Перец в томатном соке классический рецепт. Перцы на зиму в томатном соке: старые проверенные рецепты

Шаг 1: Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.
Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

Шаг 2: Готовим перец в томатном соке.



В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.


Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут . Кусочки овощей должны стать мягче.
После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.
Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут .
Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в "шубку" из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов . Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

Шаг 3: Подаем перец в томатном соке.



Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.
Приятного аппетита!

Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

Перец – это очень вкусный и полезный овощ, который любят все. Он способен повышать настроение, утолять жажду и укреплять иммунитет. Если вы не желаете расставаться с ним круглый год, то можете приготовить на зиму сладкий перец в томатном соке – рецепты с ним очень простые, поэтому справиться сможет даже новичок.

Чтобы заготовка простояла долго, её необходимо предварительно подвергнуть термической обработке: пробланшировать, сварить с другими овощами, поджарить или запечь в духовке. Запекание – самый простой и удобный способ, так как ваше участие в приготовлении минимальное.

Проще всего консервировать перчик соло, но многие предпочитают закрывать его с томатным соком и луком. Помидор считают овощем долголетия, поэтому рекомендуют употреблять всем, особенно пожилым людям. Лук же способен в зимнее время поддержать иммунитет.

Вместо обычных помидор можно использовать пасту, соус или сок, в том числе со специями. Но следите, чтобы в нем не было никаких консервантов и примесей, так как это может сказаться на дальнейшем результате.

Перец в томатном соке на зиму: рецепты с фото

Обязательно используйте только свежие перчики, желательно разных цветов, чтобы консервация выглядела нарядно на любой трапезе. Что до помидор, берите мясистые спелые плоды, которые не подошли для обычной консервации целиком.

Совет: если используете магазинный сок, то обязательно попробуйте его на соль, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.

Ингредиенты

Порций: – +

  • перец болгарский 1 кг
  • масло растительное 100 мл
  • соль 2 ч.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • сок томатный 500 мл
  • уксус 9% 3 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • укроп 1 пучок
  • смесь специй 20 г
  • перец горошком 5 шт.
  • перец молотый красный 5 г

На порцию

Калории: 87 ккал

Белки: 1.2 г

Жиры: 5.9 г

Углеводы: 7.3 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Затем консервацию необходимо перевернуть вниз крышкой, укутать и дождаться остывания. Мариновать заготовку нужно как минимум 1 неделю, а потом можно кушать. Подавать рекомендуют в охлажденном виде в отдельной пиале или с мясом и рыбой. Но лучше всего оставить подобное лечо до зимы, чтобы потом насладиться потрясающей жгучей закуской и восполнить запас витаминов. Приятного аппетита!

Важно: при очистке перцев будьте внимательны, семечки могут дать горький привкус, поэтому удаляйте их все.

Смотрите видео, чтобы узнать все подробности и секреты кулинаров. А если любите перец без томата, то воспользуйтесь рецептом по-армянски.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.

Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Вот овощи и специи, которые нам для его приготовления понадобятся. А точная пропорция ингредиентов выше мною указана. Да, на фото еще чеснока не хватает.
Итак, подготавливаем помидоры и болгарский перец. Моем и обсушиваем на салфетке.

Точный вес помидоров нам не важен. Нам нужно ровно 3 литра томатного сока. Чтоб томат был густой, я беру обычно мясистые помидоры типа сливки.

Помидоры режем пополам или четвертинками. В зависимости от того, чем мы их будем перекручивать- измельчать.

Сегодня я свои помидоры буду превращать в томат с помощью электромясорубки.


Перекручиваем помидоры и выливаем их в таз для варки. Нам нужно ровно 3 литра томата. Я приспособила литровый ковшик. Ровно 3 таких ковшика томата я выливаю в тазик.


И включаю огонь. Пока томат закипает, я занимаюсь чисткой и нарезкой болгарского перца и лишь иногда помешиваю томат.
Болгарский перец очищаю от семян, срезаю внутренние белые стенки и нарезаю болгарский перец по алгоритму: пополам и еще раз пополам. Получаются вот такие четвертинки. Если перец очень крупный, то можно и помельче порезать.

Отмеряем сахар- 200 грамм

Отмеряем 100 грамм соли и 200 мл растительного масла без запаха.


Как только томат закипел, кладем в него отмеренный сахар и соль. Перемешиваем и выливаем в томат растительное масло.


Как только томат с солью, сахаром и маслом снова закипел, так опускаем в него четвертинки болгарского перца.

