Лучший итальянский кофе арабика в зернах рейтинг. Как выбрать лучший сорт кофе

Сегодня зерновой кофе на рынке представляют множество различных брендов. Выбор настолько велик, что даже настоящие профессионалы могут запутаться. Поэтому сегодня разговор пойдет о том, какой кофе в зернах лучше или хуже и о мастерстве cup-tester.

Кофе в зернах — какой лучше?

Пытаясь разобраться в этом вопросе, мы разыскали в большом городе поистине великого cup-tester Михаила, который знаком с кофе уже много лет. Михаил с удовольствием поделился информацией. Его интервью мы и представляем для вас.

Михаил, привет. Не будем затягивать, расскажи нам кто такой cup tester ?

Привет. Что ж, профессия такая существует уже давно, а вот название получила современное на английском языке. По сути, то чем я занимаюсь, у нас называют дегустацией. Я пробую кофе и оцениваю его. Что-то вроде сомелье.

Какой кофе лучше?

У кофе есть множество оттенков, которые, обладая определенными навыками, можно отделить друг от друга. Каждая вкусовая ниточка дает много информации о сорте кофе.

Интересно, а сколько же ты учился этому непростому делу?

О, я еще не закончил учиться. Мне кажется именно в этой профессии можно совершенствоваться всю свою жизнь.

Я в этом деле около 10 лет, но не могу назвать себя профессионалом. Мне до сих пор кажется, что я студент первого курса.

Тем не менее, работы у тебя хоть отбавляй…

24 на 7! (смеется ) Действительно, об этом деле прознали немногие, конкуренция еще не столь высокая, как у тех же сомелье, а работы под завязку.

Наконец о главном: скажи нам, какой зерновой кофе лучший из представленных на нашем рынке?

Я не берусь составлять какой-либо рейтинг кофе в зернах и говорить о том, какой кофе лучше. Наш рынок предлагает широкий выбор кофе. Каждый из них по-своему хорош. Для того чтобы определиться, какой нравится именно тебе, необходимо перепробовать все сорта и смеси. Это, конечно же, невозможно.

Хотя, в коммерческих целях, производители используют всего два сорта кофе: арабика и робуста. Есть чистые, а есть смешанные варианты. Я могу отличить по вкусу из Бразилии или Венесуэлы, к примеру, приехал кофе. Смешанные сорта во многом запутывают неопытных людей, но для меня по плечу распознать, скажем, по уровню кислотности в каких пропорциях перемешаны зерна.

Что же касается вкусовых качеств, которые важны для рядового потребителя, то здесь есть некоторые тонкости. Я расскажу об основных поставщиках кофейных зерен в нашу страну.

Михаил решил ознакомить нас с разными сортами и прокомментировать каждый из них. Редакция была рада, чуть ли не прихлопывая, все уселись за стол пробовать кофе в зернах, лучшие сорта которого, Михаил представил на наш суд.

Лучшие сорта зернового кофе

  1. Кофе из солнечной Бразилии

Все просто, не хотите ошибиться, вот надежный вариант. Арабика из Бразилии проста, никаких особых тонких привкусов не имеет. Характерный вкус для этого сорта – горьковатость, в аромате присутствуют ореховые нотки.

Традиционно одни из лучших сортов зернового кофе

  1. Венесуэльская джоропо

Вот в этой стране кофе уже разительно отличается. Присутствует кислинка, но очень нежный вкус. Наша редакция выделила разновидности под названием Бурбон и Типика. Ух, бодрит так, что хочется танцевать!

  1. Гватемальский индеец

Чашка источала потрясающий аромат, а вкус напомнил что-то вроде фруктов, облитых темным шоколадом и приправленных специями. Этот сорт выделяют многие рядовые потребители и опытные кап-тестеры. Вкусно!

  1. Индийский фильм

Легкая кислинка плюс пикантное послевкусие как после корицы. Сравнимо с колоритным кинематографом Голливуда: вроде все знакомо, да есть своя особенность.

  1. Индонезийские традиции

Все присутствующие отметили тягучесть содержимого чашки. Прямо настоящий горячий шоколад. Вкус потрясный: легкая горьковатость с изящной кислинкой.

  1. Кенийские зерна

Вы представляете себе кофе со вкусом черной смородины? Нет? Срочно в магазин и пробовать. Заключение редакции: «Особенный вкус, достойный внимания»

  1. Колумбийский мафиози

Продукт из Колумбии

Вкус также спокоен и хладнокровен. Где-то внутри ощущается легкий привкус фруктов.

  1. Кофе из Коста-Рики

Cup-tester отмечает высокое качество зерен и обжарки. Особенность вкуса в присутствии легкого оттенка дымка. Сам же напиток высокой плотности.

  1. Эфиопские истоки

Под занавес фуршета был подан кофе с ярко выраженным вкусом. Вкус с четкой кислинкой и послевкусием лесных ягод. Говорят, что именно в Эфиопии впервые начали выращивать кофе для последующего употребления в виде напитка. Многие считают, что именно он заслуживает звания «самый лучший кофе в зернах»

На этом дегустация окончилась, а мы продолжили заваливать вопросами Михаила.

Скажи, что нужно, чтобы стать таким же cup-tester как и ты?

Вообще, профессия предполагает некие жесткие ограничения. К примеру, я совсем избегаю специй, не курю. Ничто не должно перебивать обоняние. Ну а дальше только желание и полная отдача любимому делу.

Скажем, что с сортом мы определились, есть ли еще какие-то тонкости в выборе?

