В рубрике полезных и постных рецептов сегодня маш фасоль. Во-первых, давайте разберемся, что такое маш? Это мелкие бобы зеленого цвета, ее еще называют золотистой фасолью. Маш широко используется в Китае, Индии, Японии, Таджикистане и Узбекистане. В каждой кухне есть свое классическое блюдо с использованием этих полезных бобов. Маш очень богат белком, что способствует быстрому утолению голода, формированию мышечных волокон, благоприятно влияет на мозговую деятельность и вообще весь организм в целом.
Готовится маш, в отличие от красной или белой фасоли, очень быстро. В данном случае бобы не требуют длительного замачивания в воде, а затем такой же не быстрой варки. Достаточно лишь промыть маш в холодной воде и отварить в течение получаса. А дальше вы можете делать на основе этой фасоли любые полезные и вкусные блюда.
Идей на этот счет у меня очень много. Самое простое и быстрое, что приходит на ум — это маш с лимонной цедрой и зеленым луком. Для такого гарнира маш отваривается (Классический метод варки: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды. Варить первые 15 минут, затем посолить, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и варить еще 15 минут). Далее добавляется цедра одного лимона, немного сока лимона, черный молотый перец по вкусу и 2-3 пера зеленого лука, мелко рубленного. Освежающий цитрусовый вкус делает блюдо очень вкусным и интересным.
Постные котлетки с маш фасолью и кускусом
Что мне очень нравится в этом блюде — так это то, что оно готовится быстро, оно очень полезное и вкусное. Здесь, в одном блюде соединены две очень полезные составляющие. А еще, те кто пробует эти котлеты, не зная что в составе, никогда не верят, что там нет мяса! 😉 Итак,
Вам потребуется:
- 100 гр кускуса
- 200 гр отварной маш фасоли
- 2 ст.ложки муки
- 3-4 ст.ложки панировочных сухарей или манной крупы
- 2 пера зеленого лука (лучше взять шнит лук, у него более тонкий вкус)
- 2-3 веточки укропа
- цедра половины лимона
- оливковое масло для обжарки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Метод приготовления:
- Залейте кускус кипятком так, чтобы поверхность воды была выше на 1-1,5 см выше крупы. Накройте тарелкой или крышкой и оставьте на 5-10 минут. Крупа впитает всю воду и набухнет. Затем соедините маш и кускус и растолчите немного.
- Мелко порубите укроп и зеленый лук. Добавьте их к кускусу и фасоли. Добавьте цедру лимона, 2 ложки муки и приправьте солью,перцем.
- Хорошо перемешайте содержимое миски. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари или манку для обвалки котлет. В сковороде разогрейте 2 ложки оливкового масла. Из смеси сформируйте 10-11 шариков и обваляйте их в панировке.
- Затем немного надавите на каждый шарик сверху и сформируйте котлетки. Обжарьте котлеты с каждой стороны по 2-3 минуты до легкого золотистого цвета.
- Подавайте котлетки со свежими овощами и соусом, или сметаной. Я к ним люблю делать соус на основе йогурта и горчицы. Приятного вам аппетита!
Благодаря разнообразию полезных свойств крупа маш является распространенной культурой в восточных странах. Несмотря на экзотическое происхождение, блюда из маш простые и знакомые: супы, каши, пюре. Дома можно самому прорастить бобы и делать из них вкусные салаты. Из зеленоватых мелких бобов делают маски для лица и скрабы. У крупы маш почти нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость и проблемы с кишечником.
- клетчатка;
- витамины группы В;
- протеазы;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо.
- непереносимость бобов;
- хронические заболевания пищеварительных органов.
Показать всё
Состав бобов маш
Травянистый однолетник, получивший название бобы мунг или маш, из рода Вигна относится к семейству Бобовые. В состав миниатюрных овальных бобов зеленого цвета входят следующие элементы:
В структурной формуле бобов есть также минералы - натрий, магний, цинк, марганец - и витамины: А, С, Е, К, фитоэстрогены и аминокислоты.
Таблица 1. Пищевая ценность на 100 г, % от суточной нормы
Калорийность крупы маш высокая: от 300 до 347 кКал/100 г. Но из-за низкого содержания жиров этот продукт считается диетическим.
Использование в лечебных целях
Крупа маш полезна хотя бы тем, что выводит токсины, борется с вирусами и имеет мочегонный эффект. Находящиеся в структурной формуле витамины группы В обусловливают успокаивающее, стабилизирующее действие. Протеазы - растительные ферменты, расщепляющие связи в белках, - обеспечивают нормальное протекание белкового обмена.
