Пицца маргарита ингредиенты. Итальянская пицца маргарита

Описание

Пицца «Маргарита» представляет собой хрустящую и нежную лепешку, покрытую острым томатным соусом и ароматным плавленым сыром. Именно в таком виде чаще всего готовят пиццу в Италии, такой её вид до сих пор остается одним из самых любимых и популярных у итальянцев.

Наш подробный рецепт пиццы «Маргарита» с фото вы найдете ниже. Инструкции в нем даны пошагово. Из него вы узнаете все тонкости приготовления сытного теста, а также секрет создания уникального соуса для пиццы. Для приготовления такого соуса нам понадобятся томаты в собственном соку, базилик и чеснок. После обжарки и загустения соус будет идеально сочетаться со вкусом сливочного сыра.

Очень просто приготовить пиццу «Маргарита» в домашних условиях. Для её создания нужно минимум ингредиентов и затраченных сил. Сама пицца готовится в течение получаса, больше времени необходимо для настаивания теста. Используйте для приготовления блюда только набор из указанных специй , и тогда вы сможете насладиться вкусом настоящей итальянской пиццы «Маргарита».

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (2 ч. л.)

  • (10 г)

  • (400 мл)

  • (15 г)

  • (3 ст. л.)

  • (450 г)

  • (300 г)

  • (20 г)

  • (10 г)

  • (3 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    В миску выливаем воду комнатной температуры и засыпаем в неё все имеющиеся у нас дрожжи. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним соль с сахаром.

    Муку аккуратно просеиваем в сухую и глубокую миску для того, чтобы она насытилась кислородом.

    Порционно добавляем в муку разведенную воду и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Тесто замешиваем руками все в той же миске или на чистой столешнице.

    В практически готовый продукт добавляем столовую ложку оливкового масла.

    Полученного теста нам хватит на приготовление 4-5 лепешек. Скатываем продукт в шарик и заворачиваем в пищевую пленку, отправляем тесто в холодильник на полчаса.

    Для того чтобы чеснок дал сок, раздавим зубчики плоской стороной ножа.

    В таком виде обжариваем зубчики чеснока до золотистого цвета на разогретой с оливковым маслом сковороде. Орегано измельчаем и добавляем на сковороду, туда же выливаем две столовые ложки воды.

    В бурлящую смесь добавляем помидоры и тушим на среднем огне в течение 4-5 минут.

    Томаты в кастрюле измельчаем вилкой, перемешиваем с остальными ингредиентами, добавляем к ним базилик. Готовую смесь доводим до однородной массы блендером.

    Отрываем примерно 180-200 граммов теста от общего куска и раскатываем его в тонкую лепешку большого диаметра.

    Покрываем поверхность теста приготовленным соусом.

    Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им лепешку с соусом. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него пиццу, выпекаем блюдо в течение 4-5 минут до готовности.

    Разрезаем готовое блюдо на удобные крупные кусочки, украшаем листочком базилика и подаем к столу. Классическая пицца «Маргарита» готова.

    Приятного аппетита!

Тончайшее тесто с хрустящим донышком, ломкие аппетитные бортики, умеренное количество сочной начинки и море удовольствия. Любимая, прекрасная, знаменитая на весь мир итальянская пицца Маргарита с классической томатной начинкой.
Тесто такое же, как на пышную пиццу, но при изменении технологии дает совершенно иной результат.

Ингредиенты на две пиццы 28-29 см

Тесто:

  • 250 г муки,
  • 150 мл воды,
  • 11 г свежих дрожжей (или 3,5г сухих = 1 ч.л.),
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Соус томатный:
250 г протертых томатов в собственном соку,
1/2 ч.л. майорана,
1/2 ч.л. базилика,
1/2 ч.л. орегано,
1/4 ч.л. соли,
1 зубчик чеснока.

Начинка:
200 г безрассольной моцареллы на мелкой терке
+ пара свежих помидоров.

