Малиновое желе от заботливой хозяйки. Желе из малины – яркое, ароматное, летнее, доступное удовольствие! Рецепты приготовления желе из малины на зиму и просто на десерт

Чашка душистого чая и свежая булочка, намазанная желе из малины – такой завтрак с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Десерт обладает изумительным вкусом и ароматом, а благодаря щадящей технологии приготовления сохраняет массу полезных свойств, за которые мы так ценим садовую ягоду. Рецептов десятки – из протертой малины и просто измельченной, со студенистой консистенцией и более густой, похожей на джем, в паре с другими ягодами, например, красной смородиной.

Ягоды малины – источник витаминов, отличное профилактическое средство от зимней простуды

Подготовка ингредиентов и правила приготовления желе

Основной компонент желе из малины – конечно же, сама ягода. Чтобы готовый продукт получился густой, прозрачный, ароматный, сохранил яркий насыщенный цвет, значение имеет качество сырья и правила его термической обработки. Несколько слов об этом.

Какой должна быть малина?

    Спелой, но не перезревшей, с небольшим количеством недозрелых плодов. В них больше пектина, а потому желирующие свойства выше.

    Без плодоножек, вредителей, гнили. За этим лучше следить во время сбора, чтобы лишний раз не «тревожить» хрупкие ягоды.

    Если не знаете происхождения малины (покупаете на рынке), перед приготовлением ее лучше промыть под струей воды, откинуть на дуршлаг, дать стечь.

Совет! Какой бы крупной и привлекательной ни была садовая малина, по аромату она не сравнится с неказистой на вид лесной родственницей. Если есть возможность, сделайте на пробу несколько баночек желе из лесной малины – домашние оценят рецепт необычного лакомства.

Обратите внимание на правила термической обработки ягод. Зная их, вы не переварите желе, зафиксируете нужную плотность, малиновый вкус и аромат, продлите срок хранения заготовок.

    Продолжительность варки сока с сахаром не должна превышать 30 минут. Дальше идет разрушение полезных веществ, масса темнеет, ухудшается вкус продукта.

    Чтобы не увеличивать время варки, но получить густую студнеобразную консистенцию, добавляют желирующие вещества (желатин, пектин).

    Пектин также используют, если уменьшают количество сахара (он играет роль загустителя).

    Чем меньше варят желе, тем больше полезных компонентов остается в заготовке. В этом случае готовый продукт нужно пастеризовать (температура – 85–90 ⁰ С, время для литровой посуды – 10 минут).

    Если пектин не используют, в желе из малины в большинстве рецептов советуют добавлять лимонную кислоту. Она оттенит сладкий вкус ягод, не даст засахариться заготовке во время хранения.

Густая студенистая масса – идеальная консистенция для плодово-ягодного желе

Несколько проверенных рецептов

Многие хозяйки переходят на приготовление желе и джемов, потому что это проще по сравнению с вареньями, их предпочитают дети. Европейцы же вообще не представляют завтрак без тостов со сладким лакомством.

Желе из сока малины с мякотью

Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.

    Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.

    Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.

    Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.

    Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.

    Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.

Совет! Желе считается готовым, если заметно уменьшается образование пены, она не расходится по краям кастрюли, а капля сиропа после остывания не растекается на стекле или тарелке.

Малиновое пюре уваривается с сахаром до испарения примерно 30–40 % объема жидкости

Джем из малины

Можно сварить желе из малины без отделения семечек – этот рецепт на зиму понравится тем, кто испытывает дефицит времени и не столь щепетилен в плане соблюдения классической рецептуры. Семена малины меньше чем у клубники, они не слишком влияют на консистенцию и не ухудшают вкус. Наоборот, благодаря «жмыху» конфитюр получится более густой, похожий на джем. Технология приготовления та же, что в вышеописанном рецепте, только без протирания через сито.

Малиновый джем – семечки вкусу не помеха

Рецепт с желатином или пектином

Многие предпочитают готовить желе из малины с желатином. В этом случае студенистой консистенции достигают за счет загустителя, кроме желатина, это может быть пектин, агар-агар, джемфикс. Процесс варки значительно сокращается (до 10 –15 минут), витамины и биологически активные соединения лучше сохраняются, сахара можно положить меньше нормы.

