Кукурузные палочки: как делают, вред и польза. Рецепты десертов из кукурузных палочек

После родов ограничения, существовавшие во время беременности, не отменились, даже ужесточились. Все, что присутствует в рационе мамы, через естественную пищу попадает при вскармливании к грудничку. Часто кормящей женщине хочется сладкого. Объясняется это просто. В первые месяцы после рождения наступает так называемая послеродовая депрессия в результате изменений в гормональном фоне. К тому же постоянная усталость сказывается на самочувствии. Женщина нуждается в восполнении сил. Сладкое – источник энергии и снятия стресса, поскольку способствует выработке серотонина – гормона радости. Как насчет кукурузных палочек при грудном вскармливании? Разрешено ли баловать себя кукурузной сладостью?

Состав кукурузных палочек и пищевая ценность

Для того чтобы понять, полезно ли кукурузное лакомство при вскармливании или вредно, необходимо изучить его состав.

  1. Главный компонент – зерно, проваренное, после удаления оболочки.
  2. Подсластители и другие ароматизаторы. Для сладких кукурузных палочек производитель часто, стараясь снизить себестоимость, использует дешевые сахарозаменители, что крайне негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Искусственные сахарозаменители категорически запрещены в период вскармливания!

  1. В не сладкие палочки включены химические ароматизаторы и вкусовые усилители.
  2. Они содержат растительный белок. В них присутствует большой удельный вес углеводов, а никаких пищевых волокон нет.
  3. Некоторые производители стараются для привлечения внимания потребителя витаминизировать их, добавляя натуральные вытяжки соков или фруктов. Но при вскармливании они никакой пользы не принесут маме, а малышу даже навредят.

Калорийность кукурузного продукта составляет 518 Ккал на 100 г, что достаточно много, и может привести к увеличению веса, если потреблять без ограничений.

Можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Женщин, желающих утолить жажду сладкого, интересует: можно ли есть кукурузные палочки при лактации? Ответить получится, изучив влияние на организм составляющих, включенных в кукурузное лакомство.

Специалисты по ГВ утверждают, что даже небольшой объем, съеденный женщиной в период вскармливания, негативно сказывается на ее состоянии и самочувствии малыша. Химические ингредиенты, присутствующие в продукте, быстро попадают в естественную пищу грудничка.

Особенно остро стоит вопрос: можно ли кукурузные палочки при грудном вскармливании в первый месяц? Ответ строго категоричный: нет. Гинекологи объясняют свой запрет повышением вероятности развития молочницы. А специалисты по вскармливанию, утверждают, что слаборазвитая система пищеварения новорожденного не способна справиться с любыми сладкими продуктами, способствующими вздутию кишечника и образованию коликов.

Польза

Единственная польза кукурузного лакомства заключается в том, что под воздействием повышенной температуры и механического метода обработки, крахмал в зернах становится легкоусвояемым. Увеличивается энергетическая ценность. Они способны быстро пополнять глюкозой кровь, укрепляя силы. К сведению, в обычной присутствуют медленные углеводы.

Вред

Вред кукурузного лакомства обусловлен не только составом, но и технологией приготовления. Зерна вымачиваются в солевом растворе. После к нему добавляют подсластители (натуральные или искусственные), жиры растительные, разрыхлители, различные ароматизаторы, вкусовые усилители, стабилизирующие компоненты.

Полученную смесь под определенным давлением и при необходимой температуре (более 200 о) пропускают через пресс с отверстиями для получения нужной формы и после просушивания продукт пригоден к употреблению.

После указанной технологии обработки кукуруза лишается всех ценных качеств. Кроме того вред кукурузной муки вполне очевиден, поскольку выращивается модифицированная кукуруза, что крайне опасно для организма.

Чем опасны кукурузные палочки для кормящей мамы?

Опасность палочки представляют как кормящей женщине, так и маленькому человечку.

Важно! Употребление кукурузного продукта в первый месяц вскармливания строго запрещено!

