Минтай с овощами в мультиварке редмонд. Как приготовить филе минтая в мультиварке? Тушеный минтай с рисом в мультиварке

18.03.2018

Минтай в мультиварке с морковью и луком – блюдо, которое и невероятно вкусно, и очень полезно, и готовится легко и быстро. А что еще нужно занятым хозяюшкам? Рецептов такого блюда много. Так, рыбу тушат с разными овощами, в томатном и сливочном соусе. И это далеко не все возможные варианты!

Кулинарный лайфхак: как вкусно приготовить минтая в мультиварке?

Главное условие вкусно приготовленного минтая – выбор качественной рыбной тушки. Здесь нужно обратить свое внимание на два аспекта. Во-первых, филе минтая должно быть белым. Если вы видите на нем пятна розового либо желтого оттенка, такую рыбку лучше не покупать. Во-вторых, качественный минтай обладает легким сладковатым ароматом. А если от рыбы слышен неприятно резкий запах, значит, она далеко не свежая.

Вторым по значению является время готовки рыбы, что бы она получалась вкусной есть несколько советов по ее приготовлению .

Есть еще несколько секретов приготовления минтая в мультиварке. Рассмотрим их.

Секреты вкусной рыбки:

  • Чтобы минтай после термической обработки остался сочным, его следует правильно разморозить. Нельзя размораживать рыбную тушку в воде и микроволновке. Положите минтая на нижнюю полку холодильника.
  • Перед приготовлением минтая нужно промыть и обсушить. Оставьте тушку рыбы в дуршлаге, а затем оботрите бумажными полотенцами.
  • Вкус у минтая нейтральный, поэтому он идеально сочетается с разными овощами и соусами.
  • Не жалейте специй и приправ. Именно они придадут рыбке изумительный аромат и вкус.

Для сторонников правильного питания

Тушеный минтай с овощами в мультиварке не просто сочен и вкусен, но и довольно полезен. Это блюдо можно смело включить в диетический рацион. А приготовить его просто! Попробуем?

Состав:

  • 1 кг рыбы минтая;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,4 кг моркови;
  • 20 мл уксуса (винного);
  • 3 ст. л. муки;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 кг томатов.

На заметку! Помидоры можно заменить соком томатным или соусом, а также пастой. Понадобится один стакан.

Приготовление:


На заметку! Тушеный минтай с овощами гармонирует по вкусу с любыми гарнирами. А если вы соблюдаете диетический рацион, подавайте такое блюдо отдельно, дополнив его хлебцами.

Невероятно вкусным получится минтай в маринаде в мультиварке. Сначала замаринуем рыбку в соке лимона со специями, а потом потушим ее в изысканном сливочно-томатном соусе.

Состав:

  • 3 рыбные тушки;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • половина лимона;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • перец болгарский;
  • 2 ст. л. соуса томатного;
  • 200 мл сливок;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:


На заметку! Вкусным получается минтай, запеченный в мультиварке. Для его приготовления выбирайте опцию «Выпечка».

Самый простой рецепт

А этот рецепт настолько прост, что с ним справится даже начинающий повар. Такое блюдо готовится на скорую руку. Оно выручит вас, когда быстро нужно приготовить вкусный и сытный обед.

Состав:

  • минтай;
  • 2 шт. моркови;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • масло неароматизированное подсолнечное;
  • паприка.

Приготовление:


На заметку! Любите сочную и нежную рыбку? Потушите филе минтая с овощами в молоке. Выбирайте молоко со средним процентом жирности. Такая рыба невероятно вкусна!

Доступной стоимостью и яркими вкусовыми качествами отличается минтай. Филе рыбы имеет нейтральный вкус, что позволяет комбинировать ее с разными продуктами. Наиболее часто и просто минтай готовится в мультиварке. Далее о самых простых и вкусных вариациях приготовления рыбы с разными составляющими.

Минтай, один из видов рыбы, относящейся к отряду тресковых. Отличается от других разновидностей наличием плавника на спине и усиков на подбородке. Интересно также, что плавники брюха располагаются перед грудными. Рыба имеет продолговатое тело и предпочитает жить в холодных вода с температурой не выше 9 градусов. Эта разновидность может жить не менее 18 лет и весить не менее 5 килограмм при длине тела около метра. Основное питание – планктоны.

Стоит отметить, что минтай является Тихоокеанской рыбой, поскольку обитает в просторах от Берингова моря до Корейского полуострова. Также есть другие разновидности, обитающие в бассейне Атлантического океана. К примеру с Норвежского моря на полки магазинов всего мира поставляется минтай в замороженном виде.

