Здравствуйте повара — любители! Сегодня мы хотим представить вашему вниманию рецепт куриного рулета в пищевой пленке с желатином. Это блюдо может быть прекрасным украшением праздничного стола и не добавит лишних килограмм вашей фигуре, так как куриное мясо является диетическим.
Каждая хозяйка должна знать, что рулет – это ломтик мяса, в который заворачивается начинка. Его можно запекать в духовке, варить в кастрюле и приготовить в мультиварке.
Однако мы с вами будем готовить классический куриный рулет, запеченный в духовом шкафу. Приготовление данного блюда займет достаточно много времени, но когда вы попробуете свой шедевр, то не пожалеете о затраченной минутке.
Для приготовления блюда подберем все необходимые ингредиенты. Продукты можно купить в ближайшем магазине, поэтому вам не составит труда их приобрести.
Куриный рулет по вкусу похож на домашнюю куриную колбасу. Пошаговый рецепт вы сможете прочитать в нашей статье.
Необходимые ингредиенты:
1. Курица – 1 кг.
2. Поваренная соль – 4 г.
3. Соль нитритная (0,4 – 0,5%) – 10 г.
4. Перец черный – 2 г.
5. Семена кориандра – 2 г.
6. Чеснок – 2 зубчика.
7. Желатин – 40 г.
8. Вода – 50 г.
Способ приготовления:
1. Используйте свежее, охлажденное куриное мясо. Помойте, обсушите.
Вам необходимо разделать курицу. Отделив от нее крылья, булдыжки, грудку (шкурку с курицы не снимать). Освободить тушку от костей. Процедура эта не сложная, но требует определенной сноровки. В конце должен получится квадратный куриный пласт.
2. Филе нарезать брусочками, приблизительно 2*2 сантиметра, а булдыжки кубиками.
Посолить курицу с расчетом, что на 1 килограмма куриного мяса вам понадобится 14 грамм соли (нитритной соли – 10 грамм и поваренной соли – 4 грамма).
3. Почистите 2 зубчика чеснока, мелко нарежьте.
4. Семена кориандра и черный перец горошком, растолочь в ступке.
5. Чеснок и специи добавить в мясо и хорошо перемешать.
6. Добавить к мясу птице сухой порошковый желатин и 50 грамм воды. Все тщательно перемешать.
Накрыть емкость пищевой пленкой, и поставить в холодильник мариноваться не менее двенадцати часов.
7. Достаньте курицу из холодильника, разверните птицу шкуркой вниз. Мякоть отбиваем молоточком и укладываю сверху начинку.
Куриный рулет может быть с черносливом, с грибами. Однако мы готовим его, где используется классическая начинка из мяса.
Свернуть мясо в рулет.
8. Положить его в пекарский рукав.
9. Перевязать шпагатом (так же вы можете использовать вместо шпагата формовочную сетку).
10. Уделите большее внимание перевязыванию концов рулета.
И оставить его на столе еще на 3 часа.
11. Разогреть печь до температуры 180 градусов. Положите рулет в духовку и запекайте его в течение 45 минут.
12. После приготовления достать куриный рулет с духовки и дать ему остыть, не вынимая из пекарского рукава.
Периодически рулет нужно переворачивать, иначе он может с одной стороны не держаться и при нарезании будет рассыпаться.
После в таком же виде положить в холодильник на 8 — 10 часов.
13. На стол этот рулет должен подаваться нарезанным и украшенный зеленью. Приятного аппетита.
Примечание:
За счет долгого приготовления мясо курицы получается насыщенным с копченым ароматом, и с изысканно нежным вкусом.
Используя специи, чеснок, вы усиливаете нотку пикантности этого блюда. Нитритная соль в этом курином блюде улучшает его вкусовые качества, сохраняет естественный цвет продукта, а так же длительность его хранения.
Если вы хотите, чтобы мясо при отбивании не разлезалось по сторонам, тогда его следует отбивать через пищевую пленку.
