Польза употребления меда. Мед – признанное натуральное лекарство

Полезные свойства продуктов пчеловодства известны людям еще с древности. Мед является натуральным сахарозаменителем, который имеет богатый химический состав, что обуславливает его популярность. Его рекомендуют врачи своим пациентам, а еще это лакомство входит в состав многих народных рецептов.

Польза меда для организма

О целебных возможностях этого продукта никто не будет спорить, поскольку его используют сотни лет, чтобы вылечить или предотвратить возникновение многих заболеваний. Хоть продукт и является калорийным, он полностью усваивается в организме. Связано это с богатым составом, что обуславливает наличие многочисленных свойств, важных для здоровья.

  1. Польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые становятся крепкими и эластичными. Лакомство является профилактикой возникновения заболеваний сердца. Рекомендовано гипертоникам.
  2. Используют для наружного применения в качестве антисептика и ранозаживляющего средства.
  3. Польза меда для женщин заключается в эффективности при лечении разных гинекологических заболеваний. Используют его в виде компрессов, свечей и тампонов при эрозиях, миомах, мастопатии и других заболеваниях.
  4. Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, нормализуя деятельность кишечника и стимулируя аппетит.
  5. Польза отражается на работе внутренних органов и особенно это касается состояния печени.

Какие витамины в меде?

Многие знают о пользе этой природной сладости, но мало кто реально представляет, чем богат этот продукт. Чтобы организм правильно работал, ему важно регулярно получать дозу витаминов, потребность в которых зависит от многих факторов. Количество веществ в разных сортах этого продукта пчеловодства отличается, но их состав практически идентичен. Есть определенный перечень, касающийся того, какие витамины содержит мед, и благодаря ему можно будет оценить огромную пользу этого продукта.

  1. А – необходим для процессов развития и роста, а еще витамин улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы.
  2. В2 – активирует обменные процессы, важен для метаболизма жиров и углеводов. Еще этот витамин способствует утилизации аминокислот.
  3. В3 – помогает бороться с физической усталости, тормозит процессы старения и предотвращает развитие заболеваний связанных с сердцем и сосудами.
  4. В5 – важен витамин для улучшения углеводного обмена, обеспечивает сосудорасширяющее действие. Польза меда, учитывая наличие этого витамина, заключается в улучшении деятельности печени.
  5. В6 – способствует метаболизму белков и жиров, а также нормализует работу нервной системы.
  6. В9 – важен для процессов кроветворения и синтеза аминокислот. Этот витамин уменьшает риск возникновения трофических изменений слизистой.
  7. С – имеет широкий спектр действия, помогая , повысить защитные функции организма и уничтожить токсины и яды.
  8. Е – оказывает на организм противовоспалительное и антигистаминное действие, а также стабилизирует клеточные структуры.
  9. Н – принимает участи в регулировании жирных кислот и аминокислот. При регулярном потреблении улучшает состояние волос, ногтей и нервной системы.
  10. К – необходим для естественной свертываемости крови.

Полезные свойства меда

Спектр действия этого продукта пчеловодства огромен, поэтому его рекомендуют употреблять при лечении разных заболеваний и для профилактики. Производится пчелами, которые собирают нектар растений или сладких выделений. Известно много сортов, которые кардинально отличаются друг от друга не только внешне и на вкус, но и целебными особенностями. Тем, кто интересуется, какой мед самый полезный, будет интересно узнать, что лучшими признаны полифлерные сорта, которые собраны с разных медоносов.

Мед донниковый – полезные свойства

Этот сорт выделяется своей сладостью, прозрачным цветом и ярко выраженным сенным ароматом. Лакомство, собранное с желтого донника, усиливает пользу растения. Особенно ценен этот продукт способностью, увеличивать прилив грудного молока и эффективен он при лечении болезней брюшной полости. Это не все, чем полезен донниковый мед, поскольку есть и другие свойства важные для организма.

  1. Способствует укреплению иммунитета, поэтому рекомендуется для профилактики простуды.
  2. Польза меда заключается и в болеутоляющем действии при наружном нанесении.
  3. Улучшает деятельность нервной системы, помогая справляться с хронической усталостью.

Чем полезен каштановый мед?

Отличительные черты этого продукта заключаются в темном цвете, легкой терпкости и приятной горчинке. Сладость выделяется бактерицидным действием, поэтому ее считают сильным природным антибиотиком. Этот сорт часто включают в рецепты народных средств. Каштановый мед, польза которого изучена уже давно, оказывает положительное влияние на организм.

  1. Обладает обезболивающим эффектом, благодаря наличию алкалоидов.
  2. Благоприятно влияет на состояние сосудов и улучшает кровообращение.
  3. Нормализует деятельность нервной системы, оказывая успокаивающее действие и помогая снять усталость.

Мед дягиль – лечебные свойства

Один из редких сортов, который найти в магазине практически невозможно. Пчелы собирают нектар с лечебных растений, поэтому пчелиный продукт обладает большой пользой. Лакомство имеет терпкий оригинальный аромат, а цвет чаще красноватый. О том, чем полезен дягилевый мед, можно говорить долгое время, поэтому остановимся на самых значимых способностях.

  1. Прекрасно борется с вирусами и бактериями, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
  3. Польза дягилевого меда связана с положительным влиянием на работу нервной системы, успокаивая и стимулируя работоспособность.

Целебные свойства липового меда

Один из самых популярных сортов, который имеет красивый янтарный цвет, ярко выраженный аромат и вкус с приятной горчинкой. Его включают в состав многих народных рецептов, используемых для лечения разных проблем. Свойства этого продукта пчеловодства огромны в сравнении с другими вариантами, для этого достаточно узнать, чем полезен липовый мед.

  1. Способствует восстановлению сил, после перенесенных заболеваний и укрепляет иммунитет.
  2. Нормализует деятельность ЖКТ, снимая воспалительные процессы.
  3. Лечебные свойства меда важны для нервной системы, благодаря чему можно , усталости и стрессов.

Мед кипрейный – полезные свойства

Представленный сорт имеет белый цвет и внешне чем-то похож на топленое сало. Кулинары давно оценили необычный вкус этого продукта, поэтому его используют в рецептах десертов. Мед из кипрея, полезные свойства которого обусловлены наличием различных веществ, получают благодаря растению – иван-чаю. Используют его не только для здоровья, но и в косметических средствах.

