Низкокалорийные блюда из фасоли рецепты. Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана? Фасолевая диета для быстрого похудения

Фасоль является таким удивительным растением, которое добавляет блюдам не только удивительный вкус, но и невероятную полезность. Благодаря ей можно лечить различные заболевания, например: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, нарушение сердечного ритма, возобновление обмена веществ и многое другое. О полезных свойствах фасоли можно говорить бесконечно, ведь она способна отлично отражаться практически на всех органах нашего организма.

Родиной фасоли, правильно считать, Южную Америку, ведь её активно выращивали в древнем Египте, в древнем Китае, многих других странах. Если углубиться в историю этого бобового растения, то можно отметить тот факт, что еще в древнем Риме фасоль употребляли не только в еде, но и в различных косметических средствах, которые были хороши для отличного состояния кожи. Из фасоли изготовляли белила и пудру, которые придавали еще большую красоту нашим женщинам.

Женщины были уверены в том, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль любила и сама Клеопатра, которая добавляла её в различные маски для лица. Именно поэтому фасоль пользуется невероятной популярностью не только в различных блюдах, но и в косметике. Для самого распространенного рецепта маски для лица вам понадобится: сваренная и пропущенная через ситечко фасоль с соком лимона. Маска позволит сделать вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

Что же касается выращивания этой культуры, то она прихотлива и теплолюбива, поэтому её активно распространяют в южных странах, на Черноморском побережье, в Европе, Китае, Южной Америке. В настоящее время существует невероятное количество сортов фасоли. Их насчитывается около 250, а в России активно выращивают и используют всего 20 сортов, которые не такие привередливые и прихотливые. В основном популярности достигли зерновые и сахарные сорта.

В настоящее время существует невероятное количество различных блюд, которые просто нуждаются в добавлении этого удивительного растения. Диетические и вкусные блюда из фасоли понравятся даже тем, кто совсем не в восторге от этого боба.

Необходимо знать о том, что же содержит в себе фасоль и какую пользу он приносит организму в целом. Состав фасоли очень богат и содержит в себе: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, воду. Так же, множество микроэлементов: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт. Макроэлементы фасоли: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Так же, в ней содержится большое количество витамина С, РР, В1, В2, В3, В6, Е. Она очень полезна!

Примеры рецептов

Для лобио с грибами понадобится: фасоль - 1 стакан, лук репчатый - 1 шт, шампиньоны - 200 г, зелень, винный уксус, специи. Приготовление очень простое. Фасоль 2-3 часа замачиваем в холодной воде, после чего отварить. В это время обжариваем грибы, лук. Готовую фасоль добавляем в полученную обжарку и добавляем винный уксус и различные специи. Ваше блюдо готово.

Легкий киркаж простой фасолевый салат считается армянским блюдом и для приготовления требует мало ингредиентов. Вам понадобится: фасоль, кориандр, лук, черный перец, уксус, оливковое масло, соль. Все это смешиваем и наслаждаемся отменным вкусом.

Фасоль запечeная с овощами не только отличается незабываемым вкусом, но и низкой калорийностью, что подходит для тех, кто на диете и постящимся. Вам понадобится: консервированная красная фасоль, 1 морковь 2 болгарских перца, 1 кабачок, растительное масло, специи, ломтики ржаного хлеба. Ингредиенты смешиваем и запекаем в духовке t 180 С 40-50 минут.

Не смотря на то, что фасоль очень полезна для нашего организма и её можно употреблять в блюда на обед и ужин, в сыром виде она может пагубно отразиться на здоровье. Так что, фасоль необходимо или предварительно замачивать, или варить, или обжаривать, дабы избежать недугов.

Продолжаем делиться вкусными, легкими и полезными рецептами в которые входит фасоль.

Для гостей будет настоящим праздником, когда увидят на столе салат из белой фасоли и сельдерея с грибами. Не стоит удивляться, ведь он не только обладает пикантным вкусом, но и является легким, сочным блюдом. Для его приготовления вам понадобится: консервированная фасоль, сельдерей, шампиньоны, зелень, маслины и различные специи на ваш вкус. Все вышеперечисленные продукты смешиваем воедино, красиво украшаем и преподносим гостям, чтобы они насладились его удивительным вкусом. По желанию вы можете добавить куриное мясо.

