Как приготовить традиционную закуску так, чтобы она заиграла по-новому, ведь иногда так хочется разнообразия! Огурцы по-болгарски, острые, хрустящие, с насыщенным вкусом – именно то, что нам нужно, если обычные уже не радуют, как прежде. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать их быстро и просто, со знакомыми специями, но так, чтобы гости потом спрашивали рецепт!
Вариантов приготовить маринованные огурцы по-болгарски несколько, но между собой они отличаются не сильно, а вот различие с традиционными соленьями достаточно заметное: если обычно мы добавляем лишь зелень и виды перцев по вкусу, то здесь добавим сразу несколько видов овощей.
Огурцы по-болгарски: рецепт классический
Ингредиенты
- — 400-600 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1/2 пучка + -
- — 4-6 зонтиков + -
- — 7 шт. на банку + -
- — 4-6 шт. + -
Для рассола:
- — 1 л + -
- — 100 мл + -
- — 4 ст. л. + -
- — 2 ст.л. + -
Приготовление огурцов
Все пропорции указаны из расчета приготовления закуски в 2-х литровых банках. Огурцов берем столько, чтобы они полностью заполнили все баночки.
Огурчики выбираем маленькие (не больше 5-6 см в длину) и совсем молоденькие – так они получатся более нежными и лучше пропитаются вкусами остальных овощей и специй. Да и хвостики у них можно не обрезать.
Промываем их и складываем в глубокую посуду – таз или кастрюлю. Заливаем прохладной водой и оставляем на 2 часа.
Тем временем занимаемся стерилизацией банок и подготовкой остальных овощей – моем их и чистим. Морковь также крупную лучше не брать. Если она совсем тоненькая, лучше возьмем 2 шт.
- Луковицу разрезаем напополам и шинкуем ломтиками шириной в 2-3 мм.
- Также тонко режем кружками морковь.
- Огурцы сливаем и начинаем все раскладывать по стерильным банкам.
- Выкладываем вначале зелень и специи, затем шинкованный лук и морковь, распределяя ингредиенты поровну. Как только обе банки будут укомплектованы специями, укладываем в них огурцы.
Теперь займемся приготовлением рассола:
- ставим на огонь 1 л воды,
- как только она закипит, добавляем остальные ингредиенты кроме уксуса,
- снова даем закипеть и наполняем банки.
Чтобы стекло не лопнуло, можно поставить в банку металлическую ложку и наливать кипяток тонкой струйкой по ней. Затем в каждую отдельно наливаем 50 мл уксуса.
Стерилизация банок
Закрывать, а тем более закручивать огурцы не спешим. Ставим их в холодную духовку и выставляем температуру на 100°С. Греем их не менее 15 минут – за это время у огурцов должен измениться цвет, поднимется уровень рассола и со дна побегут пузырьки.
Теперь закрываем банки крышками, но не переворачиваем и не укрываем их. Оставляем, пока не остынут при комнатной температуре и примерно через сутки убираем в прохладное место. Готово! Зимой нас порадуют хрустящие молодые огурчики!
Вариант без морковки
Если вам не хочется добавлять в консервацию морковь, можно обойтись и без нее, главное, положить лук. Кроме него хорошо подойдут к огурцам по-болгарски чеснок, душистый перец, листья смородины и винограда.
- Кладем зелень из расчета 3-4 листика на банку.
- Чеснока понадобится 2 зубчика, режем их на лепестки и выкладываем поверх лука.
Стерилизовать заготовку также можно по-другому.
Варианты стерилизации огурцов по-болгарски
Вариант 1
- Выполняем до заливки все действия, как и в предыдущем рецепте, но заливаем огурцы сначала не маринадом, а кипящей водой.
- Держим 10 минут и сливаем.
- Повторяем процедуру 3 раза и лишь затем заполняем банки рассолом.
Теперь их можно смело закрывать, но все равно не переворачивать и не закутывать.
Вариант 2
- Заливаем с первого же раза огурцы рассолом, добавляем необходимое количество уксуса, если маринада получилось чуть меньше, доливаем кипятком – главное, его уровень должен доходить до плечиков банки.
