Название пиццерии в италии. Самая вкусная пицца в риме

Каждый турист, посещающий Рим, уже заранее наслышан о римских пиццериях. Сотни пиццерий, предлагающих огромный ассортимент самых разнообразных видов пиццы, начиная классической итальянской и заканчивая экстравагантными изобретениями современных поваров, - чего здесь только нет! И конечно же нельзя побывать в Риме и не попробовать легендарную итальянскую пиццу.

Сейчас существует около двухсот видов настоящей итальянской пиццы. Разумеется, часть заведений специализируется на выпечке тех или иных видов, тогда как их конкуренты предпочитают баловать посетителей чем-то другим. Но лишь лучшие пиццерии Рима могут предоставить вам всю широту выбора.

Где в Риме попробовать вкусную пиццу?

Как уже говорилось выше, Рим славится сотнями превосходных пиццерий, каждая из которых заслуживает наивысшей оценки. Но и среди лучших есть те, что достойны отдельного внимания. Вот топ-10 пиццерий, где готовится лучшая пицца в Риме:

  • Panattoni Ai Marmi - шумное место, где всегда много народу. Уютная обстановка и приветливые официанты заставят вас почувствовать себя как дома. Пиццерия работает каждый день, кроме среды, с 19:00 до 02:00. Найти её можно по адресу via le di Trastevere 53, а ближайшая автобусная остановка - Anicia;
  • Bir and Fud - здесь, в самом сердце Рима, вы найдёте лучшую пиццу, которая будет подана на ваш стол прямо из печи! Вдобавок вам предложат вкуснейшее пиво, от которого вы не сможете отказаться. Bir & Fud предлагает свои услуги ежедневно с 12:00 до 02:00. Найти пиццерию можно по адресу via Benedetta 23. Ближайшая автобусная остановка - Belli;
  • Sforno - неаполитанская пиццерия в Риме. Пицца Sforno славится своим тончайшим тестом и яркими вкусами исконно римских начинок. Располагается пиццерия по адресу via Statilio Ottato 110. Неподалёку находится станция метро Subaugusta. Вход свободный, часы работы - с 19:45 до 23:30;
  • Terra . В этой пиццерии столики нужно бронировать заранее, ведь какие-то пятнадцать минут с момента открытия - и яблоку негде упасть! Уютная домашняя атмосфера заставит вас полюбить это место, а уж вкус фирменной итальянской пиццы вы не забудете никогда. Работает Terra ежедневно с 19:30 до 01:00 и находится по адресу via Nomentana 1111. Рядом - автобусная остановка Nomentana - Scuola Rurale;
  • Est! Est! Est! - Pizzeria Ricci - одна из старейших пиццерий города. Здесь сохранилось искусство изготовления настоящей пиццы, здесь оно зарождалось. Работает каждый день, кроме понедельника, с 18:30 до 00:00. Найти её можно по адресу via Genova 32, а добраться - от станции метро Colosseo;
  • San Marino - одна из самых популярных пиццерий, в которую ходят местные. Помимо наивкуснейшей пиццы, здесь подают пряное домашнее вино. Заведение принимает посетителей ежедневно с 20:30 до 02:30. Располагается по адресу via San Marino 52, ближайшая автобусная остановка - Istria;
  • Pizza Ré . «Визитная карточка» этой пиццерии - пицца, которая готовится по старейшим рецептам. Ищете самую вкусную пиццу в Риме? Тогда вам сюда. Pizza Ré работает ежедневно с 12:00 до 00:00. Располагается пиццерия по адресу via di Ripetta 14, добраться до неё можно от троллейбусной остановки Flaminio;
  • La Fucina . Здесь приготовление пиццы превратилось в настоящее представление. Тихая живая музыка, огонь в печах и десятки видов пиццы. Работает с воскресенья по пятницу с 19:45 до 23:00 и находится по адресу via Giuseppe Lunati 25. Добраться до неё можно от станции метро Garbatella;
  • Il secchio e l’olivaro . Сильная сторона этой пиццерии - традиционные рецепты и проверенное поколениями итальянцев качество. Адрес: via Portuense 962. Ближайшая автобусная остановка - Portuense - Azienda Agricola. Пиццерия работает ежедневно с 19:00 до 00:00;
  • La Gatta Mangiona - здесь безупречно всё: от закусок и до самого главного блюда - пиццы. Ну и конечно, великолепное разливное пиво, которого больше нигде не встретить. Открыта пиццерия ежедневно с 19:45 до 23:30. Находится по адресу via Federico Ozanam 30, добраться можно от троллейбусной станции Piazza San Giovanni Di Dio.

