Пивное сердце: симптомы и лечение пагубного влияния от пенного напитка. Симптомы и лечение синдрома пивного сердца

В официальной медицинской практике отсутствует такой диагноз как «пивной алкоголизм». Формирование алкоголизма связано с систематическим поступлением в организм этилового спирта. То, в виде какого напитка попадает в человека спирт, не имеет значения.

С другой стороны, помимо медицинского, существует еще и социальный аспект алкоголизма. Пивной алкоголизм, прежде всего, является устоявшейся социальной практикой, которая большинством людей одобряется и считается приемлемой. К примеру, употребление крепкого алкоголя в обыденной ситуации не будет приветствоваться, но выпивка пива считается нормальной и не вызовет неодобрения.

Выделение среди алкогольных напитков так называемых «легких» аналогично практике дифференциации сигарет по степени крепости. Последние медицинские исследования показали, что «легкость» не означает безвредность и также приводит к зависимости, как и «крепость».

Бесспорно, водочный алкоголизм протекает тяжелее и агрессивнее. Но последствия пивного алкоголизма могут быть значительно коварнее по причине мягкости пивного воздействия.

Они копятся со временем и проявляются в следующих формах:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, увеличение размера сердца, преждевременный износ, варикозное расширение.
  • Гормональные нарушения: в виде ожирения, выпадения волос на теле — у мужчин и огрубение голоса, рост волос на теле – у женщин.
  • Гепатотоксичность пива приводит к развитию цирроза и других заболеваний печени.
  • Повышается риск развитие рака толстой кишки.
  • Пиво – калорийный углеводный продукт. Увеличение веса непременно сопровождает любителей пива.
  • Пиво – это не чистый продукт, содержащий массу всяких примесей, токсинов, солей и веществ, которые организму не требуются. Их накопление в течение жизни ведет к прогрессированию различных заболеваний, которые, возможно, современной медициной даже не относятся к последствиям злоупотребления пивом.

Формирование алкогольной адикции может занимать продолжительные периоды времени – десятилетие и более – в зависимости от частоты употребления и психологических особенностей индивида.

Однако, каким бы длительным не был данный процесс, его течение всегда однонаправлено и имеет определенную динамику, выражающуюся в последовательном прохождении следующий 3-х стадий:

  • Отсутствие признаков алкоголизма: человек контролирует употребление, толерантность низкая, но имеет тенденцию к возрастанию, прием пива вызывает положительные эмоции.
  • Начальные признаки алкоголизма: контроль потребления ослабевает, к пиву добавляются более крепкие напитки, толерантность достигает своего пика, появляются первые признаки абстинентного синдрома, ежедневное употребление пива не дает положительных эмоций, но позволяет поддерживать стабильное состояние.
  • Тяжелые признаки алкоголизма: человек пьет с утра в течение дня, понемногу, но постоянно, толерантность резко падает, опьянение наступает быстро от небольшого количества, сформированный абстинентный синдром, агрессивное состояние; деградация когнитивных способностей.

Поведенческая симптоматика зависимого от употребления пива включает в себя спектр признаков:

  • Навязчивое желание выпить пива в течение дня, независимо от сопутствующих обстоятельств.
  • Положительная реакция на пивной запах. Запах пива не позволяет думать о чем-то другом.
  • Ежедневный прием пива. Количество выпиваемого не имеет значения и меняется в зависимости от стадии алкоголизма: сначала – увеличивается, затем – уменьшается.
  • Появление и усиление со временем абстинентного синдрома.
  • Неряшливость, неаккуратность, безразличие.

Симптоматика на уровне тела проявляет себя в виде:

  • Увеличение веса.
  • У мужчин появляется так называемый «пивной живот».
  • Оженствление мужчин (по фигуре, жировые отложения, вторичные половые признаки).
  • Половая дисфункция.
  • Огрубение женщин (вторичные половые признаки, голос, поведение).
  • Бесплодие.
  • Заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Называемое в просторечье «пивным сердцем» заболевание является разновидностью кардиомиопатии. Причины возникновения алкогольной кардиомиопатии заключаются в воздействии алкоголя и продуктов его распада на миокард.

