Рыба – отличная замена мясу. Более того, она богата ненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина в крови, а также хорошо насыщает организм, пополняет запас необходимых витаминов и микроэлементов. Рыба считается диетическим продуктом, но при условии, что блюда будут готовиться и нежирных сортов рыб.
Отсутствия масла при приготовлении этого блюда совершенно не чувствуется. У минтая насыщенный, благородный вкус, поэтому каких-либо дополнительных приправ и соусов ей в принципе не нужно. Из овощей возьмем лук и морковь, они всегда есть под рукой, тем более, что с минтаем они очень хорошо сочетаются.
Тушеный минтай с луком и морковью без масла готовится около 15 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.
Тушеный минтай с луком и морковью: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 небольшие тушки минтая
- 1-2 моркови
- 1 репчатый лук
- Соль, специи по вкусу
- Зелень
Способ приготовления:
Если рыба мороженная, ее нужно разморозить, удалить крупные плавники и нарезать на порционные кусочки. Не делайте кусочки слишком тонкими, иначе они разварятся и распадутся.
В сковороду с высокими стенками наливаем немного воды, примерно на пару сантиметров от дна. Как закипит, выкладываем рыбу на сковороду с водой.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Очищаем от шелухи лук и режем полукольцами или четвертинками.
На рыбу выкладываем нарезанный лук.
Затем отправляем в сковороду морковь.
Накрываем крышкой и томим еще 3-5 минут. После этого присаливаем и перчим рыбу с овощами. Можно перевернуть кусочки, чтобы они пропитались соком овощей со всех сторон, так рыба минтай тушеная с морковью и луком получиться еще вкуснее.
В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.
Минтай, тушеный с луком и морковью - самый простой рецепт
Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 45 г томат-пасты;
- 155 г лука;
- 225 г моркови;
- масло, специи.
Приготовление:
- Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
- Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
- В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
- Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим. Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.
- Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
Тушёный в горшочках
Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.
Ингредиенты:
- 850 г минтая;
- по три луковицы и моркови;
- плод мясистого сладкого перца;
- специи, масло.
Приготовление:
- Морковь и перец режем соломкой, лук крошим полукольцами. Все овощи складываем в миску, солим, перчим, поливаем маслом и перемешиваем.
- Очищенные тушки минтая режем на маленькие кусочки, чтобы их легко было класть и доставать из горшочков.
- Все ингредиенты раскладываем по горшочкам, вливаем немного воды и ставим в духовку на час (температура 180°С). В рецепт также можно добавить томаты, а воду заменить томатным соком.
Готовим в сметане
Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.
Ингредиенты:
- 425 г минтая;
- по одной моркови и луковице;
- 35 г муки;
- 55 мл сметаны;
- соль, перец, масло.
Приготовление:
- Подготовленные тушки минтая разделываем на кусочки, солим, перчим, панируем в муке и обжариваем до румяности на сковороде с маслом.
- Покрошенный лук и натертую морковь засыпаем к рыбе, жарим несколько минут, и кладем сметану, вливаем немного воды и тушим блюдо до готовности в течение 15 минут.
Минтай, тушеный в сметанном соусе
Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- три крупных тушки минтая;
- по одной большой луковице и моркови;
- 5 ст. ложек муки;
- специи, масло.
Для соуса:
- 7-8 ст. ложек сметаны;
- 255 молока;
- 1,5 ст. ложек масла (слив.);
- щепотка муската;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Тушки минтая разделываем на филе, присыпаем специями и оставляем на 25 минут. Из специй можно взять не только перец и соль, но и использовать молотый кориандр, тимьян или базилик.
- После того как рыбка пропиталась специями, панируем кусочки в муке и пережариваем в разогретом масле по три минуты с каждой стороны. После, выкладываем на салфетку, чтобы готовое блюдо не получилось слишком жирным.
- Как только все рыбные кусочки пережарились, отправляем в сковороду обжариваться четвертинки лука и натертую морковь до мягкости.
- Теперь готовим соус. В сотейник кладем кусочки сливочного продукта и ставим на огонь. Как только масло расплавится, засыпаем муку и обжариваем ее до момента изменения цвета (крупа должна стать коричневой).
- Затем вливаем молочный напиток, перемешиваем смесь венчиком и как только масса загустеет, кладем мускат, специи и сметану, перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
- В форме раскладываем кусочки рыбы, закрываем овощами и заливаем соусом.
- Ставим форму с содержимым в духовку на 20 минут (температура 180°С).