  1. Входящие в состав, вещества увеличивают защитные функции организма, что помогает легче справляться с действием вирусов и бактерий.
  2. Положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  3. Поможет мед справиться с постоянными головными болями и судорогами.

Мед акации – полезные свойства

Самый светлый сорт, который иногда совершенно бесцветный. Для него характерен нежный и приятный вкус. Самый полезный – мед, собранный в горах, где скоплено много акациевых деревьев, поскольку не содержит никаких дополнительных примесей. Акациевый мед, полезные свойства которого помогут справиться со многими проблемами в организме, является доступным и найти его можно и на рынках, и в магазинах.

  1. Обладает успокаивающим действием, помогая бороться со стрессами и бессонницей.
  2. Способствует очищению почек и печени.
  3. Оказывает мочегонное и противомикробное действие.

Целебные свойства гречишного меда

Этот сорт невозможно спутать ни с один другим, а все благодаря яркому аромату, по которому можно определить подлинность продукта. Сладость имеет темный коричневый цвет с легким красным оттенком. Гречишный сорт, польза которого огромна, обладает общеукрепляющим, успокоительным, противовоспалительным и тонизирующим действием. Можно использовать и для наружного лечения в качестве ранозаживляющего средства.

Как употреблять мед с пользой для организма?

Практически у каждого продукта есть определенные правила приема, поскольку неправильная обработка и чрезмерное потребление, часто приводит к негативным последствиям. Важный момент, который нельзя упустить из внимания – при какой температуре мед теряет полезные свойства, так максимальное значение составляет 40 градусов. Нельзя добавлять такой продукт и в горячие напитки, и блюда. Оптимальное суточное количество – 1-2 ст. ложки, поскольку это облегчит организму процесс усвоения важных веществ. Чтобы оценить пользу, необходимо знать, как принимать мед в леченых целях.

  1. Для обогащения энергией . Смешайте измельченные орехи и мед. Настаивайте 8 ч. и употребляйте с чаем.
  2. Против бессонницы . Чтобы заснуть быстро и спокойно, достаточно за ужином съесть 1 ст. ложку.
  3. Для желудка . Чтобы запустить пищеварение и обмен веществ, съедайте ложку меда на голодный желудок.

Польза меда была оценена людьми еще в глубокой древности и до сих пор этот продукт не сдает свои позиции. Его используют для лечения и в качестве профилактики многих проблем. У каждого сорта есть своя польза, которую можно получить, правильно употребляя их. Важно учитывать, что у некоторых людей мед вызывает аллергию и для них эта природная сладость под строжайшим запретом.

Мало найдется людей, которые не любят мед – это лакомство хорошо знакомо и взрослым, и детям. Причем, его употребляют и в натуральном виде, и в качестве добавки к творогу, молочным кашам, выпечке… И кажется, что может быть лучше при простуде, сильном кашле, чем ложечка меда с горячим молоком. Но мало кто понимает, что даже для такого вкусного лакомства есть свои показания и противопоказания.

Пищевая ценность меда и его химический состав

Пищевая ценность меда:

  • Калорийность: 328 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Углеводы: 80,3 гр
  • Органические кислоты: 1,2 гр
  • Вода: 17,4 гр
  • Моно- и дисахариды: 74,6 гр
  • Крахмал: 5,5 гр
  • Зола: 0,3 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг
  • Магний: 3 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 36 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Хлор: 19 мг
  • Сера: 1 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,1 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 15 мкг
  • Витамин C: 2 мг
  • Витамин H (биотин): 0,04 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,094 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 59 мкг
  • Марганец: 0,034 мг
  • Фтор: 100 мкг
  • Кобальт: 0,3 мкг

Калорийность меда очень высокая - на 100 г продукта приходится около 320 Ккал! Но при этом рассматриваемый продукт очень полезен – содержание в нем витаминов и микроэлементов просто огромное. Судите сами: в меде содержатся никотиновая, и кислоты, йод и железо, калий и магний. А еще именно в меде имеются редкие, но весьма важные для нормального функционирования организма, элементы – диастаза, фосфатаза, амилаза и катастаза.

Стоит знать, что в одной чайной ложке содержится около 10 г рассматриваемого продукта, что соответствует 32 Ккал, а в столовой ложке - около 40 г, что соответствует 130 Ккал в среднем.

О пользе меда можно говорить долго – его уникальные свойства давно известны человечеству. Мед использовался в качестве продукта питания еще тысячелетие назад, а в качестве лекарства лакомство популярно среди целителей и врачей уже на протяжении нескольких веков. Современная же наука выделяет следующие полезные свойства рассматриваемого продукта :

  1. Отлично восстанавливает силы и укрепляет после перенесенных заболеваний – мед должен быть включен в рацион питания всем тем, кто находится в реабилитационном периоде.
  2. Мед обладает бактерицидными свойствами – его с успехом используют для ускорения заживления поверхностных ран. Кстати, было выявлено, что описываемое лакомство улучшает и регенеративные способности организма – неудивительно, что неглубокие раны на кожной поверхности и слизистой после обработки медом заживают в 2-3 раза быстрее.

  1. Лакомство способствует нормализации работы всей пищеварительной системы – это связано с тем, что мед признан единственным в мире продуктом, который усваивается организмом на все 100%. Для сравнения – картофель усваивается на 86%, а хлеб – на 83%.
  2. Мед стимулирует работу всех внутренних органов и систем – стабилизирует состояние центральной и периферийной нервных систем, положительно влияет на психоэмоциональный фон, нормализует работу сердечной мышцы, помогает быстрее выводить токсины и шлаки из печени.
  3. Рассматриваемый продукт отлично справляется с застоем желчи, это лакомство стимулирует работу желчного пузыря, делает его содержимое более жидким и приносит облегчение тем, кто имеет в анамнезе диагностированный .
  4. Способен лечить ! Медом нужно просто обрабатывать проблемное место, что улучшает кровообращение и восстанавливает утерянные функции.
  5. Мед – идеальное средство для восстановления физических сил, он поможет в сжатые сроки восстановить мышечные ткани даже после чрезмерной нагрузки на них.
  6. Регулярное употребление рассматриваемого продукта нормализует обмен веществ – его с успехом используют и для , и для набора веса при необходимости.

