Куриные крылышки самые крутые рецепты и маринады. Как вкусно приготовить куриные крылышки — соусы, маринады, рецепты

Шашлык из куриных крылышек можно отнести к быстрым блюдам. Не нужно долго разделывать мясо или вымачивать в маринаде. Да и с маринадами нет сложностей: намазал, запек и наслаждайся вкуснейшим мясом с нежной корочкой. Единственное, крылышки нужно внимательно проверять на наличие не выщипанных перышек и, если понадобится, удалять их.

Если замариновать крылышки для шашлыка перед выездом на пикник, то, пока вы доберетесь до места, они впитают вкус и аромат соуса. И вам останется накрывать на стол, поджаривать мясо и нетерпеливо ожидать пиршество.

Классический маринад для шашлыка из крылышек

Этот маринад не потребует дополнительных расходов для покупки ингредиентов. «Краткость – сестра таланта» – фраза, применимая и для еды. Правильно подобранные пропорции в маринаде избавят вас от необходимости добавлять новые приправы и специи для усиления вкуса.

Нам потребуется:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • чесночок – 4 зубца;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • – 2 штуки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • молотый черный перец — 1⁄4 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Крылышки промойте и отожмите.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте к курочке.
  3. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Можно через пресс, можно ножом, как вам больше нравится. Высыпьте к крылышкам и луку.
  4. В отдельной чашке смешайте масло, уксус, специи. Добавьте примерно половину стакана волы и залейте мясо.
  5. Если вам не срочно, уберите в холодильник. Процесс маринования в холоде идет медленнее. А если нужно быстрее, то оставьте при комнатной температуре. В тепле крылышки замаринуются за час.
  6. Выкладывайте на решетку и жарьте на мангале до готовности.

Рецепт кисло-сладкого шашлыка из куриных крылышек

С простеньким рецептом, который придется по вкусу всем, разобрались. Теперь приготовим вкусный шашлык из крылышек, но уже в оригинальном маринаде. Он придется по вкусу любителям необычных вкусовых сочетаний и тем.

Нам потребуется:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • острая аджика – 4 столовые ложки;
  • чесночок – 5-6 зубцов;
  • – 4 столовые ложки;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавите чесночок через чеснокодавку и размешайте с аджикой.
  2. Куриные крылья размешайте с медом, чтобы мед распределился равномерно
  3. Смешайте аджику с маслом и специями. Добавьте к мясу с медом и смешайте теперь все вместе.
  4. Маринуйте мясо около полутора-двух часов.
  5. Выложите на решетку и готовьте на раскаленных углях.

Рецепт необычного шашлыка из крылышек

Хоть мы и упоминали, что крылышки маринуются недолго, но в каждом правиле есть исключения. О следующем варианте маринада стоит позаботиться заранее, ведь томить в нем мясо нужно не меньше 12 часов. Это не сложно: замаринуйте мясо и оставьте на ночь перед поездкой на пикник.

Нам потребуется:

  • крылышки птицы – 2 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соус соевый – 100 гр;
  • красное сухое вино – 100 гр;
  • сахар, желательно коричневый – 150 гр;
  • горчичный порошок – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Растопите в миске масло. В масло добавьте соус, вино, сахар и горчицу. Выдавите лимон.
  2. В маринад выложите вымытые куриные крылья. Оставьте мариноваться.
  3. Уложите крылышки на решетку и готовьте, часто переворачивая. После долгого маринада мясо приготовится очень быстро.

Приготовить куриные крылышки которых достаточно прост, может каждый. Стоит отметить, что данный продукт вкуснее всего получается, если его жарить или же запекать. Существует огромное количество способов приготовления. Очень вкусными получаются медовые запеченные в кляре, с соевым соусом, с травами и так далее.

Чтобы блюдо получилось ароматным и хрустящим, нужно правильно замариновать продукт. Это главный секрет.

Из чего можно сделать маринад

Рецепт крылышек барбекю в маринаде, пожалуй, знает каждая хозяйка. Однако не у всех блюдо получается вкусным. Рецептов традиционных и современных маринадов просто огромное количество. Принцип их приготовления един, но существуют определенные нюансы, которые необходимо учесть. Как правило, маринад объединяет в себе кислоты, например, лимонный сок, уксус, йогурт, различные растительные масла, среди которых кукурузное, соевое, кунжутное, оливковое и прочие, и, конечно же, вкусовые составляющие: имбирь, кунжут, мед, горчицу, фрукты, зелень, перец, соль, специи и так далее. И это далеко не все компоненты.

Рецепт маринада для крылышек барбекю может освоить каждая хозяйка. Главное соблюдать определенные правила.

