет кипеть, добавим соль. Если томаты кислые, то выправим вкус сахаром, его понадобится 1-2 щепотки.


Положим все специи, какие считаете нужными. Но можно обойтись душистым перцем горошком и лавровым листом. Оставляем соус тихо кипеть минут на 10, помешивая периодически.


Из банок сливаем воду, вновь ее кипятим и делаем вторую заливку. Оставляем еще на 10 минут. Как раз к этому времени томатный соус загустеет.


Сливаем воду с помидор. Сразу же, не давая им остыть, заполняем баночки кипящим томатным соусом, предварительно достав из него лавровый лист.


Закатываем крышками, переворачиваем, накрываем пледом или одеялом для дополнительного прогрева.


На следующий день переносим помидоры в томатном соусе на зиму в кладовую.


Консервированные помидоры в томатной пасте я бы охарактеризовала и сказала про них: «Эх, какая красота». Помидоры в томатной пасте совсем не такие, как в томатах. Они получаются сладенькие, такие нежные и ароматные. Готовятся помидоры в томатной пасте быстро, так, что обязательно закройте на зиму пару баночек, не пожалеете. А еще и удивите своих гостей на праздник новой консервацией.

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Помидоры — 6-10 штук, в зависимости от размера;
  • томатная паста — 4 столовые ложки;
  • перец душистый — 3 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки;
  • укроп по вкусу;
  • чеснок — 5 зубков;
  • вода — 700 миллилитров.

Пошаговый рецепт консервированных помидоров в томатной пасте

  1. Помидоры вымыть и уложить в банку вместе с укропом.
  2. Приготовить маринад, которым будем заливать помидоры. Для этого нужно вскипятить воду добавить туда томатную пасту, прокипятить 5-7 минут добавить соль, сахар, перец и специи.
  3. Прямо в банку добавить уксус, залить кипящим маринадом и закатать.
  4. Если будете хранить при комнатной температуре, то простерилизуйте банку с помидорами в кипящей воде 5 минут, и только потом закатайте. Но а если будете хранить в погребе или в прохладном месте, стерилизация не нужна.
  5. Укутайте до полного остывания.

Помидоры маринованные с томатной пастой получаются вкусными, а маринад вообще можно чашками пить, не оторваться!

Похожие статьи