Молочный соус: рецепты диетические. Диетические соусы

Маложирные заправки для салатов и соусы

Казалось бы, мелочь - заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров. Когда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все - про все, включая жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и яйцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира).

Овощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Не помешало бы чем-нибудь оживить и прочую входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску. Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроения типа «а может, Бог с ней, с этой диетой...». Поэтому я предприняла серию поисков по поваренным книгам и Интернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок для салатов и соусов для различных блюд. Добрая половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. Французская кухня отличается огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. Маложирные в ней тоже нашлись.

Легкий домашний майонез


Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла "Канолы". В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.

1 сырой желток, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/4 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта

1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.

Получился ЛЕГКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.

Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».

Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны


Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка лимонного сока, немного соли.

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1 . 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3 . 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу.

Соусы к рыбе
1 . 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2 . 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

Дополнительные идеи, подсказанные на форумах

  1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
  2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
  3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
  4. Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
  5. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
  6. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок - к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
  7. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
  8. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло, зелень, соль, молотый перец.
  9. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа "Галина Бланка" и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.


Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Елена Стоянова

Ограничения в питании могут быть по самым разным причинам. Это и заболевание, и пост, и желание похудеть. Однако такая еда часто пресная, не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. В таком случае на выручку приходят соусы. Диетические, постные, веганские - их выбор намного больше, чем может показаться неопытному кулинару. Это нехитрое дополнение сделает изысканным блюдом даже простую вареную курицу.

Зачем нужны соусы, диетические и постные?

Первое правило любой диеты - исключение из рациона так называемых пустых калорий. К ним относят сладкие напитки, майонез, белый хлеб и сахар. Эти ограничения оправданы ведь большинство перечисленных продуктов можно заменить на гораздо менее вредные. Соусы диетические и постные, компоты без сахара и цельнозерновой хлеб - прекрасная альтернатива привычной еде.

Приправляя свои соусами, вы не только разнообразите вкус блюд, но и получите дополнительные витамины. Дело в том, что в большинстве своем они готовятся из свежих продуктов непосредственно перед подачей к столу. А это гарантия не только вкуса, но и пользы.

Разнообразен и выбор продуктов-основ для приготовления соусов. Это могут быть:

  • свежие, запеченные или тушеные овощи;
  • фрукты с ярким вкусом, чаще всего цитрусовые - лимоны, лаймы, апельсины, климентины;
  • ягоды хоть и не совсем привычны в таком качестве, но они отлично подходят к нежирному мясу, например, грудке индейки;
  • кисломолочные продукты - несладкий йогурт и сочетаются с зеленью и подходят для заправки салатов.

Соусы на основе овощей

Наиболее распространенной овощной основой для диетических и низкокалорийных соусов, являются томаты. Их можно готовить самыми разнообразными способами: тушить в сотейнике, вялить, пюрировать с помощью блендера, и просто измельчать. Это все разнообразные томатные соусы диетические.

Рецепты с фото таких соусов несложные. Давайте вспомним самые простые и низкокалорийные.

  1. с чесноком и хреном - классический вариант. Готовится несложно. Возьмите спелые томаты, хрен и чеснок в той пропорции, которая вам подходит, и посолите блюдо. Все продукты измельчаются на мясорубке или блендером, а потом соус закатывают в стерилизованные банки.
  2. Томатный соус к спагетти. Возьмите два дозревших помидора, зубчик чеснока, свежий базилик и орегано. Помидоры без шкурки измельчите в блендере, добавьте туда специи и соль. Если диета позволяет, влейте немного оливкового масла.

Фруктовые и ягодные диетические соусы

В качестве фруктово-ягодной основы, чтобы приготовить соусы диетические чаще всего используют различные цитрусовые. Кроме того, можно взять кислые ягоды - смородину, клюкву, бруснику. Они имеют яркий вкус и обогащают любое блюдо.

  1. Лимонный соус для салатов. Вам понадобится сок половины лимона, чайная ложка столовая ложка нерафинированного оливкового масла и немного белого перца. Выдавите лимон в пиалу, добавьте остальные продукты и взбейте добела.
  2. к мясу. Готовится очень просто. Тщательно промойте бруснику и протрите ее через сито, чтобы убрать шкурку и семена. Соус готов. При желании можно добавить к нему немного коричневого сахара и белого перца.

