Окрашивание пасхальных яиц зеленкой. Мраморные яйца на пасху с луковой шелухой и зеленкой

На Пасху хочется покрасить яйца лучше всех. Поэтому придумано много способов окрашивания. И один из них — мраморные яйца.

Красивые разводы, переходящие один в другой оттенки цвета, более темные прожилки, такие яички действительно похожи на мраморный камень. На контрасте с традиционными красными яйцами выглядит очень нарядно.

Как же сделать такое пасхальное чудо? Красить мраморные яйца можно несколькими способами.

Мраморный дизайн яиц в луковой шелухе и зеленке

Это самый популярный метод с применением заботливо собранной заранее луковой шелухи и раствора бриллиантового зеленого.

Понадобится:

  • луковая шелуха
  • пузырек зеленки
  • марля
  • нитки
  • миска с водой
  • кастрюля из нержавейки (чтобы легко отмыть)

По этому рецепту у вас получатся яйца на Пасху мраморные зеленого и коричневого оттенков. Луковую шелуху можно брать и от красного лука. Тогда появятся вкрапления фиолетового цвета.

Яйца бывают белые и коричневые. Красить «под мрамор» можно и те, и те. Но последние получатся более темными.

Окрашивание поэтапно на фото:


1. Шелуху порежьте ножницами на мелкие кусочки, лучше разных размеров.

2. Опустите яйцо в воду и мокрое положите в шелуху, чтобы она прилипла. Чем больше будет шелухи, тем меньше места останется на зеленый цвет.

3. Из марли вырежьте квадрат 15*15 см и в центр положите яйцо. Схитрите и подсыпьте еще шелухи, чтобы заполнить пустоты.

4. Завяжите нитками. Поправьте шелуху под марлей, если это необходимо. Отрежьте концы марли.

5. Положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она немного покрывала яйца. Можно добавить столовую ложку соли, чтобы яйца не лопнули.

6. Влейте пузырек зеленки.

7. Варите 10-15 минут после закипания воды на медленном огне.

8. Поставьте под холодную воду. Снимите марлю и шелуху. Еще раз промойте водой.

9. Дайте просохнуть на бумажном полотенце и смажьте для блеска растительным маслом.

Как вариант, можно не варить в зеленке, а потом положить яйцо в шелухе в стакан с раствором на несколько секунд. Зеленый цвет получится интенсивнее, но зато это гарантия, что под скорлупу зеленка не попадет.

Мраморные яйца на Пасху без зеленки

Если зеленый цвет на яйцах вас совсем не впечатляет, то можно обойтись и без него.

Будет нужно:

  • луковая шелуха
  • марля
  • нитки

Как сделать:

1. Нарежьте ножницами шелуху.

2. Мокрое яйцо обваляйте в получившихся кусочках.

3. Положите в марлю, досыпьте шелухи и крепко завяжите ниткой.

4. Яйца положите в холодную подсоленную воду и варите 10-15 минут на небольшом огне.

5. Промойте под холодной водой, снимите марлю.

После варки остуженные яйца в марле можно опустить в какой-нибудь краситель, чтобы добавить цвета. Красиво смотрится с коричневыми узорами красный и фиолетовый цвет.

Пасхальные яйца под мрамор пищевыми красителями

Чтобы обойтись совсем без луковой шелухи и варки в ней, можно использовать современный способ окрашивания с помощью пищевых красителей. Они пригодны для окрашивания пищевых продуктов в более широкую палитру цветов.

Используем:

  • вареные яйца
  • уксус
  • растительное масло
  • пищевой краситель

Как сделать пошагово:

1. Растворите ст.ложку уксуса в стакане горячей воды и добавьте столько красителя, чтобы получить нужный цвет.

2. Перелейте в широкую миску, чтобы уровень воды был примерно 2 см.

3. Влейте столовую ложку масла. Перемешайте, чтобы распределить его по поверхности.

Сейчас, когда продаётся множество всяких пищевых красителей и специализированной химии, стоит задуматься о том, что яйца, покрашенные натуральными веществами, гораздо естественнее, красивее и безопаснее.

Мы расскажем, как покрасить яйца луковой шелухой. Это самый доступный и несложный способ. Кроме того, за всё время существования этой традиции более экологичного и красивого метода окрашивания яиц, пожалуй, ещё не придумали. Благодаря шелухе получаются всевозможные оттенки красного цвета, а если взять её от ялтинского лука, то выйдет фиолетовый цвет скорлупы.

