Очень вкусные тефтельки. Тефтели с рисом с подливкой

Сегодня мы хотим рассказать, как приготовить вкусные тефтели. Рецепт этого блюда не отличается особой сложностью, а значит, вы легко сможете приготовить их самостоятельно.

Тефтели «Нежные»

Это блюдо готовится из мяса и овощей. Именно поэтому оно получается сочным и нежным. Кроме того, его можно порекомендовать спортсменам, и тем, кто стремится похудеть.

Ингредиенты:

  • и свинины - 500 граммов.
  • Одно яйцо.
  • Небольшой вилок белокочанной капусты.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Кефир - один стакан.
  • Кетчуп - одна большая ложка.
  • Соль и молотый перец.
  • Масло растительное.

Как приготовить вкусные с фото вы найдете, если прочтете нашу статью далее.

Как готовить

  • Нашинкуйте капусту очень тонко, морковь натрите, а лук мелко порежьте. Овощи подрумяньте на растительном масле без воды в течение 10 минут.
  • Готовый фарш смешайте с яйцом, солью и специями.
  • Соедините продукты (овощи должны к этому времени остыть) и хорошо их перемешайте.
  • Слепите и положите их в жароустойчивую форму. Если вы хотите сразу приготовить гарнир, то на дно посуды можете положить порезанный кружочками картофель.
  • Смешайте специями и солью. Этим соусом полейте тефтели.
  • Смажьте мясные шарики кетчупом и отправьте их в хорошо разогретую духовку.

Запекайте блюдо один час, а когда оно приготовится, подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой в духовке

На этот раз мы предлагаем добавить в фарш спелую тыкву, чтобы блюдо приобрело нежный сладкий вкус.

Продукты:

  • Фарш из индейки (можно использовать и другой) - 400 граммов.
  • Тыква - 350 граммов.
  • Одно яйцо или два куриных желтка.
  • Две луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Панировочные сухари - две ложки.
  • Немного свежей зелени.
  • Томаты в собственном соку - небольшая банка.
  • Соль и красный перец.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Вода - 50 мл.
  • Масло растительное.

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой очень прост:

  • Приготовьте фарш или разморозьте готовый.
  • Лук очистите и мелко порежьте ножом.
  • Тыкву натрите на терке.
  • Чеснок измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень порубите.
  • Соедините продукты в глубокой миске (используйте только половину лука), добавьте к ним яйцо, сухари, соль и специи. Всех хорошо перемешайте.
  • Сформируйте тефтели и выложите их в керамическую форму.
  • Оставшийся лук обжарьте на растительном масле, добавьте к нему томаты, сахар, соль, немного воды и специи по вкусу.
  • Тушите соус несколько минут, а затем залейте им тефтели.

Готовьте блюдо в разогретой духовке примерно 40 минут. Подавайте его к столу с любым гарниром.

Рецепт вкусных тефтелей с рисом

Это блюдо готовится быстро и выглядит очень аппетитно. Возьмите для него:

  • Фарш из мяса - 800 граммов.
  • Рис - 150 граммов.
  • Репчатый лук - две штуки.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло - четыре ложки.
  • Воду - 100 мл.
  • Болгарский перец - 300 граммов.
  • Помидоры - 400 граммов.
  • Овощной бульон - 400 мл.
  • Базилик - половина чайной ложки.
  • Красное сухое вино - 100 мл.
  • Щепотка сахара.
  • Немного орегано.
  • Соль.

Как приготовить

  • Луковицу очистите, натрите и соедините с фаршем.
  • Добавьте к ним измельченный чеснок, воду, соль и молотый перец. Перемешайте все продукты.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с толстым дном и налейте в нее масло. Когда оно разогреется, добавьте лук (его также нужно натереть на терке) и порезанный полосками болгарский перец. Тушите овощи несколько минут.
  • После этого положите в кастрюлю очищенные от кожицы помидоры и влейте вино. Соус посолите, поперчите. Через несколько минут влейте бульон и доведите его до кипения.
  • Сведите нагрев до минимума, добавьте в соус орегано, базилик и щепотку сахара. Тушите продукты вместе еще несколько минут.
  • Сформируйте из фарша шарики, а затем опустите их в соус.

Через полчаса снимите кастрюлю с плиты и добавьте в нее оливковое масло.

Тефтели «Американские»

Очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите очень вкусное блюдо для всей семьи.

Нужные продукты:

  • 500 граммов свинины.
  • Четыре крупных помидора.
  • Две пачки плавленого сыра.
  • Репчатый лук.
  • Одно яйцо.
  • Молотый перец.

