Особенности греческих вин: история, регионы, категории. Греческое вино

Греция по праву носит звание родины европейского виноделия. Некоторые автохтонные сорта винограда имеют возраст свыше четырех тысяч лет. Помимо устойчивых и необычных сортов, в Греции есть свои устоявшиеся правила и технологии производства алкоголя, непохожие ни на какие другие. Благодаря им греческие вина продолжают удерживать свои позиции в мире.

1 Белая кровь Греции

Белые вина из Греции достойны самого пристального внимания. Большая часть сортов белого винограда существует более 4000 лет. Почтенный возраст является одним факторов успеха этих напитков. Поговорим о самых ярких представителях белых сортов винограда и винах из них.

  • Асиртико или король Санторини признан одним из самых утонченных виноградных сортов в стране. Виноград выращивают на вулканических почвах, что придают алкоголю из него особый минеральный вкус, необходимый уровень кислотности и высокую крепость.
  • Робола – лучшие напитки с Ионических островов делают из сорта Робола. Из этого винограда получаются крепкие, полнотелые тихие и игристые вина с привкусом лимона. Чтобы получить крепкие напитки, этому сорту винограда дают немного перестоять на лозах. Чтобы получить основу для игристого и молодого тихого напитка, ягоду собирают немного недозревшей.
  • Вилана – это сорт винограда, который выращивают на острове Крит. Вино из винограда Вилана имеет ярко выраженный цитрусовый привкус. Сухое вино из этого сорта отличаются сбалансированным содержанием кислоты и сахара.

Кроме представленной выше тройки, в стране выращивают еще пару десятков разных сортов белого винограда. Белые вина Греции могут делать как из одного сорта винограда, так и смешивать разные основы. Отличительной чертой всех белых греческих вин можно считать сбалансированную кислотность и необычный минеральный вкусовой фон.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецина – народное вино

Особого внимания заслуживает греческое вино Рецина. Слово рецина переводится с греческого языка как "смола". Звучит необычно, неправда ли? Дело тут в том, что в древности виноматериалы выдерживались в глиняных амфорах. Материал амфоры был пористым и способствовал сильному окислению напитка, чего пытались всячески избежать. Обработка амфор смолой помогала повысить уровень их герметичности. Когда на смену амфорам пришли бочки, виноделы к своему удивлению обнаружили, что их любимая технология начала давать совсем другие результаты. Объяснение было найдено быстро – из процесса приготовления была исключена смола.

Чтобы приготовить аутентичное вино Рецина, в него на этапе ферментации начали добавлять древесную смолу – ее количество и тип строго регламентированы.

Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Делают его из винограда сорта Саватьяно. Саватьяно чуть ли не самый распространенный технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Рецина может быть .

Рецина продается по доступной цене, в Греции это вино прозвали "вином студентов". Долгое время напиток был исключительно греческой достопримечательностью, его не экспортировали в другие страны. Однако некоторое время назад этот просчет исправили. Теперь Рецина встречается и в русскоязычных странах. Качество ее в среднем чуть ниже, чем в Греции. Хотя в самой стране можно встретить это вино в самых разнообразных вариантах исполнения – и как элитный напиток, и как дешевое вино для студентов.

3 Что выбрать любителям красного вина?

Красного винограда на просторах Греции выращивают чуть больше, чем белых. Разнообразие их велико, равно как и разнообразие вин из них.

  • Агиоргитико является самым распространенным техническим сортом винограда. На его основе делают красные сладкие, полусладкие, полусухие и сухие вина. Используют его и при производстве розового вина. Для вин из этого винограда характерна низкая кислотность, во вкусе хорошо слышны красные фрукты и слива.
  • Лимньо считается лучшим сортом технического винограда для производства крепких красных вин. Напитки из этого сорта винограда получаются насыщенными и ароматными. Виноматериалы часто смешивают с сортами Бордо.
  • Мавродафни выращивают на Пелопоннесе и Ионических островах. Вино из этого винограда практически черное, настолько силен природный фермент в кожуре ягоды. Вкус насыщенный, но не такой плотный, как кажется с первого взгляда.

богаты множеством сортов и безграничным спектром для выбора.

В качестве аперитива

Высушенный на солнце виноград ложится в основу сладких вин, производимых по всей Греции. Попробуйте всемирно известное вино «Санторини Винсанто», изготовленное путем смешивания сортов «ассиртико» и «эдани». Знаменитое винсанто, сочное сладкое вино, производится из высушенного на солнце винограда и выдерживается в течение не менее трех лет. Хорошее винсанто, однако, может быть и старше века. Вина «Винсанто» (название означает «вино из Санторини», а не «святое вино», как в случае с одноименным «Винсанто» из Италии) имеют привкус карамели и ирисок с сухофруктами, что позволяет сопровождать их всевозможными сладостями, особенно шоколадом. Но уникальность вина «Винсанто» заключается в связи с индивидуальными особенностями винограда «ассиртико». В отличие от других сладких греческих вин винсанто из Санторини имеют характерную свежесть благодаря естественной кислотности «ассиртико».

Вместе с основным блюдом

Пусть кокетливое греческое вино поможет создать идеальную атмосферу для вас и вашей пары.

. «Ксиномавро»: самый прекрасный сорт красного винограда Северной Греции. В зависимости от времени созревания он охватывает широкий спектр вкусов и оттенков красного. Сорт «ксиномавро» является одной из звезд греческих виноградников. Это капризный, требовательный и трудный в выращивании и в изготовлении вина сорт. Виноград способен производить вина потрясающего характера и индивидуальности и чрезвычайной сложности, с плавным сочетанием интенсивного экстракта и простого изящества.

