Паштет из печени с орехами. Паштет из свиной печени с яблоками Печеночный паштет с сырым яблоком рецепт

Печеночный паштет с яблоком

Бутерброды с печеночным паштетом

Недавно я готовила домашний паштет из говяжьей печени. Это ТАК вкусно… Его можно намазывать на ломтик черного хлеба или белой булочки… особенно, если хлеб подсушить на сковороде… Сначала – откусываешь, гладко скользя по паштету, потом – хруст ломкой зажаренной корочки, и, наконец – соединение мясного и хлебного! А паштет ведь еще и с яблочком… легкая фруктовая кислинка оттеняет этот чудесный вкус)))

Даю рецепт.

Состав печеночного паштета с яблоком

  • Печень говяжья – 600 г;
  • Сало свиное – 100 г. Либо взять вытопленное свиное сало – 3 столовых ложки с верхом;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яблоко (кислое) – 1 штука;
  • Имбирь – 1 кусочек длиной около 4 см;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки (можно брать небольшой кусочек горького стручкового перца);
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки или базилика – небольшой пучок;
  • Масло сливочное – 100 г.

Из чего делают печеночный паштет – состав

Как приготовить паштет из печени с яблоком

  • Печенку очистить от пленки и сосудов. Нарезать небольшими кусочками.

Как снять пленку

  • Если у вас – замороженная печенка, то снимать пленку быстрее и удобнее, чем со свежей. Надо слегка разморозить печень, обмыть ее в холодной воде и снять пленку. А потом, после окончательной разморозки, еще раз промыть печень.
  • Со свежей печенки снимать плетку надо так: обмыть в холодной воде, ошпарить кипятком (либо подержать 20-30 секунд в горячей воде). Это облегчит вам процесс отделения пленки от печени.

Подготовить остальные ингредиенты паштета

  • Репчатый лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
  • Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать дольками. Имбирь очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Чеснок и зелень мелко нарезать.
  • Свиное сало нарезать мелкими кусочками и выложить на сковороду. Вытапливать сало из кусочков на медленном огне под крышкой.
  • Когда кусочки сала станут светло-коричневыми и уменьшатся, добавить репчатый лук. Через 5 минут – добавить морковь. Тушить все до смягчения. Следить за салом и овощами – помешивать, чтобы не пригорели.
  • Добавить кусочки печени в сковороду. Жарить все на среднем огне до готовности. Признаки готовности: печенка изменила цвет + внутри разрезанного кусочка нет крови. Печенка жарится быстро, следите за ней (чем дольше она пробует на огне после готовности, тем резиновей и суше станет).
  • К готовой печени добавить яблоки. Через 5 минут тушения – положить имбирь, зелень и чеснок. Посолить, поперчить. Перемешать. Тушить еще пару минут. Остудить.
  • Выложить блюдо из сковороды в кухонный комбайн или блендер. Добавить размягченное сливочное масло (достать из холодильника заранее). Перемолоть все в паштет. Попробовать. При необходимости – подсолить.
  • Готовый паштет накрыть крышкой и поставить в холодильник. Спустя 20-30 минут он схватится (застынут животные жиры) и будет готов к употреблению.

Домашний печеночный паштет

Приготовление паштета из печени в картинках

Жарим овощи в вытопленном сале Жарим-тушим печенку на сале с овощами Дольки яблок для паштета
Печень с овощами и яблоком на сковороде Надо смолоть жареные овощи с печенью в паштет Масло можно добавить после измельчения основных составляющих паштета или одновременно с ними
Домашний паштет из печенки

Это просто идеальное блюдо для пикника, так как паштет хорошо переносит дорогу и удобен в подаче, даже в спартанских условиях. Все что к нему нужно, это свежий воздушный хлеб или багет и бокал белого охлажденного вина. Поэтому, если планируете взять паштет в дорогу или на пикник, сразу же раскладывайте его в банки.


Рецепт этого паштета, с фото приготовления шаг за шагом и экспертными советами, также появится в июньском номере (№6) украинского издания журнала "Лиза. Приятного аппетита" издательства Burda. Именно этим рецептом я начинаю сотрудничество с замечательным журналом, который, в наших просторах, знаком всем, кто интересуется кулинарией. Теперь, самые интересные мои рецепты можно будет встретить и там.




Как правило, многие избегают свиной печени в случае приготовления паштетов из-за пресловутой горчинки. В этом паштете, благодаря способу приготовления и яблокам, она не чувствуется. А когда подала паштет на семейном застолье и близкие мне люди начали угадывать из какой печени он сделан, о свиной не было и речи: , утиная, индюшачья... А это всего лишь всего-навсего бюджетная свиная печень, которая приготовлена правильно, полна аромата и вкуса.

А чтобы паштет имел шелковистую консистенцию и приятный насыщенный вкус, протирайте его через сито и не жалейте сливочного масла!

Чтобы желе на паштете из свиной печени было чистым и прозрачным, перед заливанием, хорошо остудите как паштет так и само желе. Так как под воздействием тепла, масло начнет вытекать из паштета, делая желе мутным.

Ингредиенты

  • 500 грамм свиной печени, порезать небольшими кусками
  • 130 грамм сливочного масла, комнатной температуры
  • 50 грамм копченной грудинки, порезать кубиками
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 1 большое кислое яблоко, почистить, порезать кубиками
  • 60 мл коньяка или другого бренди
  • 1/4 ч.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. сахара
  • Соль по вкусу

Для желе:

  • 150 мл яблочного сока
  • 8 грамм желатина
  • 40 мл воды
Время приготовления: 40 минут

1) Бекон подрумянить на среднем огне с 30 граммами сливочного масла.

Добавить лук, сахар и немного соли. Томить все вместе до мягкости лука.

2) Добавить печень и тушить, время от времени переворачивая, до полуготовности. Добавить яблоко и томить еще около 2-х минут, до мягкости яблок и готовности печени. Влить коньяк или другое бренди и довести до кипения. Снять с огня.

3) Переложить все в чашу блендера и хорошо взбить до однородности.

Протереть паштет через мелкое сито.

Худеем на кухне. Часть 1
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует сделать кухню менее удобной для отдыха. Чем более комфортна кухня, тем больше вы там едите. Избавьтесь от удобных стульев, телевизора, компьютера и планшета на кухне.

на заметку

Худеем на кухне. Часть 2
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. Он советует избегать других занятий во время еды. Исследования Уансинка показали, что индекс массы тела у едящих перед телевизором значительно выше по сравнению с теми, кто ест за столом.


на заметку

Худеем на кухне. Часть 3
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует подавайте еду порционно. В процессе исследования было обнаружено, что люди едят на 19% меньше, если перед ними не стоят миски с едой, которую можно добавить в тарелку.


на заметку

Худеем на кухне.Часть 4
Может ли кухня помочь вам сбросить лишний вес? Брайан Уансинк, директор лаборатории еды Корнельского университета, в этом уверен. «Дизайн помогает стать стройнее», - говорит он и советует разместить здоровые продукты на самых видных местах, так, чтобы они сразу бросались в глаза, откроете ли вы холодильник, шкаф или кладовую. Если просто переложить фрукты и овощи из контейнера на самую доступную полку холодильника, в течение недели их потребление увеличивается в три раза!

Похожие статьи