Круглый зеленый плод. Экзотические фрукты: фото с названиями

Тайланд всегда славился изобилием экзотических фруктов. Их настолько много, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу. Благодаря тропическому климату свежие фрукты в Тайланде на столе круглый год. И в какой бы сезон вы не посетили эту страну, без фруктов вы точно не останетесь. Каждый фрукт Тайланда имеет свои особенности и лучше заранее подготовиться, чтобы знать как его чистить, есть, какой у него вкус, в какие блюда его можно добавлять и в какое время года его урожай. Давайте сейчас окунемся в мир фруктов Тайланда и изучим их повнимательнее.

(тайское название – Mangkhud)


В Таиланде мангостин называют «Королевой фруктов». Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей прилавки ломятся от мангостина, в это время цены на этот фрукт самые низкие и составляют 25-35 бат, однако вне сезон стоимость фрукта может быть 100 бат и выше.

Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт 🙂

Как чистить и есть мангостин?

У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.

Рамбутан

(тайское название – Ngaw)


Сезон с мая по сентябрь. Один из самых заметных на прилавке и самых экзотических исключительно тайских фруктов. Рамбутаны растут во всей Юго-Восточной Азии и отличаются лишь сортами. Тайцы очень любят эти фрукты и в августе даже отмечают праздник посвящённый рамбутану. В сезон цена за килограмм составляет 25-35 бат.

Очень часто рамбутан называют волосатым фруктом, так как его красная кожура покрыта бледно-зелеными щетинками. Внутри плода находиться большая косточка. По вкусу отдаленно напоминает виноград, только слаще. Рамбутан едят в свежем виде, консервируют, делают десерты, варенье и прочее.

Как выбирать рамбутан?

Чем ярче плод, тем лучше. Волоски у рамбутана должны быть зелеными, а не желтыми или коричневыми, и упругими. Именно такие плоды свежие и вкусные.

Как чистит и есть рамбутан?

Рамбутан также, как и мангостин, не стоит разрезать пополам, так как внутри находиться косточка. Лучше всего надрезать по окружности и раскрыть, затем снять всю кожуру и белую мякоть положить в рот, косточку потом выплюнуть.

Личи

(тайское название – Linchi)


Сезон с апреля по июнь. Первое время личи привозили в Таиланд из Китая, поэтому фрукт считался довольно дорогим. Однако сейчас личи выращивается в Таиланде, но несмотря на это цены на личи остались выше, чем на другие фрукты. Стоимость личи в сезон составляет 55-75 бат.

Личи представляют собой небольшой плод розового цвета, обычно их продают вместе с ветками. Под кожурой находится белая мякоть с черной косточкой внутри. Вкус у личи ярко-сладкий, его не с чем не перепутаешь. Личи едят в свежем виде, а также готовят различные десерты, соки, варенье и сиропы. Фрукт хорошо утоляет жажду и освежает.

Как выбирать личи?

Цвет личи должен быть ярко-розовый или даже красный, плод упругий, он не должен проминаться и не должен из него течь сок.

Как чистить и есть личи?

Кожура легко отделяется от мякоти, поэтому чистить личи можно руками, а белую мякоть и нужно есть, только не забудьте выплюнуть косточку.

Лонган

(тайское название – Lamyai)


Сезон с июня по август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и его название заимствовано из китайского «Лун янь», что означает «Глаз дракона». Стоимость его в сезон приблизительно 50-70 бат. Продается он пучками на веточках, которые переплетены резинкой.

Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.

Как выбирать лонган?

Плод должен быть упругий без трещин и вмятин.

Как чистить и есть лонган?

Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.

Лонгконг

(тайское название – Long Kong)


Сезон с мая по ноябрь. Произрастает на юге Таиланда, родом из Малайзии. Растет гроздьями прямо на стволах деревьев. Стоимость лонгконга составляет 50-80 бат за килограмм.

Лонгконг покрыт кожурой песочного цвета, под которой находится мякоть, состоящая из пяти долек белого полупрозрачного цвета и косточка внутри. Вкус у лонгконга сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, но будьте осторожны с косточкой, она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Лонгконг богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами B1, B2 и C.

Как выбирать лонгконг?

Кожура должна быть светло-песочного цвета, не грязная, чем светлее, тем лучше. Плоды должны плотно сидеть на ветке. Не должно быть вмятин и трещин.