Да, несомненно. Стоит отметить, что кофейные зерна бывают различной обжарки. Чем сильнее обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. А значит, вкус и аромат менее насыщены. Но тут опять же все индивидуально.

Вообще, разделяют несколько видов обжарки:

  • скандинавская;
  • венская;
  • французская;
  • итальянская

Виды обжарки зернового кофе

Первый вид отлично подходит для утреннего кофе. Слабо обжаренные кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет. Большое количество кофеина позволит хорошенько взбодриться с утра. Что же касается венской обжарки, то она отлично подойдет для кофе-брейка. Легкая горьковатость и чувственный аромат прекрасно простимулирует умственную деятельность.

Такой вариант очень популярен по всей Европе.

Французы же предпочитают свой вид обжарки. Благодаря которому достигается тягучесть кофейного напитка, он хорошо раскрывает аромат и вкус. А вот в Италии все по-другому. Их вид может показаться кому-то жженым. Тем не менее, многие предпочитают именно такой горьковатый вкус, с ярким послевкусием.

Ну и напоследок, подводя итог, что ты посоветуешь читателю?

Я хочу сказать, что благодаря такому большому разнообразию кофе на нашем рынке, мы можем прочувствовать через напиток культуру и особенности различных стран. Советую попробовать как можно больше разновидностей этого замечательного напитка, и не зацикливаться на одном.

Выбирая кофе в зернах какой лучше или хуже, нельзя сказать однозначно. Для каждого лучшим станет свой сорт.

Сложно найти человека, который не любит кофе. Практически каждый из нас привык начинать утро с ароматного напитка. Как выбирать натуральный кофе в зернах? Это часто задаваемый вопрос. На прилавках магазинов представлен неплохой ассортимент зерен, но все они имеют хорошее качество, да и цены весьма разные. Давайте разберемся в вопросе, как выбирать кофе в зернах?

Почему стоит выбирать кофе в зернах?

Конечно же, растворимый напиток гораздо проще и быстрее готовить. Но настоящие гурманы говорят о том, что настоящий кофе может быть только в зернах. И это правда, поскольку для производства растворимого продукта используют низкосортное сырье - осколки и обломки зерен, иногда даже пораженные долгоносиком. В производство может пойти даже осадок, образованный при уборке урожая. Стоит знать о том, что производители, так сказать, «обогащают» смесь для напитка всевозможными добавками измельченного цикория, овса, ячменя, желудей.

Затем вся эта масса варится в течение трех-четырех часов, после чего еще столько же выпаривается. Зная всю технологию производства, несложно понять, что натурального кофе в растворимом напитке совсем мало. Именно по этой причине знатоки рекомендуют использовать напиток, приготовленный из натуральных зерен. Давайте теперь разберемся, как выбрать кофе в зернах в магазине и что для этого необходимо знать.

Лучший кофе

Для того чтобы знать, как выбирать кофе в зернах, необходимо ориентироваться в его видах. В мире существует только два вида зерен - арабика и робуста, которые кардинально отличаются друг от друга. Арабика придает напитку очень утонченный вкус и невероятно изысканный аромат. Такие зерна используют для приготовления мягких, бодрящих напитков с ореховым, кремовым или шоколадным послевкусием. Именно такой кофе любят многие из нас.

Сама по себе робуста не очень хороша. Как правило, ее используют для приготовления смесей с арабикой. Она дает напитку некоторую горчинку и всеми любимую кремовую пенку. Робусту в чистом виде не используют, поскольку напиток из нее получается очень горьким и крепким. В нем содержится в три раза больше кофеина, чем в арабике. Дорогие сорта робусты имеют очень специфический вкус, но все-таки есть люди, которым он нравится.

Все сорта арабики стоят намного дороже робусты. Связано это не только с вкусовыми качествами, но и с тем, что она имеет меньшую урожайность. В ее плотных зернах содержится гораздо больше аромамасел, из-за чего процесс созревания протекает дольше.

Обжарка кофе

Вкус напитка во многом зависит от обжарки зерен. Необжаренные бобы имеют светло-зеленый оттенок. В зависимости от степени термической обработки они меняют цвет. Вообще различают десять степеней обжарки. Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Поэтому, чтобы определиться, какой кофе в зернах выбрать, нужно обратить внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки.

Светлая обжарка

Светлая обжарка имеет несколько степеней:

  1. Скандинавская . Зерна томят на низких температурах. При этом бобы не раскрываются, но немного увеличиваются в размерах. В результате зерна имеют аромат немного похожий на запах свежего хлеба. Такая обжарка подходит для арабики из Кении, Никарагуа и Ямайки.
  2. Американская . Зерна имеют светло-коричневый оттенок, а напиток получается невыразительным по вкусовым качествам.
  3. Городская . Кофе из таких зерен получается более темным, а во вкусе напитка преобладает кислинка.

Универсальная обжарка

Средняя обжарка, или, как ее еще называют, универсальная - это идеальный вариант. Так обжаривают зерна, привезенные из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии.

Средняя термическая обработка также имеет свои степени:

  1. Полная городская. Такая обжарка производится до второго хлопка. В процессе обработки на бобах появляются маслянистые капельки. А вот напиток из таких зерен имеет потрясающий аромат и определенную тягучесть.
  2. Французская, бархатная или венская. Бобы обжариваются до темно-коричневого цвета, в результате чего над ними появляется дымок от горящих масел. Напиток из таких зерен получается очень крепким и насыщенным, с характерной горчинкой.