В промышленности эта рыба используется для изготовления рыбных фаршей, кормовая мука, сушится, вялится и коптится. Печень и икру принято использовать для производства консервы, также изготовляется.

Помимо этого, минтай, приготовленный в мультиварке, употребляется в жареном, тушеном, запеченном виде, используется для приготовления рыбных супов, холодных закусок и горячих блюд. Все это обусловлено высоким показателем пищевой ценности мяса, но лучше и полезнее всего мясо тушить или готовить на пару с овощами. Нужно также отметить, что мясо имеет нейтральные вкусовые качества, что позволяет использовать в процессе приготовления острые специи и душистые пряности.

В составе этой рыбы имеется:

  • фосфор в большом количестве;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • кобальт;
  • витамин РР.

Печень минтая содержит много витамина А, который полезен для курильщиков и тяжело болеющих. Благодаря большому содержанию йода и белков минтай считается отличным антиоксидантом, полезен детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Дополнительно рыба богата на жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови, стабилизируют давление и обмен веществ. Этот вид способствует повышению умственной активности и часто используется в диетическом питании.

Как приготовить минтай в мультиварке

Существует несколько правил, как вкусно приготовить минтай в мультиварке:

  • замороженную рыбу перед использованием следует разморозить, залив холодной водой;
  • готовить следует только филе, можно с частями позвоночника: плавники, голову и внутренности нужно убрать;
  • готовить филе нужно придерживаясь рецептов, чтобы оно оставалось полезным;
  • перед началом готовки растительное масло нужно немного подогреть в чаше;
  • филе, прежде чем отправлять в чашу нужно слегка выкачать в муке, струсив лишнюю часть;
  • чтобы рыбное мясо было нежным и мягким оно должно пропарится, для этого не стоит открывать крышку мультиварки в процессе приготовления.

Минтай на пару считается одним из наиболее полезных блюд, которые быстро готовятся в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы минтай;
  • 1ст.л. лимонного сока;
  • 2ч.л. рыбной приправы, в составе которой есть орегано и базилик.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно почистить рыбу, выбросить внутренности, удалить плавники и хвост.
  2. Нужно ее разделать, удалить кости и позвоночник, не снимая шкуру, поскольку в ней содержатся все ценные составляющие.
  3. Далее полученное филе разрезается на средние кусочки, смешать их с соком лимона и приправами.
  4. Оставить на некоторое время настояться.
  5. После, переложить филе в чашу мультиварки, используя специальную подставку и готовить в режиме "На пару".
  6. Готовить филе нужно не менее 15-20 минут. После, минтай готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 700 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • твердый сыр – 80 гр;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Приступая к готовке, начать, следует с подготовки овощей. Лук нарезается средним кубиком. Морковь трется на крупную терку.
  2. Растительное масло выливается в чашу, туда же следом выкладываются овощи и обжариваются в режиме "Выпечка" не менее 10 минут.
  3. На готовые овощи можно выложить подготовленное филе, посолить, приправить специями.
  4. Следом нужно взбить яйца, добавить молоко и все смешать в однородную массу, вылить ее к рыбе.
  5. Поверх всего натирается твердый сыр.
  6. Филе минтая в мультиварке можно готовить в том же режиме не менее 20 минут. Этого должно хватить для приготовления филе, но при необходимости время готовки можно увеличить.

Ингредиенты:

  • одна замороженная тушка;
  • сметана с жирностью 25% - 100 мл;
  • одна морковь среднего размера;
  • вода - около 100 мл;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нужно почистить морковь, помыть и нарезать кружками толщиной 4-5 мм (можно также нарезать соломкой или натереть на терку, в зависимости от предпочтений).
  2. На дно чаши вылить масло и всыпать морковь. Слегка обжарить ее в режиме выпечка на протяжении 5 минут.
  3. В это время подготавливает рыбу. Срезаем плавники, голову (если есть) и хвост. Обмываем и хорошо чистим изнутри, удаляем черную пленку, содержащую горечь.
  4. После, тушка делится на порции, либо вовсе отделяется от костей. Нужно помнить, что от размера кусочков будет зависеть продолжительность приготовления.
  5. Готовые кусочки следует еще раз промыть и хорошо отжать от жидкости.
  6. Теперь рыбу можно переложить в чашу, поверх моркови.
  7. Первым делом рыбу заливают водой, заправляют специями и ставят на режим "Тушение".
  8. Примерно после 15 минут, минтай с морковью в мультиварке заливается сметаной и тушится до готовности, периодически помешивая.

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки минтая средних размеров;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
  • специи;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
  2. Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
  3. Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
  4. Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
  5. Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
  6. Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.

