Почему вредно пиво. Кому запрещен напиток? Вредное влияние пива на мужской организм

Излишне - кто же не знает о том, как спирт негативно воздействует на организм. Вот только пиво кажется гораздо более безобидным напитком, поэтому многие выпивают его каждый день безо всяких опасений. Вред такой привычки для организма, особенно мужского, может оказаться более серьезным, чем думается.

Вредное воздействие напитка

Вред пива для мужчин намного больше, чем для женщин, потому что в нем есть фитоэстроген. Это женский половой гормон, нарушающий естественный баланс мужского организма и приводящий к изменению его внешнего и внутреннего состояния. У пивного алкоголика постепенно исчезают волосы на лице, повышается голос, а в зоне живота скапливаются Успехи мужчины в постели оставляют желать лучшего по той же причине - пива употребляется слишком много. Это еще не все воздействие, которое оказывает для мужчин распространяется и на другие органы. Например, сердце увеличивается и становится более дряблым. Большой объем этого органа приводит к повышенному давлению и увеличению риска ишемической болезни. Сердечная недостаточность может привести даже к трагической гибели. Желудку тоже приходится несладко, когда в нем часто оказывается пиво. Вред для мужчин и женщин заключается в разъедающем эффекте, разрушающем слизистую оболочку желудка. К тому же постоянное употребление хмельного напитка нарушает работу пищеварительных желез, отчего процесс пищеварения ухудшается.

На почки напиток влияет не лучше - им приходится выполнять еще больше работы, чем прежде. Усиленное мочеотделение после употребления алкоголя отражает именно эту усиленную работу. Губительным спиртным напитком для печени тоже является пиво. Вред для мужчин усиливается тем, что многие считают опасными для этого органа только крепкое спиртное и не ограничивают употребление пива. При этом, по данным статистики, десять литров пива в неделю приводят к разрушению печеночной ткани, которое со временем заканчивается циррозом или гепатитом. Постоянно справляясь с негативным воздействием пива, печень перестает контролировать поступление в организм других вредных веществ. Таким образом, вред вполне сопоставим с результатами употребления водки или виски. Вместе с печенью, желудком, сердцем и почками, страдают также поджелудочная железа и другие органы мужчины.

Стоит ли переставать пить пиво?

Вред для мужчин определенно делает напиток нежеланным гостем в постоянном рационе. Конечно, если вы уверены, что всегда можете остановиться и пьете пиво предельно редко, совсем отказывать себе в нем не обязательно. Но запомните, что привыкание к нему происходит в четыре раза быстрее, чем к водке или другим спиртным напиткам, так что пивной алкоголизм - проблема очень и очень большого количества людей. Мужское здоровье можно сохранить регулярными занятиями спортом, полноценным отдыхом и правильным питанием, а пиво только подрывает его, практически ничего не давая организму взамен. Гораздо лучше выпить стакан молока, а удовольствие в свободное время получать из интересных увлечений и хобби, встреч с друзьями и занятий в бассейне или спортзале. Вечер у телевизора с бутылкой пенного напитка - плохая альтернатива всем этим вариантам.

Распространенное среди мужчин мнение о безвредности пива и даже его пользе не имеет под собой оснований. Вред пива на организм мужчины проявляется по многим направлениям. Специфические особенности напитка, состав пива делают его во многом опаснее крепких алкогольных напитков. Часто пиво пьют как жаждоутоляющий напиток, не придавая значения составу и наличию алкоголя. Его влияние на организм менее заметно, по сравнению с водкой или коньяком, но в конечном итоге мужскому здоровью может быть причинен непоправимый ущерб. Как и любой алкоголь, пиво разрушительно воздействует на внутренние органы — печень, почки, сердце, пищеварительный тракт. Оно способно повлиять на потенцию мужчины и даже вызвать гормональные изменения. Как пиво влияет на организм, и чем вредно пиво для мужчины?

