Морковный воздушный кекс. Морковные маффины

Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.

Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.

Морковь улучшает зрение.

Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:

  • тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
  • муки высшего сорта – около 300 г;
  • яиц куриных – 2 шт.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • соли – 0,5 ч. ложки;
  • соды – 1 ч. ложка без верха.

Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.

Как готовить:

  1. Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
  2. Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
  3. Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
  4. Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
  5. Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
  6. В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
  7. Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.

Морковный кекс всегда вынимают из формы после остывания, чтобы он не развалился.

Рецепт приготовления в мультиварке

Современная техника облегчает жизнь хозяйке. Такой универсальный бытовой прибор, как мультиварка, поможет справиться и с выпечкой. Время приготовления ее немного больше, чем в духовке, зато не нужно волноваться о том, что изделие подгорит или не пропечется. Умная техника все сделает сама. Морковный кекс в мультиварке получается удивительно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 180 г тертой моркови;
  • 50 г масла сливочного;
  • 80 г сахара;
  • 100 г рубленых орехов;
  • 1 лимон;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г муки;
  • ч. ложка разрыхлителя для теста;
  • по щепотке молотого кардамона и соли.

Процесс приготовления:

  1. Трем морковку на терке с мелкими отверстиями.
  2. Обжариваем несколько минут орехи на сухой сковороде и измельчаем ножом.
  3. Снимаем при помощи терки цедру с лимона, из оставшегося фрукта выжимаем сок.
  4. Отделяем белки от желтков. Посуда, в которую помещаются белки, не должна иметь даже следов жира, иначе взбить их не удастся.
  5. Растираем сахар и желтки до полной однородности.
  6. Добавляем в смесь орехи, морковь и лимонные составляющие.
  7. В отдельной посуде просеиваем кардамон и муку.
  8. Соединяем с желтковой смесью и вымешиваем до однородности.
  9. Добавляем белки, взбитые с солью до устойчивой пены.
  10. Перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз.
  11. Помещаем в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  12. Выставляем программу «Мультиповар», выпекаем 40 мин.
  13. Поверхность посыпаем сахарной пудрой.

Классический рецепт можно разнообразить добавками орехов, сухофруктов, кусочков яблок или апельсинов. Вкус блюда каждый раз будет новым и оригинальным.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1


Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Морковно-тыквенный кекс

Если в тесто с морковью добавить кусочки или тертую тыкву получится совершенно оригинальное, вкусное и полезное блюдо – морковно-тыквенный кекс.


Блюдо очень полезно и питательно.

Компоненты:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • тертые тыква и морковь – по 70 г;
  • сахар – 80 г;
  • рубленый фундук – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • коньяк – 1 ч. ложка.

Несмотря на то, что в выпечку добавляется коньяк, ее можно давать детям. При высокой температуре спирт испарится, а удивительный вкусовой оттенок останется.

Способ приготовления:

  1. Трем на крупной терке морковку и тыкву, перемешиваем их со сливками или сметаной, отставляем в сторону.
  2. Разделяем белки и желтки.
  3. Обжариваем и измельчаем орехи, смешиваем их с мукой и разрыхлителем.
  4. Взбиваем с сахаром размягченное при комнатной температуре масло.
  5. Не переставая взбивать, вводим желтки, доводим до однородности, добавляем постепенно смесь муки с орехами, взбивая на маленькой скорости.
  6. Добавляем овощи и коньяк, перемешиваем.
  7. Взбиваем белки до устойчивой пены и постепенно вводим в тесто порциями.
  8. Выпекаем в духовке со средним жаром около часу.

Эту выпечку можно готовить не только с фундуком, но и с другими орешками.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

10-12

1 ч

415 ккал

5/5 (1)

В каждой семье есть сладкоежки. В моём случае побаловать себя десертами любят все. Но может случиться так, что в холодильнике не найдётся продуктов на изысканное лакомство, а в магазин бежать времени нет.

Я нашла выход, просматривая кулинарные сайты, я увидела рецепт, по которому можно быстро приготовить простой, а главное, вкусный морковный кекс. Я ожидала, что семье понравится десерт, но чтобы до такой степени, я и не могла предположить! Теперь меня просят приготовить морковный кекс при любом удобном случае.