. «Агиоритико» или «Мавро Немеас»: родом с полуострова Пелопоннес, это красное вино должно было быть любимым вином мифического царя Агамемнона. Благодаря своему темно-красному цвету, богатому аромату и бархатному вкусу оно идеально подходит для красного мяса и соусов. С ярко выраженным ароматом черной смородины и ежевики, богатой, зрелой, бархатистой и сочной текстурой мягкие молодые вина «Агиоритико» имеют фруктовый букет и приятный вкус без длительной выдержки. Тем не менее, развита инфраструктура и для долгосрочного хранения в погребах (5-10 лет).

. «Мавротрагано»: старый красный сорт «Санторини», который был возвращен к жизни сравнительно недавно. С фруктовым вкусом, глубоким цветом и средней резкостью, он отличается своей высокой крепостью.

. «Атири»: белое очарование Эгейского моря. Его желтоватый цвет с зеленоватыми искрами и тонкий фруктовый вкус делают вино пригодным для употребления со множеством блюд. Прекрасные цветочные и дразнящие ароматы будят аппетит. Изготавливается на островах южной части Эгейского моря и на Халкидиках , в восточной Македонии.

. «Ассиртико»: Несмотря на то, что «ассиртико» культивируется на многих островах, вершины своей оригинальности он достигает на . Достаточно успешно он мигрировал на Халкидики, Эпаноми, Драму и на гору Пангео в Северной Греции, а также на Пелопоннес. Вулканическая природа острова одарила его ароматами, начиная от цитрусовых и яблок и заканчивая медом, изюмом и ладаном. Сорт имеет высокую кислотность даже при полной спелости. Вина, изготовленные на его основе, богаты вкусом и освежающи. Палитра ароматов складывается из цитрусовых, лимонного цвета, цедры апельсина и грейпфрута.

. «Мосхофилеро»: археологические находки доказывают его вековую связь с районом Аркадии. Это универсальный сорт, используемый для изготовления целого ряда вин, от сухих до фруктово-игристых, также известен как сорт «Блан де Гри», это означает, что цвет его кожицы может варьироваться от светло-розового до темно-фиолетового. Сухое белое вино «Мантиния» является самым известным из всех вин этого сорта винограда.

. «Робола»: Один из самых элегантных греческих сортов. Рождает достаточно крепкое и острое белое вино с ароматом цитрусовых, лучше всего подходящее для подачи молодым. Сочетайте его с морепродуктами, желательно на родине винограда - острове .

. «Савватьяно»: Вероятно, это самый распространенный греческий сорт винограда, предназначенный для производства вина, история которого превышает 2500 лет. Желто-зеленая мякоть оставляет на вязыке вкус персика, лимона, киви, банана, дыни и клубники с очень низкой кислотностью. Он является основой для знаменитого вина «Рецина».

Десертные вина

. «Мускат»: Хотя «мускат» («мосхато» на греческом языке) выращивается в нескольких местах, виноград исторически ассоциируется со сладкими винами соломенного цвета с острова Самос. Мускаты Самоса являются насыщенными, плотными и концентрированными винами с ароматами яблок и груш.

. «Мавродафни»: После 2 - 8 лет созревания это красное вино привозят из и . Ваниль, вишня, сушеные фрукты и шоколад составляют дух этого широко экспортируемого сорта.
Одно из греческих вин, которое в сочетании с вашим обаянием превратит любой ужин в незабываемый вечер. Хорошо, что такой опыт всегда можно повторить!

Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире.

Они тесно связаны с греческой историей, культурой и религией, а вино с древнейших времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

Чтобы понять, какое значение придавалось божественному напитку, достаточно вспомнить, какую роль в жизни греков играл культ бога Диониса – покровителя и защитника виноградарства и виноделия.

История греческого вина и легенды связанные с ним

Обожествление виноградной лозы происходило во многих странах древнего мира. В Египте, например, виноград посвящался богу Осирису, а вино, выливаемое на алтарь в качестве жертвоприношения, ассоциировалось с кровью. В Иудее виноградная лоза отождествлялась с божественным Древом жизни, а виноград был первым растением, посаженым Ноем после потопа. Были свои боги, посвященные винограду и в Междуречье, Ассирии и Персии.

В Древней Греции поклонение богу Дионису, наряду с поклонением богине плодородия Деметре, – одни из древнейших религиозных культов, существовавших задолго до появления других «Олимпийских» богов, о чем свидетельствует множество археологических находок.

О том, как появилось вино в Греции, рассказывает один из самых древних мифов. В нём описывается Всемирный потоп, насланный Зевсом на людей. После потопа спаслась только семья фессалийского царя Девкалиона – титан Прометей, сыном которого был Девкалион, помог ему построить корабль.

На этом корабле Девкалион добрался до вершины Парнаса, где и переждал наводнение. Эта история абсолютно точно повторяет историю Ноя из Ветхого Завета. Девкалион и его жена Пирра, следуя совету оракула стали бросать на землю камни, превращавшиеся в мужчин и женщин, и тем самым основали новое поколение людей. Здесь же легенда рассказывает о сыне Девкалиона Орестее, ставшем царем Этолии. Собака Орестея однажды родила кусок дерева, который тот приказал закопать в землю, а через некоторое время из него пророс виноградный куст.