Заболевание проявляет себя следующими симптомами:

  • Мелкоочаговый некроз мышечных волокон сердца, переходящий в фиброз (перерождение) ткани.
  • Фиброз мышечной ткани ведет к прогрессирующему компенсаторному увеличению сердца.
  • Разрастание соединительной ткани ведет к расширению внутренних полостей сердца, при этом функциональность сердца ухудшается.
  • Аритмия.
  • Расстройство электропроводимости сердца.
  • Сердечная недостаточность.
  • Тромбоэмболические осложнения.

Кардиомиопатия и сопровождающая ее дистофия миокарда приводят к структурным изменениям на клеточном уровне. В результате дистрофический процесс переходит в кардиосклероз с гипертрофией мышечных волокон.

Ослабление функции сердца ведет к прогрессированию сердечной недостаточности и, в конечном итоге, к остановке сердца.

Как отказаться от пива

Тот факт, что формирование зависимости от пива происходит на протяжении длительного времени, делает возможным отказ от употребления пива без каких-либо сложностей. Следует признать, что пивная зависимость в большей степени является зависимостью психологической.

– реально. Не нужно доводить себя до крайней степени алкоголизма. Чем дольше человек злоупотребляет, тем сложнее ему отказаться от привычки.

Если отказаться от пива сразу не получается (что вполне естественно: алкоголь встраивается в обменные процессы), то вот советы, которые могут оказаться полезными:

  • Воздержитесь от употребления пива в первой половине дня.
  • Вспомните, как вы начинали выпивать: это происходило постепенно с увеличением частоты и количества выпиваемого пива. В той же последовательности, только в обратном порядке, следует производить отказ от употребления: от ежедневного употребления переходите к употреблению через день, затем – по выходным, по праздникам и т.д.
  • Не ограничивайте себя во времени: вы не обязаны бросить завтра или послезавтра. Что действительно важно: наличие четкого намерения отказаться от пива. Если намерение будет серьезным, то в конечном итоге вы в любом случае рано или поздно придете к трезвому образу жизни. Важен заданный вектор, а не скорость.
  • Старайтесь, чтобы пиво не попадалось вам на глаза в торговых точках, обходите витрины с алкоголем. Вы удивитесь, но есть люди, которые вообще никогда не посещают эти витрины и прилавки, при этом чувствуют себя превосходно. Будьте как они.
  • Научитесь говорить «нет» всем предлагающим выпить. Зависимое поведение всегда строится на социальном подкреплении и поддержке другими членами группы. Разрыв этих связей позволяет уйти от зависимостей.
  • Найдите что-то, что наполнит жизнь смыслом. Начните рисовать, или делать мебель – все, что угодно, даже самые бесполезные занятия будут значительно полезнее, чем трата времени на выпивку.
  • Не думайте, что проблемы со здоровьем лично вас обойдут стороной. Они никого не обходят. Средняя продолжительность жизни алкоголика – 47 лет.

С точки зрения медицины, пивной алкоголизм не выделен в отдельное заболевание. Его терапия осуществляется общими методами, применяемыми для лечения алкоголизма. Это:

  • Психотерапевтические методы.

Психотерапия аддикций включает в себя широкий круг инструментов: сеансы стандартной психотерапии, специально разработанные методики по работе с зависимостями ( , Маршака), строго суггестивные методики кодирования (гипноз).

Медикаментозные химические блокады на сегодняшний день представлены многочисленными препаратами на основе двух веществ: дисульфирама и налтрексона.

Первый препятствует метаболизации этилового спирта в организме, приводя в случае приема алкоголя к болезненным и угрожающим жизни результатам – жесткий, радикальный и относительно дешевый метод.

Второй – более гуманный – блокирует рецепторы удовольствия, делая выпивку бесполезным занятием. Следует отметить, что медикаментозные методы не являются эффективными в длительной перспективе без психотерапевтического подкрепления.

Существуют и , которые применяются самостоятельно или в сочетании с медикаментозной терапией.

Пивной алкоголизм излечим. Главное условие для этого – внутреннее намерение человека отказаться от привычки.

Роль сердечно-сосудистой системы в функционировании организма невозможно переоценить. За счет ее нормальной работы происходит насыщение органов и тканей кислородом и питательными веществами. Любые сбои сразу же эксплицируются на общем состоянии организма, деятельности его органов и систем.

