Открыть левое меню коньяк. Элитные марки французских коньяков

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем , Жарнак и Сент .

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I ) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель , вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков

Лучше Франции пока ничего не придумано.
Шарль де Голль

Невероятно прекрасная и вечно молодая Франция всегда привлекала и продолжает привлекать к себе внимание огромного количества людей. У этой страны есть свой неотразимый шарм, а ее космополитизм, удивительная культура различных эпох и дерзкая современность не могут остаться незамеченными. Елисейские поля, Эйфелева башня, Версаль, Собор Нотр-Дам... Разумеется, это только начало длинного списка достопримечательностей Франции.

Об основных достопримечательностях и уникальных местах этой страны знает каждый образованный человек, но есть во Франции совсем небольшой уголок, который настолько богат индивидуальными культурными особенностями, что может один затмить любую другую страну мира. Речь идет о небольшом городке, название которого говорит само за себя — это несравненный город Коньяк Франция.

Мы сегодня привыкли полагать, что «коньяк» — это имя нарицательное. Для кого-то коньяк — это просто напиток, для кого-то — стиль жизни, а для кого-то, возможно, — ее цель (например, для виноделов). А на самом деле, этим словом называют небольшой французский городок на берегу реки, широко известный благодаря своим прекрасным алкогольным напиткам. Так что, оказывается, «Коньяк» — это еще и имя собственное. Это гордое название, без сомнений, известно каждому читателю, потому что именно так называется один из самых элитных спиртных напитков мира. Да, именно это местечко является родиной великолепного французского коньяка, который сегодня украшает столы всего мира. Это великий город Франции производящий коньяк.

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что Коньяк — это очень маленький город. Его можно обойти пешком вдоль и поперек всего за каких-то пару часов. Да и населения здесь негусто: в Коньяке проживают всего около 20 тысяч человек. Но весь мир с трепетом, почтением и уважением говорит об этом небольшом французском местечке, и это неудивительно! Помимо того, что в данном городе производят всеми любимый напиток коньяк, здесь можно увидеть огромное множество красивых мест, архитектурных памятников, природных пейзажей, на которые смотрят с восхищением все туристы и гости города.

Так что, увидев Париж, являющийся, неверное, самым истоптанным местом на земле, умирать никак нельзя, ведь есть еще и Коньяк, который действительно стоит посетить! Именно этим мы сегодня и займемся — посмотрим, пусть и виртуально, на самые значимые места города, на его достопримечательности, при виде которых захватывает дух. Предлагаю Вам, уважаемые читатели, плеснуть в бокал немного французского коньяка, который наверняка припрятан у Вас баре, и углубиться в культуру и особенности небольшого, но такого красивого и невероятно значимого города Франции.

Местоположение города

Если Вы приехали во Францию с намерением побывать на родине любимого алкогольного напитка, то осмотреть Коньяк, как говорится, проездом у Вас никак не получится. До этого города необходимо добираться намеренно, так как он располагается несколько в стороне, как отдельный райский уголок. От Парижа — любимца всех иностранных туристов — до Коньяка где-то около 450 километров.

Город Коньяк Франция располагается в департаменте Шаранта, в 44 километрах от французского города Ангулема, в 15 километрах от Жарнака и в 29 километрах от Сента. Коньяк в течение многих тысячелетий гордо стоит на реке Шаранта, причем бóльшая часть города располагается на левом берегу этой реки. Давным-давно река Шаранта использовалась для коммерческого судоходства, но с наступлением XX века и появлением более быстрых видов транспорта, Шаранта превратилась в прекрасный природный памятник.

Сегодня Шаранта популярна среди гостей города, ее используют для речного туризма. Фарватер реки был полностью восстановлен вплоть до города Ангулем. Кстати, именно благодаря этой великолепной реке, экономика и промышленность французского городка под названием Коньяк получили стремительное развитие. Возможно, если бы Коньяк не стоял на Шаранте, мы бы никогда и не попробовали один из самых потрясающих французских спиртных напитков.

