Печение домашние простое на кефире. Простое печенье на кефире (3 рецепта)

Здравствуйте уважаемые читатели сайт

Сегодняшнее субботнее утро я решила посвятить выпечке. Буду сегодня делать детское с фото (впрочем, как всегда). Мне этот рецепт нравится тем, что в нем совсем нет яйца, а это актуально для тех, у кого на него есть аллергия. И само получается пышное, мягкое и очень вкусное.

Ирина Гародня Печенье на кефире

Список продуктов

  • Кефир – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка
  • Мука – 300-400 гр.
  • Сода – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Начинаю готовить тесто. Смешиваю в миске кефир и сахар, хорошо взбиваю их вместе, пока сахар не растворится

Добавляю 1 столовую ложку растительного масла

Гашу соду уксусом и добавляю в тесто

Начинаю постепенно добавлять муку, сначала вымешиваю тесто ложкой, а потом руками, пока тесто не перестанет к ним прилипать.

Закрываю тесто целлофаном и убираю в холодильник на 10-15 минут. За это время готовлю противень для выпекания, посыпаю его мукой.

Достаю тесто, раскатываю его в пласт толщиной 0,5 см и вырезаю формочками печенье. Конечно этот процесс не обошелся без активного участия того товарища, для кого эти печенья готовятся. Вон на фотографии видно маленькие шаловливые ручки. Формочки мы тоже используем детские, очень удобно и ребенку такое веселое печенье нравятся больше.

Вырезанные заготовки печенья выкладываю на лист, сверху каждое печенье посыпаю сахаром. Выпекается такое печенье при температуре 180-200 градусов. Листик с печеньем я ставлю в теплую духовку еще не нагретую до нужных 180-200 градусов, тем самым давая тесту время постоять в тепле и подняться.

Выпекается печенье примерно 8 минут , когда оно поднялось, но еще не зарумянилось я вытаскиваю листик и обмазываю каждое печенье сверху молоком, и снова возвращаю в духовку минут на 5-7 до того времени пока оно не станет золотистым .

Вот и все, достаем готовое печенье, снимаем его с листа, даем остыть. У нас оно начинает исчезать с тарелки, как только можно становится взять его в руки. Такое , долго не засыхает и остается мягким и вкусным. Может быть по тому, что съедается за один день? Как то я раньше об этом не задумывалась.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

P.S. Духовка у меня электрическая, я включаю тот режим, где греет “верх и низ”, первый раз листик ставлю на средину духовки, второй раз повыше к тэнам (чтобы печенье быстрее подрумянилось). Когда печенье достаю первый раз оно еще действительно сырое, и второй раз его нужно поставить 5-7 , ну может быть 10 минут(все зависит от духовки), но ни в коем случае не на 30 минут. Если его столько продержать в духовке печенье станет как “кирпич”.

На сегодня пока все, пойду готовить очередную вкусняшку, но пока не скажу, что это будет. Сегодня, наверное, уже не успею ее показать, а вот завтра ждите. А сегодня можете посмотреть как или

Любой хозяйке известно, что часто получается самое вкусное блюдо по достаточно простому рецепту и с ингредиентами, которые имеются дома у каждого. Это же касается и выпечки. Печенье на кефире – яркое тому подтверждение. Вариаций данного блюда имеется множество: песочный вариант, выпечка на овсяной муке или хлопьях, с различными добавками.

В данной статье мы рассмотрим самые простые варианты приготовления, которые подходят и для особых случаев. и на каждый день.

Чтобы любое блюдо получилось вкусным и таким, как описано в рецепте, следует в точности следовать всем рекомендациям и пропорциям компонентов. Не стоит что-то менять и добавлять от себя, если вы наверняка не уверены в результате, ведь кулинарный шедевр в таком случае может и не получиться. Также не рекомендуется заменять отдельные компоненты другими, ведь это может негативно повлиять на вкус.

Приготовить простое и вкусное печенье для детей можно, используя следующий рецепт. Почему «Детское»? Все просто, выпечка получается мягкой и пышной, что очень нравится малышам.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 350 грамм;
  • кефир – 200 грамм;
  • сода – половина чайной ложки;
  • растительное масло – две чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм.

