Любимое печенье – «Кудрявое. Кудрявое печенье с грушевым вареньем

Тёртый пирог или кудрявое печенье

Рецепт этого тёртого пирога (он же кудрявое печенье) уже давно в моей кулинарной книге — проверен временем и получается превосходно. Кто-то называет этот пирог «тёртым», кто-то — кудрявым печеньем. На мой взгляд, подходит и то, и другое название. Если учесть, что пирог разрезается на ромбы и получается штучный продукт — это печенье. С другой стороны, выпекается он как пирог — на противне. Так что не будем долго рассуждать о названии, а перейдем непосредственно к рецепту.

  • Маргарин или масло — 200 г (1 пачка)
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки без верха
  • Мука — 3−3,5 стакана
  • Варенье для начинки (смородиновое, вишневое, абрикосовое и т. п. ) — 6−7 ст. ложек

  1. Маргарин или масло достать заранее и дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Взбить маргарин с сахаром (я использую комбайн для замешивания теста), затем добавить яйца, соль и разрыхлитель. Я добавляю еще щепотку ванилина.
  2. После этого понемногу всыпаем муку. Когда тесто станет достаточно тугим, продолжим замешивать его руками. Оно должно получиться крутым, но одновременно однородным и маслянистым.
  3. Когда тесто готово — делим его пополам на 2 части: одну отправляем в морозильную камеру на часок, а другую пока заворачиваем в пищевую пленку или пакет и даем постоять.
  4. Далее, ту часть теста, которая лежала в тепле раскатываем по всей длине противня, присыпанного мукой ровным тонким слоем. Сверху намазываем вареньем по всей поверхности теста. Я использую смородиновое варенье, так как оно мне нравится больше всего по вкусу. Вишневой, абрикосовое и любое другое будут нисколько не хуже. Можно использовать и джемы, и конфитюры.
  5. Теперь пришло время превратить наш пирог в тёртый, а печенье — в кудрявое. Для этого мы берём замороженную часть теста и натираем его на крупной тёрке прямо поверх слоя варенья.
  6. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем печься наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) на 30 минут.
  7. Когда пирог готов вы узнаете сразу, ведь его кудряшки станут золотистыми, а по кухне будет витать чудесный аромат. Вот наш тёртый пирог (или кудрявое печенье) и готов!
  8. Осталось нарезать его на ромбы — сначала диагональными надрезами шириной 5−7 см в одну сторону, а потом эти полоски такой же шириной в другую сторону. Перед подачей получившиеся кусочки тёртого пирога (или кудрявого печенья) необходимо остудить и посыпать сахарной пудрой (по желанию).


Печенье с вареньем и тертым тестом сверху - это популярное лакомство 90-х годов. Рецепты приготовления десерта немного похожи между собой, но есть несколько различных нюансов подготовки, а сегодня печенье можно приготовить даже в мультиварке.

Тертое печенье с вареньем - это очень вкусно и просто, поэтому нравится многим хозяйкам и до сих пор не теряет своей популярности.

Классическое печенье с вареньем и тертым тестом

  • мука - 2,5 стакана;
  • маргарин - 200 гр;
  • сахар - ½ стакана;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • майонез (для рассыпчатости) - 2 ст. л.;
  • варенье - 250 гр.

Муку просеиваем в глубокую миску, где будет формироваться тесто. Маргарин перетираем с помощью терки в муку и вручную растираем смесь в крошку.

Засыпаем в чашу блендера сахар, сок лимона, вбиваем яйцо и выкладываем майонез. Хорошенько взбиваем до однородности. После соединяем жидкую часть с крошкой и замешиваем в эластичное тесто. Делим на две части: побольше и поменьше. Вторую часть заворачиваем в пленку и кладем в морозильную камеру, выдерживаем 10-15 минут.

Заранее включаем духовую печь для разогрева. Подготавливаем форму, в которой будет печься печенье, смазывая небольшим количеством масла. Выкладываем в нее большую часть теста, и равномерно распределяем по дну, формируя небольшие бортики вдоль стенок. Выливаем равномерным слоем варенье. Трем подмороженное тесто поверх варенья, бортики слегка загибаем внутрь.

Выпекаем при 200-ах град. в течение трети часа.

Когда выпечка будет готова, дать постоять минут десять. Затем нарезаем кубиками или прямоугольниками, выкладываем красиво на блюдо.

На заметку. При подаче печенье можно присыпать пудрой.

Песочное тертое лакомство

  • яйца - 2 единицы;
  • сахар - 150 гр;
  • сметана жирная - 1 ½ ст. л.;
  • маргарин - 250 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука;
  • густой ягодный джем.