Рецепт крылышек барбекю в любом случае подразумевает приготовление маринада. Чтобы этот продукт получился, стоит придерживаться некоторых советов:


Рецепт крылышек барбекю с сыром

Для приготовления данного блюда лучше использовать сыр с плесенью, например, «Дор Блю» он позволит придать крылышкам французскую пикантность.

Ингредиенты:

  1. Куриные крылышки - 1,5 килограмма.
  2. Сливочное масло - 70 грамм.
  3. Острый соус - 50 грамм. Можно использовать кетчуп.
  4. Яблочный уксус, натуральный - 1 столовая ложка.
  5. Перец и соль - по вкусу.
  6. Соус из сыра с плесенью.

Как приготовить соус из голубого сыра

Для приготовления понадобится:

  1. Сметана - 2 стакана. Желательно использовать продукт с жирностью менее 20%.
  2. Несколько яичных желтков.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Измельченная петрушка - 3 столовые ложки.
  5. Сок лимона - столовая ложка.
  6. Яблочный уксус - 2 столовые ложки.
  7. Измельченный сыр «Дор Блю» - 200 грамм.
  8. Соль, перец - по вкусу.

Готовиться соус очень просто. Все компоненты нужно поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Готовую смесь необходимо поместить в холодильник на несколько часов.

Как готовить

Для начала мясо нужно посолить и, конечно же, поперчить. После этого необходимо нагреть масло до 185 °С и обжарить крылышки до аппетитной Для этих целей лучше использовать фритюрницу. Остатки масла с мяса следует удалить бумажными полотенцами. На огонь стоит поставить сковороду. В ней нужно растопить масло сливочное, добавить соус острый или кетчуп и уксус яблочный. Готовой смесью можно залить обжаренный крылышки. На этом приготовление закончено. Перед подачей блюдо стоит полить соусом из сыра с плесенью.

Крылышки в остром соусе

Рецепт приготовления крылышек для барбекю в остром соусе можно найти в нескольких вариантах. Вот один из них. Для приготовления понадобится:


Как приготовить

Чтобы сделать маринад, необходимо взять стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты кроме мяса. Крылышки замочить в приготовленном составе минут на 30, а затем запечь на решетке. Это не единственный способ приготовления. Можно сделать куриные крылышки барбекю в духовке. Рецепт при этом остается прежний. Меняется только метод термической обработки.

Чтобы приготовить блюдо в духовке, мясо необходимо выложить в противень, желательно средней глубины, а затем промазать готовым маринадом. После этого емкость с крылышками следует поставить в жар. Духовку лучше нагреть предварительно до 190 °С. Запекать нужно в течение часа. При этом мясо следует перевернуть несколько раз, промазав все маринадом. Готовые крылышки можно подавать и горячими, и холодными. Это блюдо идеально подходит в качестве закуски.

Можно ли готовить во фритюре

Крылышки барбекю в остром соусе можно приготовить еще и во фритюре. Однако мясо перед термической обработкой лучше обвалять в смеси, приготовленной из кукурузной и пшеничной муки. После этого крылышки нужно обжарить с обеих сторон. В конце приготовления мясо стоит очистить от жира, так как он очень вреден.

Крылышки барбекю Maple с медом

Это праздничные куриные крылышки барбекю. Рецепт с фото значительно облегчает процесс приготовления. Вам понадобится:

  1. Крылышки куриные - 2 килограмма.
  2. Мед - 100 грамм.
  3. Сахар коричневый - 100 грамм.
  4. Чеснок - несколько зубчиков.
  5. Перья лука - три штуки.
  6. Соевый соус - 50 грамм. Желательно темный.
  7. Свежемолотый перец черный - ¼ чайной ложечки.
  8. Перец корейский - опционально, на кончике ножа.
  9. Кунжут, семена кинзы и

Как правильного готовить

Перед началом приготовления мясо необходимо промыть, а затем просушить. После этого каждое крыло следует разрезать на три части, разделив аккуратно в суставах. В не особо большой миске нужно смешать перец, кетчуп, соевый соус, лук, чеснок, сахар и мед.

Если крылышки барбекю будут готовиться в духовке, то следует выложить их в достаточно глубокую форму для запекания. После этого мясо необходимо залить большим количеством соуса. Также стоит предварительно нагреть духовку до 170 °С. Запекать мясо нужно в течение 60 минут. При этом крылышки нужно переворачивать, желательно это сделать раза три.

После этого температуру в духовке следует повысить до 200 °С. Запекать крылышки при такой температуре нужно еще минут 30. Блюдо должно приобрести равномерную корочку коричневого цвета. Не стоит забывать переворачивать мясо. Делать это нужно каждые 10 минут.

Готовое блюда стоит извлечь из духовки и украсить мелко нарезанным зеленым луком, кунжутом и кориандром.