- Прикрываем банки простерилизованными крышками и ставим на огонь в глубокую кастрюлю с теплой водой. Это важно! Вода должна быть именно теплой (40-45°С), а не горячей.
- После закипания смотрим на цвет огурцов. Примерно через 4-5 минут они потемнеют и станут темно-зелеными – это значит, что все готово.
- Вынимаем баночки и закручиваем их.
Переворачиваем и укрываем, но всего на 1час. Затем даем остыть обычным способом и убираем в погреб.
Вот и готовы наши хрустящие маринованные огурцы по-болгарски! Как видите, ничего сложного, тем более, что можно выбрать из разных рецептов и способов приготовления.
Пробуйте и угощайте родных и близких.
Огурцы по-болгарски имеют настолько характерный вкус, что их не перепутаешь ни с какими другими. Я этот вкус запомнила сразу, как попробовала, а было это лет 30 назад, если не больше. Яркий, сладко-соленый, с четкой уксусной ноткой. В советские времена на болгарские огурцы шла самая настоящая охота, ведь это был мало того, что дефицит, так еще и импорт, а все импортное стойко ассоциировалось с качеством. Отстояв три-четыре часа в очереди, советский гражданин становился счастливым обладателем парочки заграничных банок, плотно набитых небольшими пупырчатыми огурчиками. Причем ценилось не только содержимое, но и сами банки – у них были завинчивающиеся крышки, которых в Советском Союзе в продаже не водилось. Банки эти потом использовались из года в год под различные домашние заготовки. Сейчас, конечно, пришли другие времена. Огурцов из Болгарии в продаже сколько угодно. Вот только стоят эти банки, как маленькие самолетики. У меня лично рука их покупать не поднимается, поэтому мариную их сама. Получаются точно такие же огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР. Секрет их вкуса – в рассоле, специи же можно добавлять любые, на ваш вкус. Если захотите повторить мой набор, не разочаруетесь. Аромат у огурцов – что надо! Некоторые делают огурцы по-болгарски без стерилизации, но я для надежности стерилизую такие заготовки. Это дает абсолютную гарантию, что они не взорвутся.
Ингредиенты на двухлитровую банку:
- огурцы - 1,5 кг
- красный острый перец – 1 шт.
- укроп – 20 г
- тмин - 1 ч. л.
- семена горчицы - 3 ч. л.
- лавровый лист - 6 шт.
- черный перец - 12 горошин
- гвоздика – 4 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- Для рассола
- вода - 2 л
- соль - 120 г.
- сахар - 100 г.
- уксус столовый (9%) – 100 мл.
Как приготовить маринованные огурцы по-болгарски, как в магазине в СССР
Урожай огурцов – всегда приятно! Как только начинают поспевать первые огурчики и все салаты испробованы, можно приступать к заготовкам.
1. Отбираю молодые некрупные огурцы, прямо из теплицы. Считается, что чем красивей и ровней, тем лучше – тогда они идеально впишутся в банку.
2. Перед маринованием огурцы перебираю, удаляю плодоножки и подвявшие цветочки, а затем очень хорошо промываю каждый огурчик под струей воды, можно использовать щетку, если огурцы с заметными загрязнениями. Затем укладываю в глубокую миску, замочив в ледяной воде на ночь. Разрешается даже добавить лед. Чем холоднее вода, тем более хрустящими получатся огурцы.
3. Наутро воду сливаю, а огурцы обтираю насухо. (Можно, конечно, не обтирать, но лично я считаю, что так надежнее.) Складываю обратно в миску и обдаю кипятком, сливаю и следом – сразу же холодной водой. Оставляю в ней ненадолго, пока готовлю банки.
4. Подготовка банок для заготовок занимает важное место в рецептуре. Их нужно стерилизовать, для этого часто используется пар. Кто-то ставит в кастрюлю вверх дном, заливает водой, доводит до кипения и кипятит 2-3 минуты, кто-то использует пароварку, я приспособилась стерилизовать банки универсальным отпаривателем – сразу обдаю паром банку и крышку.
5. Высыпаю в банку нашинкованный полукольцами лук, все пряности.
6. Следом укладываю огурцы. Лучше, чтобы внизу были крупные огурцы, а сверху мелкие. Острый перец также помещаю в банку, оставляя небольшой запас места вверху.