Минтай с овощами, приготовленный в мультиварке, может употребляться самостоятельно или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 700-800 гр. рыбы;
  • 1 среднюю морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 помидора средних размеров;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 баклажан;
  • 50 мл воды;
  • растительное масло;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить минтая, почистить, убрать плавники и внутренность. Рыбу промывают водой и делят примерно на одинаковые порции.
  2. Теперь очередь овощей. Морковь натирается на крупную терку, лук нарезается полукольцами.
  3. На дно чаши нужно налить масло, немного его прогреть.
  4. Теперь сюда же отправляется лук и морковь.
  5. На протяжении 10 минут овощи обжариваются в режиме "Тушение". Не закрывая крышку, овощи постоянно помешиваются и обжариваются до приобретения золотистого цвета.
  6. Далее нужно нарезать помидоры и баклажан кольцами примерно одинаковой толщины. Сладкий перец чистится и нарезается небольшими кубиками.
  7. На обжаренный лук с морковью можно выкладывать подготовленные овощи.
  8. Поверх всего располагается рыба. Теперь нужно добавить воду, все послить, поперчить и заправить другими специями по желанию.
  9. Можно приступать к приготовлению. Для этого мультиварку нужно включить на режим "Тушение", на 30-40 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  10. По истечению срока, блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана любой жирности – 150 гр;
  • масло растительное – несколько ложек;
  • специи;
  • вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Как всегда сначала нужно подготовить рыбу, почистить ее и помыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее лук нарезать кубиком, морковь натереть на терку.
  3. Вылить растительное масло в чашу, обжарить овощи в режиме "Выпечка" до полной готовности, не закрывая крышку.
  4. На овощную подушку слоями выкладывается минтай, заливается водой, солится и перчится по вкусу.
  5. Каждый кусочек хорошо смазывается сметаной.
  6. Готовиться Минтай в сметане в мультиварке на режиме «Выпечка» не менее 25 минут.
  7. После выключения мультиварки можно приступать к употреблению рыбы.

Минтай с картошкой считается бюджетным блюдом, которое можно готовить в мультиварке не только в будни, но и на праздник.

Ингредиенты:

  • 2 средние рыбешки;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 ложки майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, другие специи по вкусу;
  • 200 мл. воды.

Способ приготовления:

  1. Как всегда лучше начинать с подготовки минтая. Нужно почистить рыбу, удалить лишние части, выпотрошить внутренности.
  2. Рыбу вымыть и разделить на кусочки средних размеров. При желании для приготовления можно взять готовое филе.
  3. Готовую к приготовлению рыбу нужно посолить, приправить специями и взбрызнуть лимонным соком.
  4. Теперь нужно подготовить картофель. Для этого его нужно очистить от кожуры, вымыть и нарезать кружками, толщиной не более 4 мм.
  5. Все это немного подсаливаем. На дно чаши нужно выложить картошку с майонезом, хорошо перемешать.
  6. Все это нужно делать деревянными ложками или лопатками, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. Теперь можно выложить готовую рыбу, залить ее водой.
  8. Готовить блюдо нужно в режиме тушение, на протяжении 50-55 минут.
  9. Длительность приготовления прямо зависит от готовности картофеля, поскольку рыба приготовится примерно через полчаса тушения.
  10. Готовность блюда нужно проверять именно по картофелю.
  11. После сигнала мультиварки нужно открыть крышку и притрусить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью.
  12. Для этого можно взять петрушку, укроп и другую сезонную зелень по вкусу.
  13. Для тех, кто не любит зелень ее можно заменить тертым твердым сыром. Для этого примерно за 5 минут до выключения, нужно открыть крышку мультиварки и посыпать блюдо подготовленным сыром. Теперь блюдо полностью готово к трапезе.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:

  • Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  • Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Рецепты с фото

Эта рыбка настолько универсальна, что количество разновидностей блюд с ней не перечесть. Ниже предложены только самые интересные и без труда воплощаемые хозяйками с минимальным кулинарным опытом. Все перечисленные рецепты минтая в мультиварке могут рекомендоваться и для скороварки, а при желании их легко адаптировать к духовке, скорректировав время ожидания.

Филе­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 973 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки, которые только знакомятся с данной рыбой, преимущественно ищут варианты, как приготовить филе минтая в мультиварке не слишком сложно, но так, чтобы не разочароваться во вкусе. Специалисты советуют попробовать запечь небольшие кусочки под прованскими травами и оливковым маслом, а подать – с отваренной аль денте короткой пастой. Собственная сочность минтая позволяет поварам обходиться без жиров.