Для начала нужно хорошо взбить сахар и кефирчик, пока не получится однородная масса, и весь сахар не растворится. После этого добавляется масло и погашенная уксусом сода. Тесто опять перемешивается. Теперь можно добавлять понемногу муку. Перемешивается тесто ложкой, а когда муки останется совсем мало, используются руки. Разминать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно отдохнуть в холодильнике под пленкой около получаса, может чуть меньше.

Теперь его можно раскатывать. Пласт лучше всего сделать толщиной в половину сантиметра. Стаканом или формочками делаются печенюшки и выкладываются на пекарскую бумагу.

Духовка прогревается до 80 градусов и в нее ставится печенье на кефире. Температура повышается до 180 градусов, и блюдо готовится минут 15. Теперь его можно достать из духовки, обмазать молоком и поставить назад еще на 5 минут, пока выпечка не станет золотистого цвета.

Используя данный рецепт, у вас получится вкусное печенье, которое оценят все домочадцы, а в частности, малыши.

Выпечка на овсянке

Очень простое и вкусное получится печенье на кефире, если в тесте используется овсянка. Такое блюдо будет еще и очень полезным.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • кефир – 2/3 стакана;
  • овсянка – 3 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 пачка (250 грамм);
  • яйца – 2 штуки;
  • мед – несколько чайных ложек;
  • погашенная сода – половина чайной ложки.

Итак, печенье на кефире и овсянке готовится следующим образом. Для начала растапливается масло на водяной бане и охлаждается. В охлажденное и растопленное масло добавляется мед, потом кефир, яйца и погашенная сода. В миксере овсяные хлопья немного измельчаются и смешиваются с мукой, туда же добавляется сахар.

Следующий этап – смешать сухую и жидкую смеси и хорошо вымешать. Из получившегося теста формируются небольшие шарики, которые выкладываются на пекарскую бумагу.

Сверху печенье можно посыпать корицей или кунжутом. Выпекается оно около 16-18 минут при температуре 190 градусов. Ставится блюдо в уже прогретый духовой шкаф.

Ореховые печенюшки

Использование орехов в выпечке – всегда беспроигрышный вариант. И следующий рецепт предусматривает использование грецкого ореха, который придаст блюду необычайный вкус.

Итак, вам потребуются:

  • орехи, сахар и кефир – по 1 стакану;
  • масло – 200 гр.;
  • погашенная сода – половина чайной ложки;
  • мука – около 2 стаканов.

Рецепт приготовления ореховой выпечки предполагает измельчение орехов. Когда этот этап пройден, орешки мелкие, добавляется сахар и кефир. Масса перемешивается, затем добавляется масло, погашенная сода и мука. Что касается теста, то сделайте его крутым.

Когда тесто готово, оно раскатывается в пласт, толщина которого должна составлять около половины сантиметра. Из теста вырезаются формочками печенюшки, которые укладываются на пекарскую бумагу. Выпекается блюдо в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут, до золотистого цвета.

Для красоты посыпать готовую выпечку можно сахарной пудрой.

Диетический вариант

Если вы ищете рецепт диетической выпечки, то печенье на овсянке – то, что нужно. Такое блюдо содержит очень мало жиров и не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для тех, кто на диете. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • овсянка – 100 грамм;
  • кефир – 100 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • изюм – 40 грамм;
  • корица – половинка чайной ложки.

Для начала овсяные хлопья заливаются кефиром, куда добавляется мед, изюм и корица. Все это перемешивается и оставляется в холодильнике на 15-20 минут. Когда время выйдет, из теста формируются небольшие кружочки. Выкладываются они на пекарскую бумагу, которой застилается противень. Сам же противень ставится в разогретый духовой шкаф (до 180 градусов). Блюдо готовится 15-20 минут, в зависимости от размеров печенья.

В среднем, в 100 граммах готового блюда получается около 180 калорий, из которых 7 грамм – белки, 3,5 грамма – жиры, 43 грамма – углеводы.

