Лучшие игрушки на ёлку из солёного теста: как сделать и украсить. Новогодний сувенир из солёного теста своими руками

Новогодняя ёлочка из солёного теста. Пошаговая инструкция с фото

Лепка из солёного теста для школьников.

Мастер-класс «Ёлочка»



Данная работа предназначена для педагогов и родителей, а также для детей школьного возраста.
Цель: научить лепить из солёного теста ёлку.
Задачи:
- научить замешивать и окрашивать тесто;
- научить делать иголки способом надрезания ножницами соленого теста;
- развивать моторику руки,
- развивать творческие способности.

Необходимый материал:
- 1 стакан муки,
- 0,5 стакана мелкой соли,
- 0,5 стакана воды,
- контейнер и ложка,
- гуашь,
- бусинки, бисер, пайетки,
- степлер,
- картон.

Ход занятия:

Отгадайте загадку:
Растут на ней иголки
Толстые и колкие,
И шишки смолистые,
Липкие, душистые.
Она под Новый год
В гости к нам придёт!
Стройная, пушистая
С огнями золотистыми

Сегодня мы будем лепить из соленого теста ёлочку и наряжать её украшениями. Есть очень красивая песенка из мультфильма «Новогодняя сказка» Стихи: И. Шаферана

Елочка, ёлка - лесной аромат
Елочка, ёлка -
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.

Этапы работы

1. Берём полстакана воды и наливаем в контейнер. Высыпаем полстакана мелкой соли и хорошо перемешиваем. Добавляем постепенно муку до консистенции жидкого теста.




2. Добавляем гуашь зелёного цвета и перемешиваем, чтобы получилось зелёное жидкое тесто.


3. Добавляем постепенно оставшуюся муку и перемешиваем.


4. Вываливаем на стол получившуюся массу и замешиваем тесто руками. Тесто должно быть пластичное, недолжно прилипать и рассыпаться в руках. Если тесто прилипает, значит, добавляем немного муки, если тесто рассыпается, то добавляем немного воды.



5. Вырезам полукруг из картона. Из получившегося теста раскатываем пласт и вырезаем полукруг из теста с помощью шаблона.



6. Степлером сворачиваем шаблон в конус.


7. Аккуратно обворачиваем конус полукругом из солёного теста и склеиваем шов с помощью воды, немного смочив кисточкой. Шов аккуратно разглаживаем пальчиком.



8. Берём ножницы с острыми концами и рядами начинаем надрезать иголки. Ёлочку лучше не поднимать, чтобы тесто не сползало, а ножницы держать под углом 30 градусов. Надрезать иголку нужно с верхнего ряда.




9. Замешиваем тесто для украшений и окрашиваем его гуашью в разные цвета. Пропорции:0,5 стакана воды; 0,5 стакана соли и стакан муки.


10. Лепим из красного теста звезду и приклеиваем её с помощью воды.


11.Украшать ёлку можно разными способами. Первый способ: лепим из цветного теста много разноцветных шариков, игрушки и с помощью воды приклеиваем на ёлочку.



12. Второй способ: украшаем ёлочку бусинами, бисером, пайетками, которые просто аккуратно вдавливаем в тесто. Они хорошо держаться без клея, но если после высыхания бусинки будут отпадать, то можно их приклеить с помощью лака или клея.


13. Когда ёлка высохнет, то можно покрыть лаком или глянцем для детского творчества. Ёлочка готова!


14. Работы моих учеников!



Мои детишки, очень любят смотреть «фиксики». И насмотревшись серию про «Пластилин», пришли на кухню с вопросом:

— Мама можно мы сделаем пластилин? Для этого надо всего лишь один стакан муки, пол стакана соли и пол стакана воды. Так на фиксиках сказали.

Отказать в таком творческом деле я не могла и процесс пошел полным ходом. Дело было перед Новым Годом, поэтому тематика игрушек — новогодняя.

Елочные, новогодние игрушки из соленого теста — детский мастер класс:

1. Первым делом дети самостоятельно замесили тесто. Смешав все ингредиенты в миске. Пропорции взяли точно как говорили фиксики:

  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана соли
  • 0,5 стакана воды

2. Потом они раскатали тесто в лепешку.

