Мастика из сгущенки и сахарной пудры без сухого молока. Рецепт молочной мастики для приготовления в домашних условиях

Мой первый опыт приготовления мастики для украшения тортов и прочей выпечки. Рецептов мастики в интернете много, все они разные. я выбрала этот рецепт, мне он показался наиболее простым.

Для приготовления мастики понадобятся: одна упаковка сухого молока, одна упаковка сахарной пудры, примерно половина стандартной банки сгущенного молока (может, и меньше - это будет видно в процессе) и чайная ложка лимонного сока. Главное, чтобы сухое молоко и сахарная пудра были в равных пропорциях. Мастика - удовольствие не из дешевых, учитывая цены на продукты. Сухое молоко можно заменить сливками - они почему-то дешевле в полтора раза.

Тщательно перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру. Сахарную пудру используем не всю - она потребуется потом во время лепки.

Берем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок нужно процедить от мякоти.

Выливаем лимонный сок в сухую смесь, начиная ее потихоньку растирать ложкой. Смесь начинает немного собираться в комочки.

Продолжая растирать, добавляем сгущенное молоко небольшими порциями. В процессе будет видно, сколько понадобится сгущенного молока. Я использовала чуть меньше половины банки. Масса должна быть полусухой, примерно как масляно-мучная крошка на торт "Наполеон".


Затем начинаем вымешивать эту массу руками и скатываем в шар.


Правильно приготовленная мастика не липнет к рукам и к столу, хорошо собирается в шар, хорошо раскатывается и не рвется.
Для лепки украшений из мастики я застелила стол и тарелку, на которую выкладывала готовые фигурки, пищевой пленкой.

Для работы с мастикой нужны совершенно сухие и желательно не очень горячие руки:)

Сахарная мастика быстро тает, поэтому нужно минимально мять ее в руках, можно использовать специальные приспособления для мастики или то, что есть дома под рукой:)

Мастика хорошо раскатывается и разминается. Из нее можно вырезать плоские фигурки для украшения.


Или делать объемные фигурки - сахарная мастика хорошо держит форму и без желатина.

Украшения из мастики нужно хранить под пленкой в холодильнике, использовать по мере необходимости.

Для получения мастики зеленого цвета я использовала раствор бриллиантового зеленого (в простонародье - "зелёнку"). Нужна всего лишь крохотная капелька. Ни запаха, ни вкуса "зеленки" в мастике не будет. В процессе смешивания "зеленка" не пачкает руки, если ее не касаться. И главное, что этот "краситель" совершенно безопасен.


Немного раскатываем мастику, делаем углубление, капаем "зеленку" и накрываем мастикой, прижимаем, снова сворачиваем пополам и так далее. Зеленка постепенно распределяется по сахарной массе и, перемешавшись с ней, уже не будет окрашивать руки, стол и все остальное.


Лепим из мастики все, что нужно, и убираем на хранение в холодильник.

Остатки неиспользованной мастики можно хранить в холодильнике в пленке.


На фото ниже - куличик, обтянутый мастикой, на следующий день. Видно, что украшения не потеряли свою форму, края розочки не засохли и не потрескались. Для придания блеска можно смазать поверхность сиропом.


В этом году у меня были такие необычные куличи - с украшениями из мастики, вместо стандартной белковой глазури.


С праздником! И приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.

К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:

  • из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
  • фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
  • легко сглаживаются стыковочные швы;
  • мастика съедобная и очень нравится по вкусу .

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок

150 грамм пудры сахарной

150 грамм любой смеси детской либо сухого молока

150 грамм молока сгущенного

красители пищевые (при надобности)

Инвентарь

консервный нож

пищевая пленка

Как приготовить молочную мастику

Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.

Все сделать можно сразу в одну миску.

Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.

Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .

Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.

Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.

Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.

Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.

В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.

Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.

Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .

В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .

Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.

Шаг 1: Соединяем ингредиенты.

В глубокую миску высыпьте сухое молоко или сливки, добавьте сахарную пудру и лимонный сок, тщательно перемешайте . Затем аккуратно откройте банку со сгущенкой при помощи специальной открывалки для консервов, вылейте сгущенное молоко в миску. Потом вымешивайте до образования однородной консистенции.

Шаг 2: Вымешиваем мастику.


Теперь рабочую поверхность стола обильно присыпьте сахарной пудрой, выложите получившуюся смесь на стол, и вымешивайте до тех пор, пока мастика перестанет липнуть к рукам. Если она всё же еще липнет и получается слишком мягкой, то присыпайте мастику по чуть-чуть сахарной пудрой, а затем снова вымешивайте. В результате мастика должна получиться вполне упругой, но при этом оставаться эластичной. По консистенции она напоминает мягкий пластилин. Если для приготовления какого-либо десерта Вам необходима цветная мастика, то разделите её на необходимые части, а затем в каждую из них добавляйте определенного цвета пищевой краситель. Для получения розовых тонов, можете вполне использовать фруктовый сироп (хорошо подходит малиновый), для шоколадного цвета – какао, а для получения зеленого цвета, в мастику нужно добавить капельку зеленки.

Шаг 3: Лепим из мастики.

Теперь готовую мастику плотно заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник настаиваться, лучше всего на ночь и не меньше. Спустя это время, достаньте ее, разверните, и оставьте на полчаса, чтобы мастика могла чуть обмякнуть (так из нее будет гораздо проще лепить). Вылепить из мастики можно все что угодно, это могут быть розочки, ромашки, различные лепесточки, пчелки и т.д. Тут уж доверьтесь полностью своей фантазии и не бойтесь экспериментировать. Отщипывайте немного мастики, разминайте в руках или на разделочной доске присыпанной сахарной пудрой, что гораздо удобнее, а потом вырезайте нужную форму с помощью острого ножа.

