Лучшие бюджетные итальянские вина рейтинг. Что такое виноматериал? Лучшие красные сухие вина

Наверняка многие из Вас забредя в винный отдел, не раз задавались вопросом, как выбрать вкусное недорогое вино. Предвкушая романтичный вечер с бутылочкой вина с любимым или наедине с собой под или , очень не хочется ошибиться. Именно поэтому мы подготовили для Вас список с подробными описаниями, в который входят вина действительно вкусные и недорогие, дешевле 1000 рублей. А если Вы купили не одну бутылку вина, то прочтите нашу статью о том,

Вкусное недорогое вино:

1. Лыхны — красное полусладкое Абхазское вино, названное в честь древней столицы Абхазских правителей. Пожалуй лучшее из всех Абхазских вин, которое мне удалось попробовать. Чувствствуется сладкий вкус винограда сорта Изабелла, очень мягкое, и теплое вино, крепостью около 10 градусов.
Цена: около 400 р.


2. Krstac — Черногорское белое сухое вино. Сорт винограда, из которого делается это вино растет лишь в одном месте в мире, на винограднике вблизи Подгорицы. Крепость этого вина 12.5 градусов.
Цена: около 600 р.


3.Vranac — еще одно Черногорское вино, красное сухое, имеет неповторимый вкус фруктов, еще одно из моих любимых вин, которое открыла для себя именно в Череогории, входит в сотню лучших вин европы. Крепость 12 градусов.
Цена: около 600 р.


4. Syrah George Deboeuf — это великолепное розовое сухое вино из Франции. Делается из сорта винограда под названием Сира. Вино очень легкое с мягким фруктовым вкусом и нежным ароматом клубники и груши.
Цена: около 650 р.


5. San valero — сухое красное Испанско вино. Делается из двух сортов винограда: Темпранильо и Гарнача. Вино темно-бордового благородного цвета.
Цена: около 250 р.


6. Beringer Zinfandel Rose — розовое полусладкое вино, ярко-лососевого цвета,с приятным ягодным вкусом. Оно создано из винограда сорта Зинфандель, растущего на территории долины Напа в старейшей винодельне «Beringer Winery», получившей статус памятника истории в Национальном Регистре США.
Цена: около 1000 р.


7. Wine Zonin Chianti — крастное сухое Итальянское вино рубиново-красного цвета с гранатовыми отблесками. Аромат тонкий, с нотками вишни, диких ягод, фиалки и специй.
Цена: около 800 р.

Подавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно бывает красное, белое, сладкое, полусладкое и сухое. Этих знаний обычно хватает. Проблемы начинаются, когда нужно выбрать хорошее вино в магазине. Мы рассмотрим важные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе напитка.

Считается, что определить качество вина могут только профессионалы (сомелье), а простому обывателю это не под силу. На самом деле, вино – обычный товар с несложными характеристиками, понять значение которых может каждый.

Правила выбора вин в магазине

1. Покупаем только сухие и сладкие вина. Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. Часто для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.

Кроме того, полусладкие вина содержат больше консервантов, чем сухие и сладкие. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Покупая полусладкое вино, вы соглашаетесь пить низкокачественный продукт, в котором содержится много консервантов и других химических веществ.

2. Название производителя. На лицевой стороне этикетки хороших вин обязательно указывается их производитель. Все честные винокурни стремятся к тому, чтобы их продукция была узнаваема. Они крупными буквами на этикетке печатают своё название (торговую марку), а не прячутся за мелким шрифтом.

3. Год урожая. Маркировка хороших вин содержит год сбора урожая винограда. Если этой информации нет, скорее всего, вы покупаете разбавленный концентрат или очередное достижение современной химии.

4. Сорта винограда. Качественные вина нижнего и среднего ценового диапазона делаются путем смешивания (купажирования) нескольких сортов винограда, производитель должен их назвать. Например, бутылка итальянского вина Кьянти может содержать следующую информацию о сортах: санджовезе 80%, колорино 10%, пуньителло 10%. Из одного сорта винограда делаются только очень дорогие сортовые вина, в обычных магазинах они не продаются.

Если на этикетке вы видите надпись: «вино из отборных сортов винограда», перед вами напиток, сделанный из остатков, непригодных для производства качественных вин.