Сердечно-сосудистая система подвержена влиянию множества факторов.

К ним относятся:

  • экология;
  • наследственность и генетическая предрасположенность;
  • образ жизни, включая рацион, питание и привычки.

Кроме всего прочего, деятельность сердечно-сосудистой системы подрывается при употреблении алкоголя. Существуют, конечно, напитки, умеренное употребление которых не только не вредит, но и благотворно сказывается на кровотворении, сосудистой деятельности и кровотоке. Относительно полезными для сердца можно считать красное вино и коньяк.

Однако другие напитки, в том числе пиво, оказывают строго отрицательное влияние . Именно о пиве мы поговорим в этой статье.

5 фактов о влиянии напитка на сердечно-сосудистую систему

Существует расхожее мнение о том, что пиво вредит организму меньше, чем алкоголь крепких сортов. Специалисты не раз заявляли об ошибочности этого утверждения. Более того, зачастую употребление пива не только вызывает большее привыкание, но и вредит организму сильнее. Чем же опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?

Потребление пива оказывают на организм постепенное воздействие, ведущее к зачастую непоправимым последствиям.

  1. Увеличивает нагрузку на сердечную мышцу. При употреблении пива увеличивается нагрузка на сердце. При потреблении 2 л пива объем нагрузки увеличивается примерно вдвое, что оказывает значительное влияние на его состояние. Основная нагрузка ложится на левый желудочек, выполняющий функции выталкивания крови в аорту.
  2. Повышает давление. Постоянная нагрузка на левый желудочек приводит к повышению артериального давления и, как следствие, к гипертонии.
  3. Способстует развитию атеросклероза. Гипертоническая болезнь многократно увеличивает возможность развития атеросклероза сосудов, что, в свою очередь, чревато ишемической болезнью.
  4. Увеличивает риск других заболеваний. Вслед за ишемической болезнью проявляются стенокардия, сердечная недостаточность, многократно возрастает риск инфаркта миокарда.
  5. Содержит в своем составе кобальт. Опасность именно пива в основном связана, во-первых, с содержанием в составе кобальта, разрушающего стенки сердца, а во-вторых, с низким содержанием алкоголя и, как следствие, большими объемами потребления.

Все описанные проблемы со временем приводят к так называемому «пивному сердцу».

Синдром «Пивное сердце» - что это такое (ФОТО)

Эффект злоупотребления пивом и напитками на его основе приводит к так называемому «Пивному сердцу», под которым понимается следующая симптоматика и наличие заболеваний:

  1. Первоначально происходит увеличение сердца в размерах. Стенки утолщаются, а митохондрии уменьшаются, за счет чего происходят нарушения деятельности центральной нервной системы.
  2. Развитие миокардиодистрофии. Проявляются симптомы миокардиодистрофии, сопряженные с нарушениями процессов обмена. Нарушается процесс дыхания тканей, чувствуются боли в сердце, при незначительных физических нагрузках появляется отдышка, повышается утомляемость, чувствуются признаки тахикардии. На данном этапе заболевание еще обратимо. В дальнейшем происходит атрофия волокон миокарда, лечения для которой в большинстве случаев нет. Развивается сердечная недостаточность.
  3. Развитие алкогольной кардиомиопатии. Изменения строения сердечной мышцы, происходящие под воздействием интоксикации и присутствия кобальта, ведут к наступлению алкогольной кардиомиопатии. Болезнь характеризуется стремительным развитием. За 3 недели внешне здоровый человек фактически приобретает инвалидность. Симптоматика, помимо расстройств сердечно-сосудистой системы, проявляется в кашле, диарее, удушьях, болях в животе и легких. Эта стадия — конечная в развитии патологии, вызванной злоупотреблением пивом. Срок жизни таких пациентов редко превышает 3 года в связи с повышенной вероятностью остановки сердца.

Ознакомьтесь с фото сердца пивного алкоголика:

Теперь поговорим о симптомах болезни.

Главный симптом: болит в груди после потребления хмельного напитка

Сложности этой болезни связаны также с ее низкой диагностической способностью. Симптомы очень похожи на другие сердечно-сосудистые заболевания.