Шаг 4: Подаем мастику со сгущенкой.

Готовые украшения из мастики необходимо хранить в холодильнике, желательно в закрытом виде, чтобы они не пропитывались запахами от других продуктов. Хранить мастику можно до 2х недель , при условии соблюдения всех рекомендаций. Затем ею можно украшать тортики и различные десерты и подавать к праздничному столу! Приятного Вам аппетита!

Если у Вас не оказалось готовой сахарной пудры – не беда, ее очень просто сделать в домашних условиях. Для этого засыпьте в кофемолку несколько ложек сахарного песка и перемалывайте до состояния пудры.

Количество сахарной пудры в этом рецепте необходимо контролировать самостоятельно, несмотря на то, что в ингредиентах указанно нужное количество, так как в процессе вымешивания Вам может понадобиться чуть больше пудры.

Если Вы собираетесь украшать торт или другой десерт мастикой к определенному торжеству, то украшения стоит слепить заранее, примерно за сутки или за ночь, чтобы они смогли подсохнуть и хорошенечко застыть к торжественному дню.

Готовой мастикой можно покрыть весь торт, а не только вылепить из нее фигурки и различные украшения.

Мой первый торт из мастики


Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза!!! Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается.)

Простой рецепт мастики из сгущенки:

Дочка помогает)


Оригинальный рецепт мастики :
  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан сахарной пудры
  • можно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.
  • при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.

    Дети с удовольствием помогут


    У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:
  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа — ввиду отсутствия лимонов. А нужна она, чтобы мастика потом хранилась в холодильнике сколько вам нужно. У магазинной, кстати, срок хранения чуть ли не полтора года! Но домашняя мастика наверное полежит поменьше, так как больше никаких консервантов мы не кладем. Хотя зачем ее столько хранить)
  • стакан сахарной пудры

    Вместо молока

  • А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.

    Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:

    Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.

    Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.

    Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.

    Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).


    Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления . Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.

    Я тебя съем!


    Все, мастика своими руками в домашних условиях готова!!! Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.

    Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!

    Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье

    Торт из мастики Грибок


    Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами
  • Всем нравится, когда праздничный торт выглядит красиво и нарядно. Особенно это интересно, когда при изготовлении торта используются различные украшения в виде фигурок или цветов, праздничных надписей или целых композиций, превращающих торт в настоящее произведение искусства. Именно все эти украшения, а точнее, то, из чего они сделаны, называются кондитерской мастикой. Также ею можно полностью обволакивать торт, создавая идеальную форму.

    Разновидности мастики

    В основе мастики всегда находится один неизменный компонент – это сахарная пудра. Остальные составляющие могут быть разными, например, маршмэллоу, желатин, марципан, крахмал, сгущенка, яичный белок, все зависит от того, для каких целей нужна мастика. Так, маршмэллоу больше подходит для полного покрытия поверхности торта, придавая ровную, гладкую поверхность, и остается мягкой, не крошится. В этом плане также удобна мастика из сгущенки. Ее даже легче приготовить, чем из маршмэллоу. Фигурки удобно делать из желатиновой мастики, а создавать цветы – из молочной или сахарной мастики, которая хорошо затвердевает, а покрывать торт ими не очень удобно, поскольку при разрезании торт будет крошиться.

    Крем со сгущенкой под мастику

    Чтобы выровнять торт, иногда требуется навык для изготовления мастики. Но мы вам хотим предложить рецепт крема под мастику с маслом и сгущенкой. Она легко готовится и не требует дополнительных тренировок и умений. Этим кремом под мастику из сгущенки хорошо заполняются ямки между коржами и выравниваются поверхности.

    Итак, нам понадобятся:

    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко сгущенное – 1 банка;
    • печенье или крошки от коржей торта – на глаз.

    Масло выложить заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Положить его в мисочку и соединить со сгущенкой. Взбить все вручную венчиком или миксером.

    Главное, чтобы масса получилась однородной и пластичной. К ней добавляем побитое печенье или обрезки от коржей торта и тщательно перемешиваем. Количество крошки необходимо такое, чтобы крем стал мягким, средней густоты и им легко было намазывать торт при помощи ножа либо лопатки.

    Если требуется идеальная гладкая поверхность, то можно опустить инструменты в горячую воду и, не вытирая, но сбрызгивая воду с ножа или лопатки, проводить по поверхности, периодически повторяя процедуру. Когда гладкость поверхности будет достигнута, торт можно спрятать в холодильник для загустения. На нее потом можно выложить фигурки, используя мастику из сгущенки, которую можно сделать своими руками.

    Мастика для торта из сгущенки

    Необходимые ингредиенты:

    • сухое молоко или сливки – 1 стакан;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • сгущенное молоко – 150 г;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка.

    Смешать все ингредиенты до однородной густой массы и дальше вымешивать на столе в сахарной пудре до тех пор, пока не исчезнет липкость мастики, и масса не станет достаточно густой и упругой, чтобы ее можно было раскатать и лепить фигурки. Для придания цвета просто добавляйте пищевой краситель. После лепки дайте изделиям высохнуть. Если вы сразу не используете всю мастику, ее можно хорошенько укутать в целлофан, чтобы она не обветрилась и не застывала, и хранить в холодильнике.

    Похожие статьи