Как чистить и есть лонгконг?

Чистить лонгконг довольно удобно руками. Отделяем кожуру от мякоти и едим ее. В каждой дольке находится маленькая косточка, ее есть не нужно.

Дуриан

(тайское название Durian)


Сезон с мая по август. Дуриан называют королем всех фруктов из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Дуриан получил известность благодаря своему необычному вкусу и специфическому неприятному запаху. Стоимость дуриана в среднем 80-100 бат за килограмм.

Плоды дуриана довольно крупные и могут достигать до 10 килограмм. Снаружи фрукт покрыт кожурой с крупными шипами. Внутри он разделен на несколько отделов, в которых находится мякоть светло-желтого цвета. В мякоте находятся крупные косточки. Мякоть имеет специфический вкус. Когда я впервые попробовала дуриан, мне показалась, что я ем картошку с чесноком и тухлой капустой. Лично мне не понравился ни вкус, ни запах. Однако на третьем разе дуриан кажется более приятным на вкус. Также дуриан не стоит хранить у себя в доме, так как все помещение будет иметь запах дуриана. Недаром во многих отелях запрещено приносить в номер дуриан.Дуриан едят в свежем виде и делают из него десерты, конфеты, сушат его. Дуриан достаточно калорийное блюдо: 147 калорий на 100 г. Не рекомендуется сочетать его с алкоголем, так как это может вызвать проблемы с сердцем и артериальным давлением. Также его не стоит есть беременным и женщинам во время лактации.

Как выбирать дуриан?

На цвет дуриана ориентироваться не стоит, он может быть как зеленый, так и коричневый. Лично я рекомендую при выборе дуриана обратиться к самому продавцу и попросить помочь выбрать дуриан. Также есть возможность купить уже разделанный дуриан. В этом случае смотрите, чтобы мякоть была мясистой, упругой, но мягкой. Если мякоть дуриана твердая, значит, он не достаточно спелый. А если мякоть потеряла свою упругость и начинает расползаться в упаковке, это говорит о том, что ее уже давно достали из плода дуриана и она уже недостаточно свежая. Вообще, в идеале лучше всего съедать дуриан сразу после очистки, так как потом он уже на вкус будет абсолютно другим.

Как чистить и есть дуриан?

Кожура дуриана довольно твердая, поэтому разделывать его нужно острым ножом. С помощью ножа очищаем кожуру и достаем мякоть, которую можно есть руками или вилкой.

Папайя

(тайское название Malakor)


Сезон папайи круглый год. Тайцы в основном готовят из нее острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). Туристы же предпочитают есть зрелые плоды в свежем виде. Стоимость папайи 40-50 бат за килограмм.

Папайя по внешнему виду напоминает кабачок. В недозрелом виде кожура папайи зеленого цвета, мякоть светло-оранжевого цвета, а внутри находиться много мелких черных косточек. Такая папайя имеет кисловатый вкус и используется, как овощ, для приготовления различных блюд.

Зрелая папайя имеет ярко-оранжевую кожуру и сладкую мякоть. В таком виде папайю используют, как фрукт. Едят ее в свежем виде или готовят десерты.

Как выбирать папайю?

Зеленая и твердая папайя будет иметь кисловатый вкус и ее используют в качестве овоща. Если вы купили зеленую папайю, то можно положить ее на солнце и она сама дозреет. Любителям сладкой папайи нужно покупать плоды ярко-оранжевого цвета.

Как чистить и есть папайю?

Есть много способов очистки папайи. Я же рекомендую сначала очистить папайю от кожуры с помощью ножа, потом разрезать ее пополам, косточки убрать ложкой и порезать на кусочки. Кушать папайю вилкой.

Драгон-фрукт

(тайское название Geow mangon)


Сезон круглый год. Драгон-фрукт растет на кактусе, родом из Австралии. Цена его в среднем 50-70 бат за килограмм.

Его плоды довольно крупные, покрыты ярко-розовой кожурой с крупными чешуйками зеленого или салатового цвета. Мякоть внутри белая или розовая с мелкими черными косточками. Фрукт по вкусу кисло-сладкий, немного похож на киви.

Как выбирать драгон-фрукт?