Ключевым фактором к правильному диагнозу является информирование врача о длительном злоупотреблении пивом и напитками на его основе.

Как правило, присутствуют следующие симптомы:

  • увеличение сердца в размере у человека, пьющего пиво
  • наличие сердечной недостаточности
  • аритмия.

Одним из симптомов заболевания могут являться характерные боли в области сердца, возникающие при употреблении пива. При их проявлении требуется немедленное обращение к специалисту и полный отказ от напитка.

При каких заболеваниях его нельзя пить?

Очевидно, что употребления пива при уже выявленных сердечно-сосудистых заболеваниях, чревато ухудшением состояния, скачкообразному повышению давления, прогрессом имеющихся болезней и развитием новых.

  1. Аритмия. Так, при аритмии употребление пива, помимо критической нагрузки на сердечную мышцу, способствует ухудшению функционирования центральной нервной системы, вызывает обморочное состояние, головокружение, нарушение работы легких.
  2. Стенокардия. Потребление пива при стенокардии опасно приступами и прогрессом заболевания, поскольку нарушение работы печени вследствие алкогольной интоксикации препятствует выводу холестериновых бляшек и способствует развитию болезни, являющейся первопричиной стенокардии, то есть атеросклероза сосудов, возникающего ввиду отложению холестерина на стенках сосудов.
  3. Ишемия. При ишемической болезни потребление пива многократно увеличивается риск сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

Употребление алкоголя при выявленных заболеваниях сердечно-сосудистой системы сводят на нет усилия по их лечению. Помимо этого, не допускается сочетание медицинских препаратов с алкоголя, поскольку вкупе они могут привести к непредвиденным последствиям, например, к коллапсу при сочетании алкоголя с лекарствами, призванными нормализовать давление и деятельность сосудов.

Вред традиционных закусок

Проблемы от потребления пива связаны также с низкокачественной закуской: чипсы, сухарики, другая жареная и жирная пища. Помимо того, что такие продукты вызывают ожирение, также ухудшающее сердечный ритм, вред связан с высоким содержанием соли , способствующей растущими давлению вследствие отечности и повышения содержания воды в организме.

Другая опасность связана с употреблением в качестве закуски копченых продуктов. В них зачастую присутствуют канцерогены — провоцирующие онкологию вещества. Кроме того, возрастает нагрузка на печень и почки, что еще больше затрудняет работу сердца ввиду все возрастающей нагрузки на него.

Чем заменить - 5 вариантов

Несмотря на очевидный вред для сердца, сопряженный с употреблением спиртного, существуют алкогольные напитки, потребление которых в малых дозах скорее идут на пользу организму.

1. Красное сухое вино

Польза красного вина обусловлена благотворным влиянием на кровотворение и состояния стенок сосудов за счет противодействию отложению на них холестериновых бляшек и нормализации кровотока.

Импульсом к изучению влияния вина на сердца послужил так называемый «французский парадокс», формулирующийся в низкой смертности французов от сердечных заболеваний.

Потребление 200 мл красного сухого вина в день предупреждает риск развития атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда, поэтому является хорошей альтернативой к пиву.

2. Коньяк

Коньяк в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды головного мозга, укрепляет сердечную мышцу и способствует лучшему всасыванию полезных веществ из принимаемой пищи.

Кроме того, лучше заменять жирное мясо на жиры, содержащиеся в орехах, поскольку пользы от них больше и они не откладываются на стенках сосудов. Среди наиболее важных орехов для сердца следует выделить следующие:

  1. фундук;
  2. лесной орех;
  3. кешью;
  4. миндаль;
  5. фисташки (с низким содержанием соли);
  6. кешью;
  7. арахис;
  8. бразильский орех;
  9. кедровые;
  10. лещина.

5. Сухофрукты

Связано с высокой сохранностью в них полезных веществ.

Свежие овощи полезны только в сезон, в остальное время для их выращивания могут применяться пестициды, замороженные и обработанные фрукты теряют множество ценных качеств, в то время как высушенные фрукты позволяют организму питаться ними на протяжении всего года.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Таким образом, для минимизации вреда для организма потребляемый алкоголь должен быть ограничен в количестве в соответствии с рекомендациями специалистов и потребляться из напитков, вред от которых в значительной степени девальвируется пользой для кровотворения, сосудов и усваиваемости полезных веществ из продуктов, необходимых к употреблению для поддержания и восстановления функции сердечно-сосудистой системы.

