Что может быть вкуснее своих заготовок. Многие хозяйки занимаются домашним консервированием овощей, и сегодня я расскажу, как сделать наивкуснейшее маринованное ассорти из овощей на зиму. Это могут быть огурцы, помидоры, цветная капуста, патиссоны, кабачки, в общем — что угодно. Количество ингредиентов для маринования овощей может быть любое, поэтому по граммам писать не стала — там наверняка уже сами разберётесь.
Особенность этой закатки в том, что огурцы в банках остаются в цельном виде, а кабачки и патиссоны крупно нарезанные. Кстати в прошлый раз я вам давала умопомрачительный рецепт, как заготовить . Это просто «Пальчики оближешь» в прямом смысле этого слова – обязательно попробуйте приготовить, рекомендую однозначно! Очень вкусные получаются.
Возвращаемся к рецепту. Готовится овощное ассорти достаточно просто и быстро, подготавливаем все овощи, укладываем их слоями, заливаем маринадом и закатываем.
Для маринованного ассорти нам понадобится:
Овощи: помидоры, огурцы, перец болгарский, патиссоны, кабачки, цветная капуста, чеснок и так далее. В общем – все, что у вас есть!
Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара и 100-125 грамм уксуса 9% (~ пол стакана).
Маринованное ассорти из овощей на зиму – приготовление:
1) . Для начала подготавливаем все необходимые овощи для зимнего ассорти.
Их нужно тщательно вымыть, а крупные разрезать на части. У кабачков отрезаем хвостики и разрезаем на широкие кольца, патиссоны тоже разрезаем на 4 или 6 частей (всё зависит от его размера), цветную капусту разбираем на несколько соцветий. Болгарский перец режем пополам, удаляем плодоножку и вытаскиваем семечки. Чеснок чистим.
2) . Делаем маринад. Ставим на огонь кастрюлю, наливаем туда 1 литр воды или больше (в зависимости от того сколько банок будете делать — 1-го литра маринада хватает на 2-х литровую банку). Далее насыпаем туда соль, сахар, чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, доводим до кипения и добавляем 100 гр. 9% уксуса.
3) . Стерилизуем банки удобным вам способом: в микроволновке или над чайником. В стерилизованные банки положить вниз вымытый сельдерей, листья петрушки, лист чёрной смородины.
Заполнить банку до верху как можно плотнее. Выкладываем кабачки, огурцы, патиссоны, помидоры, чеснок. В итоге получается красивая и яркая композиция из овощей.
4) . Залить банки горячим маринадом, прикрыть чистыми прокипячёнными металлическими крышками и стерилизовать литровые банки минут 5-10, 3-х литровые больше.
5). Закатать маринованное ассорти из овощей и перевернуть вверх дном, укутать до остывания. Потом убираем на зиму в погреб или кладовку. Подавать можно к любому блюду и в качестве гарнира.
Маринованное ассорти из овощей на зиму готово!
Приятного аппетита!
2331
Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, которые будут радовать вас весь год.
Какие овощи можно закрывать вместе? Практически все. Самый распространенный рецепт овощного ассорти включает в себя огурцы, томаты, перец, чеснок и пряные травы. Популярен рецепт с патиссонами, кабачками, перцем и свеклой. Все заготовки ассорти красивые и очень вкусные, они сохраняют много места, а на столе смотрятся празднично и ярко.
В одну банку можно добавлять несколько овощей. Многие полагают, что лучше всего сочетать 2-3 продукта, иначе заготовки могут взорваться. Это миф. Банки взрываются в случае неправильной стерилизации и наличии микробов.
Лучше всего для заготовок ассорти выбирать плотные томаты, огурцы, перец, цветную капусту. Чем красивее овощи, тем витаминнее и полезнее заготовка. Огурцов, как правило, в ассорти добавляется больше, чем других овощей. Вместе с овощами в банки следует добавлять следующие пряности: чеснок, укроп, душистый перец, гвоздику, лавровый лист и острый перец. Профессионалы рекомендуют не использовать при заготовках ассорти листья вишни, дуба и смородины, так как огурцам они придают хрусткость, а вот другие овощи могут превратить в пюре. Чтобы все овощи в ассорти равномерно пропитались рассолом, лучше их наколоть в нескольких местах. Соль для заготовок ассорти должна быть крупного помола, не йодированной. Выбирайте для заготовок из нескольких продуктов те рецепты, в состав которых входит уксус, так как лимонную кислоту лучше всего использовать для солений с одним продуктом.