Пиво и здоровье

Пиво — традиционный мужской напиток. Каково влияние пива на мужской организм, польза и вред пенного напитка — частые темы мужского разговора за кружкой пенного напитка. Поклонники ссылаются на то, что в составе пива только натуральные продукты — хмель и солод. В напитке также присутствуют калий, полезный для гипертоников, кремний, укрепляющий кости, витамины группы В, некоторые минералы. Пиву свойственны хорошие мочегонные свойства, обусловленные наличием солей лимонной кислоты. Порой можно услышать советы употреблять пиво при мочекаменной болезни для очищения почек и мочевыводящих путей от камней и песка. В чем польза и вред любимого многими напитка?

Действительно, полезные элементы в составе пива имеются, но их содержание незначительно. Для получения необходимой суточной нормы витамина В необходимо ежедневно выпивать огромное количество напитка, следствием чего станет интоксикация и в короткие сроки — пивной алкоголизм. Употребление пива в качестве мочегонного нанесет почкам больше вреда, чем пользы. Говорить хоть о каком-либо положительном влиянии, оказываемом пивом мужчинам, не приходится. Как и регулярное употребление любого другого алкогольного напитка, употребление пива опасно и способно причинить только вредные последствия.

Наиболее существенно пиво вредит следующим участкам организма:

  • почки;
  • сердце;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень.

В состав пива добавляются различные красители, ароматизаторы, консерванты, которые способствуют вредному влиянию содержащихся в пиве вредных веществ.

Влияние на почки

Мочевыделение в результате воздействия пивного напитка не является естественным. Из организма попутно выводятся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования, жиры, белки. Происходит нарушение кислотно-щелочного баланса. Почки работают с высокой интенсивностью. Вредным последствием увеличенных нагрузок является видоизменение стенок сосудов, что способно повлечь нарушения в их нормальной деятельности. Регулярное употребление приводит к тому, что организму недостаточно витаминов и микроэлементов, следствием чего будет являться быстрая утомляемость, бессонница, перепады настроения. Почки — орган, по которому наносится первый удар.

Влияние на сердце

Любые алкогольные напитки негативно воздействуют на деятельность сердца. Особенностью пива является его способность быстро усваиваться организмом.

Напиток содержит в себе углекислый газ, что позволяет ему быстро проникать во внутренние органы. Для стойкости пены в пиво добавляется кобальт. Следствием воздействия этих веществ является варикозное расширение вен, расширение левого желудочка и увеличение всего сердца. При частом употреблении повышается давление, возникает так называемый синдром пивного сердца. Орган становится дряблым, хуже перекачивается кровь, миокард утрачивает здоровые свойства мышцы. Сердце буквально провисает и не способно полноценно функционировать. При таких условиях развивается ишемическая болезнь, стенокардия, аритмия, возможны сердечные приступы. В воздействии пенного напитка на сердце содержится ответ на вопрос, вредно ли пить пиво каждый день.

Влияние на ЖКТ

Характерный горький вкус пива объясняется наличием в его составе смол: общих, мягких и твердых. Смолы — естественные канцерогены. Подобно тому, как табачные смолы воздействуют на легкие курильщика, вызывая онкологические заболевания, пивные смолы влияют на кишечник, провоцируя развитие рака. Пьете пиво — повышается риск развития рака толстой кишки. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ.

Пенный напиток оказывает еще одно специфическое воздействие на кишечник, в меньшей степени проявляющийся при употреблении других алкогольных напитков. Этиловый спирт, содержащийся в пиве, активизирует работу кишечника. Наличие газа ускоряет процесс. Напиток употребляется в больших количествах. Учитывая мочегонные свойства, пиво провоцирует постоянный вывод жидкости из организма. Полезные бактерии из желудка «вымываются», нарушается внутренняя микрофлора. Пенный напиток является результатом брожения, этот же процесс продолжается и в желудке человека. Образующийся в результате метаболизма этинола ацетальдегид оказывает общее отравляющее воздействие. Следствие этих процессов — диарея, часто наблюдаемая у любителей расслабиться за кружкой.