Ее употребление приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Постепенно снижается давление, укрепляются и очищаются от холестериновых бляшек сосуды, начинает лучше функционировать сердце.
Наличие в меню блюд из крупы маш способствует усилению иммунитета, улучшению памяти, активизации умственной деятельности, сохранению зрения. Укрепляется костный костяк, усиливается устойчивость к стрессам, нормализуется деятельность почек, стабилизируется гормональный фон. При регулярном употреблении повышается гибкость суставов, усиливается нервная система.
Крупа маш используется при развитии воспалительных очагов в области дыхательной системы, ротовой полости. Позволяет снижать уровень сахара, залечивать небольшие раны, кожные раздражения. Благодаря наличию в составе клетчатки, очищается кишечник, происходит стимулирование функционирования пищеварения.
Пользуется популярностью крупа маш у вегетарианцев, благодаря высокому процентному содержанию растительного белка.
Диета на основе этих питательных бобов помогает снизить вес без ущерба организму.
Применение в косметологии
Плоды маш используют в косметологических целях благодаря способности восстанавливать упругость, замедлять процессы старения кожных покровов.
Измельченные до порошкообразного состояния бобы входят в состав масок, скрабов. Результатом становится сужение пор, очищение от прыщей, приобретение здорового цвета. Одновременно маш увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины.
Щадящий скраб для сухой кожи: порошок из бобов маш развести в равных объемах отваром мяты. Если требуется убрать излишнюю жирность, то заменяют мятный отвар соком лимона или медом.
Питательная и подтягивающая маска для лица: к 1 ст. л. порошка маш добавить щепотку куркумы и 1,5 ст. л. сметаны. Распределить смесь на шею и лицо. Смыть через 15 минут.
Противопоказания
Противопоказания к маш:
Вред может нанести употребление чрезмерного количества бобов. Это отражается в появлении метеоризма - болезненного вздутия живота из-за скопления газов - или дисперсии – неполного расщепления проходящей через кишечник пищи. Сопровождается такое состояние выделением токсинов, тошнотой, головокружением.
Использование в кулинарии
Маш используют в китайской, корейской, японской, индийской кухнях. Пользуется эта культура спросом и в Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане. Бобы едят лущенными или цельными. Получаемый из них крахмал - это основа для производства китайской лапши – фунчозы, или фэньсы. Ее еще называют стеклянной лапшой из-за полупрозрачного состояния. Пользуется популярностью и пророщенный горох маш.
Проращивание бобов
Чтобы получить ростки, потребуются бобы маш свежего или прошлогоднего урожая. В емкость с отверстиями на дно укладывается марля, на которую высыпается слой бобов. Ее ставят в посуду большего размера. Наливают воду, контролируя, чтобы она только закрыла горошины.
Посуду с бобами держат в теплом месте, добавляя по мере необходимости свежую воду. Первые проростки проклюнутся уже на следующий день. Употреблять рекомендуется трехдневные ростки, которые для удаления горечи обдают кипятком.
Есть еще метод проращивания бобов: их перебирают и на ночь замачивают в холодной воде. На следующее утро промывают, помещают в стерилизованную стеклянную банку. На горловину при помощи резинки фиксируют лоскут марли. Наливают в тарелку воду и ставят банку горловиной вниз под углом примерно в 45 градусов. Это позволит зернам пропитаться влагой.
Держат всю конструкцию 4 часа в сутки на свету, а остальное время в темноте, подливая воду по мере испарения. Используют ростки бело-желтого цвета, когда они достигнут длины в 10 мм. Выращивать более длительное время не следует, так как вкус у коричневых длинных побегов исчезает.
Хранят ростки двое суток в холодильнике, завернув во влажную марлю, но лучше съедать сразу сырыми или обжаренными в масле с добавлением мяса курицы, грибов и других ингредиентов. Добавляют проростки в разнообразные салаты.
Для приготовления закуски «По-корейски» снимают шелуху с пророщенных бобов, которых потребуется полтора стакана, заливают их полностью соевым соусом. Добавляют нашинкованную тонкими полукольцами среднюю луковицу, предварительно обжаренную в масле, и два порезанных соломкой помидора. Перемешивают и ставят в холодильник. Полезная закуска будет готова к подаче на стол через 14 часов.
Рецепты
Рецепты приготовления блюд восточной кухни с использованием крупы маш отличаются разнообразием. Золотое правило, от выполнения которого зависит вкус готового кушанья, заключается в предварительном замачивании бобов. Если они молодые, то можно ограничиться одним часом, но чаще всего рекомендуется выдерживать их в течение ночи. Этот прием обеспечит при приготовлении хорошее разваривание крупы.