7. Ставлю на огонь фильтрованную воду, обычно также отстоянную после ночи. Идеально, конечно, использовать колодезную. Кипячу, всыпаю соль и сахар-песок, жду полного растворения. Убавляю огонь, остужая слегка, чтобы банка не лопнула и только в конце ввожу уксус.
8. Переливаю маринад в огурцы горячим, чтобы он полностью покрыл их.
9. Последний этап – стерилизация. В глубокую кастрюлю на дно кладу полотенце, ставлю банку, заливаю водой по «плечики», довожу до кипения и выдерживаю огурчики в кипятке 7-10 минут. Вынимаю, завинчиваю крышку, переворачиваю банку вверх дном и укрываю одеялом. Жду, пока огурцы по-болгарски полностью не остынут.
Хранить огурцы по-болгарски можно в кладовке. Хотя в идеале держать их в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно там, где хранятся консервы.
Попробуйте приготовить огурцы по-болгарски на зиму по этому простому рецепту. Огурчики с морковью и луком получаются вкусными и хрустящими. Это самый вкусный вариант маринования огурцов, который можно приготовить быстро и без стерилизации.
Чаще хозяйки закручивают болгарские огурцы в литровых банках, но если семья большая можно мариновать в баллонах 2 или 3 литра. Вкус маринованных огурчиков совсем не изменится. Но при этом, не забудьте рассчитать пропорции продуктов в рецепте.
Консервированные маринованные огурцы «По-болгарски» имеют приятный кисло-сладкий вкус и очень хрустящие. Благодаря долькам морковки зимняя заготовка получается красивая и яркая.
Кроме того, морковка тоже получается очень вкусная, как, впрочем, и сам маринад в консервации. Засоленные огурцы по-болгарски – это отличный вариант праздничной закуски. И вкусное дополнение для повседневного стола.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком без стерилизации
Время: 50 мин + 3-6 ч для замачивания.
Выход: 2 л банка.
Ингредиенты для засолки огурцов по-болгарски:
- огурцы средние — 1,6-2,0 кг;
- морковь — 2-4 шт.;
- лук — 2-4 шт.;
- укроп — 8 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- чеснок — 4 зубца;
- черный перец горошек — 30-40 шт.
- Маринад на 2 л воды:
- соль нейодированная — 3 ст. л. (ровно по краю);
- сахар — 7 ст. л.;
- уксус 9% — 180 мл.
Маринованные огурцы по-болгарски с морковью и луком на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Для консервации выбираем средней величины огурчики засолочного типа. Следим, чтобы огурцы были одного сорта, упругими, не подпорченными. Желательно взять плоды с пупырышками.
Вымываем огурчики, кладём их в холодную воду для замачивания. Держим в воде такое время, чтобы они стали упругими. В зависимости от этого время может колебаться от 3 до 6 ч, но обязательное условие – вода должна быть прохладная. По мере нагревания воды заменяем её на более прохладную.
Напитавшись водою, огурцы готовы к консервации. Отрезаем кончики со стороны хвостиков. По желанию можно отрезать и противоположные хвостику кончики овощей.
Перед тем, как наполнять банки для консервации продуктами, вымываем ёмкости водою с содой, а затем стерилизуем их.
Раскладываем лавровые листы, укропные зонтики, нарезанные листья хрена, горошины перца по банкам.
Очищенный репчатый лук произвольно нарезаем, помещаем в банки поверх специй.
Снимаем с морковки кожицу, нарезаем её длинной соломкой.
Поверх специй и лука плотно выставляем огурцы в вертикальном положении. Между огурцами размещаем нарезанную длинными ломтиками морковку.
Всю ёмкость заполняем подготовленными для засолки ингредиентами.
Заливаем подготовленные для маринования огурцы с морковкой и луком чистой (закипевшей) водой. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем прогреваться огурцы в кипятке на 15 мин. Слив воду с огурцов, вновь её кипятим.
Закипевшую воду наливаем второй раз в банки с будущими маринованными овощами по-болгарски. Опять прогреваются у нас огурцы с овощами.