Кожура должна быть ярко-розовая, чешуйки зеленые или салатовые, а не желтые или коричневые.

Как чистить и есть драгон-фрукт?

Его можно чистить по-разному. Я же обычно срезаю сначала чешуйки, режу фрукт на 4 части и съедаю мякоть либо руками, либо ложкой.

Карамбола

(тайское название Ma feung)


Сезон с октября по декабрь.

Плоды карамболы желтого или зеленого цвета продолговатой формы. Если разрезать карамболу поперек, то кусочки будут иметь форму пятиконечной звезды, из-за этого фрукт получил второе название звездный фрукт. Вкус карамболы приятный, цветочный, не очень сладкий. Незрелые плоды имеют кислый вкус. Фрукт можно есть в свежем виде. А также его используют для приготовления салатов, соусов, соков и в качестве декоративных элементов. Карамбола содержит большое количество витамина С.

Как выбирать карамболу?

Чем ярче желтый цвет карамболы, тем она более сладкая. Она не должна быть мягкой или вялой.

Как есть карамболу?

Чистить этот плод не нужно, достаточно хорошенько вымыть. А затем просто необходимо порезать карамболу на дольки. Кушать можно вилкой или руками.

Тамаринд

(тайское название Makham Thad)


Сезон с декабря по март. Тамаринд – кислый фрукт, но в Таиланде произрастает его сладкая разновидность. Обычно тайцы отваривают плоды в воде и получается освежающий напиток. Стоимость тамаринда в среднем 80-150 бат за килограмм.

Плоды тамаринда имеют форму стручка, кожура довольно твердая светло-коричневого цвета. Под кожурой находиться темно-коричневая мякоть и твердые косточки. По вкусу тамаринд кисло-сладкий и похож больше на сухофрукт, чем на фрукт. Тамаринд употребляют в свежем виде, из него готовят соусы, напитки, конфеты и различные десерты.

Как выбрать тамаринд?

Выбирайте плоды побольше, без трещин и дырок в скорлупе.

Как чистить и есть тамаринд?

Тамаринд удобнее всего есть руками, стоит просто нажать на скорлупку и она треснет. Затем просто очищаете мякоть от скорлупы, убираете волокна около мякоти и косточки. А оставшуюся коричневую мякоть и нужно кушать.

Джекфрут или хлебное дерево

(тайское название Kha nun)


Сезон с января по май. Джекфрукт считается самым большим фруктом мира и его плоды могут достигать веса в 40 килограмм. Родом джекфрукт из Индии. Стоимость его около 100 бат за килограмм.
Плод джекфрукта покрыт зеленовато-желтой кожурой, под которой находятся дольки желтой мякоти, обладающие сладким вкусом и сильным ароматом, с многочисленными семечками внутри. Созревшую мякоть едят в свежем виде, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт довольно калорийный и состоит из 40% углеводов, поэтому не зря этот фрукт называют хлебным.

Как выбирать джекфрукт?

Я не думаю, что стоит покупать целый джекфрукт, он довольно большой, лучше купить просто мякоть в упаковке. Спелый джекфрут имеет желтую и упругую мякоть.

Как чистить и есть джекфрут?

Целый плод режут пополам и вынимают желтую мякоть, которую потом едят.

Гуава

(тайское название Farang)


Сезон круглый год. Родиной гуавы является Южная Америка и до сих пор непонятно как растение попало в Таиланд, но несмотря на это гуава сейчас один из популярных фруктов Таиланда. Тайцы едят недозревшую зеленую гуаву, когда мякоть еще зеленая и твердая. Стоимость гуавы 25-50 бат за килограмм.

Гуава по внешнему виду напоминает большое зеленое яблоко, внутри белая или розовая мякоть с многочисленными косточками. Вкус у фрукта сладкий. Гуаву едят в свежем виде вместе с кожурой или разрезают на дольки и едят с сахаром, солью или специями. В ней содержится огромное количество витамина С.

Как выбирать гуаву?

В Таиланде в основном продается только зеленая недозревшая гуава. Смотрите, чтобы плоды были невялые и без вмятин.

Как чистить и есть гуаву?

Гуаву разрезаете на четыре части, вырезаете место с косточками и кушаете мякоть.

Розовое яблоко

(тайское название Chom poo)


Сезон розового яблока круглый год. