Можно сушить мясо в сушилке для овощей.  Приготовление джерки из говядины в сушилке Ezidri

Сушеное мясо - это очень питательный продукт, который можно достаточно долго сохранять при условии наличия хорошей упаковки. Человеку хватает одного куска такого продукта на полдня. Мясо постепенно набухает в желудке и переваривается, чувство голода достаточно долго не появляется. Но будет ощущаться легкая жажда из-за процесса впитывания жидкости, хотя в этом нет ничего страшного.

Мясо сушеное

Такое мясо - замечательный продукт для любителей походов и экстремальных условий, спортсменов. Им очень легко и быстро можно на ходу перекусить, и при этом оно обеспечит вас быстрым приливом сил и энергии. А это много значит в походных условиях.

Кроме того, мясо сушеное совершенно легко можно превратить в обычное. Для этого достаточно его залить горячей водой и оставить на час, пока оно придет в прежнее состояние. А можно и просто добавить кусок такого продукта при варке супа.

Как приготовить сушеное мясо

В домашних условиях его достаточно просто приготовить. Это несложный процесс. Для этого хорошо подойдет баранина и лучше не берите. Из нее не получается нормального продукта.

Безусловно, мясо должно быть свежим. Это главное условие. Кроме того, оно должно быть совершенно не жирным, без прожилок.

Говядину нужно порезать на куски. Лучше, если их толщина будет не более одного сантиметра. Но если даже у вас получатся более толстые кусочки - ничего страшного. Просто процесс приготовления будет более длительным.

Чем тоньше вы его нарежете, тем быстрее мясо у вас высохнет. Еще при приготовлении нужно учитывать, для каких целей вы заготавливаете такой продукт. Если вы его будете использовать в домашних условиях, то смело делайте толстые кусочки. А вот если вы собираетесь брать его в поход, тогда кусочки должны быть непременно тонкими. Это облегчит процесс его употребления в дорожных условиях. Согласитесь, что толстый кусок будет сложно грызть.

Сушеное мясо: рецепт домашнего приготовления

Мясо необходимо нарезать поперек волокон, чтобы потом они не так мешали в процессе еды. Подготовленные куски складываем в посуду, а сами начинаем готовить рассол, который нам далее понадобится.

Для его приготовления нам нужна смесь перцев. Можно приобрести набор из сочетания нескольких его видов: красного, черного, белого, зеленого. Но можно и самостоятельно получить такую смесь путем перемалывания отдельных видов в кофемолке. Результат будет не хуже. Также нам пригодятся соль, лавровый лист, соевый соус, сахар и кипяток.

На два килограмма говядины количество ингредиентов будет следующим:

  1. Две полные чайные ложки поваренной соли.
  2. Также две чайные ложечки смеси перцев.
  3. Пятидесяти миллилитров соевого соуса будет вполне достаточно.
  4. Чайная ложка сахарного песка.
  5. Несколько измельченных лавровых листочков.
  6. Можно также добавить немного каких-нибудь травок для мяса.

Все эти ингредиенты смешиваем в одной посуде и заливаем стаканчиком кипятка. Полученный раствор нужно перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Далее рассолом заливаем наше мясо, перемешаем все, чтобы каждый кусок получил свою порцию соли и пряностей. Кастрюлю накрываем крышкой, в нее не должно поступать лишнего воздуха. И отправляем ее в холодильник на трое суток. За это время мясо размягчится, пропитается солью и пряностями.

Сахар делает вкус мяса более нежным, усиливая его аромат. Соль обеспечивает защиту от развития микроорганизмов. А соевый соус придает какой-то особенный привкус. С ним сушеное мясо в домашних условиях получается гораздо вкуснее.

Вялим мясо

Существует специальная сушилка для мяса, которая облегчит процесс приготовления в домашних условиях. После того, как говядина полежала в рассоле, ее можно закладывать в сушилку. А можно мясо сушеное приготовить и с помощью духовки. В любом случае получается хороший результат.