Не люблю посещать римские пиццерии. Ингредиенты часто низкого качества, которые посредственные пиццайоло бросают плавать на поверхности пиццы наподобие пассажиров судна, потерпевшего кораблекрушение, вас обслуживают арогантно и наспех по старой привычке спровадить клиента как можно скорее, считая его чуть ли не сидячим мешком, складированным внутри заведения по щучьему велению.

Мнение римлянина

Пассапарола - римское сарафанное радио

Римляне не простят себе плохой пиццы. Об этом будут говорить по цепочке passaparola и жалобы будут касаться не потраченных денег, а обманутых ожиданий.

Панорамные рестораны Рима

Зато какой восторг вызывает у жителей Рима обсуждение тех немногих пиццерий, которые создали себе славу, посещение которых на утро является первой новостью дня на работе или в ленивой воскресной беседе с друзьями по телефону! Что ж, прислушаемся к мнению римлян и коротко расскажем об этом читателю: может пригодиться нам, туристам, вам, кандидат-туристам и Их величеству - тургурманам. В отличие от официальной рекламы того или иного заведения, местные жители доверяют старой системе сарафанного радио . Уж не здесь ли оно было изобретено впервые тысячи лет назад?

Римское пассапарола упорно перемещается из блога в блог, из местечковых новостей в официальные телеканалы, а народная партия Хорошей пиццы вот-вот станет движущей рекламной силой традиционной кулинарии Вечного города.

Лучшие пиццерии Рима

Их не более двух десятков, как ни странно. Оценки являются комплексными: качество пиццы, уровень обслуживания, разнообразие меню, изобретательность пиццайоло, наличие свободного пространства вокруг стола и даже ассортимент пива и вин. Тесто для хорошей пиццы должно, как известно, отдохнуть (выстояться, подняться, подойти) около 72 часов. Запекается хорошая пицца только в дровяной печи. Отказ от традиционного способа выпечки пиццы когда-то был одним из условий для вхождения страны в Евросоюз. Италия им пренебрегла и будет всегда пренебрегать.

Итак, восемь лучших пиццерий города Рима.

La Gatta Mangiona (Кошка-едунья)

О ней пишут Иль Мессаджеро, Иль Джорнале и Репубблика , ее ставят в top-ten от Пьемонте до лазурной Сицилии, а терпеливые кучки ожидающих пиццу на вынос у входа заведения свидетельствуют о немного грустном предвкушении праздника желудка тех, кому не посчастливилось заказать столик.

Ужин начинается с каприза, например, с безупречной подборки сыров, колбас и копченостей или скаморцы с рукеттой и анчоусом, приправленным оливковым маслом в глиняной посуде. Или брускеттой, "подкрепленной" черным перцем и качкавалом с итальянского Юга. Впрочем, это могут быть и легкие ароматные suppli (от фр. - сюрпризы) с начинкой из спаржи и крокуса, а также картофельные крокеты, фалафель из нута, уже не говоря о calzoncelli с начинкой по выбору. Все это призвано отложить на время канонаду тяжелой артиллерии - пиццу.

Хорошую римскую пиццерию можно узнать по ассортименту отборных марок пива. Они стоят недешево, их как правило нет в розничной продаже. La Gatta Mangiona предложит дегустацию более 60 марок пива из Германии, Франции, Голландии и Бельгии. Тосканские марки пива могут оказаться приятным сюрпризом.

Адрес: Via F. Ozanam, 30-32, 00151 Rome, Italia

00100 Pizza

Тайна названия этой популярнейшей пиццерии Вечного города проста: 00 - сорт первоклассной муки в Италии, а 100 - универсальный почтовый индекс Рима. Пропустим символику и заглянем за кулисы...