Кроме этого, мед улучшает работу дыхательной системы – его практически все используют при лечении простудных заболеваний. Он же помогает очистить поры в коже – помните, насколько он полезен в бане, для проведения косметических процедур?

Некоторые врачи и народные целители утверждают, что мед полезен абсолютно всем, его нужно регулярно употреблять в пищу даже при абсолютном здоровье – утверждение, в принципе, спорное. Дело в том, что существует четко обозначенные вредные свойства меда и даже противопоказания к его употреблению.

Оказывается, есть целый ряд рекомендаций от специалистов по поводу того, как не сделать мед вредным продуктом. Например, при его нагреве полностью меняется вся структура продукта, его полезные свойства становятся какой-то мистификацией. Именно поэтому мед нельзя запивать горячим чаем или молоком – эти жидкости в сочетании с медом должны быть теплыми.

Не стоит злоупотреблять медом – его употребление должно быть контролируемым, так как слишком большое количество регулярно съедаемого рассматриваемого лакомства может спровоцировать развитие .

Не рекомендуется давать детям до 3-летнего возраста – это рекомендует официальная медицина. Но даже если допустить употребление рассматриваемого продукта в раннем детском возрасте, то уж младенцам (грудничкам) это лакомство точно противопоказано.

О меде много сложено легенд и мифов, но есть и некоторые доказанные факты – они интересны будут всем. Вот только некоторые из них :

  1. В России основным поставщиком меда на столы жителей является Сибирь – это удивительно, потому что этот продукт начали там «добывать» только 200 лет назад.
  2. Чемпион по производству меда в мире – Китай, а вот самый дорогой сорт этого лакомства можно приобрести только в Израиле (за 1 кг меда дают 300 долларов!).
  3. Мед никогда не портится и сохраняет свои полезные свойства неограниченное количество времени – этот продукт был найден при вскрытии пирамиды Тутанхамона и по вкусу он оказался ничем не хуже свежего.
  4. Мед отлично очищает легкие от отложений вредных веществ у курильщиков, а столовая ложка этого продукта быстро восстановит самочувствие на фоне чрезмерного употребления алкоголя.
  5. Более полезен мед, собранный пчелами с разных цветов – приобретая продукт, отдайте предпочтение «разнотравью».
  6. Рассматриваемое лакомство содержит в себе почти всю таблицу Менделеева полезных веществ, но секрет пользы меда в том, что эти вещества в нем представляют собой идеальную формулу для усвоения человеческим организмом. И в этом мед не имеет аналогов!

Окт-20-2016

Что такое мед?

Что такое мед, польза и вред для здоровья человека меда, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Пчелиный мёд — это продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту.

Википедия

Какие бывают разновидности меда?

Существуют две разновидности этого продукта: мед цветочный и мед падиевый. Наиболее известным и используемым является цветочный мед, падиевый же находит применение в основном в пищевой промышленности. И хотя цветочный и падиевый мед существуют вместе, принято различать эти 2 вида, тем более, что не во всяком цветочном меде присутствует падь.

Наличие или отсутствие падиевого меда в цветочном легко обнаружить, если растворить 1 кг меда в 1 литре дистиллированной воды и, добавив 2 литра известковой воды, довести до кипения. Падь появится в таком растворе в виде хлопьев.

Цветочный мед, в свою очередь, делится еще на два вида: монофлерный и полифлерный. Монофлерный мед - это мед из нектара одного вида растений, а полифлерный - из нектара разных растений.

Конечно понятно, что получить монофлерный мед практически невозможно… Мед полифлерный также имеет свои разновидности или, вернее сказать, сорта. Сорта устанавливаются по преобладающему в меде нектару какого-либо растения. Сорт меда определяется при помощи химического анализа, а иногда по аромату, цвету и вкусу.

Большой популярностью в настоящее время пользуется светлые сорта цветочного меда: липовый, хлопковый, акациевый, донниковый… К сожалению, мы не отдаем должного темным сортам, в особенности меду гречичному, хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит, а это может значить лишь одно: темные сорта меда исцеляют организм человека от самых страшных недугов.

Падиевый мед также имеет свои сорта, которые порой очень неприятны на вкус, а иногда даже ядовиты. Потому, определив в цветочном меде большое количество пади, не советуем сразу же применять этот мед, обратитесь за консультацией к специалисту.

Как правильно выбрать мед?

Ранее мы уже говорили о том, что мед бывает зрелый и незрелый, и даже рассказали, как отличить один от другого. К сожалению, зрелость меда можно обнаружить лишь при хранении. Как же во время покупки определить, хороший, целебный мед мы приобретаем или плохой, не обладающий лечебными качествами?

Существует несколько способов не обмануться при покупке этого восхитительного натурального лакомства.

Первый способ:

При покупке меда лучше всего иметь при себе чайную ложку, ибо она поможет вам определить, содержит ли в себе данный мед полезные вещества, приписываемые ему. Итак, остановившись у прилавка с медом, попросите продавца наполнить им вашу ложечку. Уверены, что любой продавец вам не откажет уже потому, что ложка невелика. Хозяину качественного товара беспокоиться нечего, но все же, наполнив ложку медом, отойдите в сторонку и нагрейте ложку при помощи захваченных с собой спичек.

Если при нагревании этот сладкий продукт лишь потеряет свою густоту и немного изменит цвет, то перед вами мед высокого качества, содержащий в себе целебные вещества. Этот мед будет храниться долго и не потеряет своих лечебных и вкусовых качеств.

Если же при нагревании вокруг него образовалась каемка темного цвета, то этот пчелиный продукт содержит очень много сахара, что не является показателем хорошего качества меда. Приобретать такое лакомство не советуем.

Второй способ:

При покупке меда попросите продавца зачерпнуть большую плошку лакомства, так чтобы она была очень полной, и попросите поднять ее высоко над бидоном или бочкой, в которой он продается. Если при подъеме плошки на высоту 1–1,5 метра струя меда будет тянуться до самой бочки, то предлагаемый вам сладкий продукт заслуживает самой высокой похвалы, если же она сразу оборвется, то не обессудьте - вам хотят продать мед некачественный.

Третий способ:

Отличить хороший мед от плохого можно и не прибегая к помощи спичек и большой плошки. Попросите продавца наполнить медом небольшую ложку, после чего несколько раз переверните ее. Высококачественный мед тягучий, а это значит, что он тоненькой струей обовьется несколько раз вокруг ложки; если же этого не произойдет, то покупаемый вами продукт не обладает теми полезными свойствами, которые ему приписываются.