Итак, готовим вкусные тефтели в духовке. Рецепт блюда:

  • Прокрутите мясо и очищенный лук через мясорубку.
  • Сыр натрите на терке и смешайте с фаршем.
  • Добавьте куриное яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте все продукты.
  • Помидоры опустите в кипяток, достаньте и снимите с них кожицу. Мякоть мелко порежьте.
  • Выложите томаты в форму для запекания и потушите их на среднем огне. Добавьте по вкусу сахар, специи, соль.
  • Слепите мокрыми руками тефтели и опустите их в горячий соус.

Переставьте противень в духовку и запекайте мясо до готовности. Подавайте блюдо к столу с любым гарниром.

Тефтельки «Детские»

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом понравится даже самым маленьким членам вашей семьи. Для него вам понадобятся такие продукты:

  • Мясной фарш (лучше приготовить его самостоятельно) - 500 граммов.
  • Отварной рис - 250 граммов.
  • Одна маленькая луковица.
  • Соль и перец.
  • Молоко - один литр.

Как приготовить малышам вкусные тефтели (рецепт):

  • Отварите рис так, как это указано на упаковке.
  • Смешайте его с фаршем, мелко порезанным луком и перцем. При желании добавьте куриное яйцо.
  • Сформируйте шарики одинакового размера и уложите их в форму для запекания.
  • Залейте тефтели молоком - они должны быть полностью покрыты.

Запекайте блюдо в духовке около 40 минут. После этого форму достаньте, немного остудите ее содержимое и слейте оставшееся молоко. Смешайте жидкость с небольшим количеством муки и залейте получившимся соусом тефтели. Прогрейте блюдо в духовке еще десять минут.

Тефтели с грибами

Если вам посчастливилось собрать в лесу ароматные грибочки, то обязательно используйте их для приготовления вкусных тефтелей. Также вы можете в любой момент приобрести шампиньоны в ближайшем супермаркете и порадовать родных оригинальным блюдом. Какие ингредиенты будут нужны на этот раз:

  • Фарш «Домашний» (говядина и свинина в равных пропорциях) - 300 граммов.
  • Любые грибы - 250 граммов.
  • Сыр - 50 граммов.
  • Одна луковица.
  • Чеснок - два или три зубчика.
  • Рис - половина стакана.
  • Вода - половина стакана.
  • Томатный сок - один стакан.
  • Пшеничная мука или крахмал - две столовых ложки.
  • Сахар - одна чайная ложка.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень - один пучок.
  • Сметана - три столовых ложки.

Как сделать сочные и вкусные тефтели? Рецепт вы можете узнать здесь:

  • Рис отварите и остудите.
  • В чаше блендера измельчите грибы, очищенный лук и чеснок.
  • Фарш хорошо вымесите руками и отбейте. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте к нему соль, перец, измельченную зелень и тертый сыр.
  • Сформируйте руками (лучше смочить их в холодной воде) тефтельки одного размера и выложите их в форму для запекания.
  • Томатный сок смешайте с сахаром и сметаной. Если у вас нет под рукой сока, то просто разведите в воде томатную пасту.
  • Разведите в воде муку или крахмал - постарайтесь сразу избавиться от комочков.
  • Соедините жидкие смеси и залейте получившимся соусом тефтели.

Закройте форму фольгой и поместите ее в духовку на один час. Готовое блюдо подавайте к столу с гречкой или спагетти, не забыв добавить горячий подлив.

Тефтели с ананасами

Неожиданное сочетание продуктов позволяет добиться отличного результата.

Для этого блюда нам будут нужны:

  • 500 граммов фарша.
  • Четыре ложки панировочных сухарей.
  • 200 граммов моркови.
  • 200 граммов красного болгарского перца.
  • 200 граммов замороженной спаржевой фасоли.
  • Куриное яйцо.
  • 100 граммов репчатого лука.
  • 100 граммов консервированного ананаса.
  • Две столовых ложки кунжута.
  • Пять ложек сметаны.
  • Чайная ложка порошка карри.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Свинину порежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
  • Ананасы нарежьте небольшими кубиками.
  • Фарш соедините с сухарями, яйцом, обжаренными семенами кунжута и ананасами.
  • Посолите и поперчите продукты.
  • Фарш хорошо вымесите, отбейте и слепите из него тефтели.
  • Обжарьте мясные шарики на растительном масле со всех сторон.
  • Морковь порежьте соломкой, лук кубиками, а перец полосками.
  • Обжарьте подготовленные овощи и фасоль на растительном масле, а затем переложите их в сотейник с толстым дном. Сверху уложите тефтели, полейте блюдо сметаной и соком из ананасов.
  • Посыпьте мясо карри, солью и специями.
  • Поставьте посуду на огонь и доведите соус до кипения. Уменьшите нагрев и тушите тефтели под крышкой еще десять минут.