При помощи миксера взбить сахарно-яичную массу так, чтобы она побелела и вспенилась. Ввести топленый маргарин и сметану, разрыхлитель, по желанию - немножко ванили. Ложкой размешать.

Просеять в массу муку небольшими порциями, пока не сформируется мягкое, послушное, эластичное тесто. Треть подморозить в течение получаса или даже сорока минут.

Тем временем аккуратно растянуть по подготовленной форме ⅔ теста. Поверх разложить джем. К этому времени тесто достаточно подморозится и его можно будет потереть поверх джема.

Духовую печь разогреть до 180-ти градусов и отправить печенье выпекаться на 30-35 минут. Ориентируемся на появление золотистой корочки. Как и в предыдущем варианте, нужно дать слегка остыть пирогу, затем разрезать на части.

Важно! Если выпечка остынет, ее не получится нарезать на отдельные порции. Поэтому резать нужно, пока она еще относительно горячая. Также не следует в горячем виде класть печенье друг на друга, может слипнуться.

Без добавления яиц

  • мука - 24 ст. л. (ориентировочно 2,5-3 стак.);
  • сахар - 1 стак.;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • сода - 2 ч. л.;
  • постное масло - 5 ст. л.;
  • слив. масло - 200 гр;
  • немного воды;
  • смородиновое/вишневое варенье - 1-1,5 стак.

Для начала в глубокой емкости соединяем сухие продукты. Далее вводим постное масло, топленое сливочное масло, полстакана теплой воды, хорошенько замешать ложкой, затем - руками. В итоге должен получиться шарик однородного умеренно плотного теста, которое совершенно не липнет к рукам.

Противень слегка смазать маслом. Тесто разделить на 2 части, одну - в морозильную камеру, вторую раскатать в пласт и перенести при помощи скалки на противень. Руками разровнять по плоскости. Распределить варенье по тесту, вынуть мороженое тесто и затереть им варенье. Выпечь в соответствии с рекомендациями в предыдущих рецептах.

Кудрявое печенье с вареньем

  • слив. масло - 200 гр;
  • сахар - 220 гр;
  • мука - 500-600 гр;
  • сметана 15% жирности - пара ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яйца - 2 единицы;
  • варенье с крупными кусочками фруктов или цельными ягодами.

В чашу для смешивания складываем все составляющие, кроме варенья. При этом масло должно быть мягким - для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на пару часов или ночь. Все замешать миксером, используя насадки для теста.

Тесто разделить на большую и меньшую часть, упаковать в пакеты/пленку и положить в морозильную камеру на час-полтора.

Противень смазать маслицем, натереть на крупную насадку терки большую часть теста, распределить поверх варенье и затереть оставшейся частью.

Испечь. Нарезать небольшими кусочками, примерно 5 на 10 см.

Рецепт на маргарине

Пожалуй, в данном рецепте нет ничего особенного - сливочное масло заменяется маргарином в том же количестве, в каком первый продукт указан в любом из рецептов. Маргарином часто заменяют сливочное масло при приготовлении теста. Это бюджетный вариант. На вкусе это практически никак не отражается, выпечка все равно выходит очень нежной и ароматной.

Сметанное печенье с тертым тестом

  • 400 гр муки;
  • стакан сахара;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • ванильный сахар;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 250 масла;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 лимона + стакан сахара (для начинки).

Масло нужно заранее оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Так его будет удобнее использовать в тесто.

Приготовление начинается с соединения сахара и масла, при помощи ложки составляющие растирают в глубокой миске. После выложить сметану, немного перемешать ложкой и переключиться на венчик.

Муку в несколько этапов просеять в тесто, помешивая. Просеивание делает тесто более воздушным, делая структуру насыщенной воздухом и благодаря этому более нежной. Одновременно ввести ванилин и разрыхлитель.

Тесто должно получиться эластичным, не липким. Вероятно, для этого понадобится добавить немного больше муки, так как ее способность впитывать жидкие компоненты различна в зависимости от сорта и производителя.

Тесто разделить на две разные по объему части. Большую долю отправить отдохнуть в холодильную камеру, а меньшую - в морозильную.

Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку. Снять с лимонов при помощи терки цедру - должно получиться около чайной ложки. Далее кожуру с плодов аккуратно срезать, максимально удалить белую мякоть - она обладает горчинкой, которая может испортить выпечку. Затем мякоть измельчить блендером в кашицу, смешать сахар и слегка проварить на медленном огне - минут десять после закипания. Вводим ранее приготовленную цедру, перемешиваем, даем еще пару минут покипеть, и оставляем остывать - лимонное варенье-пятиминутка готово.