С овощами под маринадом
Минтай с овощами под маринадом – проверенный и простой рецепт блюда с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- две тушки минтая;
- большая луковица и морковь;
- соль, перец;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 85 г томат-пасты;
- 2 бутона гвоздики;
- 3 горошка душистого перца;
- лавровый листик;
- масло, пару грамм сахара.
Приготовление:
- На сковороде с горячим маслом пассеруем нашинкованный лук и измельченную на терке морковь, заправляем овощи томатной пастой, прогреваем пару минут и перекладываем в миску.
- Минтай нарезаем кусочками и панируем в муке со специями, жарим на масле до румяности.
- После, закрываем рыбу с маринадом, кладем все пряности и лавровым лист, тушим блюдо до полной готовности. Подаем в горячем или холодном виде.
В томате
Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.
Ингредиенты:
- ½ кг минтая;
- две больших луковицы;
- большая морковь;
- ½ литра томатного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Подготовленные тушки минтая режем на кусочки, складываем в миску, присыпаем солью и перцем.
- Морковь и лук нарезаем тонкими колечками и до мягкости, пережариваем на масле олив. Половину овощной массы выкладываем в миску, оставшуюся часть разравниваем ложкой.
- В другой сковороде обжариваем обваленные в муке кусочки рыбы.
- На овощную подушку кладем золотистые рыбные кусочки, закрываем другой половиной овощной массы.
- Томатный сок смешиваем с рубленой зеленью укропа и дольками чеснока.
- Полученный соус присаливаем и вливаем к рыбе с овощами, прикрываем крышкой и тушим блюдо на малом огне 45 минут.
Нет похожих материалов.
Минтай - популярная океаническая рыба семейства тресковых. Его отличает доступность и невысокая стоимость, но по своим полезным качествам он не хуже дорогих сортов рыбы.
По количеству некоторых витаминов и микроэлементов минтай входит в первую десятку. Особенно богат йодом, селеном, фосфором, витаминами А, группы В, РР, С и Е. Его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям, ослабленным после болезни.
Незаменим минтай для диетического питания, потому что в его составе 99% белка и воды, а жиров почти нет. Калорийность этой рыбы 72 ккал.
На вкус минтай суховат, что не всем нравится. Чтобы исправить этот недостаток, его готовят с овощами, добавляют соусы, сливки, сметану. Тем, кто давно его не делал и забыл детали приготовления, помогут следующие материалы. В них можно узнать, как улучшить вкус этой полезной рыбы.
Эти советы пригодятся для любого рецепта:
- Чаще всего в магазине продаётся замороженный минтай. Прежде, чем начать готовить, его нужно заранее разморозить. Если этого не сделать, то при тушении он развалится и потеряет вкус. Размораживать лучше всего естественным путём – оставить в посуде при комнатной температуре;
- Тушку нужно выпотрошить, убрать тёмную плёнку с брюшка, удалить все плавники, при необходимости срезать голову и хвост. Икру и печень можно потушить вместе с рыбой;
- Если тушка слишком крупная, то хребет удаляют: осторожно срезают вдоль него мясо, начиная с хвоста;
- Овощи к рыбе добавляют полусырыми, их лишь слегка пассеруют в измельчённом виде, а затем тушат вместе с рыбой;
- Чтобы блюдо во время приготовления не пригорело, в него добавляют соусы или воду;
- Из специй для тушения минтая подойдёт душистый перец, мускат, лавровый лист, имбирь, гвоздика. Продаются и готовые приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт
Этот рецепт можно назвать классическим, так как в его составе морковь и лук – самые популярные овощи для приготовления минтая.
Порядок приготовления тушеного минтая с овощами в томате:
Минтай с овощами, тушёный в сметане
Сметана делает вкус рыбы сливочным, добавляет сочность и жирность. Лучше брать сметану с содержанием жира не менее 20%.
Продукты:
- рыба минтай – 1 кг;
- сметана – 400 мл;
- морковь и лук по – по 150 г;
- приправа;
- чёрный перец;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль;
- вода – 100 мл.
Готовится блюдо 40 минут. Калорийность - 142 ккал в 100 г.
Пошаговый рецепт приготовления минтая, тушеного с овощами в сметане:
- Разделываем тушки, режем на кусочки, присаливаем, перчим по вкусу, добавляем приправы и оставляем пропитаться на 20 минут;
- Овощи очищаем и измельчаем: лук полукольцами или четвертинками, морковь шинкуем;
- Пассеруем их на растительном масле;
- Через 7 минут добавляем воду, и слегка солим;
- На овощи раскладываем рыбу, сверху всё поливаем сметаной;
- Тушим 20 минут. Крышка должна быть закрыта, огонь – слабый.