В случае использования желатина (на 1 кг малины – 40–50 г), его предварительно замачивают в 100–150 г холодной кипяченой воды, затем нагревают до полного растворения, процеживают. Загустители на основе пектина используют по инструкции.

Малину разминают, добавляют полстакана воды, кипятят 2–3 минуты, после чего протирают чрез сито. В смесь добавляют сахар, загуститель и варят на слабом огне 10–15 минут. В горячем виде фасуют по банкам и закупоривают.

Пропорции: 1 кг ягод, 0,7–1 кг сахара, 100–150 г воды, 40–50 г желатина (пектина).

С соком красной смородины

Вместо желатина и воды можно использовать сок красной смородины. На 1 кг ягод понадобится 250–300 г сока. Он добавит необходимую кислоту, выступит в роли загустителя.

Измельченную малину с сахаром и соком красной смородины выпаривают в течение 30 минут, затем протирают. После чего доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам.

Желе из малины без косточек:

Малину любят не только за ее вкус, а и за неповторимый аромат. Желе, закатанное на зиму из малины, в холода напомнит о лете. Ягода богата витаминами и имеет полезные вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.

Малину едят в сыром виде, а также готовят различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления желе из малины

Существуют некоторые секреты, на которые необходимо обратить внимание при приготовлении заготовок:

  1. Малина – очень нежная ягода. Сбор необходимо осуществлять в сухую погоду. Срывать только упругие и спелые ягоды. Переспевшая малина будет осыпаться с куста.
  2. Ягода средней желейности, поэтому для приготовления желе необходимо добавлять желатин или пектин.
  3. Малина не моется перед приготовлением.

Как выбрать ягоды

Если планируется приобретение малины на рынке, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть насыщенного малинового цвета, сухими и упругими, иметь приятный аромат. Если ягоды отдают кислым или забродившим запахом, то, вероятнее всего, их собирали давно или они уже перезрели.

Нелишним будет узнать место сбора ягод. Можно воспользоваться дозиметром для проверки уровня радиации.

Малина не требует особой подготовки. Перед приготовлением достаточно ее высыпать на полотенце и удалить листочки.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Способов приготовления желе существует большое количество.

Простой рецепт на зиму, пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить малину. Перебрать и удалить мелкие частички, которые попадают в емкость при сборе. Если малина грязная, можно промыть.
  2. Сделать сироп: малину поместить в емкость, добавить воды и прокипятить на медленном огне в течение 5-ти минут.
  3. Процедить и добавить сахар. Кипятить в течение часа.
  4. Пенку снимать по мере образования.
  5. Несколько ложек желе влить в чашку и охладить. Это необходимо сделать для проверки готовности заготовки. Если желе застынет, оно готово.
  6. Разлить по нужным емкостям и герметично укупорить.
  7. Дать остыть при комнатной температуре.

«Пятиминутка»

Данный рецепт уникален тем, что желе готовится очень быстро. Вкус остается практически неизменным, так как сахара требуется небольшое количество.

Список продуктов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм.

Метод приготовления:

  1. Малину перебрать, это необходимо делать, если ягода была куплена на рынке. Не мыть.
  2. Сложить в эмалированную емкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Дать отстояться в течение 2-х часов, чтобы малина пустила сок.
  4. Далее нагреть на медленном огне.
  5. Когда малина выпустит много сока, процедить, используя марлю или сито. В процессе удаляются и косточки малины.
  6. Довести до кипения на маленьком огне. Прокипятить в течение 5-ти минут.
  7. Собрать пенку.
  8. Сиропом наполнить банки и укупорить.
  9. Перевернуть вверх дном и укрыть.

Это невероятно полезное варенье, особенно в сезон простуд.


С агар-агаром

Это полезное природное вещество, которое оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • малина – 600 грамм;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 400 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и удалить листочки и иные мелкие частички.
  2. Малину перетереть, используя металлическое сито, удалив косточки.
  3. Массу вылить в посудину и высыпать сахар.
  4. Сварить сахарную заливку. Для этого прокипятить ингредиенты. Снять появившуюся пену.
  5. Порошок агар-агара смешать с сахаром. Постепенно высыпать в кипящую массу, постоянно помешивая.
  6. Кипятить не более 10 минут.
  7. Распределить по емкостям и закатать.
  8. Накрыть одеялом и оставить остывать.

Без косточек

Компоненты:

  • малина – 1,2 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 2 стакана.