Кукурузные палочки довольно калорийны

Опасность для мамы:

  1. В послеродовый период происходит гормональная перестройка организма, снижается иммунитет. При этом в микрофлоре влагалища происходят изменения. Сладкие продукты гинекологи рекомендуют исключить, до полного восстановления организма, поскольку сладкое провоцирует появление молочницы. А это уже серьезная проблема, которую придется лечить медицинскими препаратами.
  2. Если даже перед рождением малыша мама не страдала аллергией, то после родов ситуация может кардинально поменяться. На фоне гормональных перестроек, перебоев в обменных процессах организм может отреагировать не предсказуемо. Может появиться зуд, отечность, покраснения и высыпания.
  3. Высокая калорийность палочек препятствует снижению лишнего веса накопленного за период беременности. Повышается уровень сахара в крови.
  4. Искусственные сахарозаменители, которые используются в промышленном производстве, не усваиваются организмом, а накапливаются, отравляя не только взрослый организм, но и грудничка.

Вред для ребенка:

  1. Химические составляющие проникают в естественную пищу, способствуют возникновению аллергии у крохи.
  2. Зерна кукурузы, используемые в производстве, приводят к вздутиям и чрезмерному газоотделению у мамы и у младенца.
  3. Сладкое также провоцирует вздутие живота и колики, поскольку слабо развитая пищеварительная система новорожденного не способна переносить такие нагрузки.

Правила употребления кукурузных палочек при ГВ

Если все-таки кормящая мама решается употреблять данный продукт, рекомендуется воспользоваться несколькими советами по выбору и употреблению:

  1. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, хотя их найти сложно.
  2. Категорически исключить сладкие, соленые виды. Продукт должен быть без ароматизаторов и других химических добавок.
  3. Употреблять сразу после вскармливания, в более длительном интервале между ними, чтобы в молоке было минимум вредных составляющих.
  4. Строго соблюдать правила ввода нового продукта в меню.
  5. Не употреблять на пустой желудок.

Важно! Запрещено употреблять сразу всю упаковку, попробовать нужно несколько штук и проследить за реакцией грудничка – это одно из важных правил ввода нового продукта в рацион питания.

Домашние кукурузные палочки

Если очень хочется полакомиться кукурузным лакомством, можно приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов.

Ингредиенты

Необходимые компоненты:

  • молоко – 75 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука кукурузная – 120 г.

Приготовление

Порядок приготовления следующий:

  1. В кипящее молоко положить указанное количество масла и всыпать муку.

Важно! Мука всыпается частями, при постоянном помешивании, чтобы избежать появления комков.

  1. В немного остывшую массу ввести взбитые яйца, основательно взбивая смесь в пену.
  2. Получившуюся смесь выложить в специальный мешок.
  3. Выдавить на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом, полоски одинаковой величины.
  4. Поместить в духовой шкаф и выпекать при 180 о до готовности.
  5. Немного остывшие палочки присыпать сахарной пудрой.

Чем заменить кукурузные палочки?

Если кормящая женщина чувствует острую нужду в сладком, кукурузные палочки рекомендуется заменить более безопасными сладостями.

Это могут быть:

  • разрешенные к употреблению фрукты;
  • сухофрукты, особенно , они способствуют лактации;
  • и галетное печенье, бублики, ;
  • зефир белый;
  • домашняя выпечка без жирных кремов.

Выбирая продукты питания, которые входят в меню, женщина, прежде всего, должна руководствоваться не своими желаниями, а пользой для грудничка и для нее. Стоит ли мимолетное желание того, чтобы потом решать проблемы со здоровьем маленькой крохи. Здоровый малыш – счастливая мама.

Кукурузные палочки – популярное и вкусное лакомство, однако оно содержит большое количество консервантов, красителей, химических добавок и других опасных веществ. Поэтому такая продукция не рекомендуется маленьким деткам. Она может вызвать серьезное отравление, пищевую аллергию, расстройства желудка и стула, повышенное газообразование и другие проблемы у малышей. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли давать детям кукурузные палочки. И узнаем, в чем заключаются польза и вред данного лакомства.

Из чего делают кукурузные палочки

Для изготовления кукурузных палочек используют кукурузные зерна и соль. Кукуруза полезна для детского и взрослого организма. Она содержит важные витамины и минералы, укрепляет иммунитет и насыщает энергией, восстанавливает силы и придает бодрости. Злаки кукурузы выводят желчь и очищают организм, налаживают пищеварение.

Однако при механическом процессе производства и после термической обработки они теряют полезные свойства кукурузы и большую часть природного состава. В результате получается экструдированный рафинированный продукт с клейким крахмалом без вкуса. Кроме того, сегодня часто нарушаются технологии и санитарные нормы, используется дешевое сырье. Это еще больше ухудшает качество и свойства кукурузных палочек.