Пастух Стафилос, именем которого были названы плоды винограда, нашел этот виноградник. Сын Орестея Фитий вырастил из него первую виноградную лозу, а внук его Инеас получил первое вино, чему его научил сам Дионис. От имени Инеаса и произошло древнегреческое слово, обозначающее вино – «инос», употребляющееся и сейчас, наряду с более поздним названием «краси». Таким образом, легенда связывает виноградарство с древними богами и самыми первыми поколениями возрожденного человечества.

Позднее появляются и другие мифологические сюжеты на тему вина, например, о том, как Дионис, захваченный пиратами в море, превратил мачту их корабля в виноградную лозу, а самих захватчиков в дельфинов, и только кормчего пиратов, признавшего в нем бога, оставил в своей свите навсегда. Другая легенда рассказывает о знаменитой Ариадне, дочери критского царя Миноса, ставшей женой Диониса и родившей ему сыновей Стафилоса и Инопиона, что означает Виноград и Винопитие.

В произведениях Гомера у вина уже множество эпитетов: черное, красное, приятно пьющееся, сверкающее, сладкое как мед, приятное для ума. А Одиссей спасается от циклопа Полифема, усыпив его крепким вином.

Древние греки любили вино и со всей страстью отдавались служению его богу – воплощению лукавства, жизнелюбия и эротизма. Они два раза в год устраивали посвященные ему празднества – малые и большие Дионисии, породившие невиданное до того явление – древнегреческий театр высокой драмы и народной комедии. Сами слова: театр, драма, комедия, трагедия, сцена, оркестр пришли к нам из тех древних праздников в честь бога вина. А также слово «симпозиум», означающее совместное винопитие, как возможность для духовных философских бесед и обмена идеями.

Узнайте всё о знаменитом продукте – Фета: историю создания, интересные факты, полезные свойства и самый популярный в Греции рецепт приготовления блюда из этого сыра!

О греческом кофе, о том как его делают в Греции, о традициях, связанных с этим напитком и истории его появления в стране.

В жизни древнегреческого общества огромное значение имели торговые связи. Внутренняя и внешняя торговля с другими городами материковой и островной Эллады, со странами Азии и Северной Африки была организована на самом высоком уровне и греческие вина вместе с оливковым маслом стали твердой валютой.

В обмен на них греки получали из Египта золото и слоновую кость, из Причерноморья – зерно, из Сирии – медь и многое другое, в чем испытывали нужду города-государства.

В каждой области древней Эллады существовали свои традиции, секреты виноградарства и производства вина. Поэтому бочки и амфоры с вином должны были иметь печать, указывающую имя производителя и место производства.

В музее острова Тасос хранится самый старый в истории закон, высеченный на мраморе и регламентирующий торговлю вином. Он датируется пятым веком до нашей эры, и это ничто иное, как первая попытка установить требования к качеству продукции, защитить торговые марки, производителей напитка, а также защитить права торговцев вином. Поражает сходство древнего закона с современным законодательством Евросоюза.

О значимости вина и виноградарства в жизни древнегреческого общества говорят многочисленные упоминания о них в сочинениях Гомера, Платона, Ксенофонта, Афинея и других античных авторов.

В них описываются сладкие и мягкие критские вина, тонкие и нежные вина Родоса и Кипра, ароматные вина Лесбоса, гипнотические вина Тасоса, останавливающие старение вина Керкиры, самые дорогие и знаменитые вина Хиоса.

Упоминаются многократно греческие вина и в сочинениях древнеримских авторов, но, несмотря на многочисленные попытки наладить их производство на своей территории, римляне в больших количествах закупали греческую продукцию и римские триеры шли из Эллады с трюмами, заполненными амфорами с греческим вином.

Как пили вино древние греки?

Из древнегреческой литературы мы узнаем, что завтрак любого гражданина начинался с куска хлеба, смоченного неразбавленным вином, а социальные отличия определялись не качеством вина, а качеством хлеба. У бедняков это был дешевый ячменный хлеб, а у богачей – дорогой пшеничный. Кстати, это был единственный момент в течение дня, когда греки употребляли неразбавленное вино.

Надо сказать, что греки не любили обедать в одиночестве, считая это простым наполнением желудка. Дружеская компания, собравшаяся за столом на исходе дня, после принятия пищи продолжала бесконечные беседы, что и положило началу симпозиумов.

Они описаны у многих древних авторов и стали со временем неким общественным институтом со своим определенным этикетом, традициями и правилами. Употребление вина, под влиянием которого освобождалось течение мысли философов и росло вдохновение поэтов, в этих традициях играло первостепенную роль.

Но, в соответствии с этикетом, вино никогда не должно было подаваться в чистом виде, а всегда разбавленным водой в соотношении один к пяти, чтобы, не пьянея, приятная беседа могла продолжаться до поздней ночи.

Привычки употребления неразбавленного вина, которые греки наблюдали у персов, скифов, фракийцев, считались варварскими, а чрезмерное его употребление осуждалось в обществе еще со времен Гомера. Осуждалось также употребление вина молодежью и женщинами, а в некоторых городах-государствах существовал полный запрет его для этих категорий.

В процессе производства в вина добавлялись различные травы и ароматические вещества, усиливавшие его вкус, а также придававшие винам лечебные свойства, недаром и древнегреческие врачи, во главе с самим Гиппократом, использовали вино при лечении многих болезней.

Кроме того, есть и такая точка зрения, что это не вино разбавляли водой, а добавляли его в воду, для дезинфекции. Как видим, современные медицинские «открытия» о пользе умеренного потребления вина, для древнегреческих врачей считались само собой разумеющимися.