Готовое блюдо подавайте к столу с отварным рисом, украсив свежей зеленью.

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Тефтели - до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «мячики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.

Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех - для взрослых и детей, для диетического питания и для любителей острой кухни.

Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус - и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности - сметану вместо томата. Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.

Необходимые продукты для приготовления тефтелей

Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.

С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.

Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий нежирный - 500 граммов;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • сметана натуральная - 2 столовых ложки;
  • вода питьевая - 100 миллилитров;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • панировочные сухари - 2 столовых ложки;

для подливы:

  • грибы - 200 граммов;
  • мука пшеничная - 2 столовых ложки;
  • вода питьевая - 1,5 стакана;
  • чеснок свежий - 3 дольки;
  • масло растительное 3-4 столовые ложки.

Тефтели с подливой готовить так:

  1. В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша - принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
  2. Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
  3. В это время . Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
  4. Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.

2. Рецепт как приготовить тефтели с рисом

Тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям - они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют - ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным - будет вкусным, но гладким.

Ингредиенты:

  • фарш - 500 граммов;
  • рис - 1 стакан;

Заливка:

  • сметана натуральная свежая - 200 граммов;
  • томат-паста - 1 столовая ложка;
  • вода - 1-1,5 стакана;
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить по рецепту: тефтели с рисом

  1. Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
  2. Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики (диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
  3. Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.

3. Рецепт: тефтели в сметане

Тефтели в сметане - это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • хлеб белый черствый - 150 граммов;
  • лук репчатый свежий - 2 луковицы;
  • яйцо куриное свежее - 2-3 штуки;
  • соль и перец - по вкусу;

Для соуса:

  • с метана натуральная свежая - 200 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 2 чайные ложки;
  • вода или мясной бульон - 100 миллилитров.

По рецепту: тефтели в сметане готовить так:

  1. Приготовить фарш: ввести в него размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб; сырой или обжаренный рубленый репчатый лук; взбитые яйца, которые делают фарш пышным и сочным; соль и перец. Все тщательно перемешать - фарш слегка отбить.
  2. Из получившегося фарша сделать одинаковые шарики, обвалять их в муке и обжарить. Жарить до полной готовности, после чего выложить в толстостенную термостойкую посуду.
  3. Приготовить соус, смешав бульон, сметану, соль и без комочков - муку. Получившимся соусом залить готовые тефтели и тушить в течение 5 минут. Подавать горячими с выбранным гарниром и свежими овощами.

При хорошем фарше тефтели - беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус - овощи и крахмал.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий - 400 граммов;
  • творог - 100 граммов;
  • куриное яйцо свежее - 1 штука;
  • лук репчатый свежий - 1 луковица;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • мякиш белого хлеба - 150 граммов;
  • молоко или сливки - 2 столовые ложки;
  • зелень - по предпочтению;
  • готовая горчица - 1 чайная ложка;
  • соль и специи - по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые - 2 штуки;
  • лук репчатый - 2 луковицы;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • морковь - 1 корень;
  • кетчуп - 3 столовых ложки;
  • томат-паста - 2 столовых ложки;
  • сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • вода или бульон - 300 миллилитров;
  • соль, перец черный молотый и зелень - по вкусу.

По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:

  1. В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
  3. Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
  4. Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, - моркови, за ним - сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
  5. Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.

5. Домашний рецепт тефтели в духовке

Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • сыр - 150 граммов;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль и перец черный молотый - по вкусу.

Для соуса:

  • томаты спелые крупные - 4-5 штуки;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • соль и перец черный - по вкусу.

По рецепту тефтели в духовке готовить так:

  1. Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
  2. Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке - кожица останется в руках.
  3. Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
  4. В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.

6. Рецепт как готовить тефтели в мультиварке

Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки - умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш мясной - 500 граммов;
  • рис отварной - 1 стакан;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу.

Для соуса:

  • бульон или вода - 400 миллилитров
  • мука - 2 столовые ложки;
  • майонез- 2 столовые ложки;
  • сметана натуральная - 2 столовые ложки;
  • кетчуп или томат-паста - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • соль и специи - по вкусу.

Тефтели в мультиварке готовить так:

  1. Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
  2. В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.

Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели

  1. При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
  2. Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.

Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?

Приготовление тефтелей

Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.

Фарш

Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).

Соус­

У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.

Тефтели – рецепт

Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.