Чтобы повысить вкусовые качества, в продукт добавляют ароматизированные добавки и красители, теплое растительное масло, сахарную пудру, сахарозу и различную химию. Палочки получаются вкусными, но очень калорийными и вредными. Они тяжело усваиваются и перевариваются, что нарушает работу пищеварения, вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, запоры у грудничка.

Вредные свойства кукурузных палочек

  • Замедляют продвижение пищи по кишечнику, медленно и долго усваиваются, перевариваются;
  • Вызывают расстройства желудка, запоры и метеоризм, усиливают колики и газообразование, нарушают работу пищеварения;
  • Нарушают вещественный и углеводный обмен, снижают выведение токсинов, шлаков и других вредных элементов;
  • Увеличивают нагрузку на поджелудочную железу;
  • При частых перекусах кукурузными палочками ухудшается аппетит, возникает появление лишнего веса и опасность ожирения;
  • Повышают уровень сахара и приводят к резким “сахарным” скачкам, вызывают сахарный диабет;
  • Вызывают симптомы пищевой аллергии и кожные заболевания, нарушают функции ЖКТ.

Когда можно давать кукурузные палочки ребенку

Если ребёнок не может устоять перед лакомством, важно соблюдать правила употребления и не переедать. Сначала выясним, с какого возраста можно давать ребенку кукурузные палочки. Ни в коем случае не давайте подобные продукты годовалому малышу! Крохе в 1 год или чуть раньше можно только вводить натуральную кукурузную кашу.

Подобная еда допустима не ранее трех лет. При этом, чем меньше съест ребенок, тем лучше. Выбирайте неглазированные палочки без дополнительных добавок. Кукурузные палочки с медом, шоколадной глазурью, сгущенным молоком и прочей химией только увеличивают риск возникновения аллергической реакции.

В первый раз дайте малышу попробовать не более одной палочки и понаблюдайте за реакцией. Если проявилась отрицательная реакция, кушать такой продукт ребенку нельзя. Если негативных последствий нет, иногда можно давать крохе кукурузные палочки, но в небольшом количестве и не часто.

Кукурузные палочки нельзя кушать при сахарном диабете и повышенном весе, при заболеваниях желудка и кишечника. Они запрещены для грудничков до годика и детям до трех лет, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Наиболее безопасным вариантом станет приготовление палочек в домашних условиях. А чтобы минимизировать вред готового продукта, добавляйте в палочки натуральный йогурт или кефир либо используйте для приготовления фруктовых салатов. Интересные, вкусные и полезные рецепты салатов для детей вы найдете .

Как выбрать кукурузные палочки

  • Выбирайте продукцию крупного известного изготовителя с хорошей репутацией. Перед покупкой внимательно изучите состав, дату изготовления и срок годности;
  • Берите продукцию с максимальным количеством целых палочек. Большое количество отдельных зерен, разломленных палочек и крошек свидетельствует о несоблюдении технологии производства;
  • Отдавайте предпочтение неглазированным палочкам без добавления сгущенного молока, меда, шоколада и пр.;
  • Не используйте продукцию с яркими оттенками и неестественными цветами. Качественный продукт окрашен в бледно-желтый цвет. Избегайте ярко-желтого, красного, оранжевого и других цветов радуги;
  • Храните изделия в заводской упаковке. После открытия лучше не хранить палочки дольше двух дней, иначе они могут испортиться, приобрести неприятный запах и стать еще более вредными.

Как приготовить кукурузные палочки дома

Для маленького ребенка лучше готовить палочки своими руками. Конечно, это не будет лакомство в классическом виде. Но в итоге получится вкусный десерт. Возьмите 70 мл молока и влейте в сотейник, подогрейте и добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Грейте молоко с маслом на мелком огне до полного растворения последнего. Постоянно помешивайте, постепенно и осторожно всыпьте 100 грамм кукурузной муки. Снимите с плиты и добавьте два куриных яйца, взбейте состав до образования пышной пены.

Полученную массу уберите в кондитерский мешочек и затем порционно выдавите на подогретый противень в виде палочек и выпекайте в духовке до готовности. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

Можно ли ребенку кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья – еще один продукт, производимый из кукурузы. В отличие от палочек они содержат полезные элементы, в том числе витамины А, Е и РР, магний, цинк, натрий и другие минералы. Такой состав положительно влияет на пищеварение и нормализует обмен веществ, улучшает память и стимулирует мозговую активность.