Взглянув на город с высоты птичьего полета, Вы увидите огромное количество прекрасных ухоженных виноградников, окружающих его. И тут наконец понимаешь всю серьезность ситуации, осознаешь, какое большое значение играет этот малюсенький городок в экономике всей страны. Удивляет лишь одно — как такое крошечное местечко смогло превратиться в сильнейшего производителя спиртного напитка, который пьет весь мир, но в то же время сохранить свой тихий, провинциальный мирок! У нас в России в подобном случае обычно говорят: «Мал золотник, да дорог!»

Многовековая история Коньяка

Как я уже сказала, длинная история города Коньяка началась именно с того момента, когда на реке Шаранта был построен порт для торговли солью. Первое упоминание об этом торговом населенном пункте датируется 1215 годом. Постепенно на реке появлялись дома, замки и другие постройки, пока люди не обжили этот прекраснейший участок земли. На протяжении всего средневекового периода порт на реке Шаранта занимался транспортировкой главных товаров: соли и французского вина.

В XII веке Коньяк стал частью графства Ангулем, а затем и значимым центром французского искусства и литературы. Немного позднее в Коньяке произошло одно из важнейших событий в истории, которым сегодня гордятся все местные жители, — 12 сентября 1494 года в замке Валуа родился будущий король Франции Франциск I, который поднял страну на ноги, сделал свой родной город важным экономическим центром и даровал ему почетное право на торговлю солью вверх по реке, что позднее привело к расцвету городской промышленности и превращению города в центр изготовления коньяка. Франциску I удалось сломить «темные силы» Средневековья, принеся во Францию блеск и великолепие Ренессанса.

Я не буду вдаваться в подробности истории происхождения такого напитка, как коньяк, а лишь отмечу, что со временем производители вина поняли главную проблему порчи продукта при перевозке. Тогда они решили подвергать вино дистилляции, чтобы напиток в целости и сохранности добирался до пункта назначения. Так появился всеми любимый французский коньяк. Но существует еще одна альтернативная история появления напитка: дескать двойная дистилляция вина приснилась некому шевалье де ла Круа во сне. Но это, разумеется, больше похоже на сказку. Однако как знать! Ведь о Менделееве и его периодической системе тоже говорят странные вещи! Вообще французы — большие выдумщики и фантазеры, их хлебом не корми — но дай сочинить какую-нибудь легенду или историю. Социологи утверждают, что любовь к фантазиям и выдумкам — это одна из наиболее ярких черт французского национального характера.

Однако об истории. В 1651 году во время дворянского движения Фронда город Коньяк выдержал сильнейшую оборону, благодаря чему и попал на главную страницу книги истории Франции. Король Луи XIV щедро отблагодарил город Коньяк Франция, даровав ему ряд важных привилегий. В результате было налажено производство коньяка и его продажа, а город прочно утвердил свои позиции.

После революции производство коньяка было ненадолго приостановлено, а возобновилось оно в XIX веке. Постепенно росли объемы продаж напитка и количество жителей города, поэтому, разумеется, менялось и «лицо» города. Многочисленные заводы, дистиллерии и другие постройки, связанные с созданием спиртного напитка, появлялись буквально из неоткуда. И это все происходило, даже несмотря на страшную эпидемию филлоксеры, уничтожившую большую часть виноградников в 1860-х годах XIX века. Эта ужасная беда не сломила волю и дух общества французских виноделов. Они покачали головами, посетовали на жизнь, а потом громко произнесли «Се ля ви!» и ринулись приводить свои хозяйства в порядок. Предприниматели приложили все силы и время на восстановление виноградников. И ведь восстановили!