Сильная обжарка

Сильная обжарка придает зернам темный коричневый оттенок. Напиток из таких зерен имеет очень насыщенный аромат и ощутимую горчинку. Таким способом обжаривают бразильские сорта, кубинские и гватемальские робусты и арабики.

Также существует темная обжарка, ее еще называют мексиканской, кубинской или испанской. В зернах после термической обработки практически не остается воды. Боба используют для изготовления купажей, чтобы получить новую вкусовую палитру.

А вот итальянскую обжарку используют для приготовления смесей для эспрессо. Бобы вначале сильно обжаривают, а затем обдают воздухом. После этого зерна остаются отдыхать открытыми, поскольку из них еще активно выделяется углекислый газ. В дальнейшем кофе упаковывают в бумажные пакеты с фольгой. Именно такая упаковка тормозит процесс окисления и позволяет поддерживать приемлемый уровень влажности.

Зная все варианты обработки кофейных бобов и ориентируясь на свои предпочтения, в магазине у вас не возникнет вопрос, какой кофе в зернах выбрать.

Упаковка зерен

Когда вы приходите в магазин, то, имея знания о том, как выбрать хороший кофе в зернах, вы можете смело приступать к поиску подходящего варианта. Ассортимент товара в супермаркетах достаточно внушительный. На что же следует обратить внимание, делая свой выбор? Конечно же, на упаковку. Именно она очень важна для сохранения качества продукта.

В настоящее время на кофейном рынке присутствует несколько вариантов упаковки. Одни из них - это бумажные пакетики. В них фасуют зерна, приобретенные в кофейных магазинах или в кофейнях. Приобретать товар в таких местах - отличный вариант, однако не стоит брать более 200 граммов, поскольку в такой упаковке зерна хранятся не более двух недель. А значит, всегда лучше взять порцию свежих.

Вакуумная упаковка

Вакуумная упаковка может быть выполнена в двух вариантах - жестяные банки и пакты. Как выбрать качественный кофе в зернах, если он уже упакован? Ориентироваться стоит именно на качество упаковочного материала. Ведь его главной задачей является защита зерен от воздействия воздуха. Если бобы будут контактировать с окружающей средой, то вступят в реакцию и утратят свой оригинальный вкус.

Наиболее популярна газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В такой герметичной упаковке кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Пачки делают из прочного материала, который не должен рваться на сгибах. с клапанами и банки используют те компании, которые дорожат своей репутацией. Большая же часть предприятий фасует зерна в более дешевые пакеты с фольгой. Теперь, зная, как выбрать кофе в зернах в упаковке, вы сможете с легкостью ориентироваться в большом ассортименте товаров.

Этикетки

Хорошая и качественная упаковка - это еще не все, на что стоит обратить внимание. Специалисты в данном вопросе рекомендуют посмотреть на этикетку. На ней производитель должен указать максимальное количество информации о зернах, обозначив страну происхождения, вид помола и обжарки. Степень помола может указываться схематически. Присутствие такой информации позволяет надеяться, что производитель заботится о покупателях и предоставляет информацию о технологии производства.

Также стоит обратить внимание на данные о сроках хранения, расфасовки и обжарки. Распознать некачественный товар можно по граничным срокам. Если упаковка имеет обратный клапан, то можно понюхать зерна. В том случае, если вы почувствуете прогорклый аромат, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. Зная, как выбирать кофе в зернах, можно основательно подойти к покупке, уделив пристальное внимание всем нюансам.

Внешний вид зерен

Как правильно выбрать кофе в зернах, если вы приобретаете их на развес? В этом случае стоит обратить внимание на внешний вид зерен. Вспомним о том, что арабика и робуста отличаются даже внешне. Их бобы имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине варьируют в пределах 5-8 миллиметров. Большие бобы данного вида являются показателем отличного качества. Но даже здесь имеются исключения. Так, например, есть такие виды, которые обладают прекрасными характеристиками, но имеют скромные размеры (йеменская арабика).

Как выбрать кофе в зернах по внешнему виду? В любой смеси все бобы должны быть примерно одного размера и иметь одинаковую форму. Если вы видите, что зерна имеют отличия, то существует высокая степень вероятности, что в массу добавили более дешевую робусту.

Должен иметь правильную форму бобов, которые даже на ощупь бархатистые. В смеси все бобы должны иметь одинаковый цвет. Не допускается присутствие кусков зерен и пятен на них. Все эти изъяны говорят о низком качестве.

Лишь в смесях меланж могут присутствовать бобы, отличающиеся по цвету, поскольку в них соединены виды с разной степенью обжарки.

Еще одним показателем качества является аромат кофе. Хорошие зерна имеют сильный аромат, в котором нет горелых и прелых примесей. Прогорклый запах имеют те бобы, срок годности которых давно истек.

Стоимость кофе

Какой недорогой хороший кофе в зернах выбрать? Любой бариста вам скажет, что в данном случае экономить не стоит. Чем выше цена, тем лучшего качества напиток вы получите. Данное утверждение однозначно работает относительно элитных видов. Хороший кофе не может быть дешевым. Скорее наоборот, низкая стоимость должна зародить сомнения относительно происхождения таких зерен. Самые заядлые кофеманы предпочитают именно элитные сорта.

Однако простые обыватели, как правило, обращают внимание на продукт средней стоимости. В данной ценовой категории также можно найти вполне приличный кофе. Любой бариста рекомендует приобретать зерна в специализированном магазине. Конечно, это не гарантия, что вы не натолкнетесь на некачественный товар, но все же в таких местах продавцы могут оказать помощь в выборе.