Таак! Здесь нам предложат 30 типов пиццы, раскрученной на сковороде (!), можем выбрать Tortellino, Greenwich, Testarossa, Del Capo, Ceci, Fagioli all’uccelletto, Focaccia Pugliese и т.д.

Но здесь любят экспериментировать, помня, что пицца - самое демократичное по содержанию итальянское блюдо. Как насчет пиццы с коровьим хвостом? Или с котлетками в соусе? Или с цыпленком alla cacciatora, стручковым перцем, каракатицей или просто требухой? Наконец, с говяжьим языком в зеленом соусе или потрохами в компании артишоков?

Здесь нам предложат Trapizzino - новаторский микст традиционного tramezzino (легкий сандвич) и пиццы в версиях Нормале и Пикколино . Если пицца нас не устраивает, то есть в меню некоторые восстановленные реликвии римской кухни, о которых современные жители города мало что знают. Например, молодая говядина, начиненная грудинкой, ветчиной, чесночком и приправленная черным перцем, душицей и гвоздикой. Когда-то это было традиционным воскресным блюдом римлян, а на его приготовление уходили часы.

Адрес: 00100 Pizza, Via Giovanni Branca, Roma, Italia

La Fucina

Семь дней в неделю с 19.45 до 23.00 на известной улице в римской зоне Портуэнсе разыгрывается кулинарное зрелище под чутким руководством Эдуарда и Эммануэлы Папа - владельцев известной римской пиццерии Ла Фучина . В домашней обстановке под звуки приглушенной музыки столы накрываются нарезанной горячей пиццей, за которую клиенты спокойно платят от 30 евро (стоимость ужина).

Пицца здесь предлагается по четырем категориям: море (морские продукты), земля (например, с цикорием и рикоттой), традиция (маргерита, маринара и т.д.) и Классика делла Фучина - например, с дикой семгой или прошутто "Сан-Джовани" с картофелем и горгонзолой.

Биологически чистые продукты, высшие сорта муки, правильная выдержка теста - визитная карточка пиццерии. Добавим более 30 марок европейского пива и около 45 марок известных вин и - воаля - сюда стремятся попасть как на праздник.

Адрес: Via Giuseppe Lunati, 25/31, Roma, Italia

Antica schiacciata romana

В районе Монтеверде Нуово уже около 5 лет открыта стилизованная пиццерия Антика Скьяччата Романа , которая успела за короткий срок привлечь внимание гурманов и местной прессы.

Тесто здесь выдерживается 48 часов, традиционная лепешка (скьяччата) предлагается в десятках разновидностей, а традиционные закуски (антипасто) легки и ароматны. Пицца отличается большим размером и, по мнению критиков, намного превосходит средние вкусовые параметры римской пиццы.

Клиентов обслуживает вежливый и отзывчивый персонал, что отчасти компенсирует неудобства с парковкой в этой зоне в вечерние часы. Гвоздем напитков является пиво Menabrea в трех разновидностях, а дольчи собственного производства прекрасно дополняют программу сытного ужина.

Адрес: Via Folco Portinari, 38, 00151, Roma, Italia

Il secchio e l’olivaro

В зоне Портуэнсе столицы находится заведение, которое по римским стандартам ставится на порядок выше хорошей пиццерии . Дополняет общую картину стоянка для гостей, детская площадка и панорамная летняя терраса, где летом можно найти спасение от изнуряющей римской жары.

Здесь используются ингредиенты высшего качества, пиццу запекают в противнях ручной выработки из специального сплава, используются помидоры Сан Марцано, моццарелла марки “Francia”, мука “Molino Alimonti”. Здесь вы встретитесь с запахами прошлого и вековыми традициями кухни Чивитавеккьи.

В отличие от своих конкурентов пиццерия Il secchio e l’olivaro делает ставку не на разнообразие пиццы, а на традиционные рецепты и качество. Гвоздем программы являются известные Маргерита, Маринара, Наполетана, Фунги (с грибами) и Провола (известный сорт сыра). Зато разнообразие брускетты может вас застать врасплох.