Вред пива для человеческого сердца - насколько он реален? Сколько пива уже вредно для "сердечников"? Как вред пива проявляется на сердце? Что происходит с сердцем от избытка жидкости, вызванного пивом? Вред пива как причина инфаркта - возможно ли это? Какова цепочка нарушений в работе сердца, приводящая к инфаркту от избыточного употребления пива?

Вред пива. Могут ли пол-литра пива навредить?

О пользе небольших порций алкоголя, в том числе и пива, говорят уже на протяжении нескольких десятилетий. Например, антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, безусловно, полезны, если бы только у людей получалось потреблять только по бокалу вина 3 раза в неделю. Но ведь так не получается, потому что всё чаще любят говорить об освежающем эффекте пол-литровой кружки пива в жаркий день. Дескать, пиво и жажду утоляет, а также витаминами и минералами насыщает. А вот какой вред пива от его чрезмерного употребления может быть нанесён человеку в целом, и его сердцу в частности - часто не догадываются.

Оказывается, есть категория людей, для которых даже от пол-литра пива вред может быть невероятно силён. И таких людей достаточно много - это "сердечники". Мы давным-давно знаем, что во всем мире первое место по причинам смертности занимают заболевания сердца и сосудов. И если претенденты на второе место по смертности постоянно меняются (то онкологические заболевания, то травмы, а то и вовсе последствия неправильной медикаментозной терапии или диабет), то первое место постоянно занято одним и тем же "номинантом" - патологией сердца.

В случае с употреблением пива заболевания сердца – это и причина, и следствие одновременно. Многие люди, злоупотребляющие пивом, вскоре начинают замечать ряд симптомов поражения сердца - именно так и проявляется вред пива у незнающих о последствиях. Ну, а те, кто уже страдает тем или иным недугом сердца, выпив даже небольшое количество "полезного" пива, чувствует себя хуже. Отчего это происходит? На какие системы сердца и как конкретно влияет пиво?

Вред пива. Как сердце становится больным?

Начать надо с того, что пиво – напиток газированный. Всем известно, что наличие углекислоты (попросту "газа") в растворе алкоголя, ускоряет всасывание как самого алкоголя, так и растворителя – воды. Пиво редко кто пьет понемногу – обычно кружки меньше пол-литровых встречаются редко. Быстрое всасывание алкоголя приводит к такому же быстрому опьянению, а большое количество воды вызывает резкое переполнение сосудистого русла – так называемую гиперволемию. Вред пива начинает постепенно проявляться, наращивая свою мощь. Сердцу, чтобы прокачать эту лишнюю воду, приходится сильнее напрягаться. Мышца левого желудочка, выталкивающего кровь в аорту и далее, по артериям, постоянно пребывает в тонусе – а отсюда несколько шагов до гипертонической болезни. А вслед за ней, как по цепочке, следуют – атеросклероз (отвердение сосудов, снижение их эластичности и, как следствие, пропитывание холестерином, как насквозь, так и в виде отдельных бляшек). Далее вред пива становится всё сильнее - происходит нарушение сердечного кровотока (по артериям, уже забитым бляшками). Это состояние, называется стенокардией, или, в общем случае, ишемической болезнью сердца - крайним и острым проявлением которой является инфаркт миокарда – омертвение участка сердечной мышцы. Вот такая вот получается цепочка пивного вреда. Ясно, что это не от одной лишь кружки, а от регулярного, пусть и небольшого объема пива, употребляемого даже не каждый день. Об алкоголизме тут речи не идет, имеет значение просто частое употребление.