Через 15 мин, слив в кастрюлю воду с банок, приготавливаем в этой воде маринад. По рецептуре добавляем в воду соль и сахар (обратите внимание, что количество сахара, соли и уксуса указаны на 2 л воды).
Уксус добавляем в маринад после того, как сахар с солью растворятся в воде полностью и прокипят пару минут. Закипевший теперь уже и с уксусом маринад для огурцов по-болгарски вливаем в банки с овощами.
Герметично закатываем ключом. Переворачиваем банки на горлышко. Накрываем банки с маринованными огурцами тёплым одеялом, оставив накрытыми на ночь.
Храним маринованные по-болгарски огурцы в прохладе. Можно хранить и в квартире, но в прохладном месте.
Вот такой простой рецепт огурцов по-болгарски с морковью и луком на зиму без стерилизации, приготовленных в двух литровых банках. Зимой достаем вкусную закуску и с удовольствием хрустим полезными маринованными овощами.
Видео: маринованные огурцы по-болгарски — рецепт как в магазине
Заготовка огурцов по-болгарски на зиму будет отличной идеей для любой хозяйки. Их можно подавать как в качестве закуски к спиртным напиткам, так и в качестве блюда на праздничном столе. Рецептов заготовки огурцов много, однако не все из их числа дают ожидаемый результат. Приведем только самые проверенные и вкусные рецепты огурчиков по-болгарски.
К особенностям заготовки болгарских огурцов можно отнести необходимость тщательного отбора овощей по нескольким параметрам, а также другой метод выкладки огурчиков в банке.
Все ингредиенты, кроме порошкообразных, нужно тщательно промывать, а емкости желательно стерилизовать. После приготовления и закатки банки нужно отнести в прохладное место и желательно закутать их там в толстую ветошь.
Как выбрать и подготовить болгарские огурчики
Для консервации принято отбирать только огурцы небольших размеров, также они должны быть молодыми. Такие маринованные овощи будут обладать приятным сладковатым привкусом и хрустеть при укусе. Поверхность огурца обязательно должна быть усеяна аппетитными пупырышками. Потому как гладкие экземпляры используются только для приготовления салатов, и не годятся для консервации.
Определить «возраст» огурчика можно по его цвету; для маринования подойдут не слишком темные, с отсутствием желтоватых пятен. Самым простым способом является определение на ощупь – молодые огурцы твердые, с толстой шкуркой. Также стоит помнить, что горькие «зеленые» не подойдут для консервации.
Что касается непосредственно подготовки, то овощи необходимо поместить в емкость с водой и оставить их там как минимум на пару часов, а лучше и вовсе на полдня.
Рецепты засолки огурцов в домашних условиях на зиму
Сейчас подобрать рецепт для консервации овощей несложно, так как их разнообразие действительно впечатляет. Ниже будут приведены 7 наиболее интересных и популярных варианта заготовки огурчиков. Возможно, некоторые вам уже были известны, однако есть и такие, про которые знают немногие. Так что готовьтесь делиться рецептом с друзьями, после того, как они попробуют вашу консервацию.
Простой способ приготовления в литровой банке
Рецепт позволит получить в меру острые огурцы, при этом времени на это уйдет по минимуму. Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Овощи необходимо тщательно промыть.
- Для аромата можно использовать листки смородины, вишни и хрена.
- Сложить в чистую банку листья, укроп, 3 кусочка чеснока, душистый перец (по вкусу) и, собственно, огурцы (верхушки у которых должны быть срезаны).
- Для стерилизации нужно залить в емкости кипяток и оставить на 20 минут.
- Затем нужно слить воду и положить 2 ложки соли и сахара.
- Залить маринад и добавить пол-ложки уксуса. После этого можно закатать. В итоге огурчики должны получиться вкусными и хрустящими.
Рецепт времен СССР
Этот способ крайне активно применялся домохозяйками Советского Союза, так как в результате консервация получалась самой вкусной, а времени на заготовку уходило не так много. Отличительной чертой такого метода является двуслойное расположение огурчиков в банке, а также отсутствие стерилизации. Рецепт:
- Замочить овощи в воде на 3 часа, после каждого часа ее нужно менять.