Правильное питание – залог успеха и поэтому запеканка с фасолью отлично отразиться на фигуре и здоровье. Для её приготовления вам необходимо: 200 г творога, 1 ст. фасоли, 3 ст. л. манной крупы, 150 мл. кефира, 2 яйца, соль, сливочное масло. На 12 часов замачиваем фасоль, после чего варим до готовности. Смешиваем все перечисленные продукты и ставим в духовку 160-170 градусов на 50-60 мин. И наслаждаемся легкостью и незабываемым вкусом запеканки.

Ярким вкусом порадует салат из белой фасоли с сыром для которого вам понадобится: 1 банка консервированной фасоли, растительное масло, репчатый лук, зелень, соль, сахар, уксус, 1/2 стакана тертого сыра Чеддер. Смешиваем все вышеперечисленные компоненты и получаем удовольствие от приготовленного блюда. Порадуйте своих гостей и семью.

Если хотите полакомиться вкусным блюдом, тогда порадует желудок салат из белой фасоли с горчицей. Количество ингредиентов, которые будут указаны ниже, берутся по вкусу, поэтому рассчитывайте на свой аппетит. Вам понадобится: фасоль, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, грецкие орехи, растительное масло, горчица по вкусу. Фасоль предварительно необходимо замочить и отварить, ведь в сыров виде употреблять её ни в коем случае нельзя. Все продукты смешиваем и приятного аппетита!

Это всего мизерная часть рецептов, которые содержат в себе фасоль. Вы сможете сами придумать множество полезных и вкусных рецептов, которые порадуют гостей.

Фасоль является удивительным бобовым растением, которое отлично отражается на здоровье человека в целом. Благодаря тому, что она насыщена различными полезными компонентами и витаминами, наше здоровье становится крепче. Если применять фасоль в качестве масок, то можно заметить потрясающий результат, который обязательно будет ощутим. Так же, фасоль отлично подходит тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой, ведь она обладает хорошими диетическими свойствами.

Белок помогает ускорить метаболизм, а фасоль содержит в себе до 25% белка. Белок этих бобовых усваивается на 70-80 %. Именно поэтому её можно кушать и днем, и вечером, не переживая о своей фигуре. Таким образом, вы и сыты, и худеете, а это идеальный вариант для каждого человека.

При различных заболеваниях, например: желудочно-кишечных, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, её настоятельно рекомендуют употреблять и обязательно включить в рацион питания. Так же, тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, рекомендуют добавить фасоль в питание и тогда не придется пить успокаивающие таблетки и различные чаи. Включите фасоль в рацион своего питания и моментально заметите потрясающие результаты!

Обычная фасоль, которая не всегда частый гость на столе, является ценным источником редких минералов и белка. В одном стакане фасоли всего 210 калорий, а вот белка в этом же количестве продукта более 15 грамм.

Именно поэтому фасоль при диете можно использовать для быстрого приготовления питательных и низкокалорийных блюд. Особенно восхитительными и вкусными получаются легкие салаты с включением морепродуктов, специй, ароматических трав, овощей и грибов.

Салат с фасолью диетический с добавлением овощей и грибов. Для этого простейшего блюда нужно взять 350 грамм вареной или законсервированной фасоли. Стоит знать, что вареная предпочтительнее, в ней не содержатся специи и консерванты, которые способствуют накоплению жидкости в организме. Да и консервированный продукт иногда очень сильно пересолен. Далее в вареную фасоль нужно покрошить 1 пучок кинзы, 2 небольшие луковицы, 1 свежий огурец. Заправляются эти ингредиенты нерафинированным оливковым маслом. Можно сбрызнуть салат еще и винным уксусом. Обязательно в конце можно сдобрить блюдо небольшим количеством перца молотого.

Еще один вкусный и питательный салатик, который можно готовить не только во время диеты, но и к качестве обычного обеденного блюда. Для этого берется стакан хорошо проваренной фасоли, банка консервированных резаных шампиньонов, помидоры, сельдерей, оливки или маслины, 200 грамм вареного филе курицы или индейки. Все продукты мелко режутся и смешиваются. В качестве заправки выступает ложечка низкокалорийного майонеза.