Крылышки куриные в арахисовом масле

Для приготовления этого блюда понадобится:

  1. Арахисовое масло - 80 грамм.
  2. Сливочное масло растопленное - 8 столовых ложек.
  3. Крылышки куриные - от 15 до 20 штук.
  4. Соус «Табаско» - 4 столовые ложки.
  5. Белый, кайенский, черный перец, соль - по чайной ложке.

Как приготовить

Получаются вкусные куриные крылышки в соусе барбекю. Рецепт их приготовления достаточно прост и не требует особых затрат. Для начала необходимо промыть мясо и просушить его. Каждое крыло следует разделить на две части, разрезов в суставе. Два больших листа выпечки необходимо смазать. Для этого лучше использовать арахисовое масло: по несколько на каждый.

Теперь можно приготовить маринад. Для этого в емкость нужно влить остатки арахисового масла и добавить все ингредиенты из рецепта, конечно, кроме мяса. Смешивать компоненты лучше в небольшой кастрюльке. Ведь масло нужно слегка подогреть. Перемешивать нужно до тех пор, пока масло полностью не растает.

Подготовленные куриные крылышки следует выложить в миску и залить готовым маринадом. Каждый кусочек мяса должен быть равномерно покрыт смесью. Поэтому следует все тщательно перемешать. Мариновать крылышки следует в течение получаса.

Запекать мясо можно в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут. После этого жидкость нужно всю слить, крылышки перевернуть и подержать еще в жаре. Для последнего этапа будет достаточно 20 минут.

Еще совсем недавно куриные крылья считались субпродуктом и не слишком ценились кулинарами. Далеко не всем потребителям нравилось обилие костей и жирность кожи, несмотря на мягкость и сочность мяса, присущую именно этой части куриной тушки. Но с развитием кулинарии все несколько изменилось. Различные варианты сладких, кисло-сладких и острых соусов пропитывают своим вкусом мясо настолько, насколько они не смогли бы пропитать большие куски, и кожица играет в этом плане не последнее место.

Сегодня куриные крылья стали самостоятельным полноценным и популярным блюдом и на вопрос "что можно приготовить из куриных крылышек" найдется 1000 разных рецептов. Рестораны и кафе быстрого питания, львиная доля рецептов которым и принадлежит, с легкостью сделали это блюдо популярным и распространили его по всему земному шару. Однако, технология приготовления достаточно проста и не обязательно отправляться в заведение общественного питания, чтобы насладиться вкусом такого блюда.

Готовить дома такие крылышки можно как на сковородке или в духовке, так и на мангале находясь далеко от цивилизации. А еще можно приготовить фаланги куриного крыла на гриле или во фритюрнице. Но при любом варианте приготовления, вы получаете потрясающе вкусное блюдо.

Как подготовить куриные крылышки для приготовления

Строгих правил насчет подготовки крыльев нет. Тем не менее будет немного удобнее если следовать следующим правилам:

Лучше всего использовать охлажденную куриную продукцию. Так вы сможете проверить ее на свежесть при покупке, кроме того, она не содержит излишка воды, а значит будет вкуснее.
Куриные крылья удобнее всего разделить на фаланги и не использовать острую часть крыла, оставив ее на куриный суп. В ней почти нем мяса, много мелких костей, а соуса необходимо немногим меньше чем на предыдущие две фаланги. Кроме того, есть отдельные фаланги можно не испачкавшись.
После того как промоете курицу под водой, обязательно промокните ее бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Таким образом, глазурь или соус будут лучше прилипать к заготовке и распределяться более равномерно.

Как замариновать куриные крылышки

Даже если в рецепте данные пункты упущены следует учитывать:
Для маринования при комнатной температуре курице в большинстве соусов хватит 30 мин.
Для маринования в холодильнике время следует увеличивать вдвое.
Если у вас запланирован выезд на природу, то крылья мариновать лучше на месте, привезя подготовленный соус с собой. Под воздействием кислот соуса мясо при длительном мариновании разрушается, становясь излишне мягким и кислым.

Один и тот же рецепт данного блюда можно готовить разными способами, в зависимости от того что у вас сейчас есть под рукой, но, конечно, для каждого метода готовки существует несколько особенностей и только к вопросу "как пожарить куриные крылышки на сковородке" нет дополнительных особенностей.

Как приготовить куриные крылышки в духовке



Если на сковородке мы можем контролировать готовность мяса, то в духовке это не всегда получается. Даже несмотря на маленький размер фаланг, крылышки могут остаться сырыми внутри, поэтому их можно так же, как и при готовке на сковородке, сначала подпечь обваленными в муке сбрызнув растительным маслом, а затем обмакнуть в соус или залить им.

Большинство рецептов предполагают, что вы будете готовить крылышки в форме для запекания, где они, находясь плотно, лучше пропекутся из-за обилия влаги. Но если вы их предварительно подпечете, то можно приготовить блюдо на решётке, не забыв поставить под нее противень.