Рецепт приготовления пиццы

  1. Готовим тесто. В теплой воде разводим сахар и дрожжи.
  2. Муку смешиваем с солью и просеиваем.
  3. Вливаем в муку масло и сахарно-дрожжевую смесь. Замешиваем тесто не менее 10 минут, можно сначала в комбайне, а затем домесить руками. Тесто будет гладким, эластичным, не липким и приятным. Подтягиваем тесто в шар, смазываем каплей оливкового масла, кладем в миску и оставляем под пленкой на подъем на 40 минут.
  4. В это время варим соус . Томаты выкладываем в сотейник и увариваем под крышкой на среднем огне до загустения, раза в полтора по объему. Добавляем соль и специи, выдавливаем чеснок. Оставляем остыть.
  5. Помидоры для начинки нарезаем кружочками.
  6. Вернемся к тесту. Теперь его нужно обмять, подтянуть в шар и разделить на две части. Одну часть убрать в пленке в холодильник до работы с ней. Вторую раскатать в заготовку порядка 27 см в диаметре толщиной буквально 2 мм. Сразу же смазываем тесто соусом, чтобы не заветрило, посыпаем тертым сыром, выкладываем помидоры и снова сыр.
  7. Выпекаем пиццу при 230 градусах С 7 минут. Пеките на разогретом заранее вместе с духовкой противне или, еще лучше, на хлебном камне, если хотите не только тоненькую, но и хрустящую пиццу.
  8. Как только достали первую пиццу, сбрызгиваем ее слега оливковым маслом и украшаем свежими листиками базилика. Теперь можно раскатывать и формировать вторую пиццу.

Пицца Маргарита готова. Приятного аппетита!

PS: Маргарита фактически - это база для любой пиццы. Экспериментируйте, пробуйте добавить в пиццу разные ингредиенты, но главное - всегда пеките с душой и угощайте близких с удовольствием!

И еще для интересующихся - про хлебный камень. Это керамическая плитка, кладется на решетку и прогревается перед выпечкой хлеба вместе с духовкой, чтобы затем выровнять температуру по всему объему духового шкафа и поддерживать ее, избегая скачков температуры, и самое главное, быстро отдать максимум тепла высаженному на камень тесту, чтобы дрожжи успели поднять и разрыхлить мякиш до того, как сформируется плотная корочка. Пицца, да и любая выпечка, на камне равномерно пропекается, получается равномерно пористый нежный мякиш и тонкая хрустящая корочка.

Пицца нравится взрослым и детям. Она выглядит солнечно и аппетитно, отлично справляется с голодом, уместна на семейном обеде и на званом ужине. Многообразие компонентов, которые можно включить в ее состав, позволяет создавать уникальные комбинации, так что каждый сможет найти пиццу на свой вкус. Но самой популярной и известной в нашей стране является классическая итальянская пицца «Маргарита». Ее можно найти в меню почти любой пиццерии или итальянского кафе. Однако для того, чтобы попробовать это уникальное блюдо, не обязательно идти в ресторан – пиццу «Маргарита» несложно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Трудно найти пиццу проще, чем «Маргарита» и вкуснее ее. Все дело в том, что, несмотря на внешнюю простоту, «Маргарита» имеет свои секреты. Чтобы дома она получилась такой же вкусной, как в пиццерии, нужно их знать.