Адрес: via Portuense 962, 00148 Roma

La pratolina

В римском квартале Прати есть вкусная и радующая глаз пицца. Заведение называется Ла Пратолина. Здесь вам предложат более 37 видов пиццы, сочной, сытной, биологически чистой и не очень дорогой по местным стандартам. Дровяная печь, облицованная вулканическим камнем - один из секретов.

Судя по происхождению ингредиентов, по меньшей мере 12 итальянских регионов представлены наилучшим образом.

Адрес: Via degli Scipioni, 248 250, 00192 Rome, Lazio, Italy

Sforno

Эта известная пиццерия находится в зоне Тусколана столицы. Изобретательность, но также строжайший контроль за происхождением ингредиентов, - вот две причины успеха Сфорно .

Закуски (так называемые sfizzi - причуды) и брускетты в широком ассортименте предваряют пиццу, из которой гурманы очень советуют попробовать “Cacio e pepe” и англо-саксонскую “Greenwich” с голубым сыром Stilton; заслуживают уважения также “Fiori” с моццареллой, "Testarossa" и "Iblea".

Двадцать видов реномированных марок пива удовлетворят вкус даже самых прихотливых.

Пиццерия получила множество положительных отзывов и рецензий в печати. Среди прочих: газета "Еспрессо", порталy Gambero Rosso и Roma c"e,

Адрес: Via Statilio Ottato, 110/116, 00175 Roma

Pizzarium

На улице Мелория (зона Прати) находится небольшая мастерская императора римской пиццы - Габриеля Бончи. Это имя знает весь город, к его советам прислушиваются, а шедевры мастерской идут нарасхват. Он избран единогласно самым талантливым представителем ремесла в Центральной Италии.

Пиццариум - это не пиццерия, а закусочная: здесь продается так называемая pizza a taglio - порционная пицца.

Адрес: Via della Meloria 43, 00136 Roma

Тел.: 06-39745416

Это тоже интересно:

Примечания редакции. Здесь не включены пиццерии алла наполетана . Очевидно, список можно расширить, а классификации пиццерий по зонам и кварталам Рима дали бы совсем другой результат.

Как появилась пиццерия Dar Poeta

Поговаривают, что самая настоящая и самая вкусная пицца может быть только в Италии. Ведь именно здесь она впервые была испечена.

Произошло это прекрасное событие в далёком 1522 году в Неаполе (когда в Европу начали завозить помидоры). С тех самых пор пицца стала национальным блюдом Италии и гордостью нации. А в дальнейшим - одним из самых популярных блюд в мире.

Так вот, возвращаясь к пиццерии Dar Poeta, существует интересная легенда о её появлении.

Как-то раз четыре друга (большие любители пиццы) решили найти в Италии пиццерию, где готовят самую настоящую, самую лучшую и вкусную пиццу!

Сказано - сделано! Они прыгнули в машину и понеслись навстречу приключениям. Они объездили всю Италию вдоль и поперёк: побывали в самых крупных и малых городах, даже в самых захолустных городишках, которых и на карте-то не было. Однако найти желанное заведение, пицца приготовленная в котором вызывала бы неимоверный восторг - так и не смогли.

Пицца была обычной. Обыкновенная лепёшка, покрытая томатами с расплавленным сыром.

Друзья были настолько разочарованы, что вернувшись в Рим, несколько дней просто не находили себе места. В их головах никак не укладывалось, что нигде в их родной стране не готовят пиццу настолько вкусно, чтобы хотелось посещать заведение каждый день. Снова и снова.

Именно в тот миг у них и родилась идея открыть свою пиццерию. Пиццерию, в которую бы хотелось возвращаться.

И у них получилось!

Вояж по Италии в поисках лучшей пиццы дал свои плоды. Ведь посещая разные заведения, друзья непременно расспрашивали поваров о том, из чего и как те делают тесто, какие ингредиенты используют, в какой печи запекают...

Этот опыт был перенесён в своё дело. И это дело прославило друзей на весь мир!

Пространство и интерьер в пиццерии Dar Poeta

Сама пиццерия небольшая. Даже, я бы сказал, маленькая и тесная.