Если вы готовите классически, в форме для запекания, то сразу после приготовления перекладывайте продукт на тарелку. Оставаясь в форме, крылышки впитывают жир и становятся менее хрустящими.

Как приготовить куриные крылышки на мангале



Готовить куриные крылышки на мангале можно при помощи решётки и при помощи шампуров. Решётка, конечно, более удобный вариант: никакая часть не находится ближе к огню и как следствие не подгорает, не нужно нанизывать продукт, а нанизывается он не всегда хорошо. Зато крылья получают больше тепла, готовятся немного быстрее и получаются более глазированными, если это важно.

Среднее время приготовления на углях составляет 30 мин., но оно может быть и больше, в зависимости от силы жара и качества углей.

Как приготовить крылышки на гриле



В принципе, технология приготовления на гриле немногим отличается от приготовления на решётке на мангале, тем более, что понятие «на гриле» сейчас достаточно обширно. Существуют сковородки-гриль, функция гриль есть в духовке и микроволновой печи, но все-таки мы говорим именно о гриле приспособление для готовки на улице. Тем не менее решётку гриля лучше смазать растительным маслом, чтобы мясо не прилипало к ней, ведь придется переворачивать куски щипцами, чтобы они приготовились с двух сторон.

За счет того, что в гриле горячий воздух распределяется равномерно, на приготовление куриных крыльев уходит в среднем 15 мин.

Как приготовить куриные крылышки во фритюрнице



Собственно говоря, вопросов как приготовить само крыло во фритюре не возникает – мясо в панировке просто опускается в кипящее масло на несколько минут. Но мы говорим не просто о том, как вкусно приготовить куриные крылышки, а о том, как сделать их глазированными в соусе. Для такого блюда необходимо подготовить соус прогрев его на плите, чтобы все компоненты раскрылись и лучше подружились и только потом опускать в них готовый продукт и подавать его к столу.

Крылышки Баффало



Пожалуй, именно с крылышек Баффало и начался путь куриных крылышек как популярной закуски, который поднял их из субпродуктов на достойное место. Принцип инновации заключался в том, что курицу сначала панировали в муке, затем готовили во фритюрнице и сразу же помещали в острый соус. Традиционно это блюдо подают с сельдерейными палочками и соусом из сыра с плесенью. Что особо примечательно, так это то, что несмотря на популярность рецепт блюда не имеет множества вариантов.

  • куриные крылья 10 шт.
  • оливковое масло 50 мл
  • сливочное масло 70 гр
  • Дольки чеснока 3 шт.
  • мука 1⁄2 ст.
  • соус Табаско или другой острый соус 60 мл
  • по щепотке паприки, черного и кайенского перцев
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте кайенский перец, паприку и муку, посолите. В данной смеси запанируйте подготовленную курицу. Оставьте ее мариноваться на 30 мин.
Для приготовления на плите - обжарьте в подогретом до кипения растительном масле 10-15 мин. Так же можно приготовить крылья во фритюрнице от 10 до 12 мин., или пока они не всплывут и не станут золотисто-коричневого цвета.

В емкости смешайте Табаско или другой острый томатный соус, растопленное сливочное масло, щепотку черного перца и, выдавленные через пресс, зубчики чеснока. Готовые фаланги крыльев отправляйте в получившийся соус и перемешайте, чтобы соус полностью покрыл их. Оставьте настояться 3-5 мин., а затем подавайте к столу.

Подавать такие крылья положено с соусом Блю Чиз, который прекрасно подходит для любого блюда из курицы.

Соус барбекю



Соус барбекю уже давно рецепт не конкретного соуса, а достаточно собирательный образ, который можно использовать для приготовления мяса на гриле или подавать к мясу приготовленного таким образом. Данный рецепт хорош тем, что поможет вам исправить вкус неудачного кетчупа или томатного соуса.

  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Кетчуп или густой томатный соус 400 гр
  • Большая луковица 1 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Жидкий мед 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий 1/4 ч. л.
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Измельчаем лук и зубчики чеснока, отправляем их на сковороду с разогретым растительным маслом. При постоянном помешивании доводим лук до мягкого состояния, ни в коем случае не допуская чтобы он поджарился до хрустящего состояния. Добавляем в сковородку жидкий мёд и сахар и, продолжая мешать, карамелизуем лук. Продолжаем готовить соус до тех пор, пока масса не начнет загустевать и не станет вязкой.

Приправляем паприкой и красным перцем, соус получится лучше если вам посчастливится найти копченую паприку или жидкий дым. Добавляем соевый соус, яблочный уксус и кетчуп. Помешиваем до однородности компонентов.