  • Не стоит покупать в магазине готовую основу для пиццы. Какой бы хорошей она ни была, домашнюю ей не заменить. К тому же для «Маргариты» подойдет не всякая основа, а только сделанная по специальному рецепту. Внешне он похож на рецепт обычного дрожжевого теста, но все же имеет свои нюансы. Так, в его составе обязательно должны присутствовать два вида муки: грубого и мелкого помола. Замешивать тесто нужно мягче, чем для выпекания хлеба, чтобы оно получилось мягким и пластичным. Раскатывать его тоже нужно достаточно тонко, иначе вместо пиццы вы получите булку, намазанную томатным соусом под расплавленным сыром.
  • Второй секрет «Маргариты» – в томатном соусе, который тоже готовится по особому рецепту и не может быть заменен покупным. В противном случае речь может идти лишь об имитации изысканной «Маргариты». Делается соус из свежих помидоров с обязательным добавлением базилика. Другие пряные травы не могут его заменить.
  • Классическая «Маргарита» делается без начинки – сразу после покрытия основы соусом приходит черед сыра. И здесь тоже есть свои тонкости. Для «Маргариты» можно использовать не любой сорт сыра. Настоящая итальянская «Маргарита» делается исключительно с моцареллой. Более твердые ее разновидности нарезаются пластинами, а не трутся. Шарики мягкой рассольной моцареллы просто разделяются руками пополам и укладываются поверх соуса.
  • Выпекать «Маргариту» следует в очень горячей духовке, выложив на горячий противень. Поэтому разогреть духовку лучше заранее. Время выпечки составляет 15 минут. Впрочем, если основа была выпечена заранее, время выпечки можно уменьшить. Но все же лучше пользоваться сырой основой, чтобы в результате получилась безупречная итальянская пицца, пропитанная нежным соусом.

Соотношение компонентов при приготовлении теста и соуса тоже имеет значение. Поэтому не стоит брать все на глазок – лучше воспользоваться классическим рецептом.

Классический итальянский рецепт домашней пиццы «Маргарита»

Состав (для пиццы диаметром 35 см):

  • пшеничная мука грубого помола – 80 г;
  • пшеничная мука мелкого помола – 160 г;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • оливковое масло – 100 мл (в том числе 50 мл для соуса);
  • помидоры – 0,5 кг;
  • базилик (свежий, лучше зеленый) – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • моцарелла – 150 г.;
  • вода – 150 мл;
  • сухая смесь итальянских трав (не обязательно) – по вкусу;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Смешайте муку грубого и мелкого помола, предварительно дважды ее просеяв.
  • Дрожжи залейте столовой ложкой теплой, но не горячей воды.
  • Муку подсолите.
  • Раздвиньте муку в центре руками, влейте в нее 50 мл оливкового масла и разведенные дрожжи.
  • Начните руками замешивать тесто, подливая небольшими порциями воду. Тесто нужно месить двумя руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет эластичным.
  • Скатайте тесто в шар и положите в теплое место. Дождитесь, пока оно поднимется. Произойдет это примерно через два часа.
  • Раскатайте тесто в круглую лепешку диаметром не менее 35 см. Еще лучше будет, если вы аккуратно растянете пласт руками, стараясь пользоваться скалкой как можно меньше. Края у лепешки должны быть чуть выше, образуя еле заметные бортики, которые не дадут в дальнейшем растечься соусу.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте ей помытые помидоры, оставьте на пару минут. Пару плодов перед этим отложите в сторону.
  • Снимите с ошпаренных помидоров кожицу.
  • Разрежьте очищенные помидоры и маленькой ложкой удалите семена, чтобы осталась одна только мякоть. Мякоть измельчите блендером до состояния пюре или протрите через сито.
  • Если хотите придать соусу пикантные нотки, пропустите через пресс зубчик чеснока и смешайте с томатным пюре.
  • Оторвите несколько листиков базилика для украшения «Маргариты», остальной базилик измельчите в блендере или очень мелко порубите ножом.
  • Смешайте томатное пюре с базиликом, оливковым маслом и сухой смесью итальянских трав. Перелейте в небольшую кастрюлю.
  • Поставьте кастрюлю с соусом на плиту и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Подсолите его по вкусу, размешайте и снимите с огня. Дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Включите духовку на максимальную мощность, чтобы она к нужному времени успела разогреться.
  • Остывшим соусом густо покройте основу для пиццы.
  • Порежьте на тонкие пласты моцареллу, разложите сыр по всей площади пиццы.
  • Отложенные ранее помидоры нарежьте тонкими кружками. Разложите томатные дольки поверх сыра.
  • Украсьте зелеными листиками свежего базилика. Если у вас фиолетовый базилик, то можно использовать и его листочки, а можно крупно порубить его и посыпать им пиццу.
  • Достаньте из духовки разогретый противень и положите на него «Маргариту». На противень перед этим можно постелить пергамент.
  • Отправьте «Маргариту» в духовку и выпекайте ее при 250–280 градусах 12–15 минут.
  • Выньте пиццу. Перед подачей к столу разрежьте ее специальным ножом для пиццы, так как иначе можно испортить ее внешний вид.