Есть зал, разделённый на две зоны на первом этаже.

Есть маленький зальчик в полуподвальном помещении.

И есть места на улице, где народ больше всего любит размещаться (что неудивительно).

Да, людям приходится тесниться (даже на улице), однако это не доставляет никакого неудобства. Наоборот, можно познакомиться с очень интересными соседями.

Мы как-то во время ужина разговорились с одной немецкой парой. Беседа вышла довольно содержательной и интересной.

Интерьер заведения выдержан в старинных, классических, итальянских тонах. Хотя на интерьер особо не обращаешь внимания.

Ты целиком и полностью находишься во власти пиццы. Она просто божественна!

Меню и цены в пиццерии Dar Poeta

В меню Dar Poeta присутствует в основном только пицца.

Очень много её видов.

Друзья решили не расширять ассортимент блюд и сосредоточиться исключительно на ней одной, свято веруя, что если хочешь приготовить пиццу хорошо, не стоит распыляться на другие блюда. Иначе будет страдать качество.

И знаете что? Каждая пицца в Dar Poeta - это действительно произведение искусства. Это маленький итальянский шедевр!

Цены на пиццу в Dar Poeta - средние, как для Рима: от 5 до 9,5 евро (за топовую комплектацию).

Но сразу хочу сказать, что за такую вкуснючую пиццу - это вообще не цена!

Пицца в Dar Poeta

Пиццу здесь выпекают правильно: в специальной дровяной печи (называется - Помпейская печь), которая имеет форму свода в виде полусферы. Благодаря конструктивным особенностям печи, время приготовления пиццы значительно сокращается, и занимает примерно 90 секунд.

Тесто также делается по-особенному: из специальной муки (смесь муки и муки durum), натуральных дрожжей, оливкового масла, соли и воды. Тесто получается очень тонким (толщиной в полсантиметра) и хрустящим, отчего пицца просто тает во рту.

Мы перепробовали достаточно много пицц.

Были здесь и вегетарианские (помидоры черри, моцарелла, рукола).

(Моцарелла бафало, базилик, помидоры черри).

И мясные (шампиньоны, мясо, крем-сыр)

Фирменная пицца Dar Poeta (достаточно остренькая, но неимоверно вкусная!)

Пицца с мортаделлой (итальянская колбаса). Понравилась, кстати, меньше.

Обычно любая пицца в течение непродолжительного времени превращалась вот в это

Потому что, повторюсь, практически каждая пицца в Dar Poeta - это маленькое волшебство кулинарии.

Нам понравились такие пиццы: Dar Poeta, Top, Superformaggi, Bufala, Campagnola.

Обязательно под пиццу возьмите 0,5 или 1 литр белого или красного домашнего вина на двоих (стоит 4 евро за 0,5).

Холодное вино прекрасно дополняет любую пиццу!

Всем уже хорошо известно это заведение.

Люди готовы сидеть, стоять, лежать и ждать хоть целый час, только бы отведать настоящей итальянской пиццы!

Я думаю, если кто-нибудь когда-нибудь захочет отправиться в путешествие, чтобы найти в Италии самую настоящую, самую вкусную, и самую лучшую пиццу, вам непременно стоит посетить Dar Poeta в районе Трастевере в Риме.

Дополнительная информация о пиццерии Dar Poeta

Местонахождение: Vicolo del Bologna, 45, 00153 Рим, Италия

Время работы: с 12:00 до последнего клиента

Телефон: +39 06 588 0516

Как добраться: доехать на трамвайчике (№ 3, № 8) до района Трастевере. А там - пешком.

До Трастевере также можно добраться, неспешно прогуливаясь мимо основных достопримечательностей Рима: сперва проходите Колизей , затем Витториано , далее Площадь Венеции, а после Торре-Арджентина двигаетесь прямо к одному из мостов. Переходите его, и вы в Трастевере! Ещё пять минут пути - и вы у пиццерии Dar Poeta!

Карта местности прилагается.

P.S. Сразу найти Dar Poeta совсем не просто. Рекомендую воспользоваться программой Maps Me для смартфонов, которая работает offline.