Существует пасхальная традиция обмениваться друг с другом крашенками. Обычай имеет древние корни. История гласит, что Мария Магдалена решила донести весть о воскрешении Христа до императора Тиберия.

Было не принято ходить в гости с пустыми руками, вот она и взяла самый доступный подарок - куриное яйцо, посчитав, что оно очень символично: вверху - скорлупа, а внутри - жизнь. Не это ли олицетворение вечности.

Император не поверил её словам, сказав, что этого так же не может быть, как и того, что это яйцо белого цвета станет красным. Оно тут же окрасилось в красный цвет. Отсюда и пошёл этот обычай.

Будем красить яйца в луке (шелухе). Пригодятся образцы белого и коричневого цвета.

  • шелуха - примерно литровая банка;
  • вода - 1.5 л;
  • яйца.
  • соль - 1 ст. л..

  1. В заблаговременно собранную шелуху лука наливаем воды.
  2. Солим.
  3. Кипятим 50 минут до получения отвара.
  4. Даём постоять два часа.
  5. Процеживаем.
  6. В процеженном отваре яйца варим десять минут, периодически их переворачивая.
  7. Выкладываем в холодную воду.
  8. Даём остыть.
  9. Вынимаем и хорошо протираем сухим полотенцем.

Если отвар не процедить от шелухи, то окрас может получиться неоднородным.

Этот рецепт для тех, кто хочет получить оригинальное украшение к праздничному столу. Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это недолгий процесс, зато результат будет красивым: скорлупа получится мраморной.

  • яйца;
  • зелёнка;
  • шелуха;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки.

Процесс покраски шелухой:

  1. Помните шелуху, она станет мельче.
  2. Намочите яйца.
  3. Обваляйте в шелухе (или положите).
  4. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой.
  5. Завязываем его мешочком и фиксируем нитками.
  6. Ненужный конец обрезаем.
  7. Варим.

  • Попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект выйдет ещё красивее.
  • Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Можно разнообразить это пасхальное украшение, покрасив яйца луком и нанеся оригинальные узоры. В этих рецептах мы расскажем, как правильно покрасить яйца, чтобы скорлупа получилась с узорами.


  1. Шелуху от разных видов лука (красную, жёлтую, оранжевую) смешиваем.
  2. Добавляем туда мелкие бумажные кусочки.
  3. Вместе с мокрым яйцом заворачиваем в капрон (марлю).
  4. Варим 30 минут на небольшом огне.
  5. Промываем под холодной водой. Всё готово!


Способ приготовления:

  1. Яйца мочим.
  2. Окунаем в рис (сухой).
  3. Плотно заматываем в марлю (чулок).
  4. Кладём в луковый отвар.
  5. Варим около десяти минут.
  6. Вынимаем.
  7. Промываем в холодной воде. Готово!
  • Можно взять вместо риса горох, получатся круглые пятна.
  • Своеобразный эффект получится, если к яйцам приложить нарезанные кольцами маслины.

Обязательно сделайте замечательные крашенки с узором!

Для получения полосатых яиц перед варкой в шелухе их необходимо обмотать резинками или нитками.

  1. Сделать несколько крашенок с полосками, расположенными горизонтально.
  2. Несколько - с вертикальными полосочками.
  3. На других расположите полоски хаотично.
  4. На оставшихся сделайте символичные кресты.

Это пасхальное украшение будет ещё красивей, если после окрашивания его натереть ватой, окунутой в растительное масло. Получится великолепно!

Сказка и волшебство таятся в крашенках с таким орнаментом! Удивительные узоры, чудесные завитки, хитроумные петельки получаются благодаря кружеву. Получить эти восхитительные крашенки несложно.


Кроме кружева можно использовать в тех же целях другой фактурный материал, например, пластиковую сетку, в которой продаются в магазинах фрукты.

Невероятно красивая скорлупа получается, если приложить к ней листики каких-либо растений. Некоторые из них даже придают оттенок, например, берёзовый лист окрашивает рисунок в жёлтый цвет.


Способ приготовления:

  1. Приготовить листья (от цветов или других растений).
  2. Приложить их к яйцу и замотать марлей (плотно).
  3. Варить в отваре из шелухи, как обычно.

Наслаждайтесь получившейся красотой!

Можно сделать на скорлупе необычные линии, сюрреалистические загогулины, нарисовать снежинки, деревья и т. д.