По этому рецепту пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. К тому же ее размер позволит накормить несколько человек.

Простой рецепт пиццы «Маргарита»

Состав (для пиццы диаметром 25 см):

  • дрожжевое тесто для пиццы – 0,25 кг;
  • томатный соус – 75 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • базилик зеленый – 2 веточки;
  • помидоры – 0,15–0,2 кг;
  • твердый сыр (в идеале пармезан) – 50 г;
  • сыр моцарелла – 100 г.

Способ приготовления:

  • Смажьте оливковым маслом форму для выпечки и распределите по ней тесто.
  • Поставьте тесто на 10 минут в разогретую духовку.
  • Когда тесто слегка подрумянится, выньте его и остудите до комнатной температуры.
  • Смажьте тесто томатным соусом, лучше домашним.
  • Помойте помидоры и нарежьте их кружочками. Лучше, если томаты будут некрупными. Большие помидоры разрезать лучше полукружьями, но так получится менее красиво.
  • Моцареллу нарежьте кружочками или кубиками.
  • Помойте, подсушите базилик, оторвите от него листочки для пиццы.
  • Пармезан мелко натрите.
  • Разложите поверх соуса томаты и моцареллу.
  • Сверху разложите листочки базилика.
  • Посыпьте тертым сыром.
  • Поставьте форму с пиццей в духовку. Выпекайте при максимальной температуре 10 минут.
  • Дайте пицце немного остыть, осторожно извлеките ее из формы.
  • Разрежьте специальным ножом и подавайте.

Этот и без того несложный рецепт можно еще больше упростить, если вместо теста использовать уже готовую основу для пиццы. Если опасаетесь, что вынуть пиццу из формы будет непросто, можно выпекать ее прямо на противне, застланном пергаментом. Но в этом случае обязательно нужно примять тесто в центре, оставив по краям своеобразное ограждение.

Самая популярная в мире пицца носит имя Маргарита: простейшая в приготовлении, эта пицца с моцареллой и базиликом нравится всем, и в первую очередь — детям. В Неаполе, на родине пиццы, для выпечки используют каменные печи, температура внутри которых намного выше, чем в обычной духовке, и пицца Маргарита готовится буквально за одну-две минуты. В домашних условиях такую пиццу, конечно, не сделать, но это не повод отказывать себе и своим родным и друзьям в удовольствии съесть вкусную пиццу в теплой компании. Этот рецепт пиццы Маргарита шлифовался несколько лет, так что можете быть в нем уверены.

Пицца Маргарита

Средняя

1 час 30 минут

Ингредиенты

для теста:

250 г. муки

160 г. воды

1/2 ч.л. соли

1/4 пакетика дрожжей

для соуса:

250 г. протертых томатов

2 зубчика чеснока

1 ч.л. сушеного орегано

для начинки:

125 г. сыра моцарелла

Соорудите на чистой поверхности стола «колодец» из муки, влейте часть воды, добавьте сухие дрожжи (на всякий случай уточните необходимое количество на упаковке) и размешайте, замешав в воду часть муки до состояния густой сметаны. Добавьте остальную воду и соль и начните сдвигать муку с внутренних краев «колодца» к середине, интенсивно помешивая тесто. Вмесив всю муку, энергично перемешивайте, складывайте и избивайте тесто еще около 10 минут, пока оно не станет упругим и эластичным. Уберите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно вдвое увеличилось в размерах. Снова выложите тесто на стол, выбейте из него весь воздух, сформируйте два аккуратных шарика и дайте им отдохнуть 15-20 минут в теплом месте. Для этого рецепта вы можете использовать как обычную пшеничную муку, так и муку typo 00, из которой делают традиционную Маргариту в Неаполе, а если у вас не так много времени, я рассказывал, как приготовить за 10 минут.