Дрожжевое печенье

Воздушное и мягкое печенье получается, если использовать рецепт дрожжевой выпечки. В данном случае потребуются следующие компоненты:

  • кефирная масса и сахар – по стакану;
  • мука – три стакана;
  • сухие дрожжи – десять грамм;
  • масло растительное – половина стакана;
  • по желанию можно использовать корицу.

Итак, чтобы приготовить дрожжевую выпечку, нужно просеять муку и добавить в нее дрожжи. Отдельно смешивается кефир с маслом и сахаром. После этого жидкую массу соединяют с мукой и тщательно перемешивают все вместе. Тесто оставляется отдыхать на полчаса, после чего раскатывается, и вырезаются формочки.

Выпекается печенье в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20 минут.

Приятного вам аппетита! Рады быть полезными!

Мы подготовили для Вас подборку из нескольких рецептов печенья на кефире. Все рецепты очень просты в приготовлении и, надеемся, станут полезными в копилках премудростей наших читательниц.

Домашнюю выпечку все любят. Она не успевает испортиться или зачерстветь. Ее непременно съедят и попросят приготовить еще. По этой причине рецепт печенья на кефире не будет лишним в копилке премудростей хорошей хозяйки. Какое же домашнее печенье приготовить? Мы советуем приготовить простое печенье на кефире. Такие ингредиенты, как кефир и сода обеспечат мягкость печенья. Такое печенье могут позволить себе даже люди, имеющие аллергию на молоко или яйца. Давайте узнаем, как испечь печенье на кефире. Как и все гениальное, рецепт такого печенья очень простой. Причем таких рецептов можно найти великое множество. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Печенье «Радость вкуса»

Простой рецепт, с которым справится даже неопытный в выпечке человек. По желанию в тесто можно добавить кусочки фруктов, орешки, семечки или шоколад. Это придаст печенью более изысканный вкус.

Для изготовления печенья нам понадобится:

  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. кефира;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 150 грамм маргарина (или масла);
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 2 грамма соли;
  • 2 ст. л корицы.

Приступаем к процессу готовки.

Яйца необходимо растереть с солью и сахаром. Затем следует добавить предварительно размягчённый маргарин, соду, смешанную с кефиром. Не прекращая помешивания всыпать муку. Тесто необходимо тщательно вымесить. Готовое тесто нужно отправить на полчаса в холод. Пока тесто лежит в холодном месте, соединяем корицу с двумя ст. л. сахара. Теперь тесто выкатываем в пласт. Вырезаем из теста фигурки, ножом, стаканом или с помощью форм для печенья. Обсыпаем полученной смесью печенье и перекладываем на противень, смазанный маслом.

На протяжении 20 минут печем при средней температуре. Готовую выпечку можно обсыпать пудрой из сахара.

Следующий рецепт можно назвать уникальным. Если добавить в него муки чуть меньше, то получится пирог, такой же вкусный, как и это печенье.

Ингредиенты:

  • 200 грамм кефира;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 50 грамм сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 грамм муки высшего сорта.

Приготовление:

Итак, растираем кефир с маслом и сахаром. В образовавшуюся массу добавляем соду и основательно перемешиваем. Для печенья, прибавляем муку, и основательно вымешиваем тесто. Застилаем лист пергаментной бумагой и выкладываем ровным слоем получившееся тесто. В нагретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу выпекаем печенье около тридцати минут. Затем вынимаем противень из духовки и горячую выпечку режем ножом на кусочки. Сверху посыпаем пудрой из сахара.

Можно положить в них цукаты, изюм или курагу. Для их изготовления потребуются силиконовые формочки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла (маргарина);
  • 200 грамм сахара-песка;
  • 400 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 800 грамм муки;
  • 1 стакан изюма (кураги, цукатов);
  • 1 ч. л. ванилина.