Вторым, после гиперволемии, фактором, который делает пиво очень вредным для "сердечников", является наличие в любом пиве повышенного содержания минерала кобальта – он применяется как стабилизатор пены. Концентрация его при этом превышает допустимую для разового поступления в организм в несколько раз. Это делается совершенно на законных основаниях, такова рецептура, но вот действует кобальт на сердечную мышцу не самым лучшим образом и вред пива медленно проявляется. При достаточно частом употреблении кобальта (кстати, он также имеет тенденцию частично накапливаться в организме) волокна миокарда (сердечной мышцы) становятся дряблыми, плохо сокращаются – в них гибнут митохондрии – "энергетические станции" клеток. Отмечаются небольшие кровоизлияния, микротромбозы – всё это вместе "добивает" и без того нездоровую сердечную мышцу. Вред пива становится сильней, и она сокращается всё хуже, ведь прокачать–то крови надо много. Да ещё, часто, против высокого давления. Поэтому со временем сердечная мышца поначалу увеличивается в размерах, компенсируя слабость сокращения, и у человека образуется так называемое "бычье" или "пивное" сердце. Полости его расширяются, а потом наступает момент, когда сердце не выдерживает и "заявляет": хватит, всё - больше не могу. И оно уже и не пытается прогнать всю поступающую жидкость по сосудам. В результате проявляется невероятно сильный вред пива - кровь застаивается в полостях сердца, легких, в венах - и наступает состояние, называемое "сердечной недостаточностью". А оно уже не лечится травкой или отдыхом. Здесь уже требуется длительная госпитализация, капельницы, уколы. А потом наступает долгий, иногда пожизненный прием определенных препаратов, энергетически поддерживающих миокард. Например, сердечных гликозидов (производных наперстянки, ландыша, строфанта).

Почему же люди, несмотря на вот такой печальный опыт множества сограждан не осознают в полной мере вред пива и продолжают радостно уплетать сардельки со стекающим с них жиром, запивая это всё доброй кружкой пива? Дело в том, что именно большое количество уже "пострадавших" граждан и продолжающих страдать от сердечных напастей, как и большое количество употребляющих пиво создают иллюзию "нормы", принятой в обществе. Вроде бы, что тут такого, многие пьют пиво, и от сердца тоже многие мучаются – а разве это как-то связано? Именно отсутствие в голове у большинства людей связи между приемом пива и сердечными заболеваниями делает возможным этим страшным заболеваниям оставаться на вершине ужасного пьедестала человеческих смертей. Только вряд ли это чемпионство кого-то радует.

Пивной алкоголизм не менее опасен, чем зависимость от более крепких спиртных напитков. Регулярное употребление пива не только вызывает похмелье и плохое самочувствие по утрам, но и более тяжелые последствия. У регулярно употребляющих данный спиртной напиток людей нередко быстро поражаются кровеносные сосуды. При ежедневном употреблении пива у алкоголика может развиться кардиомиопатия, а затем и сердечная недостаточность.

Польза и вред напитка

Если человек редко и в небольших количествах употребляет пиво, то это может принести большую пользу здоровью. Пиво в малых дозах:

  • улучшает работу почек;
  • повышает аппетит;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Регулярное употребление больших доз напитков на основе хмеля может не только стать причиной потери самоконтроля, но и спровоцировать тяжелые нарушения. Для достижения состояния опьянения многие люди, страдающие пивным алкоголизмом, употребляют не менее 2 л напитка. Это приводит к тому, что количество жидкости в кровеносной системе повышается. Из-за этого начинает увеличиваться нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, негативное влияние пива на сердце нельзя недооценивать.

В кровеносную систему поступают продукты распада, что в сочетании с повышением жидкости в организме приводит к нарушению питания сердечной мышцы и ее расширению.

Постепенно орган увеличивается в размере. Данные патологические изменения становятся причиной появления выраженных нарушений работы этого органа.

Разрушительное действие на миокард имеет и содержащийся в пиве кобальт. При частом употреблении пива повышается риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Кроме того, регулярное употребление пива способствует развитию атеросклероза и повышению давления. У людей, страдающих пивным алкоголизмом, нередко наблюдается увеличение веса. При этом жировые отложения формируются на внутренних органах, в т. ч. на сердце.

Опасность традиционных закусок

Вред пива для организма заключается также в том, что в процессе его употребления люди часто едят низкокачественную закуску, к которой относятся сухарики, чипсы, копченый соленый сыр и ряд других жареных и жирных блюд. Данные продукты могут стать причиной ожирения.