Исключением являются вина Франции. Согласно законодательству, производители этой страны имеют право не указывать на этикетке сорта используемого винограда. Качество их продукции контролируется по региональному принципу.

5. Тара и пробка. Советую покупать только бутылочное и бочковое вино. Напиток из картонных пакетов в лучшем случае пригоден для кулинарии, но пить его нельзя. Если производитель экономит на таре – это верный признак низкого качества.

При выборе вина особое внимание уделяйте пробке. Она не должна протекать или быть пересохшей. Современные пробки для вина делают из дерева и пластика. Хотя пластик не пересыхает, но деревянные пробки предпочтительнее, так как они не влияют на вкус и запах. Первым делом после открытия бутылки опытные виноделы нюхают пробку. Если чувствуется затхлый запах, пить вино нельзя, оно испортилось.

6. Цена бутылки. Только наивные люди полагают, что в продаже есть хорошее вино по цене ниже 350 рублей за бутылку. Чудес на свете не бывает, качественный товар не может быть дешевым.

Это что-то из области фантастики, не так ли? Но каждый покупатель желает найти его. Чтобы было хорошо и по кошельку.

Что ж, попробуем разобраться: миф это или реальность, хорошее недорогое вино

Для начала один совет: если вам нужно вино на вечеринку, то лучше выбирать легкие, нейтральные вина, не гнаться за необычностью или богатым букетом. Чем проще, тем лучше. Если вы совсем сомневаетесь, то можете ориентироваться на то вино, что в ресторанах подают по бокалам. Там обычно как раз такие вина. Ну, и вы же знаете, что в магазине аналогичные вина будут стоить на порядок дешевле.

Есть вина, что редко подводят.

Сухие белые


Соаве

Соаве (Soave) — это не сорт винограда, не название вина, а наименование региона, в котором данное вино производится.

Пино Гриджио

Пино Гриджио — пожалуй, самый популярный сорт винограда, из которого производят отличные белые вина. Вина обычно легкие, свежие, что называется, питкие, вероятно, поэтому их так и любят многие.

Шардоне

Шардоне — это международный сорт винограда, который прижился фактически повсюду, и вина из него получаются, если можно так сказать, понятными. Не сложные, чуть тяжелее, чем Пино Гриджио, но такие же питкие. Более всего хороши вина из Шардоне в странах Нового Света — ЮАР, Чили, США, Новой Зеландии и так далее.


Будьте внимательны с российскими винами. Если говорить о белых винах, то часто у нас они бывают уж слишком кислотны: то ли ошибка виноделов, то ли местность так «подводит». Нет, у нас производят немало достойных напитков, но здесь сложно ориентироваться на сорт или место производства: нужно пробовать. А вот цена, как раз, будет более, чем доступна.

Неплохие полусладкие/полусухие белые


Здесь, на самом деле, очень сложно. В последнее время, например, очень хорошо проявляет себя в полусухих винах Рислинг, но найти его по доступной цене не так просто. Зато Токай — это чудесное венгерское вино- не такая уж и редкость на наших прилавках. И цена вполне приятная, и вкус. Так что советуем, в первую очередь, искать именно Токай.

Часто бывают неплохими и полусухие испанские, но тут несложно промахнуться. Так что все познается методом проб и ошибок.

Хорошие и недорогие сухие красные вина


Мерло

Мерло хорош во всех странах. Да, даже в России. Это, опять же, международный сорт, поэтому найти его и подобрать вино по доступной цене не составит особого труда.

Шираз

Шираз или Сира — этот сорт также выращивают во многих странах. Во многих же он показывает неплохие результаты, вполне прилично проявляет себя в сухих винах, но если у вас есть такая возможность, то берите австралийский шираз. Это, как-никак, больше именно их сорт, их особая гордость.


Мальбек

Это уже не такое частое вино. Мальбек — это аргентинский сорт. И совет по таким винам: лучше берите молодые, года два, не больше: потом аргентинский Мальбек имеет свойство быстро выветриваться после откупоривания бутылки и теряет со временем всю мощность и аромат, приобретая не самые приятные тона.