С фасолью можно делать не только салаты, но и горячие блюда — супы, запеканки, гарниры. Запеканки из бобовых получаются ароматными и сытными. Этими блюдами восхищаются даже те, кто не любит фасоль. Диетические рецепты можно постоянно обыгрывать и изменять, подгоняя их под свой вкус. Главное, использовать низкокалорийные ингредиенты.

Для запеканки нужно взять стакан белой вареной фасоли, пачку творога, можно с низким процентом жирности, стакан кефира, несколько ложек крупы манной, два сырых яйца, соль на вкус. Все ингредиенты, кроме бобовых, тщательно между собой перемешать с помощью блендера. В жидкую массу всыпать фасоль и перемешать. Запекать блюдо можно в духовке, у кого имеется мультиварка, можно запечь запеканку в ней.

Еще один вид запеканки, в которой можно использовать этот вид бобовых. Сырые шампиньоны нужно обжарить в растительном масле вместе с луком и морковью. Обжарку перемешивают с одним стаканом вареной фасоли. На дно формы для запекания в духовом шкафу или чаши мультиварки выкладывается маринованное в специях филе курицы, порезанное тонкими полосками. Сверху на курицу кладется слой помидоров, нашинкованных соломкой. На помидоры высыпается фасоль с грибами. Все слоеной блюдо заливается двумя взбитыми яйцами, в которые на мелкую терку натерт твердый сыр. Запекать полученный слоеный кулинарный диетический шедевр нужно один час.

Диетический суп с фасолью также занимает особое место в рационе худеющего. Блюдо является кладезем витаминов и клетчатки, которая регулирует и нормализует перистальтику кишечника. Для легкого супа нужно предварительно отварить фасоль и филе индейки или цыпленка. Мясо, порезанное мелкими кусочками и уже сваренную фасоль помещают в кастрюлю с водой. Эта смесь доводится до кипения. В нее кладут мелко порезанные клубни картофеля и нашинкованную капусту. В качестве заправки служат слегка обжаренные в растительном рапсовом или подсолнечном масле лук и морковь, с добавлением 20 грамм томатной пасты. Варится низкокалорийный суп до полной готовности всех ингредиентов, солится по вкусу. Обязательно в конце. после выключения огня, добавляется петрушка и мелко порезанный укроп. Благодаря этим ароматным травам горячее блюдо имеет более насыщенный вкус. Не стоит заменять мясо кубиками приправы, это не принесет пользы.

Нет ничего сложного в том, как приготовить фасоль диетическую. Блюда из нее получаются питательными и имеют неповторимый вкус. Да и польза от продукта весьма ощутимая за счет его состава.

Удивительный и эффективный метод похудения – фасолевая диета, которая позволит вам насладиться вкуснейшими фасолевыми салатами с овощами, супами из бобовых, другими фасолевыми блюдами и при этом худеть. Для диеты подходит белые, красные, стручковые бобы, каждый из них положительно влияет на состояние фигуры и организма. В составе этого продукта масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для вашего здоровья. Ешьте блюда из бобовых культур, худейте и становитесь здоровее!

У нас фасолевые блюда редко используют в качестве основного угощения, и совершенно напрасно! Этот продукт семейства бобовых – настоящая кладовая витаминов, растительных протеинов и микроэлементов, насыщающих организм энергией без образования вредного холестерина. Доступные по цене бобы по количеству белка максимально приближены к мясу, но при этом растительный протеин усваивается лучше. Полезные свойства фасоли сделали ее популярным продуктом для диет. В бобовых мало калорий, они вызывают чувство насыщения, улучшает обменные процессы, способствуя снижению веса.

Белая фасоль при похудении

Среди других продуктов питания в белой фасолевой культуре содержится рекордное количество меди и цинка. Диета на белой фасоли принесет пользу всем, кто страдает от диабета, гастрита, экземы, ряда других заболеваний. Состав полезных веществ белого сорта бобов включает большое число калия и магния, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Существует много рецептов, как приготовить бобовые с пользой для фигуры. При приготовлении старайтесь класть в блюда минимум соли, сахара, других пищевых добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии фигуры.

Красная фасоль для похудения

Фасолевая культура красных сортов ничуть не уступают белым по числу полезных для организма веществ. Из этого продукта можно получить железо, лизин, триптофан, тиамин, другие вещества, необходимые для стабильной работы систем, органов человека. Фасоль красная на диете дает заметный результат. Ее калорийность всего 290 ккал в 100 г сухого продукта. Добавьте в свой рацион этот продукт, чтобы похудеть, укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожных покровов, нормализировать работу нервной системы.