Диетические соусы на основе молока и молочных продуктов

На основе кефира и натурального йогурта можно приготовить много вкусных и диетических соусов, которые способны с успехом заменить привычный майонез.

Йогуртовый соус к мясным салатам. Возьмите половину стакана несладкого йогурта, зубчик чеснока, укроп и соль. Порубите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом и посолите. Получится отличная заправка для оливье вместо майонеза.

Аналогичный соус можно сделать на основе кефира. Кроме того, в него можно добавить мелко порезанные огурчики и положить больше зелени.

Соус томатный

Томатную пасту (несолёную) разводят овощным бульоном или водой, кипятят 5-10 мин, добавляют соль, сахар, заправляют сливочным маслом. На 100 г соуса: 25 г томата-пасты, 10 г сливочного масла, 2 г сахара-песка и 70 г овощного отвара.

Соус молочный

Спассерованную на масле муку разводят горячим молоком, разбавленным бульоном или водой, варят 10-15 мин при слабом кипячении. Затем добавляют сахар, соль, процеживают. Соус используют для поливки блюд.

На 100 г соуса: 75 г молока, 5 г масла сливочного, 5 г муки пшеничной, 25 г бульона мясного или воды, 1 г сахара.

Соус сметанный

Сперва приготовить белый соус. Просеянную муку нагревают, помешивая деревянной ложкой и не допуская изменения цвета, затем растирают с маслом и разводят бульоном или овощным отваром до образования однородной массы. Затем соус варят 25-30 мин, процеживают.

В горячий белый соус кладут сметану, предварительно доведённую до кипения, добавляют соль, варят 3-5 мин и процеживают.

На 100 г соуса: 5 г муки пшеничной, 5 г масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г бульона мясного или овощного отвара, 1 г соли.

Соус фруктово-ягодный

Растереть варенье или джем из чёрной смородины, прибавить виноградный сок, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный репчатый лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Подавать соус к дичи.

На 2 столовые ложки варенья или джема - 1/2 столовой ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 маленькой головки лука и 1 столовая ложка виноградного сока.

Соус красный (для рубленых котлет, рулета)

Столовую ложку муки пожарить с таким же количеством масла до светло-коричневого цвета, после чего смешать с томатом-пюре и развести 2 стаканами мясного бульона. Добавить слегка поджаренные нарезанные коренья и лук и проварить на слабом огне 20-30 мин. По окончании варки можно добавить соль, 1-2 столовые ложки виноградного или яблочного сока, процедить соус сквозь сито и заправить кусочком сливочного масла.

На 1 столовую ложку муки - 1 морковь, 1 петрушка, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка томата- пюре и 1,5 столовые ложки масла.

Соус белый к рыбе

Одну столовую ложку муки слегка поджарить в кастрюле с таким же количеством масла; помешивая, развести 2 стаканами рыбного бульона и варить 7-10 мин. Затем соус посолить, снять с огня, прибавить лимонный сок или разведённую лимонную кислоту (1 столовая ложка), кусочек сливочного масла, перемешать и процедить.

На основе этого соуса можно приготовить другие соусы, добавив в него перед подачей на стол следующие продукты по выбору: яичный желток, смешанный с 2-3 столовыми ложками сметаны; 2 столовые ложки измельчённого зелёного лука; 2 столовые ложки измельчённого укропа или петрушки; 2 столовые ложки томата- пюре; 2 столовые ложки тёртого сыра.

Соус сметанно-томатный

Очищенную головку лука мелко нарезать, пассеровать в кастрюльке с 1 столовой ложкой масла и таким же количеством муки, добавить 2 столовые ложки томата- пюре, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 мин на слабом огне. Затем снять с огня, добавить 2-3 столовые ложки сметаны и тщательно перемешать. Соус предназначен для рыбных блюд.

Диетические соусы и заправки

Не дадут весовой поправки!

Вообще, для чего они существуют?

Тех, кто задаёт такой вопрос, можно так же спросить: «Вы любите пресные блюда, и как надолго распространяется ваша любовь на них?»