Современное виноделие и лучшие производители вин

Производство вина на территории Греции продолжалось во времена Римской, а затем и Византийской империи. Не останавливалось оно и при турецком четырехсотлетнем владычестве. Несмотря на многочисленные запреты, древние традиции сохранялись и приумножались в монастырях.

В середине XIX века по виноградникам Европы прокатилась эпидемия заболеваний, уничтожившая многие из них. Производители и торговцы искали новые источники дешевого винограда для восполнения потерь, создавая спрос, на который откликнулось правительство новой независимой Греции.

После двух мировых войн, в начале 1960-х начинается настоящее возрождение виноградарства и виноделия в Греции.

Новые законы и правила создали основу для инвестиций в производство и повышение качества, а то, что возрождение произошло за столь короткое время, говорит о бережном и тщательном сохранении древних традиций, не пропавших во времени. В ассортименте современного греческого виноделия более сотни наименований сортов винограда.

Среди них известные красные сорта:

Из светлых сортов винограда наиболее знамениты:

  • Атири, или «Золото Киклад», распространенный также на Крите и Додеканесских островах;
  • Асиртико, кроме Санторини произрастающий на Паросе и Наксосе;
  • Робола, самый известный сорт Кефалонии;
  • Малагузья, распространенный на Пелопоннесе, в Средней Греции и Македонии;
  • Савватьяно, один из самых популярных сортов в районе Аттика и средней Греции.

Бутари

Одним из самых известных во всем мире производителей греческих вин является семья «Бутари», в 1879 году основавшая первое производство в Науссе.

Этот брэнд, удостоенный 11 лет подряд звания «Вино года» в рейтинге специализированного журнала «Wine & Spirits». В 2007 году ему было присвоено звание супербрэнда.

В ассортименте «Бутари» более 40 наименований марочных вин, получивших множество наград на престижных международных конкурсах. В 2012 году набор из белого, красного и розового вин, под общим названием «Симио стиксис» («Знак препинания») получил золотую медаль на Международном конкурсе.

Цены на продукцию семьи «Бутари»:

Тсандали

Один из крупнейших производителей крепких напитков узо и тсипуро – «Тсандали», основанный в 1890 году, в последние годы также с успехом вышел на рынок красных и белых вин со своими продуктами.

Красное вино «Македонико Тсандали» стоит в супермаркете 5,05€, а белое – 4,70€.

Другой известной маркой этого бренда являются вина серии «Кормилица», производящиеся из винограда Святой горы Афон. Вина этой марки поставляются в Московский Кремль. Белое вино этой серии стоит 24€, красное – 44€, а «Кормилица Голд 2007» – 129,80€.

Где лучше покупать вино в Греции?

Купить вина этих и других известных торговых марок можно в любом греческом супермаркете, а также во множестве винных магазинов с общим названием «Кава».

Кроме известных марок в любом магазинчике, торгующем повседневными мелочами, можно найти вина от мелких производителей, в огромном количестве сосуществующих в районах виноградарства и находящих таким способом свою нишу в торговле продукцией. Иногда, в своём районе, они с успехом конкурируют с более крупными и известными предприятиями. Очень часто, такое вино, ценою в несколько евро за литр, в непрезентабельно выглядящей пластиковой бутылке может сравниться по вкусу с лучшими образцами марочных вин.

В любой греческой таверне также можно попробовать и заказать разливное вино местного, а то и семейного, производства.

Вино рецина

Одним из самых популярных и демократичных винных напитков во всей Греции – рецина. «Народное вино», как ее иногда называют, имеет ярых сторонников и противников, но одно можно сказать точно – рецина никого не оставит равнодушным.

Название ее, переводящееся как смола, связано не с определенным сортом винограда, а со способом производства, когда во время брожения вина в него добавляют небольшое количество сосновой смолы, придающей вину необычный аромат.

Этот способ восходит корнями к древнейшим традициям греческого виноделия. Сосновая смола, обладающая терапевтическими свойствами, издавна использовалась как болеутоляющее, известна она также своим целебным эффектом при заболеваниях желудка и сердца.

В основном метод рецинирования применяется для белых сортов винограда типа Савватьяно, но используется и для производства розового напитка Коккинелли.

Наличие смолы придает вину легкую горчинку, но в то же время подчеркивает фруктовые ароматы винограда. Благодаря низкой цене, обусловленной массовым производством, рецина известна также как «напиток студентов».

Рецина выпускается исключительно в Греции. В соответствии с Законом 1493/1999 запрещено ее производство в других странах мира. По сочетанию вкусов она очень хорошо подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к известным закускам греческой кухни с большим содержанием чеснока, например, тзатзики и скордалье.

Известные производители рецины

Один из самых известных производителей рецины в Греции – семья Маламатинас , занимающаяся производством вин с 1860 года. После изгнания греков с территории Турции они в 1922 году основали в Александруполи предприятие, выпускающее и поныне знаменитую «Рецину Маламатина», про которую многие говорят, что если у рецины есть имя, то это Маламатина. Стоимость Маламатины в стеклянной бутылке 0,5л – 1,15€.

Во всем мире, еще со времен Оскара Уайлда, известен среди любителей коктейль «Тумба Либре»: 3 части «Рецины Маламатина» и одна часть Кока-Колы с добавлением лайма по вкусу. Фанаты футбольного клуба ПАОК называют его одним из своих талисманов. А с добавлением 1 части рома он уже называется «Куба Либре». Вместо рома часто используется виски «Джонни Уокер Ред».

Еще один из самых крупных производителей греческих вин и обладатель самых больших винных погребов в Греции – семья Куртаки .

На предприятии, основанном в 1896 году в Маркопуло, разливается сейчас более 30 миллионов бутылок вина в год.

Самые известные из них – «Рецина Аттикис», «Рецина Куртаки» – 1,55€, «Коккинели Куртаки» – 1,55€.

Вино – такая же неотъемлемая и неоценимая часть греческого вклада в мировую цивилизацию, как философия, литература, театр, архитектура и многое другое.

Прослеживая исторические взаимосвязи, можно сказать, что культура виноделия и потребления вина если не породила, то уж точно, оказала огромное влияние на всю греческую культуру в целом.

Вино было источником вдохновения для литературы и искусства и в то же время важнейшим сектором в экономике и торговле. Возможно, вино и не родилось в Греции, но именно греки подняли виноградарство и виноделие на уровень самого высокого искусства, а из простого виноградного напитка они создали богатую винную культуру, традиции и обычаи которой охватывают период более чем 50 веков.

Греция — винная страна. Думаю, что оспорить это утверждение никто не решиться. Еще в детстве мы читали древнегреческие мифы о боге вина и веселья Дионисе, знаем и о том, что хранили вино древние греки в амфорах, а при употреблении разбавляли водой. Много той воды утекло с тех пор, как античный бог научил сынов Эллады выращивать виноград и делать из него пьянящий напиток. И поэтому задам следующий, вполне уместный вопрос — а знаете ли вы, что представляет собой современное греческое виноделие?

Ответить на этот вопрос не так просто. В винных энциклопедиях греческому виноделию отводят одну-две страницы, не больше. На прилавках российских супермаркетов вино из Греции очень редкий гость. Кто-то, отвечая на вопрос, расскажет о рецине — специфическом вине со вкусом смолы. Кто-то вспомнит о «том самом белом вине из греческой таверны», которым так хорошо было запивать жареного осьминога.

Между тем, современные вина Эллады заявляют о себе во весь голос. Опыт, накопленный греческими виноделами, и совершенствование технологических процессов производства вина позволяют получать очень качественные результаты. Попадание греческих вин в призеры на престижных мировых конкурсах уже не случайность, а закономерность. Ведущие мировые винные критики не скупятся на высокие оценки и открыто говорят, что греческое вино мирового класса — это не миф, а самая настоящая реальность. Осталось только донести это до потребителей.

Разрешите представить — Новые Греческие вина

Продвигая свои вина на новые международные рынки, греки не устают повторять и о современном оборудовании греческих виноделен, и о высоких стандартах виноделия, и о четкой классификации винных регионов Греции. Все вместе они называют «Новые греческие вина». Но это далеко не все чем они могут гордиться.

Их главное богатство — это огромное количество автохтонных (уникальных местных) сортов винограда. Потребители во всем мире уже давно не горят желанием знакомиться с очередным новым Каберне Совиньоном или Мерло. Другое дело — новые интересные сорта, с богатой историей и уникальным характером. Не лишним будет добавить, что греческие вина являются гастрономичными и прекрасно дополняют богатую местную кухню. От чего знакомство с ними становиться все более увлекательным.

Однако богатство выбора малознакомых и труднопроизносимых сортов легко запутает неподготовленного любителя вина. И для того, чтобы сделать знакомство с винами Греции легким и запоминающимся, были выбраны четыре «посла греческого виноделия». Четыре сорта винограда, дающие наиболее интересные и запоминающиеся вина: два белых — асиртико и мосхофилеро , и два красных — айоргитико и ксиномавро . На них и на регионах их произрастания мы остановимся более подробно.

Асиртико с острова Санторин

Остров Санторин в нашем сознании прочно ассоциируется с отдыхом. Белые дома с ярко голубыми круглыми крышами, стоящие на высокой кальдере бывшего вулкана уже давно являются визитной карточкой туристической Греции. Добавьте сюда синее Эгейское море и пляжи с черным вулканическим песком, чтобы закрепить первое впечатление. Тем удивительней узнать, что этот остров является также уникальным винным терруаром.

Ну а как еще можно назвать винный регион, в котором почти всегда палит солнце, количество дождей в году можно сосчитать по пальцам, а почва целиком состоит из вулканического пепла, застывшей лавы и пористых камней — пемзы. Добавьте сюда сильный ветер, который несет с собой песок и мелкие камни, повреждая виноградные ягоды. Именно в таких условиях выращивают один из самых интересных белых сортов Греции — ассиртико . И не только выращивают, а делают из него поразительное вино.

Солнечные дни позволяют собирать урожай уже в конце июля — начале августа. С недостатком воды и засухами успешно борется сама природа, вулканическая пемза впитывает в себя утреннюю росу, как губка и потом в течение дня отдает ее лозам. С ветром борются виноделы, используя своеобразную подрезку лозы в форме корзины и укрывая грозди внутри, защищая их листьями. Оттого виноградники Санторина по форме скорее напоминают привычные для нас кусты крыжовника. Еще одна уникальная черта здешних виноградников — их весьма почтенный возраст, столетние лозы здесь не редкость. Дело в том, что вулканическая почва не пришлась по вкусу филоксере, главной «чуме» всех европейских виноградников.

С виноградниками разобрались, теперь остановимся на виноделии. Основой вин санторини является сорт ассиртико, дающий им глубокую минеральность. Ему в помощь часто берут айдани и атири (не более 25%), добавляющие фруктовые ноты. В итоге получаются потрясающе свежие вина, способные от года к году становиться только интересней.