Приготовление:

Начинаем процесс приготовления. Вначале растираем сахар с яйцами. Изюм необходимо замочить в кипятке на двадцать минут и высушить на чистой салфетке. Разогреваем масло (маргарин) и выкладываем в смесь яиц с сахаром, а затем тщательно перемешиваем. Дальше в полученную смесь выкладываем соду и кефир. Оставляем на десять минут. Затем засыпаем ванилин и муку. Полученное тесто должно выглядеть, как густая сметана. Теперь добавляем промытый и высушенный изюм. Раскладываем тесто по формочкам, на половину объема, так как в процессе выпечки оно увеличится в объеме ровно наполовину. Теперь осталось поместить кексы в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов на двадцать минут. Готовность кексов проверяем при помощи зубочистки. Получившиеся кексы можно припорошить пудрой из сахара.

Есть еще один рецепт вкуснейшего печенья с использованием кефира

Ингредиенты:

  • стакан кефира,
  • куриное яйцо,
  • пол килограмма муки,
  • 10 гр. масла,
  • ⅓ стакана сахара,
  • половину ч. л. соды,
  • ванильный сахар по вкусу,
  • и немного любого варенья.

Приготовление:

Предварительно потребуется охладить все ингредиенты. Просеиваем муку, сыпем соду, сахарный песок и масло. Это все нужно порубить до получения рыхлой крошко -образной массы. Затем вливаем охлажденный кефир и яичный желток. Вымешиваем некрутое тесто, которое немного может липнуть к рукам. Получившееся тесто разделим на части и уберем в морозильную камеру на один час. После истечения этого времени, раскатываем в пласт одну часть теста и выкладываем его на противень. Смазываем его любым джемом, вареньем или сгущенкой. Раскатываем пласт из второго куска теста и укрываем первый лист. Печем наше печенье в духовом шкафу, разогретом до ста восьмидесяти градусов приблизительно полчаса. Вынимаем из духовки получившуюся выпечку и режем на аккуратные кусочки. Припудриваем сахарной пудрой и угощаем родных и угощаемся сами.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Кефир – известный практически каждому человеку напиток – можно употреблять пищу не только в чистом виде. Есть и очень вкусные способы применения этого кисломолочного продукта в готовке. Например, безупречное печенье на кефире – аппетитное блюдо для всей семьи. Это несложное и вкусное лакомство объединит детей, родителей, бабушек, дедушек и гостей за одним большим уютным столом. А чтобы разнообразить свое меню на каждый день и на праздники, мы предлагаем вам узнать несколько простых и вкусных рецептов данной закуски.

Любое печенье – прекрасное дополнение к чаю. Но некоторые виды этой сладости – к примеру, овсяное, песочное, сахарное – уже приелись. А вот закуска, сделанная на любимом напитке многих ребят и взрослых – кефире, не слишком распространена и скорее всего окажется новинкой на вашем столе.

Вкусовые качества такого лакомства переоценить трудно – оно мягкое, нежное и буквально тающее во рту. Такое ароматное и аппетитное блюдо из духовки точно понравится вам, даже если вы не особый любитель кефира.

Но печенье на кефире – не только вкусная и изысканная сласть, но и полезная для здоровья закуска к чаю, ведь кефир по праву считается основой иммунитета. Врачи считают густой молочный напиток благотворно влияющим на организм, ведь в нем содержатся полезные для пищеварения микроорганизмы, незаменимые витамины и аминокислоты.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения аллергии и астмы, при замедленном метаболизме, обретении спортивной формы. В печенье некоторые полезные свойства кефира сохраняются, так что эта сладость не навредит здоровью и фигуре (конечно, если есть в умеренных количествах).

Самые вкусные способы приготовления печенья из кефира

Несмотря на то что основа лакомства из кисломолочного напитка – кефир и мука, вариаций такого печенья может быть крайне много. Начиная от соответствующих строгим правилам диетического питания и заканчивая армянскими национальными рецептами с фото — способ найдется на любой кулинарный опыт и любые потребности. Вы тоже сможете найти подходящий вам рецепт печенья на кефире.

Печенье из кефира на скорую руку

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • одно куриное яйцо;
  • щепотка разрыхлителя;
  • по вкусу специй (включая сахар);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить?