В 1888 году произошло еще одно важное для города событие: 9 ноября в Коньяке в одной из купеческих семей родился мальчик Жан Монне (Jean Monnet). Тогда никто не мог и предположить, что этот человек впоследствии внесет огромный вклад в развитие Франции, да и всей Европы. Французского предпринимателя и государственного деятеля Жана Монне сегодня считают отцом-основателем Евросоюза, иногда его называют «Отцом Европы». Однако великий Жан Монне — это не единственная «звезда» мирового уровня, родиной которой стал небольшой город Коньяк. В 1974 году здесь родился Луи Делаж (Louis Delage), известнейший механик, а также именно в Коньяке была создана машина по выдуванию стекла инженером Клодом Бушером (Claude Boucher). Кроме того, в 1875 году химик и исследователь Поль Лекок де Буабодран (Paul Emile Lecoq de Boisbaudran), уроженец Коньяка, обнаружил в своем родном городе галлий, новый химический элемент, обозначенный в периодической таблице Менделеева номером 31.

В начале XX века, когда закончилась одна из самых страшный войн — Первая мировая — город Коньяк, как и многие города мира, переживал сильнейший экономический кризис, а население города заметно сократилось. Однако неунывающие французы продолжали производить и пить свой великолепный коньяк, а также поставлять его в другие страны. Поезда уступили место баржам, на которых напиток и перевозили. Так, примерно в 1924 году «колесо коммерции» было приведено в движение. А в 1930 году город Коньяк Франция стал базой военно-воздушных сил страны.

Сегодня этот потрясающий город известен во всем мире не только как город Франции производящий коньяк, но и как красивейшие историческое место. Это мы привыкли ассоциировать этот городок с потрясающим алкогольным напитком, а для французов он был и остается местом, где национальный дух и культура развиты невероятно сильно. Поэтому, как говорится, не коньяком единым жив Коньяк (прошу прощения за тавтологию). Этот город всегда был готов меняться, в зависимости от событий, происходивших в стране или даже за ее пределами. Коньяк — это маленький город, который играет большую роль в развитии Франции.

Прогулка по Коньяку

Коньяк каждый год привлекает к себе огромный поток туристов, в числе которых как известные коньячные дегустаторы мира, так и простые любители и энтузиасты. Здесь есть на что посмотреть! Добираясь до города, прежде всего, стоит разглядеть аккуратные, образцово-показательные ряды виноградников, из урожая с которых и создают коньячные легенды. Время в этом местечке течет очень медленно, а отмеряют его, скажем так, «коньячным циклом». Здесь нет времен года, здесь весна и лето — это опрыскивание и обрезание винограда, осень — перегонка спирта, зима — розлив спиртов по бочкам. И так из года в год!

Для тех, кто любит пешие прогулки, Коньяк — просто находка, так как обойти его пешком — это просто «раз плюнуть»! Советую начинать прогулку с главной площади, которая, разумеется, названа в честь Франциска Ангулемского (он же король Франции Франциск I). Думаю, Вы не удивитесь, увидев здесь памятник великому королю и уроженцу Коньяка верхом на коне, а также роскошный отель, лучший в городе, также названный в честь монарха. Вообще в Коньяке Франциска I просто обожествляют, он для жителей города — главная гордость, но, конечно, после коньяка. Король Франциск I слыл большим поклонником искусства и литература, кстати, именно он пригласил к своему двору Леонардо да Винчи.

Прогуливаясь по городу дальше, Вы, несомненно, увидите другую достопримечательность — ворота Святого Якова с башнями 1499 года, которые выходят на прекрасную набережную и церковь Сен-Леже с тремя нефрами, датирующимися XIII - XIV веками, и розой в готическом стиле XV века. Далее церковь Сен-Мартин с некоторыми остатками захоронений, сохранившихся еще со Средневековья. В любой момент Вы также можете заглянуть в один из потрясающих городских музеев: Музей искусств, Музей истории и искусства, а также, пожалуй, одно из интереснейших мест — Музей коньяка. Кстати, последний был основан совсем недавно, в 2004 году, что мне показалось довольно странным, если учитывать многовековую историю культового напитка.