Если у вас есть сушилка для мяса, то разложите кусочки говядины на решетчатые поддоны. Нижний слой мяса можно укладывать из более крупных кусков, поскольку он быстрее просыхает.

Сушка в духовке

Если же вы решили готовить мясо сушеное в духовке, то это делается следующим образом.

Духовку нужно предварительно разогреть до семидесяти градусов. Говядину следует готовить до полного высыхания. В процессе духовку нужно держать немного приоткрытой, поскольку влаге нужно будет куда-то выходить.

Запомните, что мясо сушиться при выключенном газе. Периодически противень с говядиной необходимо доставать, а духовку разогревать. Потом мясо вновь возвращать на место.

На сушку вы потратите около суток. Если вы будете меньше готовить мясо, то оно просто потеряет часть влаги, но не просохнет полностью. Вы получите Оно не будет очень долго храниться. Хотя вполне подойдет для двухнедельного путешествия. Вначале его можно будет кушать без дополнительной готовки, ну а недели через полторы лучше использовать для приготовления супов или для жарки.

Для долгого хранения без холодильника мясо должно усохнуть до каменного состояния. Оптимальная температура процесса приготовления - семьдесят градусов. Превышать ее не стоит, но и уменьшать тоже. При высокой температуре мясо может ужарится до неприемлемого состояния.

Хранить сушеное мясо нужно в сухом месте без доступа воздуха в темноте. Это очень важное условие. Самым оптимальным вариантом будет упаковать его либо в полиэтиленовые пакеты, либо стеклянные банки.

  • Тонко нарезанное мясо быстрее просохнет и более удобно в употреблении во время походов.
  • Готовую говядину можно подержать на бумаге около суток перед упаковкой. Делается это для того, чтобы испарилась влага. Как показывает опыт, это увеличивает сроки хранения мяса без холодильника. А в погодных условиях это очень важно.
  • Во время в духовке под решетку можно поставить противень. Это поможет сохранить чистоту. Кроме того, всю духовку придется вымыть, поскольку она устойчиво сохраняет запах.
  • Грызть готовые ломтики сушеного мяса очень вкусно. Но нужно быть аккуратными и беречь зубы.

Вместо послесловия

Многие желают научиться готовить сушеное мясо. Как называется, между тем, подобный продукт, знают далеко не все. Такое мясо называют бастурмой. В настоящее время оно считается чуть ли не деликатесом, хотя изначально была придумана в качестве походного варианта еды для чабанов, охотников, которые подолгу не возвращались домой и вынуждены были брать с собой запас продуктов. А такое мясо было очень удобным в хранении и достаточно калорийным.

Обычно вялят сырое мясо (говядину или оленину), заранее просоленное или маринованное. Сушить куриное мясо или свинину не рекомендуется.

Среднее время сушки: от 6 до 8 часов (High)
ВНИМАНИЕ: повышенная влажность увеличивает время сушки

Сушеное вареное мясо:

  1. Возьмите заранее приготовленную говядину, оленину, ветчину, бекон или птицу и срежьте все сало.
  2. Убедитесь, что мясо полностью приготовлено.
  3. Сушить его следует нарезанным кусочками толщиной по 5 мм или кубиками по 10 мм 6 — 8 часов на сетчатом поддоне.
  4. После просушивания мясо не должно содержать воды и быть твердым. Его можно хранить 6 недель, в холодильнике -8 недель, а в замороженном виде 6 месяцев.

Дичь:

Чтобы убить бактерии и болезни, которые могли быть у животного, перед вялением дичь рекомендуется хранить в замороженом виде, по крайней мере, 60 дней.

Мясо в маринаде

  • 500 г нежирного мяса
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л молотого имбирного корня
  • 1 ст. л. пудры кэрри
  1. Полностью окуните мясо в маринад, накройте и поставьте в холодильник.
  2. Через 6 — 8 часов слейте и уложите мясо на сушилку, при этом на нижний лоток положите сплошной поддон, а на вышележащие — сетчатые, чтобы капли маринада не попали в электродвигатель.
  3. Через четыре часа после начала просушивания мясо следует перевернуть. Общее время сушки составляет 6-8 часов.
  4. Мясо можно считать готовым, если оно гнется как прут ивы, при этом не ломаясь. Срок хранения вяленого мяса составляет 4 недели. Для длительного хранения мясо в герметичной таре следует поместить в холодильник или морозильную камеру.