Как хранить мед?

При правильном хранении этот сладкий продукт может не портиться сотни лет и даже несколько тысячелетий. Виной тому его специальный состав, а вернее сказать, глюкоза, в результате кристаллизации которой мед и приобретает удивительное свойство - способность жить вечно.

Конечно, при длительном хранении он видоизменяется - мутнеет и густеет, но это вовсе не говорит о том, что он испортился, а даже наоборот, свидетельствует о его хорошем качестве, о большом содержании в нем глюкозы.

Так что если вы купили мед, который через некоторое время превратился в единую плотную массу, то вас можно поздравить: вы сделали удачное приобретение.

Если же ваш сладкий продукт с течением времени не густеет, то это мед плохой, содержащий большое количество фруктозы и, к сожалению, не обладающий целебными свойствами, приписываемыми этому лакомству.

Возможно, что мед при хранении поделится на 2 равных пласта, причем снизу будет густой пласт, а сверху - жидкий. Такое явление свидетельствует о том, что данный сладкий продукт незрелый, а значит храниться долго он не будет.

Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Он также хорошо сохраняется в бочонках из осины, ольхи, липы и тополя. В дубовых же бочонках оставлять его нельзя во избежание изменения его цвета и вкусовых качеств. Не рекомендуется держать его в железной, алюминиевой и оцинкованной посуде, ибо с течением времени мед в соприкосновении с этой посудой приобретает ядовитые вещества.

Но не думайте, что налив этот сладкий продукт в стеклянную банку или в пригодные для хранения бочонки, вы можете больше не беспокоиться о его сохранности. Все дело в том, что кроме посуды очень большое значение для хранения меда имеет помещение, в котором вы его оставите. Его нельзя хранить во влажных и теплых помещениях, а также рядом с пахучими продуктами, ибо он способен воспринимать посторонние запахи, а это значит, что в скором времени, попробовав лакомство, хранящееся в таких условиях, вы не узнаете его вкуса.

Помните, что хранить мед следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-10 градусов. Только в этом случае он будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Полезные свойства:

Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности Авиценны актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что мед не только оберегает их от болезней, но и продлевает жизнь. И хотя наши предки в далекие времена еще не могли с точностью сказать, почему мед исцеляет те или иные страшные недуги, их уверенность в том, что, употребляя постоянно его в пищу, они проживут долгую и счастливую жизнь, вряд ли кто-нибудь смог бы поколебать.

Так почему же сейчас мы так мало внимания уделяем лекарственным свойствам этого сладкого продукта, применяя его лишь для лечения простуды и гриппа, совсем забыв о широко известных в народе чудесных случаях исцеления при помощи этого лакомства от таких тяжелейших болезней, как туберкулез, гиперацидный и гипоацидный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхит, трахеит, бронхиальная астма и даже трихомонадный кольпит?… Может быть, потому, что сейчас появилось много лекарств, которые широко применяют для лечения тех или иных заболеваний, и ушли в далекое прошлое народные рецепты целебных снадобий, главным компонентом которых является богатый глюкозой, витаминами, минералами и противобактериальными веществами мед?…

Мы ни в коем случае не говорим вам: откажитесь от применения современных лекарственных препаратов и лечитесь только медом! Мы лишь хотим напомнить удивительные рецепты, которые, возможно, помогут вам и вашим близким избавиться от недугов.

Противопоказания:

Высокая калорийность мёда:

В 100 гр. меда содержится достаточно большое количество калорий - от 300 в светлых сортах, и до 415 в темных, поэтому не стоит им злоупотреблять людям, склонным к ожирению или диабету. Для них этот сладкий продукт вреден.

Мощный аллерген:

При повышенной чувствительности организма к разного рода аллергенам употреблять мед нужно с осторожностью. Проявлениями аллергии могут быть тошнота, головокружение, рвота и понос, зуд и крапивница, повышение температуры и астматические приступы.

Мёд детям до двух лет:

Чувствительный детский организм часто подвержен аллергии, а микроорганизмы, которые могут находиться в меде (из-за наличия в нем пыльцы растений), могут быть губительны для неокрепшей иммунной системы. Вред этого продукта для некоторых детей до двух лет бесспорен, но не для всех. Поэтому рекомендуется либо избегать употребления мёда в раннем возрасте, либо начинать употреблять его в очень малых количествах (для проверки на аллергическую реакцию).

Опасность развития кариеса:

Благодаря густой консистенции, мед имеет свойство прилипать к зубам, оставаясь на них какое-то время и вызывая кариозные процессы. Поэтому рекомендуют после его приема полоскать рот теплой водой. Так что для зубов этот продукт вреден.

Воздействие высоких температур:

При нагревании, добавлении в слишком горячий чай или воду, не просто теряются все полезные свойства меда, он становится вредным, даже опасным. Если температура воздействия на него превысит 60˚C, в нем образуется гидроксиметилфурфурол - опасное токсичное вещество, способное при регулярном приеме нагретого меда вызвать возникновение онкообразований в пищеварительном тракте.

Магазинный мёд:

Чаще всего он также вкусен и натурален, как и мед, продаваемый прямо с пасеки. Однако, по большей части, это все его достоинства. Дело в том, что на заводах, чтобы этот сладкий продукт не засахаривался и легче разливался по банкам, в него добавляют консерванты и пропускают через специальные фильтры, где он теряет практически все свои полезные свойства.

Срок хранения:

Мед способен храниться очень долго. Но все же, исследователи отмечают, что после года хранения полезные свойства меда постепенно теряются, а витамины, ферменты, микроэлементы, антиоксиданты начинают разрушаться. Так что употреблять его лучше всего свежесобранным или в течение года после сбора.

Что лечит мед?

Если не выявлено индивидуальной непереносимости, лечение медом рекомендовано для избавления от многих заболеваний. Широко используются рецепты с этим сладким продуктом для здоровья системы ЖКТ, желчного пузыря, костей и суставов, незаменим этот продукт при лечении простудных заболеваний, для повышения общего иммунитета и профилактики регенеративных процессов в организме.

Как лечить простуду медом?