К тому же в таких местах кофе не соприкасается с посторонними товарами, запахи которых могут отрицательно повлиять на аромат кофе. В специализированных местах вам предложат больший выбор смесей и сортов. Кроме того, у вас появиться возможность визуально посмотреть на бобы и почувствовать их аромат. Для приготовления качественного напитка нужен свежеобжаренный кофе, который хранился в соответствии с нормами. В супермаркетах на данный факт не обращают внимание, а в специализированных точках бобы хранятся в емкостях, которые позволяют сохранить все свойства.

Кофе для турки

Как выбрать кофе в зернах для турки? Стоит обратить внимание на помол кофейных бобов. Кофе для турки нужно размолоть в пыль. С такой задачей справляется далеко не каждая профессиональная кофемолка, а не то что домашняя. Чем мельче помол, тем больше степень растворимости веществ внутри кофе, а значит тем ароматнее и крепче будет напиток. Процесс приготовления в турке занимает буквально за пару минут. За это время вещества должны успеть раствориться и отдать вкус и аромат. Такого эффекта невозможно добиться, используя кофе крупного помола.

Вместо послесловия

Правильный выбор кофейных зерен - дело непростое. И все же оно стоит того. Если вы имеете сложившиеся кофейные предпочтения, то делать выбор нужно обоснованно. Следуя нехитрым правилам, можно научиться выбирать правильные зерна, из которых в дальнейшем можно готовить прекрасный напиток.

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

1 . Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

2 . Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

3 . Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

4. Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.

5. Итальянский кофе Musetti отличается изысканным вкусом и утонченным интенсивным ароматом. Каждый глоток напитка сопровождается долгим послевкусием, который отдаленно напоминает ирландский виски.

6. Black Professional – отличный кофе средней обжарки. В его основе – нежный букет лучших сортов арабики, что придает напитку сбалансированный вкус и насыщенный аромат. Для эспрессо лучше всего подходит смесь арабики с небольшим количеством робусты, что придает напитку приятную горчинку.

7. Pellini – один из самых престижных в Италии сортов кофе. Высокое качество его обеспечивается нестандартной прожаркой: процесс происходит очень медленно, после чего происходит естественное охлаждение. Отличительные черты этой марки кофе – пьянящий аромат и неповторимый вкус.

8 . Кофе illy – это итальянский бренд премиум-класса. Независимо от степени обжарки, напиток всегда имеет непревзойденный вкус с легким оттенком сладкого крема и насыщенный шоколадный аромат.

9 Любители крепкого кофе предпочитают Arcaffe . Он имеет интенсивный, сбалансированный вкус, который можно назвать пикантным. Напиток абсолютно лишен привкуса кислинки. Некоторые сорта Arcaffe отличаются горьковато-шоколадным ароматом.

К нам часто приходят с растворимого кофе или с кофе из супермаркета и спрашивают очень простые, но очень важные вопросы:

1. Какой кофе самый вкусный и самый лучший в мире?

2. Какой сорт кофе посоветуете купить, чтобы быстрее окунуться в мир лучшего кофе?

3. Стоит ли покупать сорта подороже?

Мы с удовольствием отвечаем и решили объединить все наши ответы в одной статье.

Бонус. Пошаговая инструкция к первым заказам.

1. Какой кофе в зернах самый вкусный и самый лучший в мире?

Не хотим вас расстраивать, но в мире не существует самого вкусного кофе. Вы убедитесь в этом очень быстро, пробуя разные сорта.

У вас быстро появятся любимчики, которые захочется пить снова и снова. И вряд ли это будет какой-то один сорт. Любимые сорта вам захочется чередовать и пить по настроению, в зависимости от времени суток или даже времени года.

Наши вкусы, например, редко совпадают. ТОП-3 сортов каждого из нас отличается.

Как говорится, самый вкусный кофе это тот, который выпив пару чашек, хочется налить еще глоточек и насладиться:)

2. С какого сорта кофе посоветуете начать, чтобы быстрее окунуться в мир лучшего кофе?

Кофе очень легко "напивается". Даже если вы еще вчера пили растворимый, буквально через месяц-два вы уже сможете с легкостью определять, вкусный кофе в кофейне или нет. К сожалению, чаще нет)).

А свои любимые сорта вы будете различать не только по вкусу, но и по аромату и даже по запаху зерен.

Кстати, любимые сорта имеют свойство меняться. Не знаем, как это работает, но у нас в среднем каждый месяц меняется один из любимчиков.

В кофе не существует авторитетов. Не существует списка, например "10 лучших сортов кофе в мире". Каждый год один и тот же сорт кофе с одной и той же маленькой фермы даст разный результат. В зависимости от погоды и других факторов.

Даже когда нас приглашают на профессиональные тесты кофе, мы с удовольствием дегустируем сорта, но отдаем себе отчет, что это лишь один из многих тысяч сортов, существующих в мире. И попробовать даже 5% из них не удастся за всю нашу жизнь.

Поэтому, смело заказывайте сорта из нашего ассортимента. Читайте описания и берите то, что нравится. Дальше, попробовав и сравнив свои ощущения с нашим описанием, вам будет проще выбирать новые сорта.


3. Стоит ли покупать сорта кофе подороже?

Если кофе правильный, то разницы нет. Если кофе правильно выращен, сохранен, обжарен и упакован, то разницу между недорогими и очень дорогими сортами не различит даже специалист. Опять же, вкус - личное дело каждого и что нравится одному, не обязательно понравится другому ценителю.