Каждый из нас может с уверенностью сказать:

Любое блюдо, если его есть постоянно, может надоесть.

Иными словами, может приесться, когда дело доходит до того, что от одного только взгляда на это блюдо начинает мутить. Но что делать, если по состоянию здоровья или какой-либо другой серьёзной причине, вы можете (вернее, вам разрешено) есть только данное блюдо и ничего другого? Тогда вам на помощь придут соусы и заправки. Именно они настолько разнообразят вкус вашего «дежурного» блюда, что вы каждый раз будете думать, что едите новое блюдо.

То же самое относится и к диетическим соусам и заправкам.

  • Их рецепты составлены таким образом, что не содержат в своём составе опасных веществ и множество калорий, поэтому и не причинят вашему организму никакого вреда.
  • Мало того, наоборот, они насытят его множеством полезных витаминов – ведь они готовятся только из свежих продуктов и непосредственно перед едой.

Из чего можно приготовить диетический соус?

Вот продукты, на основе которых готовятся соусы:

  • Овощи – их можно использовать свежими, запечёнными и тушёными.
  • Цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, лаймы; именно они делают соусы пикантными.
  • Кисломолочные продукты – кефир и несладкий йогурт в совокупности с зеленью разнообразят вкус вашего блюда.
  • Ягоды – это на любителя, но они прекрасно сочетаются с нежирным мясом.

Мало того, что самих разрешённых продуктов много, что позволяет иметь под рукой огромное количество различных соусов, так ещё эти продукты можно сочетать друг с другом, и это даст дополнительно тысячи новых рецептов. Всё зависит только от вашей фантазии.

А из чего готовят диетические заправки для салатов? Здесь выбор гораздо более беден. Это объясняется тем, что цель заправки – придать пикантность и остроту салату, но ни в коем случае не перебивать вкус самого салата. Поэтому и подход к составу соуса для салата более строг, чем к соусам для блюд, иначе салат легко можно испортить.

В основном, для салатов используются заправки:

  • На основе растительных масел.
  • С лимоном.
  • С йогуртом.

Приведём несколько рецептов диетических соусов и заправок.

Диетические соусы и заправки вместо майонеза

Майонез – это вкусно, но не полезно, если вы на диете. Поэтому готовим ему альтернативу.

Приготовление:

  • В миску наливаем одну столовую ложку оливкового масла и одну столовую ложку лимонного сока, добавляем одну чайную ложку горчицы и треть чайной ложки соли – взбиваем в однородную массу.
  • После доливаем туда 7 столовых ложек сметаны и тщательно размешиваем ложкой (если смешивать блендером, то из-за большой скорости соус получится слишком жидким). И соус готов! Хорошая замена майонезу.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,65; жиры – 13,56; углеводы – 3,44; калорийность – 147,17.

Видеоролик:

Соус Бешамель к овощам

Рецептов соусов так много, и они настолько универсальны, что их можно использовать как по прямому назначению, так и в качестве заправок к салатам. Их можно намазывать на кусочек хлеба, как масло, или есть овощи, просто обмакивая их в соус. Такой универсальный соус мы предлагаем сейчас вам приготовить.

Приготовление:

  • На раскалённую сковородку кладём 20 г сливочного масла. Когда масло растопится, высыпаем в него одну крупную мелкопорезанную луковицу, размешиваем, накрываем сковородку крышкой и жарим на небольшом огне. А пока лук жарится, приготовим себе овощи, которые будем есть с данным соусом – это будут приготовленные на пару морковь и капуста-брокколи.
  • В пароварке или каким-либо иным способом отвариваем необходимое вам количество указанных овощей: граммов 300-400 брокколи и пару-тройку средних морковок. В поджаренный лук доливаем полстакана воды, размешиваем, накрываем крышкой и подержим ещё минут пять, чтобы лук размягчился. А тем временем в миску высыпаем полторы столовых ложки муки, треть чайной ложки соли и наливаем одну столовую ложку молока – тщательно размешиваем. Потом доливаем ещё молока (4 столовые ложки) и опять размешиваем. Получилось такое жидкое тесто. 200 мл молока выливаем в лук, перемешиваем и увеличиваем огонь. Когда молоко в луке начнёт закипать, выливаем в него жидкое тесто.
  • По мере заваривания теста соус будет густеть. Как только он достигнет нужной вам густоты, добавляем в него смесь специй (по трети чайной ложки молотого чёрного и душистого перцев и полчайной ложки молотого кориандра). Размешиваем и выключаем огонь. После добавляем треть чайной ложки молотого мускатного ореха (обращаем ваше внимание на то, что мускатный орех при долгом держании на огне начинает горчить), треть чайной ложки соли и снова размешиваем. Накрываем крышкой, даём настояться 10-15 минут, и можно подавать на стол. Для лучшего вкуса можно добавить в соус натёртый пармезан (1 ч.л.). Варёные овощи просто обмакиваем в соус и едим.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,12; жиры – 5,58; углеводы – 9,42; калорийность – 99,93.

