Питьевой режим в жару: как правильно пить воду летом? Что пить в жару лучше.

Вода - наше все! Мы не устаем это повторять снова и снова! А особенно важно правильно пить воду летом, когда на улице так жарко, пыльно и вообще «нечем дышать». Даем 10 ценных советов как приучить себя пить воду в жару!

Наш совет - добавь в стакан воду пол дольки лимона! Это не только вкусно, но и полезно! укрепляет иммунитет: лимон содержит витамин С, который стимулирует работу мозга, контролирует давление, а также гармонизирует состояние нервной системы, запускает работу ЖКТ. Лимонный сок содержит пектин, который «усмиряет» чувство голода. Многие звезды худеют с помощью лимонной диеты, которая эффективно сжигает жир. Вода с лимоном натощак очищает кожу, а также препятствует образованию морщин и пигментных пятен. Способствует выведению шлаков и токсинов.

Какую воду выбрать летом?

Конечно же, очищенную и, конечно же, без газа! Ни в коем случае не следует употреблять воду из-под крана. Каждое утро, выходя из дому, бери с собой в - так ты всегда будешь иметь самый главный напиток под рукой. Не рекомендуется в больших количествах употреблять воду, насыщенную двуокисью углерода (более 4500 мг в в одном литре воды): она не утоляет жажду, а еще больше разжигает ее. Но двуокись углерода в воде совершенно безвредна для организма.

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1 Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару - лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2 Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3 Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4 Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи - за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки - смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, - вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5 Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки - здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Советы

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток - такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Кстати

Жара - это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк - лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил - камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.

  • Ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе;
  • Отказаться от спиртного в любых вариациях;
  • Не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда;
  • Для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом;
  • Включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Как обеспечить полноценное питание в жаркий сезон

Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.

В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!

Ограничивая потребление соли и сахара , мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Что лучше пить в жару

В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто , но небольшими порциями.

Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.

Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.

Можно приготовить в домашних условиях травяной настой : залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.

Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай . Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.

В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.

Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового или станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.

А еще в жару нужно пить обыкновенный из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!

Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также . Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Чем питаться, когда жарко и есть не хочется

Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?

Пьем!

Вода

Естественно, на первом месте у нас – вода. Она на этом месте должна быть, кстати, в любой сезон.

Здоровому взрослому человеку нужно, в среднем, 1,5-2 литра воды ежедневно.

Лучшая вода – это вода из природных источников. Она также известна как «родниковая вода» или «колодезная вода» Родниковая вода фильтруется естественным образом, она обогащается кислородом и минералами (сера, магний, кальций) от природы. Эта вода не вступает в контакт с нашим загрязненным окружением.

Что касается минеральной воды, то, как следует из ее названия, она содержит повышенное количество минералов. Хотя минеральная вода типа «Ессентуки» и «Нарзан» и продается свободно в магазинах, ее не стоит пить без совета врача-терапевта. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердца, почек и желудочного тракта.

Подробнее о том, какую воду следует пить, а какую – нет, читайте .

Гранатовый сок

Лето приносит не только жару, но и большое количество ультрафиолета, который в избытке вреден для кожи и общего здоровья. Многочисленные клинические исследования с использованием экстракта граната показывают, что гранат замедляет пигментацию кожи, вызванную ультрафиолетовом облучением. Это происходит за счет антиоксидантов. Своими сильными антиоксидантными свойствами гранат обязан уникальному полифенольному комплексу. Основные составляющие этого комплекса – полифенолы элагитанины. Именно им, считается, гранат имеет такое укрепляющее воздействие на здоровье.

Томатный сок

Томатный сок содержит каротиноид ликопин. О ликопине известно, что он также эффективно противостоит ультрафиолетовому повреждению кожи. Кстати, ликопин является липофильным (“любит жир”). На практике это означает, что в томатный сок хорошо добавить несколько капель .

Томатный сок также является хорошим источником калия. Калий отвечает за баланс жидкости внутри клеток.

Кокосовая вода

Кокосовая вода (не путать с кокосовым молоком) отлично утоляет жажду. Кокосовая вода, как и томатный сок, содержит большое количество калия. Кроме того, она содержит в значительном количестве и почти все других электролиты – натрий, магний, кальций и фосфор. Электролиты в плазме крови поддерживают водно-электролитный баланс и осмотическое давление.