  • Инвентарь и кухонная техника: нож, тёрка, измельчитель или кухонный комбайн, мерный либо обычный стакан на 200-250 мл., кружка и чайная ложка, вилка, венчик либо миксер, две миски, силиконовая либо деревянная лопатка, форма для выпекания (металлическая либо силиконовая), духовка или мультиварка.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить морковный кекс в духовке, вам понадобятся простейшие ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Кроме простоты и невероятного вкуса этого десерта можно выделить и его дешевизну!
Необходимые для приготовления ингредиенты:

По желанию:

Первые «прототипы» нынешних кексов появились ещё в Древнем Риме. Тогда в ячменное пюре добавляли плоды граната, орехи, изюм и смешивали.

Как приготовить морковный кекс: пошаговый рецепт

Теперь я детально расскажу, как приготовить морковный кекс пошагово и с фото:


Помните, что морковный кекс выпекается в духовке быстрее, чем в мультиварке и получается с подрумяненной корочкой. Так что, если у вас счёт идёт на минуты, тогда лучше выбрать первый вариант.


Как красиво оформить и подать кекс

Оформить морковный кекс можно по-разному. Но всё-таки я считаю, что наиболее популярным и подходящим для него украшением будет посыпка из сахарной пудры. Так как наш рецепт ориентирован всё же на простоту и быстрое приготовление, то именно этот вариант я поставлю на первое место.

Если у вас ненароком нашлись несколько кусочков шоколада, можно сделать из них глазурь и полить ей верхушку кекса.

Также из сахара можно заварить глазурь, полить ею морковный кекс и украсить морковками из марципана.

Морковный кекс – это, конечно, простой десерт, но его рецепт все же содержит маленькие тонкости. Честно признаться, я сама поспешила, готовя его первый раз, поэтому кекс получился не совсем таким, как нужно. Поэтому советую внимательно изучить этот пункт:

  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
  • Морковь натёртая и пропущенная через комбайн разнится по вкусу в готовом кексе. Так что, если вы хотите, чтобы он был более однородным и плотным, воспользуйтесь комбайном или измельчителем. Если же вы хотите ощущать в кексе тонкие волокна почти растворившейся моркови, тогда воспользуйтесь тёркой.
  • Чтобы точно отмерить количество необходимой по рецепту моркови, нужно её сперва измельчить. Затем уже можно будет просто наполнить 2 стакана по 250 г.
  • Для выпекания в духовке, положите в форму пергамент, смажьте его маслом и посыпьте мукой. Только после этого выкладывайте тесто. На такое количество ингредиентов, которое даётся в рецепте, лучше брать форму в диаметре до 20 см. Если же вы хотите, чтобы ваш морковный кекс был не сильно высоким, тогда подойдёт 24 см форма для выпекания. Если планируете выпекать в мультиварке, то просто смажьте дно и бока чаши сливочным маслом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Каждая мама по-своему заботится о здоровье детей. У кого-то на первом плане спорт, у иных родителей – прохладный душ и растирание, но в пользе моркови, я думаю, едины все. Ведь этот яркий овощ насыщает организм малышей В-витаминами, которые повышают уровень гемоглобина в организме. Благодаря наличию бета-каротина, эта вкусная каротелька заботится о хорошем зрении детей и взрослых. Даже зеленая ботва содержит сбалансированный витаминный комплекс, очищающий кровь. Но самое главное состоит в том, что все свои полезные свойства эта «девица из темницы» сохраняет после термической обработки. Великолепный морковный кекс я делаю достаточно часто. Предлагаю вам самый простой и вкусный рецепт приготовления. Выпечка получается очень сочной и необыкновенно легкой. Мои домашние с удовольствием едят с травяным чаем на завтрак, уплетают с ароматным компотом из сухофруктов перед сном. Если на чашечку кофе заглянули друзья – не сомневайтесь, им придется по вкусу это оригинальное здоровое лакомство.
Ингредиенты:
- 125 грамм сладкой моркови,
- 2 больших куриных яйца,
- 150 грамм сахарного песка,
- 130 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта,
- щепотка поваренной соли,
- 10 грамм разрыхлителя,
- 90 миллилитров растительного масла.



Рецепт с фото пошагово:

В глубокую емкость по одному выпустите яйца, придайте мелкокристаллический сахарный песок, соль и взбейте миксером до получения легкой однородной массы.