Воздействие углекислого газа и продуктов брожения является причиной вредного воздействия на слизистую желудка. В качестве защитной реакции желудок начинает вырабатывать большое количество соляной кислоты, которая разрушает внутренние ткани. Человек, который часто пьет этот алкогольный напиток, часто страдает гастритом, язвенным заболеванием. Следствием постоянного употребления пива могут являться онкологические заболевания.

Влияние на печень

Печень подвергается вредному влиянию содержащихся в пенном напитке веществ в не меньшей степени, чем другие органы. Помимо кобальта, искусственных химических добавок, других вредных веществ в числе составляющих напитка имеются фитоэстрогены — растительные гормональные вещества. Этот «букет» элементов проходит через печень, разрушая и повреждая ее клетки. При систематическом употреблении содержание токсинов становится критическим, в результате чего печень уже не в состоянии самостоятельно восстановиться. Алкогольный гепатит, печеночная недостаточность, цирроз печени — все это может достаться мужчине, не задумывающемся о вреде того, что он регулярно вводит в свой организм.

Репродуктивные функции и гормональный фон

Постоянное употребление пенного напитка негативно отражается на внутренних органах любого человека не зависимо от пола. Помимо общего разрушительного влияния, пиво обладает специфическим воздействием сугубо на мужское здоровье.

Фитоэстроген представляет собой аналог женского полового гормона. Регулярно употребляя пенный напиток, мужчина целенаправленно вводит в себя чужеродное для его организма вещество, в результате чего нарушается гормональный баланс. Пиво и потенция — несовместимые понятия. Фитоэстроген подавляет выработку мужского гормона тестостерона, в результате чего происходит своеобразное замещение мужских гормонов женскими.

Мужчина не превратится в женщину, если будет регулярно употреблять пенный напиток, но в результате систематического введения женских гормонов неизбежно произойдут внешние изменения. Мужскую фигуру украсит пивной животик (следствие ослабления мышц), бедра округлятся, таз расширится, увеличатся грудные железы, появится излишний жир. В некоторых случаях возможно изменение голоса — он станет более женственным, приобретет высокий тембр. По официально неподтвержденным данным имелись случаи выделения молозива из грудных желез. Осознавая, какое воздействие оказывается на организм содержащимися в напитке веществами, едва ли кто будет задаваться вопросом, в чем польза пива для мужчины.

Тестостерон способствует развитию мужских качеств — воли, целеустремленности, стремления к лидерству, активности. Всего того, что делает мужчину мужчиной. Подавление мужского гормона и замещение его фитоэстрогеном приводит к развитию женских начал, происходит замещение отдельных качеств, развиваются не типичные для мужчин свойства и черты характера. В результате мужчина становится апатичным, ленивым, утрачивает интерес к активной жизни. Систематическое употребление пива может развить в мужчине такие характеристики, как стервозность, истеричность, капризность, свойственные в большей степени женщинам.

На фоне подобных изменений отпадает вопрос, влияет ли пиво на потенцию. Избыток женских гормонов в женщине ведет к повышенной сексуальной активности, поэтому пиво может оказать на женщину возбуждающее воздействие. Мужчина, получив дозу женских гормонов, утрачивает интерес к противоположному полу. Гормональный дисбаланс ведет к уменьшению полового влечения, потенция у мужчин снижается или пропадает. Помимо падения потенции, изменяется состав спермы и ее свойства. Вязкость ее увеличивается, что делает сперматозоиды малоподвижными и снижает вероятность оплодотворения. Регулярное потребление напитка может быть причиной мужского бесплодия.

Пивной алкоголизм

Несмотря на кажущуюся безобидность пенного напитка, пиво превращает человека в алкоголика в 4 раза быстрее, чем водка или вино. Официального диагноза «пивной алкоголизм» не существует, но своеобразность и особенность привыкания позволяют говорить о специфическом виде заболевания. Пристрастие к напитку развивается в первую очередь у мужчин, женщины в меньшей степени употребляют пиво, предпочитая другие напитки.