Пицца - одно из самых главных блюд итальянской кухни. В Риме есть несколько мест, где готовят самую вкусную пиццу по традиционным рецептам. Чаще всего пиццайоло (повара, которые пекут пиццу) в них - неаполитанцы. Запоминайте адреса, где можно попробовать самую вкусную пиццу в Риме.

1. SFORNO

Неаполитанская пиццерия в Риме. Здесь приготовление пиццы действительно доведено до настоящего искусства. Неаполитанский стиль (высокие края и тончайшее тесто) и римские начинки. В рейтинге лучших пиццерий Рима (переводится как «духовка») всегда занимает первые места.

Адрес: Via StatilioOttato 110 (недалекоотстанцииметроSubaugusta и киностудииCinecitta) - тел. 06.71546118 - средняяценазапиццу - 7.50 евро

2.LA FUCINA

Истинная лаборатория вкусов, выбор лучшего сырья и начинок, в том числе органической муки. La FUCINA (в переводе «кузница») давно завоевала популярность у местных жителей и славится своим разнообразием пиццы.

Адрес: Via Guiseppe Lunati 25 тел. 06/5593368 - средняя цена 12 €

3.LA GATTA MANGIONA

Это место всегда переполнено - ресторан яркой кухни полной идей, был одним из первых, где разработали новые смеси муки для пиццы и стали использовать разрыхлители. LA GATTA MANGIONA (в переводе «кошка-обжора») славится отличным миксом между неаполитанской (родина пиццы) и римской кухней.

Адрес: Via Federico Ozanam 30 (недалеко от метро Garbatella) - тел. 06 4883031 - средняя цена 8,50 €


4.PANATTONI AI MARMI

Шумное и в хорошем смысле популярное место. PANATTONI AI MARMI обязан своим названием мраморным столам в заведении. Здесь подают настоящую и очень вкусную римскую пиццу по весьма демократичной цене.

Адрес: Viale Trastevere 53 tel.06.5800919 (район Трастевере), средняя цена 5,50 евро


5.LA BERNINETTA

Владельцы этого ресторана - приверженцы традиционной римской кухни, и классической школы приготовления римской пиццы, ведущей свою историю еще с 30-х годов прошлого века. Главные традиции римской кухни здесь соблюдаются до сих пор.

Адрес: Via Pietro Cavallini 14 (на берегу Тибра, недалеко от piazza Cavour) tel. 06.3204405 . Средняя цена 8 €


6.NAVONA NOTTE

Расположенный в самом сердце Рима, ресторан предлагает живую атмосферу и пиццу Римской школы - разнообразную, вкусную и хрустящую. Вы также можете поесть на открытом воздухе, в окружении молодой и веселой римской публики.

Адрес: Via del Teatro Pace 44 (piazza Navona) tel. 06.6869278 Средняя цена - 5,50 €


7.BIR&FUD

Царство пиццы в самом живом районе Рима - Трастевере, где также вам предложат исключительное пиво местного изготовления. Особенно вкусна здесь пицца Маргарита, приготовленная по классическому неаполитанскому рецепту и прямо из печи!

Адрес: Via Benedetta 23 tel. 06.5894016 Средняя цена - 8 €


8.PASQUINO

Секрет вкуса здесь - в смеси муки и в использовании лучшего сырья. Здесь готовят пиццу классической овальной формы, как в старые римские времена. Традиции, отличный вкус и удачный баланс между хрустящей корочкой и мягким и гладким тестом.

Адрес: Piazza di Pasquino 1 tel. 06.6893043 Средняя цена - 6 евро


9.DA BAFFETTO

Культовое место в центре Рима. Типичное римское простое место в стиле деревенской пиццерии, но готовят здесь очень вкусно! Тонкая, хрустящая, мягкая и приготовленная в дровяной печи пицца - визитная карточка DA BAFFETTO. Это тот самый случай, когда можно съесть целиком одну большую пиццу и захотеть еще одну, «на бис».