Стручковая фасоль для похудения

Специалисты утверждают, что стручковый или зеленый вид бобов – оптимальный выбор для диеты. Легкая в усвоении, богатая клетчаткой, витаминами стручковая фасоль при похудении окажет невероятную пользу. Из всех бобовых в этом продукте меньше всего калорий. В замороженном виде спаржевые бобы продается в каждом супермаркете. При заморозке положительные свойства продукта не теряются.

Фасоль при диете

Для избавления от лишних килограммов бобовые можно просто добавить в свой рацион, но чаще используется фасолевая диета для быстрого похудения. Вариантов диетического питания несколько. Они рассчитаны на разное количество дней, за основу берутся красные, белые или стручковые сорта. Строгие ограничения по выбору продуктов не делают диеты жесткими, ведь бобовые не оставят вас голодными.

С чем можно есть фасоль

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно ограничивать меню исключительно бобовыми, можно совмещать их с другой едой. Диета может включать такие продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • овощи, зелень: капуста, помидоры, сладкий перец, спаржа, шпинат, салатные листья, петрушка, прочее;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • соевый сыр, тофу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • чечевица;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • зеленый и травяной чай, натуральный кофе;
  • грецкие и кедровые орешки, фундук, миндаль.

Во время фасолевой диеты некоторые продукты не рекомендуется использовать в меню. В процессе похудения не следует вводить такие продукты:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, макароны;
  • жаренные, жирные, копченые, острые блюда;
  • колбасу;
  • консервированные персики, виноград, дыню, манго;
  • быстрые углеводы;
  • любой алкоголь, газированные напитки;
  • картофель;
  • фаст-фуд;
  • десерты, сладости;
  • соленья, маринады.

Меню диеты для похудения

Фасолевая диета подразумевает не только бобовые, но и другие продукты, хотя в основе рациона должны лежать блюда из этого ингредиента. Диетологи рекомендуют в день съедать от 150 до 300 г бобовых, что составляет примерно 40% от общего объема пищи. Важно, чтобы в меню обязательно содержались кефир, чернослив, курага и достаточный объем воды. Эти составляющие диеты помогают избежать излишнего газообразования, метеоризма и запоров. Например, один день фасолевой диеты может выглядеть так:

  1. Завтрак – половина стакана кефира, ржаной тост, 2 кусочка твердого сыра.
  2. На перекус – стакан ягод или несколько фруктов.
  3. Обед – фасолевый суп, овощной салат (можно заправить оливковым маслом), чашка зеленого чая.
  4. Ужин – паровая рыба с бобами, овощами, горсть сухофруктов.
  5. На ночь – один стакан нежирного йогурта (можно заменить кефиром).

Диетические блюда из фасоли для похудения

В меню фасолевой диеты много блюд из бобовых, как приготовить которые будет понятно и ребенку. Основной ингредиент доступен круглогодично, имеет невысокую стоимость. Рецепты блюд из фасоли для похудения включают вкусные первые и вторые блюда, салаты, рагу и запеканки. Все блюда выходят сытными, но низкокалорийными, поэтому во время диеты вы худеете, но не голодаете.

Фасолевый суп

Для вкусного полезного обеда используйте следующий рецепт, по которому приготовлен диетический фасолевый суп. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зеленая фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сок из томатов – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – половина пучка.

В кастрюлю налейте воду, в ней отварите нарезанную на кусочки по 1 сантиметру зеленую фасоль в течение 15 минут. Остальные овощи мелко измельчите, добавьте в кастрюлю. После закипания подождите 6-7 минут, влейте томатный сок. Посолите суп, дайте покипеть еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте горячий суп измельченной зеленью. Богатое на витамины блюдо полезно не только при диете, но и для ежедневного питания.

Фасолевый салат

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить салат из фасоли для похудения. Например, воспользуйтесь следующим составом продуктов, чтобы съесть вкусное блюдо и не толстеть:

  • белые бобы – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • базилик – пару веточек;
  • оливковое масло.