Кроме того, из-за высокого содержания соли они способствуют задержке воды в организме. Это не только негативным образом отражается на работе сердца, но и снижает скорость вывода продуктов распада алкоголя. Особую опасность представляют копченые закуски, т. к. в них высокое содержание канцерогенов.

Когда нельзя пить?

В ряде случаев употреблять пиво и другие спиртные напитки не рекомендуется, т. к. это может негативно отразиться на общем состоянии здоровья. Нельзя употреблять пиво при наличии аритмии. В этом случае наблюдается повышение нагрузки на сердечную мышцу. Кроме того, может нарастать проявление нарушений работы центральной нервной системы.

Не рекомендуется пить пиво при стенокардии. У пациентов чаще наблюдаются приступы учащения сердцебиения. Кроме того, из-за снижения функции печени и почек повышается риск формирования атеросклеротических бляшек в коронарных артериях у людей, страдающих стенокардией.

Нельзя пить пиво при наличии ишемического поражения тканей сердца. Это может усугубить течение болезни. Не стоит употреблять этот спиртной напиток и во время беременности. Это может не только крайне негативно отразиться на состоянии будущей матери, но и стать причиной появления аномалий развития у плода.

Стадии поражения органа

Степень опасности пивного сердца зависит от стадии запущенности процесса. На 1 стадии развития патологии нет выраженных симптомов, но при этом нарастают изменения в структуре миокарда.

На 2 стадии пивное сердце сопровождается выраженной симптоматикой. Стенки миокарда начинают постепенно увеличиваться в размерах. На органе появляются наслоения жира, а коронарные артерии все больше блокируются атеросклеротическими бляшками.

При 3 стадии развития патологического процесса клинические проявления становятся выраженными. Объем камер сердца может увеличиться в 1,5-2 раза. Полностью восстановить структуру поврежденных мышц уже не представляется возможным.

Симптомы

На ранней стадии развития патологического процесса никаких характерных признаков поражения сердца не наблюдается. При этом у некоторых людей отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам. По мере прогрессирования изменений в структуре миокарда возникают следующие симптомы:

  • боли;
  • одышка;
  • отеки;
  • приступы учащенного сердцебиения;
  • быстрая утомляемость;
  • аритмия;
  • посинение кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • общая слабость.

На поздних стадиях у пивного алкоголика в груди болит почти постоянно. Состояние ухудшается при любых физических нагрузках. Так как структура миокарда разрушается, наблюдается снижение сократительной способности стенок. При неблагоприятном течении эти изменения ведут к остановке сердца.

Диагностика

При появлении признаков нарушения работы сердечно-сосудистой системы человеку, страдающему пивным алкоголизмом, необходимо обратиться за консультацией к кардиологу.

Для постановки точного диагноза специалист сначала собирает анамнез и выполняет внешний осмотр.

Кроме того, для определения характера проблемы назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:

  • УЗИ сердца;
  • ангиография;
  • общий и биохимический анализы крови.

В ряде случаев для выявления изменений в структуре мышц, формирующих сердце, оправдано применение МРТ.

"Пивное" сердце

Первые симптомы проблем с сердцем, которые не стоит игнорировать

Лечение

Для восстановления работы сердца пациенту в первую очередь необходимо полностью отказаться от приема любых спиртных напитков. Обязательно нужно соблюдать специальную диету, включая в рацион продукты, богатые белком, растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Для стабилизации работы сердца у пьющих людей могут быть прописаны препараты, относящиеся к следующим группам:

  • сердечные гликозиды;
  • артиаритмики;
  • бета-адреноблокаторы;
  • средства, улучшающие метаболизм.

Для устранения отеков нередко в схему лечения вводятся диуретические средства. Кроме того, назначаются витаминные комплексы. После стабилизации состояния пациенту требуется курс физиотерапии.

В течение последних лет двадцати пиво стало популярным напитком среди большого количества потребителей. Молодежь особенно пристрастилась к нему. В обществе появилась новая серьезная проблема. При употреблении пива в неумеренных количествах процессы, отвечающие за нормальную работу всех органов и систем, начинают давать сбой. В принципе, любой алкоголь приводит к таким последствиям. Негативному воздействию подвергаются все системы организма, сюда можно отнести и сердечно-сосудистую.