Для начинающих кулинаров предлагаем выбрать пошаговый рецепт с фото.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Не знаю как у кого, но мои мужчины очень любят мясо, а стало быть, и всевозможные мясопродукты. Особенно их притягивают в супермаркете полки с ассортиментом колбас, сосисок, рулетов. Давно пыталась с этим бороться, но как? - дело хорошее, но с ней долго возиться, и поэтому часто не приготовишь, да и запечённое мясо быстро приедается. Вот и приходится время от времени покупать для разнообразия магазинную колбасу, понимая, что на самом деле это не совсем мясной продукт, да ещё и напичканный консервантами, усилителями вкуса и цвета.
И вот тут на помощь мне пришла подружка, как раз вернувшаяся из отпуска. В санатории она познакомилась с одной милой женщиной, которая оказалась хорошей хозяйкой. По крайней мере, подружка привезла домой целый блокнот весьма интересных, а главное - реальных рецептов. И вот среди прочих, мы обнаружили этот. Для меня это было просто спасение, я так давно хотела что-то придумать, а тут все уже готово, только бери и делай.
Сначала я приготовила базовый рецепт и поняла, что это действительно очень вкусно. Даже без специй и пряностей, куриный рулет с желатином в пищевой пленке получился весьма аппетитным и вкусным, очень нежным и сочным. Дальше были эксперименты: к куриному мясу я добавляла мелкорубленую зелень, салатный перец, порезанный тонкой соломкой, кубики твердого сыра, ломтики ветчины и даже маслинки. Мало того, я перепробовала разные способы приготовления - от варки до запекания. И могу с уверенностью сказать, что как бы вы не приготовили это блюдо, его все равно окажется мало.
Сам способ приготовления довольно оригинальный и в то же время простой: мы просто отбываем кусочки куриного мяса, смешиваем со специями и желатином, сворачиваем куриную массу в форме рулета в пищевую пленку. Затем готовим его либо на пару, либо просто опускаем в кастрюлю и варим в воде.
Такой рулетик всегда будет кстати и для приготовления в школу и в качестве оригинальной закуски на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 1,5 кг,
- свежий чеснок - 2-3 дольки,
- зерна горчицы - 3 ст.л.,
- желатин - 35 г,
- соль, перец, кари - по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Куриное мясо промываем, просушиваем, а затем нарезаем на куски и слегка отбиваем молоточком.
В миске смешиваем горчичные зерна с солью и перцем, выдавливаем сюда же через чеснокодавилку чеснок, а также добавляем желатин и хорошо перемешиваем.
В другой посуде вымешиваем куриное мясо с полученной смесью, чтобы они равномерно распределись.
Далее расстилаем пищевую пленку (в несколько слоев) и выкладываем на неё мясо.
Заворачиваем рулетом и фиксируем кончики веревкой или завязываем узлами с обеих сторон.Лишние концы пленки обрезаем.
Готовим рулет в кипящей воде 1, 5 часа.
А затем кладём его на ночь в холодильник. Но предварительно нужно рулет остудить при комнатной температуре.
А после снимаем пленку и нарезаем.
Попробуйте также приготовить очень вкусный
Делать куриный рулет с желатином в домашних условиях не так сложно, как кажется. Более того, приготовить такое изделие сможет даже кулинар-новичок. Главное при этом - тщательно обработать тушку птицы и правильно сформировать рулет. Но обо всем по порядку.
Куриный рулет с желатином: пошаговый рецепт приготовления
Иногда очень хочется побаловать себя вкусной Однако вовсе не обязательно бежать за ней в магазин. Ведь приготовить такое изделие можно и в домашних условиях.
Судя по названию закуски, она насчитывает всего два основных продукта. Это желатин и мясо курицы. Чтобы сделать еще более ароматным и вкусным, к нему следует обязательно добавить соль и прочие полюбившиеся специи.