  1. Берём изоленту и вырезаем из неё всё, что нам хочется (сердечки, снежинки, капельки и т. д.)
  2. Налепляем их на скорлупу.
  3. Варим.
  4. Отцепляем изоленту.

Любуемся, какая красота получилась!

  • У взрослых обычно на подобные аппликации нет времени. Но кто утверждает, что это должны делать взрослые? Привлеките к работе малышей. Дети будут очень довольны таким поручением.
  • Может попасться изолента, которую отодрать удастся только со скорлупой, но положительный результат всё же получается гораздо чаще.

Создаём волшебство сами! Берём иголку и начинаем выцарапывать что-то на яйце, окрашенном шелухой. Сложные орнаменты или какие-то невероятные рисунки под силу не всем. Но можно нацарапать надписи, типа «Христос Воскрес!» или сделать именное яйцо на память. Поверьте, это довольно увлекательное занятие.

Ничего сложного в таком способе нет.

  1. Вместо листьев или риса привязываем к яйцам цветы (можно брать лохматые, например, ромашки и др.).
  2. Заматываем в 2-3 слоя капрона (марли).
  3. Варим в луковом отваре.
  4. Достаём.
  5. «Раздеваем», удаляя капрон.

Наслаждаемся полученным результатом. Убедитесь сами, что это легко и красиво!

Благодаря этому способу получаются необычные, торжественные крашенки. Процесс изготовления будет немного сложнее предыдущих, но результат того стоит.

  1. Выбрать посуду, позволяющую установить необходимое количество яиц в нужном положении.
  2. Ставим яйца вертикально.
  3. На 1/3 заливаем отваром шелухи и варим пять минут.
  4. Доливаем ещё 1/3 отвара и провариваем три минуты.
  5. Выливаем отвар, чтобы яйца были полностью накрыты им.
  6. Варим пять минут.
  7. Сливаем.

Этот метод более трудоёмкий, но зато самый мистический и волшебный. Яйца получаются невероятно душевными и тёплыми.


Насыщенная бордовая скорлупа выйдет, если крашенки делать в свекольном отваре.

  1. Почистить свёклу.
  2. Натереть на крупной тёрке.
  3. Залить водой.
  4. Сделать отвар.
  5. Варить яйца в отваре 10 минут.
  6. Дать остыть.
  7. Вынуть и протереть салфеткой.

Можно просто отварить яйца и натереть соком свеклы.


Существует много способов покраски пасхальных яиц разными натуральными красителями:

  1. Интенсивный и красивый цвет можно получить, приготовив отвар черники для покраски.

При помощи этих рецептов и советов праздник Светлой Пасхи получится ещё более душевным и тёплым! Удачного окрашивания и радости вам!

Они обязательно должны красоваться рядом с куличами. Такую традицию любят все. Поэтому рассмотрим, как осуществляется покраска яиц зеленкой и шелухой от лука. Ведь при помощи таких компонентов можно создать настоящие пасхальные шедевры.

Подготовительный этап

Наиболее распространена покраска яиц зеленкой и луковой шелухой. При этом, подключив фантазию, можно создать очень оригинальные варианты. Некоторые из них мы рассмотрим.

Но прежде чем разбирать, как производится покраска яиц шелухой и зеленкой, необходимо подготовить продукт.

Чтобы защитить скорлупу от трещин, следует:

  1. Согреть яйца. Они должны после холодильника полчаса полежать при комнатной температуре.
  2. Добавить соль. На 0,5 литра воды - 2 ст. ложки. Если добавить больше соли, то яйца могут сохраняться целый год. Только для еды они уже не годятся.

Чтобы краситель равномерно ложился на скорлупу, необходимо:

  1. Обезжирить яйцо. Вымойте продукт с мылом либо пищевой содой.
  2. Подкислите краситель. Можно использовать лимонный сок либо уксус.

Есть еще одни маленький секрет, позволяющий сделать поверхность блестящей и насыщенной. Рассмотрим его, прежде чем вас полностью охватит такой увлекательный процесс, зеленкой. Блестящую поверхность скорлупе обеспечит растительное масло. Достаточно смазать им готовое яйцо.

Традиционный метод (при помощи зеленки)

Нет ничего проще, чем создать равномерно окрашенную скорлупу. Покраска яиц зеленкой не требует больших усилий, с ней справится любая хозяйка.

Лучше выбрать старую кастрюлю или судок. Налейте в нее воды и опустите яйца. Затем добавьте несколько капель зеленки. Количество компонента полностью обусловлено вашим желанием. От того, сколько капель вы добавите в воду, зависит цвет ваших пасхальных яиц.