  1. В одной емкости соедините муку, разрыхлитель и специи.
  2. В другой емкости соедините яйцо и масло с кефиром.
  3. Смешайте наполнение двух мисок, превратите смесь в равномерное тесто.
  4. Вырежьте печенье и выпеките в течении не более пятнадцати минут.
  5. Подайте ароматное лакомство к столу!

Такой быстрый и простой рецепт позволяет любой хозяйке порадовать себя и близких нежным печеньем к чаю. Он занимает не более получаса, но ничуть не уступает по вкусу сложным аналогам.

Печенье без яиц

Вам потребуются:

  • два стакана пшеничной муки;
  • 200 граммов сахара;
  • 200 мл кефира;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 50 мл растительного масла.

Как готовить?

  1. Смешайте кефир с сахаром, маслом и разрыхлителем.
  2. Аккуратно добавьте просеянную муку.
  3. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник не более чем на пятнадцать минут, чтобы тесто взялось.
  4. Вырежьте печенье и выпекайте не более десяти минут.
  5. Подайте горячие закуски к чаю!

Рецепт вергунов

Вам понадобятся:

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Как готовить?

  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

Кефирные печенья с вареньем

Составляющие рецепта:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • по щепотке соды, сахара и ванилина;
  • по вкусу варенья.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты, оставьте тесто в на час, дабы оно стало твердым и крепким.
  2. Разрежьте тесто на две части и поделите на маленькие пласты.
  3. Между каждыми двумя пластами нанесите варенье.
  4. Оставьте в духовке на полчаса и получите отдаленно напоминающие бисквиты вкусные пирожные.

Сочные печенья отлично дополняет сладкое варенье. Нежное, тающее тесто идеально сочетается с слегка кисловатым джемом из ягод или же фруктов.Такие ароматные – и не скажешь, что домашние!

Армянская выпечка Гата

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.

Как готовить?

  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

С яблоком и мёдом

Вам пригодятся следующие продукты:

  • 200 граммов хлопьев овсянки;
  • 200 мл кефира;
  • пара яблок;
  • 10 граммов меда;
  • специи.

Как готовить?

  1. Предварительно замоченную в кефире овсянку смешайте с тёртым яблоком, добавьте мёда и специй.
  2. Выложите получившуюся массу на противень и запеките в духовке в течении получаса.

Такой простой и необычный рецепт идеально подойдет не только к чаю, но и, например, как легкий перекус ребенку в школу или вам на работу. К тому же этот пошаговый метод соответствует всем канонам правильного питания, а значит, не нанесет никакого ущерба фигуре.

С корицей

Составляющие:

  • стакан пшеничной муки;
  • полстакана густого кефира;
  • две столовых ложки сахара;
  • полстакана сливочного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • щепотка соли и столько же соды.

Как готовить?

  1. Смешайте ингредиенты, раскатайте в пласт и поставьте в на пять-десять минут.
  2. Устойчивый твердый пласт равномерно посыпьте корицей.
  3. Сверните рулет, нарежьте на куски, сверните рогалики и запеките в течение 20 минут.

Вкусные классические рулеты идеально подойдут к чаю. Да и вообще, чай и корица – лучшее сочетание!

Здоровые печенья-кольца на кефире

Вам могут понадобиться:

  • полстакана кефира;
  • две столовых ложки ржаной муки;
  • столовая ложка кукурузной муки;
  • несколько грецких орехов без скорлупы.

Порядок действий таков.

  1. К кефиру добавьте два вида муки, тщательно и старательно перемешайте.
  2. Вырежьте круги из теста, аккуратно уберите все серединки.
  3. Посыпьте кольца дроблеными орехами и поставьте в духовку на полчаса до готовности.

Такой простой здоровый рецепт напоминает песочные колечки из школьного буфета детства. Впрочем, там они не совсем соответствовали законам правильного питания, а вот в этом рецепте – вполне. Так что у вас есть возможность насладиться лакомством детства без ущерба фигуре!

С добавлением какао

Ингредиенты:

  • столовая ложка сахара;
  • 200 граммов муки;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка сахарной пудры для украшения.