Чтобы отварные белые бобы получились вкусными, нужно знать секрет, как приготовить их. Бобы нужно замочить на ночь (7-8 часов), чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс варки. При отваривании продукта воды нужно взять в 3 раза больше, чем фасолевого ингредиента. Готовиться сухой продукт будет 1-1,5 часа, а иногда и больше. Пока бобы варятся, сделайте заправку: разотрите базилик, смешайте его с маслом и дайте настояться. Сельдерей измельчите на терке, томаты и зеленую фасоль порежьте, смешайте с остывшими белыми бобами, заправьте соусом.

Еще один оригинальный фасолевый салат для диетического питания с яблоками и кедровыми орехами. Возьмите яблоко, натрите его на крупной терке. Спаржевую фасоль (150 г) нарежьте на небольшие кусочки, измельчите немного укропа. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сушеным имбирем, горсткой кедровых орешков. Для заправки фасолевого салата используйте смесь винного уксуса и растительного масла.

Фасоль на пару

Для правильного питания, которое не позволит поправиться, богатая клетчаткой стручковая фасоль – отличное решение для завтрака, обеда или ужина при фасолевом похудении. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • стручковые бобы – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сушеный розмарин – по вкусу.

Стручковая фасоль на пару должна вариться около 10 минут. Пока бобовые готовятся, сделайте соус для заправки. Для приготовления возьмите оливковое масло, сок лимона, розмарин. Разотрите траву в жидкости. После приготовления дайте бобам немного остыть, а затем полейте их подготовленным соусом. Такое фасолевое блюдо хорошо сочетать с кусочком отварной курицы или рыбы.

Противопоказания фасоли

Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль. Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.

Присутствие фасоли в рационе - залог гладкой и красивой кожи, стройной фигуры и крепкого иммунитета. Продукт является растительной альтернативой мяса, поэтому будет оценён даже вегетарианцами. Также бобы содержат большое количество клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов. В составе блюд фасоль надолго утоляет чувство голода и легко усваивается. Рецепты стоит обязательно сохранить в свою кулинарную копилку, чтобы готовить только здоровую и полезную пищу!

Бобы фасоли стали использовать в кулинарии после XVIII века. До этого растение причисляли к декоративным, применяя в косметических, лечебных целях. Сегодня фасоль выращивают практически во всех странах Европы, Южной Америки, на побережье Чёрного моря. В другие государства продукт импортируют в сыром, замороженном или консервированном виде.

Свойства для похудения

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Продукт настолько универсальный, что может стать как основной, так и дополнительной частью рациона. Главные преимущества фасоли для достижения заветной цели:

  • низкая калорийность;
  • сбалансированный и насыщенный состав;
  • минимальное содержание жиров;
  • низкий гликемический индекс;
  • не содержит холестерин;
  • быстро и надолго утоляет голод;
  • доступность и невысокая цена.

В одном стакане белой фасоли содержится суточная доза клетчатки для организма

Как и с чем употреблять фасоль?

В диетических целях допускается использовать все виды фасоли: красную, белую, спаржевую, стручковую и др. Чтобы полезные вещества усвоились полностью, готовить и употреблять этот продукт лучше всего в составе каш, супов, салатов. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, цельнозерновыми культурами, рыбой и различными специями.

Когда вес требует глобальных перемен, на помощь приходят фасолевые диеты. Прожив неделю по специальной системе питания, можно потерять от 3 до 5 кг. Если дополнить будни регулярными тренировками или несложными физическими упражнениями, результат будет достигнут гораздо быстрее.

Среди всех существующих видов бобов и их приготовления, наименьшее количество калорий содержит отварная стручковая фасоль. Её принято подавать в качестве гарнира или как один из компонентов салатов, рагу, первых блюд.

  1. Приготовление любого блюда из фасоли начинается с замачивания бобов. Для этого продукт необходимо поместить в удобную ёмкость, полностью покрыть холодной водой и оставить для набухания на 12 и более часов.
  2. Обойтись без замачивания можно только при приготовлении белой фасоли. Время варки в таком случае увеличивается до 4 часов.
  3. Чтобы фасоль получилась мягкой, соль добавляют в самом конце варки.
  4. Во время отваривания бобов необходимо постоянно снимать пену, образовывающуюся на поверхности.
  5. Для супов фасоль отваривают отдельно и только потом добавляют в бульон.
  6. Период приготовления фасоли зависит от сорта и может варьироваться от 30 минут до 3 часов.
  7. Готовые фасолевые бобы должны иметь очень мягкую текстуру.
  8. Для жарки фасоли лучше всего использовать оливковое масло.
  9. Негласное правило кулинаров: белая фасоль - для первых блюд, красная и чёрная - для закусок и гарниров. Нарушать условности можно только при строгом соблюдении рецептуры.