Если вы хотите приготовить крылышки в духовке, то разогрейте ее до 1700. Подготовленные крылышки выложите в глубокую форму и залейте соусом. Запекать мясо следует 60 мин, периодически переворачивая. Затем поднять температуру до 2000 и продолжить готовить до хорошей глазировки, также периодически переворачивая.

Для приготовления курицы на мангале, приготовьте соус дома, а на природе промаринуйте крылышки и приготовьте их на мангале с помощью решётки.

Куриные крылышки в Кока-Коле



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Имбирный корень 2 см
  • Сахар коричневый 1 ст.л.
  • Соевый соус 2-3 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Банка Кока-Колы 330 мл
  • Перец Чили и любые специи по вкусу.

Для приготовления данного блюда лучше всего воспользоваться воком или глубокой сковородкой с противопригарным покрытием. Итак, в выбранную посуду наливаем 1 ст. л. растительного масла. Высыпаем коричневый сахар, выбранный нами за лучшую, по сравнению с белым, способность плавится, и отправляем на плиту. Расплавляем сахарно-масляную смесь до темной карамели при среднем огне, не пережигая ее.

Теперь выкладываем в карамель подготовленные фаланги крыльев. Обжариваем их в карамели 3-5 мин. постоянно помешивая, чтобы они не пригорали и как можно равномерней покрылись глазурью.

Измельчаем чеснок, корень имбиря и перец Чили в крошку. Смешиваем их в пиале со специями по вашему вкусу, заливаем соевым соусом и уксусом. Все хорошо перемешиваем и добавляем к курице. Обжариваем помешивая пару минут, чтобы раскрыть запах приправ.

Затем выливаем в сковородку Кока-Колу. Она будет пениться, поэтому нам и нужна была именно глубокая посуда. Тушим блюдо под крышкой 30-40 минут, до полной готовности и мягкости мяса. Затем убираем крышку и, прибавив огонь, выпариваем из соуса влагу до необходимой густоты.

Куриные крылышки к пиву



  • Куриные крылья 1 кг.
  • Чеснок 2 дольки
  • Горчица 2 ст.л.
  • Соевый соус 2ст.л.
  • Хмели-сунели 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 1 ч.л.
  • Майонез 2 ст.л.

Чесночные дольки выдавить через пресс. Из всех ингредиентов приготовить маринад, взбив вилкой или венчиком до однородности. Опустить в него подготовленные фаланги, перемешать и отправить мариноваться на 120 мин. в холодильник. После чего запекать в духовом шкафу при температуре 2000, периодически поливая соусом, 20 мин. Затем перевернуть каждое крыло и запекать еще 10 мин.

Хрустящие куриные крылышки с лимонным перцем



  • 12 крыльев
  • 1/4 ст. лимонного перца
  • 1⁄2 луковицы
  • 3-4 ст.л. оливкового масла

В миске смешайте приправу перца и измельченную в самый мелкий кубик луковицу. Налейте оливковое масло в пиалу. Промажьте крылья со всех сторон оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки или обмакните их. Затем обваляйте в перечной смеси. Делайте это медленно, оставляя полежать крылья на несколько минут, чтобы получить хорошую корочку. Когда корочка сформируется, отправляйте на гриль на 15-20 минут.

Куриные крылья в кисло-сладком соусе

Говоря о теме кисло-сладких соусов, хочется затронуть разницы их приготовлений, ведь под этим названием можно найти множество рецептов. Такие соусы можно встретить в национальных кухнях Израиля, Кавказа и Китая.

В качестве подкислителя используются различные фруктовые и ягодные составляющие или их соки. Так, в зависимости от региона, это могут быть лимоны, апельсины, ананасы, кислые яблоки или даже ягоды красной смородины. В отдельных рецептах присутствует томатная паста, иногда заменяющая фруктовую часть, но все же с фруктами вкус соуса будет более насыщенным и необычным.

В качестве подсластителя выступают: мед, джемы или сахар. Комбинируя эти составляющие можно получить очень разные соусы, тем не менее все они будут хорошо сочетаться с жирным мясом, делая его более удобно перевариваемым для желудка.

Крылышки в медово-соевом соусе с лимонным соком



  • Фаланги крыльев 20 шт.
  • соевый соус 4 ст.л.
  • чеснок 2 дольки
  • томатный соус 2-3 ст. л.
  • майонез 3–4 ст. л.
  • лимон 1 шт.
  • жидкий мёд 2–3 ст. л.

В пиале подготовим соус - соединим соевый соус, выдавленный через пресс чеснок, лимонный сок, половинки лимона, и жидкий мед. Т.к. майонез до однородности размешивается в жидкости плохо, лучше отдельно его смешать сначала с кетчупом или томатным соусом и только потом ввести в основной соус. Хорошо все перемешать еще раз.