Так какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить домашний куриный рулет с желатином? Для этого изделия нам понадобятся:
- желатин - около 30 г;
- специи различные (перец черный молотый, чеснок сушеный, молотая паприка) - применять по вкусу.
Обработка мяса
Теперь вы знаете, какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать вкусный куриный рулет с желатином. Рецепты кулинарии могут предусматривать применение и других продуктов. Однако мы решили рассмотреть наипростейший вариант.
Итак, после того как курица будет тщательно вымыта, с нее аккуратно сдирают всю кожицу, а затем снимают мясо. Его крупно измельчают, выкладывают в глубокую посуду, солят и перемешивают. В таком виде курятину оставляют в стороне минут на 5-8.
Формируем вкусный куриный рулет
На самом деле куриный рулет с желатином формируется очень легко. Для этого вам лишь понадобятся и толстая фольга. Если же есть натуральная оболочка (например, тщательно промытая кишка), то для приготовления рулета можно использовать и ее. Однако это займет гораздо больше времени.
Расстелив пищевую пленку на ровной поверхности, ее покрывают слоем соленого мяса курицы. Причем оно не должно доходить до краев на 3-4 сантиметра. Что касается толщины мясного слоя, то она не должна превышать 2-х сантиметров. В противном случае у вас получится очень толстый рулет, который будет проблематично нарезать и подавать к столу.
После того как слой курицы будет выложен, его посыпают смесью из сухого желатина и вами подобранных специй. Главное - не переборщить. Ведь после запекания у вас должен получиться мягкий и вкусный рулет, а не изделие, которое невозможно употреблять из-за излишнего количества приправ.
Обсыпав мясо курицы специями, приступают к заворачиванию закуски. В ходе этого процесса очень важно следить, чтобы пищевая пленка не попала внутрь рулета. После того как она выполнит свое предназначение, ее можно выбросить.
Получив ровный и красивый полуфабрикат, его аккуратно помещают в кулинарную фольгу и хорошо заворачивают.
Термическая обработка рулета в духовке
Представленный рецепт куриного рулета с желатином предусматривает применение духовки. Чтобы запечь полуфабрикат в фольге, его помещают в форму и отправляют в разогретый шкаф. Влив в посуду немного воды (около 1/3 стакана), рулет готовят при температуре 200 градусов на протяжении 1-го часа.
Завершающий процесс
После того как куриный рулет с желатином будет запечен, его аккуратно достают из формы и выкладывают на плоскую тарелку. В таком виде изделие полностью остужают при комнатной температуре. Затем его помещают в холодильную камеру и оставляют еще на 3-4 часа. За это время желатиновая закуска хорошо застынет.
Как преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известно, как в домашних условиях делается Рецепт приготовления этого изделия хорошо использовать, если вы желаете наполнить праздничный стол вкусными закусками под алкогольные напитки.
Выдержав куриный рулет в холодильнике, его аккуратно разворачивают и вынимают из фольги. Схватившееся изделие нарезают на кусочки толщиной 0,5 сантиметра и красиво выкладывают на плоскую тарелочку, чередуя с тонкими ломтиками сыра.
Делаем вкусный рулет куриный с желатином (вареный)
Занявшись приготовлением домашнего помните, что добавлять в него можно абсолютно любые специи. Но главное - не переборщить с ними.
Итак, для приготовления ароматной мясной закуски нам понадобятся:
- курица молодая бройлерная — 1 средняя тушка;
- желатин - около 30 г;
- соль морская - использовать по усмотрению;
- морковка некрупная - 1 шт.;
- луковица крупная - 1 головка;
- специи различные (перец черный молотый, чеснок сушеный, приправа для курицы, молотая паприка) - применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Для приготовления домашней закуски из курицы ее хорошо моют и стягивают кожицу. После этого с птицы удаляют все мясо и нарезают его мелкими кусочками. В точности так же измельчают и свежую морковку.
Что касается репчатого лука, то его хорошенько моют, очищают и натирают на терке. Данный ингредиент придаст приятный вкус рулету.