Вяленая солонина:

  1. Возьмите свежую, готовую к обработке солонину. Нарежьте ее длинными, тонкими кусочками.
  2. Положите на сетчатый поддон. Сушить солонину следует до тех пор, пока она не станет твердой и при сгибании не будет ломаться.
  3. При этом оно не должна быть слишком хрупкой. Упакуйте солонину в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.

Но и мясо. Издавна человечество использовало различные способы для сохранения припасов еды. Мясо солилось, сушилось, вялилось. Вяленное или сушеное мясо незаменимо в любом походе, в том числе и в современном. Кроме того, данный продукт послужит отличной закуской на любом застолье. Главное – соблюдать правила и использовать пригодное для сушки мясо.

Как сушить мясо

Данный продукт отличается своими восхитительными вкусовыми свойствами и сытностью. Сейчас его используют в качестве закуски и в пеших походах. В походе оно незаменимо своей питательностью, малого веса и легкостью приготовления.

Его можно есть вприкуску с сухарями, можно добавлять в суп или густые блюда. В отличие от консервов, от его использования не остается металлических банок, которые, кроме своего веса, который приходится нести на спине еще и плохо разлагаются в природных условиях.

Для сушки нужно мясо с минимальным содержанием жира. Если такой кусок не получилось найти, следует вырезать жир с того, что есть. Не получится засушить куриное и свиное мясо, лучше всего подойдет жесткое говяжье или свиное.

Необходимо разделить вырезку на порционные куски, толщина должна составлять около сантиметра. Если нарезка будет более толстой – увеличится время приготовления. Разрезать мясо лучше всего поперек волокон. Это нужно для облегчения его употребления в готовом виде.

Перед сушкой продукт маринуется. Идеально подойдет смесь из перцев, соли, трав. Кусочки обмазываются данным составом и заливаются водой. В таком виде мясо должно провести трое суток. Это необходимо для того, чтобы продукт полностью пропитался солью и приправами. К слову, сушеное мясо невозможно пересолить – оно впитывает только определенную часть соли.

После подготовительных работ, можно приступать непосредственно к сушке.

Как сушить мясо в домашних условиях

Можно нанизать нарезанные кусочки на нитку и развесить над источником тепла. Однако, такой вид сушки имеет огромные недостатки. В первую очередь, такая сушка займет несколько дней. Кроме того, по квартире распространится запах, не всегда приятный. Вяленое мясо привлекает различных насекомых, например, мух.

Не стоит говорить о том что продукт становится негодным для употребления после того, как его обработали мухи. Поэтому можно воспользоваться современными приборами, сократив сам процесс сушки и сэкономив себе и домочадцам много нервов, не развешивая мясные гирлянды по кухне.

В духовке

Для этого она разогревается до семидесяти градусов. Мясные куски не должны касаться друг друга. Крышку духовки не следует закрывать, для того чтобы влага имела выход. В противном случае мясо запечется, а не засушится. При помощи духовки, мясо сушится всего сутки. Если не довести процесс до конца – мясо получится вяленным.

А такой продукт имеет намного меньшие сроки хранения. Его нужно употребить в течение недели и лучше держать в прохладном месте. В походе вяленое мясо будет привлекать зверей, которые тоже захотят им полакомиться.

Для похода

Если мясо сушится для похода, нужно критично относиться к его сухости. Готовые кусочки твердые практически не гнутся. Лишь один недостаточно просушенный кусочек способен испортить всю порцию. А в походе это чревато голодовкой, которая не только испортит всем настроение, но и может сорвать экспедицию.

Ведь еда – это источник энергии, которая в походе расходуется намного интенсивнее, чем в обычной жизни. А обессиленные люди не смогут продолжать поход в нужном темпе.