Кокосовая вода – продукт низкокалорийный. В среднем, 100 мл кокосовой воды содержит всего 15 калорий.

Зеленый чай

Зеленый чай – источник уникальных полифенолов EGCG, которые также способствуют защите кожи от ультрафиолетового облучения. Зеленый чай, к тому же, — богатый источник минерала марганца и, в зависимости от сорта, содержит до 50% суточной нормы этого элемента в одной чашке. Охлажденная зеленый чай может стать прекрасной альтернативой так называемому «айс-ти». Просто заварите чай, дайте ему настояться, добавьте травы, специи и фрукты по вашему вкусу (например, мяту, имбирь, кусочки апельсина или лимона), и, если хочется, немного меда или стевии. Дайте остыть. Подавайте со льдом.

Не пьем!

Пиво

Холодное пиво в жару может утолить жажду и подарить ощущение долгожданной прохлады, но это ощущение продлится недолго.

Алкоголь не покрывает нашу потребность в жидкости, он наоборот приводит к обезвоживанию. Кроме того, алкоголь опьяняет и дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Фруктовые соки

От фруктовых соков я рекомендую отказаться. Во-первых, они содержат относительно много калорий. В среднем, в одном стакане сока около 150 калорий, это сравнимо с двумя кусками хлеба, двумя небольшими картофелинами или двумя шоколадными конфетами. Во-вторых, фруктовые соки содержат большое количество (естественного) сахара, который немедленно поступает в кровь и вызывает скачок сахара в крови. За скачком следует такой же быстрый спад, в результате чего вы чувствуете усталость, недостаток концентрации и так далее. Всегда лучше съесть целый фрукт, чем выпить выжатый из него сок.

Морс

Кисленький ягодный морс, кажется, хорошо освежает. Традиционный морс, однако, содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. О них читайте ниже.

Сладкая газировка

Кажется, все уже давно знают, что газированные напитки типа «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т.д. состоят из исключительно вредных ингредиентов, самый главный из которых – сахар. Однако, повторение, как известно – мать ученья. Так что повторю: от этих напитков следует отказаться полностью.

Газировка «лайт»

Газировка «лайт» – не менее вредная, чем обычная. Я рекомендую вообще отказаться от продуктов с содержанием синтетических подсластителей.

Подсластители добавляются в продукты питания производителями, чтобы сделать продукты сладкими без сахара. Всем подсластителям присвоены E-номера (Е, кстати, обозначает «Европа»). Возьмем для примера один из самых распространнных подсластителей – цикламат натрия (E 952). Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия появился на рынке США после его утверждения Администрацией пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1951 году. В 1970-е отчет о росте случаев рака мочевого пузыря у крыс и обезьян, которым вводили смеси ц цикламата и сахарина (10: 1) привела к запрету на цикламат в пищевой промышленности в США и ряде других стран. Следует отметить, что цикламат по сегодняшний день полностью запрещен в США. Например, компания Кока-Кола , которая использует цикламат в своей европейской продукции, заменяет его другим синтетическими подсластителем в США. FDA считает, что цикламат – это потенциальный канцероген. Почти во всех других странах мира, увы, цикламат на сегодняшний день используется, часто в сочетании с другими подсластителями.

Надеюсь, этот блог был для вас полезен. О том, какие продукты актуальны в жару, читайте в моем предыдущем .

Как вы считаете, что лучше: пить воду в жару или чай?

Предвидим ответ: какой может быть чай в жару, если хочется холодненького? Давайте разбираться, что лучше пить в жару.

Какие напитки пить в жару

Чаще всего что мы пьем? Компоты, квас, воду, газированную и минеральную воду, да такую, чтобы из холодильника.

Все это, конечно, не возбраняется, но! Вы же замечали, что, даже осушив целую бутылочку газировки, пить все равно хочется?

А дело в том, что углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на вкусовые рецепторы языка, вызывая желание выпить ее снова. Еще часто в газировку добавляют кофеин, а это приводит к обезвоживанию организма, поэтому мы не можем насытиться такой водой. В газировке содержится большое количество сахара, огромное количество красителей, консервантов и ароматизаторов. А такой ненатуральный напиток нам не нужен!

Какие же напитки лучше пить в жару?