На острове в основном используют три стиля вина санторини: обычное сухое, выдержанное в стальном чане, «варели» — выдержанное в бочке и «нихтери» — вино из винограда позднего (а зачастую еще и ночного сбора), что позволяет делать вина с более высоким градусом. Ну и конечно, нельзя забывать о настоящем символе острова Санторин — натуральном сладком вине «Винсанто». Виноград для него две недели сушат на матах и из полученного «изюма» производят одновременно сладкое вино с ярким абрикосовым ароматом и свежим вкусом.

Основные производители Santorini DOP

На Санторине живет и работает настоящая икона греческого виноделия — Парис Сигалас (Domaine Sigalas). Получив изначально математическое образование, он все равно пришел к тому, чем занимались его отец и дед — виноделию. Может математика и заставляет его постоянно экспериментировать, искать новые идеи и решения. Доказывать одну и ту же теорему разными способами, чтобы потом прийти к одному и тому же решению — эталонному санторини.

Квинтэссенцией настоящего винсанто можно назвать 17-ти летнее вино от Argyros Estate. С невероятно многосложным ароматом сушеных фруктов, шоколада, кофе и легкими ореховыми тонами. И при всем своем возрасте — это очень свежее вино.

Сигалас — тут не может быть вариантов. Также обратите внимание на вина Domaine Hatzidakis , особенно на Santorini vareli и Vinsanto. Превзойти Сигаласа очень сложно, и тем ни менее, Харидимос Хатзидакис старается изо всех сил. Оригинал во всем — даже его готичная черная винодельня на фоне белых санторинских домиков выглядит очень и очень оригинально.

Дальше наш путь лежит с острова в Эгейском море на материк, а точнее на Пелопоннес. Здесь расположены два важных региона: Немея, на территории которого выращиваю красный сорт айоргитико , и Мандиния с белым сортом мосхофилеро .

Айоргитико из Немеи

Согласно древнегреческому мифу будущий бог Геракл, победив немейского льва, пролил немало крови. Кровь героя удобрила землю, так появился виноград, из которого греки стали делать насыщенное красное вино. Святой Георгий (по-гречески Айос Йоргос), хоть и не проливал свою кровь в Немее, зато дал свое имя местной деревне, которая в свою очередь передала это название винограду — айоргитико .
Немея — большой по греческим меркам апелласьон, с самым разнообразным рельефом. Виноградники располагаются на участках с различными почвами и мезоклиматом. И хотя в уставе апелласьона Немея DOP отдельные крю еще не выделены, де-факто вина с отдельных терруаров Немеи уже появились на прилавках.

Все тот же устав позволяет делать вина только из айоргитико. Выдержка этого вина не является обязательной. Поэтому вина получаются очень разными, как легкими фруктово-ягодными, так и насыщенными пряными, со сложным структурным ароматом и мягкими танинами. Айоргитико также очень хорошо сочетается с танинными сортами винограда, например с каберне-совиньоном .

И хоть такой бленд не попадает в категорию вин с защищенным наименованием по происхождению (DOP), многие виноделы Немеи имеют его в своей винной линейке.

Основные производители Nemea DOP

Одной из самых раскрученных и, как следствие, самой посещаемой туристами винодельней Немеи является Domaine Skouras , хозяйствует в которой Йоргос Скурас. Винная линейка этой винодельни одна из самых богатых, а классическая немея получается яркой и запоминающейся.

Винодельня Gai’A не раз признавалась лучшей в Греции, и заслуга в этом принадлежит прекрасному вину — Gaia Nemea DOP. Йоргос Паливос (Palivou Estate) — еще один винодел Немеи с именем, с которым сами олимпийские боги велели делать вино из айоргитико. Уж не знаю, помогают ли ему боги, но результат винодельни — вино Palivou Nemea DOP по достоинству оценено известным винным журналом Wine Spectator .

На мой взгляд, для того чтобы узнать вкус классической немеи, необходимо попробовать Nemea Reserve DOP от Semeli Wines . Сама винодельня не так давно появилась в Немее, оценив потенциал этого винного региона. Также заслуживают самого пристального внимания вина дома Driopi , особенно категории Reserve.

Мосхофилеро из Мандинии

Многие винные специалисты, впервые попробовав вино из мосхофилеро , удивляются: «А этот-то сорт почему выбран в послы?» Ароматное, но достаточно простое вино не обладает потенциалом к выдержке, как асиртико или ксиномавро, не удивляет многосложным вкусом как айоргитико. В вопросе кроется ответ — именно простота и яркий аромат вина, вот те составляющие, которые так привлекают новичков. Добавьте сюда минеральную свежесть, невысокий градус и идеальное сочетание почти с любыми морскими блюдами, и… разрешите представить — Мосхофилеро, можно просто «мосхо».
Помимо тихих сухих вин из этого сорта, встречаются и полусухие и даже игристые вина, сделанные по классической технологии. Правда и те, и другие не попадают под устав Мандиния DOP. Сама же родина «третьего посла» также не оставляет равнодушными никого. Невысокие зеленые холмы, нежаркое лето как будто специально созданы для агротуризма, которого в регионе пока не наблюдается.

Основные производители Mandinia DOP

Когда знакомишься с владениями Яниса Тселепоса (Tselepos ) невольно на ум приходит диалог из сказки «Кот в сапогах»: «Чьи это бескрайние поля? — Маркиза-Карабаса!». Возможно, сравнение с литературным героем не совсем верное, но бескрайние виноградники мосхофилеро и вправду поражают. Еще больше поражает история винодела: киприот, учился в Бургундии, приехал учить греков делать вино из мосхо «с нуля» и всего достиг самостоятельно. Во всем, что окружает Яниса, чувствуется добротная хозяйственность. И его вина получаются такими же яркими и добротными.