Метод приготовления:

  1. Ягоды поместить в посудину из нержавейки и прокипятить 20 минут.
  2. Для удаления косточек перетереть через сито или отжать в марле.
  3. Добавить в полученную массу сахар и еще раз вскипятить.
  4. Остудить и повторить процедуру.
  5. Проверить готовность.
  6. Разлить в банки и герметично закатать.

С желатином

Компоненты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • вода – 300 миллилитров;
  • желатин – 5 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм или сок лимона.

Приготовление:

  1. Желатин залить теплой водой и оставить для набухания. Точная дозировка указана на упаковке.
  2. Ягоды засыпать сахаром и дать постоять некоторое время.
  3. Прокипятить на среднем огне в течение 15-ти минут.
  4. Ввести лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока и желатин.
  5. Проварить в течение 10 минут, непрерывно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Разлить кипящую смесь по банкам и герметично укупорить.
  7. Перевернуть вверх дном и накрыть теплой тканью. Дать остыть.

С соком смородины

Ингредиенты:

  • малина – 500 грамм;
  • смородина – 500 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Желе прозрачное и имеет насыщенный цвет, если брать красную смородину.
  2. Малину перебрать, а красную смородину промыть вместе с веточками.
  3. Все сложить в таз, добавить стакан воды и распарить под крышкой.
  4. Ягоды от температуры будут растрескиваться и дадут много сока; снять с огня.
  5. Быстро остудить, опустив емкость в холодную воду.
  6. Размять ягоды, используя толкушку.
  7. После этого процедить через сито.
  8. Уваривать сок до уменьшения массы в два раза.
  9. Всыпать сахар и перемешать.
  10. Проварить, дать немного остыть и вновь вскипятить.
  11. Снять с огня и заполнить подготовленную тару.
  12. Герметично укупорить.

Со сливками

Ингредиенты:

  • малина – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • желатин – 5 грамм;
  • сливки 33 % – 50 грамм;
  • сахарная пудра – 10 грамм.

Список приготовления:

  1. Желатин залить теплой водой и дать постоять.
  2. Малину перебрать, отжать сок.
  3. Желатин прогреть на водяной бане до полного растворения и влить в него сок малины.
  4. Разлить по емкостям.
  5. В сливки добавить пудру и перемешать.
  6. Остывшее желе залить сливками и поставить в холод.

Без варки

Желе из малины без варки – это полезное лакомство, которое очень любят дети.

Ингредиенты:

  • малина – 1 килограмм;
  • сахар – 700 грамм.
  • желатин – 5 грамм.

Метод приготовления:

  1. Перебрать ягоды и промыть. Рассыпать на полотенце и дать обсохнуть.
  2. Желатин залить водой и дать набухнуть. После этого полностью растворить его на водяной бане.
  3. Отжать сок, используя сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Ввести сахар и дождаться его полного растворения.
  5. Разлить сок по емкостям и вынести на холод.

Желе из малины - не только вкусное, но и полезное яство, любимое с детства, ведь малина – просто кладезь элементов, ценных для человеческого организма, малиновое желе можно приготовить как из свежих ягод, так и с использованием замороженных или консервированных и наслаждаться прекрасным лакомством круглый год.

Как приготовить желе из малины.

Богата пектиновым содержимым, имеющим способность сгущать блюдо без добавления желатина и независимо от выбранного рецепта, существуют общие этапы ее приготовления.

Любое фруктово – ягодное желе является провиантом консервированным, а значит, первое необходимое действие перед приготовлением – это мытье и стерилизация банок для готового блюда. Каких-то отдельных рекомендаций по подготовке тары для консервации малиновый продукт не требует, достаточно прокипятить банки в течение 15 – 20 минут и тщательно высушить.

Приступим к приготовлению желе из малины

Параллельно с кипячением тары для желе из малины, можно начинать мыть ягоды. Получить сок из ягод можно по старинке: выжимая его с размягченных плодов. При наличии блендера или соковыжималки процесс будет значительно упрощен.

После того, как сок для малинового желе будет готов, следует приступить к изготовлению ягодного пюре. Для этого необходимо проварить сырье на медленном огне десять минут, не накрывая кастрюлю крышкой, после чего усилить огонь до среднего и продолжить варку до полного размягчения оставшихся ягодных комков.