Летнее овощное ассорти
Ингредиенты:
- помидоры 400 г.
- кабачки 300 г.
- морковь 200 г.
- болгарский перец 2 шт.
- репчатый лук 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- петрушка
для маринада:
- вода 1 л.
- соль 2 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- уксус 9% 5 ст. л.
- черный перец 8 горошин
Способ приготовления: Промыть овощи и зелень. Очистить и нарезать кабачок и помидоры с морковью кружками. Мелкие помидоры можно использовать целиком. Лук нарезать на 4 части и потом измельчить, произвольно нарезать болгарский перец. Очистить, нарезать пластинками зубчики чеснока. Уложить все овощи в стерильные банки, пересыпать их чесноком. Между слоев или в самом конце добавить зелень петрушки. Для маринада все ингредиенты выложить в кастрюлю, вскипятить и добавить уксус, выключить огонь. Вылить маринад в банки, закатать их крышками, остудить банки и убрать на хранение.
Ассорти из овощей с яблочным уксусом
Ингредиенты:
- помидоры 1 кг.
- огурцы 1 кг.
- сахарный песок 100 г.
- соль 40 г.
- зелень эстрагона 50 г.
- чеснок 100 г.
- укроп 50 г.
- цветная капуста 500 г.
- черный перец горошком
- яблочный уксус 100 мл.
- вода 1 л.
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы лучше всего брать одинакового размера, не очень крупные и твердые. Все овощи промываем, затем нарезаем. Цветную капусту вымыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить.
Совет: чтобы чеснок при консервации не посинел, можно заранее вымочить его в течение 2-3 часов, затем достать из воды и очистить. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить к ней перец горошком, выложить полученную массу к овощам, добавить зубчики чеснока. Приготовить маринад для заливки: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, прокипятить в течение 10 минут. Затем добавить яблочный уксус. Овощи выложить в подготовленные банки. Залить кипящим маринадом, закатать и охладить. Готовые банки хранить в прохладном месте.
Овощное ассорти с зеленью
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- капуста белокочанная
- морковь
- сладкий перец
- чеснок
- репчатый лук
- зелень укропа и петрушки
рассол на 3-х л. банку:
- вода 2 л.
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- уксус 9% 0,5 стакана
Способ приготовления:
Для приготовления этого ассорти понадобятся небольшие твердые помидоры и огурцы, капуста, морковь, перец, чеснок, лук и зелень. Все овощи и зелень хорошо промыть. Капусту разрезать на ломтики, очищенную морковь нарезать брусочками, сладкий перец очистить от семян и разрезать на части. Выложить овощи с зеленью в 3-х литровую стерилизованную банку с лавровым листом и горошинами черного перца. Вскипятить воду, залить овощи и оставить на 10 минут. Затем воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и соль, вскипятить. Залить маринадом ассорти, добавив в банку уксус. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать.
Маринованное ассорти на зиму
Ингредиенты:
- огурцы 15 шт.
- помидоры
- мелкие головки лука 15 шт.
- кабачки 1 шт.
- цветная капуста 1 кочан
- мелкая морковь 6 шт.
- свекла мелкая 6 шт.
- стебель сельдерея 4 шт.
для маринада:
- уксус 6% 200 мл.
- вода 2 л.
- сахарный песок 2/3 стакана
- лавровый лист 5 шт.
- гвоздика 2 бутона
- черный перец горошком 10 шт.
Способ приготовления: Овощи промойте, очистите и нарежьте кусочками. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кусочками. Твердые овощи бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. Разложите смесь овощей по банкам. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Стерилизуйте банки 12-15 минут и укупорьте.
Необычное маринованное ассорти
Ингредиенты:
- кабачки 200 г.