Аутентичная пицца Маргарита выпекается в дровяной печи, температура внутри которой достигает 450 градусов, но у нас с вами такой нет, поэтому поставьте духовку разогреваться до температуры 250 градусов, разместив в центральной части духовки камень для пиццы или перевернутый противень. Когда духовка нагреется, переключите ее в режим верхнего гриля на максимум. Пока тесто набирается сил, а духовка прогревается, самое время заняться соусом для пиццы Маргарита. Измельчите чеснок и обжарьте его на оливковом масле минуту-другую, затем добавьте на сковороду мякоть томатов и сушеный орегано. Тушите соус на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, затем приправьте солью, свежемолотым черным перцем, и, при желании, щепоткой сахара для более выразительного вкуса.

Возьмите один из двух шариков теста и руками растяните его в тонкий, плоский и условно круглый блин. Смажьте эту основу для пиццы тонким слоем томатного соуса, оставив край нетронутым. Сверху выложите тонко нарезанную или порванную на кусочки моцарреллу (я рекомендую использовать сыр в рассоле, а не твердую моцареллу для пиццы), откройте духовку, аккуратно переложите Маргариту на камень или горячий противень и выпекайте, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится полностью (в моей духовке на это ушло около 7 минут). Достаньте пиццу, выложите сверху листики базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте, повторив те же манипуляции с оставшимися тестом, соусом и сыром.

Как Юлий Цезарь 🙂

Сузи пригласила меня вместе готовить пиццу.

Классическая итальянская пицца называется Маргарита. Сузи расскажет рецепт, а я сделаю фото и выложу на сайте для моих читателей, таков план.

Из продуктов нам понадобится:

  • мука, примерно 500 гр
  • оливковое масло
  • мелкие помидорки, 1 кг
  • сыр моцарелла, один шарик
  • сушеная приправа -- орегано
  • сахар
  • дрожжи.

Когда я услышала, что Сузи приглашает меня на пиццу, да еще и расскажет рецепт классической домашней пиццы Маргариты, я сразу закричала "Даааа!" Сузи превосходная итальянская хозяйка, она знает много блюд и проводит кучу времени за готовкой. Переняв рецепт у нее, я не ошибусь.

Пицца Маргарита - история

История пиццы Маргариты связана, как можно предположить, с именем важной персоны.

Однажды королева Маргарита решила наведаться в Неаполь и получила в подарок интересное блюдо -- лепешку с сыром, помидорами и листком базилика. Маргарита отведала кушанье, ей понравилось, и с тех пор его изобретатель Рафаэле Эспозито из Неаполя вошел в историю как родитель пиццы. Было это в 1889 году. Хотя никакого изобретения он по сути не совершил -- пицца всегда была едой бедняков, которые, чтобы не пачкать руки и не мыть их, вкладывали в лепешку все, что удавалось найти, и поедали в любых условиях, даже на ходу.

Пиццу торжественно назвали в честь королевы -- "Маргарита". Начинка ее состояла из помидоров, сыра моцарелла, и брошенного сверху листика базилика. Пицца символизирует собой три цвета итальянского флага: белый-красный-зеленый.

Тесто для итальянской пиццы на дрожжах - рецепт

Сузи готовит итальянскую пиццу на дрожжах, -- тесто получается высокое и мягкое. В пиццерии вам подадут пиццу круглой формы и на тонком тесте, но наш сегодняшний вариант -- именно пицца Маргарита в домашних условиях. Дело в том, что в пиццерии для выпекания используют специальные печи с температурой до 1000 градусов, а у нас -- только домашняя духовка.