Противень смазываем, духовую печь ставим разогреваться. Большую часть теста раскатываем и перемещаем на противень, распределяем начинку. Нижний слой теста обязательно должен иметь бортики, чтобы жидкая начинка не вытекала.

Сверху пирог затереть меньшей подмороженной частью теста. Испечь и нарезать кусочками.

На заметку. Если при подготовке жидкой части теста воспользоваться миксером, можно быть уверенным в однородности полученной массы.

Как приготовить в мультиварке?

  • 100 гр слив. масла;
  • 100 гр сахара;
  • 2 крупные яйца;
  • 300 гр муки;
  • 10 гр разрыхлителя;
  • 200 гр очень густого варенья.

С помощью миксера взбиваем яично-сахарную массу в течение нескольких минут - масса станет светлой и пенистой. Добавляем мягкое маслице, прорабатываем миксером, вводим постепенно муку и разрыхлитель. Перемешиваем сначала ложкой, а после руками. Тесто получается не липнущее, мягкое. Далее тесто подготавливаем, как и в предыдущих вариантах - замораживаем около получаса.

Большую часть теста раскатываем в небольшой круг таких размеров, чтобы можно было сделать бортики. В мультиварочную чашу кладем круг пергамента, или смазываем ее маслом. Помещаем тесто, руками поправляем бортики высотой около 1,5 см. Раскладываем варенье с минимальным количеством сиропа. Сверху затираем оставшимся слоем.

Крышку закрываем, включаем программу «Мультиповар» или «Выпечка» на час. Даем остыть в течение четверти часа, извлекаем при помощи корзины-пароварки и режем кусочками.

Что может быть вкуснее домашней выпечки!!!
Домашняя выпечка всегда порадует гостей и любимых домочадцев!
Нет ничего вкуснее нежнейшего теста и ароматной начинки, а самое главное, что все это натуральное и приготовлено любящими руками.

Сегодня я решила испечь "кудрявое печенье".
Это печенье нравится мне тем, что для его приготовления нужны продукты, которые всегда есть в холодильнике любой хозяюшки, а еще "кудрявое" печенье всегда получается вкуснейшее и красивое (не стыдно подать гостям к чаю).

Вот такая красота получится в итоге!

А для начала соберем все продукты, которые нам понадобятся для замеса теста.


*** Теперь необходимо растопить сливочный маргарин (или сливочное масло), туда же всыпаем стакан сахара.


*** Хорошенько взбиваем венчиком сахар с маргарином.


*** Вбиваем в емкость куриные яйца, добавляем пищевую соду (можно заменить разрыхлителем), перемешиваем массу.


*** Вливаем йогурт, добавляем для аромата пакетик ванилина и опять же все хорошенько перемешиваем до однородной массы.


*** Осталось только просеять муку и замесить тесто.
Тесто должно получится не очень тугое, а слегка липнуть к рукам.


*** Делим тесто на две равные части.

Одну из частей помещаем в полиэтиленовый пакетик и кладем в морозилку (для того чтобы тесто лучше замерло, нужно хорошо его расплюснуть).

Вторую половину теста накрываем салфеткой, ставим в холодильник и даем отдохнуть минут 20-30.

*** Итак, 30 минут прошли.
Теперь нужно раскатывать наше тесто и распределить его на большом противне.


*** Для начинки понадобится варенье, я решила сделать печенье с вишневым и малиновым вареньем.

*** Смазываем вареньем тесто на противне.


*** Затем достаем из морозилки вторую часть теста (которая за это время хорошо подмерзла).
На большой терке натираем тесто прямо над противнем. Следим за тем, чтобы наши кудряшки распределялись равномерно.


*** Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать нужно 30 минут.


*** Вынимаем противень, нарезаем кудрявую красоту на прямоугольники или квадраты.


*** И вот такое "кудрявое" печенье получается.


Такое вот несложное и вкусное печенье.

Угощайтесь!


Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Второе название этой выпечки – венское печенье. Всем нам оно известно с далеких советских времен, когда с деньгами было туго, и поэтому мамам и бабушкам приходилось готовить из наиболее доступных продуктов.

Ведь маргарин, варенье и мука с яйцом всегда имелись в арсенале. Времена прошли, но это печенье до сих пор имеет бешеную популярность. Рецепт немного «облагородили», вместо маргарина стали класть масло, джем и в некоторых случаях – перепелиные яйца.