Тщательное процеживание полученного кушанья сквозь несколько слоев марли – важный пункт для получения чистого нектара без наличия ягодного осадка или косточковых отходов.

Теперь наступило время подслащивания полуфабриката. Добавлять сахар в пюре нужно из расчета 1 к 1, в зависимости из какой малины делается желе: свежей, размороженной или консервированной. Если же нет необходимости в сладости продукции, можно уменьшить сахарную дозу, но не выходить за пределы пропорции ¾ подсластителя к 1.

Добавив сахарный песок, смесь необходимо проварить с целью полного растворения сахара в десерте. Этот процесс должен проходить на медленном огне, с контролем и постоянным помешиванием пюре. Доведя провиант до кипения, его нужно варить еще 5 минут, наблюдая за консистенцией. После растворения сахара огонь уменьшить до самого минимума и проварить блюдо 10 – 15 минут, не позволяя продукту кипеть. Если нет возможности постоянного наблюдения за процессом, можно его провести на паровой бане.

Обязательная проверка, загустеет ли приготовленное малиновое желе

Следующий этап – проверка загустевания полуфабриката для малинового желе. Для этого стоит ложкой зачерпнуть смесь и, подняв ее повыше над кастрюлей, вылить почти готовое малиновое желе обратно. От вязкости на данном этапе зависит продолжительность дальнейшего приготовления. Если субстанция желе из малины, совсем не желе и слишком жидкое, стоит продолжить варку, помня о том, что при остывании горячее яство всегда немного густеет. Доведя желе до нужной консистенции, его можно переливать в стерильные банки.

При желании малиновое желе можно употреблять уже на следующий день, банки можно закрывать полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Популярные рецепты приготовления желе из малины.

1. Самой распространенной пропорцией ингредиентов для вкуснейшего желе из малины является:

  • Сок – 200 мл.
  • Сахарный песок – 350 гр.

2. Десерт для праздничного стола в виде малинового желе можно приготовить быстро, но с помощью желатина.

  • Плодовый сок – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Желатин – 10 гр.

Загуститель развести в холодной воде и оставить на один час для набухания. После чего слить остаток жидкости и добавить 50 гр кипятка. Смешать желатиновую массу с ягодным соком и сахаром, тщательно размешивая продукт. Разлить в красивые стаканы или специальные формы, желе из малины осталось только загустеть. Чтобы переместить готовый результат на тарелку, емкость следует немного нагреть в горячей воде и аккуратно перевернуть на блюдце.

3.Желе из замороженных малиновых ягод.

  • Малина – 350 гр.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Желатин – 25 гр.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Ягоды малины разморозить и процедить, полученный сок разбавить кипяченой водой. Желатиновое содержимое развести в воде и оставить на 5 минут для набухания. В это время нектар следует подсахарить, и довести блюдо до кипения на медленном огне. Снять желе из малины с огня и добавить набухший желатин, размешивая его до полного растворения. Завершающий этап – добавление лимонного сока и разлив по формам.

4.Желе из консервированных ягод малины.

  • Варенье – 400 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода - 4 стакана.
  • Желатин – 50 гр.

Для приготовления желе малиновое варенье нужно смешать с кипятком, размешать и процедить. Желатин разжижить в воде и дать настояться в течение 60 минут. В разведенное варенье подсыпать сахар и проварить сироп десять минут на слабом огне. Остудить готовый продукт до 40 – 50 градусов и смешать его с загустителем, тщательно перемешивая ингредиенты. Разлить в формочки и поставить в холодильник. Приятного аппетита, наслаждайтесь необыкновенным вкусом малинового желе, теперь вы знаете, как его можно приготовить в любое время года.
А еще из малины можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд.

Рецепты желе из ягод на зиму

Рецепт приготовления вкусного малинового желе на зиму прост, поэтому его сделает даже тот, кто впервые пробует себя в кулинарном мастерстве...

3 ч

150 ккал

5/5 (4)

Летний сад балует нас плодами и ягодами, в том числе и малиной. Сок ягоды отличается полезным составом, который поможет при лечении болезней или окажет профилактическое действие на организм.

Популярный способ использовать сок малины – сделать вкусное желе без желатина , ведь данная ягода уже содержит элементы, позволяющие соку загустеть. Рецепт приготовления малинового желе на зиму прост, поэтому его сделает даже тот, кто впервые пробует себя в кулинарном мастерстве.