500 гр муки, 35 гр дрожжей, 15 гр соли, 10 гр сахара, 300 мл воды комнатной температуры

Перемешать муку с солью и сахаром, добавить дрожжи.

Залить смесь водой, перемешивать, чтобы получилось однородное густое тесто.

Оставляем тесто в теплом месте, чтобы поднялось -- объем должен увеличиться в два раза, на это уйдет около двух часов. Тесто, пока поднимается, нужно накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Я появилась на пороге Сузи в тот момент, когда тесто для итальянской пиццы было готово и она собиралась выкладывать его на противень.

Итальянская пицца пошагово - рецепт с фото

Сначала надо налить на противень немного масла и протереть им поверхность.

Сузи использует отменное масло домашнего производства.

В ее саду растут три оливковых дерева, в ноябре она собирает с них урожай и относит в давильню, где из оливок выжимают масло, которое никогда не купишь в супермаркете.

Секрет вкусной итальянской пиццы кроется в таких вот мелочах...

Выкладываем тесто, разминая его руками. У Сузи на этот процесс ушло минут 15.

Важно, чтобы тесто для итальянской пиццы улеглось равномерно и весь пласт имел одинаковую толщину.

Аккуратно выложив тесто, его надо снова закрыть пленкой -- пусть поднимается уже на противне, еще 30-40 минут.

Тем временем можно приготовить то, что в пицце является самым вкусным и в чем итальянские мастерицы не знают себе равных.

Соус для классической итальянской пиццы Маргариты прост: наливаем в сотейник ложку масла, ставим на огонь, выкладываем мелкие помидорки.

Чтобы придать соусу более острый вкус и аромат, вы можете взять зубчик чеснока, надеть его на кончик ножа и водить чесноком по горячему маслу, пока чеснок не станет коричневым. Таким образом к маслу перейдет аромат и вкус чеснока. Теперь выбрасывайте чеснок, выкладывайте помидоры.

Оливковое масло, зубчик чеснока по желанию, мелкие помидоры -- 700-1000 гр

Сузи не стала очищать помидорки от кожицы, но некоторые хозяйки делают это. Чтобы помидорки легче было очистить и соус для итальянской пиццы получился более нежным, однородным, вы можете на одну минуту залить помидоры кипятком, и сразу после этого обрабатывать их.

Некоторые хозяйки готовят соус без масла -- просто толкут помидоры в сотейнике, поставленном на небольшой огонь -- так получается диетический вариант.

Выкладываем соус на тесто. Сузи делает это медленно, аккуратно размазывая вилочкой и давая густому соусу улечься ровным однородным слоем...

По краям оставляем бортики -- чтобы не утекал сыр моцарелла, который в процессе готовки расплавится.

Режем моцареллу кубиками и выкладываем на пиццу.

Можно использовать магазинную моцареллу из пакетиков, но вариант для настоящих гурманов -- это раздобыть свежайшую моцареллу ди буффала. Для этого вам нужно оказаться в регионе Кампанья, но кто знает, может быть кто-то из моих читателей именно там и находится. Завидую, ибо сыр в пицце -- это самое главное...

Посыпаем итальянскую пиццу орегано и солью. В завершение -- тонкую ниточку масла -- Сузи даже надела на бутылку специальный дозатор, чтобы не переборщить.

Ставим в духовку, разогрев ее до 220 градусов. Ждем 13-15 минут.

Вынимаем!

Режем пиццу на кусочки ножницами, чтобы ножом не поцарапать противень.

Если вы все сделали правильно, тесто получилось хрустящим на бортиках и мягким внутри. Пицца нежная, пышная, в ней нет ничего лишнего и оттого она такая вкусная.

Мы съели ее вчетвером, но лучше делить такую итальянскую пиццу на двоих, тогда вы выйдете из-за стола с чувством полного удовлетворения, но не тяжести. Правильная итальянская пицца -- очень легкая 🙂

Буон аппетито!

Похожие статьи