3. Пока дети раскатывали тесто, я им подготовила трафарет из бумаги в форме елочки. Этот трафарет они очень старательно обводили и вырезали с помощью стеков.

4. В процессе изготовления елочных игрушек из соленого теста, я вспомнила про формочки для печенья. Эта идея детям очень понравилась, и они быстренько наделали разных фигур из теста: колокольчики, елочки, шишки, звездочки и т.д.

С формочками работать легко и результат всегда радует, поэтому в таком варианте это занятие подойдет даже деткам от 3-4 лет.

5. Так же мы попробовали сделать цветное соленое тесто, добавив в него краску акварель. Для этого просто накапали немного воды в краску, кисточкой размешали и слили в тесто окрашенную воду. Про это тоже говорилось в мультике.

6. Все фигурки на ночь оставили сохнуть возле батареи.

7. А на утро дети не успев до конца проснуться, уже мчались к своим новогодним игрушкам из теста, чтобы их разукрасить. Красили простой акварелью. Так же в своих закромах, я нашла немного страз — они здорово украсили елочные игрушки.

Чтобы краска быстрей высохла старший сын включил вентилятор и направил поток воздуха на окрашенные игрушки. Красили их с двух сторон.

8. Когда краска высохла, дети с удовольствием самостоятельно украшали елку своими новогодними игрушками из соленого теста.

9. Получилось очень красиво. А процесс изготовления был приятным и радостным. В этом году наша елка красива по особенному, ведь почти все игрушки на ней сделаны своими руками.

И вам желаю приятного творчества вместе с детьми.

Тонкости в изготовлении новогодних елочных игрушек из соленого теста:

1. Соль для теста лучше брать мелкого помола, чтобы на готовых фигурках не было соленых крупинок.

2. Лепить с детьми елочные игрушки из соленого теста, лучше на большом столе, где не будет ничего лишнего. После фигурки лучше сразу складывать на большое плоское блюдо или кусок плотного картона, чтобы легче было переносить в место сушки. К примеру на окно или рядом с батареей. Если же сушить будете в духовке, то фигурки нужно сразу складывать на противник, застеленный фольгой.

3. Новогодние игрушки из теста могут быть цельными, или из нескольких составных частей. Части между собой хорошо скрепляются, если их слегка смочить мокрой кисточкой.

4. Чтобы проделать дырочки в игрушках, можно использовать нужного диаметра макарошки, колпачки от ручек, трубочки для коктейля и любые другие подручные материалы.

5. Красить соленое тесто можно пищевыми красителями, гуашью, акварелью, акрилом, глиттерами (блестящие краски).

7. Сушить соленые елочные игрушки, можно:

— просто при комнатной температуре (но это может занять 2-4 дня).

— возле батареи (1 ночь для плоских фигурок)

— в духовке при 50 гр. (несколько часов)

Новогодние украшения можно делать не только из теста, но и , и т.д.

Наступает самый волшебный праздник года, которого ждут все от мала до велика, и хочется порадовать родных и знакомых неожиданными подарками и сюрпризами. Для этого не обязательно отправляться в торговые центры и на рынки, можно сделать очаровательный презент своими руками из подручных материалов. Сегодня в обзоре редакции сайт займёмся особым творчеством, а именно – новогодними поделками и ёлочными игрушками из солёного теста. Все ингредиенты для работы есть в каждом доме, а дополнительные украшения придадут сувенирам уникальную самобытность и эксклюзивность.

Работать с солёным тестом совсем несложно – эластичная масса хорошо поддается лепке, можно сделать украшение любой сложности и конфигурации.

Рецепт приготовления солёного теста

Для работы используют несколько рецептов приготовления теста, начинающим лучше начинать с самого простого.

Необходимо взять по одному стакану сухих ингредиентов, перемешать в подходящей посуде, затем, постепенно добавляя полстакана воды, хорошо вымесить тесто. Готовая смесь должна быть эластичной, не липнуть к рукам, но и не быть слишком тугой.

Если после работы материал останется, его можно хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.


Более подробно процесс приготовления солёного теста можно посмотреть на видео:

Как из солёного теста сделать плоские украшения

Знакомство с солёным тестом начнем с изготовления простых плоских фигурок, которые можно использовать как ёлочные украшения или интерьерный рождественский декор.