Тефтели с подливкой

Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной, говяжий) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареный рис – 150 г;
  • лук – головка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварной рис соединить с поджаренным луком и фаршем.
  2. Переложить в миску, добавить яйцо, рис, перемешать.
  3. Слепить шарики, разложить ровным слоем.
  4. Приготовить подливку, смешивая томатную пасту со сметаной, специями.
  5. Залить соусом, тушить полчаса.

Еще больше рецептов приготовления .

В духовке

С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сваренный до полуготовности рис смешать с фаршем, луком.
  2. Для приготовления подливки взять томатный сок, развести со сметаной.
  3. Сформировать шарики, обвалять в муке, поджарить на сковороде
  4. Залить соусом, тушить 30 минут в духовке.

С рисом

Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перемешать яйцо с фаршем, посолить, добавить мелко порубленный лук, чеснок, вареный рис.
  2. Сформировать шарики, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  3. Сделать соус: развести сливки (сметану), томатную пасту горячей водой, залить мясные шарики с рисом.
  4. Томить блюдо под крышкой четверть часа.

В мультиварке

Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 120 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать, добавить фарш, яйцо, тщательно промытый рис, соль.
  2. Для подливки соединить сметану, кетчуп, муку, перемешивая до однородной массы. Затем влить стакан воды, еще раз взбить соус.
  3. Сформировать шарики, поджарить несколько минут.
  4. Когда образуется корочка, залить соус, выставить режим «Тушение», который займет около получаса.

Из куриного фарша

Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • вареный рис – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • томатная паста (кетчуп) – 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чеснок, обжарить, добавить к фаршу с рисом.
  2. Отдельно взбить яйцо, вылить яичную массу к смеси, перемешать.
  3. Сформировать шарики, обжарить на сковороде.
  4. Сделать соус, смешивая сметану с томатной пастой, вылить в кастрюлю.
  5. Тушить до готовности не более 15 минут.

Из говяжьего фарша

Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис (гречка, перловка) – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко луковицу, чеснок, высыпать в фарш, добавить рис. Тщательно перемешать.
  2. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. Переложить в кастрюлю, вылить сметану, добавить воды.
  4. Тушить около 40 минут на слабом огне.

В сметанном соусе

Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, соединить с фаршем, добавить яйцо, вымешать.
  2. В сметану под прессом выдавить чеснок, хорошо перемешать.
  3. Сформировать «ежики», выложить одним слоем по дну посуды, поставить в духовку на четверть часа.
  4. Высыпать натертый сыр в сметану с чесноком, разбавить горячей водой, залить блюдо, оставить еще на 20 минут.

Из свинины

Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить, сделать фарш.
  2. Отварить рис, перемешать с фаршем, яйцами, мелко нарезанным луком.
  3. Слепить шарики, обвалять в муке, поджарить.
  4. Затем влить томатную пасту, стакан воды, высыпать нарезанную морковь.
  5. Тушить под крышкой до готовности.

Из рыбы

Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 800 г;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб – 50 г;
  • томатная паста – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб покрошить, вымочить в молоке, рыбу пропустить через мясорубку вместе с луком.
  2. Скатать шарики, запанировать, выложить одним слоем.
  3. Томатную пасту пожарить с мукой на сковороде, влить полстакана воды, потушить.
  4. Заливку вылить на рыбные шарики, запекать в духовке полчаса.

Яичные тефтели

Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • хлеб –300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сало – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разбить 4 яйца, взбить как на омлет, добавить лук, поджарить.
  2. Замоченный в молоке хлеб, отварную картошку пропустить через мясорубку вместе с поджаренными яйцами.
  3. В полученную смесь добавить сырое яйцо, столовую ложку муки.
  4. Сформировать шарики, тушить до готовности.

Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:

  • Перед добавлением в состав будущего блюда крупу следует отварить.
  • Чтобы появилась хрустящая корочка, можно использовать пшеничную, рисовую муку, панировочные сухари.
  • Одну сковороду использовать для обжаривания, а другую – для тушения, т.е. переложить в нее наполовину готовое блюдо.

Видео


Тому кулинару, который придумал фарш, многие хозяюшки готовы поставить памятник! И это будет правильно, ведь фарш делается из любого мяса: птицы, говядины, свинины, дичины, рыбы.

А количество блюд из фарша просто не поддается перечислению: куриные тефтели, клецки, суп с тефтелями, тефтели с подливкой, тефтели вегетарианские и тефтели рыбные, пасты и лазаньи, запеканки и пироги…. Перечислять кушанья можно бесконечно, но все эти блюда будут неизменно вкусными, аппетитными и ароматными.

Важно знать, как готовить тефтели, но не менее важно понимать из чего. Любой исходный продукт должен отличатся отменной свежестью, вкусовыми качествами, и иметь соответствие стандартам. Например, если вы хотите делать куриные тефтели, то лучше всего брать белое мясо с грудки бройлера или ножки, но не берите кожу. Тефтели из говядины будут хороши, если к мякоти добавить немного сала свиного или нутряного жира, а вот рыбные тефтели всегда нужно делать с добавлением сала – они получаются более пышными и сочными.

Но если вы никак не хотите увеличивать калорийность кушанья, поможет ложка ледяной воды, добавленная в фарш или же немного увеличенное количество репчатого лука, который нужно мелко искрошить и добавить к крученному мясу. Кстати, многие хозяюшки предпочитают обжаривать лук, так кушанье становится более ароматным. Не хочется связываться с предварительной обжаркой, но не умеете резать лук мелко – не беда, тефтели из куриного фарша, как и из говяжьего, примут лук мелко потертый на терке.

Тефтели из куриного фарша


Куриные тефтели – рецепт простой и очень доступный. Для того чтобы приготовить тефтели из куриного фарша с рисом, вам понадобится:

  • 1 грудка бройлера;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1/2 ломтя батона белого хлеба;
  • 1/2 стакана теплой воды или молока;
  • Соль, специи – по вкусу.

Если хотите, можно добавить в рецепт куриных тефтелей половинку взбитого сырого яйца, но профессиональные кулинары не советуют класть в тефтели куриные с рисом сырое яйцо: блюдо будет менее сочным. Можно делать куриные тефтели в духовке или на сковороде, ну а если хотите получить диетическое блюдо, можно приготовить куриные тефтели в мультиварке.

Как готовить тефтели куриные с рисом:

1) Через мясорубку или в комбайне провернуть куриную грудку;

2) Замочить в молоке батон;

3) Очистить лук, нарезать произвольно и добавить в комбайн, провернуть еще раз;

4) Выложить фарш с луком в миску, добавить рис, отжатый хлеб и специи.

Осталось только формовать шарики и делать куриные тефтели в сметанном соусе или укладывать их на противень и готовить куриные тефтели в духовке. Чтобы блюдо в духовке проготовилось равномерно, обязательно запанируйте шарики в сухарях и готовьте на 180С примерно 20-25 минут.

А вот куриные тефтели в сметанном соусе делать очень просто: выложить запанированные в сухариках или муке шарики на сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон и залить смесью из половины стакана сметаны и бульона. Прогреть до готовности и подавать на стол. Точно также готовятся тефтели куриные в томатном соусе.

Но для соуса берется 1 ст. л. томатной пасты (можно домашнего приготовления) и смешивается с половиной стакана бульона. Такие куриные тефтели с подливкой можно подавать как самостоятельное блюдо, но сделайте по-итальянски: куриные тефтели с подливкой хорошо подходят к разнообразной пасте. Тефтели куриные в томатном соусе хороши будут и без риса, так же можно не добавлять крупу, если готовите куриные тефтели в мультиварке или на пару.

Блюдо от этого не будет менее вкусным. Как приготовить куриные тефтели вы уже знаете: блюдо очень экономное по стоимости, но предельно питательное по своим качествам. Кстати, соус может быть любым: хороши и куриные тефтели в сливочном соусе: муку поджарить с ложкой сливочного масла, разбавить сливками и проварить 3 минуты. Добавить соус к мясным шарикам, прогреть и подавать куриные тефтели в сливочном соусе на стол!

Суп с тефтелями


Чтобы сварить суп с тефтелями достаточно знать, как приготовить куриные тефтели. Дело это простое и не требует большого умения. А потому, берите такие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка (или 200 гр. фарша говядины);
  • 1 большая луковица;
  • 2 литра куриного или овощного бульона;
  • 1/2 стакана мелкой вермишели;
  • 2 клубня картофеля;
  • Соль, свежая зелень, специи – по вкусу.

Суп с тефтелями и вермишелью – одно из любимых блюд всех ребятишек. Ароматное варево отлично насыщает и придает сил. Да и кушать маленькие тефтельки всегда интересно. Рецепт супа с тефтелями совсем не обязательно готовить именно из курицы, можно брать и тефтели из говяжьего фарша, но в него непременно добавляйте немного сырого яичного белка. Итак, суп с тефтелями, рецепт приготовления:

1) Картофель и лук почистить, промыть;

2) Половину луковицы и куриную грудку пропустить через мясорубку или комбайн, добавить соль, специи и сформовать небольшие шарики (руками) примерно с грецкий орех. Если у вас готовый говяжий фарш, то нужно нарезать очень мелко половину луковицы, смешать с фаршем и половинкой сырого яйца, посолить и тоже сделать небольшие шарики;

3) Вторую половину луковицы также мелко порезать, обжарить в глубоком сотейнике с ложкой растительного масла, добавить бульон и довести до кипения;

4) Как только бульон закипел, выложить нарезанный ломтиками картофель, снова дать закипеть и очень аккуратно опустить в суп тефтельки;

5) Посолить, поперчить и проварить суп примерно 10 минут;

6) Добавить вермишель, довести под крышкой до готовности (примерно 5 минут).

Суп с тефтелями и вермишелью готов! Лучше всего брать мелкую вермишель-паутинку, но можно обойтись и обычной.

Тефтели из говядины запеченные в духовке


Тефтели из говядины – отменное кушанье, которое можно готовить как в будни, так и в праздники. Ароматные шарики, запеченные в духовом шкафу, придутся по вкусу всем вашим гостям. Чтобы приготовить тефтели из говяжьего фарша с картофелем вам потребуется:

  • 600 гр. готового фарша или мякоти говядины без жил;
  • 2 ст.л. белых сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 стакана сырого риса;
  • 1 луковица;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1/2 стакана сметаны или майонеза;
  • 1/2 стакана томатной пасты;
  • Зелень, специи – по вкусу.

Сегодня вы будете готовить тефтели в духовке, а значит, понадобится глубокий противень, разогретая до 180С духовка и немного терпения. Как приготовить тефтели в духовке:

1) Сварить рис до полуготовности. Это значит, что после закипания его нужно подержать на плите минут 5-7 и, откинув на сито, промыть;

2) Есть готовый говяжий фарш, берите его и крошите луковицу как можно мельче. Нет – на мясорубке провернуть мясо с луком;

3) Фарш смешать с сухарями, взбитым яйцом, рисом и специями;

4) Сформовать шарики (размер вам подскажет ваша фантазия, но нужно, чтобы тефтели входили в противень);

5) Смазать противень маслом;

6) Почистить картофель и нарезать его довольно крупными ломтиками;

7) Уложить на противень тефтели, чередуя с картофелем. Можно добавить немного тертой моркови, сыра или любые другие овощи.

Тефтели в духовке – рецепт, который получается всегда. Но чтобы запеченные тефтели в духовке были сочными, важно сделать заливку. Сметану или майонез нужно тщательно смешать с томатной пастой, добавить немного бульона или кипятка и залить ваше блюдо.

В рецепт тефтелей в духовке можно добавить немного тертого сыра (посыпать сверху), убрать противень в духовой шкаф на 40-50 минут и подавать на стол!

Запеченные тефтели в духовке можно делать с любой заливкой, без картофеля или с другими овощами – кушанье всегда получается отменно сытным и красивым. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в духовке: это очень просто, с блюдом справится любая хозяюшка.

Тефтели с подливкой


Что может быть вкуснее картофельного пюре, сделанного по всем правилам, рядом с которым лежат румяные и поджаристые тефтели с подливкой?

Наверное, не найдется ни одной хозяюшки, которая начиная свой путь в кулинарию, не готовила рецепт тефтели с подливкой и не угощала всех своих любимых этим замечательным блюдом! Как приготовить тефтели с подливкой в духовке или на сковороде, чтобы они были вкусными?

Попробуйте сделать очень необычный рецепт тефтелей с морковью и зеленью. Сначала нужно взять такие ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша готового;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Подлива для тефтелей будет тоже немного своеобразная. Для нее потребуется:

  • бульон говяжий – 1 ст. (можно кубик);
  • сливки жирные – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 3 ст.л.;
  • масло сладкосливочное (не соленое) – 1 ч.л.;
  • соус соевый (не очень кислый) – 1 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
  • сухие травки – по вкусу.

Этот рецепт тефтелей с подливкой будет очень кстати, если к вам вот-вот нагрянут гости, а дома пока нечем их покормить. Готовятся тефтели с подливкой в духовке очень быстро (35-40 минут), а съедаются еще быстрее! Но сначала нужно знать, как приготовить тефтели с подливкой.

Итак, как сделать тефтели с подливкой:

1) Лук и морковь очистить, промыть, порезать луковицы мелким кубиком, морковь натереть на терке с мелким шагом;

2) Зелень промыть, отряхнуть от воды и просушить, мелко нашинковать;

3) Фарш сдобрить специями, вымешать с луком, морковью, зеленью, сухарями и взбитым яйцом. Если фарш получается немного рассыпчатым, выбить о стол несколько раз, пока он не станет однородным, так получатся более вкусные тефтели в соусе;

4) Сформовать шарики небольшой величины, уложить в глубокий противень и включить духовой шкаф на 180 С.

Теперь подлива для тефтелей. Все просто: обжарить на масле муку в кастрюльке с толстым дном, влить бульон и промешать. Добавить соус, перец и сухие травки, довести до кипения, влить сливки и варить соус до нужной густоты (примерно 5минут). Влить соус в противень и поставить тефтели в соусе в духовку на 35-45 минут. Как сделать тефтели с подливкой вы знаете, осталось только попробовать это ароматное и вкусное блюдо.

Тефтели с рисом в духовке


Если вы знаете, как сделать тефтели с подливкой и рецепт тефтелей из любого мяса для вас не секрет, то рецепт тефтели с рисом в духовке будет приятным дополнением вашего меню. Чтобы сделать тефтели из фарша с рисом в духовке вам понадобится:

  • 1 кг фарша (любого, можно сборного);
  • 1/2 ст. сырого риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 маленькая морковка;
  • 1/2 пучка свежей зелени;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. ледяной воды;
  • 3 ст.л. сухарей панировочных белых;
  • Специи – по вкусу.

Если любите, добавляйте в тефтели с рисом чеснок (1 зубчик), также рецепт тефтели с рисом хорош с тертым сыром. Как приготовить тефтели из фарша с рисом:

1) Приготовление тефтелей с рисом начинается с варки крупы. Промытый рис залить водой из расчета 2/1, довести до кипения и варить до полуготовности, откинуть для обсыхания на сито;

2) Лук, морковь и зелень промыть, овощи очистить, обсушить и нарезать лук с зеленью очень мелко, а морковь потереть на терке;

3) Выбить фарш с рисом, овощами и зеленью, вбить яйцо, вымешать, сдобрить ложкой воды, специями и добавить сухарей так, чтобы можно было из массы формовать небольшие мясные шарики и они не разваливались.

Приготовление тефтелей с рисом нужно продолжить в разогретой до 180 С духовке. Кстати, если вы читали рекомендации, как готовить тефтели с рисом, то знаете, что можно добавить немного вымоченного в молоке хлеба. Но тогда стоит убавить количество сухарей и лука. Запекать блюдо нужно не менее 35-40 минут, и лучше всего добавить на дно противня немного кипятка (примерно 1/2 стакана), чтобы шарики получились сочными. Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с рисом и можете экспериментировать с разными видами добавок и фаршей.

Тефтели в томатно-сметанном соусе


Как готовить тефтели с рисом в томатном соусе знает каждая хозяюшка. А еще хороши тефтели с рисом в соусе сметанном. Но ведь можно объединить эти два блюда и получится отличный рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе! Итак, что нужно:

  • 1 кг любого фарша;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 мелко порезанная луковица;
  • 1 куриное яйцо или 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • Немного зелени, специй;
  • Масло для жарки.

Тефтели в сметанном соусе или томатном готовятся одинаково, только ингредиенты для соуса разные. Тефтели с рисом в соусе томатном получаются более острыми и пикантными, а вот тефтели в сметанном соусе будут более мягкими, но если вы хотите накормить своего малыша, готовьте тефтели в сливочном соусе – отменное блюдо, которое точно приведет его в восторг! И попробуйте не запекать мясные шарики в духовке, а сделать на сковороде.

Рецепт тефтели в томатно-сметанном соусе, приготовление:

1) Смешать фарш с луком, рисом, мелко покрошенной зеленью и специями;

2) Выбить фарш о стол, если получается рассыпчатым, добавить яйцо или панировочные сухари (что есть в доме) и снова выбить;

3) Сформовать небольшие мясные шарики, обжарить на сковородке до румяной корочки и залить соусом.

Заливка готовится просто: полстакана сметаны смешать с половиной стакана томатной пасты (можно домашней), немного поперчить, добавить соли, зелени и развести бульоном до состояния жидкой сметаны. Залить шарики и прокипятить в сковороде примерно 15 минут.

Отличное блюдо готово. Также можно делать тефтели в томатном соусе (без сметаны), кстати, рецепт тефтели в томатном соусе очень хорошо подходит для гарнирования макарон. Сделайте рецепт тефтели в томатном соусе и отварите любую пасту – получится ужин в итальянском стиле!