Полусладкие красные

Если бы мы могли, то тут мы бы вас отговорили. На наш взгляд, все полусладкие вина, особенно красные, словно идентичны. Идентично отвратительны. Уж слишком сладость убивает все ароматные и вкусовые качества.


Но если вы уж непреклонны и пьете только полусладкие красные, то обратите внимание на вина ЮАР — они будут немного, но своеобразнее. И еще никто не жаловался на полусладкие грузинские вина.

Купить хорошее недорогое вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Накрывая праздничный стол для гостей, хочется украсить его прекрасным вином с тонким, изысканным ароматом. Перед хозяином застолья неизменно встаёт вопрос: как выбрать вино, достойное дорогих гостей? Для ответа необходимо обладать хотя бы минимумом знаний о классификации вин, их свойствах, характеристиках, совместимости с определёнными блюдами.

Главное, при сервировке стола руководствоваться правилом: лучше меньше, но более высокого качества.

Весь ассортимент вин делится на две большие части:

  • спокойные вина «столовые и креплёные»;
  • насыщенные углекислым газом « и игристые».

Спокойное вино по степени выдержки бывает:

  • молодое;
  • марочное;
  • коллекционное.

Молодое вино продаётся в торговой сети сразу же после созревания. Ему присущи слабая крепость и аромат букета, принадлежащий сорту винограда. Молодое вино имеет немало поклонников среди людей разных возрастных категорий.

Для марочного вина выращиваются специальные сорта винограда. Марка вина зависит от времени созревания вина. Существующими стандартами виноделия для вина этой категории выдержка обязательна в диапазоне от одного до шести лет. Марочные вина, хранящиеся свыше 6 лет, считаются коллекционными.

Столовые вина готовятся из натурального сока, полученного после отжима ягод винограда.

Производство столового вина полностью исключает добавление спирта. Количество сахара в вине данного сорта бывает разным: от полного отсутствия до определённого процента. Сахар в столовом вине является продуктом неполного брожения, остановленного на определённой стадии.

Количественный остаток сахара в столовом вине служит основой для деления этого сорта на следующие виды:

  • Сухое;
  • Полусухое;
  • Полусладкое.

Цвет вина определяется сортом виноградного сырья, идущего на его производство. Различают белое вино и красное.

Белое сухое вино отличается небольшой крепостью около 11% об. Легкая кислинка, приятный, мягкий вкус хорошо сочетаются с блюдами из рыбы, холодными закусками, фруктами и сыром.

Сухое красное вино имеет оттенки от розового до насыщенного вишнёвого цвета, терпкий вкус с букетом винограда, созревшего в местности, где произведён напиток. По сравнению с белым красное вино отличается меньшей кислотностью и большей крепостью. Красное сухое вино подают к горячему жареному или запечённому мясу.

Полусладкие и полусухие вина получают путём неполного брожения сухих вин, оставляя определённое количество виноградного сахара. Эти напитки дружны с мясными, рыбными, овощными блюдами. Имеют небольшой срок хранения в откупоренной ёмкости.

Креплёные вина — получают путём брожения виноградного сусла. Процесс брожения останавливают и стабилизируют добавкой спирта. В вине содержится остаточный сахар, процент содержания которого зависит от стадии остановки брожения. Спиртовые добавки увеличивают срок хранения креплёного вина. Название вина связано с повышенной крепостью от 17 до 20% об.

Крепкое вино обычно употребляется перед обедом в небольших порциях, сладкие вина могут подаваться как десерт.

Известные представители крепких вин: мадера, портвейн, херес. Хорошо сочетаются с первыми горячими блюдами.

Большую группу составляют десертные вина: мускат, кагор, токай. Употребляются в десертной части трапезы. Наиболее сладкие из данной группы – ликёры.

Шампанское вино получают путём вторичного брожения с насыщением углекислым газом и хранением в бутылках под давлением. Шампанское – это вино праздников и торжеств. Его подают в высоких прозрачных фужерах, чтобы оттенить красоту цвета и игру пузырьков газа. Вино как бы играет. Имеет лёгкий, приятный вкус, при наливании образует пышную, красивую пену. Вкус любого вина значительно меняется от температуры подачи. Для красных столовых и крепких вин лучшей температурой будут 16-18 градусов, Тонкий вкус белых сухих вин подчеркнёт охлаждение до 12 градусов, шампанское заиграет при 10 градусах.