Развитию пивного алкоголизма способствует терпимость общественного мнения, распространенность заблуждения об относительной безвредности и даже полезности напитка. Вкусовые качества, способность хорошо утолять жажду, расслабляющий эффект делают этот напиток популярным в молодежной среде. Тем не менее пивной алкоголизм является наиболее трудноизлечимым. Человек не замечает, как попадает в зависимость, и не осознает наличие зависимости. Ежедневное употребление в небольших количествах рассматривается как естественное. Увеличение дозы происходит постепенно и незаметно. Гормональные изменения приводят к тому, что мужчина перестает нуждаться в активном общении, заменяя его любимым напитком. Другие интересы становятся вторичными.

Малое количество спирта позволяет выпить большое количество напитка, оставаясь в относительно трезвом состоянии, но со временем дозы будут неизменно увеличиваться. В конечном итоге в день может выпиваться до 10-15 литров, что в перерасчете на чистый алкоголь соответствует 0,5-0,7 литра водки. На такой стадии можно говорить, что человек стал алкоголиком, нуждающимся в помощи. Польза пива для мужчин эфемерна. Регулярное употребление неизменно ведет к разрушению внутренних органов, гормональным изменениям и алкоголизму.

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Одним из популярнейших во всем мире слабоалкогольных напитков является пиво. Массовая любовь обусловлена его вкусовыми качествами, ароматом, а также разнообразием (существует порядка тысячи различных сортов). Но сейчас интересуют не столько характеристики напитка, сколько его польза и вред. Пиво - это алкоголь, так что второго в нем больше. Впрочем, поскольку тема интересная, стоит сейчас рассмотреть ее более подробно, и в деталях рассказать о том, как употребление данного напитка отражается на организме.

Этиловый спирт

Это - одна из основных составляющих пива. Его, конечно, содержится не очень много - от 3% до 6% в большинстве сортов. В крепком - данный показатель варьируется от 8% до 14%, а в легком, редко встречающемся - от 1% до 2%.

Если верить специалистам, то в малых дозах этиловый спирт вреда не принесет. Что и говорить, он содержится даже в кефире, квасе и кумысе.

Однако злоупотребление может привести к негативным последствиям. Всем известно, что такое пьянство и чем оно чревато. Более того, есть отдельное понятие, именуемое пивным алкоголизмом. Существует мнение, что его труднее вылечить, поскольку пиво не воспринимается в качестве «серьезного» напитка. И, соответственно, психическая зависимость к нему формируется интенсивнее и легче.

Вред пива, потребляемого в безграничных количествах, в итоге проявляется в развитии:

  • Тяжелой интоксикации.
  • Соматической патологии.
  • Психопатологических расстройств.
  • Цирроза печени.
  • Миокардиодистрофии.
  • Гепатита.

Также у пьяниц, ежедневно поглощающих литры этого напитка, увеличивается риск развития рака толстой кишки.

Влияние на мозг

Говоря другим языком, кислород просто перестает поступать к клеткам мозга, и в результате они отмирают. Именно с этим связан эффект потери памяти после бурной гулянки. Если человек длительное время страдает от пивного алкоголизма, то у него отмирают целые участки коры головного мозга. Он может даже забыть то, что было до начала пьянства - днем или утром.

Так что вред пива, употребляемого в бесконтрольных количествах, очевиден. Напиток медленно убивает мозг человека. Последствиями становится снижение скорости мышления, склероз и «отупление». Это не может остаться незаметным - связь графика успеваемости и количества выполненной работы (продуктивности, иначе говоря) с объемом выпитого налицо.

Влияние на сердце

Рассказывая о вреде пива, нельзя не упомянуть и о многими любимой пенной шапке. Мало кто знает, но в ней содержится огромное количество веществ, которые, мягко говоря, не являются полезными для организма.