Процесс формирования
Как и в предыдущем рецепте, формируется рассматриваемый нами рулет довольно просто. Для этого берут обычный кулинарный рукав, а затем выкладывают в него мясо бройлерной птицы, желатин, натертую головку лука, морскую соль, нашинкованную морковку и все специи. Ингредиенты тщательно встряхивают, формируют из них рулет и туго перевязывают веревочкой. После этого мешочек помещают в еще один кулинарный рукав (для подстраховки).
Варим рулет на кухонной плите
После того как со специями окажется в двойном кулинарном рукаве, смело приступают к его отвариванию. Для этого берут большую кастрюлю и кипятят в ней воду. Затем в кипящую жидкость аккуратно выкладывают полуфабрикат.
Посуду накрывают крышкой и устанавливают минимальный огонь. В таком виде мясо курицы готовят на протяжении 1,5 часов. Если птица была старой и жилистой, то указанное время лучше увеличить еще на 50 минут. В противном случае рулет получится жестким и невкусным.
Что делать после варки?
После того как куриный рулет будет сварен, мешочек с курицей аккуратно вынимают из бурлящей воды и помещают на плоскую тарелочку. В таком виде изделие полностью остужают при комнатной температуре.
Вынув рулет из верхнего кулинарного рукава, его выкладывают на плоскую тарелочку и отправляют в холодильник. В нем куриное изделие выдерживают на протяжении нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы оно окончательно застыло и схватилось.
Правильно преподносим куриный рулет к праздничному столу
После приготовления домашнего куриного рулета кулинарный рукав аккуратно убирают. Схватившееся изделие нарезают на порционные кусочки и подают к столу вместе с ломтиком сыра и кусочком хлеба.
Готовый рулет получается не только очень вкусным, но и невероятно красивым в разрезе. Благодаря присутствию кусочков моркови, а также репчатым луковицам домашняя закуска имеет очень приятный цвет и аромат.
Подведем итоги
Существует еще множество различных способов приготовления куриных рулетов. Например, большое число хозяек делает подобные закуски с использованием таких дополнительных ингредиентов, как печень, желудочки и прочие субпродукты. Более того, для приготовления этого рулета довольно часто применяют мультиварку и пароварку.
Домашний рулет из курицы – достойная альтернатива магазинным колбасным изделиям. Нежное аппетитное блюдо из сочного мяса птицы с чесноком и душистыми специями не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Куриный рулет с желатином в пищевой пленке весьма прост в исполнении и не требует для своего приготовления дорогостоящих продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюда, некоторые из которых будут приведены ниже.
Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке
Пожалуй, классическим способом изготовления куриного рулета является запекание в духовке, для которого необходимы следующие ингредиенты:
- курица – 1 кг. Для рулета можно взять как филе грудки или бедер, так и целого цыпленка. Блюдо из белого мяса получится диетическим, из смешанного – более насыщенным и сытным;
- желатин – 30 г;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль, пряности – по вкусу. Из специй лучше всего подойдет готовая приправа для курицы, карри или хмели – сунели. Также можно использовать молотую паприку. Она окрасит желатин в приятный цвет и придаст блюду праздничный вид.
О том, как приготовить куриный рулет в духовке, расскажет пошаговый рецепт:
- Подготовка мяса. Если для приготовления была выбрана тушка цыпленка, необходимо аккуратно отделить мясо от костей и кожи. Филе промыть, подсушить, нарезать небольшими кубиками, не более 1х1 см. Для сочности рекомендуется оставить на мясе жир и немного куриной кожицы.
- Желатин и специи смешать в отдельной емкости.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- На сухой поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее курятину, отступив от краев по 3-4 см. Слой мяса не должен превышать 2 см. Курицу посолить и оставить на 10-15 минут.
- После истечения указанного времени смесь из специй и желатина аккуратно распределяют по поверхности мяса. Сверху посыпают измельченным чесноком.