Адрес: Via del Governo Vecchio 114 тел 39 06.6861617 Средняя цена - 12 евро

10.LA FOCACCIA

Недалеко от площади Навона расположен ресторан отличной пиццы Ла Фокачча. При входе в небольшую комнату на верхнем этаже, вы окажетесь перед большой дровяной печью, где готовят настоящую неаполитанскую пиццу по классическим рецептам.

Адрес: Via della Pace, 11. Тел +39 06 6880 3312. Средняя цена - от 8,5 евро

Как выбрать заведение

Многие из нас, приезжая в Италию, уже наслышаны о том, что никакая другая пицца не может сравниться с итальянской. И чтобы, после первого же кусочка, не произошло разочарования, тщательно подбирайте заведение, где отведать это знаменитое национальное блюдо.

Сегодня производство пиццы поставлено на поток. Пицца в Италии продаётся буквально на каждом шагу. Вопрос лишь в качестве этого блюда.

Существует множество ресторанов, пиццерий и уличных кафе и забегаловок, где вы сможете купить пиццу. Причём иногда шикарная вывеска заведения не говорит о том, что здесь вы сможете отведать самую вкусную пиццу в городе. Порой в небольшие, ничем не примечательные пиццерии, выстраиваются огромные очереди, так как там подают именно настоящую домашнюю пиццу, приготовление которой происходит прямо у вас «на глазах».

Настоящая домашняя пицца готовится в дровяной печи. В Италии это не редкость. Сухой жар делает корочку хрустящей, а начинке позволяет оставаться нежной и сочной.

Настоящая пицца в Италии готовится при температуре 485 градусов и выпекается там всего 2 минуты.

Если вы хотите насладиться настоящей вкусной пиццей, то советую попробовать её в хороших пиццериях или ресторанах. О самых популярных пиццериях Рима, где готовится самая вкусная пицца в Италии, вы сможете прочитать .

В уличных забегаловках, которые очень популярны у туристов, цены, конечно, гораздо ниже, чем в ресторанах, но качество оставляет желать лучшего.


Я пробовала, но вам не советую.


Очень часто в итальянских ресторанах взимается дополнительная плата за место за столиком (примерно 1-2 евро на человека). Причём узнаете вы об этом только тогда, когда вам принесут счёт. Поэтому, если не хотите переплачивать, то при выборе заведения, обязательно смотрите, чтобы было написано: «NO CHARGE FOR SEATING» (без платы за сидение). Но так как это зачастую отпугивает туристов, то многие рестораны уже отказываются от этого дополнительного сбора.


Разновидности итальянской пиццы

Традиционная пицца в Италии имеет круглую форму.

Основным компонентом итальянской пиццы является Mozzarella (молодой сыр).

Сегодня в Италии более двух тысяч разновидностей пиццы. «Фаршируют» пиццу чем угодно: это рыба, ветчина, чеснок, лук, перец, грибы, баклажаны, морепродукты, сосиски, колбаски, мясо, зелень, сыры, кисломолочные продукты и многое-многое другое.

Традиционная пицца в Италии — это Pizza Margherita (Маргарита), в состав которой входят помидоры, базилик, и, конечно же, моцарелла.

У туристов очень популярна Pizza Salami (с копчёной острой колбасой).


Не менее популярна Pepperoni Pizza (с красным и зелёным перцем). Причём, если в меню написано Pepperoni, то вам подадут пиццу исключительно с перцем. На ней не будет никаких добавок в виде тех же кусочков колбаски, к которым мы привыкли при заказе пиццы Pepperoni в российских пиццериях.

Мне, например, очень понравилась Pizza con funghi e pancetta (пицца с грибами и беконом), и Pizza con tonno (пицца с тунцом).


Как подают пиццу

Пицца в Италии подаётся одна на человека. В диаметре пицца составляет около 30-35 см. Пицца вам преподнесут неразрезанной, поэтому к ней полагается нож и вилка.

Как правильно есть пиццу

Едят пиццу именно ножом и вилкой, нарезая на небольшие кусочки. Причём руками её есть не принято. Но, если вы всё же решите разрезать пиццу треугольничками на 6 частей и потом каждый кусочек есть руками, вас никто не осудит.