Суть в том, что для стабилизации пены подавляющее большинство производителей используют кобальт. Он содержится в ней довольно-таки в высокой концентрации. А избыток кобальта провоцирует утолщение сердечных стенок и расширение его полостей. Риск формирования некрозов при этом возрастает. Самым плачевным последствием может стать инфаркт.

Влияние на желудок

В продолжение темы касательно того, какой вред от пива можно получить, следует отметить, что данный напиток вызывает в желудочно-кишечном тракте воспалительные процессы. Также он вымывает желудочный сок, вследствие чего нагрузка на поджелудочную железу значительно увеличивается.

А обожаемые многими пузырьки? Они наносят огромный вред. Попадая в организм, пузырьки расширяются под температурным воздействием и лопаются. Казалось бы, они ведь такие маленькие, какой может быть вред? Размер-то, может, и небольшой, но их очень много. Так что и вред пива для здоровья соответствующий.

Последствием лопающихся пузырьков становится дряблость сердца и расширение вен. Есть даже такой термин - «пивное сердце». Увеличенной мышце становится труднее справляться с нагрузками. Первым проявлением является одышка. Затем появляются более серьезные проблемы. В частности, нарушения в работе эндокринной системы.

Влияние на мочевыводящую систему

Пиво - это настоящая катастрофа для наших почек. Яд, который они утилизируют и выводят - продукты его распада.

И если опрокинутая рюмка-другая виски быстро «проходит» через почки, то пиво, как правило, выпивается в намного большем количестве. Порой даже в литрах. Чем больше пива - тем дольше почки имеют дело с токсинами.

Они работают в усиленном режиме, прогоняя через себя кровь ради выведения продуктов распада из организма. А потом еще долгое время работают в условиях нехватки жидкости. Естественно, ведь она была потрачена на очищение организма от спиртного.

Регулярно употребляя такой диуретик, никак не избежать вреда. Пиво на организм влияет ощутимо. Его постоянное поглощение заставляет почки все время работать на износ. Рано или поздно они перестанут справляться со своей задачей. Почки просто не смогут в полной мере фильтровать потребляемую человеком жидкость и выводить токсические вещества.

В результате образуется мочекаменная болезнь, нарушается функция надпочечников, а из-за постоянного обезвоживания сгущается кровь. Может даже возникнуть отмирание тканей почек.

Вред для мужчин

Из чего варят пиво? Из солода, конечно же, это всем известно. А еще из хмеля. Точнее, из его «шишечек». Но что они собой представляют? Эти «шишечки» - неоплодотворенные соцветия. В них содержится огромное количество веществ, являющихся биологически активными.

Шишечки в процессе варки выделяют ксантогумол. Это пренилфлавоноид, который, попадая в организм, преобразуется в эстроген, являющийся женским гормоном. Постоянное употребление пива в больших количествах приводит к тому, что выработка тестостерона снижается к минимуму.

Самыми скромными последствиями являются снижение либидо и проблемы с потенцией. Но на деле вред пива на организм мужчины оказывается намного более значительный. Внешне представитель сильной части человечества становится похож на женщину. Его мышечная масса уменьшается, количество растущих на теле волос сводится к минимуму, грудь увеличивается.

И, кстати, пивной живот возникает далеко не из-за его калорийности. Это - результат гормональных изменений.

Вред для женщин

Об этом тоже необходимо рассказать. Вред пива для мужчин нельзя назвать незаметным, но что в случае с девушками? Здесь все тоже серьезно.

Как уже было сказано, ксантогумол в организме превращается в эстроген. Но у женщин редко бывает нехватка «своих» гормонов. Выходит, что из-за любви к пиву возникает их переизбыток! Следствием становится гормональный сбой. Организм просто перестает вырабатывать собственные гормоны. Это приводит к следующим нарушениям:

  • Эндометриоз и поликистоз яичников.
  • Доминирование мужских гормонов. Следствие: активный рост волос на теле, грубый голос.
  • Увеличение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Препятствие зачатию и дальнейшему вынашиванию плода.
  • Замершая беременность.