Надо иметь в виду, что все сладкие напитки жажду не утоляют, от них еще больше пить хочется. Кроме того, они еще и аппетит разыгрывают.

Лучше всего утоляют жажду слегка кисловатые напитки: домашний хлебный квас; компоты из свежих фруктов и ягод, подкисленные лимоном; кисели; смородиновые и клюквенные морсы; вишневый, сливовый, томатный, кизиловый, грейпфрутовый, лимонный соки; кисломолочные напитки.

Но никакие прохладительные напитки не могут заменить обычную воду.

Почему надо пить воду в жару

Ведь что такое жажда? Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Потеря воды уже на 1-2% от массы тела приводит к чувству жажды.

Если вы не допиваете воды, жидкая часть крови сгущается, образуется тромб, что приводит к инфарктам и инсультам, которые часто случаются именно летом.

При дефиците воды уменьшается количество циркулирующей крови, она отливает от головы и человек может потерять сознание.

Чтобы утолить жажду, нужно попить и пить нужно именно воду.

Компоты, кисели и соки лишь временно охлаждают организм, а не восполняют дефицит воды, ведь они содержат сахар, а сахар – это уже еда.

Кисломолочные продукты тоже не очень подходят, потому что в них мало воды.

Лучше всего пить обычную воду. Только не сразу в большом количестве, а понемногу в течение дня.

Если чувство жажды наступило, то организм уже обезвожен, а этого допускать нельзя. Хорошо бы выработать привычку каждые полчаса делать хотя бы два глотка, а лучше пол стакана теплой или горячей воды.

Сколько воды пить в жару

Медики говорят, что если зимой достаточно пить 1,5 литра воды в день, то летом это количество удваивается, т.е. надо пить до 3-х литров воды в день. Но больше 3-х литров пить тоже не стоит, потому что это дополнительная нагрузка на почки.

И нужно, конечно, учитывать физиологические особенности человека, физические нагрузки, хронические заболевания.

Вообще, конечно, наш организм ведь очень умный и сам знает, когда и сколько воды пить, но иногда ему надо подсказывать.

Итак, можно было бы уже подвести итог: что лучше пить в жару? Прежде всего, чистую воду, очищенную через фильтр, или покупную в бутылках, а еще можно воду минеральную, но без большого количества солей. Смотрите, чтобы это была не лечебная вода, а столовая, в которой содержится до 1 грамма соли на один литр воды.

Минеральная вода восполняет соли и минералы, которые с потом выводятся из организма.

Лучше пить воду негазированную. Большое количество сильно газированной воды может привести к отекам. А искусственная газация воды еще и нарушает кислотно-щелочной баланс.

Почему нельзя пить холодную воду в жару?

Напившись холодной воды, можно летом и ангину подхватить.

Бытуем мнение — температура нашего тела 36 градусов, поэтому и пить надо воду такой температуры, чтобы не нарушать тепловой баланс. Холодной воды хочется выпить много, потому что ею не напиваешься, не утоляешь жажду. А если выпить стакан теплой воды, то этого будет организму достаточно, и пить не захочется больше длительное время. Вот по этой причине люди в жару пьют горячий чай, как это не кажется пародоксальным!

Почему в жару пьют горячий чай

Пепсиколы и фанты принесены к нам с запада. А люди жарких стран знают, что холодные напитки пить нельзя. Об этом и ученые говорят. Холодное нарушает и убивает баланс, а горячее, наоборот, балансирует, тонизирует.

В жару лучше выпить горячего чаю. Вот в Узбекистане пьют чай несколько раз в день. После приема горячего чая выделяется пот, а после выхода пота организм и тело начинают охлаждаться. Ведь у нас во рту есть специальные рецепторы. И когда мы выпили горячего, рецептор посылает мозгу сигнал, что пора начать потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание будет исключено.

Это не мы придумали:), так говорят и пишут ученые.

В жару особенно хорошо освежают зеленый и белый чай, можно и черный чай пить, но только пить чай нужно обязательно без сахара! А еще можно делать чай из свежих садовых листьев плодовых и ягодных культур. И жажду прекрасно утоляет, и вкусно, и полезно!

Так что, на вопрос: «Что пить в жару?» отдавайте предпочтение чаю, а не прохладительным напиткам, по крайней мере, когда дома находитесь. Ну и о воде не забывайте.

Похожие статьи