Обычно пекут на большом противне цельный корж, а потом просто разрезают на порционные кусочки. Варенье, джем, повидло можно применять абсолютно любое, из того, что есть в подвале или гастрономе.

Простое печенье с тертым тестом

В некоторых источниках это печенье называют тертым, и объясняется это очень просто: сверху на слой раскатанного теста, промазанного вареньем, трется примерзшая мучная масса.

Извлекаем маргарин из холодильника, оставляем полежать. Потрушиваем муку на ровную чистую поверхность, всыпаем соду, добавляем яйца, сахар и рубим размякший маргарин.

Замешиваем тугое эластичное тесто, не прилипающее к поверхности и рукам.

Отделяем небольшой кусок и погружаем в пищевой кулек. Кладем охладиться на двадцать минут. Устанавливаем регулятор температуры духовки на 185 °С.

Кладем тесто на противень и разравниваем равномерно ладонью, слегка поднимая на борта, чтобы получилась прослойка. По центру выкладываем варенье (любое) и ложкой распределяем.

Извлекаем подмерзшее тесто, трем на самой крупной терке сверху на пирог. Если есть пробелы, аккуратно, не надавливая, маскируем их.

Выпекаем полчаса. Извлекаем, пока выпечка горячая, разрезаем на печенье и перекладываем лопаткой на подготовленное блюдо.

Кудрявое печенье с абрикосовым вареньем

Печенье, приготовленное по этому рецепту, всегда получается, и испортить его просто невозможно. Поэтому даже самая маленькая начинающая хозяюшка может его испечь.

Компоненты:

  • Кефир – 0.5 л.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Смалец – 5 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Варенье абрикосовое – 400 мл;
  • Пудра – упаковка;
  • Мука – 600 г.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность: 380 Ккал/ 100 г.

Соду добавляем в кефир и оставляем на десять минут, пока не начнут образовываться углекислотные пузырьки на поверхности. Вливаем масло растительное без запаха, всыпаем сахар, протрушенную муку и яйца.

Замешиваем тесто, в процессе добавляя размягченный свиной жир. Когда масса станет гомогенной, не прилипающей к ладоням, отрезаем ножом небольшой комок, обматываем пленкой и кладем в морозильную камеру.

Оставшееся тесто раскатываем скалкой толщиной три сантиметра и перекладываем на лист, плотно утрамбовывая по периметру. Открываем банку не слишком жидкого абрикосового варенья без косточек и перекладываем на центр теста.

Кухонной лопаткой или ложкой распределяем по всей поверхности. Если все-таки варенье попалось не густое, можно в него добавить одну-две ложки муки.

Сверху трем из мороженного теста кудряшки и осторожно надергиваем на пирог. Запекаем сорок пять – пятьдесят минут. Вынимаем, сразу же разрезаем произвольно на ромбики и посыпаем слегка сахарной пудрой. Перекладываем на плоское блюдо, иначе потом будет тяжело его извлечь.

, который прекрасно сочетается с разными гарнирами. Читайте как делать такой салат правильно.

Треска в сметане, запеченная в духовке прекрасно впишется в диетическое меню. Рыба очень полезна, а если ее приготовить правильно она станет вашим любимым блюдом. .

В летний сезон обязательно стоит приготовить вареники с вишней, но зимой можно приготовить это летнее блюдо из замороженной вишни. этот рецепт.

  1. Перед соединением всех ингредиентов рекомендуется все продукты охладить;
  2. Если в состав теста включить одну ложку картофельного крахмала, оно получится еще более рассыпчатым и мягким;
  3. После того как раскатали тесто, сразу же погружайте выпекаться, чтобы оно не начало заветриваться и плыть;
  4. Тесто можно подготовить заранее и отправить в морозилку, а перед приготовлением просто разморозить, но не до конца;
  5. Если тесто плохо раскатывается и возвращается в исходное положение, значит, его забили мукой. Стоит добавить еще масла и попытаться раскатать снова.

Пеките печенье в хорошем расположении духа и оно обязательно получится на славу!

Приятного аппетита!

Кудрявый пирог - настоящая находка и для опытных хозяек, и для тех, кто только начал постигать азы домашней кулинарии. Он обладает огромным количеством неоспоримых преимуществ. Во-первых, просто невозможно испортить такое тесто. Даже небольшое отклонение от рецептуры и использование пропорций «на глазок» не наносят ощутимого ущерба. Кудрявый получается всегда. Во-вторых, он довольно долго хранится, не черствея. Его удобно брать в дальнюю поездку и на прогулку. А разнообразие начинок, которые идеально подходят для этого десерта, открывает огромный простор для импровизации. Вы можете каждый раз готовить это лакомство по-новому, пользуясь одним и тем же рецептом.