Ингредиенты:

  • замороженное филе – 720 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • травы прованские – 3 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – 6 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить филе, нарезать широкими кусками.
  2. Прованские травы растереть пальцами, смешать с оливковым маслом, измельченным чесноком, солью.
  3. Воспользовавшись кистью, смазать каждый кусочек­ этой смесью. Выложить на дно чаши.
  4. Выставив режим «Выпечка», готовить 40 минут. Если работает функция «Мультиповар» с постепенным нагревом, выставьте температуру 170 градусов и шаг в 15 градусов.

На пару

  • Время: 35 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 511 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Самое простое, абсолютно безопасное для фигуры и пищеварения, полезное для всего организма блюдо – минтай на пару в мультиварке. Он может быть приготовлен с овощами или даже сразу с гарниром из круп (преимущественно это рис, но возможны и иные варианты), однако начинать освоение такого метода термообработки лучше с базового рецепта. Вы можете готовить порционные стейки или очищенное нежное филе на пару: результат будет одинаково прекрасен.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 700 г;
  • соль – 4 г;
  • травы сухие – 2 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • сок лимонный – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, лишить головы, вынуть кости, удалить внутренности, срезать плавники. Для филе эти действия не актуальны, нужен будет только первый шаг.
  2. Нарезать порционными крупными кусками, посыпать солью, травами. Сбрызнуть лимонным соком, слегка перемешать руками, чтобы распределить вкусовые добавки.
  3. Заполнить чашу водой (около 1,5 стакана, точное количество зависит от ее объема: водяной слой должен быть толстым). Сверху разместить специальную решетку для работы на пару.
  4. Разложить по ней куски минтая, закрыть мультиварку. Выставить режим «Пар», выбрать вид продукта (если такая опция есть). Таймер на 25 минут.
  5. Подача готового горячего пропаренного минтая осуществляется со свежей промытой зеленью.

С морковью и луком

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 843 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Очень полезный и вкусный вариант ужина или обеда получается, если приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком. Сытности добавляет цветная капуста, от которой при желании можно отказаться. Рецепт максимально простой и готов выручить любую хозяйку при нехватке времени и возможности придумывать нечто необыкновенное к столу. Если посыпать горячее блюдо несколькими видами сыра и дать ему погреться еще чуть дольше, это будет отличный вариант даже для праздничного меню.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Натереть морковь, порезать тонко кольцами лук.
  2. Капустные соцветия разобрать.
  3. Обжарить кусочки подсоленного рыбного филе на одноименном режиме мультиварки, не опуская крышку.
  4. Ввести овощную смесь, через 2 минуты закрыть мультиварку. Сменив режим на «Выпечку», готовить 25 минут. После подержать еще четверть часа на «Подогреве».

Тушеный­

  • Время: 55 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1211 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Полезный и изысканный вариант ужина получится, если соединить филе белой рыбы с шампиньонами и сливками, а аромат придать каплей мускатного ореха. Минтай может получиться еще нежнее и интереснее по вкусу, если дать ему полежать под соевым соусом около получаса. Можно добавить сюда еще немного колец красного лука: он сочетается с любой рыбой.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 700 г;
  • шампиньоны – 240 г;
  • орех мускатный – 1/3 ч. л.;
  • сливки 15%-ные – 150 мл;
  • соль;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные куски рыбы посолить, перемешать с пластинками шампиньонов.
  2. Сливки взбить со щепоткой мускатного ореха.
  3. Дно чаши мультиварки укрыть маслом (слой должен быть очень тонким, но заметным). Положить туда рыбу с грибами. Залить сливками.
  4. Поставить режим «Тушение» либо «Мультиповар» с температурой 150 градусов. Готовить 45 минут.

В сметане­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 170 г;
  • вода кипяченая – 60 мл;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
  2. Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
  3. Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.

Под маринадом­

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 809 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Ароматный вкусный кусочек рыбки по томатом – воспоминание о советском праздничном столе, когда из самых простых и бюджетных продуктов удавалось получить едва ли не царские яства. Классическим маринадом была томатная паста, к которой добавляли немного уксуса, кореньев, трав и рыбного бульона. При подаче минтая холодным он использовался как закуска, горячим – как второе.