Так что мало пользы в пиве. И для женщин вред на этом не заканчивается. Надо отметить, что при неограниченном потреблении напитка начинает развиваться гипертоническая болезнь и атеросклероз.

«Живое» пиво

Это напиток, который готовят исключительно из натуральных компонентов, не проходящих термической обработки. В процессе варки не добавляются никакие стабилизаторы, консерванты и суррогаты.

Вред нефильтрованного пива на порядок ниже, чем обычного. Но и хранится оно максимум одну неделю. И стоит дороже. Впрочем, если уж и пить, так качественное. Лучше потратить чуть больше денег, чем нанести своему здоровью вред. У нефильтрованного пива, к тому же, совершенно другой вкус - более приятный, мягкий и насыщенный.

Польза «живого» напитка

Теперь можно перейти к ее обсуждению. Выше было многое сказано о вреде пива. И польза у него есть, но только у нефильтрованного. Вот в чем она проявляется:

  • В составе содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на состояние кожного покрова, ногтей и волос. Данные вещества также участвуют в процессах производства энергии и метаболизма.
  • В живом пиве есть молочная, яблочная, лимонная и пировиноградная кислоты. Они способствуют лучшему усваиванию белковых продуктов.
  • Также в состав входят такие антиоксиданты, как полифенолы. Они помогают сопротивляться злокачественным и сердечным заболеваниям.
  • В пиве содержится медь, калий, магний и железо в больших количествах. Эти элементы необходимы организму для полноценного функционирования.
  • Живое пиво низкокалорийное. В одном литре содержится всего 390 калорий. Его употребление не приведет к ожирению.

В умеренных дозах живое пиво способствует лучшей работе сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и обменные процессы.

О безалкогольном напитке

Что ж, о пользе и вреде пива было сказано достаточно. Но что касательно безалкогольного напитка? Да, в нем содержится от 0.02% до 1.5% этилового спирта, но это не означает, что он безвредный. Такой напиток насыщен ароматизаторами, консервантами, вкусовыми добавками и всяческими пенообразователями.

Вред безалкогольного пива практически такой же, какой наносит и спиртной вариант пенного, за исключением некоторых последствий (таких как закупорки сосудов, ухудшение мозговой деятельности и т. д.). В его составе также содержится хмель, солод и углекислый газ, так что разница несущественная.

Особый вред такой напиток причиняет печени. Она - наш главный естественный фильтр. Печень, ценой уничтожения своих клеток, защищает организм от токсичных веществ и излишков этилового спирта (даже в столь малом количестве). Выпивая безалкогольное пенное, человек обрушивает на нее целый поток химикалий.

Кому запрещен напиток?

Пить вообще вредно. Но многим людям ничего не будет от одного-двух бокальчиков пива. Однако есть заболевания, при наличии которых запрещен даже глоточек. Их полный список перечислить невозможно, так что вот наиболее часто встречающиеся:

  • Панкреатит. Даже крошечная рюмка пива приведет к раздражению и без того неполноценно работающей поджелудочной железы.
  • Простатит. Алкоголь запрещен при данном заболевании. Вред может быть непоправим, в особенности, если человек принимает антибиотики (а их при простатите и назначают).
  • Геморрой. Этанол отрицательно воздействует на слизистую заднего прохода. К тому же, увеличивается количество углекислого газа, что также обеспечивает осложнения.
  • Диабет. Потому что в пиве содержится ячменный сахар - мальтоза.
  • Эпилепсия. Пиво - напиток мочегонный, и оказывает чрезмерную нагрузку на почки. Это приводит к повышению давления. А, значит, вероятность приступа увеличивается.
  • Подагра. Содержащиеся в пиве вещества организм перерабатывает в мочевую кислоту. А она крайне вредна для больных суставов.
  • Гастрит. Побочные продукты брожения раздражают стенки желудка.
  • Цистит. При этом заболевании и так опорожнение очень болезненно (прибавить сюда хроническое ощущение неопустошенного мочевого пузыря). А пиво мочегонное.