Если вы еще ни разу не делали кудрявый фото пошагово (в духовке) поможет вам разобраться во всех нюансах процесса. Первый раз старайтесь строго соблюдать все рекомендации, отмерять указанное количество продуктов. В дальнейшем вы будете уверенно готовить это угощение, даже не заглядывая в кулинарную книгу. А результат будет неизменно радовать вас и ваших гостей.

Продукты для теста

Старайтесь, чтобы все компоненты были одной температуры. Просто заранее выньте их из холодильника и ненадолго оставьте их на столе. Кудрявый пирог готовят из простых ингредиентов. Вам понадобится:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Пекарский маргарин - 200 г.
  • Сахарный песок - 200 г.
  • Сода - щепотка на кончике чайной ложки.
  • Мука - 600 г.
  • Ванилин - 0,5 ч. л.

Можно использовать и сливочное масло. Но на вкус и пластичность теста это не влияет. Маргарин стоит дешевле натурального масла. Однако некоторые не употребляют этот продукт в пищу по каким-либо причинам. Если вы считаете масло более подходящим вариантом, смело используйте его для теста. Пропорции продуктов в этом случае те же.

Приготовление простого теста

Смешайте в миске яйцо с сахаром, слегка взбивая массу. Добавьте подтаявший маргарин, тщательно размешайте. Масса будет выглядеть как взвесь мелких хлопьев. Добавьте ваниль и соду, а затем порционно всыпайте муку, постоянно перемешивая. Очень быстро тесто начнет легко собираться в ком, который будет хорошо разминаться руками. Вымесите его, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Рубленое тесто

Можно готовить тесто немного иначе. Маргарин или масло нужно выдержать в морозилке. Когда жировая основа замерзнет, натрите ее на терке в миску с мукой. Затем добавьте яйцо, сахар, остальные ингредиенты. Готовое тесто тоже нужно выдержать в холодильнике полчаса перед тем, как начать формировать с фото поможет разобраться, как происходит процесс.

Начинка

Самый распространенный вариант - варенье из ягод и фруктов. Лучше использовать густое, чтобы оно не растекалось. Но если вы взяли форму с небольшим бортиком, подойдет абсолютно любое ваше любимое варенье. Летом для начинки кудрявого пирога можно использовать и свежие фрукты. Но лучше предварительно проварить их в сахарном сиропе или карамелизировать - так пирог получится вкуснее. Это тесто идеально сочетается именно с вареньем.

Формирование пирога

Указанного количества продуктов хватит на кудрявый пирог довольно внушительного размера. Подготовьте форму. Она должна быть чистой и сухой. Многие опробовавшие рецепт хозяйки советуют не смазывать ее никаким жиром, ведь в тесте и так достаточно масла или маргарина. Разделите охлажденный ком на две равные части. Одну из них сразу же уберите обратно в холодильник, а из второй сформируйте лепешку. Разравнивайте ее, пока не растянете до нужного размера. Можно воспользоваться скалкой. Распределите тесто по форме, стараясь сформировать ровные бортики. Обрежьте лишнее, чтобы получился ровный край. Срезанные кусочки тоже пригодятся.

Можно проколоть тесто вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался. Распределите варенье. Слой начинки должен быть примерно 0,5 см. Если вы используете джем или варенье с большим количеством сиропа, притрусите его поверхность крахмалом - его понадобится около столовой ложки. Выньте остальное тесто и сформируйте верхний кудрявый корж.

Почему пирог кудрявый?

Как нетрудно догадаться, верхушка пирога и дала ему название. Есть много способов оформить эту выпечку. Если вам хочется все сделать быстро, просто нарвите тесто мелкими кусочками и распределите по поверхности. могут помочь сформировать красивый кудрявый пирог с вареньем.

Пошаговый рецепт с фото демонстрирует, что можно воспользоваться обычной крупной теркой. Подмороженное тесто отлично натирается ровными полосками. Позвольте им ложиться на поверхность хаотично, не приминайте сверху, тогда вы получите очень эффектные «кудри». Еще один красивый, но более трудоемкий способ подразумевает использование мясорубки. Проверните тесто, а полученные «макароны» равномерно разбросайте по поверхности варенья. Осталось разогреть духовку до 180 о С и запечь до готовности наш кудрявый пирог с вареньем.

Рецепт с фото поможет вам вникнуть в тонкости процесса. И вы быстро освоите это несложное, но очень вкусное блюдо.

Похожие статьи