Ингредиенты:

  • минтай – 550 г;
  • уксус 6%-ный – 25 мл;
  • паста томатная – 17 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • луковица большая;
  • морковь – 190 г;
  • мука – на панировку;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Разрезать выпотрошенную рыбу на порционные куски, ширина которых не превысит 4-х см. Обсушить салфеткой, покатать по рассыпанной на доске муке.
  2. Маслом хорошо смазать чашу мультиварки. Разложить запанированный минтай, включить режим «Жарка». Крышка не опускается, продукт готовится до корочки.
  3. Лук и морковь натереть одинаково (воспользоваться мелкой стороной терки), смешать с сахаром и уксусом.
  4. Укрыть этой смесью обжаренный минтай, находящийся в мультиварке. Посолить.
  5. Сменить режим на «Выпечку», готовить 20 минут. После, не открывая мультиварку, поставить «Подогрев» еще на полчаса. Когда прозвучит сигнал, дайте минтаю еще около часа на пропитку маринадом, прежде чем подавать.

С картошкой­

  • Время: 1 час 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1059 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Классическое для русского стола сочетание вареного или печеного картофеля с рыбой обретает новые формы и краски, поскольку становится почти абсолютно безвредным для фигуры. Такой сочный и легкий обед или ужин разрешен и для детского питания, ведь здесь нет тяжелых компонентов. Отсутствие же костей в филе делает минтай безопасным даже для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • минтай – 900 г;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошками;
  • вода – 240 мл;
  • сметана 10%-ная – 60 мл;
  • сушеный чеснок – 3 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку очистить, промыть, нарезать не слишком крупно.
  2. Посыпав чесноком и морской солью, оставить на полчаса, чтобы она впитала их вкус.
  3. Картофель очистить, порезать кружочками. Старайтесь сделать их не слишком толстыми. Залить сметаной, перемешать руками. Половину выложить на дно мультиварки.
  4. Распределить сверху кусочки рыбы, укрыть остатками картошки.
  5. Залить водой, бросить лавровый лист, душистый перец.
  6. Угощение готовят на «Выпечке» 35 мин. Для стейков нужно увеличить время до 50 мин. После окончания работы не открывайте крышку еще четверть часа.

С овощами­

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1074 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Мультиварка может полностью заменить духовку, поскольку даже методы работы с ней могут быть аналогичными. Попробуйте запечь минтай с овощами в мультиварке, обернув этот продуктовый набор фольгой, и никто не угадает, где готовилось блюдо. Вкус, вид, аромат – все будет идентично тому, что получается с духовкой. Помните, что фольгу раскладывают блестящей поверхностью к продуктам, а не наружу, иначе смысл ее использования теряется. Дополнительное преимущество – прибор после этой процедуры мыть не придется.

Ингредиенты:

  • рыба­ – 900 г;
  • перцы болгарские – 300 г;
  • помидоры крупные – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • пучок петрушки;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас филе, то просто разрежьте на несколько частей. Целую тушку нужно выпотрошить, а после так же порезать.
  2. Перцы и лук нашинковать ровными полукольцами. Помидоры – ломтиками.
  3. Петрушку порвать, смешать со сливочным сыром, солью, специями. Обработать этой смесью рыбу, выложить на фольгу.
  4. Укрыть овощами, очень плотно сжать шов.
  5. Мультиварка будет работать 40 минут на режиме «Выпечка».

С рисом­

  • Время: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2359 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тушеный или печеный минтай с рисом в мультиварке – классика средиземноморского меню. Вариантов подачи масса: по аналогии с ризотто под сливочным соусом с очень мелкими рыбными кусочками, как стейк с гарниром из рассыпчатой крупы, или даже как слоеная запеканка. Блюдо станет еще более полезным, если использовать не белый, а бурый или черный рис. Последний идеально дополняет любых морских жителей, но учитывайте, что готовится он дольше и имеет специфический вкус.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • соль;
  • приправы – 2/3 ч. л.;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

  1. Обмыть рыбное филе, убрать избытки влаги салфетками. Разрезать так, чтобы получилось 4 крупных куска.
  2. Посолить, натереть измельченным чесноком, посыпать приправами. Разложить по решетке для работы на пару.
  3. Промывать рис до прозрачности стекающей воды, высыпать в чашу. Влить воду (больше, чем риса, в 2,5 раза). Сверху поставить решетку с минтаем.
  4. Режим мультиварки – «Плов» или «Рис», зависит от модели и бренда. Таймер поставить на 40 минут для белого риса либо на 55 минут – для бурого/черного.
  5. После сигнала обсыпать тертым сыром пропаренные кусочки рыбы, включить «Подогрев» еще на 8 минут.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