Приступаем к работе.

  1. Раскатать тесто скалкой.
  2. Формочкой продавить фигурки.
  3. Высушить украшения.
  4. Разрисовать поделки.
  5. После высыхания краски покрыть бесцветным лаком для ногтей.
  6. Закрепить ленточку.

Как правильно сушить заготовки и красить

Сушить украшения можно двумя способами.

  1. Естественный – фигурки просто подсыхают в помещении. Время сушки зависит от толщины: на полное высыхание 1 мм обычной солёной массы потребуются сутки, для холодного фарфора – до 12 часов.
  2. Сушка в духовке. Для начала её разогревают на максимальную температуру, выключают и ставят внутрь противень с поделками на пергаментной бумаге. Шкаф не открывают до его полного остывания.

Покраска поделок из солёного теста

После сушки приступают к покраске изделий, для этого подойдут разные типы красок, маркеров и фломастеров. Ещё один вариант окрашивания: пигмент добавляют в воду до изготовления теста, растворенный заранее краситель равномерно распределится в массе. Такие поделки получаются яркими и красочными. Можно дополнительно пигментировать состав пищевыми красителями.

После всех манипуляций фигурки готовы к окончательному декорированию. Для новогодних украшений используют ленточки, тесьму, бусинки и стразы, пайетки – здесь ничто не сдерживает фантазию.


Мастер-классы для начинающих по лепке украшений из солёного теста

Мы познакомились с основными особенностями изготовления новогодних поделок, пора переходить к практике. Для работы понадобятся разнообразные формочки, фигурные ножи, лопатки и насадки.


Объёмные поделки из солёного теста

Необычную ёлочку можно сделать из нескольких слоёв теста, для неё понадобится декоративный жгутик и бусины.

Пошаговое изготовление ёлочки.

  1. Раскатать тесто и нарезать его на звездочки разных размеров при помощи формочек или шаблонов из бумаги.
  2. Сделать в каждой детали отверстие посередине.
  3. Высушить заготовки.
  4. Нанизать элементы на жгутик, между ними вставить декоративные бусинки. Можно предварительно присыпать их глиттером или покрасить.
  5. Завязать узелки.

Как сделать свинку – символ 2019 года

Поскольку символом наступающего 2019 года является свинка, сделаем добродушное животное своими руками.

Для работы нам понадобятся:

  • масса розового и зелёного цвета;
  • для глаз – кусочек неокрашенной массы;
  • зубочистка;
  • вода и кисточка;
  • стек.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению свинки.

Иллюстрация Описание действия

Раскатать шарик, сделать его в форме груши.
Для ножек взять небольшой кусочек теста, разделить его на 2 одинаковые части, из каждой скатать шарик. Из него сделать сосульку, приплюснуть широкую часть и надрезать посередине. Вручную надрезать копытца.

Кисточкой смочить место крепления ножек, приложить заготовки к туловищу и прижать.
Ручки формируются аналогичным образом, только их размер немного побольше.

Смочить зубочистку водой и вставить в центр туловища, небольшой кончик должен остаться, на него закрепим голову.
Скатать небольшой кусочек зелёного теста колбаской, приплюснуть, с помощью стеки нанести фактуру в виде полосочек в разные стороны и нарезать бахрому по краям.

Намотать шарфик на шею поросёнка, предварительно смочив водой все места соединений.
Для головы сформировать шарик, приплюснуть его, промазать туловище и шарфик водой и вставить заготовку на зубочистку.

Для пятачка сформировать небольшой шарик, сплюснуть лепёшкой и с помощью воды приклеить на свинку, сделать ноздри.
Для ушек разделить кусочек теста на 2 части, скатать шарики, затем капельки в виде морковок, сделать лепешки и приплюснуть место приклеивания. Смочить голову водой, приклеить ушко и загнуть.

Хвостик: сформировать колбаску, свернуть её по спирали и приклеить к туловищу.
Из неокрашенного теста сформировать глазки и чёрным фломастером нарисовать зрачки.

Статья по теме:

: как связать крючком, сделать в технике оригами, аппликацию со свинками, из пластилина, выпечка с символикой Нового 2019 года — в нашей публикации.