Исторические памятники архитектуры в Коньяке, несомненно, прекрасны, но всех жителей города и туристов прямо «за живое» задевает любое упоминание о коньяке. Местное население готово часами говорить о своем легендарном напитке. Весь город в прямом смысле пропитан этим напитком, так как каждый год коньяк, хранящийся в бочках, испаряется, и содержимое дубовых емкостей уменьшается примерно на 2-3 %. Эти коньячные испарения романтичные французы величают красивым словосочетанием «доля ангелов». Эти «ангельские» пары в огромном количестве витают в воздухе и вместе с пылью оседают на старинных зданиях и других предметах архитектуры, покрывая их благородной патиной. Сложно представить, сколько в воздухе паров, ведь в погребах хранятся бочки с коньяком, количество которых переваливает за десяток тысяч. Кажется, что здесь можно охмелеть, лишь набрав побольше воздуха в легкие. Выдумщики французы верят в легенду о том, что если прислушаться, то в легкой дымке, которая окутывает город, можно уловить странные звуки: это подвыпившие ангелы шуршат своими белыми крыльями!

Невероятно, но в меленьком Коньяке можно увидеть огромное количество старинных замков или, как говорят французы, шато. Самый известный — это замок Валуа, где родился Франциск I. В настоящее время в данном шато располагается один из самых известнейших в мире коньячных домов — Otard. Слюнки просто «рекой текут», когда проходишь или проезжаешь мимо роскошных строений, на которых висят надписи, типа Martell, Hennessy, Courvoisier, Camus и т. д. Это крупнейшие коньячные дома Франции, названия которых известны всем мировым гурманам. На сегодняшний день в данном городе можно насчитать 600 коньячных компаний! Это просто огромное количество для такого миниатюрного городка! В каждом из коньячных домов Вас с радостью встретят приветливые сотрудники, которые проведут интереснейшую экскурсию по владениям. Да уж, перед таким предложением трудно устоять!

Наверное, никто из посетителей коньячных заводов не сможет устоять и не попробовать легендарный напиток, как говорится, «из первых рук». После дегустации отличного французского коньяка — самое время отдохнуть и расслабиться. Жители Коньяка и это продумали! Можно прогуляться на речном трамвайчике по прекрасной Шаранте. Этим маршрутом когда-то давно пользовались торговцы коньяком.

Кстати, в этом городке также занимаются производством стекла, а в частности бутылок для коньяка, а также этикеток для готовой продукции и многим другим.

Несмотря на то, что город просто крошечный, в нем проходит ряд довольно-таки известных мероприятий. Одно из самых интересных событий — это Международный кинофестиваль детективного кино, в котором принимают участие лучшие полицейские фильмы. Это очень необычное мероприятие проводится ежегодно в конце июня, начиная с 1982 года. Для меломанов большой интерес представляет фестиваль «Страсти по блюзу», на котором народ собирается в последнюю неделю июля. Разумеется, без праздника коньяка в этом городке никуда. В середине июля все ценители этого крепкого напитка собираются вместе, чтобы почтить вниманием Его Величество Коньяк и продегустировать отдельные образцы. Однако «дегустированием отдельных образцов» дело, как правило, не заканчивается. Еще бы! Как тут устоять!

Осенью, когда все виноделы уже перегнали свои спирты, они могут отдохнуть и отлично провести время, посетив фестиваль уличного искусства, во время которого актеры театра устраивают красивейший карнавал. А поклонники словесности приходят в восторг от события, называемого «Салоном европейской литературы», который организовывают в ноябре.

Если Вы попросите меня описать город Франции производящий коньяк, одним словом, то я, пожалуй, скажу «уютный». Возможно, такое ощущение уюта складывается благодаря тихой размеренной жизни горожан или хитросплетению узких опрятных улочек, по которым гулять — одно удовольствие. Как я сказала выше, над городом постоянно висит небольшая дымка. Экологи приписывают ее индивидуальными особенностям климата города, а французы говорят, что это коньячные пары. По большому счету, это неважно. Главное то, что Коньяк — это великая гордость Франции, ее легенда, ее любовь!