Чтобы в бобах не завелись жучки, фасоль следует хранить в закрытой ёмкости на нижней полке холодильника

Домашние рецепты

Классическая отварная фасоль

  1. Переберите купленную фасоль, извлеките все палочки и грязь.
  2. Промойте бобы под проточной водой. Для удобства можно использовать сито.
  3. Отмерьте 1 стакан фасоли и залейте 2 стаканами воды. Важно, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  4. Оставьте продукт набухать на 12 часов. Если замочить фасоль с вечера, утром она будет готова к приготовлению.
  5. Промойте фасоль, выложите в сотейник. Снова залейте бобы 2 стаканами воды и поставьте на огонь.
  6. После того как вода закипит, варите ещё 2 часа на минимальной температуре. Не забывайте во время варки доливать холодную воду, поддерживая её оптимальное количество.
  7. За 10 минут до варки добавьте соль по вкусу.
  8. Слейте воду с помощью дуршлага.


Красная фасоль готовится дольше остальных и обязательно требует замачивания

Диетическая фасоль с сухофруктами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

  1. Замочите на ночь 0,5 кг крупной фасоли. Идеально подойдёт красная или чёрная.
  2. Отварите бобы фасоли, как предлагается в классическом рецепте.
  3. Слейте отвар готовых бобов, посолите по вкусу.
  4. Вымойте 200 г чернослива, 100 г кураги и удалите косточки, если это необходимо. Сухофрукты отварите в течение 10 минут и нарежьте.
  5. Вымойте 100 г изюма и залейте кипятком на 5 минут.
  6. На растительном масле пассеруйте 100 г лука и 100 г моркови, нарезав соломкой.
  7. Смешайте все ингредиенты и подавайте блюдо к завтраку.


Для приготовления салата с отварной фасолью можно использовать не только популярные сухофрукты, но и различные орехи (грецкий, пекан, миндальный)

Фасоль с овощами в томатном соусе

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Этот диетический рецепт обязательно пригодится тем, кто любит вкусную, полезную и лёгкую пищу. Все ингредиенты натуральные, ведь даже томатную заправку можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 65 г репчатого лука;
  • 20 г оливкового масла;
  • 93 г моркови;
  • 80 г сладкого перца;
  • 24 г сахарного песка;
  • 80 г томатного соуса;
  • 200 г белой фасоли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, следуя рекомендациям.
  2. Промойте бобы и варите в течение часа до готовности.
  3. За несколько минут до окончания варки посолите по вкусу.
  4. Слейте воду.
  5. Приготовьте томатный соус.
  6. Морковь крупно натрите или нарежьте соломкой.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте морковь и тушите до тех пор, пока овощ не размягчится.
  8. Добавьте фасоль и домашний томатный соус.
  9. Тушите под крышкой 5–8 минут.


Всю купленную фасоль можно замочить на 12 часов, а затем поместить в морозильную камеру для хранения. Это поможет существенно сэкономить время приготовления в дальнейшем

Ароматный томатный соус

Домашний томатный соус подойдёт для заправки спагетти, борща, рагу и мясных деликатесов. Готовится он очень быстро и просто. Выложите в миску 4 ст. л. томатной пасты и залейте кипятком. Добавьте все специи по списку:

  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 0,25 ч. л. корицы.

Тщательно перемешайте и используйте ароматную смесь по назначению.

Лёгкий суп из консервированной фасоли

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • имбирь;
  • укроп;
  • сладкая паприка;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Лук и картофель вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.
  2. Картофель отварите 30 минут на медленном огне, чтобы избавиться от крахмала.
  3. Фасоль откиньте на дуршлаг и промойте.
  4. Варёный картофель опустите в кипящую воду для супа.
  5. Обжарьте на растительном масле морковь и лук. Лучше всего подойдёт оливковое или конопляное.
  6. Добавьте в кастрюлю фасоль и пассерованные овощи.
  7. Доведите суп до кипения и приправьте по вкусу.
  8. Подавайте к столу с чёрным хлебом!