Пиво нельзя отнести к безопасным продуктам. Что касается пивного алкоголизма, то в комплекте с ним идут серьезные болезни, одной из таких, является пивное (бычье) сердце. Пораженный орган испытывает недостаток витамина В, что приводит к патологическому разрастанию сердечной мышцы, а это не может не сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Но о таком диагнозе мало кто догадывается, ведь на первоначальной стадии пивного алкоголизма, не проявляется опасной симптоматики.

Что такое пивное сердце - признаки и симптомы заболевания

Действие пива на человеческий организм

При употреблении пива, в организм попадает не только сам напиток. К нему присоединяются продукты распада основного компонента - хмеля. Это моноамины и каннабиоиды, из-за которых происходит процесс отупения, а также наступает наркотическое опьянение. Если объединить все эти элементы, результатом станет пивная зависимость, которая приводит к алкоголизму.

Привычка пить пиво, которая перерастает в пристрастие к хмельному напитку, является самым сложным типом алкоголизма, в сравнении с зависимостью от той же водки.

При большом употреблении пива (а некоторым индивидуумам, надо не менее двух литров за вечер) организм подвергается колоссальной нагрузке, которая по интенсивности, сравнима с перегрузками вовремя тренировок, у профессиональных спортсменов.

Алкоголь оказывает негативное воздействие на сердце и систему сосудов. Тем временем организму необходимо пропустить через себя эту отравляющую жидкость, фильтрация которой происходит посредством почек и печени. Для этих органов алкогольное отравление также не проходит бесследно.

Взаимосвязь сердца и самочувствия

Наличие пивного сердца, приводит к проблемам, которые касаются не только сердечно-сосудистой системы.

К высокому давлению, аритмии и учащенному сокращению сердечной мышцы, можно добавить такие симптомы:

  • после незначительных физических нагрузок начинает одышка и значительно учащается пульс;
  • появляются проблемы с потенцией;
  • происходит увеличение печени.

Если были диагностированы указанные симптомы, то необходимо сделать рентген, который и покажет, увеличилось сердце или нет.

К чему приводит такое заболевание?

На сегодняшний день есть немало способов избавления от алкоголизма. Это и метод Довженка, и народные средства, медицинская помощь опытных наркологов и психотерапевтов.

Несколько последних лет можно описать двумя словами - пивной бум. Причем участие в нем принимают как взрослые любители пенного напитка, так и представители молодого поколения, включая подростков. В последнее время, пиво стало одним из любимых напитков у женщин, которые не считают его опасным для здоровья.

«Норма алкоголя» - это иллюзорное понятие, придуманное обществом. На организм здорового человека, пол-литра пива, не окажут сильного влияния, чего не скажешь о людях с хроническими заболеваниями. Человек, имеющий проблемы с сердцем, вместе с выпитыми 0,5 пива, приобретают ухудшенное самочувствие. Газ влияет на быстрое всасывание не только алкоголя, но и жидкости. Из-за этого сосудистое русло резко переполняется и нагрузка на сердце становится больше.

Между прочим, в составе пива есть кобальт, избыток которого очень опасен для человеческого организма. Действие вещества, крайне токсично и может повлечь за собой:

  • отек легких;
  • нарушения щитовидной железы;
  • повышение давления;
  • сбои в работе нервной системы;
  • отклонения в работе сердца.

Постоянное употребление пива, сильно влияет на сердечную мышцу. Если орган постоянно работает в столь интенсивном режиме, это приведет к его разрастанию. С целью компенсирования слабости сокращений образуется большое сердце, которое ещё называют пивным или бычьим.

Диагностика

Диагностика этого заболевания затрудняется тем, что симптомы часто указывают на другие сердечно-сосудистые заболевания. Плюс к этому, больные не всегда упоминают о том, что регулярно употребляли пиво. Прогноз для таких пациентов весьма неутешительный. Поскольку, обнаруживается, что заболевание к этому моменту достигло II или III стадии и исправить что-либо уже нельзя. При этом человек уже не в силах отказаться от употребления пенного зелья, поэтому вероятность летального исхода в последующие пять лет, близится к 100%.

Похожие статьи