Субрегионы, где производят французский коньяк, отличаются особенностями климата и почвы, что влияет на вкус винограда. Данные французские субрегионы сосредоточены вокруг города Коньяк. Считается, что чем ближе расположение коньячных домов к этому городу, тем ближе производимый там напиток к требованиям, которым должен отвечать настоящий французский коньяк.
Субрегионы, где производится французский коньяк:

  • Petite Champagne. Этот французский регион производит, в основном, коньячные дистилляты. Они отличаются ярко выраженным фруктовым вкусом.
  • Borderies. Это самый маленький французский коньячный субрегион, расположенный к северо-западу от города Коньяк. Коньячные дистилляты отличаются особой мягкостью вкуса. Считается, что коньяк дома «Мартель» обязан своим неповторимым ярким вкусом именно этой особенности производимого здесь сырья.
  • Fins Bois. Коньяк, произведённый из винограда этой местности, не отличается богатым букетом аромата, зато превосходит своих соседей по части крепости.
  • Bons Bois. Коньяк из винограда местных сортов отличается сильной крепостью в сочетании с тонким ароматом и особым вкусом. А невысокая цена стимулирует спрос на дистилляты этого региона.
  • Bois Ordinaires. Особый интерес представляют молодые дистилляты коньяка, произведенные здесь. Они отдают привкусом водорослей, так как это морской регион.
  • Champagne. Этот регион принято ассоциировать не только с шампанским, но и с производством французского коньяка. Почва здесь очень благоприятна для выращивания виноградников благодаря высокому уровню влажности.

Особенности французского коньяка

  1. Самое главное во французском коньяке - правильно подобранный сорт винограда. Самым значимым считается Ugni Blanc.
  2. Отжим и ферментизация винограда делаются только естественным способом. Для этого процесса используются специальные горизонтальные или пневматические прессы. Во французском коньяке полностью отсутствует сахар, добавлять его в напиток запрещено, и ни один уважающих себя коньячный дом Франции этого не делает.
  3. Двухэтапная дистилляция – очень важный процесс производства французского коньяка. На первом этапе получают первичный дистиллят крепостью 28-32%. На втором этапе дистилляция происходит в специальном котле из перегонного шарантского дуба.
  4. Коньяки Франции хранятся исключительно в дубовых бочках. Возраст древесины должен быть не менее 100 лет. Созревание французского коньяка может длиться очень долго. В помещении, где стоят бочки с коньяком, должны сохраняться условия естественной влажности для сохранения всех свойств напитка.
  5. Ассамбляж – смесь коньячных дистиллятов разной выдержки. За процессом смешения внимательно следят эксперты, постоянно дегустируя коньяк. Если коньяк прошёл проверку, его переливают в необходимые ёмкости.

Настоящим французским коньяком может считаться напиток, который прошёл все эти этапы. При производстве дистиллятов и самого коньяка должны соблюдать определённые технологии. Так, например, для двойной дистилляции коньяка используются перегонные кубы, где все детали, соприкасающиеся с коньяком, должны быть сделанным из меди. У нас вы можете купить французский коньяк, отвечающий всем необходимым требованиям.

Благородный напиток, о котором сегодня пойдет речь, имеет свои особенности и богатую предысторию. Коньяк французский - это не просто питье, содержащее алкоголь. Это многоэтапная кропотливая работа множества людей и долгие годы, затраченные на достижение хорошего результата.

Что такое коньяк?

Согласно терминологии, коньяк - это крепкий напиток, имеющий высокое содержание алкоголя. Причем такой вариант бренди изготавливают только из определенных сортов винограда. Присутствует конкретная технология производства, должны быть соблюдены все необходимые условия и нюансы, а именно: двойная перегонка сухого и дальнейшая выдержка полученного сырья (отгона) в специальных бочках из дуба.

Коньяк французский производится в нескольких департаментах страны. Это Шаранта, Де-Севр, Дордонь. Наиболее значимым городом в истории напитка является г. Коньяк, но не менее важными считаются Сегонзак и Жарнак.

Возникновение коньяка

Еще в III веке Пробусом было дано разрешение на занятие виноделием. Уже в те времена на территории, где сегодня производится коньяк французский, начиналась массовая посадка виноградников, которые существуют и по сей день.