Ни для кого не секрет, что мед обладает удивительным потогонным свойством, а потому широко применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа в домашних условиях. Лучше всего для этих целей подходит липовый мед, который способствует наибольшему очищению организма от различного рода шлаков во время болезни, а потому именно об этом виде меда пойдет речь в приведенных ниже рецептах. И еще одна немаловажная деталь: использовать его как потогонное средство лучше всего на ночь (выздоровление наступает намного быстрее.

При простуде и вы, наверное, не раз пользовались таким средством как мед с горячим молоком или чаем (1 столовая ложка меда на 1 стакан горячего молока или чая) или мед с соком лимона (100 г меда и сок одного лимона)…

В народной медицине кроме этих широко распространенных рецептов существует ряд менее известных, но не менее эффективных способов применения этого сладкого продукта при простудных заболеваниях. Во всех этих способах мед применяют с лекарственными растениями, во взаимодействии с которыми увеличивается его потогонный эффект.

Приведем несколько таких рецептов:

Настой ягод малины с медом:

Возьмите 2 ст. ложки сухих ягод малины и заварите их в стакане. Через 15–20 минут, когда вода в стакане немного остынет и помутнеет, добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте.

Принимайте целебный настой по полстакана в теплом виде перед сном как потогонное средство.

Отвар листьев мать-и-мачехи с медом:

Высыпьте в стакан 1 ст. ложку предварительно высушенных и измельченных листьев мать-и-мачехи. Затем залейте листья кипятком таким образом, чтобы стакан заполнился лишь на четверть. Накройте стакан крышкой, а через 5–6 минут долейте его кипятком до краев. Остывший отвар процедите и добавьте 1 ст. ложку меда.

Принимайте чудесный отвар по 2 ст. ложки в день как отхаркивающее.

Настой цветов липы с медом:

Возьмите 1 ст. ложку цветов липы и заварите ее в стакане воды. Через 20–30 минут полученный настой процедите и добавьте 1 ст. ложку меда. Все тщательно перемешайте и принимайте по полстакана перед сном как потогонное средство.

Эти рецепты очень хорошо помогают также при гриппе, снижая в короткое время температуру больного. В народной медицине при гриппе широко практикуют и еще одно медовое средство. Приготовить это снадобье не составит большого труда, зато результат после его приема будет виден уже на следующее утро.

Итак, возьмите 3–5 зубчиков чеснока и натрите их на терке. Затем смешайте приготовленную массу с 1 ст. ложкой меда. Принимайте лекарственное средство перед сном, запивая теплой водой.

По книге Дубровина И. «Все об обычном меде»

Чем полезен мед:

Для мужчин:

Стоит отметить сразу, что мёд - универсальный продукт для лечения большого количества заболеваний, которые могут наблюдаться с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. И есть специфические проблемы со здоровьем, от которых страдает преимущественно сильная половина человечества. В борьбе с ними могут помочь народные рецепты, в состав которых входит этот сладкий продукт, ведь он содержит до 180 всевозможных целебных веществ. Этот продукт пчеловодства может оказаться полезным для здоровья мужчин в следующих случаях.

  1. Сердечно-сосудистые заболевания

Проблемы с сердцем стоят на первом месте по распространённости именно у мужчин. В большинстве случаев они провоцируют их раннюю смертность. Почти 1/3 сильной половины человечества страдает от гипертонии. Народные рецепты с мёдом являются прекрасной профилактикой от инфарктов, инсультов, атеросклероза.

  1. Проблемы с предстательной железой

Как выяснили учёные, мёд можно использовать как вспомогательную терапию при воспалении предстательной железы. Он улучшает, активизирует кровообращение в зоне урогенитального тракта. Так что этот продукт прекрасно помогает при лечении простатита (как острого, так и хронического), гиперплазии предстательной железы.

  1. Нарушения потенции

Самая распространённая, очень личная и больная проблема для мужчин - это нарушения потенции, связанные с возрастом, плотным графиком работы, моральным износом и прочими факторами. Оказывается, и в этом вопросе придёт на помощь мёд. Вкупе с другими натуральными продуктами он активизирует кровообращение в проблемной зоне, избавляет от стресса, что скажется на улучшении потенции, а также повысит качество сперматозоидов. Последний факт должны взять на вооружение молодые мужчины, которые в скором времени планируют зачатие ребёнка.

  1. Снижение иммунитета, возраст

С течением возраста организм мужчины сильно изнашивается. Ослабевают репродуктивная функция, иммунная система, у многих наблюдается облысение. А в мёде, как известно, присутствует огромное количество антиоксидантов, обладающих омолаживающим действием. Они позволяют мужчинам дольше оставаться молодыми, сохраняют из их силы и здоровье, поддерживают в норме потенцию. Народные средства с мёдом очищают организм от вредных соединений (радионуклидов, токсинов), поддерживают функции гепатобилиарной системы (работа печени и желчного пузыря), укрепляют иммунитет, помогают справиться с аллергией.

  1. Нервные срывы

Несмотря на то, что мужчины кажутся монолитными, сильными, несгибаемыми существами, на самом деле они гораздо труднее переживают любые стрессы, чем женщины. Ведь им всё приходится держать в себе. При этом они наотрез отказываются глотать успокаивающие таблетки. В результате начинаются заболевания, связанные с нестабильностью нервных клеток. Мёд же, как известно, обладает отличными успокаивающими свойствами. При его регулярном употреблении решается проблема бессонницы и нервных срывов.

Для женщин:

Полезные свойства для женщин меда заключаются в его разнообразных свойствах. Он помогает при различных гинекологических заболеваниях, используется в косметологии и кулинарии, укрепляет иммунитет и помогает сохранить молодость.

Мёд улучшает пищеварение и способствует похудению. Он является антибактериальным средством, обладает противогрибковым действием. Он помогает справиться не только с простудными заболеваниями, но и со многими женскими болезнями: мёд используют при эрозиях, миомах, мастопатии, эндометриозе и прочих заболеваниях. Его используют также и в виде компрессов, свечей, тампонов.

Полезные свойства мёда для женщин заключаются в огромном содержании в нем витамином, микроэлементов, полезных веществ — таких необходимых для поддержания здоровья, молодости и красоты.

Кроме того, полезными свойствами мёда для женщин является положительное его действие на желудок, печень, сосуды, сердце. Он помогает справиться с неврозами, нервными расстройствами, бессонницей.