Легкий способ (при помощи луковой шелухи)

О таком методе знают практически все хозяйки. Лучше всего заранее заготовить шелуху. Ведь ее понадобится много. Приблизительное соотношение: на 1 литр воды - 2 стакана шелухи.

Чтобы получить красивые бронзовые яйца необходимо:

  1. Замочить шелуху в теплой воде на пару минут. Затем хорошо промыть ее.
  2. Переложить ингредиент в нержавеющую кастрюлю. Залить горячей водой. И на слабом огне протомить полчаса.
  3. Дать отвару остыть. Процедить его. Шелуху выбросить.
  4. В полученный настой опустить яйца и проварить их минут 5.
  5. Затем охладите их ледяной водой.

«Мраморные» яйца

При помощи достаточно простого метода можно получить прекрасные и удивительные шедевры. Итак, рассмотрим, как происходит покраска яиц зеленкой и луковой шелухой.

Лучше все заготовить заранее. Шелуху можно использовать от фиолетового лука или обычного. Кроме того, понадобится зеленка. А также следует запастись марлей.

Покраска яиц шелухой и зеленкой осуществляется следующим образом:

  1. Изначально подготовим основной ингредиент. Шелуху необходимо нарезать ножницами на небольшие кусочки. Маленькие компоненты обеспечат оригинальный рисунок на скорлупе.
  2. Намочите яйцо водой. Обваляйте его в шелухе.
  3. Отрежьте небольшой кусок марли. Обмотайте яйцо, зафиксировав шелуху, и крепко перевяжите ткань.
  4. Опустите такие яйца в кастрюльку с водой. Поставьте ее на огонь.
  5. Когда вода закипит, добавьте несколько капель зеленки. Варите минут 7.
  6. Затем промойте яйца. Снимите марлю и очистите их от шелухи.

Удивительная покраска яиц на Пасху зеленкой готова. Можно восхищать окружающих своим творением.

Яйца с «рисунком»

Это еще один прекрасный способ. Покраска пасхальных яиц зеленкой может превратиться в настоящий творческий праздник, где будет царить атмосфера изобретательности и фантазии. Ведь при помощи обычных вещей и продуктов можно создать на скорлупе самые причудливые узоры.

Для создания «шедевра» можно использовать любой способ покраски яиц зеленкой из приведенных ниже:

  1. Создать «пестрые» яйца позволит обычная кукурузная крупа либо мелкий рис. Технология сходна с описанным выше методом. Влажное яйцо необходимо обвалять в крупе. Завернуть его в марлю. Можно использовать капроновый чулок. Далее сварите яйцо в воде с добавлением зеленки.
  2. Красивого рисунка можно достигнуть, если использовать листики петрушки или других растений. Оригинальным решением станет вырезанный из бумаги свой собственный трафарет. Его также следует закрепить при помощи чулка либо марли на поверхности.
  3. Для изготовления «полосатых» яиц понадобятся нитки. Подойдут и толстые, и тонкие. Перед тем как опускать продукт в воду с зеленкой, необходимо каждое яйцо обмотать нитками. Можно придерживаться строгих полосок. Оригинально смотрится и хаотичное расположение нитей.

«Кружевные» яйца

Вершиной изысканности может стать такой продукт. Для его изготовления понадобятся кусочки кружева. Их размеры должны быть такими, чтобы в них свободно помещалось яйцо. Только выбирайте кружево, с которым не жалко расставаться. После использования оно уже будет негодным.

Покраска яиц зеленкой включает в себя следующие этапы:

  1. Заверните каждое яйцо в кружево. Тщательно соберите ткань в «узел» и зафиксируйте ниткой. Кружево не должно двигаться по скорлупе. В противном случае рисунок будет смазан.
  2. Опустите яйца в воду. Добавьте несколько капель зеленки. Проварите минут 7.
  3. Охладите их холодной водой. Снимите кружево. Яйца просушите.

Старайтесь выбрать кружево, обладающее оригинальной фактурой. В этом случае рисунок на скорлупе будет более изысканным и нежным.

Яйца с белоснежным узором

Удивительный метод, позволяющий отлично разнообразить пасхальный атрибут. Набивная фактура и необыкновенные узоры способны сделать просто неотразимой скорлупу. Для создания такого «шедевра» понадобится сахарная пудра.