Кукурузные хлопья включают элемент триптофан, который производит гормон радости. Поэтому данный продукт повышает настроение, приободряет и придает сил, наполняет энергией. По этой причине многие так любят кушать хлопья на завтрак. Однако, как и палочки, из-за повышенного содержания клетчатки они могут усилить газообразование и привести к расстройству желудка.

Палочки из кукурузы - лакомство, знакомое каждому с детских лет. Они обладают нежным вкусом и моментально тают во рту.

Однако стоит разобраться, насколько такая пища полезна. Оказывается, детская сладость имеет массу противопоказаний и способна нанести организму вред.

Как производят палочки?

Они представляют собой высушенную пену, изготовленную из кукурузной крупы . К крупе добавляют специальный соляно-сахарный раствор, растительный жир, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и разрыхлители. Массу тщательно перемешивают, а после выдавливают через специализированные отверстия, которые придают продукту привычную продолговатую форму. Данная процедура требует большого давления и высокой температуры, чтобы сделать продукт правильным образом. Высохшие палочки обваливаются в сахарной пудре и упаковываются в пакеты.

Для приготовления привычного лакомства используется специальная аппаратура. Однако существует множество рецептов, позволяющих приготовить сладость в домашних условиях. К плюсам такого блюда, приготовленного своими руками, можно отнести отсутствие вредных добавок, используемых при фабричном производстве. Массу нужно делать из свежего молока , яиц и сливочного масла, а поле выпекать в духовке. Можно использовать натуральные ароматизаторы, основываясь на своих вкусовых предпочтениях.

Пищевая ценность и калорийность

Палочки обладают высокой энергетической ценностью. На 100 грамм продукта приходится около 513 калл. Калорийность кукурузных палочек обусловлена большим содержанием сахара. Помимо того, крупа содержит в себе около 329 калл на 100 грамм .

Пищевая ценность продукта:

  • белки - 6 грамм;
  • жиры - 26 грамм;
  • углеводы - 58 грамм.

Полезные свойства

Несмотря на то что в состав лакостваа входит полезная кукурузная крупа, назвать их здоровой пищей вряд ли получится. Как уже упоминалось выше, в десерт добавляют большое количество пищевых добавок.

Однако плюсы от употребления сладкого лакомства тоже есть: быстрые углеводы моментально расщепляются на глюкозу, восстанавливая энергию в организме. При этом они быстро насыщают , поэтому идеально подойдут в качестве перекуса как взрослому человеку, так и ребёнку. Однако есть сладость в большом количестве нельзя, так как углеводы трансформируются в подкожный жир. Следует употреблять палочки из кукурузы в качестве завтрака, сочетая их с кислыми ягодами или фруктами - тогда пользы от употребления будет гораздо больше.

Стоит отметить, что некоторые производители кукурузного лакомства добавляют в свою продукцию витаминные составы. При этом даже при термической обработке в массе сохраняются витамины группы В. Во время приготовления количество витамина Е и, А сильно уменьшается.

Вред и противопоказания

Отрицательных последствий от употребления этой сладости гораздо больше, чем положительных. Кукурузные палочки, польза и вред которых обсуждается многими диетологами, способны провоцировать ожирение. Кроме того, что масса из кукурузы практически полностью лишена полезных свойств, в палочки добавляют огромное количество сахарной пудры, отчего и повышается калорийность. Также в состав добавляется растительное масло . А некоторые производители экономят на подсластители, используя не пудру, а более вредные пищевые добавки.

Кроме того, сладкое лакомство имеет ряд других свойств, способных навредить организму:

Даже если в данный момент никаких патологий или непереносимости не наблюдается, передать сахарными палочками нельзя. Они могут доставить дискомфорт и спровоцировать начало проблем, которых не было. К примеру, боли в желудке, тошноту, спазмы, вызванные перееданием.

Многие задаются вопросом , а можно ли употреблять сладость из кукурузы при диетах. В палочках содержится много калорий, к тому же быстрые углеводы отложатся в подкожный жир. При диетах, направленных на похудение, есть эту сладость не нужно вообще, даже в небольших количествах.

Употреблять палочки в качестве завтрака каждый день вряд ли рационально. Продукт приносит больше вреда, чем пользы. Однако перекусывать ими иногда - можно. Главное, не есть палочки слишком часто. Для большей пользы следует делать их самостоятельно, контролируя весь процесс приготовления - от начала и до конца.

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона . Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

Состав

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем :

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь .

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Польза и вред

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Что можно приготовить?

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

Похожие статьи