Существует множество рецептов маринада для мяса, некоторые подходят для похода. Можно воспользоваться и таким: на два килограмма мяса половина литра яблочного уксуса, специи и соль. Кусочки режутся размером примерно полсантиметра на пять. Все ингредиенты для маринада смешиваются и заливаются теплой водой.

Это нужно для того чтобы растворилась соль. Затем этой смесью заливается мясо и маринуется несколько часов. После этого кусочки можно выкладывать на противень и поставить в духовку. При температуре в двести градусов мясо будет готово за 2 часа, при более низкой температуре, соответственно, дольше. Дверца духовки должна быть приоткрыта.

У мяса очень короткий срок хранения, и если вы планируете длительную поездку в мало обитаемые места, то стоит озаботится заготовкой продуктов питания. Ведь сушеное мясо имеет практически бесконечный срок хранения, а восстановить его после сушки проще простого. Засыпьте горсть мяса в готовящуюся кашу или суп, и через несколько минут оно снова станет как прежде — сочным и ароматным.

Если вам нужно мясо действительно для долгого хранения, то выбирайте не жирное мясо, без жил и шкуры. Для сушки подойдёт говядина, баранина, оленина и конина.

Обрежьте мясо с кости, и нарежьте его небольшими пластинками поперёк волокон.

Постарайтесь, чтобы размеры пластинок были более менее одинаковые, так мясо будет сушиться более равномерно.

Следующий шаг – маринование мяса. Вы любите шашлык? Так вот, тут нужно приготовить точно такой же маринад, с теми же специями. Залейте мясо маринадом, и оставьте на сутки в холодильнике.

Когда мясо замариновалось, нужно слить жидкость. Можно просто положить мясо на сито и подождать, либо принудительно отжать под гнётом.

Разложите кусочки мяса на решётки электросушилки, выставьте температуру 70 градусов, и время от времени переворачивайте его. В принципе, через 3 часа мясо уже можно есть, но для длительного хранения его нужно ещё подсушить, пока вся влага не выпарится.

Так же мясо можно сушить в духовке, при температуре до 70 градусов и с приоткрытой дверцей.

Сушёное таким образом мясо очень вкусное, но не всем оно по зубам, поэтому рассмотрим другой способ сушения мяса. Называется он «Африканский», хотя многие народы приписывают себе первенство изобретения данного блюда.

Сушёное мясо на свежем воздухе.

В Африке просто натирают мясо специями и вывешивают на улицу. Горячее солнце и ветер за пару дней делают своё дело.

Способ хороший, но для наших хозяек не подходит. Огромные сушильные шкафы, где можно сушить мясо не пластинками, а более крупными кусками стоят дорого. Но ведь если включить смекалку, то можно сделать сушильный шкаф из того, что есть под рукой.

Пластиковый короб, кулер от компьютера, и решётка, вот и всё, что нужно для сушильного шкафа.

Способ сушения тот же, что и при сушении мяса ломтиками, но так как это мясо не предназначено для длительного хранения, мариновать его можно в вине, а не в уксусе. Можно использовать мясо птицы, и не очень жирную свинину. Развесьте кусочки мяса на крючках, либо разложите на решётке, и включите вентилятор.

До того, как начать писать эту статью было перепробовано много способов приготовления разных маринадов. Но всё таки методом проб, были найдены самые вкусные. Говядину лучше всего мариновать в сухом маринаде, о котором пойдёт речь чуть ниже. Но так же узнал от друзей мокрый способ и его конечно же опишу тоже. Сушить будем с помощью электро сушилки, для чего потребуется меньше времени, чем для других видов сушки (при комнатной температуре, возле батареи или в холодильнике). То есть на все приготовления потребуются одни сутки.