Очистите морковь и натрите на терке. Приобщите к сладкой яичной массе.




Туда же подлейте рафинированное подсолнечное масло. Поработайте миксером, хорошенько взболтав оранжевое ассорти.




Просейте пшеничную муку, подбросьте разрыхлитель и перемешайте компоненты. Присоедините сухую смесь к яркой пенистой массе, слегка смешайте ложкой, чтобы она осела на дно и снова взбейте миксером на небольшой скорости до полного соединения составляющих. Тесто должно иметь достаточно жидкую консистенцию густой сметаны.






Для выпекания я обычно использую силиконовую форму, но, если у вас нет именно такой, не расстраивайтесь – возьмите любую, подходящую по размеру. Качество от этого точно не пострадает. Смажьте жаропрочную емкость небольшим количеством растительного или любого другого масла и переложите тестовую массу. Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.




Выпекайте морковный кекс 40-50 минут. После этого выключите печку и достаньте выпечку через четверть часа. Время тепловой обработки может быть откорректировано с учетом особенностей вашего духового шкафа. Обязательно проверьте готовность изделия деревянной шпажкой.




Благоухающий морковный кекс выложите на блюдо и дайте ему остыть. По желанию, можете припорошить сахарной пудрой, полить растопленным черным шоколадом. Приятного вам аппетита!










Так же вкусно получается

Рецепт морковного кекса – штука чрезвычайно интересная. В самом деле: вкусный, нежный, ароматнейший кекс из такого простого и повседневного овоща! Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, когда срочно хочется чего-нибудь сладенького, яркого и оригинального!

Морковные кексы — не просто вкусная повседневная выпечка. Они могут превратиться в полноценный морковный торт: , и даже .. если дополнить их нежным слоем взбитых с небольшим количеством сахарной пудры сливок. Именно такой универсальностью может похвастаться рецепт «овощной» выпечки.

Впрочем, морковный кекс с орехами - десерт, который хорош сам по себе. Текстура нежнейшая, воздушная, легкая и пышная. При этом легкость сочетается с влажностью, больше характерной для классических масляных кексов. В данном же рецепте используется масло растительное, которое взбивается с яйцами и сахаром в пышную кремовую массу. Именно это позволяет получить такую неповторимую текстуру.

Морковь – основной ингредиент кекса – замечательно дополняют специи: корица, мускатный орех, ванильный экстракт и щепотка соли для усиления сладкого вкуса. Во многом благодаря им любителей морковки ждет самый настоящий праздник гурманства.

Время приготовления: 70-75 минут / Выход: 1 большой прямоугольный кекс

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие — 150 г
  • сахар — 100 г
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное рафинированное — 0,75 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Первым делом необходимо подрумянить орехи, потому что в таком виде они имеют непередаваемо насыщенный вкус и аромат.
    Проще всего это сделать в духовке – отправьте туда орехи на 10 минут при температуре 180 градусов. В духовке орехи подрумянятся равномернее всего.

    Приступайте к приготовлению теста: натрите на мелкой терке морковь.

    Отдельно смешайте муку с разрыхлителем, содой, солью, корицей, мускатным орехом.

    Яйца комнатной температуры смешайте с сахаром и ванильным экстрактом.

    Взбивайте яйца на средней скорости.

    Взбивайте до тех пор, пока масса не посветлеет и не станет пышной.

    Затем, не прекращая взбивания, влейте в массу тонкой струйкой растительное масло. При этом масса станет более плотной и кремовой.

    Аккуратно подмешайте в яично-масляную массу натертую ранее морковь.

    Затем просейте в тесто смесь сухих ингредиентов.

    Вмешайте их в тесто так, чтобы не было комочков.

    В последнюю очередь добавьте в тесто орехи.

    Выложите тесто в форму, застеленную пергаментом.
    Выпекайте морковный кекс при температуре 175 градусов около 1 часа. Готовность проверьте спичкой или деревянной шпажкой.

    Подавать кекс можно сразу же, в горячем виде.

В глубокой миске соедините сырые яйца, сахарный песок и растительное масло. Ингредиенты для приготовления кексов должны быть строго комнатной температуры, поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника.

Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.


Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.


Перемешайте до однородной консистенции.


Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.


Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.


Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.


Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.


Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.


Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Похожие статьи