Кстати, также этот напиток запрещен людям, сделавшим прививку от бешенства.

Зависимость

Если верить результатам современных исследований, то пиво является первым легальным наркотиком. Зависимость к нему формируется очень быстро. И пусть самый агрессивный из наркотиков - крепкое спиртное, пивному алкоголизму свойственна особая жестокость. Это факт! Многие пивные вакханалии завершаются грабежами, убийствами, драками и изнасилованиями.

Примеров масса. Дабы избежать голословия, можно привести один из таковых. А именно - майские события 2002 года на Манежной площади в столице. Тогда футбольные фанаты, находящиеся под воздействием пива, устроили поражающие своей жестокостью показательные избиения. Одного юношу, оказавшегося случайно в толпе, забили насмерть. Что и говорить о разгромленных витринах, машинах и искалеченных людях.

Когда надо бить тревогу?

Напоследок стоит перечислить несколько признаков пивного алкоголизма. К ним относится:

  • Ежедневное потребление человеком более одного литра пива.
  • Плохое настроение, сопровождающееся проявлением агрессии, если он давно не выпивал.
  • Привычка справляться с бессонницей потреблением литра-другого пива.
  • Нервозность при отсутствии напитка.
  • Привычка начинать утро с пива «для бодрости» или с целью похмелиться.
  • Потребление напитка при любых обстоятельствах, попытки обусловить необходимость выпить именно сейчас.
  • Головные боли, устраняемые пенным.

К сожалению, зависимость от пива - не редкость. Но от нее можно избавиться. Многие избавились от дурной привычки. И это может каждый, было бы желание.

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Что такое пиво

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Состав

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Технология приготовления

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Вредно ли пиво

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Нефильтрованное

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Безалкогольное

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

Как пиво влияет на организм

Не все хотят знать о вреде пива, ведь его считают почти национальным напитком. Однако чрезмерное употребление пивной жидкости вызывает изменения в работе всех важных органов человеческого организма. Сильнее всего страдает сердце, кровеносные сосуды, печень. Пиво влияет на мужской организм, ведь он содержит фитоэстрогены – женские гормоны, поэтому любители пивка толстеют на боках и бедрах, у них снижается потенция, происходит увеличение грудных желез. Для женщин пивное пристрастие тоже не проходит бесследно – у них грубеет голос, появляются усики.

На сердце

Злоупотребление хмелем приводит к нарушению вегетативной системы, сопровождающееся высоким пульсом до 100 ударов/минута, снижением скорости сокращения миокарда. Результатом этого состояния становится повышенная сердечная необходимость в питательных веществах. Самой распространенной патологией среди пивных алкоголиков считается токсическая миокардиодистрофия, характеризующаяся шумами и болями в сердце, одышкой, отеками конечностей, нарушением сократительной функции органа.

На гормоны

В ходе многочисленных исследований установлено негативное воздействие спиртосодержащих напитков на гормональный фон человека. Прием продуктов брожения в большом количестве приводит к тому, что мужской гормон тестостерон теряет свою силу, а это провоцирует деградацию мышечной массы. При попадании в кровь алкоголя происходит активная выработка кортизола (гормона стресса), который вызывает тревожное состояние, беспокойство, страх, приводит к продолжительной депрессии.

На мозг

Когда пивной алкоголизм развивается, то сначала снижается мозговая активность, что со временем нередко приводит к слабоумию. Мозговая система быстро насыщается кровью, поэтому этиловый спирт в ней достигает своей максимальной концентрации. Краткосрочное воздействие этанола на мозг заканчивается провалами в памяти и похмельным синдромом. Системное употребление пивной жидкости изменяет структуру и ткани органа – человек деградирует.

На печень

Пиво полезным продуктом для печени назвать сложно. Регулярное употребление хмельного напитка приносит непоправимый вред органу. Пить пенную жидкость опасно не только из-за содержания этилового спирта – примеси в виде консервантов и красителей тоже провоцируют развитие различных заболеваний печени. Если употребление алкоголя сопровождается малоподвижным образом жизни и приемом тяжелой пищи, то со временем человек гарантированно получит какое-нибудь последствие в виде:

  • печеночной недостаточности;
  • печеночной комы;
  • цирроза;
  • алкогольного гепатита.