С морковью и сметаной

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 876 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Сочный минтай в мультиварке с морковью и сметаной – простое, но всегда эффектное блюдо. Изюминку придает тертое яблоко, которое дарит легкую сладость, а внешний вид существенно выигрывает за счет запекания рыбы целиком. Вкус может стать более пикантным, если вы к яблочно-морковной смеси добавите немного измельченного свежего стручка острого перца. Для большей же сладости профессионалы вводят сюда запаренный чернослив.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • яблоко;
  • сметана – 300 мл;
  • брынза – 100 г;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разморозить тушки, удалить головы, хвосты, плавники. Разрезать вдоль брюшка, убрать внутреннюю пленку, кости. Промыть.
  2. Морковь и яблоко очистить, натереть. Заполнить этой смесью рыбины.
  3. Обвязать нитью, чтобы сошлись края брюшка. Положить на дно мультиварки.
  4. Сметану взбить со специями, тертой или поломанной мелко брынзой, зеленью. Покрыть­ рыбу этим соусом.
  5. Мультиварка будет готовить на «Выпечке» 55 минут, после блюдо дойдет на «Подогреве» за четверть часа.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Минтай в мультиварке - рецепты с фото. Как приготовить вкусно рыбу

Простое и вкусное блюдо – минтай тушеный в сметане. Приготовить его в мультиварке не составит вам труда. Есть не большое примечание – это универсальный рецепт, так что в качестве рыбы не обязательно использовать минтай, можно использовать как речную, так и морскую рыбу.

В представленном рецепте готовится порезанный на кусочки минтай в мультиварке Редмонд, но если вы будите использовать его филе, то рыба получится еще нежнее! Со 100% уверенностью можно заявить, что треска, хек, скумбрия, тилапия, судак и сом по этому рецепту получатся не менее вкусно!

Минтай в мультиварке (с морковью и сметаной)

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • Минтай – 3-4 рыбки.
  • Свежая морковь – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 2 луковицы.
  • Сметана.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Приготовление:

Для того чтобы минтай получился сочным заранее поставьте его размораживаться на всю ночь в холодильник. Лучше всего это сделать с вечера. Как правило, эта рыба продается уже без головы, так что остается удалить лишь плавники, хвосты и остатки внутренностей вместе с пленкой. После чего хорошо промыть рыбу.

Для того чтобы процесс приготовлениям минтая не затягивался мы пойдем на следующую хитрость. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Положите в чашу для готовки масло и все измельченные ранее овощи (лук нарезать, морковь натереть на крупной терке). И только после этого следует заняться разделкой рыбы.

Очищенный минтай разрежьте на кусочки, посолите и поперчите. Овощи следует готовить с открытой крышкой у мультиварки. Иногда следует помешивать при помощи силиконовой или деревянной лопаточки.

Как только на варочной панели остается 25 минут до окончания программы приготовления следует положить минтай в мультиварку. Сверху кусочков рыбы положите сметану. Закрываем крышку и продолжаем готовить в заданном режиме оставшееся время.

Минтай в мультиварке, приготовленный по этому рецепту – блюдо не столько жаренное, сколько запеченное на овощной подушке. Перекладывайте рыбу на тарелки и можете подавать вместе с гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре или же рис.

Минтай на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки замороженного минтая (около 600 грамм)
  • Приправы для рыбы
  • Сок лимона
  • столовая ложка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла
  • 2 морковки (небольшие)
  • 200 грамм цветной капусты
  • 150-180 грамм брокколи
  • 100 грамм свежего зелёного горошка (замороженного)
  • 2 некрупных спелых болгарских перца (красный и жёлтый)
  • 1 небольшой кабачок молочной спелости

Приготовление:

После того, как тушки минтая оттают, удалим хвост и плавники, тщательно промоем рыбу под прохладной проточной водой. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.

Натираем рыбу солью и приправами. Поместим, минтай в пластиковую форму, сбрызнем соком лимона, прикроем крышкой и отправим на пару часов в холодильник – промариноваться.

Займёмся овощами: два вида капусты разберём на соцветия, очищенную морковку нарежем кружками, перцы освобождаем от семян, моем, шинкуем кольцами, кабачок режем четверть кольцами.

Наполняем чашу мультиварки водой (1,2-1,5 литра), устанавливаем контейнер для варки на пару и устилаем его пищевой фольгой, формируя бортики. Равномерно распределяем по фольге масло. На дно формы выкладываем кабачки, следом рыбу, которую со всех сторон обкладываем капустой и морковкой. Сверху положим кольца болгарского перца и добавим зелёный горошек. Овощи слегка подсолить. Выбираем в меню мультиварки опцию «варка на пару» и выставляем на 25-28 минут.