Что касается более современных документов, то в 1909 году во Франции был издан декрет, согласно которому продукция под названием «коньяк» может быть произведена только на определенной территории. В установленные границы вошли департаменты Франции, отличающиеся не только чрезвычайно благоприятным климатом для виноградарства, но и уникальными известковыми почвами. Считается, что плоды, выращенные в другой местности, не обладают необходимыми для коньяка вкусовыми свойствами.

Сбор урожая

Оптимальное время заготовки сырья для напитка - это середина осени. Для того чтобы получить настоящий коньяк французский, используются всего несколько сортов белого винограда. Из них наиболее распространенным считается Уньи Блан (Треббиано). Данный кислый сорт винограда имеет высокую урожайность, он медленно созревает, но довольно устойчив к болезням. Также могут быть использованы Коломбар, Фоль Бланш или Монтиль. Они позволяют коньяку приобрести новые вкусовые оттенки, однако очень сложны и капризны в выращивании.

Этапы производства

После того как урожай собран и привезен на специальные склады, начинают изготавливать лучшие французские коньяки. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  1. Отжим сока из винограда. Задействуются горизонтальные прессы, не дробящие косточки ягод. Традиционные винтовые категорически запрещены законодательством.
  2. Ферментация. Полученный сок на протяжении трех недель подвергается ферментации. При этом сахар не добавляется, чтобы не испортить качество коньячного спирта (это также запрещено). Полученное вино (с содержанием алкоголя 9 %) отправляется на дистилляцию.
  3. Получение первичного базового спирта (сырца). Это первый этап дистилляции, задающий будущему коньяку вкус и характер. Добывание 30%-го спирта осуществляется без фильтрации. Дистиллируется все вино, включая осадок.
  4. Получение итогового коньячного спирта высокого качества. Это вторичная дистилляция, разделяющая сырье на три 70% крепости (вторая) помещается в дубовые бочки, подвергается выдержке и становится самим коньяком.

О последнем этапе производства расскажем более подробно.

Выдержка, или созревание, коньяка

Как известно, готовый спирт, полученный из виноградного сока, помещается в специальные бочки из дуба. Необходимо это для того, чтобы будущий коньяк наполнился дополнительными вкусовыми оттенками и ароматами, стал приятного золотистого цвета.

Зачастую изготавливаются вручную, без нарушения целостности ствола дерева (это важно). После того как задана их форма, начинается обжиг. Таким образом размягчается структура дерева, а на внутренней поверхности бочки образуется небольшой слой жженого сахара, также влияющий на ароматические и вкусовые качества коньяка.

Созревать напиток должен не меньше двух лет, но и не больше 70. За первое время выдержки он извлекает из древесины необходимые дубильные вещества, сахара, аминокислоты, масла, смолы и ферменты. Надобности в увеличении срока созревания коньяка просто нет. После 70-летней выдержки его вкус остается практически неизменным.

Коньяк хранится в погребах. Сначала созревание происходит в бочках, а затем его разливают в стеклянные бутылки. Помимо выдержки и сортов используемого винограда различается французский коньяк (названия его) в зависимости от местности, где он был произведен.

По каким качествам разделяют коньяки?

Как мы уже сказали, основных критериев оценки напитка три: сорт винограда, местность и время выдержки. Если первые два будут прописаны на бутылке без сокращений, то в последнем есть свои особенности. Чем дольше созревал коньяк, тем он лучше. Однако законодательством было установлено, что контролировать выдержку коньяка свыше 6,5 лет сложно. Поэтому на сегодняшний день самыми распространенными считаются такие напитки:

  1. Very Special (V.S.) - минимальная выдержка (2 года).
  2. Superior - созревание не меньше трех лет.
  3. (V.S.O.P), Very Old (V.O.), Reserve - четырехлетняя выдержка.
  4. (V.V.S.O.P.) - созревание в течение 5 лет.
  5. Extra Old (X.O.) - выдержка более шести лет.