Для приготовления малинового желе на зиму важно правильно выбрать главный ингредиент – малину . В данном рецепте я использую ягоду, собранную из сада. Поэтому основное свойство малины – это свежее состояние. Не важно будет ли она водянистая, или некоторые косточки немного засохли от солнца. Важно использовать недавно собранную ягоду, что придаст желе неописуемый запах.

Второй ингредиент — сахар , с помощью которого наш сок загустеет и превратится во вкуснейшее желе. Также при приготовлении десерта необходимо использовать чистую воду, которая позволит уварить ягоды и упростить работу по получению малинового сока.

Ингредиенты

Как сделать желе из малины на зиму: пошаговая инструкция

Как приготовить желе из малины на зиму:

  1. Сперва необходимо промыть ягоды от пыли, мелких листочков и т.д. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, и перекладываем в кастрюлю. Я брала обычную эмалированную.
  2. Далее заливаем водой нашу малину. Обычно я наливаю воду под уровень малины, чтобы она покрывала ее, но не перекрывала на несколько сантиметров выше.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и варим ягоды. В итоге должна получиться размягченная смесь.
  4. Массу, которая у нас получилась при варке, я выкладываю на марлю. Жидкость должна стечь в чашу. После того как ягоды остыли, и большая часть сока вытекла, ложкой протрите остатки. Мне удобнее дожимать ягоды руками.

    Совет: делайте несколько слоев марли, чтобы косточки не попали в процеженный сок. Если ткань прохудится, лучше замените на новую, чтобы желе получилось нежным и чистым.

  5. Полученный сок необходимо измерить. Это важно для определения количества сахара, который потребуется нам дальше. У меня получилось 3 литра сока.
  6. Затем я жидкость переливаю в нашу кастрюлю и увариваю ее на огне. Количество сока уменьшится, не пугайтесь этого. После этого постепенно добавляем сахар и размешиваем его. Т.к. сока было 3 литра, то соответственно добавляю 3 кг. сахара. Не дайте ему пригореть! Для этого нужно часто помешивать наше будущее желе. Это займет максимум 40 минут.

    Совет: переливайте сок в кастрюлю через ситечко, которое повторно позволит вам избавиться от упавших косточек или жмыха.

  7. Когда вы заметите что жидкость начинает становится немного густоватой, то следует, проверить на готовность. Для этого я беру чайную ложечку и, подцепив немного варенья, капаю его на тарелку и смотрю расползется ли капля. Если она сохранила форму, значит, желе готово. Если же нет – необходимо еще поварить наш десерт и потом проверить его еще раз.

    Предупреждение: горячий сироп не похож на желе. Поэтому не расстраивайтесь, если вы долго варите сок, и ничего не происходит. Сперва он схож с конфитюром, но после остывания приобретает желеобразную форму.

Малиновое желе - очень ароматное лакомство, в котором огромное количество витаминов. Его можно сделать дома просто так, чтобы побаловаться лакомством на десерт или же с лета заготовить на зиму.

Этот вариант не позволит забыть вкус сочной ягоды, напомнит о солнечных днях и поднимет настроение.

Желе из малины - общие принципы приготовления

Желе можно делать на основе ягодного пюре, сока или отвара. Все это зависит от используемой рецептуры, а также количества малины. Если ягод много, то можно приготовить насыщенное лакомство с выраженным вкусом. Если же малины совсем чуть-чуть, то лучше приготовить отвар, можно в него добавить другие соки и компоты, затем из этой жидкости приготовить желе. Массу можно просто уварить, так как в ягодах есть желирующие вещества. Но все чаще процесс упрощают, для желе используют обычный столовый желатин. Продукт бывает в пластинах, но продается не везде. Проще купить рассыпной порошок в пакетиках, он есть в каждом магазине.

Основные правила использования желатина:

1. Продукт нужно строго отмерять, берется количество, указанное в рецепте. Можно учитывать соотношение с жидкостью, указанное в инструкции.

2. Заливать желатин нужно прохладной водой или комнатной температуры.

3. Желатину нужно время для набухания. Оно есть в инструкции. Даже быстрорастворимым продуктам нужно постоять 7-10 минут, а простым еще больше.

4. Желатин нежелательно кипятить, исключение - заготовки на зиму. После варки желирующие способности продукта уменьшаются.