- морковь 200 г.
- цветная капуста 200 г.
- яблоки 200 г.
- тыква 200 г.
- сладкий перец 200 г.
- виноград 200 г.
- чеснок по вкусу
для маринада:
- уксус 2 стакана
- сахарный песок 1,5 стакана
- вода 2 стакана
- растительное масло 3/4 стакана
- соль 4 ст. л.
- лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Способ приготовления: Овощи и фрукты очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте одинаковыми ломтиками, виноград снимите с веточек. Смешайте с нарезанным чесноком и залейте горячим маринадом. Остывшую смесь поместите на 3 дня в холодильник. Для маринада смешайте уксус, сахар, воду, растительное масло и соль. Смесь прокипятите, добавив лавровый лист и перец горошком.
Овощное ассорти "Здоровье в банке"
Ингредиенты:
- морковь 500 г.
- репа 500 г.
- редька 500 г.
- огурцы 500 г.
- помидоры 500 г.
- репчатый лук 500 г.
- цветная капуста 500 г.
- сладкий перец разного цвета 500 г.
- патиссоны 500 г.
- кабачки 500 г.
- чеснок 3 шт.
- острый перец
- корень и зелень петрушки
на 1 л. маринада:
- вода 1 л.
- уксусная эссенция 1 ст. л.
- сахарный песок 6 ч. л.
- лавровый лист 3 шт.
- гвоздика 7 шт.
- горький перец 6 горошин
- душистый перец 5 шт.
- соль 4 ч. л.
Способ приготовления: Морковь, репу, редьку нарежьте квадратиками со стороной 2 см и подержите 2 минуты в кипятке. Огурцы нарежьте кольцами толщиной 2 см, мелкие помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте кольцами толщиной 5 мм, чеснок разберите на зубчики и нарежьте пластинами, цветную капусту разберите на соцветия. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Патиссоны и кабачки нарежьте квадратиками со стороной 2 см. На дно стерилизованных сухих банок положите нарезанные корень и зелень петрушки, кусок красного острого перца, уложите слоями, чередуя, подготовленные овощи. Залейте содержимое банок горячим маринадом доверху. Стерилизуйте литровые банки 10 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Банки закатайте и переверните крышками вниз. Для приготовления маринада в кипящую воду добавьте специи, уксусную эссенцию, сахар, соль и кипятите 5 минут.
Маринованное ассорти от Елены Прокловой
Ингредиенты:
- помидоры
- небольшие огурчики
- сладкий перец
- базилик
- черный перец горошком
- кориандр
для маринада:
- 1 л воды
- яблочный уксус 100 г.
- сахарный песок 4 ст. л.
- соль 2 ст. л.
Способ приготовления: На дно стерилизованной 3-литровой банки уложите базилик, затем слой помидоров и слой маленьких огурчиков. Поверх уложите слой сладкого перца, разрезанного вдоль, и затем положите базилик, перец горошком и кориандр. Укладывая овощи слоями, заполните банку доверху и залейте маринадом. Стерилизуйте банки 20 минут. Затем закройте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Для маринада смешайте воду, яблочный уксус, сахар, соль и доведите до кипения.
Домашние заготовки из овощей являются отличным дополнением к семейному меню в зимнее время. Можно закручивать на зиму овощи по отдельности, но лучше приготовить овощное ассорти.
Если вы занимались консервированием, и осталось по несколько штучек томатов и огурцов, немного капусты и перцев, не спешите пускать все это добро на ужин. Используя один из рецептов, закатайте из них пару-тройку небольших баночек ассорти. Зимой кушать его особенно приятно.
Помимо специй и зелени нужно положить чеснок и лук, плюс немного растительного маслица, и у вас получится еще одна вкусная закуска с минимальной калорийностью в 66-70 ккал/100 г.
Ассорти из овощей на зиму — фото рецепт самой вкусной заготовки пошагово
Яркое овощное ассорти отлично смотрится на праздничном столе или является превосходным дополнением ко вторым блюдам в повседневном меню.