Усложняем работу: совёнок с ажурными завитками

Ажурные объёмные поделки из солёного теста получаются очень необычными и нарядными. Сегодня мы сделаем панно с новогодним совёнком.

Пошаговый мастер-класс.

  1. Взять небольшой кусочек неокрашенного теста, сформировать из него овал в виде капельки.
  2. Сделать углубления для глазок.
  3. Сформировать из двух маленьких кусочков глазки, смочить углубления водой и приклеить их в глазницу.
  4. Стеком сделать насечки вокруг глаз.
  5. Сформировать клюв из колбаски и приклеить его к голове.
  6. Ножницами сделать насечки-перышки по всему туловищу совенка.
  7. Слепить лапки, нанести полосочки и приклеить их к туловищу.
  8. Сушить украшение нужно в духовом шкафу при температуре 100° около 3 часов.
  9. Раскрасить совёнка.

Простые поделки на Новый Год из солёного теста для ребёнка-дошкольника

Лепка из солёного теста аналогична работе с пластилином и очень полезна для малышей. Она улучшает мелкую моторику и помогает раннему творческому развитию ребёнка.

Как сделать простого снеговичка из солёного теста

Малышам несложно будет сделать простого снеговичка своими руками, а в изготовлении мелких и сложных деталей помогут родители. Для работы нам понадобится неокрашенное тесто, масса синего цвета, зубочистка и чеснокодавка.

Приступаем к работе.

  1. Сформировать 2 шарика разных размеров, расплющить их и положить одну над другой.
  2. Зубочисткой прорисовать ротик, продавить место для глазок и прорисовать вокруг них лучики.
  3. Сформировать маленькие шарики-глазки,увлажить место их соединения и приклеить их к голове.
  4. Из синего теста сформировать крошечные шарики, приплюснуть их и приклеить водой в глазки. Это будут зрачки.
  5. Сформировать из синего теста колбаски – это будут бровки. Приклеить их над глазками.
  6. Сформировать сосульку-носик и приклеить водой над ротиком.

  7. Сформировать колбаски ручки с утолщением внизу, приклеить водой к туловищу.
  8. Сформировать 2 удлиненные капли-ножки, немного приплюснуть и приклеить к туловищу.
  9. Для шапочки из синего теста слепить блинчик в виде конуса, приклеить его к голове. Слепить колбаску, приплюснуть её и приложить к шапочке – это будет отворот. Зубочисткой сделать проколы в шапочке с отворотом.
  10. Шарфик состоит из двух прямоугольников, предварительно сделать зубочисткой дырочки и бахрому.

  11. Для метёлки взять зубочистку, обрезать острый конец, выдавить тесто из чеснокодавки и поместить в него зубочистку. Связать метёлку жгутиком.

Статья по теме:

: мастер-классы. Как правильно сделать снеговика из снега, из автопокрышек и пластиковых бутылок, из бумаги, ткани или фетра, из носков, из ватных шариков — в нашей публикации.

Панно в виде Деда Мороза из солёного теста

Можно сделать небольшое паннов виде Деда Мороза.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

  1. Скатать из солёной массы 2 шарика. Из одного сформировать личико, из другого – колпак.
  2. Скатать маленький помпончик. Соединить все детали при помощи воды.
  3. Продавить кусочек теста через чеснокодавку и ажурными полосочками сформировать бороду и волосы.
  4. Зубочисткой продавить глазки и дырочку в верхней части, чтобы потом протянуть через неё ленточку.
  5. Сформировать носик и усы и приклеить их на голову.


Украшаем ёлку поделками из солёного теста

Простые, но одновременно красивые игрушки можно сделать своими руками вместе с ребёнком. Предлагаем простой мастер-класс по изготовлению ёлочных фигурок из солёного теста.

Иллюстрация Описание действия

Раскатать тесто и вырезать формочками новогодние фигурки.

Сделать шилом дырочки и оставить сушиться.

После полного высыхания покрасить заготовки с обеих сторон белой акриловой краской, затем серебряной и золотой краской.

Продеть верёвочку, закрепить бусинку и завязать узелок.