- Формирование рулета. С помощью пищевой пленки аккуратно сформировать плотный рулет. Выпустить лишний воздух, плотно загнуть края. Обернуть еще 2-3 слоями пленки.
- Плотно обернуть рулет фольгой в 2-3 слоя.
- Поместить в форму для запекания, предварительно влив в нее 70-80 мл воды.
- Готовить рулет при температуре 200 градусов в течение 60 минут.
- Приготовленное блюдо остудить до комнатной температуры и поставить в холод на 10-12 часов.
- Охлажденный рулет нарезать пластиками и подавать к столу.
Чтобы куриное мясо было более нежным, предварительно его следует выдержать в кефире 15-20 минут.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления куриного рулета в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Технология же будет несколько отличаться.
Пошаговый рецепт приготовления рулета в мультиварке:
- Отделенное от костей, промытое и нарезанное мясо необходимо смешать с желатином, приправами и измельченным чесноком. Оставить на 15-20 минут.
- На твердой поверхности расстелить 0,5 метра пищевой пленки.
- На середину пленки поместить мясо со специями в виде колбаски, соответствующей размерам будущего рулета.
- Обмотать мясо пленкой, поочередно накрыв его свободными участками.
- Сформированный рулет плотно обмотать несколькими слоями пленки.
- Плотно закрепить края пленки.
- Рулет поместить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
- Готовить в режиме «Тушение» в течение полутора часов.
- Готовый рулет охладить и подавать к столу.
Готовим с грибами
В куриный рулет можно добавить грибы. Лучше приобрести для этого консервированные шампиньоны.
Для приготовления блюда понадобятся:
- тушка цыпленка бройлера массой до 2 кг;
- баночка консервированных шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 50-60 г майонеза;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 столовые ложки твердого сыра;
- соль, специи по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушку цыпленка вымыть, обсушить. Мясо отделить от костей так, чтобы в итоге получился цельный пласт курицы с кожей.
- Пласт мяса слегка отбить молоточком, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
- Грибы нашинковать.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Добавить к луку грибы. Жарить до исчезновения жидкости и легкого золотистого цвета грибов, подсолить. Убрать с огня и остудить.
- Пласт курицы положить на твердую поверхность, кожей вниз. Распределить по нему жареные грибы и лук. Промазать майонезом.
- Чеснок почистить, мелко нарезать и посыпать им мясо.
- Сформировать тугой рулет и еще несколько раз обернуть его пленкой.
- Готовить рулет можно в мультиварке (режим «Тушение», 90 минут) либо в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
- По прошествии указанного времени, блюдо охладить и подавать к столу, нарезав пластинками.
Вареный куриный рулет с желатином в пищевой пленке
Еще один простой вариант блюда – вареный куриный рулет с желатином.
Для него потребуются:
- бедра или голень цыпленка-бройлера - 1 кг;
- желатин – 15-20 г;
- соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления простого куриного рулета на плите:
- Мясо промыть, освободить от костей, нарезать небольшими кусочками.
- Желатин, соль и приправы смешать в отдельной сухой посуде.
- Посыпать филе смесью, тщательно перемешать и отставить на 10-15 минут.
- Пищевую пленку расстелить на твердой поверхности и «колбаской» выложить на нее курицу.
- Плотно обернуть рулет несколькими слоями пищевой пленки. Края туго стянуть ниткой. Для дополнительной фиксации можно легко использовать трубчатый медицинский бинт или толстую нить.
- Рулет поместить в кипящую воду и варить на слабом огне около 45 минут.
- Готовое блюдо охладить и подавать к столу.
Технология приготовления с овощами
Разнообразить деликатес можно с помощью овощей. К мясу можно добавить помидоры, морковь, болгарский перец, зеленый горошек и другие.
Для приготовления куриного рулета с томатами и сладким перцем понадобятся:
- филе куриной голени – 1 кг;
- желатин – 30 г;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- несколько веточек укропа;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Филе промыть, нарезать маленькими кубиками.