Помимо Яниса Тселепоса, обращу ваше внимание на вина от Spiropoulos , а именно на Astala Mandinia DOP. Видимо, для того, чтобы подчеркнуть определенное сходство аромата мосхофилеро с гевюрцтраминером, вино разливается в бутылку типа «эльзасская флейта».

Ксиномавро из Наусы и Амидеона

Самый интересный и загадочный сорт Греции представляют сразу два региона: Науса и Амидеон. И тот, и другой расположены на севере Греции, в суровой Македонии. Само расположение регионов подсказывает нам, что виноделие здесь нельзя назвать «легкой прогулкой». А ведь мы еще не познакомились с самим ксиномавро . Этот сорт очень неохотно отдает цвет вину, зато обогащает его высокой кислотностью («ксино» по-гречески означает «кислый») и «убийственными» танинами. Вот с такими «вводными» и рождается одно из самых интересных и сложных вин Греции.
В Греции вы можете встретить самые разнообразные вина из ксиномавро. В Наусе, самом изученном греческом винном регионе, преобладают выдержанные многосоставные в ароматике вина. Многие виноделы уже давно делают вино с отдельных виноградников или определенных терруаров. Другие, наоборот, делают ассамбляж с различных виноградников, считая, что именно так можно выразить «вкус Наусы». Вина Амедиона более легкие и фруктовые, по сравнению с соседом. Да и типов вин здесь производят побольше — тут и красные сухие, и всевозможные розовые вина, в том числе и игристые. Делают в Амидеоне и белые вина из ксиномавро, но вне регламента DOP.

Основные производители Nausa DOP и Amynteo DOP

Kir Yianni Estate — лидер и в Наусе и Амидеоне. Хозяин и бывший главный винодел Янис Бутарис, сейчас отошел от дел, заняв пост мэра города Салоники (второй по величине город Греции). Поддерживать качество семейной винодельни призван его сын — Стелиос.

Интересы винного дома Boutari простираются по всей Греции. Их винодельни можно встретить и на Санторине, и в Мандинии, но именно в Наусе они производят свои Grand Reserve из ксиномавро, которые принесли им мировую славу.

А с разнообразием вин Амидеона лучше всего знакомиться с помощью винных линеек от Alpha Estate и EAS Amyndeon .

Все перечисленные выше винные дома настоящие легенды (но не мифы) Греции. Но если вам в руки попадет вино от дедушки Фундиса (Foundis Estate ), никому его не отдавайте. Откройте его, наполните бокал и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком.

Чем еще богата винная Греция

Разумеется, вино в Греции не ограничивается этими четырьмя сортами и пятью регионами. Будет несправедливо с моей стороны забыть о белом сорте родитис , что выращивают в Патрас DOP, с его сухим, минеральным вкусом. Яркие, цветочные вина получаются из малагузьи , особенно в Эпаномис IGP. А лидер острова Крит — сорт вилана вообще требует отдельного изучения и отдельной статьи. Любителей ароматных вин из муската порадуют как сухие, так и десертные вина с острова Самос.

Что касается красных сортов, то здесь в первую очередь обратите внимание на мавротрагано с острова Санторин. Вина из него получаются очень сбалансированными и выразительными. Мавродавни и маврокалавритино с полуострова Пелопоннес интересны как по отдельности, так и в ассамбляже друг с другом. Не будут разочарованны любители международных сортов винограда. Например, фанаты сиры найдут свое счастье вместе с винами из региона Драмас IGP.

Именно за это я и полюбил вина Греции всей душой. За их невероятное разнообразие, за возможность выбрать вино под любое настроение и для любого случая в жизни. Знакомитесь и вы с новыми винами Греции, и уверяю — они долгое время будут вас удивлять.

Вам может понравиться

05 сентября 2016 3017

На протяжении многих веков винные коллекции, наравне с произведениями искусства, являлись гордостью владельца, причастного к прекрасному миру запахов и ароматов, вкуса и цвета. Этот мир живёт отдельной закрытой жизнью в темных подвалах, чтобы появляться перед нами в самые торжественные, счастливые и удачные моменты нашей жизни.

Вино не зря называют «напитком Богов». С древних времён Эллада является родиной Диониса, а он, как все мы знаем, является богом вина и веселья! Сохранившиеся здесь с древних времён традиции виноделия, продолжают удивлять и радовать ценителей этого чудесного напитка и по сегодняшний день. Они плотно переплетаются с греческой религией, историей и культурой, а вино с древних времен входит в пять основных продуктов рациона греков: вода, соль, масло, хлеб и вино.

В этой статье мы разберем лучшие вина из местных сортов винограда, чтобы приобщить читателя к великолепию и разнообразию вкусов и ароматов греческой винной традиции, способных покорить и влюбить в себя самых искушенных ценителей этого божественного напитка.

КРАСНЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АЙОРГИТИКО» (Αγιωργίτικο)

Этот красный сорт винограда выращивается в основном на Пелопоннесе. Под маркой «ПАПАИОАННУ» в районе Немея выращиваются лучшие вина из этого винограда, признанные во всём мире. После того, как вино созревает в бочке и выдерживается в бутылке, его букет обогащают сложным сочетанием пряностей – перца, корицы, гвоздики и т.п. Вкус у вина получается бархатный, обычно густой, средней или высокой кислотности, с относительно высоким уровнем алкоголя и долгим послевкусием. Кроме красных вин даёт также розовые, полусладкие и сладкие вина.