Тефтели в грибном соусе

Как говорят французы: «с грибным соусом можно скушать даже старую подмётку от сапога»! Но лучше все-таки сделать вкусные тефтели в грибном соусе! Что нужно:

  • 1 кг фарша любого;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 1 сырое куриное яйцо (можно заменить 2 ст.л. панировочных сухарей);
  • Специи, зелень – по вкусу.
  • Соус для тефтелей в духовке, ингредиенты:
  • 500 гр. любых свежих грибов (кроме груздей);
  • 2/3 стакана сливок средней жирности;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • Перец, соль – по вкусу.

Тефтели в грибном соусе готовить очень просто: смешать фарш с другими ингредиентами, сдобрить специями и сделать небольшие мясные шарики.

Уложить шарики в глубокий противень и залить соусом. А вот соус для тефтелей в духовке требует немного внимания: очистить грибы и нарезать некрупными кусочками. На сковороде прогреть масло, всыпать грибы и проготовить до полного выпаривания жидкости, посолить, подперчить и залить сливками. Прогреть до кипения и сразу выложить весь соус к тефтелям.

Убрать блюдо в духовой шкаф (180 С) на 35-45 минут. Достать ароматное кушанье и звать родных к столу, тефтели в грибном соусе готовы!

Тефтели в томатно сливочном соусе


Приготовление тефтелей в томатном соусе не занимает много времени, но попробуйте сделать тефтели в томатно сливочном соусе – это гораздо более мягкое и ароматное кушанье. Ингредиенты:

  • 1 кг фарша (можно из птицы или сборный);
  • 1 мелко покрошенная луковица;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • 1/2 стакана сливок средней жирности;
  • 2 спелых томата;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан бульона (можно из кубиков);
  • 1 ст.л. сливочного масла (несоленого) для соуса;
  • Масло для обжарки тефтелей.

Если вы уже кушали тефтели в сливочном соусе, попробуйте приготовить наш рецепт. Тефтели в томатно сливочном соусе намного более пикантны и ароматны. Приготовление тефтелей в томатном соусе со сливками:

1) Смешать фарш с рисом, луком, яйцом и специями, скатать небольшие шарики и обжарить на сковороде в масле до готовности;

2) Переложить готовые тефтельки в сотейник и заняться соусом;

3) Промыть и очистить томаты, опустить на пару секунд в кипяток и снять шкурку, нарезать томаты очень мелким кубиком;

4) На сковороде прогреть масло сливочное и обжарить томаты до однородной кашицы;

5) Выдавить к помидорам чеснок (через пресс), посолить, подперчить и добавить сливки;

6) Проварить соус до загустения, влить 1 стакан бульона, прокипятить и сразу выложить заливку к тефтелям.

Готовить тефтели в томатно сливочном соусе примерно 15 минут и можно подавать на стол.

Тефтели рыбные


Рыбные тефтели – рецепт, который нравится не только тем, кто не ест мяса, но и ребятишкам любого возраста. Что нужно для приготовления:

  • Филе рыбы (кроме жирной) – 500 гр.;
  • Лук репка – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Ломтик белого хлеба;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Масло для жарки.

Можно добавить в тефтели рыбные немного свиного сала, примерно 100-150 гр., это сделает блюдо более мягким и пышным. Итак, рыбные тефтели рецепт приготовления:

1) Рыбку промыть, обсушить, нарезать кусками;

2) Лук почистить, хлеб замочить в молоке;

3) Провернуть в блендере или мясорубке рыбу с луком (туда же сало);

4) Добавить в фарш отжатый ломтик хлеба, яйцо и специи – как следует вымешать;

5) Сформовать небольшие шарики, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с маслом.

Потом тефтели рыбные выложить в сотейник, добавить бульон или кипяток (1 стакан), протушить 15 минут и можно подавать на стол!

Вегетарианские тефтели


Чтобы приготовить блюдо вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 ст. вареной гречки;
  • 1/2 кабачка;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • Специи – по вкусу;
  • Немного томатной пасты и бульона.

Тефтели вегетарианские могут быть отдельным кушаньем или стать гарниром для мясного блюда. Как приготовить тефтели вегетарианские:

1) Овощи промыть и очистить. Лук нарезать кубиком, морковь и кабачок потереть;

2) На масле обжарить лук, морковь и отжатый от лишней жидкости кабачок;

3) Смешать крупы с овощами, добавить крахмал, специи и вымешать фарш до однородности;

4) Сформовать небольшие тефтели вегетарианские, обжарить на масле и залить соусом из томатной пасты и бульона (примерно 2 ст.л. на стакан бульона).

Прокипятить тефтельки 10 минут и можно подавать на стол! Теперь вы знаете, как приготовить тефтели вегетарианские и можете кормить родных не только вкусно, но и полезно! Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Похожие статьи