Исходный набор продуктов можно менять на свое усмотрение. Для консервации подойдет морковь и болгарский перчик, цветная капуста, кабачки и патиссоны.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 3 порции
Ингредиенты
- Помидоры: 800 г
- Огурцы: 230 г
- Чеснок: 6 крупных долек
- Репчатый лук: 2 средние головки
- Зелень: пучок
- Лавровый лист: 3 шт.
- Перец горошком душистый и черный: по 12 шт.
- Гвоздика: 6 бутонов
- Растительное масло: 5 ст. л.
- Зонтики укропа: 3 шт.
- Уксус столовый: 79 мл
- Соль: 2 неполные ст. л.
- Сахарный песок: 4.5 ст. л.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Снимите с лука и чеснока шелуху, отрежьте «попки» у огурцов, вырежьте из томатов плодоножку и ополосните все ингредиенты.
Разрежьте каждый помидор на 4-8 долек (в зависимости от размера). Огурцы нарежьте кружочками около 5 мм толщиной, лук – тонкими полукольцами. Чеснок порежьте продольными пластинками примерно по 2 мм (то есть каждую дольку на 4 части). Отделите мягкую мелкую зелень укропа от толстых жестких стебельков и, ополоснув вместе с зонтиками, выложите на полотенце для просушивания.
Возьмите хорошо вымытые и простерилизованные банки, выложите в каждую по 1 лавровому листочку и укропному зонтику, 1 разрезанную на части дольку чеснока, 4 горошка каждого вида перца и 2 гвоздики.
Заполните овощами в следующем порядке: дольки томатов, полукольца лука, кружочки огурцов.
В последнюю очередь – зелень укропа, несколько пластинок чеснока и дольки помидоров (их выложите вверх кожицей, а не мякотью).
Теперь приготовьте маринад. Вскипятите воду, положите сахарный песок вместе с солью, снова поставьте на огонь. Как только жидкость закипит, влейте в него масло с уксусом.
После повторного закипания снимите маринад с огня и наполните им банки до краев.
Сразу прикройте крышками и отправьте на решетке в теплую (120 °C) духовку стерилизоваться (на 20 минут).
По истечении этого времени выключите духовку и, открыв дверцу, подождите, пока банки слегка остынут. Затем с крайней осторожностью (дабы не обжечься и не вылить маринад) достаньте их из духовки и, поставив на стол, завинтите крышками до упора. Все, что осталось сделать, это перевернуть баночки с ассорти из овощей горлышком вниз и в таком положении оставить остывать.
И не забудьте прикрыть банки полотенцем до полного остывания. Хранить готовое ассорти из овощей можно при комнатной температуре.
Вариация с капустой
Для овощного ассорти с капустой берут:
- капусты белокочанного сорта – 1 кг;
- лука репки – 1 кг;
- морковки – 1 кг;
- перца цветного болгарского – 1 кг;
- помидоров, можно бурых – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- соли – 60 г;
- уксуса 9% — 40-50 мл;
- масла – 50 мл;
- сахара песка – 30 г.
Как готовить:
- Морковку потереть и потушить в масле до готовности.
- Нашинковать капусту соломкой.
- Перцы освободить от семян и нарезать колечками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Помидоры – дольками.
- Жареную морковку и все овощи сложить в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, размешать.
- Влить воду и поставить емкость на умеренный огонь.
- Довести до кипения и варить в течение четверти часа. Влить уксус, перемешать.
- Переложить салат в стеклянную тару емкостью 0,8-1,0 л. Накрыть крышками и простерилизовать с момента закипания воды в течение 20 минут.
- Закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом и выдержать до полного остывания.
Маринованное ассорти на зиму
Для приготовления на зиму нарядных баночек с маринованным овощным ассорти нужно:
- помидоров черри – 25 шт.;
- огурцов типа корнишоны (не длиннее 5 см) – 25 шт.;
- морковки – 1-2 обычных корнеплодов или 5 маленьких;
- луковиц мелких – 25 шт.;
- чеснока – 2 головки или 25 долек;
- капусты цветной или брокколи – одна головка весом 500 г;
- перцев сладких – 5 шт.;
- молодых кабачков – 2-3 шт.;
- лаврового листа – 5 шт.;
- гвоздики – 5 шт.;
- перца горошком – 5 шт.;
- соли – 100 г;
- сахара – 120 г;
- воды – 2,0 л;
- уксуса 9% — 150 мл;
- зелени – 50 г;
Выход: 5 литровых банок
Как консервировать:
- Замочить огурцы на четверть часа в воде, после этого вымыть и обсушить их.