К вину прикованы пристальные взгляды многих учёных и исследователей. С научной точки зрения изучаются его полезные свойства и влияние на жизнедеятельность и здоровье человека. Идут жаркие споры, какое вино целебнее: белое или красное? Вино, по сути, является сложным органическим веществом, образующимся в результате сбраживания виноградного сока. В состав этого древнего напитка помимо воды входит огромное количество химических веществ и элементов: этиловый спирт, виноградный и фруктовый сахар, растительные гликозиды «антоцианы», полезные кислоты, танины, витамины и микроэлементы.

Единственное, в чем сходятся все исследователи, вино оказывает оздоровительное действие на организм только при умеренном потреблении. Если ежедневно употреблять не более 100 грамм красного вина в состоянии человека наблюдается положительная динамика: снижается кровяное давление, выводятся токсины из организма, очищаются кровеносные сосуды, снижается риск развития таких заболеваний как инфаркт, инсульт, атеросклероз. В последнее время высказываются мнения о том, что красное и белое вино в отношении полезности практически равнозначны.

Красное вино обязано своим цветом сортам винограда с темной кожурой и сердцевиной. В состав вина входят такие полезные красящие вещества, как антоцианы. Они придают вину благородный цвет, насыщенный вкус и тонкий аромат. Красное вино оказывает расслабляющее действие.

Многие оздоровительные учреждения практикуют применение умеренных доз красного вина в лечении болезней дыхательной системы и сердечной патологии, снятия депрессивного состояния.

Существует мнение, что красное вино защищает от воздействия радиации и солнечного излучения.

Какое красное вино выбрать

На каком красном вине остановить свой выбор: сухом, полусухом, полусладком, креплёном?

Перечисленные сорта разнятся прежде всего содержанием сахара и спирта. Сухое красное вино полного цикла брожения почти не содержит сахара «0,3%», а спирт является продуктом натурального виноградного брожения. В полусухом и полусладком вине присутствует остаточный сахар из-за прерывания процесса сбраживания. Для продления срока хранения в эти вина добавляются консерванты, что не делает их стопроцентно полезными.

Креплёное вино содержит спирт- ректификат, обладает высокой крепостью, его рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Десертные сорта красного вина или ликёры предпочтительней полусухого и полусладкого, так для их консервации не применяются специальные химические способы. Общепринятое мнение диктует, как самое полезное и натуральное, сухое красное вино.

Теперь о возрасте красного вина и его полезности в этом плане. Установлено, что возраст вина не влияет на его целебные свойства, а меняет только его вкусовые показатели. По содержанию витаминов и полезных веществ молодые, без выдержки вина, полезнее выдержанных марочных.

Сухие вина, не содержащие сахар, гораздо полезней полусладких и десертных сортов.

Иностранные производители красного вина

Сухое красное вино, какое выбрать из импортируемых сортов?

Вина разных стран изготавливаются из множества местных сортов винограда. На полках торговых центров России очень много вина из Франции с широким диапазоном цен от дешёвых до дорогих.

У российского покупателя в основном пользуются спросом недорогие сорта сухого красного вина.

Франция является лидером в производстве вина, но и среди ее продукции попадаются некачественные напитки. Поэтому, при выборе французского вина следует внимательно изучить сведения на бутылке: здесь должна присутствовать информация о производителе, дате сбора урожая, годе выпуска вина. Самые знаменитые французские сорта красного вина это бургундские, бордосские, ронские.

По экспорту вина на первом месте стоит Италия. Солнечная, тёплая погода позволяет выращивать виноград круглый год. Всемирную славу заслужили красные вина из винодельческого региона Тоскана, изготовленные из итальянского сорта винограда санджиовезе. Самыми популярными сухими красными винами являются «Кьянти классико», «Супертосканское», «Брунелло ди Монтальчино». Кьянти — вино с выдержкой не более 2-х лет, если выдержка превышает это значение, вино называется Riserva, оно в несколько раз дороже.