5. Желе никогда не замораживают, это его только испортит. Для застывания просто выдерживают в холодильнике несколько часов. Точное время зависит от соблюдения технологии, внесенного количества, температуры.

После подготовки желатин соединяют с жидкой основой желе и подогревают. Если десерт предназначен для немедленного употребления, то только слегка подогревают. Затем массу раскладывают по формочкам или выливают в одну большую миску, оставляют застывать.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

100 г ягод малины;

400 мл воды;

10 г желатина;

30 г сахара;

1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1. Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином. Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки. Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2. Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3. Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4. Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5. Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6. Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7. Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму без желатина

Рецепт яркой и аппетитной заготовки на зиму. Для нее можно использовать самые мягкие, помятые ягоды, а также скопившийся на дне сок. Главное - все перебрать, вынуть порченую малину. Если ягоды уже не свежие, отдают вином, то их использовать для зимней заготовки нельзя.

Ингредиенты

1 кг малины;

100 г воды;

3 грамма лимонной кислоты;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Чистые ягоды выложить в кастрюлю, добавить сахарный песок.

2. Пестиком тщательно все размять. Не нужно оставлять, как это делают при варке варенья, сразу отправить на плиту.

3. Довести до кипения на маленьком огне, чтобы весь песок растворился. Затем уваривать 30 минут.

4. Малиновое варенье остудить, протереть через сито, убрать все косточки.

5. Полученное пюре вернуть на плиту.

6. Растворить в воде лимонную кислоту. Влить в будущее желе по ложке, каждый раз доводя до кипения. Проварить еще четверть часа.

7. Пока масса готовится, нужно пропарить банки, ошпарить кипятком герметичные крышки.

8. Разлить желе по приготовленным баночкам, закатать, убрать на хранение. В прохладном месте масса станет гуще.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

1 кг ягод малины;

700 г сахарного песка;

30 г желатина;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 грамм воды.

Способ приготовления

1. Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3. Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4. Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5. Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6. Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7. Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8. банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9. Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10. Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

150 г малины;

200 мл воды для ягод;

40 г сахара;

150 г сливок;

21 г желатина;

3 ст. л. пудры сахарной;

90 мл воды.

Способ приготовления

1. Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2. Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3. Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4. Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5. Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6. Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7. выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8. Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины с ягодами

Вариант вкусного лакомства с целыми ягодами внутри. Десерт также готовится на желатине, но с малиновым соком. Можно его смешать с соком яблок, апельсина, других фруктов или ягод.

Ингредиенты

300 мл сока малины;

150 г ягод;

15 г желатина;

2 ст. л. сахара;

30 мл воды.

Способ приготовления

1. Воду и желатин смешать, добавить 30 мл сока, пусть смесь набухнет.

2. В оставшийся сок добавить сахарный песок, растворить.

3. Ягоды перебрать, промыть и просушить.

4. Растопить желатин, соединить с соком.

5. Налить слой желе в форму, должна уйти половина сиропа. Отправить на 20 минут в морозилку. Желе не замерзнет, но сверху немного застынет.

6. Вынуть форму, разложить ягоды малины.

7. Ложкой полить малину сверху. Не нужно добавлять быстро, так как нижний слой еще недостаточно окреп. Аккуратно вылить остатки сиропа, поставить в холодильник на два часа.

Слоеное желе из малины и апельсина

Собирать такое желе лучше всего в широких стаканах без рисунка. Через прозрачное стекло можно будет оценить всю красоту десерта.

Ингредиенты

250 мл апельсинового сока;

150 г малины;

20 г желатина;

260 мл воды;

Сахар по вкусу.

Способ приготовления

1. Желатин разделить пополам, каждую часть залить 30 мл воды.

2. Малину проварить в стакане воды, протереть или просто отжать сок через марлю. Сахар по вкусу.

3. Добавить одну часть желатина в горячую малину, растворить.

4. Налить в каждый стакан по 1,5-2 см малинового отвара. Поставить в холодильник.

5. Растопить вторую часть желатина. Соединить с апельсиновым соком. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахарный песок.

6. Вынуть малиновое желе, которое уже застыло, налить слой апельсинового сока. Повторно поставить в холодильник.

7. Как только апельсиновый слой застынет, снова наливаем малиновый отвар.

8. Количество слоев и их толщина произвольное, главное - давать им немного застывать, чтобы жидкости не смешивались.

Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму. В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.

Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Похожие статьи