- Помыть и обсушить помидоры.
- Ополоснуть капусту и разобрать на соцветия.
- Морковку почистить и нарезать кружочками. Должно получиться 25 кусочков.
- У перцев убрать семена и нарезать кольцами (25 штук).
- Кабачки вымыть и порезать также как перцы на 25 кружочков.
- Лук и чеснок очистить.
- Зелень вымыть и порубить произвольно. Можно брать укроп, петрушку, сельдерей.
- На дно каждой банки насыпать зелень, положить перец, лист лавра и гвоздику.
- Заполнить банки овощами, в каждую из них должно попасть примерно одинаковое количество ингредиентов.
- Вскипятить воду и залить ее в наполненные емкости. Накрыть крышками, выдержать 10 минут.
- Слить жидкость обратно в кастрюлю. Всыпать соль и сахар. Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и разлить маринад по банкам.
- Накрыть крышками и стерилизовать ассорти в течение 15 минут.
- Прикатать крышки закаточной машинкой, перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.
Без стерилизации
Этот рецепт хорош тем, что для него необязательно брать отборные овощи, вполне подойдут свежие, но не совсем кондиционные.
Для банки в 3 литра нужно:
- капусты – 450-500 г;
- морковки – 250-300 г;
- огурцов – 300 г;
- лука – 200 г;
- чеснока – 1/2 головки;
- укропа – 20 г;
- лавровых листиков – 2-3 шт.;
- перца горошка – 4-5 шт.;
- соли – 50 г;
- сахара – 50 г;
- уксуса 9% — 30-40 мл;
- воды сколько уйдет – примерно 1 л.
Пошаговый процесс:
- Вымыть огурцы, морковку, обсушить и нарезать кружочками.
- Ополоснуть капусту и разрезать на небольшие куски.
- Очистить чеснок.
- Лук почистить и порезать кольцами.
- Укроп порубить ножом.
- В банку всыпать часть укропа, положить лавровые листья и горошины перца.
- Сверху сложить овощи.
- Нагреть воду в кастрюле до закипания.
- Залить кипятком содержимое банки, накрыть её крышкой.
- Через четверть часа воду слить в кастрюлю. Туда же всыпать соль и сахар.
- Нагреть до кипения, варить 3-4 минуты, влить уксус и горячим маринадом повторно залить овощи.
- Прикатать крышку. Наполненную емкость держать в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Более простую, и в то же время аппетитную закуску тяжело представить. Вам не придется тратить слишком много сил на процесс заготовки. Данная консервация хороша тем, что в одной банке сочетаются различные овощи. Она выглядит намного интереснее обычных заготовок, и уж точно придется по вкусу абсолютно всем.
На приготовление такой консервации уходит 20 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 л.
Ингредиенты
- морковь – 1 шт.
- огурцы – 4 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста цветная – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- помидоры – 1 шт.
- петрушка – 6 ветокм
- соль – 30 г
- сахар – 20 г
- вода – 2,5 ст.
- уксус – 35 мл
- зерна горчицы – 1 ч. л.
- перец черный горошком – 5 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
1. Сперва нужно подготовить цветную капусту. Небольшую головку ополоснуть водой. Срезать листья и твердую часть основания. Разделить капусту на небольшие кусочки. Морковь очистить, ополоснуть. Промыть остальные овощи и зелень. Обсушить все полотенцем. Очистить чеснок от шелухи.