Полученным соусом залить подготовленные должным образом куриные крылышки и отправить их мариноваться на 60-90 минут в холодильник. За это время следует несколько раз перемешать нашу заготовку, чтобы она лучше промариновалась.

После этого выкладываем курицу в глубокую форму для запекания и готовим 30-40 мин. при 1700, периодически помешивая. По истечении этого времени, поднимаем температуру до 2000 или переводим духовку в режим "гриль" и продолжаем готовить до хорошей глазури, также перемешивая.

Куриные крылышки в апельсиновой глазури



  • 1 уп. куриных крыльев
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла

Крылья должным образом подготовьте для приготовления. Фиолетовую луковицу нашинкуйте полупрозрачными кольцами. Хорошо промойте под теплой водой апельсин, чтобы убрать сохраняющие его вещества. Срежьте овощечисткой цедру тонкими пластами. Чеснок измельчите в крошку ножом или выдавите через пресс.

Теперь приготовим маринад для куриных крылышек: в глубокой миске соединим все подготовленные овощи. Выжмите сок из апельсина. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и масло. Оливковое масло благодаря своей структуре лучше пропитывает мясо, но, если его нет можно использовать и подсолнечное.

Хорошо перемешайте смесь и добавьте курицу. Еще раз перемешайте, чтобы крылья были хорошо обмазаны маринадом. Оставляем мариноваться на 30-60 мин., поставив их под гнет в холодильник.

Разложите крылья на противень, застеленные пергаментом и готовьте в разогретой духовке до 2000 15-20 мин.
Также такие крылья можно приготовить на мангале при помощи решетки или на барбекю.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе с ананасами



  • Куриные крылышки 10-12 шт.
  • Уксус (рисовый или яблочный) 1 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Ананас (консервированный) 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец Чили 1 шт.
  • Мука 0,5 ст.
  • Кукурузный крахмал 1 ст.л.
  • Специи (соль, душистый перец по вкусу)

Муку высыпать в глубокую тарелку и обвалять в ней подготовленные фаланги. Затем обжарить их в глубокой сковороде на достаточном количестве разогретого растительного масла или во фритюрнице.

Мякоть консервированного ананаса, перец Чили и морковь измельчить в очень мелкий кубик. На отдельной сковороде чуть-чуть обжарить измельченные овощи.

В миске соединить рисовый или яблочный уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и половину сиропа от ананасов. Залить этой смесью овощи на сковородке и потомить под крышкой пока соус не загустеет, примерно 5-7 минут.

Готовые фаланги добавить в соус и перемешать так, чтобы соус покрыл их полностью.

Как замариновать крылышки и получить невероятно вкусное и ароматное блюдо? Мы с радостью поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Как замариновать крылышки в соевом соусе

Вам понадобится:

Кр. куриные – 16 шт.
- соус соевый – 125 мл
- винный белый уксус – 5 столовых ложечек
- коричневый сахарный песок – 145 г


Приготовление:

Угли на мангале тщательно разогрейте. В отдельной кастрюльке смешайте уксус, соевый соус, сахарный песок. Нагрейте эту смесь на огне, пока ваш сахар не растворится. После этого охладите его. Смешайте с курицей, оставьте для маринования, а потом приготовьте на решетке.

Как замариновать куриные крылышки

Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 5 ст. ложечек соевого соуса, четыре измельченных зубчика чеснока, соль и перец. Замаринуйте крылья на протяжении часа. Гриль накройте фольгой, разогрейте, выложите мясо, готовьте на протяжении получаса. В результате приготовления на курице должна получиться хрустящая корочка.

Как вкусно замариновать крылышки

1 кг крыльев помойте, просушите. Приготовьте маринад: смешайте сок одного апельсина, 25 мл соевого соуса и 20 г тертого имбиря. Маринуйте в течение часика. Противень застелите фольгой, промажьте растительным жиром, переложите заготовки. Духовку прогрейте до 40 минут, чтобы образовалась румяная корочка.


Вам также очень понравится .

Как замариновать крылышки для духовки

Соедините 200 мл сливок, три чайные ложки горчички и по чайной ложке карри и соли, пару столовых ложек растительного масла. Крыльца вымойте и просушите, маринуйте один часик. Выстелите противень фольгой, смажьте жиром, выпекайте при температуре 200 градусов.

Шанхайский рецепт.

В мисочке соедините, 0,25 ч.л. хлопьев чили, 3 ст. ложки рисового уксуса, молотую смесь из пяти специй. Добавьте крылья, оставьте на пару часов. Подготовьте противень с решеткой, смажьте его подсолнечным маслом, разложите крылья. Гриль разогрейте до температуры 220 градусов, поставьте под противень, оставьте на 30 минут. За все время заготовки необходимо перевернуть один раз. Подайте блюдо с порезанными стеблями сельдерея.