Более подробно мастер-класс можно посмотреть на видео:

Креативные поделки на Новый Год из солёного теста для детей-школьников

Деткам постарше будут интересны более сложные новогодние композиции, для украшения которых можно использовать плетёные элементы и многослойное формирование поделок.

Плетёное сердечко из солёного теста

Удивить друзей и близких можно плетёным сердечком, для изготовления которого потребуется форма или шаблон, тонко раскатанная основа и переплетённые жгутики.



Как сделать ангелочков из солёного теста

Вариантов изготовления рождественских ангелочков очень много, сегодня мы покажем, как сделать две интересные фигурки.

Приступаем к работе.

Иллюстрация Описание действия

1-й ангел: раскатать тесто и вырезать при помощи формочки фигурку ангелаи сердце в нем. Прорисовать складочки на юбке, сделать точечки по периметру и шилом проделать отверстие.

2-й ангел: раскатать тесто в форме колбаски толщиной 5 мм длиной 10 мм, сложить в виде капельки. Сформировать платьице, края склеить, предварительно смочив водой, затем немного прижать рукой.

Второй ряд платья и ручки сформировать из колбасок поменьше. Край у горлышка срезать при помощи округлой формочки.

Раскатать скалкой небольшую полоску, сложить её гармошкой и сформировать воротник-оборку.

Сформировать шарик, приклеить его к туловищу, сделать из скрепки петельку и воткнуть её в голову ангелочка.

Нарисовать улыбку и глазки, приклеить носик и щёчки.

Лепёшку положить в ситечко и продавить через отверстия, полученную кашицу приклеить к голове при помощи воды.

Украсить ангелочка бантиком на платье и горошинами в складочках.

Рождественский подсвечник из солёного теста

Трудно себе представить новогодний праздник без волшебного сияния свечей, поэтому поделка необычного подсвечника должна понравиться школьникам.

Иллюстрация Описание действия

Сформировать из теста шарик, затем сделать ещё один такого же размера. Вставить в основу 3 декоративные свечи на равном удалении друг от друга.
Украсить подсвечник снежинками, пайетками и зёрнами кофе.

После высыхания можно покрыть подсвечник бесцветным лаком.

Более подробно весь процесс можно посмотреть на видео:

Статья

Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра - трах-бах! - и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста ! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно - все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).

В общем, меньше слов, больше дела: - самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника . Ждем вас!


Шаг 1 - тесто

Сложного ничего нет, главное правило - интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.

Начнем с того, что рецептов в Сети - вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется - лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему - слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.


Нужно:

1/2 стакана мелкой соли "Экстра";

1/2 стакана воды;

1 ст. л. растительного масла;

примерно 2,5 стакана муки.


Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.

Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г .


Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло - придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.


Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды .


Бульк - к соли ее, пусть дружат.


Растительное масло - в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись - если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.


Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки ).


И в воду его, прямо в соленую воду.


Перемешиваем - получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% - муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.


Посему - смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки ).


Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.


Но по сути - мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.


Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки ).


О, вот это уже красиво - тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.


Проверяем - в руках тоже все в полном порядке.


Ну, почти в полном - все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.


Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом - так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.


Проверяем пальцами - ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться - избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.


Последний тест на всякий случай - все отлично.


Дальше - фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так - пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 - так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.


Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.


Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше - чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо - давайте сразу делать!


Шаг 2 - вырезание фигурок

Это, пожалуй, самый интересный этап работы - креативный, творческий, "чистый" и простой.

Пойти можно тремя дорогами.

Первая - не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить - вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.

Вторая - распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение -

Третья - это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.


Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.


Раскатываем - как хочется, главное - равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер - 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.



Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!


При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.


Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.


Или много дырочек - для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.


Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" - если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.


Выход изделий из указанных пропорций.


Шаг 3 - сушка

А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов - выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.


Можно пойти более простым путем - разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону - вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.


Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек - они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир - в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.

Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.


Шаг 4 - покраска и декорирование

Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки - все, что так или иначе можно приспособить под рисование.


И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.


Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома - для просушки.

А финально декорировать - уже после того, как первый слой краски высохнет.


Очень чудесное средство - краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.


Детское творчество - оно такое... детское и прекрасное!


Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов - например, адвент-календарей.


Похожие статьи