Видеоролик:

Диетические соусы и заправки. Кефирно-яичный

Приготовление:

  • В чашу блендера высыпаем 3 столовые ложки творога, 3 варёных желтка, добавляем 5 столовых ложек кефира, полчайной ложки горчицы, треть чайной ложки лимонного сока, треть чайной ложки молотого чёрного перца и полчайной ложки соли.
  • Тщательно взбиваем – и соус готов! Он хорош и в качестве приправы к блюдам, и в качестве заправки к салатам.

КБЖУ на 100 г: белки – 10,08; жиры – 11,28; углеводы – 3,49; калорийность – 157,63.

Видеоролик:

Греческий соус Дзадзики

Мы всегда стараемся дать вам какой-нибудь необычный рецепт, чтобы добавить ярких красок в череду серых будней. Вот и сегодня советуем приготовить греческий соус, который хорош к любым блюдам.

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кубиками два свежих огурца. Мелко нарезаем один зубчик чеснока. Мелко шинкуем 10 г укропа.
  • Складываем всё в миске, поливаем двумя столовыми ложками лимонного сока и добавляем 300 г греческого йогурта. Тщательно перемешиваем. Добавляем по полчайной ложки молотого чёрного перца и соли, снова перемешиваем. Соус готов!

КБЖУ на 100 г: белки – 3,17; жиры – 1,78; углеводы – 3,64; калорийность – 44,89.

Диетические соусы и заправки для салата

Приводим 5 рецептов быстрых заправок для салатов.

1-ый вариант.

  • В миску кладём желток круто сваренного яйца и одну чайную ложку горчицы, Растираем до однородной массы.
  • Понемногу добавляя сметаны (всего 100 г), постоянно размешиваем, пока не используем всю сметану. Готовый соус подсаливаем (0,5 ч.л.) и снова размешиваем.

КБЖУ на 100 г: белки – 5,01; жиры – 12,6; углеводы – 3,5; калорийность – 148,48.

2-ой вариант.

  • В миске смешиваем 100 г сметаны и одну чайную ложку готового хрена, подсаливаем (0,5 ч.л.) и снова перемешиваем.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,86; жиры – 8,92; углеводы – 3,24; калорийность – 105,71.

3-ий вариант.

  • Кладём в миску 50 г творога и полчайной ложки горчицы и растираем до однородной массы. Выдавливаем туда же через чеснокодавку зубчик чеснока и перемешиваем.
  • В процессе размешивания понемногу добавляем 50 г молока и в конце подсаливаем (0,5 ч.л.).

КБЖУ на 100 г: белки – 9,21; жиры – 5,79; углеводы – 4,75; калорийность – 108,75.

4-ый вариант.

Наливаем в миску4 столовые ложки растительного масла, одну чайную ложку лимонного сока, подсаливаем (0,5 ч.л.) и подслаживаем (0,5 ч.л.). Взбиваем венчиком.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,15; жиры – 66,07; углеводы – 8,74; калорийность – 630,58.

5-ый вариант.

Смешиваем в миске две столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку соевого соуса и полчайной ложки мёда. Всё тщательно взбиваем венчиком.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,26; жиры – 44,9; углеводы – 27,57; калорийность – 520,02.

Видеоролик Диетические соусы и заправки:

Похожие статьи