Другими словами, кому-то может понравиться недорогой колумбийский кофе и не дорогущий микролот из набора "3 по 50", который может быть в разы дороже. Вообще, цена на правильный кофе зависит лишь от его редкости и сложности выращивания. Чем меньше удачного кофе удается вырастить на какой-либо ферме, тем он дороже.

Любой правильный кофе достоин того, чтобы стать любимым. Вне зависимости от цены.

Но безусловно, такие сорта, которые мы предлагаем попробовать в наборе "3 по 50", а там всегда только редкие микролоты, просто необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. Они действительно очень вкусные)).

Обещанный бонус. Пошаговая инструкция к первым заказам.

1. Закажите 3-5 разных по вкусу сортов. Давайте условно разделим сорта на крепкие, мягкие, с сильной или слабой кислинкой. С помощью фильтров в разделе КОФЕ вы легко это сделаете.

3. Не пытайтесь найти аромат и вкус из наших описаний каждого сорта. Во-первых, у каждого человека свой вкус и свои вкусовые ощущения. Во-вторых, описания мы писали в основном давно, и многие сорта мы бы описали сегодня по-другому и делаем это регулярно. Более того, на пачке могут быть описаны другие нотки, которые определил обжарщик и который старается обжарить каждую партию так, чтобы именно нотки, указанные на пачке вы почувствовали.

4. Когда вы примерно поймете, какие сорта нравятся больше (покрепче, помягче, с какой кислинкой), размещайте второй заказ на другие сорта из серии понравившихся, плюс возьмите что-то совсем новое, чего не заказывали в первый раз.

5. Экспериментируйте и пробуйте. Кофейный мир - разнообразный, в нем много вкусов, радости и эмоций.

И помните - мы всегда рядом. Просто позвоните и задайте любой вопрос. Или напишите. Мы всегда с удовольствием ответим.

Какой самый лучший в мире кофе в зернах? Где купить самый лучший кофе в зернах? Какие сорта кофе самые лучшие? Мы подробно отвечаем на эти вопросы в нашей статье. Из нее следует, что самый лучший в мире сорт кофе не существует. Есть самый дорогой сорт Копи Лювак, есть очень дорогой сорт Ямайка Блю Маунтин, но ни один специалист не скажет, что они являются лучшими превосходными сортами кофе в зернах. С другой стороны, купить хороший правильный вкусный кофе в зернах очень просто. Для этого нужно лишь, чтобы кофе был из правильного урожая, правильно собран, сохранен и обжарен. Покупка хорошего кофе в зернах в нашем магазине очень проста. А быстрая доставка - плюс. Какой кофе в зернах лучше купить? Конечно же самый лучший кофе. Мы отобрали много сортов лучшего в мире кофе класса Specialty, чтобы вы могли насладиться чашкой великолепного лучшего кофе у вас дома. На каждый сорт кофе в зернах в нашем магазине написаны отзывы.

Сорта кофе не так многочисленны и сложны в классификации, как может показаться новичку. Они дольно легко делятся на виды кофе (арабика и робуста), по странам происхождения, способам переработки и предназначению. В этой статье рассматриваются следующие вопросы: лучшие сорта кофе в зернах, элитные сорта кофе, как выбрать кофе для домашнего приготовления и на какие страны-производители кофе следует обращать внимание.

Из этой статьи вы узнаете:

Сорта кофе

Практически весь кофе, который выращивается в мире, можно отнестись к одному из двух видов: арабика и робуста. Это зерна, получаемые от кофейных деревьев вида Аравийский и Конголезский, соответственно. Происхождение названия арабики интуитивно понятно, а robusta означает «сильный». Это слово в изначальном смысле отражает приспособленность к выращиванию на равнинных территориях, и более крепкий иммунитет.

Суммарный объем производства сортов арабики более чем в два раза превышает аналогичный показатель у робусты. При этом внутри каждого вида есть много сортов, одни из которых более ценны, а другие – подходят для конкретных напитков. Практически вся добываемая арабика уходит на реализацию в зернах или в молотом виде. Робуста преимущественно применяется для получения растворимого кофе.

Арабика и робуста – какие разновидности есть еще?

Помимо двух перечисленных разновидностей, на которые приходится около 98% от всей мировой добычи кофейного зерна, следует отметить такие виды, как Либерика, Эксцельза и Марагоджип.

Сорта зернового кофе Либерика хоть и идут на третьем месте по добыче в мире, практически не встречаются в продаже где-либо в мире, кроме Африки, где, собственно и выращиваются. Это неприхотливое дерево дает зерна, которые обладают сильным горьким вкусом. Из-за него либерика не варится в чистом виде, а обогащает ароматом разные сорта аравийского зерна.


Эксцельза – один из редких видов кофейного дерева, обладающий рекордной высотой в 15-20 метров. Самый известный сорт этого кофе – мокко, от которого, по сути, берут начало Mundo Novo, Marakaju, Caturra и другие индийские сорта.

Многие элитные сорта кофе в мире относятся к виду эксцельза, но самый ценный среди них – мягкий колумбийский. Ему присущ глубокий насыщенный вкус, запоминающийся запах и отличное качество зерна. Практически все этапы сбора и обработки урожая проводятся вручную, что также увеличивает стоимость продукта.

Самый дорогой сорт кофе

Кофе сорта Kopi Luwak являет одновременно и самым ценным (в денежном эквиваленте), и самым необычным сортом кофе в мире. Его ключевое отличие от аналогов заключается в технологии обработки. Один из её этапов – ферментация зёрен в пищеварительном тракте зверька мусанга, называемого также китайским барсуком.