Мед является хорошим укрепляющим средством. Он повышает сопротивляемость организма болезным, усиливает обмен веществ и способствует регенерации тканей. Кроме того, он оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие, а также обладает успокаивающим эффектом.

Широкое применение мед получил в косметологии – его используют в качестве одного из компонентов для масок, компрессов, скрабов. Медовый массаж является прекрасным средством против целлюлита – он проникает глубоко в поры, стимулирует обмен веществ в клетках, очищает ткани, выводит токсины и лишнюю влагу. Вязкий продукт хорошо смывается, поэтому его используют для лечения волос – наносят как мазь, выдерживают положенное время и удаляют. Маски для кожи лица и тела, в составе которых содержится этот сладкий продукт, отличаются высокой питательностью, помогают заживлять мелкие трещинки и повреждения, очищают поры и «вытягивают» из кожи токсины.

Для детей:

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Он обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В его состав входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление этого сладкого продукта снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Его полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, улучшит работу мозга.
  • Допустим при диетах. Этот сладкий продукт хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете диабетиков. Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, панкреатитах и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка. Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что его употребление способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов этот сладкий продукт действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

При диабете:

В составе меда присутствует огромное количество углеводов (до 75%). Однако представлены они в основном фруктозой (40-45% от общего количества углеводов). Как известно, на переработку данного вещества инсулина не требуется. Этот факт говорит в пользу того, что этот сладкий продукт при диабете не противопоказан.

Также существуют клинические испытания, которые подтверждают тот факт, что уровень глюкозы в крови не просто не повышается после приема меда, но даже незначительно снижается. Ученые этот факт объясняют наличием в меде вещества гликутил, которое по своим свойствам напоминает инсулин и способствует расщеплению глюкозы.

Другие же ученые и медики считают, что из-за незначительного содержания в нем глюкозы (до 15% от общего количества углеводов) вероятность роста сахара в крови все-таки есть, особенно при декомпенсации диабета или в случае его тяжелого течения. Сторонники этой теории имеют данные о клинических испытаниях, доказывающих негативное влияние меда и рост сахара в крови после его применения.

На основании этих двух теорий можно сделать выводы о том, что сахарный диабет допускает применение меда, но в ограниченных количествах (максимум 1,5-2 столовые ложки в день). Однако это необходимо делать исключительно после разрешения лечащего врача и под контролем сахара крови в первые дни или даже недели приема. При малейшем росте уровня глюкозы в анализах крови и мочи мед следует отменить и прекратить попытки его использования.

Фармакологические свойства меда при воздействии на организм больного диабетом:

  • активно подавляет распространение болезнетворных микробов и грибков;
  • уменьшает побочные эффекты тех препаратов, которые принимает больной при СД и осложнениях;
  • тонизирует и укрепляет организм, нервную систему;
  • регулирует течение всех обменных процессов в организме;
  • заживляет раны, трещины и язвы на коже;
  • улучшает работу почек, печени, сердца, кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта.

При панкреатите:

Мед при остром панкреатите и обострении хронического.

Во время острых проявлений заболевания любые простые сахара, в том числе и мед, должны быть полностью исключены из рациона. Их введение в меню стимулирует эндокринную функцию поджелудочной железы (продукцию инсулина) и приводит к нагрузке на орган, в результате ухудшается течение панкреатита. И, как уже было сказано, поступление глюкозы в период, когда еще точно неизвестно состояние поджелудочной (сохранены ли бета-клетки), может привести к формированию сахарного диабета.

Мед, как и другие сладости с простыми сахарами, может быть включен в меню больных панкреатитом не раньше, чем через месяц от начала атаки.

Мед в период ремиссии хронического панкреатита.

Во время ремиссии панкреатита мед разрешен только при условии отсутствия сахарного диабета. Но, в любом случае, не стоит им увлекаться. Непосредственно на поджелудочную железу мед никакого целебного эффекта не производит, его польза скорее косвенная. Поэтому нет смысла лечить панкреатит медом – так можно только навредить. А вот в небольших количествах он будет полезен, и лечить, например, присоединившуюся простуду маленькими порциями этого продукта вполне допустимо.

По выбору меда при панкреатите никаких специальных требований нет. К его качеству предъявляются стандартные требования: прежде всего, он должен быть натуральным, без посторонних примесей. Его сорт (с какого растения был он собран) принципиального значения не имеет.

Как известно, для каждого продукта существуют определенные правила его употребления. Иногда неправильная обработка пищи или поедание ее в неумеренных порциях не только не но и может навредить организму. Это касается и меда, чрезмерное употребление которого способно привести к негативным последствиям. Поэтому прежде чем начать лечиться с его помощью, необходимо узнать, как правильно есть мед, чтобы получить от этого максимальную пользу.

Правила употребления меда

Для обеспечения человеческого организма всеми полезными веществами, которые содержит в себе мед, достаточно употреблять его в количестве одной, максимум двух столовых ложек в день. Если превысить эту дозу, ничего, кроме увеличения массы тела или повышения сахара в крови у диабетиков, не получится, так как в этом продукте, помимо фруктозы, содержится глюкоза, количество которой составляет 40% от общего объема.

Есть рано утром перед завтраком на голодный желудок либо через полчаса после того, как будет выпит стакан воды. В этом продукте содержится большое количество углеводов, способных дать необходимую энергию организму, которой хватит до конца дня. Как правильно есть мед, знают не многие, употребляя его время от времени. А для получения максимального эффекта и повышения иммунитета его необходимо употреблять ежедневно или через день.

Выше 40 градусов теряет все свои полезные свойства, а потому растворять его в кипятке не имеет смысла. Более того, при сильном нагревании этот продукт вырабатывает токсичные вещества, способные нанести вред организму. Поэтому для получения пользы его добавляют в уже готовые и чуть остывшие блюда или напитки.

Мед не нужно есть вприкуску с основной пищей. Это ничего, кроме дополнительных калорий к основному блюду, не даст. Более того, такое его употребление способно ослабить пищеварение и помешать усвоению полезных веществ как из самого меда, так и из других продуктов, входящих в состав основного блюда.

В меде содержится большое количество простых и сложных сахаров. А это, как известно, одна из благоприятных сред для активного размножения бактерий. Поэтому после каждого поедания сладкого продукта необходимо полоскать рот. В противном случае на зубах образуется кариес, а изо рта будет исходить неприятный запах.