Согласно этим стандартам и классифицируется французский коньяк.

Названия - Napoleon, Royal, Tres и пр. - указывают на марку, а не на бренд. Существуют и напитки с выдержкой более семи лет, но их стоимость предельно высока, они считаются коллекционными.

Коньяк "Французский стандарт"

Это напиток, изготовленный по конкретной технологии, в соответствии со всеми присущими ей традициями. Название «Коньяк "Французский стандарт" 5 звезд» говорит о том, что этот напиток крепкий, терпкий на вкус благодаря выдержке V.S.O.P. Розлив данного бренди осуществляется на территории России, но исходные материалы могут быть использованы только оригинальные (т.е. из Франции). Во вкусе такого коньяка можно почувствовать фруктовые оттенки, теплые цветочные нотки. Послевкусие отдает медовым ароматом и изюмом. Цвет напитка можно разглядеть через прозрачное стекло бутылки - он должен быть медно-золотистым. Ему по праву можно дать название «французский коньяк», цена при этом у него значительно ниже. Объяснение простое - местный розлив, но никак не худшее качество.

Коньяк "Французский орден"

Помимо величайших французских производителей, в нашем государстве также имеются винодельческие заводы, выпускающие продукцию высокого качества, гораздо более доступную по цене. Одним из ярчайших примеров является г. Калининград. Именно здесь расположен завод, производящий лучшие марки коньяка, вина и различных настоек.

«Французский орден» - это напиток с пятью звездами. Данный коньяк выдерживается на протяжении пяти лет на территории нашей страны. Конечно, как и во всем мире, поставляется из Франции, а вот розлив осуществляется у нас. Благодаря этому цена на хорошую продукцию существенно снижена, а вкус безупречен и неповторим.

Данный коньяк - напиток скорее для мужчин. Он довольно крепкий и жесткий. Прекрасной половине человечества лучше употреблять коньяк с меньшими годами выдержки, когда его вкус более нежный и мягкий. «Французский орден» красиво упакован, такой презент будет уместен по любому поводу.

Как правильно пить коньяк?

Как и с чем употреблять данный напиток? Существует целое искусство. Для того чтобы полностью оценить вкус коньяка, придется потрудиться.

  1. Начинаем с выбора посуды. Специалисты советуют рюмку-тюльпан, но может подойти и традиционный шарообразный бокал.
  2. Перед тем как отведать напиток, нужно оценить его цвет. Чем светлее оттенок, тем меньше выдержка у коньяка. Цвет варьируется от соломенно-желтого до огненно-красного.
  3. Необходимо вдохнуть аромат коньяка. Вы можете почувствовать и цветочные, и фруктовые нотки, оттенки запахов лесного ореха или каштана, цитрусовых… Через некоторое время взболтайте рюмку и вновь вдохните: позвольте напитку раскрыться.
  4. Пробовать коньяк следует маленькими глотками. Так, чтобы вся полость рта ощутила его сложный вкус и индивидуальность.

Коньяк уместен в тесном кругу, теплой обстановке, в гармонии и спокойствии. Как говорят гурманы, отдельно употребляются другие напитки и отдельно французский коньяк. Отзывы ценителей сходятся на том, что он должен быть комнатной температуры. В качестве дополнения подойдет черный кофе и кусочек шоколада.

Что касается блюд, то с коньяком очень хорошо сочетаются ореховое или сливочное суфле, наша любимая шарлотка и все виды твердых сыров. Не менее удачно совмещать данный напиток с морепродуктами и мясными блюдами (из телятины).

А вот если говорить о коктейлях, то к коньяку подойдут тоники или другие газированные напитки. Хорош будет и сок лимона или апельсина. Пропорции в среднем берутся 1:3, т. е. 20 мл коньяка разбавляется 60 мл тоника или сока. Приветствуется лед. Стоит отметить, что для изготовления коктейлей рекомендуется молодой коньяк. Выдержанный лучше употреблять неразбавленным.