Минтай с морковью и луком, тушёный в мультиварке
Этот рецепт понравится тем, кто любит разнообразные овощи. Он подойдёт для низкокалорийной диеты, потому что все продукты готовятся почти без масла в собственном соку.
Продукты:
- филе минтая – 1 кг;
- овощи – по 2 шт. средней величины:
- помидоры;
- перец;
- морковь;
- чёрный перец;
- томатное пюре – 25 г;
- постное масло – 30 г;
- соль.
Готовится блюдо около 1 часа. Калорийность - 65,5 ккал в 100 г.
Порядок приготовления:
- Разделываем филе на кусочки, солим, добавляем приправу и перец;
- Овощи очищаем. Томаты перед тем, как чистить, бланшируем - помещаем ненадолго в горячий кипяток;
- Всё по очереди измельчаем: лук тонкими колечками, перец кубиками или тонкими полосками, помидоры произвольными кусочками, морковь шинкуем;
- В мультиварку наливаем масло, кладём сначала кусочки филе, затем овощную смесь, добавляем соль;
- Накрываем крышкой и готовим 50 минут в режиме «Тушение»;
- Лавровый лист, томатное пюре и зелень добавляем за 10 минут до окончания. Рыба минтай, тушеная под луком и морковью в мультиварке, готова.
Тушёное филе рыбы с овощами в духовке
В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.
Продукты:
- филе – 600 г;
- масло подсолнечное – 70 г;
- овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
- чёрный перец;
- соль;
- паприка;
- зелень петрушки;
- молотая гвоздика.
Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность - 69,4 ккал в 100 г.
Порядок приготовления:
- Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
- Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
- Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
- Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
- Филе обжариваем с обеих сторон;
- В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
- Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.
В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.
Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.
Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.
Такую рыбу можно приготовить разными способами. Но один из любимых вариантов многих хозяек - это тушеный минтай, рецепт с луком и морковью которого мы и предлагаем вам взять на заметку. Это еще один простой, но, тем не менее, довольно изысканный способ «сообразить» вкусную еду, затратив минимум времени.
Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса, минтай - очень популярное блюдо на столах россиян. Рыба отлично сочетается с овощами, зеленью, соусами и специями, и при желании из нее можно приготовить весьма разнообразные блюда.
Особенно хорош тушеный минтай с луком и морковью. Он получается очень сочным, ароматным и ярким по вкусу благодаря простым ингредиентам, которые всегда под рукой. Ну а если говорить о пользе, то употребление такой рыбы хотя бы 2 раза в неделю способствует тому, что организм получает необходимое ему количество фосфора, калия, йода и фтора.
Приготовленная таким способом рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ и микроэлементов. Очень хорошо это блюдо дополняет гарнир из картофельного пюре со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг минтай (примерно 4 средние тушки);
- 3 крупные луковицы;
- 3 моркови;
- 30 мл растительного масла без запаха;
- 1 ст. воды;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленные рыбьи тушки порежьте порционными кусками.
- Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками или полукольцами.
- В глубокой посуде разогрейте 30 мл масла и обжарьте ломтики (примерно по 2 минуты с каждой стороны). В итоге должна образоваться корочка, которая не даст рыбине развалиться.
- Морковь и лук тоже обжарьте и добавьте к содержимому посуды. Все ингредиенты посолите и поперчите.
- Влейте к рыбе 1 ст. теплой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего значения, накройте крышкой и тушите около 40 минут.
Сочная рыбка в сливочном соусе
Рыбка получается очень сочной и ароматной, при этом, чем больше лука и моркови вы используете, тем вкуснее у вас получится «главная героиня» блюда.
Ингредиенты:
- 2 средние тушки минтая;
- 2 луковицы;
- 3 моркови;
- густые сливки;
- соль.
Приготовление:
Нежное филе минтая
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать казанок или толстостенную кастрюлю. Это позволит сократить время почти в 2 раза.
Ингредиенты:
- 700 г филе минтая;
- 3 луковицы;
- 4 ст. л. муки;
- 2 моркови;
- 3 сладких перца (по желанию);
- соль, перец по вкусу;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 50 мл растительного масла без запаха.
Приготовление:
- Рыбное филе обваляйте в муке. Муки не жалейте.
- Раскалите сковороду и обжарьте кусочки рыбы до золотистой корочки, чтобы сохранить ее сочность и нежность.
- Отдельно обжарьте морковь с луком.
- В кастрюлю выложите обжаренное до корочки филе, спассерованные овощи, перец, порезанный соломкой, и томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды.