Мусанг, прежде всего, обладает хорошим вкусом к плодам орехового дерева – он поглощает только самые спелые и крупные. Однако внутри желудочно-кишечного тракта зверька они перевариваются лишь частично, и ферментируются желудочным соком и цибетином. Вышедшее с экскрементами зерно собирается людьми, промывается, сушится и обжаривается.



Фото: самый дорогой сорт кофе в мире

Характерно то, что ценный фермент в организме животного активен только в определенные полгода, поэтому сбор этого сорта происходит сезонно. Более ценными являются также зерна, прошедшие пищеварение у самцов.

Другие элитные сорта

  • Chon (Хон). Вьетнамский гранд-кофе с похожей технологией обработки. Правда, функции мусангов во Вьетнаме возлагают на куниц. Как и их индонезийские «коллеги», куницы «выдают» лишь около 7% от исходного сырья. Некоторое время назад эти животные жили в статусе вредителей, а сегодня с почетом выращиваются на специальных кофейных фермах. Зерна по несколько раз подряд моются от экскрементов и сушатся, а только после этого – обжариваются. Килограмм Chon стоит около 200 долларов.
  • Black Ivory (Блэк Айвори) или «Черный бивень» — еще один спорт кофе, производимый не без участия братьев наших меньших. Хотя, про слонов сказать «меньшие» сложно. Да, этот кофе собирают из экскрементов слонов в Таиланде, которые употребляют спелые ягоды аравийского кофейного дерева. Примерно через 30 часов кофе «выходит из слона», лишенным горечи (за счет растворения некоторых белков кислотой). Black Ivory не только лишен горечи даже в самом крепком исполнении, но также приобретает фруктовые нотки. Он возглавляет сорта кофе Вьетнама по цене – до 1100 долларов за кило.
  • Coffee Yauco Selecto. Карибская арабика, продаваемая по 50 долларов за кило. Не ферментируется в организме животного – просто редкий сорт с необычным приятным вкусом.
  • Starbucks. Собственный сорт мирового гиганта кофейной индустрии. Реализуется по 50-60$ за кг, имеет отличительный запах и запоминающийся вкус с небольшой кислинкой и специями.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт, высоко ценимый за отсутствие горечи в мягком насыщенном вкусе. Стоит от 100 долларов за килограмм и почему-то очень популярен среди японцев.

Кофе в зернах: рейтинг лучших сортов по стране производства


  1. Непревзойденным лидером по качеству кофейного зерна в мире является Бразилия. Это неудивительно, поскольку здесь добывают больше всего кофе в мире, а местная арабика представлена более чем 40 различными сортами.
  2. Гватемальский кофе не так часто встретишь, поскольку размеры страны ограничивают возможности урожая. Однако среди гурманов находится немало тех, кто считает кофейные зерна из Гватемалы и вовсе самыми вкусными.
  3. Кения – один из лидеров не только чайного, но и кофейного промысла. Удивительным образом кенийцам удается держать на высоком уровне качество обоих продуктов. Кенийский кофе отличают смородиновый привкус, небольшая кислинка и высокое качество.
  4. Колумбия – еще один регион, из которого экспортируется лучший кофе. Из зёрен местного производства получаются более легкие и фруктовые кофейные напитки, чем из бразильской или кенийской арабики.

В мире есть еще более десятка стран, в которых производится хороший и необычный кофе, но приведенная четверка является своеобразным эталоном постоянного качества. Среди кофейных гурманов случаются споры относительно возможности присутствия на вершине данного рейтинга йеменских, карибских и кубинских сортов.

Сорта кофе в зернах. Рейтинг торговых марок в России

Посадка и выращивание конкретного сорта кофе не гарантирует, что из него выйдут лучшие зерна кофе. Большое значение имеет технология сбора урожая и его переработки. Поэтому можно сказать о том, что у одних торговых марок как молотый, так и цельнозерновой товар закономерно качественнее, чем у других.

Все перечисленные в следующем списке производители предлагают качественный товар, соответствующий текущим нормам, поэтому разница между ними довольно условная.

Лучшие сорта кофе на российском розничном рынке:

  • Jardin. Качественно прожаренная арабика с отменным ароматом и вкусом. Производитель хорошо сортирует зерно перед упаковкой, а также предлагает сорта в разной ценовой категории.
  • Kimbo. Не особо известный среди широкого потребителя итальянский кофе. Поклонники отмечают его замечательный вкус без лишней горечи и кислоты. Производитель образцово сортирует зерно перед отправкой и тоже предлагает продукт в разном ценовом сегменте.
  • Gut! Предлагает покупателям как робусту, так и арабику с завидным сортовым разнообразием в обоих видах. Стабильно качественная марка, которая, к сожалению, не так часто встречается в торговых сетях, как хотелось бы её любителям.
  • «Живой кофе» представляет большое разнообразие товарных единиц, в которых, как правило, нет смесей, а только моносортный продукт. Есть сорта с дополнительной ароматизацией. Хорошая упаковка, качественная прожарка и хорошее зерно — интернет-магазин «Живой кофе» .
  • Gaggia. На российский рынок кофе этот бренд вышел недавно, но сразу же завоевал хорошую репутацию за счет высокого качества. Несмотря на скромное сортовое разнообразие, Gaggia предлагает кофе с насыщенным ароматом и приятным вкусом.
  • Malongo. Французский производитель кофе, предназначенного, прежде всего, для эспрессо. Качественная обработка и упаковка сохраняют глубокий вкус арабики и не дают её потерять в процессе хранения богатый аромат.
  • Lavazza. Один из лучших итальянских кофейных брендов, относящийся скорее к премиальному сегменту. Многие российские гурманы признают его лучшим. Широкая товарная линейка позволяет Lavazza удовлетворять вкусы любителей разного кофе, предлагая как моносорта, так и купажи.
  • EvaDia – итальянский производитель, знакомый тем, кто сильно погружен в кофейную культуру. Имеет безупречную репутацию, но использует только лучшие сорта кофе. Поэтому и в категорию бюджетных марок не попадает.
  • Italcafe – итальянская кофейная марка с изысканным вкусом и высококачественными зернами. Относится к премиальному сегменту, но признается гурманами как один из лучших сортов.