Чтобы вас не томить своим описанием скажу сразу, что из всех видов этой закуски (курицы, козлятины, свинины) лучше и хвалёней со стороны родственников и друзей оказалась всё таки говядина. Поэтому с неё и начнём. Кому интересно скажу, что из трёх килограмм сырого мяса получается 1 кг. 120 грамм уже в готовом виде. Но уверяю вас, если сделаете по этим рецептам, жалеть точно не придётся. Получается вкуснее, чем в магазине.

Как сделать вяленое мясо говядины в домашних условиях?

Дело в том, что каждую пятницу мы с друзьями собираемся в бане, чтобы обсудить прошедшую неделю и планы на будущее. Соответственно без пива этот процесс никогда не происходит. А ведь к нему нужна хорошая закуска. И нами была придумана хорошая идея, чтобы не покупать мясо лучше готовить его самим в домашних условиях. Так мы постепенно делая каждый по своему нашли очень вкусные варианты, которые сейчас вам опишу.

Солить говядину будем в посолочно-нитритной смеси, поэтому простая обычная соль нам не понадобится. Скажу сразу найти её в больших городах не составит труда.

Нитритная соль в малых количествах абсолютно безопасна для здоровья и применяется, как раз для таких целей. Дело в том, что она хорошо убивает бактерии из сырого мяса и придаёт ему свежеть и приятный розовый вид.

Нам понадобится для сухого способа:

  • Говядина – 2 кг.;
  • Перец острый – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чёрный – 1 чайная ложка;
  • Нитритная соль – на каждый кг. мяса берётся 25 гр., то есть нам нужно 50 гр.;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Розмарин – небольшую щепотку, совсем чуть-чуть;
  • Соевый соус – 2 ст. л. (можно заменить пивом или вином)

Ингредиенты для жидкого способа:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Нитритная соль – 25 гр.;
  • Маринад универсальный (жарим мясо) – 3 ст ложки.

1. Итак для двух способов у нас имеется 3 кг. свежего мяса. Его мы должны хорошенько отмыть и высушить с помощью полотенец. Разрезаем на полосочки толщиной примерно 1см.

Не забывайте обрезать все жилки, чтобы наша закуска была мягче.

2. Берём соль и смешиваем с говядиной. Как уже писал выше добавлять её нужно 25 гр. на один кг. Уверяю, это вполне достаточно, чтобы мясо посолилось. Делаем замес и ставим в холодильник на один час. Старайтесь всё завешивать с помощью кулинарных весов.

3. После пройденного времени переходим к маринаду. После нитритной соли кусочки станут немного липкими, не пугайтесь, это должно так быть. Далее разделим мясо на 2 способа. Один будем готовить с сухими специями, а другой в жидком маринаде. Я разделил на 2кг. и 1 кг.

4. На столе раскатываем пищевую плёнку, на неё кладём говядину, которую будем мариновать сухим способом. Добавляем молотый имбирь, смесь красного и чёрного перца, паприку и немного розмарина.

Его нужно совсем чуть-чуть, для аромата, поэтому не переборщите.

5. Друзья, если у вас получилось мясо суховатое, то можно добавить пару столовых ложок соевого соуса. Заменить его можно пивом или вином. По вкусу сильно отличаться не будет. Хотя кому как нравится, это уже на ваш выбор.

7. Таким же способом, но только вместо сухих специй, в другую половину добавляем жидкий универсальный маринад. С ним тоже получается очень вкусно.

Если у вас сильно густой маринад (бывает разный по консистенции), желательно процедить его через сито и убрать ошмётки.

Также хорошенько замешиваем, плотно заворачиваем и тоже убираем в холодильник на сутки.

8. Ну вот мясцо замариновалось. Начинаем раскладывать его в электро сушилку с небольшим пространством между друг-другом.

Кстати ребята в мою сушилку влазит ровно 3 кг., в ней 5 отсеков. Так что у кого она меньше, соответственно и мясо маринуем меньше.

10. Ну вот вяленая говядина готова, пробуем и удивляемся, как всё таки вкусно получилось.

Надеюсь вам понравились эти рецепты? Тогда вперёд в магазин за пивом и наслаждаемся настоящим вкусом правильно вяленого мяса.

Похожие статьи