Филе минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе минтая
  • 2 луковицы
  • 2 средние морковки
  • 8 картофелин (около 500-600 грамм)
  • 300 грамм замороженных пластинок грибов (шампиньоны)
  • 400-450 грамм сливок
  • 200 грамм тёртого сыра
  • 1 куриное яйцо с ярким желтком
  • Столовая ложка оливкового масла
  • Соль, перец, специи, зелень

Приготовление филе минтая в мультиварке:

Филе оттаять, ополоснуть водой, посолить, поперчить, обвалять в специях, нарезать крупными порционными кусками.

Овощи очистить и помыть. Картофель порезать тонкими ломтиками, мелко нашинковать лук, а морковь потереть на тёрке. В, смазанную оливковым маслом, чашу мультиварки, высыпаем лук, картофель и грибы.

Выкладываем филе минтая и посыпаем его натёртой морковкой. Подогретые сливки смешать с яйцом, солью и рубленой зеленью. Заливаем основу блюда сливочным соусом.

Выбираем в меню мультиварки режим «тушение» на 50-55 минут. За 8-10 минут до завершения готовки щедро обсыпаем верхушку сыром.

Минтай – это одна из наиболее вкусных и доступных по стоимости разновидностей рыб. К тому же ее нейтральный вкус позволяет создавать вариативные блюда, сочетая с массой различных ингредиентов. Достаточно взять самые простые продукты и у вас получится непревзойденное лакомство из минтая в мультиварке. В этой статье мы рассмотрим наиболее аппетитные и простые рецепты приготовления этой рыбы.

Эта рыба стала столь популярной еще во времена СССР, поскольку она всесезонна и доступна. Из минтая можно приготовить широкое разнообразие блюд, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая начинкой для пирогов или зраз. Нейтральный вкус филе удачно гармонирует с любым гарниром, делая этот продукт универсальным. Мы рассмотрим рецепт приготовления минтая в мультиварке под томатным соусом, который придает кушанью пикантную нотку и неповторимый аромат.

Ингредиенты для блюда:

  • лук – 2 шт;
  • минтай – 4 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • морковь – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Изначально необходимо промыть рыбу под проточной водой и очистить.
  2. Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Каждый из них натираем соком лимона, перцем и солью.
  3. После чего очищаем все овощи и чеснок.
  4. Лук и перец измельчаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
  5. Чеснок пропускаем через пресс.
  6. Включаем мультиварку и задаем программу готовки «Выпечка». Заводим таймер на 30 минут.
  7. Затем наливаем немного масла и даем ему как следует разогреться.
  8. Пересыпаем в чашу овощи и обжариваем, периодически помешивая. Сверху необходимо слегка посолить.
  9. После того как устройство подаст сигнал завершения программы, достаем половину овощей и перекладываем на время в отдельную емкость.
  10. В чашу выкладываем кусочки рыбы и делаем заправку.
  11. Для этого смешиваем в глубокой миске томатную пасту, воду и сливки. Поливаем этим соусом минтай в мультиварке.
  12. Сверху выкладываем вторую половину овощей и устанавливаем режим готовки «Тушение» на 60 минут.
  13. Минтай в мультиварке с томатным соусом готов! Подаем с рисовым гарниром и зеленью.

Минтай в мультиварке с овощами

Вкусное, нежное и простое в приготовлении мясо минтая прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. К тому же эта рыба весьма полезна для организма и быстро усваивается, поэтому ее можно использовать и для детского меню. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления минтая в мультиварке с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 50 мл;
  • минтай – 4 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Рыбу необходимо разморозить. Желательно оставить на ночь в холодильнике, а не заливать его теплой водой. Так филе получится более сочным.
  2. Затем очищаем тушки от хвостов, плавников, остатков внутренностей и пленок. Тщательно промываем рыбу под водой.
  3. Овощи очищаем и шинкуем средними кубиками.
  4. Включаем мультиварку на программу приготовления «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
  5. В чашу добавляем масло и пересыпаем туда измельченный лук и морковь. Слегка солим. Обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. В это время разделываем минтай на порционные части. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
  7. Когда поджарка будет готова, добавляем к ней рыбу и перемешиваем содержимое.
  8. Сверху минтай смазываем сметаной и оставляем готовиться на оставшееся по таймеру время. Крышку необходимо закрыть.
  9. Минтай в мультиварке с овощами готов! Подаем с любым гарниром или свежими овощами.

Минтай в мультиварке под сырной шубой

Этот рецепт придется о вкусу тем, кто любит сытно покушать и при этом сохранить фигуру стройной и красивой. Минтай в мультиварке отличается простотой приготовления, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, который придает «сырная шапка». Такому блюду будут рады не только взрослые, но и самые маленькие домочадцы, поскольку кушанье получается нежным, со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Рассмотрим способ готовки более подробно.