Учимся выбирать коньяк

Чтобы не ошибиться в выборе и купить настоящий виноградный бренди, следует особое внимание уделить его этикетке. Вот что указано на бутылке качественного коньяка:

  1. Наименование (должно быть прописано, что данный напиток - это именно коньяк).
  2. Объем бутылки.
  3. На лицевой части этикетки должно быть указано количество оборотов в процентах (крепость напитка).
  4. Адрес предприятия и его юридическое название.
  5. Принадлежность к апелласьону (например, Grande Champagne Appellation Contrôlée).

За контроль производства и розлива напитка отвечает НМБК (Национальное межпрофессиональное бюро коньяков). И запомните: стоимость в данном случае напрямую зависит от качества продукта. Если вам встретился французский коньяк, цена которого подозрительно низкая, трижды подумайте перед тем, как его приобрести.

В мире существуют тысячи производителей коньяков, но только некоторым из них удалось стать знаменитыми и почитаемыми. Мы рассмотрим 8 лучших марок, являющихся примером для подражания. Это узнаваемые бренды, вписавшие в историю имя своих создателей и принесшие их потомкам солидные состояния.

1. Hennessy (Хеннесси) – известнейший коньячный дом мира. Входит в холдинг производителей предметов роскоши Louis Vuitton - Moët Hennessy. С объёмом производства 50 млн. бутылок в год занимает он первое место в мире по продаже коньяков.

Компанию основал ирландский офицер Ричардом Хеннесси. После выхода на пенсию в 1745 году он поселился в городе Коньяк, где и начал собственное производство. Сначала его коньяки понравились вельможам при дворе Людовика XVI, а спустя несколько десятков лет о марке Хеннеси знали во всей Европе.


Хеннесси

2. Rémy Martin (Реми Мартэн) – второй крупнейший коньячный дом Франции, основанный в 1695 году молодым виноделом Реми Мартеном. На данный момент бренд принадлежит компании Rémy Cointreau Group.

Реми Марта

3. Augier (Ожье) – самый старый коньячный дом мира, основанный в 1643 году. Продукция отличается стабильной технологией производства. В Ожье мастера пользуются только древними рецептами.


Ожье

4. Bisquit (Бисквит) – этот коньячный дом в 1819 году основал двадцатилетний Александр Бисквит. Продукция поставляется в Соединённые Штаты, Великобританию, Германию и другие страны. В 1965 году бренд и плантации виноградников выкупила фирма «Перно-Рикар». С тех пор в коньяке Bisquit гармонически сочетаются традиции выдержки и современная технология производства.

Бисквит

5. Camus (Камю) – марка существует с 1863 года, она до сих пор принадлежит потомкам основателя Жана Батиста. У этого коньячного дома 125 гектаров виноградников по всей Франции. Раньше коньяки Камю поставлялись для царских дворов Европы, сейчас они считаются элитными и продаются только в дорогих специализированных магазинах.


Камю

6. Courvoisier (Курвуазье) – коньячный дом, основанный Эммануэлем Курвуазье. Именно коньяки этой марки пил Наполеон Бонапарт. После поражения императора при Ватерлоо британские офицеры впервые попробовали любимый коньяк Наполеона. С тех пор Эммануэль Курвуазье поставлял свои коньяки еще и в Англию.


Курвуазье

У этого коньячного дома своя технология производства, не предусматривающая дистилляции. Спирт добывается не с винограда, а с готового вина. В подвалах коньячного дома Courvoisier находится свыше 3-х тысяч бутылок сроком выдержки более 200 лет.

7. Davidoff (Давидофф) – фирма начала свою историю с продажи собственных сигарет. В 1964 году её основал сын киевских эмигрантов Зино Давидофф, семья которого всю жизнь работала на табачной фабрике.

Очень скоро сигареты и сигары марки Davidoff стали символом изысканности и утонченного вкуса. Коньяк Давидофф появился как дополнение к сигарам. Он поставляется в эксклюзивных бутылках и делается из спиртов Хеннесси. Это напиток для очень состоятельных господ, его можно приобрести только в элитных магазинах.

Похожие статьи