В выборе качественного испанского вина снова поможет этикетка. Вино разной выдержки имеет идентифицирующие надписи:

  • дешёвое столовое;
  • местное, улучшенного качества;
  • марочное;
  • элитное.

Подходящим испанским вином для сочного мясного стейка является классическая «Риоха» с фруктовым букетом и ярким вкусом.

При выборе импортного красного сухого вина следует руководствоваться принципом, чем жарче климат в стране производителе, тем вкуснее вино. Поэтому, так популярны у нас вина из Аргентины, Чили и прочих государств Нового света. Напитки из этих стран обладают экзотическими оттенками вкуса из-за использования оригинальных местных сортов винограда: шираз, гренаш, зинфандель, мальбек. Растут здесь и известные сорта винограда: каберне и мерло. Использование дешевой рабочей силы, солнечный климат, богатые почвы, высокая урожайность делают цены на вино из этих стран доступными для всего населения.

Коллекция традиционных грузинских красных вин станет прекрасным украшением любого застолья. Первый тост произносят с бокалами, наполненными драгоценной влагой грузинского полусладкого вина «Хванчкара». Овощные закуски сопровождают грузинские красные сухие вина «Саперави» или «Мукузани», плавно переходя к главному мясному блюду –шашлыку. К блюдам, приготовленным на открытом огне, прекрасно подойдут и полусладкие красные вина на основе сорта саперави «Киндзмараули» или «Ахашени».

В последние годы приятным дополнением российского рынка стали качественные абхазские вина.

На территории Абхазии работают несколько крупных винодельческих заводов, выпускающих сравнительно недорогое красное вино, отличающееся замечательным вкусом и букетом.

Открывается много частных виноделен, где вино изготавливают по собственным оригинальным или старинным рецептам. Вина частных виноделен с более богатым вкусом, но и более высокой ценой. Самые популярные марки Лыхны, Букет Абхазии, Чегем, Амра, Апсны.

После выбора марки, сорта и винодела самое время провести проверку на оригинальность вина и обезопасить себя от подделки. Все мировые изготовители вина стремятся в оформлении этикеток придерживаться правила трёх цветов. Поэтому, держитесь подальше от разноцветных бумажек.

Честные виноделы всегда указывают наименование производителя и его местонахождение.

Важным признаком качественного вина является указание года сбора урожая. Качественное вино не должно иметь осадка. Важным компасом служит пробка бутылки, ее верх должен быть на уровне верха горлышка и она должна сидеть очень прочно, сохраняя свежесть вина. В настоящее время некоторые виноделы заменяют пробки завинчивающимися металлическими крышками, упрощая способ открывания бутылок.

Для производства красного сухого вина используют сорта винограда Мерло, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и другие. В мире насчитываются тысячи сортов красного вина. Лучшие из них Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар.

Насыщенный, яркий цвет вина можно получить только из хорошего винограда. Алый, бардовый, рубиновый, фиолетовый, или темно-вишневый оттенок сообщают о юности сухого вина. Качественное красное вино упаковано в массивные бутыли индивидуальной формы темных оттенков зеленого или коричневого цвета. При подаче вина лучше руководствоваться принципом: чем насыщеннее, жирнее, тяжелее блюдо, тем легче подаваемое вино.

Гастрономические сочетания красного вина

В мире бесчисленное множество гурманов, испытывающих безграничную любовь к хорошему красному сухому вину. В Италии, Франции, Грузии вино – традиционный национальный напиток, неотъемлемый атрибут обедов и ужинов всех слоев населения.

Примеры сочетаний красного сухого вина с едой:

  • Тосканское сухое вино прекрасно подойдет к сыру, лазанье, спагетти.
  • Полусладкое грузинское «Киндзмараули», латино-американское «Кайкен Терруар Сериес» подружится с шашлыком, жареным мясом: бараниной, говядиной.
  • Сладкий вкус запечённых овощей подчеркнёт французское «Ле Корню»
  • Вкус десерта усилит бургундское «Божоле Нуво»

Лучшие красные сухие вина

Шато Фонсеш – французское вино, изготовленное из сортов винограда Каберне-Совиньон и Мерло с ярким ароматом спелых фруктов и луговых цветов. Алкоголь составляет 10 об.