Весной суп с фасолью можно украсить свежей зеленью - луком, петрушкой, розмарином. В холодное время года дополните вкус чесноком или дижонской горчицей

Бобовые лепёшки с грибами

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 240 г грибов;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ст. чечевицы;
  • 1 ст. консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,75 ст. томатного соуса;
  • 0,5 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 репчатый лук.

Приготовление:

  1. Чечевицу промойте, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 30 минут.
  3. Процедите чечевицу и поместите в миксер.
  4. Добавьте в чашу консервированную фасоль и взбейте на средней скорости до однородной массы.
  5. Выложите бобовую массу в отдельную ёмкость.
  6. Добавьте специи, томатный соус, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  7. Сформируйте из бобового теста лепёшки и поджарьте их на сковороде с каждой стороны.
  8. Отдельно обжарьте нарезанный лук и грибы.
  9. Подавайте лепёшки, выложив в тарелке поверх грибной зажарки.


Оригинальные бобовые оладьи можно подавать в качестве сытного завтрака

Салат из фасоли и перепелиных яиц

Таблица: пищевая ценность на 100 г

Ингредиенты:

  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 качан листового салата;
  • 2 средних картофелины;
  • 3 помидора черри;
  • 180 г консервированного тунца;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель отварите в мундире без соли. Очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Стручковую фасоль бросьте в кипящую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
  3. Рыбные консервы разомните вилкой.
  4. Яйца отварите и разрежьте на половинки.
  5. Помидоры вымойте и нарежьте.
  6. Салат разберите на листья, тщательно вымойте и порвите руками.
  7. Соедините все компоненты салата.
  8. Для заправки смешайте соевый соус и растительное масло. Соедините с салатом.
  9. Украсьте блюдо оливками и оставшимися листиками салата.


Компоненты салата всегда можно менять на свое усмотрение. Например, вместо черри подойдут обычные помидоры, а перепелиные яйца заменят куриные

Диеты с фасолью

Фасоль может быть не только основой диеты, но и прекрасным белковым дополнением к ней. Продукт способствует снижению веса, укрепляет зубы, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердца. Регулярное употребление блюд из этого вида бобовых значительно улучшит общее самочувствие и внешний вид.


Диета - это не ограничения в еде, а способ изменить рацион питания в лучшую сторону навсегда

Существует огромное количество диет. Какие из них допускают употребление фасоли и в каком количестве? Рассмотрим самые популярные программы питания.

Диета Дюкана

Вводить фасоль в рацион можно уже со II этапа диеты - белково-овощного. Одной порции (0,2 кг бобов) достаточно для приготовления полноценного блюда. Фасоль очень сытная, поэтому чувство голода точно не грозит.

Готовить бобы на диете Дюкана следует по специально разработанной рецептуре. Найти их можно на специальных сайтах по данной системе питания или на форумах её ценителей. Способ отваривания при этом ничем не отличается от классического.

Кремлёвская диета

Рацион состоит по большей части из белковых продуктов. При этом фасоль на диете не жалуют. Из всех видов допускается только стручковая, в ограниченном количестве.

Расчёт порции производится по специальной шкале. Дневная норма - 40 баллов, а 100 г стручковой фасоли равняется 3,6 баллам по Кремлёвской диете.

Диета Аткинса

Фасоль на диете Аткинса входит в список продуктов, употребление которых допускается в ограниченном количестве. Их используют для приготовления самой сытной части трапезы - обеда. Лучше, если это будет суп или пюре.


Диеты с фасолью очень экономные, так как бобы заменяют калорийное мясо, а стоят намного дешевле

Дробное питание, диета по группе крови, диета Мишеля Монтиньяка и другие популярные методы не запрещают употребление фасоли. Важно подавать бобы порционно и по рекомендациям, в сочетании с гармоничными компонентами.

Можно ли поправиться от фасоли?

Во время похудения фасоль можно употреблять в любое время суток. В первой половине дня она может выступать основным ингредиентом для приготовления пищи, во второй - гарниром или в составе салата.

Придерживаться определённых ограничений всё же стоит. Количество потребляемых жиров, белков и углеводов необходимо сбалансировать, чтобы не навредить фигуре. Дневная порция рассчитывается в зависимости от специфики диеты и особенностей организма. В среднем человеком усваивается не более 200 г фасоли в день.

