Лепешки с картошкой на сковороде: рецепты приготовления. Картофельные лепешки на сковороде

Как приготовить картофельные лепешки с зеленью и сыром на сковороде? Рассмотрю прямо сейчас.

Это великолепное, простое в приготовлении, весьма сытное и очень вкусное блюдо, которое придётся по вкусу многим из нас. Кроме того, оно отлично подойдёт в качестве перекуса, завтрака или ужина.

Ингредиенты для блюда, полезные свойства

Сыр - один из самых полезнейших и вкуснейших кисломолочных продуктов. В мире насчитывается несколько тысяч разновидностей этого продукта, процесс изготовления которых может разительно отличаться друг от друга.

Концентрация полезных веществ в сыре не менее чем в 10 раз превышает аналогичные показатели в молоке или даже твороге. В этом продукте содержатся все основные нутриенты: белки, углеводы и жиры. Употребление в пищу всего 50 граммов сыра равносильно половине литра выпитого молока.

Отличительной особенностью большинства кисломолочных продуктов является наличие частично ферментированных углеводов и белков, что позволяет этим нутриентам значительно легче усваиваться организмом человека.

Большинство сыров содержат следующие вещества: витамины группы B, ретинол, кальциферол, пантотеновая кислота, цинк, селен, йод, медь, калий кальций, натрий, фосфор, бром и так далее.

Сыр нельзя считать низкокалорийным продуктом. Даже при очень низком содержании жира 100 граммов этого продукта содержат никак не меньше 300 килокалорий. Подавляющее большинство сортов характеризуются содержанием энергии порядка 400 – 500 ккал.

Сыр - это источник значительного количества витаминов, которые играют регулирующую роль в отношении деятельности большинства органов человеческого организма. Кроме этого, множество биохимических реакций обмена веществ нуждаются в наличии таких катализаторов.

Протеины и аминокислоты, содержащиеся в сыре, очень полезны для организма человека. Кроме этого они отличаются значительной биодоступностью и потому без лишних усилий могут усваиваться и направляться на удовлетворение пластических нужд.

Польза картофеля на так ощутима, как сыра. Большая часть сухой массы корнеплода сформирована сложными углеводами - крахмалом, который не слишком полезен для организма человека, поскольку трансформируется в глюкозу и далее в жировые отложения.

Тем не менее, в этом продукте есть и положительные стороны. В корнеплоде содержатся такие полезные вещества как: аскорбиновая кислота, магний, калий, железо, органические кислоты, значительное количество витаминов группы B.

Благодаря высокому содержанию калия, картофель очень полезен для сердечной мышцы. Регулярное употребление этого овоща может нормализовать функциональное состояние миокарда, что способствует профилактике сердечно-сосудистых недугов.

Картофель очень полезен при повышенной кислотности желудочного сока. Благодаря содержанию значительного количества пектинов, на стенках органа образуется тонкая плёнка, предотвращающая повреждающее влияние агрессивных факторов (соляной кислоты).

Картофельные лепешки с сыром и зеленью - рецепт № 1

Общую калорийность блюда, конечно, никто не замерял, хотя и нет проблем ее высчитать. Но учитывая состав, можно сказать сразу, что она будет весьма на высоте. Тем, кто ратует за идеальность форм, рекомендуется быть поумереннее с этим пирогом. Ингредиенты для блюда нужны следующие:

Картофель - 400 граммов;
Сыр - от 100 до 200 граммов (лепёшку сыром не испортишь);
Жирные сливки - 30 миллилитров;
Сухие дрожжи - 7 граммов;
Мука высшего сорта - от 150 до 200 граммов;
Растительное масло - 1 столовая ложка;
Соль, сахар, перец, приправы.

Для начала, рекомендуется заняться приготовлением теста. В обычный стакан следует налить 100 миллилитров тёплой воды и добавить туда 7 граммов сухих дрожжей. Содержимое стакана нужно перемешать до получения гомогенного раствора и поставить в тепло на 10 минут.

Продолжаем процесс приготовления теста. В глубокую ёмкость нужно поместить просеянную муку. Добавить туда соль, сахар, влить настоявшиеся дрожжи. Для теста потребуется одна столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты нужно перемешать, желательно при помощи рук и дать тесту немного «подойти», примерно в течение 30 минут.

Пока «отдыхает» тесто время заняться приготовлением картофельного пюре. Указанное выше количество корнеплодов нужно почистить от кожуры и отварить. Время термической обработки составляет около получаса. Важно не забыть подсолить воду. Зелень нужно мелко нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Из теста необходимо сформировать две примерно одинаковых лепёшки.

Убедившись, что картофель готов, нужно его немного остудить и превратить в пюре, можно вручную или при помощи кухонного комбайна. В готовое пюре, для цвета и полноты вкуса нужно влить сливки. Будет нелишним слегка поперчить пюре. От этого вкус только выиграет.

Время собирать лепёшку. На раскатанное тесто нужно выложить картофельное пюре и присыпать половиной натёртого сыра. Сверху нужно положить вторую лепёшку, скрепив их кончики.

Картофельные лепешки на сковороде стоит начать выпекать только когда она прогрета и на небольшом количестве растительного масла. Обжаривать нужно в двух сторон до получения относительно равномерной румяной корочки.

На одной из сторон, пока лепёшка ещё горячая, следует высыпать оставшуюся половину сыра и украсить при помощи нарезанной зелени. Подавать рекомендуется ещё горячей, предварительно нарезав на порционные кусочки.

И уже начала замешивать тесто – как заглянула в контакт и увидела в кулинарной группе рецепт аппетитных лепёшек на кефире с интересным названием «хычины».