- Вымытый болгарский перец и помидоры отделить от семян, нарезать небольшими кубиками.
- Укроп мелко порубить.
- Мясо смешать с солью, специями, овощами и желатином, укропом.
- Поместить смесь на пищевую пленку и сформировать «колбаску».
- Края плотно завязать. Обернуть рулет несколькими слоями фольги.
- Поместить в форму для запекания.
- Готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
- Готовое блюдо охладить и подать к столу.
Мясо птицы считается самым доступным источником животного белка. Оно разрешено даже в детском питании, хорошо сочетается с разными продуктами. Мраморный рулет из курицы в духовке хозяйки делают редко, предпочитая купить. Однако такой рецепт стоит занести в кулинарную книжку – он может выручить при составлении праздничного меню.
Как приготовить куриный рулет в домашних условиях
Данное блюдо привлекательно с многих позиций: нарезанные пласты хорошо использовать как замену колбасе на бутербродах, небольшие рулетики удобны для больших компаний. Рулет из курицы с сыром и желатином или овощным наполнением уже сам по себе является полноценным вкусным блюдом. Приготовление же такого продукта значительно легче, чем может восприниматься при просмотре кулинарных фото. Из обязательных ингредиентов только мясо и желатин, поэтому блюдо очень бюджетное.
Несколько нюансов:
- Если вам пришлось для куриного рулета с желатином в пищевой пленке взять прошедшее заморозку мясо, обязательно маринуйте его несколько часов в жидкости, иначе продукт окажется сухим.
- Для приготовления блюда используется преимущественно грудка, но рулет из куриных окорочков получается не менее вкусным, просто требует больше времени на работу.
- Лучше всего готовить в ветчиннице – получится идеальное блюдо с вареной серединой и плотной корочкой.
- Мраморная текстура будет присутствовать только при нарезке мяса крупными кусочками.
Куриный рулет в духовке
Данный рецепт профессионалы называют базовым из-за короткого списка ингредиентов и простой техники работы. Если вы искали инструкцию, как делать куриный рулет в домашних условиях, предпринимать попытки освоить такую закуску стоит с этого рецепта. Набор продуктов следующий:
- филе (лучше цыпленка) – 1 кг;
- желатин – 1 ст. л. с горкой;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- кефир 3,2%-й – 100 мл;
- сушеный орегано, базилик, майоран;
- соль.
Куриный рулет с желатином в пищевой пленке пошагово готовят так:
- Филе порезать некрупными кусочками. Для порционных рулетиков можно оставить целым. Замочить в кефире на час.
- Растянуть по чистому столу пищевую пленку. Выкладывать кусочки плотным слоем, чтобы не было зазоров.
- Рассыпать сверху специи, тертый чеснок, соль. Равномерно распределить желатин.
- Свернуть, обмотать пищевой пленкой. Сверху закрыть слоем фольги.
- Готовить на противне с водой при 200 градусах около часа.
- Вынуть из духовки, поместить в холодильник на 6-8 ч.
Куриный рулет в мультиварке
Такую закуску можно сделать при помощи ветчинницы или пароварки, но значительно чаще хозяйки прибегают к доступной и простой мультиварке. Ниже пошагово описано, как работать с устройством марки Редмонд, но инструкция актуальна и для моделей иных брендов. Список ингредиентов такой:
- грудки охлажденные без кожи – 1,2 кг;
- горчица – 1 ст. л.;
- луковые перья;
- вареные яйца – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- молотый белый перец.
Как пошагово сделать рулет из грудки курицы? Алгоритм следующий:
- Отбить мясо, перекрутить блендером. Смешать с перцем и горчицей, дать постоять.
- Вареные яйца измельчить, добавить к нарезанному луку и сухому желатину.
- На пласт фарша выложить начинку. Скрутить, обернуть пищевой пленкой. Сверху надеть пакет.
- Режим мультиварки – «выпечка», время – час.
- Не забудьте охладить, иначе внутри не появится желе.
Похожие статьи