В рецептах обычно указывается продолжительность замачивания. Для тушеных блюд, быстрых супов бобы замачивают надолго. Если предполагается длительное приготовление кушанья с множеством ингредиентов, то достаточно выдержать маш в воде один час или немного дольше.
Каша
Промытые под струей холодной воды бобы замачивают на ночь. Утром сливают жидкость, маш споласкивают и перекладывают в кастрюлю. Заливают водой, выдерживая пропорцию 1:2,5. Кипятят при слабом нагреве 30 минут.
Соль добавляют за 10 минут до готовности блюда. В этот же промежуток можно вводить отваренные и обжаренные грибы, пассерованную морковь с луком. Перед самым окончанием варки в кашу добавляют любимые специи, сливочное масло.
Суп-пюре «Дал» (Индия)
Доводят до кипения два литра воды. Кладут два лавровых листа, палочку корицы, высыпают предварительно вымоченные бобы (200 г) и варят при медленном кипении 20 минут. Добавляют три тертых морковки, смешанные со сливочным маслом (50 г) и чайной ложкой куркумы.
Продолжают варить суп до полного размягчения бобов. Обжаривают в небольшом количестве масла семена кумина – 1,5 чайных ложки в смеси с двумя стручками сушеного красного перца. Когда специи потемнеют, добавляют к ним чайную ложку тертого свежего имбиря и две дольки мелко нашинкованного чеснока. Перемешивают и отправляют в кастрюлю. Варят до готовности еще пять минут. Перед подачей в тарелки добавляют сметану.
Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.
По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.
Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.
Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.
Приготовление маша — рецепт
Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся
ингредиенты:
- маш (1 стакан)
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт
- сладкий перец — 1 шт
- помидор — 2 шт.
- зелень, специи
- а также растительное масло, соль, немного муки
Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:
До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.
Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.
Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:
И нарезанные сладкий перчик и помидорки:
Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).
После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.
Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!
Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!
Калорийность маша
Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.
Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.
Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):
Сегодня приготовим дал из маша. Маш – популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш широко используется в индийской кухне. Его едят целым и колотым, шлифованным и нешлифованным, а также проращивают. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат, его необязательно замачивать, он варится сравнительно недолго - 40 минут. Используется для приготовления супов, в пророщенном виде - для приготовления салатов и в сочетании с рисом. Дал - густой супчик. В Индии не едят таких жидких супов, как, например, борщ. Вместо супа они готовят далы из различных бобовых.
Итак, для приготовления двух порций дала нам понадобится:
маш 0,5 стаканаморковь небольшая 1 шт.желтый болгарский перец - половинкапомидорка 1 шт.топленое масло (или растительное) 2 ст.л.соль 1 ч.л.лавровый лист 2-3 шт.кориандр молотый 0,5 ч.л.черный перец молотый 0,5 ч.л.асафетида 0,5 ч.л.шамбала молотая - на кончике ножазелень (укроп, петрушка)
Маш нужно промыть,
посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль и лавровый лист.
Воды можно сначала налить 700-800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавляем огонь до среднего или минимального - смотрим, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрываем неплотно.
В это время натираем на терке морковь и режем кубиками перчик.
Помидорку заливаем кипятком, т.е. бланшируем.
Пусть побудет в кипятке минут 10, можно в какой-то момент перевернуть ее, если она не вся покрыта водой. Потом будем снимать с нее кожурку.
На сковороде растапливаем масло и в течение нескольких секунд обжариваем специи.
Добавляем морковь и перец, обжариваем на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Когда маш поварился минут 30, добавляем овощи в кастрюлю и даем повариться еще минут пять.
В это время очищаем помидорку и режем ее на дольки.
Затем добавляем в дал,
прикрываем крышкой и оставляем на огне еще на 5 минут. Выключаем, добавляем зелень,
перемешиваем и дал готов!
Можно попробовать сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха. Будет также очень вкусно.
Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -
Горох маш представляет собой овальные бобы маленького размера и зеленого цвета. Характерено наличие у продукта глянцевого блеска и гладкой поверхности (см. фото). Есть и другое название – бобы мунг или турецкий горох.
Выращиванием этого растения еще в древности занимались индейцы. Родиной бобов мунг принято считать Индию и Пакистан. На сегодняшний день культивируют растение практически во всех странах с субтропическим климатом.
Для нашей территории в большинстве случаев продукт считается экзотическим, а многие даже и не знают о его существовании. Однако принебрежительное отношение такой продукт совершенно не заслуживает, поскольку горох маш не только вкусный, а еще и очень полезный.