Употребление меда перед сном

Несмотря на то что мед рекомендуется есть утром натощак, некоторые советуют употреблять его перед сном в качестве успокоительного средства. Для этого в стакан теплого молока добавляется чайная ложка меда, после чего оно выпивается. Такой коктейль успокаивает и настраивает организм на полноценный сон. Но употреблять его нужно в качестве исключения и не каждый день, так как в этом случае создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, что может вылиться в лишний вес.

Как правильно употреблять мед: противопоказания

Мед противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу либо непереносимость какого-либо медового компонента. В этом случае мед нельзя есть ни в каком виде.

Медовое лечение не подходит и для людей, страдающих острыми заболеваниями пищеварительного тракта и почек. Мед может раздражать стенки желудка и кишечника, а это только усугубит состояние больного. Но при этом нужно помнить, что этот продукт просто необходим для проведения профилактики подобных заболеваний.

Очень часто родители спрашивают, как кушать мед маленьким деткам. На это педиатры, как правило, отвечают, что употреблять его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется, так как возрастает риск возникновения диатеза или атопического дерматита. К тому же масса тела младенца настолько мала, что его организм не способен справиться даже с маленьким количеством меда, в случае если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Мед в сотах - это не откачанный продукт, а потому его биологическая ценность значительно выше, чем у откачанного, так как в этом случае он лучше сохраняется, а его употребление осуществляется вместе с очень полезным пчелиным воском.

Зная, как правильно употреблять мед в сотах, можно вылечиться от гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, а также избавиться от многих проблем пищеварительной системы. Для этого сначала нужно вырезать из сотовой рамки кусочек размером 2х2 см, после чего его необходимо тщательно прожевать вместе с воском в течение 10 минут. Во время жевания воск очистит насытит десны питательными веществами, тем самым уменьшив количество бактерий в ротовой полости. В конце жевания кусочек соты выбрасывается. Правда, если его нечаянно проглотить, то ничего страшного не произойдет.

Секреты употребления меда для похудения

В основе всех диет и методов похудения лежит полный отказ от сладостей. Мед - это, пожалуй, единственное и очень приятное исключение. С помощью этого сладкого продукта можно снизить объемы, сделать кожу упругой и излучающей здоровое сияние. Поэтому многих женщин интересует, как употреблять мед для похудения, чтобы была польза.

Для эффективного похудения мед рекомендуется употреблять по 2 чайных ложки ежедневно. Для этого нужно растворить в стакане теплой воды 1 ч. и добавить 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. Получившийся коктейль нужно выпить сразу же после приготовления. Делать это нужно два раза в день: утром натощак и через 2 часа после ужина. Пить получившийся напиток нужно залпом, после чего желательно заняться активной деятельностью, чтобы помочь меду действовать.

Медовый массаж

Чтобы как можно быстрее похудеть, знаний о том, как правильно есть мед, будет недостаточно. Добиться быстрого снижения веса и улучшить при этом состояние кожи поможет сладкий медовый массаж, во время которого мед проникает в разогретую кожу и отдает ей всю свою силу и активные вещества из своего состава. Более того, этот продукт позволяет снять отечность за счет выведения лишней жидкости из тканей. А это, как известно, способствует существенному уменьшению талии, ягодиц и бедер.

Проведено огромное количество исследований и наблюдений, подтверждающих его чудодейственность. Поэтому ответ на вопрос о том, как правильно есть мед, должен знать каждый, кто заботится о своем здоровье и хочет быть красивым.

М ёд - это очень сложный предмет - сказал один известный медведь. Хотя, казалось бы, что может быть более знакомо и понятно, чем этот золотистый, прозрачный, ароматный продукт родом из нашего детства? Однако вместе с тем, если копнуть глубже, это просто уникальная субстанция. Не верите? Давайте разбираться.

Начнём с органолептики. Во-первых, уникальность мёда заключается в том, что достаточно сложно точно описать его вкус, избегая банального термина «сладкий». В связи с этим есть даже специальное определение вкуса - «медовый». Это понятие характеризует очень широкий спектр ощущений наших рецепторов. Во-вторых, агрегатное состояние: в одном виде это жидкость с высокой вязкостью, в другом - это практически твёрдое вещество. При этом граница перехода может быть очень размыта. В-третьих, огромный ассортимент этого продукта с различным вкусом, цветом, ароматом, консистенцией.

Помимо органолептических свойств, также очень интересно происхождение этого вещества. С одной стороны, это результат жизнедеятельности насекомых, а значит, это животный продукт; с другой стороны, он крайне далёк по своему составу и свойствам от таких видов пищи, как молоко и его производные, и тем более от убойных продуктов. По своему происхождению пчелиный мёд - это не до конца переваренный в зобе медоносной пчелы нектар растений («Википедия»). Итак, мёд нельзя полностью отнести ни к животным, ни к растительным продуктам. То есть он занимает промежуточное положение. Также уникальность мёда проявляется в том, что он является одним из немногих питательных продуктов, которые усваиваются на 100% (к примеру, аналогичный показатель для молока - только 91%).

В мире есть сотни различных видов этого продукта, но в целом существует две его главные разновидности:

  • Цветочный.

Пчёлы собирают пыльцу с цветков растений. Жидкость с очень высоким содержанием сахара, которая известна как «нектар». Обычно состоит из различных сахаров, их количество может доходить до семи. Объём, концентрация сахара и вкус нектара зависят от целого ряда факторов и от особенностей биологических свойств растения. К примеру, в самом начале цветения нектар гораздо слаще, а когда процесс опыления подходит к концу, содержание сахара резко снижается. Также прослеживается интересная зависимость от уровня влажности окружающей среды. Чем выше влажность, тем объём нектара больше, но ниже его сладость и наоборот.

  • Падевый.

С листьев и других частей растений собирается специфическая жидкость с высоким содержанием сахара - падь. Она может быть как животного, так и растительного происхождения. Очень часто падь - это просто различные выделения насекомых, употребляющих в пищу сок или нектар растений, на которых они живут. Пчёлы собирают эти выделения и перерабатывают в падевый мёд. Падевый мёд обычно темнее цветочного.