- Подготовить и обработать банки, крышки.
- На днище банки сложить лук, чеснок (по вкусу).
- Емкость с залитой водой, солью и сахаром поставить на плиту и довести до кипения; добавить уксуса. После этого отрегулировать на медленный огонь и положить туда огурчики (на 7-8 минут).
- Затем складываем их в банку, заливаем раствором и закрываем. После этого консервацию необходимо охладить.
С морковью и луком
Этот метод приготовления подразумевает использование небольшого количества лука и морковки, что придаст маринованным огурцам особый аромат и привкус. Рецепт:
- Овощи тщательно помыть и облить кипятком. На днище банки уложить одну нарезанную луковицу и половину нарубленной морковки.
- Изготовить маринад (стандартный набор: вода, сахар, соль). Однако в данном случае его нужно использовать не горячим, а холодным.
- Упаковать в банку огурчики, залить раствор и добавить уксуса.
- Закатать металлическими крышками.
При желании банки можно простерилизовать (в зависимости от способа хранения).
Без стерилизации
Суть этого способа заключается лишь в отсутствии стерилизации, все остальные компоненты, такие как зелень, лук, чеснок и прочее, можно добавлять по собственному усмотрению, или из рецептов маринования, приведенных выше. Последовательность действий такая:
- Замочить огурчики на несколько часов.
- Простерилизовать емкости, подготовить зелень.
- Укомплектовать банки и залить их горячей водой.
- Слить все в кастрюлю, варить и добавить уксус.
- Залить эту жидкость в банки и произвести закатку.
С горчицей
Сразу стоит отметить, что горчица для этого способа используется не в ее привычном виде, а в сухом (порошкообразном). Этот рецепт понравится любителям закусок поострее. Чтобы замариновать огурцы с горчицей, нужно:
- Залить овощи водой и подождать пару часов. Затем разрезать каждый на 4 ломтика и обдать солью. После этого ожидаем еще часика 3.
- Перемешать в одной емкости следующие компоненты: уксус, сахар, горчица, перец, чеснок. Залить этим раствором огурчики и дать настояться (примерно полтора часа).
- Растасовать овощи по банкам и залить образовавшейся жидкостью.
- Стерилизовать около 20-22 минут при 100 градусах.
С лимонной кислотой
Этот ингредиент маринада добавляется, в первую очередь, для того, чтобы сделать огурцы более хрустящими и ароматными. Рецепт:
- На дно банки выложить укроп, семена горчицы. И также чеснок, листья и прочее, по своему усмотрению.
- Замоченные огурчики с отрезанными кончиками упаковать в банки. После залить кипятком.
- Слить полученную жидкость в емкость, добавить соль, сахар и кипятить.
- Залить банки, добавить лимонную кислоту (1 чайной ложки будет достаточно).
- Закатать и поставить в прохладное место готовые банки с соленьем.
С помидорами
Засолка огурцов в связке с помидорами является очень удачным решением. Так как «красные» выделяют специальное вещество, которое укрепляет огурчики и делает их долговечными. Рецепт:
- Стерилизуем банки приемлемым способом (над чайником или просто заливая горячей водой).
- Укладываем на дно емкостей компоненты по вкусу (листья хрена, смородины, укроп)
- Замоченные овощи растасовываем по банкам и добавляем чеснок (при желании, можно еще и лук).
- Заливаем горячей водой (пусть настоится 30 минут), а после сливаем жидкость и изготавливаем рассол.
- Закатываем и храним.
Кто же откажется зимой от вкусненьких маринованных огурчиков. Мы сей час уже привыкли покупать в магазине маринованные корнишоны. Они так прекрасно хрустят и подходят для любых блюд приготовленных зимой. А знаете ли вы, что всего за 30 минут можно закатать огурчики по-болгарски, по очень простому рецепту маринования, и они будут хрустеть как в магазине — просто не оторвёшься. Если вы ещё не пробовали этот рецепт хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, тогда приступим! Сегодня вы поймёте, что это совсем не сложно и, возможно полюбите именно такие корнишоны.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Примечание: в одной столовой ложке 15 миллилитров жидкости.