А ещё, я несколько раз видела, как за соседним столиком европейцы съедали только серединку, а корочку оставляли. Но это, наверное, зависит от степени голода и от того, любите ли вы хрустящую корочку. Я вот люблю и, поэтому, корочка от моей пиццы всегда благополучно оказывалась у меня в желудке!

Цена пиццы в Италии колеблется в зависимости от формата заведения, ингредиентов и способа её приготовления.

В уличных забегаловках кусок пиццы стоит около 5 евро, но качество неважное. Тесто очень толстое, начинка не сочная. Скорее всего, такую пиццу готовят заранее, а потом просто подогревают. Не советую даже пробовать такую пиццу, дабы не разочароваться и потом не думать, что пицца в Италии не лучше нашей.

В ресторанах или пиццериях цена уже целой пиццы (размером 30-35 см. в диаметре) колеблется от 10 до 12 евро. Но здесь уже будет хорошая итальянская пицца «с пылу, с жару». Вот здесь уже вы поистине получите наслаждение при употреблении этого национального блюда. Тесто очень тонкое, хрустящее.


Когда я первый раз заказала в уличном ресторанчике такую пиццу, она была просто восхитительна. Сразу было видно, что она только что из печи. Румяная тонкая корочка, ароматная начинка, сыру было очень много, и он ещё не успел «схватиться» и просто нежно растекался по пицце. Вот от употребления такой пиццы вы получите огромное удовольствие.

Поэтому, советую не скупиться. Уж если вы приехали в Италию, то не жалейте денег, кушайте настоящую итальянскую пиццу. Когда ещё вам удастся это сделать?


История появления пиццы

Пицца в Италии появилась в XVII веке в крестьянских селениях.

Утоляя голод, крестьяне просто выпекали в печи лепёшку, сдабривали её сезонными овощами, оливками, орехами, сыром, оливковым маслом, курятиной, в общем всем, что было под рукой. Получалось очень сытно.

Позднее, появились люди, которые в трактирах стали готовить пиццу для крестьян. Пицца уже была более усовершенствованная. Тесто для неё уже месили специально.

Однажды, король Италии инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Он зашёл покушать в заведение Антонио Тесты. Там ему предложили отведать популярное фирменное блюдо – пиццу. По мере того, как монарх употреблял это блюдо, он всё больше и больше им восхищался.

Монарх попытался внедрить это блюдо в королевское меню, но так как женская половина королевского дворца не оценила пиццу, то его попытка оказалась неудачной.

А не оценила женская половина дворца это блюдо вот по каким причинам:

  • у пиццы был неприглядный вид.
  • тесто для пиццы месили ногами.
  • пиццу употребляли в пищу руками, что было неприемлемо, так как можно было вымазывать жиром благородные пальчики.

Удалось внедрить пиццу в королевскую кухню уже другому монарху — Умберто I.

Он тоже обожал пиццу и решил сменить отношение женской половины королевского двора к этому блюду. Умберт I собрал совет, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Ответственным был назначен Дженнаро Спадаччини. Времени на решение всех задач отводилось очень мало. Нужно было успеть до празднования дня рождения королевы Маргариты Савойской.


Дженнаро справился со всеми задачами в срок. Тесто стали месить в ступе специальным бронзовым пестиком, а для употребления пищи была придумана вилка.

В день празднования тридцатилетия королевы Маргариты на праздничный стол водрузили огромную пиццу, которую испекли дворцовые кулинары Раффаэль Эспозито и Розина Бранди. Пицца была названа в честь королевы. Отведав блюдо, королева была в восторге. Пицца стала любимым блюдом королевского двора.

Стех пор Pizza Margherita (Маргарита) – это самая известная, традиционная пицца в Италии. В XIX веке, благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку.

Пицца в Италии – это не просто национальное блюдо, пицца стала достоянием всего мира. И первое что вы должны сделать, если поедете в Италию, – это попробовать настоящую итальянскую пиццу.

Пицца в Италии настолько вкусная, что её любят не только люди, но и итальянские собаки .

А вот вы можете посмотреть 10 основных достопримечательностей Рима, которые я обязательно порекомендовала бы вам посетить.

Желаю приятного аппетита и отдыха!

Похожие статьи