Полезные свойства
Полезные свойства гороха маш обусловлены его богатым составом. В большом количестве в нем находится клетчатка, которая способствует очищению кишечника и благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы.
Содержит этот вид бобовых витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и процесс кроветворения.
В состав маша входит фосфор, необходимый для памяти, а также этот минерал помогает организму лучше противостоять стрессу. Кроме этого, при регулярном употреблении бобов мунг улучшается зрение и работа почек, а также укрепляется костная ткань.
При частом употреблении улучшается гибкость суставов. Стоит также сказать о положительном действии продукта на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает он снизить артериальное давление.
Содержит турецкий горох фолиевую кислоту, которая полезна для беременных женщин.
Использование в кулинарии
География использования гороха маш в кулинарии достаточно широкая, к примеру, любят его жители Индии, Азии, Японии, Кореи и многих других стран.
Чаще всего бобы отваривают, а после тушат в специях, чтобы в полной мере раскрыть вкус продукта.
Многие турецкий горох по вкусу сравнивают с фасолью. Можно такие бобы класть в первые блюда, а также готовить из них вкусные и оригинальные гарниры к мясу. Популярная восточная закуска – маш обжаренный во фритюре. В Индии из очищенных бобов готовят пасту «дхал», которая является основой для приготовления разнообразных десертов, мороженого, желе, кремов и т. п. Для кулинаров маш является находкой, поскольку с ним можно сочетать совершенно разные продукты. Оригинальный вкус может получиться при соединении с имбирем, чесноком, арахисом, различными овощами и морепродуктами. Можно класть бобы в салаты.
Из гороха добывают крахмал, который в дальнейшем используют в приготовлении лапши и желе. Из бобов мунг также делают муку, используемую для приготовления выпечки. А еще, употребляют в пищу и ростки этих бобов, к примеру, кладут их в салаты и вторые блюда.
Любят маш и вегетарианцы, поскольку сытный и вкусный продукт позволяет заменить мясо.
Как готовить горох маш?
Готовить горох маш можно разными способами, но любая кулинарная обработка должна начинаться с замачивания. Если бобовые молодые, то достаточно подержать их в воде в течение часа. Лучше всего турецкий горох оставить в воде в течение 24 часов. В общем, чем мягче и нежнее вы хотите получить бобовые, тем больше времени их стоит замачивать .
Чтобы сварить горох маш, необходимо взять 1 стакан бобовых и промыть плоды в холодной воде. В это время необходимо вскипятить 2,5 стакана воды и только потом добавить туда горох. По истечении 20 минут следует добавить соль. Туда же отправьте 1 столовую ложку растительного масла. Готовьте бобовые еще 10 минут. Жидкость не должна вся впитаться и, чтобы от нее избавиться, маш отбросьте на дуршлаг. Также можно готовить бобы мунг в мультиварке в режиме «Плов».
Еще один вариант, как можно приготовить маш – прорастить его. Ростки можно употреблять в качестве отдельного продукта, а также класть в салаты, закуски, рагу и в другие блюда.
Перед тем как приступить к проращиванию, горох необходимо хорошенько промыть, перебрать, удалить испорченные зерна. После этого его необходимо залить водой и оставить на ночь. Затем маш хорошенько промойте и переложите в банку, которую нужно накрыть марлей и зафиксировать веревкой. Банку необходимо перевернуть и поместить в емкость с водой под углом в 45 градусов. Это важно, чтобы бобы напитались влагой. После этого банку поставьте в темное место и время от времени повторяйте процедуру с водой, чтобы увлажнить маш.
Польза гороха маш и лечение
Польза гороха маш известна давно, поэтому неудивительно, что его используют в лечении многих заболеваний. Этот вид бобовых действует как антитоксическое средство, поэтому можно его применять для лучшего заживления термических ожогов. Обладает продукт мочегонным эффектом.
Измельченные в порошок бобы рекомендуют использовать в домашней косметике. С их помощью можно очистить кожу и сузить поры. При регулярном использовании кожа становится более мягкой, нежной и шелковистой. Кроме этого, продукт помогает избавиться от небольших морщин и подтянуть кожу. В состав гороха входит нанокоэнзим – вещество, которое помогает бороться с возрастными изменениями кожи и защищает от негативного влияния окружающих факторов.
Вред гороха маш и противопоказания
Вред горох маш может принести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано употреблять продукт в больших количествах людям с проблемами пищеварительной системы.
Похожие статьи