Ингредиенты для приготовления:

  • минтай (филе) – 600 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • помидор – 3 шт;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Филе рыбы тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу бумажной салфеткой и натираем солью, специями и молотым перцем.
  2. Затем нарезаем его порционными кусочками средней величины.
  3. Обмываем помидоры и измельчаем их кольцами, толщиной примерно 3 см.
  4. Сыр нарезаем пластинками.
  5. В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез.
  6. Затем включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и ставим время – 20 минут.
  7. На дно чаши наливаем масло, выкладываем сверху рыбу и смазываем получившимся соусом.
  8. Затем выкладываем помидоры и сыр.
  9. Готовим при закрытой крышке указанное время.
  10. Минтай в мультиварке готов! Подаем к столу горячим, украсив зеленью или сметаной.

Жареный минтай в мультиварке

Современная мультиварка – это универсальная помощница, которая без труда справится с приготовлением абсолютно любых блюд. Вы сможете сэкономить массу времени и сил, а в результате получить деликатесное кушанье высшего класса. В особенности такое устройство становится нужным при готовке рыбных блюд, поскольку избавляет хозяйку от необходимости жарки на сковороде с дымящимся и кипящим маслом. Кусочки минтая в мультиварке обжариваются равномерно, получаются аппетитными и не утрачивают полезных свойств при термической обработке. Итак, рассмотрим наиболее простой рецепт готовки минтая.

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло;
  • минтай – 3 шт;
  • мука – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Изначально необходимо разморозить рыбу, очистить от остатков внутренностей и удалить пленки, плавники, хвосты.
  2. Затем нарезаем минтай на порционные части среднего размера.
  3. После чего включаем мультиварку на программу приготовления «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
  4. На дно чаши добавляем совсем немного масла и ждем когда оно раскалится.
  5. В это время каждый кусочек рыбы натираем солью, специями и обваливаем в муке.
  6. Затем выкладываем в один ряд на дно чаши.
  7. Готовим при открытой крышке до появления золотистой корочки. Как правило, это занимает 8-10 минут.
  8. Затем переворачиваем каждый кусочек на вторую сторону.
  9. Закрываем крышку устройства и готовим до окончания режима.
  10. Румяный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой готов! Подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром, зеленью и салатом.

Котлеты из минтая в мультиварке

Рыбные котлеты – это блюдо, известное нам с детства. Тонкий аромат, нежная текстура и привлекательный внешний вид непременно придутся по вкусу вашим домочадцам. К тому же, котлеты из минтая в мультиварке достаточно полезны, т.к. в процессе термической обработки ингредиенты сохраняют весь витаминный и минеральный состав. Такая рыба богата фосфором, селеном, кальцием, йодом, витаминами и прочими микроэлементами. Поэтому приготовления данного блюда в особенности актуально для рациона маленьких детей. Итак, рассмотрим детальнее способ готовки котлет из минтая в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • минтай (филе) – 500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 2 шт;
  • хлеб – 50 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • мука – 50 г;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления:

  1. Первым делом нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.
  2. В это время промываем все овощи и очищаем от кожуры. Часть из них нам понадобится для подливы.
  3. Филе минтая также промываем и удаляем непригодные части тушки.
  4. Пропускаем через мясорубку луковицу, рыбное филе, ½ морковки, хлеб.
  5. Затем добавляем к ингредиентам яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 30 минут.
  7. Дно смазываем растительным маслом.
  8. Формируем из фарша котлеты, обваливаем каждую в муке и выкладываем на дно устройства. Поскольку их получится много, жарить необходимо партиями.
  9. Когда все котлеты будут обжарены, откладываем их на время в отдельную емкость и приступаем к готовке подливы.
  10. Для этого разводим томатную пасту в глубокой миске с водой. Добавляем щепотку сахара, немного соли и перца.
  11. Оставшуюся часть морковки и луковицу нарезаем кубиками и пассируем в мультиварке на программе «Жарка». Когда овощи подрумянятся выливаем томатную заправку, закрываем крышку устройства и даем протомиться еще 15 минут на программе готовки «Выпечка».
  12. После чего выкладываем к томатной подливе котлеты так, чтобы они полностью погрузились в соус. Если не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
  13. Переставляем программу на «Тушение» и оставляем готовиться на 20 минут.
  14. По завершению режима даем котлетам остыть и подаем к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
  15. Котлеты из минтая в мультиварке готовы!

Приятного аппетита!

Минтай в мультиварке. Видео

Похожие статьи