У меня как раз нашлось всё, что нужно для начинки и вчерашнее картофельное пюре, и кусочек сыра – и вот я решила вместо того, чтобы печь хлеб, пожарить лепёшки. Получились они не совсем такими, как следует (почему, узнаете далее), но очень вкусными!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Для начинки:
Вариант 1

  • Твёрдый сыр;
  • Зелень;
  • Чесночок.

Вариант 2

  • Картофельное пюре;
  • Немного сыра;
  • зелень петрушки.

Как испечь:

Чтобы приготовить тесто, следовало перемешать кефир с содой, а затем добавить муку и соль. Но я уже смешала сухие ингредиенты и влила кефир по рецепту хлеба. Вымесим тесто, смазывая руки и стол подсолнечным маслом, чтобы не сильно прилипало. Муки подсыпать не стоит – тесто получится слишком крутым, и его трудно будет раскатывать.

Замесив тесто, положим его на полчаса в тепло.

А тем временем приготовим начинки: натрём сыр на крупной тёрке, немного добавим в картошку, приправим петрушечкой и перемешаем. В остальной сыр положим измельчённый чеснок и зелень, также перемешаем.

Затем разделим тесто на кусочки – у меня получилось 8, и сформируем из каждого лепёшку.

На серединку лепёшек положим начинку (в идеале количество начинки должно равняться количеству теста, но на практике столько начинки не помещается). Тщательно залепим края лепёшки, собрав тесто «мешочком».

Перевернём лепёшку и аккуратно, чтобы не порвать, раскатаем до полусантиметровой толщины. Если порвётся – начинка будет сбегать.

Далее лепёшки следовало жарить на сухой сковороде. А я не дочитала рецепт внимательно – и пожарила их на подсолнечном масле. Так что получились не загадочные лепёшки хычины, а просто вкусные пирожки на кефире!

Впрочем, никого это не смутило, и лепёшки пошли на ура. Я выложила их на салфетку, чтобы впиталось масло, и мы с аппетитом перекусили чайком с этими лепёшками.

Но в следующий раз мне всё же хочется попробовать, какими же получатся хычины, если их пожарить по всем правилам?

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Приготовление хачапури с картошкой

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Итак, сегодня я расскажу вам о том, как приготовить аппетитные лепешки с картошкой и сыром!

Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль
для начинки:
сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.

Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:

1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.
2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.
3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.
4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.
5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!
6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.
7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.
8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!

Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.

Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.

Для начала приготовим картофельное пюре. Я готовлю его просто. Картофель отвариваю в подсоленной воде до готовности. Покупаю, специально, для пюре, рассыпчатый картофель. Вариться 20 минут, и очень хорошо разваривается.

С картофеля я сцеживаю воду. Разминаю толкушкой для картофеля. Добавляю кусочек сливочного масла и молоко. Не нужно делать слишком жидкий картофель, но и густой тоже. Желательно, чтобы картофель был эластичным, чтобы легче раскатывался в лепешках.

Также нарезаю кубиками одну луковицу и обжариваю на растительном масле. Добавляю к картофелю.

Нарезаю мелко пару веточек укропа и смешиваю с пюре. Черный молотый перец по вкусу и желанию.

Лепешки с картошкой на сковороде — рецепт простой и быстрый

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мука — 300 гр.

Начинка:

  • Картофельное пюре
  • Обжаренный на растительном масле лук
  • Укроп

Сливочное масло для смазывания лепешек.

Тесто для хачапури на кефире — рецепт

Кефир наливаю в миску, в которой буду замешивать тесто. Если кефир холодный (из холодильника), то его необходимо немного подогреть.

Но лучше предварительно достаньте кефир из холодильника. Я использую магазинный кефир, жирность 2.5%. Можно использовать и домашний, но желательно, чтобы кефир был кислый.

В кефир засыпаю сахар, соду, соль. Перемешиваю до растворения соли и сахара. Масса становится пышнее и увеличивается в объеме. Сода вступает в реакцию с кефиром, и гасится углекислотой, содержащейся в напитке.

Муку всыпаю постепенно, небольшими порциями и перемешиваю. Тесто вымешиваю на столе подпыляя стол мукой.

После чего перекладываю тесто в миску и даю ему 10 минут отдохнуть.

Каждый кусочек подкатываю в шарик и формирую лепешку. В центр выкладываем начинку из картофельного пюре. Залепливают обычно лепешки как хинкали.

Лепешку раскатываем скалкой по диаметру вашей сковороды. Стараемся раскатывать аккуратно, чтобы тесто не порвалось. У меня сковорода диаметром 24 см.

Жарю лепешки с картошкой на сухой сковороде с двух сторон по 1.5 -2 минуты с каждой стороны. Перед тем как покласть следующую лепешку, протираю сковороду сухим бумажным полотенцем. Таким образом убираем остатки муки, которые осыпались с прошлой лепешки.

Пока горячие смазываю с двух сторон сливочным маслом. Лепешки будут вкуснее и мягче.

Так готовим оставшиеся хачапури, складывая их стопочкой, не забываем, смазывать маслом. Хотя быстрей всего это просто лепешки, чем хачапури, не смотря на их внешнюю схожесть.

Лепешки с картошкой и луком на сковороде получаются вкусные, мягкие, ароматные. Тесто очень вкусное. Такая выпечка нравится и детям и взрослым.

А вот так хачапури с картошкой выглядят в разломе.

Употреблять лучше в теплом виде. Подавать со сметаной. Можно налить чашечку чая или компота. Это невероятно вкусная выпечка.

А это тот же рецепт в видео формате.

Похожие статьи