Польза меда для организма человека

Для того чтобы понять, каким образом мёд влияет на организм, нужно прежде всего разобраться с его составом и активными элементами. Безусловно, в первую очередь мёд - это сахара, которые представлены простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 32–35% глюкозы и около 40% фруктозы. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы. И как дополнительный бонус есть ещё улучшение работы нервной системы и способность быстро останавливать кровотечение. Помимо сахаров, в состав мёда входит большое количество витаминов (каротин, Е, К, С, В 6 , B 5 , B 3 , B 2 , B 1) и микроэлементов (калий, кальций, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец, магний, натрий, сера, фосфор, а также литий, алюминий, свинец, серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, никель). Витамины, входящие в состав мёда, гораздо более эффективны, чем искусственно полученные, так как они уже находятся в соединении с природными солями и биоактивными веществами, которые значительно усиливают их действие. Широкий же спектр микроэлементов в мёде оказывает существенное влияние практически на все процессы, происходящие в организме, на всех уровнях: биохимическом, гистологическом и физиологическом. Благодаря этим нутриентам значительно усиливаются кроветворные функции, поддерживается синтез необходимого количества инсулина, улучшается гуморальная регуляция, нормализуются окислительно-восстановительные процессы, оказывается положительное влияние на зрение.

Отдельно можно подчеркнуть специфическую пользу мёда для разных полов. Польза мёда для мужчин в основном обусловлена тем, что активные компоненты мёда очищают и оздоровляют организм, в значительной мере способствуют ликвидации как хронических, так и острых заболеваний, улучшают процессы метаболизма и за счёт этого продлевают активную и здоровую жизнь мужчины. Помимо общеукрепляющего действия, мёд позволит справиться с такими бичами мужского здоровья, как импотенция, аденома предстательной железы, простатит, атеросклероз, гипертония. Для женщин мёд полезен не только как косметическое средство, но и как лекарство от целого ряда заболеваний: аднексита, параметрита, кольпита различной природы. Он помогает при эрозиях шейки матки, миоме, кистах, молочнице, мастопатии, эндометриозе, а также значительно улучшает ситуацию при климактерических расстройствах.

Польза меда для детей

Безусловно, все вышеперечисленные положительные свойства мёда актуальны и для детей. Но вместе с тем тут есть и ряд особенностей. Прежде всего, это возрастные ограничения и дозировка. В настоящее время педиатры расходятся в оценках возраста, с которого детям можно давать этот продукт. Это связано с потенциально высоким риском аллергии и возможной ситуацией потребления ребёнком недоброкачественного продукта - мёда с примесью крахмальной или сахарной паток. Бывали даже случаи детского ботулизма, так как в мёде могут присутствовать его споры. У детей до трёх лет в связи с определёнными возрастными физиологическими особенностями эти споры могут накапливаться в кишечнике и образовывать очень опасный токсин, смертельный для детского организма. По поводу дозировки: рекомендовано начинать давать мёд минимальными порциями (на кончике ложки) и внимательно следить за реакцией организма, дабы избежать аллергии. Для детей постарше мёд можно добавлять в каши и напитки (желательно негорячие) или давать как чистый десерт. Вот основные плюсы включения его в рацион ребёнка: помощь при задержке роста и развития у детей, повышение гемоглобина, улучшение аппетита, помощь пищеварению, общеукрепляющие свойства, лечение и профилактика респираторных заболеваний. Также мёд обычно оказывает положительное воздействие на ЦНС, помогает при воспалении желудка и органов пищеварения.

Способы и возможности применения меда

Существует множество различных рекомендаций по употреблению этого уникального продукта. Мёд используют в различных дозировках и с разной периодичностью, совместно с другими веществами и отдельно. В частности, для людей, страдающих бессонницей, доказана польза употребления мёда перед сном. Они должны просто съесть или выпить немного мёда непосредственно перед отходом ко сну. Углеводы мёда резко усиливают выработку серотонина - нейротрансмиттера, который отвечает за поддержание хорошего настроения. Он в организме превращается, в свою очередь, в мелатонин - химическое вещество, крайне важное для запуска и поддержания процессов сна. Дополнительный мелатонин вырабатывается также, когда организм перерабатывает триптофан из мёда в этот гормон.

Молоко, смешанное с мёдом, всегда помогает нейтрализовать чрезмерную кислотность в желудке, что также особенно полезно перед сном. Полезен мёд и по утрам. Народная медицина рекомендует употреблять ложку мёда утром натощак. Польза такого способа заключается в том, что при приёме натощак мёд оказывает защитное действие на стенки желудка, помогает запустить обменные процессы, так как быстрые углеводы мёда производят эффект природного энергетика, оказывая ярко выраженное возбуждающее, бодрящее воздействие. Медики также рекомендуют употреблять ложку мёда натощак по утрам для того, чтобы значительно повысить вероятность избавления от гастрита, что особенно актуально на начальной стадии его развития. Наиболее полезным для желудка является липовый мёд. Он обладает очень ярко выраженными антибактериальными свойствами, поэтому чайная ложка липового мёда натощак показана и при различных видах простуды. При всех положительных аспектах приёма мёда натощак нужно помнить одно важное правило - после ложки мёда обязательно должен быть завтрак! При его отсутствии может быть ряд негативных последствий, так как в этом случае происходит сначала резкое повышение содержания сахара в крови благодаря фруктозе мёда, а затем - такое же резкое снижение. Как результат, самочувствие ухудшается; чтобы избежать этого, нужно в течение 20–30 минут после того, как мёд был употреблён, обязательно что-то скушать.

Польза меда с имбирем

Это сочетание обычно используют не только как общеукрепляющее, но и как лечебное средство при самых различных осложнениях и патологиях. Эффективность мёда с имбирём значительна благодаря совместному усиливающему действию этих продуктов. Такой эффективный микс биологически активных нутриентов помогает справиться с целым рядом проблем со здоровьем. Он снижает риск онкологических заболеваний, снимает симптомы простуды (боли в горле, кашель и воспаления), усиливает функционирование иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника, помогает в очищении кровеносных сосудов. Также имбирь с мёдом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. А также при следовании рекомендациям по правильному питанию мёд в сочетании с имбирём резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хочется отметить, что это далеко не все полезные свойства этого чудесного продукта. Есть масса литературы, посвящённой этому вопросу, которую очень интересно и важно изучать. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне в написании этой статьи. Ешьте мёд, получайте силу и здоровье для благих дел!

Похожие статьи