На почки

Задача парного органа – очищение крови от токсических веществ и продуктов метаболизма. Почки – это природный фильтр, а чем больше человек выпивает пивной жидкости, тем большую нагрузку берут они на себя. Вместе с токсинами, из организма выходят нужные для нормального функционирования витамины и микроэлементы, что приводит дефициту полезных веществ. Независимо от крепости пива, при частом потреблении хмельного напитка человек рискует заработать такие недуги как:

  • инфаркт или дистрофия почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

На желудок

Органы пищеварения страдают от пивного алкоголизма не меньше. При каждодневном применении этанола железы, вырабатывающие желудочный сок, атрофируются. Из-за неполноценного пищеварения человек получает алкогольный гастрит. Это хроническое заболевание, которое сопровождается постоянной тяжестью в желудке, болями в животе, горечью во рту, общей слабостью, подавленным настроением.

К чему приводит ежедневное употребление пива

Высокая насыщенность углекислым газом хмельной жидкости отрицательно влияет на кровеносные сосуды, поэтому регулярное ее употребление приводит к варикозному расширению вен. Также доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного напитка и повышением артериального давления. Вред для поджелудочной железы тоже велик, ведь вследствие постоянного приема алкоголя орган воспаляется и увеличивается в размерах. При отсутствии лечения и дальнейшем поступлении в организм этанола развивается панкреатит, панкреонекроз, рак.

Вред пива для мужчин

Особенно большой вред от пива для мужчин. Поскольку в напитке содержится женский половой гормон, то это приводит к гормональному сбою. Мужчина становится пассивным и равнодушным к противоположному полу. Длительное употребление пенной жидкости приводит к блокировке репродуктивной функции, при которой мужские половые клетки становятся неспособными к оплодотворению. Из-за привыкания к спиртному мужчина не только теряет половое влечение, но и становится бесплодным.

Вред пива для женщин

Бесплодие грозит и женскому организму. Учеными доказано, что чрезмерное употребление пива снижает выработку половых гормонов, поэтому их не хватает для зачатия. Большой вред хмельной напиток наносит красоте и молодости, ведь общеизвестно, что он вызывает чувство голода и задержку жидкости, что приводит к отекам, ожирению, целлюлиту. Любительницы пива со временем теряют свою женственность, ведь гормональные нарушения провоцируют появление мужских признаков: увеличивается живот, появляются волосы на груди и лице.

Вред пива для подростков

Чем вредно пиво, полезно знать молодежи, ведь в последнее время реклама хмельного напитка встречается повсеместно. Пивной алкоголизм среди подростков расцветает уже в 14-15 лет. Молодой и незрелый организм обладает особой чувствительностью к любым зависимостям, поэтому каждый год очередная партия юных алкоголиков пополняет психоневрологические больницы. Опасность пива – это не только разрушенное здоровье. Алкоголь приводит к незапланированным беременностям и агрессии, что способствует полонению детских домов брошенными детьми и тюрем для несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм

К сожалению, о вреде пива средства массовой информации не сильно распространяются, ведь реклама алкогольной продукции приносит огромный доход. В социальной среде хмельной напиток стал настолько популярным, что сегодня не обходится ни одного мероприятия без его присутствия. Друзья зовут не пообщаться, а пропустить по бокалу пивка, а отказ выпить сопровождается непониманием и насмешками.

Активная пропаганда пива в художественных фильмах тоже приводит к массовому алкоголизму. Если положительный герой расслабляется хмельным напитком, то это не считается плохой привычкой. Такая подача информации оказывает свое влияние на формирование стереотипов целого поколения. Проблема алкоголизма, как социального явления затрагивает почти стороны жизни человека: здоровье, семью, работу.

Видео

Похожие статьи