Противопоказания

Фасоль нельзя использовать в пищу, если продукт не прошёл никакой термической обработки. В сыром виде бобы выделяют токсины, которые могут вызвать серьёзные последствия. Среди заболеваний, при которых противопоказана фасоль:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • подагра;
  • нефрит;
  • язва желудка или двенадцатипёрстной кишки;
  • аллергия.

При употреблении в большом количестве фасоль также вызывает избыточное образование газов, оказывает мочегонный эффект.

Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.

Многие методики для избавления от лишних килограммов предлагают голодать, усмиряя свой буйный аппетит лишь пресными кашами или другой полезной для здоровья, но не очень вкусной едой. Диета на фасоли, напротив, заботится о вашем гастрономическом наслаждении, позволяя похудеть со вкусом. Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.

Суть и особенности похудения

Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.

Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.

Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.

Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г. Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу. Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.

Важно: Важное преимущество бобовой культуры в ее низком гликемическом индексе. Этот показатель показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, превратятся в глюкозу.

Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.

В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.

Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.

Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме. Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека. Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.

Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.

Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.

Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.

Важно: Фасоль способствует ускорению метаболизма, поэтому диета точно не пойдет во вред.

Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.

Принципы методики

Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.

Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.

Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Даже за непродолжительный период диеты организм может привыкнуть к такой системе, и впоследствии желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
  2. Порции должны быть небольшими. Считается, что на каждую трапезу нужно съедать такое количество блюда, которое поместилось бы в стандартный граненый стакан.
  3. Во время диеты блюда необходимо готовить без соли либо с минимальным ее количеством. Также необходимо отказаться и от сахара. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, препятствуют нормализации обмена веществ и выводу лишней жидкости.
  4. Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа для нормализации водно-солевого обмена.

Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений. Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.

Важно: Фасолевая диета для похудения подходит не всем, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой или желчевыводящей системы. Запрет накладывается на тех, кто страдает от урологических болезней или психических расстройств.

На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.

Меню на 1 неделю


В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион 1 дня

  • завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
  • обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
  • полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
  • ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.

Рацион 2 дня

  • завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
  • второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
  • обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
  • полдник – горсть любых орехов;
  • ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.

Рацион 3 дня

  • завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
  • обед – тушеная фасоль с овощами;
  • полдник – любой несладкий фрукт;
  • ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.

Рацион 4 дня

  • завтрак – творожная запеканка с зеленью;
  • второй завтрак – салат из яблока и груши под маложирным натуральным йогуртом;
  • обед – белая фасоль, тушеная с кусочками куриной грудки;
  • полдник – вторая порция яблочно-грушевого салата;
  • ужин – фасолевый салат с кинзой.

Рацион 5 дня

  • завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
  • обед – лобио с грибами;
  • полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
  • ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.

Рацион 6 дня

  • завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
  • второй завтрак – стакан маложирного кефира;
  • обед – творожная запеканка с фасолью;
  • полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
  • ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.

Рацион 7 дня

  • завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
  • второй завтрак – горсть орехов;
  • обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
  • полдник – стакан маложирного кефира;
  • ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.

В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть. Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.

Результаты и отзывы

На фасолевой диете за неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса, причем наиболее интенсивный отвес будет в первые несколько дней. В это время организм покидают не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника – происходит комплексная очистка.

Многие уже успели составить собственное представление и отзывы о фасолевой диете. Например, девушка Алена пишет: «Диета легкая, удобная, доступная по цене. Правда на ней не получится сбросить много и быстро, на зато потом килограммы не возвращаются. Я соблюдала диету 5 дней, за это время отвес составил 1,4 кг».

Другая девушка, Софья, оставила такой отзыв: «Знаю, что от фасоли возникает метеоризм, но все же решила рискнуть и попробовать эту диету. Честно признаюсь, фасоль я не очень жалую, а методика рассчитана на любителя. Вздутие живота все-таки меня настигло, да и меню было не слишком вкусным для меня, поэтому продержалась только три дня. Скинула 1 кг 200 г».

Выводы

Методика не поможет избавиться от большого избыточного веса, но диета для похудения на фасоли более рациональна, чем другие экспресс- способы. За неделю диетического рациона можно настроиться на переход к правильному питанию, что позволит избавиться от проблемы избыточного веса в дальнейшем.

Похожие статьи