Как готовить?

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме пудры) и поставьте в холодильник схватиться.
  2. Разрежьте на куски, скатайте шарики и поставьте в духовку запечься до полной готовности.
  3. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подайте к столу.

Этот до безумия сладкий десерт порадует всех членов семьи – будь то на праздничном ужине или на повседневных посиделках. А еще на нем можно вырезать необычные фигуры или рисовать растопленным шоколадом – так печенье превратится в пирожное. А еще он будет чудесным дополнением к кофе на завтрак.

  1. Не перебирайте с печеньем, в составе которого есть сахар, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. Такие лакомства далеко не диетические, ведь лишний сахарный песок равен лишним углеводам – а они далеко не лучшим образом влияют на фигуру.
  2. Экспериментируйте! Лучшие рецепты родились не сразу – кто знает, может, вы будете первооткрывателем своего любимого печенья на кефире? Кстати, и в уже изобретенных методах можно менять какие- то условия – к примеру, добавить новый ингредиент, посыпать специями или же сахарной пудрой.
  3. Не относитесь к новинке скептически. Печенья на кефире уже давно радуют много семей – это действительно очень удачный десерт, который может с легкостью разнообразить рацион, появиться за столом в качестве пирожного или даже торта, понравиться гостю или другу семейства.

Заключение

Мы уже перечислили девять лучших рецептов печений на кефирной основе. Надеемся, ваш в перспективе любимый рецепт уже был нами написан. А если нет – то после пары экспериментов вы обязательно его найдете. Удачного чаепития в семейном кругу с аппетитной закуской!

Пожалуй, самая популярная выпечка, приготовленная в духовке, и предназначающаяся для чаепития – это печенье. Можно приготовить очень вкусное мягкое печенье на кефире, рецепт с фото которого поможет вам реализовать кулинарную задумку без хлопот и особых продуктовых затрат. Привлекает такое печенье быстротой приготовления, ведь на замес теста требуется не больше 10 минут, а на саму выпечку – 15. Единственное условие – не передержать печенье в духовке, тогда оно останется мягким и нежным по структуре.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Кефир – 125 мл;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное 75 мл;
  • Ванилин – 1 щепотка.


Как приготовить мягкое печенье на кефире быстро и просто

Для замешивания теста для мягкого печенья на кефире смешайте в миске все сухие ингредиенты. Итак, сначала просейте пшеничную муку. В процессе просеивания к муке добавьте разрыхлитель для теста.

Следующий ингредиент для теста – сахарный песок. Количество этого сладкого ингредиента можно для замешивания теста варьировать, т.е. либо увеличить (сладкоежкам), либо уменьшить. На этом же кулинарном этапе добавьте к муке ванилин по вкусу. Благодаря этой специи мягкое печенье на кефире получится ароматным. Подсыпьте соль. Введенные сыпучие ингредиенты перемешайте.

В отельную миску влейте кефир. Обратите внимание, что кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры. К кефиру добавьте заявленную норму растительного масла.

Следом разбейте в миску в кефир одно куриное яйцо. Ингредиенты перемешайте.

В получившуюся смесь небольшими частями начинайте добавлять сухую ароматную массу из муки и сахара. Перемешивайте ингредиенты ложкой.

Продолжайте замес теста для печенья уже на столе вручную. Стол присыпьте предварительно мукой. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет липнуть к рукам.

Можно уже включать духовку. Ее температурные параметры выставите на 180 градусов. Получившееся тесто на кефире раскатайте в пласт. Толщина тестяного пласта – 5-7 мм. Используя специальные формочки или обычный стакан, вырежьте печенье.

Заготовки для печенья переложите на противень. Рекомендуется застелить противень специальной кулинарной бумагой.

В духовке выпекайте печенье примерно 13-15 минут. Важно не передержать печенье, ведь тогда оно не будет мягким. Печенье не должно подрумяниться.

Простое в приготовление печенье на кефире готово. Остудите его и подавайте с любимыми напитками. Приятного аппетита!

Похожие статьи