Температура подачи к мясным блюдам около 18 градусов. Бокалы с напитком рубинового цвета станут главным украшением стола.

Кьянти – старинное итальянское сухое вино. В его производстве используется строго красные сорта винограда. Отлично ладит с итальянской едой.

Барьареско еще одно популярное красное сухое вино из Италии. Виноград, выращенный в горной местности придает этому напитку тонкий терпкий вкус и сложный аромат специй, фруктов и цветов.

Саперави – грузинский сорт красного сухого вина из винограда с одноименным названием.

Крепость напитка не более 11 об. Вино отличается темно-бордовым цветом и бархатным вкусом Мукузани — грузинское вино из винограда сорта Саперави, томится в течении трех лет в дубовых емкостях. Узнается по красивому красному цвету, вкусу с ароматом ягод и дубовой коры.

Прекрасно подходит к горячим мясным и овощным деликатесам.

Лучшими российскими красными винами 2016 года признаны:

  • «Фантом» «Каберне-Совиньон» винодельня Ведерниковъ, АО Миллеровский виинзавод;
  • Лефкадия «Резерв» ООО «Лефкадия», Краснодарский край;
  • «Сапереви. Шато Тамань. Резерв» АО «Кубань-Вино», Краснодарский край и другие

Полусладкие красные вина относятся к столовым винам, крепостью 9-14%, с достаточным содержанием сахара в готовом продукте.

Красное полусладкое вино, какое выбрать?

Самые лучшие красные полусладкие вина производит Грузия. Рецепты, проверенные веками, идеальные погодные условия для созревания винограда сладких сортов способствуют созданию божественных напитков: Хванчкара, Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — самое известное полусладкое вино. Сырьем служат ягоды сортов муджуретули и александроули, произрастающих на виноградниках местности Рача.

Особенностью темно-красного напитка является великолепный вкус с цветочно-фруктовыми нотками.

Алазанская долина — полусладкое вино винограда красных сортов, растущих в Западной и восточной Грузии.

Прекрасное дополнение к грузинским сортам сыра и сладким блюдам. Охлаждение вина усиливает его вкусовые нюансы. Обладает приятным вкусом и тонким букетом.

Ахашени — полусладкий напиток из известного сорта винограда саперави, растущего в горной Кахетии. Бархатный цвет черной вишни сочетается с умеренно терпким вкусом.

Киндзмараули- знаменитое полусладкое красное из винограда саперави. Цвет бордо, темный гранат, приятный вкус и замечательный букет.

Подводя итоги, можно сказать при выборе вина следует отдавать предпочтение красному сухому вину, изготовленному на основе винограда красных темных сортов. Этот вид напитка занимает значительную нишу в ассортименте марочных и одинарных вин. Умеренное регулярное потребление красного сухого вина поможет укрепить здоровье, поддержать жизненный тонус на должном уровне, поднять настроение. Главное в достижении оздоровительного и лечебного эффекта регулярное потребление в малых дозах. Чрезмерное потребление алкоголя может привести к алкогольной зависимости. Как говорят французы вино лечит все, кроме алкоголизма.

Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.

Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.

Шардоне

Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.

К представителям Шардоне относятся:

  • сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
  • сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • полусладкое Askania;
  • полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.

Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin;
  • William Fevre.

Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.

Рислинг

Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.

Рислинг встречается под следующими названиями:

  • сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
  • сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
  • полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
  • полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.

Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.

Совиньон Блан

Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.

Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.

В наших магазинах встречаются следующие наименования:

  • сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
  • сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
  • полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
  • полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.

В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.

Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:

  • Obikwа;
  • Savahna;
  • Fair Exchange;
  • Dombeya.

Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.

Мускат

Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.

Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.

В винных бутиках можно найти следующие наименования:

  • сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
  • сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
  • полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
  • полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.

Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.

Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.

Гевюрцтраминер

Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.

В магазинах вино продается под следующими названиями:

  • сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
  • полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.

Другие сорта винограда

Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.

Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:

  • Мускателлер;
  • Треббиано;
  • Коломбар;
  • Паломино;
  • Пино Гриджио;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан.

Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.

Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.

Похожие статьи