Сделайте и .

Как мариновать крылышки для копчения

1 кг крыльев подготовьте к копчению. Сначала необходимо удалить все ненужное, вымыть в холодной воде, дать жидкости стечь. Сделайте соус: возьмите глубокую миску, налейте в нее 1 литр холодной воды, посолите, размешайте. Соли необходимо брать столько, чтобы раствор был в меру соленым. В раствор положите несколько лавровых листочков и горошинок черного перца. Лимон разделите на несколько частей, выдавите из меньше половинки сок в мисочку. Крылья отправьте в миску, оставьте приблизительно на 5 часов. Однако лучше всего, чтобы мясо полежало на протяжении ночи. В этом случае оно отлично пропитается. Вот и все – вы можете приступать к копчению.


Приготовьте также .

Как вкусно замариновать крылышки на шашлык: несколько советов.

1. Если вы маринуете мясо в комнате, то на это уйдет около часа, а если вы выбираете холодильник, то время необходимо увеличить.
2. Для получения более ароматного и насыщенного блюда, сократите количество растительного масла в маринаде. Кислота и масло должны добавляться в соотношении 1 к 1.
3. Не стоит мариновать дольше, чем указано в рецепте, поскольку мясо сильно размягчится и впитает большое количество кислоты.
4. Если для приготовления вы используете травы, то предварительно разотрите их между пальцами.
5. Будет просто замечательно, если вы смешаете мясо и маринад в полиэтиленовом пакетике с молнией. В случае его отсутствия, используйте стеклянную посуду.
6. Как только мясные кусочки пропитались смесью, сразу же выложите их на сковородку либо форму для выпечки. Можно просто слегка отжать.
7. Никогда не используйте оставшийся маринад.


Как вкусно замариновать куриные крылышки .

Ингредиенты:

Яблочный натуральный йогурт – столовая ложка
- перец с солью
- острый кетчуп или соус – 50 г
- куриные крыльца – 1,5 кг
- масло сливочное – 70 г

Приготовление:

Мясо присолите и поперчите. Масло прогрейте во фритюрнице, чтобы получилась хрустящая корочка. Жир снимите бумажным полотенцем. На сковородке растопите сливочное масло, яблочный уксус и горячий соус. Полученной смесью залейте крылья, сверху дополнительно залейте соусом, приготовленным сыром из плесени. Готовится он следующим образом. Смешайте 2 взбитых яичных желтка, пару стаканов сметаны, 3 ст. л. измельченной петрушки, столовую ложку лимонного сока, 2 ст. л. яблочного сока, 200 г раскрошенного голубого сыра, перец, соль. Оставьте смесь в холодильнике на 2 часа.


А как вам ?

Как замариновать крылышки для жарки
.

В стеклянной таре смешайте по 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 3 ст. л. рисового вина либо хереса, измельченный зубчик чеснока, зеленый лук, специи. Мясо выложите на противень, обмажьте кисточкой соусом. Запеките при 190 градусов. В течение часа переверните заготовки несколько раз и промажьте маринадом, обжарьте, предварительно обваляв в пшеничной и кукурузной муке.

Пряный глазированный вариант

Вам понадобится:

Крылья курицы – 18 шт.
- соус светлый соевый – 100 г
- белое сухое вино – 50 г
- масло соевое – 50 г
- молотая корицы, гвоздика, свежемолотый черный перец, измельченные семена фенхеля – по 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Каждое крыло разрежьте на 3 части, двигаясь по линии суставов. Самую тонкую часть отбросьте. Все компоненты для маринада смешайте в полиэтиленовом мешке. Сюда же добавьте крылья, несколько раз встряхните, поместите на полку холодильника на 3 часа. Слейте маринадик, выпеките в духовке при 190 гр.

Рецепт с вином.

Необходимые продукты:

Крылышки – 2,5 кг
- масло сливочное – 125 г
- сухая горчица – 2 ч. л.
- соль с перцем
- сахарок коричневый – 220 г
- соус соевый – 120 г
- красное вино – 120 г
- свежий лимонный сок из двух плодов

Этапы готовки:

Ингредиенты для маринада смешайте и нагрейте. Мясо поместите с плоскую тарелку, залейте соусом, поставьте на часик в прохладное место, выпеките в духовом шкафу.

Рецепт с горчицей.

Ингредиенты:

Крылья – 1,5 кг
- оливковое масло – 25 г
- чесночный порошок – 3 ч. л.
- сок двух лимонов
- горчица – столовая ложка
- соус Вустершир – 1 ч. ложечка
- кетчуп – 50 г
- зеленый лук – 3 шт.
- табаско – 1 ст.л.
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- черный свежемолотый перец
- молотый кайенский перец


Для глазури:

Растопленный мед – 2 ст. л.