- Огонь убавьте до минимума, накройте посуду крышкой и томите не меньше 20 минут.
Минтай по-алжирски
Основой блюда является традиционный алжирский маринад - чермула, который потрясающе сочетается с рыбными композициями. В него входят очень ароматные пряные травы, чеснок, зира и другие ингредиенты, которые все вместе делают вкус просто изумительным.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. чермулы;
- 25 мл винного уксуса;
- 400 г минтая;
- 300 мл воды;
- 2 дольки чеснока;
- 200 г лука (лучше использовать красные салатные сорта);
- 200 г моркови;
- 250 г помидоров;
- ¼ ст. мелко рубленной петрушки;
- 45 мл оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Приготовьте маринад для рыбы: в чермулу добавьте петрушку, масло, раздавленный прессом чеснок, уксус и все хорошо взбейте вилкой.
- В готовый маринад погрузите порезанную на куски рыбу и выдержите ее так полчаса.
- Нашинкованный лук и натертую морковь обжарьте вместе до золотистого цвета, потом добавьте порезанные кружочками помидоры и влейте воду.
- Протушите овощи минут 5 и выкладывайте минтая вместе с маринадом.
- Закройте все крышкой и томите на маленьком огне примерно полчаса.
Приготовленная по этому рецепту рыба - прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.
Ингредиенты:
- 1 кг минтая;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г майонеза;
- 100 г воды;
- лавровый лист;
- 10 горошин черного перца;
- соль.
Приготовление:
- Вымытую рыбу порежьте на куски и присолите.
- Морковь порежьте тонкими кружками, лук - кольцами и полукольцами.
- На сковороду налейте масла и распределите кружки моркови и лука, поверх выложите куски минтая.
- Майонез разведите в теплой кипяченой воде и залейте им рыбу с овощами. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
- По истечении этого времени добавьте пару штук лаврового листа, перец горошком и тушите еще 20 минут.
Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Первым делом размораживаем рыбу. Это можно сделать тремя способами. Первый: просто выкладываем минтай в глубокую миску и оставляем на время в стороне размораживаться при комнатной температуре. Второй: ставим миску с рыбой под струю прохладной воды. И третий: ставим емкость в холодильник на нижние полки до тех пор, пока рыбные тушки не станут мягкими.Затем в другую глубокую миску наливаем обычную воду так, чтобы рыба могла полностью в ней утонуть. Одной рукой придерживаем тушку минтая в воде, а другой – удаляем чешую, воспользовавшись при этом ножом. Таким образом кухня останется чистой, так как чешуя не будет разлетаться в разные стороны. После этого очищаем рыбу от внутренностей, кухонными ножницами срезаем плавники и хорошо промываем со всех сторон под проточной водой.
Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Каждый кусочек минтая натираем солью, черным молотым перцем и приправой для рыбы и перекладываем в свободную миску.
Теперь насыпаем небольшое количество муки в глубокую тарелку и на время отставляем в сторону. В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке и выкладываем в сковороду. Обжариваем компонент с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая деревянной лопаткой. Внимание: чтобы рыба не разваливалась, нужно жарить ее с одной стороны на сильном огне, а с другой – на слабом. Подготовленные кусочки минтая перекладываем в другую глубокую сковороду или казан и на время отставляем в сторону.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и после промываем под проточной водой. Затем компонент натираем на крупной терке прямо в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем полукольцами. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: готовим тушеный минтай с овощами.
Поверх кусочков рыбы выкладываем тертую морковь. Затем солим и перчим по вкусу. После этого выкладываем полукольца лука и снова немного солим и перчим блюдо. Сверху все заливаем сметаной и небольшим количеством обычной холодной воды (примерно 100-150 миллилитров ). Накрываем сковороду крышкой и ставим на маленький огонь. Когда блюдо начнет закипать, засекаем время (40 минут) и тушим минтай с овощами. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и оставляем настаиваться блюдо еще на 10-15 минут .
Шаг 5: подаем тушеный минтай с овощами.
С помощью деревянной лопатки перекладываем тушеный минтай с овощами на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, различные виды вареных каш и салат из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы ускорить процесс приготовления блюда, можно заранее слегка обжарить морковь с луком. Тогда время тушения сократится на 10-15 минут .
Для приготовления тушеного минтая можно в отдельной емкости перемешать сметану с водой, а только после перелить всю смесь в сковороду с рыбой.
Блюдо по желанию можно украсить дольками лимона и веточками свежей зелени.
Похожие статьи