В этом случае покраска яиц зеленкой состоит из следующих этапов:

  1. Изначально используйте самый первый метод, описанный в статье. Необходимо окрасить яйца в зеленый цвет. Затем дайте им просохнуть.
  2. Приготовьте «краски» для росписи. Для этого понадобится стакан пудры. К нему необходимо добавить немного воды. Консистенция «краски» должна быть достаточно густой. Обязательно тщательно размешайте ее. Она должна быть однородной.
  3. Полученный раствор наберите в Если его нет, то воспользуйтесь обычным бумажным конусом.
  4. Теперь можно приступать к творчеству. Наносите на поверхность скорлупы различные узоры. Оригинально смотрятся спиральные рисунки. При помощи обычных точек можно создать красивые цветочки.

Заключение

Покраска яиц - это удивительное домашнее таинство. Оно настраивает на праздничный лад. Конечно, можно использовать готовые Такой процесс не потребует много сил. Но значительно важнее собраться за одним столом со своими домочадцами и заняться увлекательным делом - созданием непревзойденно прекрасных пасхальных яиц!

Светлого и радостного вам праздника!

Всем привет. Сейчас мы с вами приготовим настоящее произведение искусства — мраморные яйца на Пасху с зеленкой, в шелухе, рецепт с фото, пошагово см. ниже. Шедевр, да и только.

У нас на сайте, к Пасхе есть ещё некоторые рецепты, можете ими тоже воспользоваться:

А сейчас, мы художественно оформим мраморные яйца на Пасху с зеленкой, и при этом, не будем заморачиваться, ни с термонаклейками, ни с дорогими красителями.

Мы симпатично украсим яйца так, что они будут очень похожи на яйца из мрамора, а использовать будем только луковую шелуху и зеленку. Я думаю, что у каждой хозяюшки в доме найдутся такие незамысловатые и привычные вещи.

Результат оформления, мраморных яиц на Пасху с зеленкой, превзойдет все ожидания, рисунок получится, по сути, мраморным, с переходами множественных оттенков.

И вот это всё, вы с легкостью, сможете сотворить в домашних условиях, благодаря, подручным средствам.

Вредно ли, окрашивать мраморные яйца на Пасху с зеленкой?

Нет повода для переживаний. Это весьма безопасно, даже в том случае, если, скорлупа яиц при варке немного потрескается (хотя, мы этого не допустим, из рецепта узнаете, почему).

Яичный белок, при окрашивании мраморных яиц, не пострадает, да и пальцы, тоже, у вас останутся чистыми, если будете осторожны в обращении с зеленкой, и будете следовать моим рекомендациям.

Шелуха от лука и зеленка – безвредные, натуральные и доступные красители.

Только есть один маленький нюанс…, НЕ красьте мраморные яйца на Пасху с зеленкой в эмалированной или новой кастрюле. Для этого сгодится какая-нибудь старенькая кастрюлька, которую не жалко, которая, я не сомневаюсь, есть у каждой хозяйки для подобных случаев.

P.S. А здесь, напоминаю, что из рецепта « », вы узнаете важный секрет, как правильно его готовить.

Ну, а сейчас смотрим.

Можно измельчить ее на блендере... либо использовать "50Х50" - часть порвать а часть измельчить блендером. В этот раз я не стала использовать блендер, в ходу были только руки:))
Затем наливаем в небольшую миску воду, обмакиваем туда яйцо...

А затем обваливаем его в шелухе...

Выкладываем яйцо на марлю или широкий бинт, опять присыпаем шелухой.
Туго завязываем яйцо с помощью ниток.

Отрезаем лишние "хвосты" из ниток и марли...

Вот такие получились "заготовочки"...

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь. В воду добавляем чайную ложку соли, чтоб яйца не лопнули при варке.

Одно за одним аккуратно опускаем в воду яйца.

Выливаем в воду зеленку...

Варим яйца 7-10 минут после закипания.
Затем сливаем воду, прямо в кастрюле промываем яйца под проточной холодной водой. Затем снимаем марлю с шелухой, ополаскиваем под холодной водой.
Вот такие красавцы должны получиться...

Ну а в довершении сего процесса натираем яйца растительным маслом, чтоб блестели:)
Один флакон зеленки рассчитан на окраску 6-7 яиц, не более... если у вас большее количество яиц - берите два флакона.
Зеленка от посуды отмывается легче, чем от рук, поэтому при работе с ней лучше надеть перчатки.
Ну и напоследок, конечный результат...

Всем творческих успехов и удачной подготовки к празднику Светлой Пасхи:)

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 5 руб.

Похожие статьи