- Зонтик укропа — 1 шт.;
- Хрен (листья) — 1/2 листа;
- Перец горошек душистый — 3 — 5 шт.;
- Чеснок — 1 зубок;
- Огурчики (чем мельче, тем лучше) — сколько войдёт в банку;
- Вода питьевая — сколько войдёт в банку;
- Соль поваренная — 1 ч. л. (Без горки 7 г.);
- Семена горчицы сушёные — 1 ч. л.;
- Сахар песок — 2 ч. л.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец горошек черный — по желанию (5 шт.);
- Уксус 9% — 50 мл (или 1 ч. л. уксусной кислоты 70%)
Рецепт хрустящих маринованных огурчиков на зиму как в магазине «болгарские»
1. На самом деле знает каждая хозяйка, что чем мельче огурчики, тем меньше с ними мороки. Во-первых, они просто обязаны быть хрустящими в закатанном виде! Во-вторых, их нужно меньше времени вымачивать, чем большие корнишоны. В-третьих, такие огурчики не успевают вобрать в себя много химии, поскольку на созревание им отводится слишком мало времени.
В моем рецепте попались наименьшие огурцы размером с взрослый женский мизинец (6 сантиметров). А наибольший огурец — 12 сантиметров. Естественно их все равно пришлось вымачивать и промывать каждый плод. На вымачивание ушло 2 часа. Но таким огурчикам можно лежать в воде и 1 час.
2. Теперь наполнение баночек. Как уже было описано в — Вы можете использовать любую тару для закатки. А разделить количество уксуса и соли можно очень просто. Но стоит отбирать огурчики по размерам. Так самые маленькие (от 6 до 8 сантиметров) идут в одни банки, а покрупней плоды (от 9 до 12 см) — маринуются в отдельных ёмкостях.
В одну баночку уложите все по ингредиентам. Даже если тара меньше литра, все равно кладём указанное количество пряностей — хуже не будет. Не забывайте мыть зелень.
Примечание (пропорции уксуса на меньшие нестандартные банки):
Если тара 600 грамм, вам нужно взять 30 миллилитров 9% уксуса. На банку объёмом в 800 граммов — 40 миллилитров 9 процентного уксуса. На литровую банку — указано выше, а на трехлитровый бутыль просто увеличьте ингредиенты втрое.
3. В сегодняшнем рецепте болгарских хрустящих маринованных огурчиков как в магазине, точно так же как и в , соль и сахар насыпается прямо в банки.
4. Уксус тоже наливается в банки, но обязательно раньше воды.
5. Вот только теперь наливаем в банки с крошечными огурчиками обычную холодную воду. Вы можете брать как кипячёную, так и не кипячёную воду. Если не доверяете проточной воде, можно использовать магазинную, покупную в баклажках.
6. Теперь возьмите крышки, которыми будете катать и накройте ими все баночки.
Выберите кастрюлю (желательно широкую) и застелите её дно кусочком натуральной ткани. Я использую маленькое махровое полотенце. Установите по рецепту баночки с хрустящими маринованными огурчиками так чтобы они стояли ровно. И ни в коем случае чтобы не вытекала вода. В кастрюлю наливаем так же холодную проточную воду. То есть температура воды в банках и воды в кастрюле не должна отличаться. Уровень воды как на фото (не доставая до горлышка 2 сантиметра). Включаем огонь и ждём закипания. Вот теперь с момента закипания для одной литровой баночки засекаем 5 — 7 минут и закатываем.
7. Все баночки переворачиваем горлышком вниз, ставим плотно друг к дружке и укутываем тёплым пледом.
Примечание:
у вас цвет огурцов в нижней части банки и в верхней может пока отличаться. Ничего страшного. После остывания цвет всех огурчиков станет одинаковым.
Как видите рецепт хрустящих маринованных огурчиков по-болгарски или как в магазине, очень простой! Вам не нужно заливать корнишоны кипятком по три раза и сидеть на душной кухне полдня! Всего, за каких- то 30 минут, из 3,5 килограммов корнишонов получилось 7 баночек по 800 грамм и 1 литровая. Вы же можете регулировать количество закатки для своей семьи. Нашей — этого мало, поэтому скоро будет несколько новых рецептов!
Похожие статьи