Приготовление:

Крылья помойте, высушите, разрежьте на 2 части. В полиэтиленовом мешке смешайте зеленый лук, кетчуп, Вустершир, лимонный сок, чеснок, тимьян, кайенский перец, черный перец и сахарок. Добавьте мясо, перемешайте, закройте контейнер, поставьте на четыре часа мариноваться. Переложите в форму для выпечки, залейте глазурью. Смешайте оставшийся маринад, половину чайной ложечки кайенского перца, 2 ст. ложки меда, маринуйте еще пару часов, запеките в духовке.

Вариант с имбирем и чесноком.

Ингредиенты:

Измельченная красная луковица – 2 шт.
- крылья – 6 шт.
- растительное маслице – 2 ст. л.
- помидоры – 1 баночка
- тертый имбирь с чесноком 1 к 1.

Этапы готовки:

На сковородке разогрейте масло. Крыльца разрежьте на 3 части, отбросьте самую тонкую часть, переложите в горячее масло. Добавьте лук, тщательно обжарьте. Добавьте имбирно-ченосчную смесь, потушите еще 2 минут. Добавьте помидоры, тщательно размешайте, продолжайте тушение пять минут, долейте 2 стакана, тщательно размешайте. Готовьте мясо, пока оно не станет мягким.

«Доминикана».

Ингредиенты:

Куриные кр. – 150 г
- лимонный сок – один стакан
- соус соевый – 20 мл
- Вустершир – 20 мл
- чесночный зубец – 4 шт.

Для панировки:

Мука – 350 г
- паприка – 2 чайные ложечки

Соевое масло
- соль, черный перец – по чайной ложке

Этапы готовки:

Компоненты для маринада смешайте между собой, добавьте разрезанные пополам кусочки. Маринуйте мясо 30 минуток. В стеклянной таре соедините специи, паприку, муку. В глубокую сковородку налейте растительного масла, обжарьте до получения коричневой корочки.

Вариант с молоком

Ингредиенты:

Куриное крыло – 18 шт.
- кукурузная и пшеничная мука – по 200 г
- измельченный чеснок – чайная ложка
- кайенский перец, соль
- молоко – половина литра
- маслице растительное

Этапы готовки:

Приготовьте молочный маринад: смешайте молоко, чеснок, перец, соль. Поместите крылья в заливку, потрясите, чтобы они равномерно покрылись жидкостью. Разложите на 2 противня. Сверху покройте растительным маслом, используя для этого кисточку. Выпеките блюдо в разогретой духовке полчасика. За это время несколько раз переверните мясо, сбрызгивая их небольшим количеством воды. Выпекайте до получения золотистой хрустящей корочки.

Удачный маринад для куриных крылышек позволит сделать эту часть тушки нежной и вкусной. Сегодня особой популярностью у опытных хозяек пользуются сразу несколько рецептов. Все они опубликованы в подборке.

Классический маринад для куриных крылышек

Классическим рецептом можно назвать вариант с нежирным кефиром. Он отлично подходит для любых частей крылышек. Ингредиенты: 1,5 кг курятины, 1 ст. кефира, соль, пучок листьев розмарина, смесь перцев.

  1. В кефир высыпаются мелкорубленые листья розмарина, которые хорошо сочетаются с мясом.
  2. Масса солится и перчится.
  3. Получившейся смесью заливаются крылышки.

В маринаде курятина должна находиться около получаса.

Шашлык с соевым соусом и медом

Для такого пряного маринада нужно взять качественный жидкий пчелиный мед. Ингредиенты: большая ложка меда, 3 большие ложки соевого соуса, 1 кг крылышек, пара чесночных зубков, соль, щепотка молотого имбиря, 2 большие ложки растительного масла.

  1. Сначала смешиваются все жидкие компоненты: соус, мед, масло. Далее смесь присыпается имбирем, в нее добавляется раздавленный чеснок.
  2. Крылышки моются, обсушиваются и хорошенько натираются солью.
  3. Курица заливается получившимся маринадом.

Уже через 3 часа настаивания в холодном месте можно готовить шашлык из крылышек в маринаде.

С уксусом и луком

Уксус для такого блюда подойдет столовый, но особенно вкусным получается маринад на виноградном уксусе. Ингредиенты: 4 чесночных зубка, крупная репчатая луковица, 1 кг курятины, щепотка черного молотого перца, соль, 2 большие ложки уксуса, полстакана воды.

  1. Первым делом в глубокую миску выливается не холодная негазированная вода.
  2. В жидкости растворяется соль, добавляется перец, уксус, раздавленный чеснок.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. Крылья промываются, отжимаются и выкладываются в маринад. Туда же высыпаются луковые колечки.
  5. После перемешивания массу нужно оставить на часок при комнатной температуре.

Похожие статьи