«МАВРОДАФНИ» (Μαυροδάφνη)

Сорт чёрного винограда, распространённый на севере Пелопоннеса и на острове Кефалонья. Из него изготавливают красное сладкое креплёное вино и редко – сухие. Букеты этих вин сложные и терпкие, в основном из сухофруктов.

«КСИНОМАВРО» (Ξινόμαυρο)

Характерный сорт, выращиваемый в нагорьях вокруг Наусы, в Фессалии и Македонии, дающий сухие вина с нежным букетом, где преобладают помидор и маслина, а также пряности. Ксиномавро - самый широко рассаженный сорт винного винограда в Греции. Вино получается высокой кислотности, зачастую с высоким уровнем алкоголя, терпкими танинами и долгим послевкусием.

«КОТСИФАЛИ» (Κοτσιφάλι)

Красный сорт котсифали из знаменитых критских виноградников даёт сухие вина низкой или средней кислотности, с довольно высоким уровнем алкоголя. Вино с фруктовым букетом и не слишком высокого качества.

«ЛИМНЬО» (Λημνιό)

Виноград этого сорта упоминается у древнегреческого поэта Гесиода. Этот сорт растёт на Лемносе, но возделывается в Македонии и Халкидиках. Даёт сухие вина с относительно слабым букетом фруктов и пряностей, в основном – черного перца. На вкус вино получается низкой кислотности, с высоким уровнем алкоголя.

«МАНДИЛАРЬЯ» (Μανδηλαριά)

Этот сорт винограда произрастает на островах Эгейского моря и даёт сухие вина, со слегка фруктовым и немного травяным букетом. Вино средней кислотности, с высоким уровнем алкоголя, с терпкими танинами.

«ЛИАТИКО» (Λιάτικο)

Этот сорт винограда встречается на острове Крит и даёт сухие и сладкие вина с относительно крепким фруктовым букетом, с ощутимыми нотами цветов и варенья. Вина средней кислотности и высоким уровнем алкоголя.

БЕЛЫЕ ГРЕЧЕСКИЕ ВИНА

«АСИРТИКО» (Ασύρτικο)

Коренной сорт винограда с греческого острова Санторини, который считают самым благородным белым виноградом в Греции. Благодаря вулканической почве острова, на которой возделывается виноград, вино приобретает совершенно неповторимый вкус. Из «асиртико» получают сухие вина с высоким содержанием алкоголя и высокой кислотностью, с насыщенным вкусом, с долгим послевкусием и мягким букетом цитрусовых, а иногда и яблока.

«МОСХОФИЛЕРО» (Μοσχοφίλερο)

Красноватый виноград темного цвета из благородных греческих сортов, который даёт белые сухие вина хорошей или даже высокой кислотности, с богатым букетом зеленого яблока, розы и мягким насыщенным вкусом. Этот сорт возделывается в основном на Пелопоннесе.

«РОДИТИС» (Ροδίτης)

Этот сорт винограда встречается в основном в материковой части Греции. Даёт в основном сухие вина с фруктовым букетом. Вкус этого вина во многом зависит от местности, на которой выращивается «родитис» - если в виноград выращен в горах, то вино получается среднего содержания алкоголя и объема и низкой и средней кислотности – на равнине.

«АФИРИ» (Αθήρι)

Старый белый сорт греческого винограда, выращивается на островах Эгейского моря, встречается в основном на Родосе и даёт игристые вина. Вина этих сортов – сухие, с приятным, мягким и сбалансированным вкусом, средней кислотности, с букетом цитрусовых.

«САВВАТИАНО» (Σαββατιανό)

Этот сорт винограда считается одним из самых распространённых сортов в Аттике и Беотии. Даёт сухие вина, с преобладанием травяного букета, с нотами фруктов и цветов. С низкой и средней кислотностью, с достаточно высоким уровнем алкоголя.

«ВИЛАНА» (Βηλάνα)

Характерный белый сорт винограда, выращиваемый на острове Крит. Даёт сухие вина с цветочным букетом, с легкими нотами фруктов, с вкраплениями чая и ромашки. Сорта с ощутимой кислотностью, средним уровнем алкоголя и объемом.

«БЕЛЫЙ МУСКАТНЫЙ»

Этот сорт встречается в основном на островах Самос, Кефалонья, Родос, присутствует также в районе Патры и Рио. Даёт сухие и сладкие вина с острым букетом цветов, в основном роз и фруктов, например зеленого яблока и винограда. С приятным вкусом и средней кислотностью – в случае сладких вин, высоким уровнем алкоголя. Сладкие вина в зависимости от созревания обладают не только букетом сухофруктов, например абрикоса, ананаса, но также и шоколада, какао и кофе.

«МОНЕМВАЗИЯ» (Μονεμβασιά)

В основном данный сорт произрастает на островах Кикладского архипелага, на Пелопоннесе и крайне редко встречается в материковой Греции. Характерные сухие вина с крепким букетом фруктов и цветов, низкой кислотностью и высоким уровнем алкоголя.

«РОБОЛА» (Ρομπόλα)

Этот сорт, известный на Ионических островах, в основном на Кефалонье. Даёт вина сухие, с тонким и достаточно сложным букетом фруктов и цветов. Ощутима кислотность, достаточно высокий уровень алкоголя и зачастую характерное долгое послевкусие.

  • Назад
  • Вперёд

Похожие статьи