2. Простерилизовать стеклянную банку и железную крышку. На дно емкости положить лавровый лист и чеснок. Добавить половину веток петрушки. Срезать кончики у огурцов. Нарезать их брусочками средней толщины. Таким же образом измельчить морковь. Очистить от плодоножки и семян болгарский перчик. Нарезать его вдоль крупными ломтиками. Один крупный помидор (или несколько маленьких) нарезать большими дольками. Аккуратно уложить кусочки овощей в банку. Ее можно набить достаточно плотно, но помидоры утрамбовывать не следует, чтобы дольки не потеряли целостность. Положить в банку оставшуюся петрушку. В кастрюле необходимо вскипятить воду. Влить ее в банку с овощным ассорти. Накрыть железной крышкой. Оставить на 7 мин настаиваться.
3. Слить воду обратно в кастрюлю. Вскипятить жидкость. Залить овощи кипятком во второй раз. Оставить на 10 мин, прикрыв банку крышкой.
4. Снова слить жидкость из банки в кастрюлю. Растворить в ней соль и сахар. Добавить зерна горчицы, перцы горошком, гвоздику. Довести маринад до кипения. Влить уксус. Перемешать деревянной лопаткой. Прокипятить 1 мин.
Если вы, как и подобает запасливой хозяйке, любите делать заготовки на зиму, то из маринованных овощей непременно вас заинтересует. Тем более что собрать его можно из самых разных компонентов. Особенно такие запасы удобно делать в конце лета-начале осени, когда наступает самый пик сбора урожая овощей и фруктов. Как раз в это-то время у вас есть возможность пофантазировать и приготовить самое вкусное маринованное ассорти из овощей на зиму.
Ингредиенты:
- небольшое кисло-сладкое яблоко;
- редис любого сорта – 15-16 корнеплодов;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- лук красный и белый – по 1 головке;
- перец сладкий болгарский – 2 больших стручка;
- перец острый стручковый – небольшая часть стручка;
- томаты мелкие плотные – 10-12 шт.;
- перец душистый – 9 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- «зонтики» укропа – 6 шт.;
- вода – 1 литр;
- столовый уксус – 4 ст. л.;
- песок сахарный – 70 г. (3 ст. л. с горкой);
- соль поваренная крупная – 50 г. (2 ст. л. без горки).
- Выход: 3 банки емкостью 700 мл.
- Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
Как приготовить маринованное ассорти из овощей на зиму:
Тщательнейшим образом очистите (от шелухи, семян, плодоножек) и промойте все ингредиенты растительного происхождения. Разложите на тканевых салфетках и просушите (или оботрите).
Пока продукты сохнут, можете вымыть с мылом тару (банки с крышками) и ополоснуть кипятком (либо простерилизовать в духовом шкафу при t = 150-160 °C буквально треть часа).
Обсушенные овощи/фрукты порежьте следующим образом:
Лук и чеснок – тонкими (не более 3 мм) полукольцами или кольцами;
редис – продольными половинками/четвертинками;
яблоко – не широкими (1,5 см) дольками;
стручки сладкого перца поделите на несколько частей (8-10);
от стручка острого перца отрежьте буквально несколько узких колечек из расчета по 3 (максимум 4) на 1 банку.
Наполните чистые банки. В каждую сначала бросьте по паре «зонтиков» укропа, по 3 горошинки перца душистого, по 2 бутона гвоздики, по 4-5 колечек чеснока и 3 колечка острого перца.
Затем заполните до самого верха, слегка уплотняя, овощами/фруктами, равномерно распределяя их количество по всем банкам. Между делом вскипятите в кружке воду и залейте ею наполненные банки, накройте их крышками и засеките 10 минут. Оставшуюся в кружке воду не выливайте.
По возможности заранее возьмите дополнительную крышку и проделайте в ней отверстия (это удобно сделать крестовой отверткой). С ее помощью слейте из банок всю жидкость обратно в кружку, размешайте в ней сахар с солью, по новой вскипятите и только потом влейте уксус.
Заполните этим рассолом банки до самых краев, накройте крышками (но пока не завинчивайте).
Далее, если вы хотите сэкономить время и силы, можете простерилизовать заполненные банки в духовке. Для этого поставьте их в холодную (или чуть теплую) духовку на решетку, установите реле температуры на 120 °C, а таймер – на 20 минут.
Похожие статьи