Список: сорта кофе и их характеристики


  • Arabica Santos. Бразильский сорт с терпким вкусом, небольшой горечью и умеренным запахом.
  • Arabica Medellin. Колумбийский кофе с небольшой кислинкой и приятным сладковатым вкусом.
  • Arabica Tarrazu. Коста-риканский сорт с ореховым привкусом, ярким ароматом и насыщенным мягким вкусом.
  • Arabica Blue Mountain. Премиумный сорт из Ямайки, обладающий сильным приятным запахом и тонким насыщенным вкусом.
  • Arabian Mocco. Йеменский кофе с увлекающими шоколадными нотками, винным привкусом и кислинкой.
  • Arabica Kenian. Классическая кенийская арабика – хороший кофе с мощным ароматом и глубоким терпким вкусом.
  • Arabica Maysor. Ароматный индийский кофе с винными нотками, легкой кислинкой и нежным вкусом.
  • Arabica Kilimanjaro или Moshi. Лучшие танзанийские сорта. Довольно кислые, но отличаются незабываемым ароматом.
  • Arabica Cona. Кубинский кофейный гранд с терпким вкусом, глубоким ароматом и сладковатым послевкусием.
  • Arabica Java. Явайский сорт индонезийского кофе. Его сложно перепутать с другими, поскольку сорту присущ сладковатый дымный привкус.
  • Arabica Sumatra. Как правило, очень сильно обжаривается, из-за чего получает острый насыщенный вкус.
  • Arabica Ethiopian Harar. Эфиопский кофе с крепким сильным запахом и винным вкусом, который слегка отдает смородиной.
  • Robusta Indian Cherry. Популярный сорт робусты, запоминающийся кислинкой, приличной горечью, но удивительно глубоким ароматом.
  • Arabica Australia Skyberry. «Молодой» сорт с зеленого континента, уже завоевавший большую популярность во всем мире. Обладает мягким, слегка терпковатым вкусом, слегка напоминается ямайский Blue Mountain.
  • Arabica Guatemala Antigua. Горький кофе из Центральной Америки, обладающий легким цитрусовым и черносливовым послевкусие. В аромате чувствуется шоколадная пряность.

Крепкие сорта кофе

Несмотря на огромную популярность арабики среди гурманов за её вкусовую и ароматическую глубину, робуста сохраняет свои позиции на рынке кофе довольно уверенно. Дело в том, что самые крепкие сорта кофе относятся к виду робуста. А большая часть потребителей гонится именно за крепостью и кофеином. Именно поэтому робуста всегда актуальна.


Да, в робусте кофеина больше, чем в арабике, но на практике их сложно объективно сравнить. Этот продукт практически полностью уходит на переработку в гранулированный или сублимированный кофе. Именно из робусты делаются лучшие сорта растворимого кофе. В конечном продукте процент содержания кофеина, естественно, ниже.

Более того, приготовить экстраэнергетический рестретто можно и из арабики. При использовании 7-9 г молотого зерна на 20 мл воды получится напиток, разница между принимаемой дозой вещества в котором будет минимальна, следовательно и эффект почти одинаковый. Поэтому проблема отсутствия зерновой робусты легок решается увеличением количества арабики на единицу воды.

Ища лучшие сорта кофе в зернах для крепких напитков, следует обращать внимание на следующие:

  1. Робуста Уганда.
  2. Муссонный Малабар.
  3. Сулавези Тораха.
  4. Кубито.
  5. Йемен Мокко.
  6. Блю Маунтин.

Купаж. Какое кофе выбрать для большей крепости:

  • Death Wish. Самая крепкая кофейная смесь в мире, которую можно купить только в одной нью-йоркской кофейни (либо через интернет). Состав засекречен, а содержание кофеина в полтора раза выше, чем в эспрессо. Недаром название дословно переводится как «Предсмертная Записка».
  • Эспрессо IR. Доступный в некоторых российских магазинах купаж итальянской обжарки. Характеризуется большой дозой кофеина и приятными ореховыми нотками в запахе. Часто может продаваться под именованием «Итальянский эспрессо».
  • Paganini. Еще одна доступная для приобретения в России эспрессо смесь. Примерно на четверть состоит из робусты и считается одним из крепчайших кофейных купажей.
  • На полках супермаркетов следует обращать внимание на такие товарные единицы, как Sumatra Mandheling (Jardin), Espresso di Milano, Blaser Opera, Blaser Rosso & Nero, Grande Ristorazine (Lavazza).

Среди сортов растворимого кофе наибольшей крепостью обладают высококачественные смеси с содержанием натурального зерна не ниже 18%. Среди доступного на полках сетевых магазинов ассортимента можно выделить торговые марки Carte Noire, Egoiste и Bushido Red Katana.