Засекаем время. С момента закипания томата с перцем варим его 10- 15 минут.
В это время очищаем 10 зубчиков чеснока и пропускаем его через чеснокодавилку


Наливаем, пока еще только в стаканчик, 50 грамм 3 процентного уксуса (если же любите по-кислее то можно и 9 % уксус использовать)


Кладем давленный чеснок к перцам в томат, перемешиваем и кипятим еще 5 минут.


Вливаем 50 мл уксуса к перцу в томате, перемешиваем и начинаем разливать в подготовленные, простерилизованные банки.

Закатываю я железными прокипяченными крышками.
Из этого количества получается 5 баночек- семисоток (то есть выход 3,5 литра) и еще на тарелочке для снятия пробы немного остается

Баночки я потом еще и укутываю для медленного остывания.
Зимой, да уже и сегодня, с удовольствием съедаем эту вкусную заготовку. Перец кисло- сладкий получается и томат очень вкусный, густой. Хоть с картошечкой отварной, хоть с макаронами да и просто как закуска очень вкусно.
Никакой магазинный кетчуп и даже лече с этой вкуснотой не сравнится!


Приятного вам аппетита, добрых застолий и теплой зимы!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Томатный сок нравится практически всем – и взрослым, и детям. И все производители соков обязательно имеют в своем ассортименте сок из помидоров. У кого-то он хуже, у кого-то – лучше, но в любом случае ему не сравниться с томатным соком, приготовленным дома. Поэтому в сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего.

Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам ( , ), к и т.д. Заготовка томатного сока на зиму с болгарским перцем в домашних условиях, процесс недолгий и не сложный, особенно если вы воспользуетесь помощью хорошей соковыжималки. Если вам интересно, то я с удовольствием поделюсь с вами своим проверенным рецептом вкусного домашнего томатного сока на зиму, и раскрою все секреты, как приготовить домашний томатный сок на зиму, чтобы он получился вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 0,5 стручка крупного жгучего перца красного цвета;
  • 2,5 столовые ложки соли без верха.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 л томатного сока.

Как приготовить томатный сок на зиму с болгарским перцем:

Приготовление томатного сока на зиму начинается с помидор. Для сока отбираем спелые, можно даже перезрелые помидоры. Из спелых вкусных помидор и сок будет вкусным. Из недозрелых помидор сок получается водянистым, его получится меньше. Помидоры моем. Если на томатах есть небольшие трещины или подпорченные места, тщательно вырезаем их. Удаляем плодоножки и разрезаем на части (кусочки должны поместиться в отверстие соковыжималки.

Болгарский и жгучий перец промываем в проточной воде. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножки, семена и перегородки. Каждую половину разрезаем вдоль на 2-3 куска. У жгучего перца отрезаем плодоножку и разрезаем его на небольшие части, как того требует рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях.

Как я уже говорила, проще и быстрее всего готовить томатный сок на зиму через соковыжималку. Но можно воспользоваться и мясорубкой со специальной насадкой. Если пользуетесь мясорубкой, обязательно обдайте ее предварительно кипятком. Вместе с помидорами пропускаем через соковыжималку (или мясорубку) болгарский перец и жгучий.

Полученный сок ставим на огонь и доводим до кипения. Солим по вкусу (вкусовые предпочтения у всех разные, поэтому количество соли указано ориентировочное). Варим сок под крышкой минут 5. Затем пробуем на остроту и соль получившийся сок. Если острота достаточна (на ваш вкус) – отлично. Если нет, то можно добавить измельченный жгучий перец еще. То же самое касается и соли – при необходимости добавляем и ее. Варим сок еще в течение 5 минут, до полного исчезновения пены.

Готовый сок разливаем в горячие стерилизованные банки.

Прикрываем банки крышками и устанавливаем банки с соком в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Заливаем теплой водой и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем сок в течение 10 минут.

Затем герметично закрываем банки с соком и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Хранить такой сок можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Болгарский сладкий перец по праву занимает важное место среди зимних заготовок. Он вкусен и хорошо сочетается со многими блюдами. Болгарский перец в томатном соке на зиму, приготовленный по нашему рецепту с фото станет вкусным дополнением к ежедневному столу, а также он хорош в качестве салата на праздник. Маринад можно использовать как соус к картофельному пюре, соленым кашам или же, как приправу к мясным блюдам. Из предложенного нами количества овощей получиться 3 полулитровые баночки готового продукта. Время приготовления 30-40 минут.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Томаты – 1,6 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Чеснок – 45 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Поваренная соль (крупная и без йода) – 40 г;
  • Уксус столовый (6%) – 60 мл;
  • Растительное масло – 120 мл.

Как приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму

Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.

До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.

Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло. Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.

Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.

Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту, даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.

Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).

Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.

Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.

Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.

После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.

Советы по приготовлению:


Похожие статьи