Как выбрать кофе: что влияет на вкус

Помимо того, в какой форме покупать кофе, следует обращать внимание и на другие факторы, из которых складывается вкус, аромат и воздействие напитка на организм. При выборе кофе в зернах, какой лучше и более крепок, можно обратиться к простому правилу – чем выше относительно уровня моря располагается страна выращивания, тем, как правило, мягче и богаче вкус и аромат напитка. Речь тут об арабике, так как робуста и либерика выращиваются в равнинной местности.

Перед тем, как выбрать кофе, следует подумать о желаемом характере обжарки зёрен. Более коротка (легкая) прожарка сохраняет продукт нежным и мягким, не прибавляя ему горечи. Такой продукт отлично подходит для кофейных напитков с добавлением молока, сливок, мороженого и т.п.

Средняя по длительности прожарка делает бобы более горькими и заметно усиливает их запах. Это наиболее популярный вариант среди поклонников напитка, поскольку он хорошо сбалансирован между крепостью и нежностью вкуса.

Длительная, называемая итальянской или французской, прожарка делает кофе сильно горьким, очень крепким и наиболее ароматным. Такой кофе по вкусу далеко не каждому кофеману, так как его вкус очень горчит.

Помол – еще один немаловажный параметр, так как от него зависит время варки. Всего есть три степени: грубый, средний и мелкий. Размер частиц зависит от того, как долго аппарат, мелющий кофе, проводит обработку. Любой сортности по этому показателю можно добиться и в домашних условиях, если не лень приложить много усилий ради мелкофракционного молотого кофе для турки.

Да, для варки в или джезве используется кофе с самым мелким размером частиц. Для френч-пресса, наоборот – самый крупный. Средний помол подходит для большинства кофеварок, но может успешно быть приготовлен и другими способами. В конце концов, для вкуса более важна свежесть продукта и его изначальное качество.

Как выбрать молотый кофе


  • Определиться с тем, нужен ли декофеинизированный продукт, или по-настоящему тонизирующий.
  • Изучить состав – молотый кофе часто продается в виде купажированных смесей. Впрочем, это чаще преимущество, так как соединяются крепость и вкус.
  • Определить необходимую степень помола, в зависимости от назначения продукта, а также уровень обжарки.
  • Проверить упаковку на герметичность. Молотые зерна продаются в прессованном виде без воздуха внутри упаковки. Желательно, чтобы она была сделана из многослойной фольги.
  • Не следует закупаться впрок – после вскрытия пачки молотый кофе начнет быстро портиться, теряя запах и вкус.
  • Лучше покупать продукт с максимально поздней датой изготовления.

Как выбрать зерновой кофе

  • По описанным выше рекомендациям определиться с предпочтительной «родиной» зерна.
  • Изучить этикетку. В неё вносят информацию о стране производства, степени обжарки, состав, дате упаковки и сроке, до которого продукт годен к употреблению.
  • Кофе российского производства проверить на соответствие ГОСТ.
  • Изучить упаковку. Она должна быть плотной, герметичной. Внутри упаковки не должно быть много свободного воздуха. Возможно наличие специального клапана для стравливания выделяющихся газов.
  • Зерна должны быть целыми, равномерно обжаренными и равными по размеру.

Как выбрать растворимый кофе


  • Порошковый или сублимированный кофе должен продаваться в герметичной упаковке, стеклянной или металлической. На емкости не должно быть трещин, сколов и царапин.
  • В информации о продукте должен быть указан ГОСТ производства, дата изготовления и упаковки, страна-производитель.
  • Важен срок годности продукта.

Какой кофе выбрать для кофеварки

В целом, конструкция и модель не влияют на правила выбора кофе для неё. В этом вопросе также следует опираться на личные предпочтения. По личным предпочтениям относительно крепости напитка выбирается степень обжарки и разновидность.

Для кофеварок лучше всего подходит кофе со средним помолом. Он достаточно универсален и успевает хорошо провариваться в устройствах с разным временем обработки. Рекомендуемое время дополнительного настаивания после приготовления – до 6 минут.

Для выбора качественного сырья следует опираться на совету, уже приведенные выше.

Как выбрать кофе в зернах для кофемашины


Зерна кофе для кофемашины — как выбрать

Аппарат, проваривающий и мелющий кофе без участия человека, существенно облегчает процесс готовки напитка. В данном случае сказать конкретно, какие сорта кофе для подходят лучше всего не только некорректно – вкусы у всех разные. Однако некоторые тенденции поддаются описанию:

  • для ароматного – арабика, для крепкого – робуста;
  • чем выше от уровня моря страна выращивания, тем насыщеннее вкус и в нем сильнее проявляется кислинка;
  • для выделения отдельных вкусовых оттенков следует искать только моносорта арабики;
  • светлая обжарка – для ароматных и нежных напитков, средняя – для умеренной классики, темная – для «настоящего» горького кофе.

Вкус кофейных напитков сильно зависит от давности перемолки зёрен. В течение 15-20 дней после обработки они сохраняются в идеальном виде. До 2 месяцев – по прежнему очень хороши. Через 4 месяца продукт заметно теряет вкус и аромат, поэтому надеяться на тонкие нотки уже нет смысла.

В большинстве эспрессо-машин можно варить не только экспрессо-смеси, но и обычные обжаренные зерна. Главное не использовать семена с ароматическими или вкусовыми добавками, карамелизацией и другими модицикациями.

Попробуйте органический кофе от лучших мировых производителей!

Похожие статьи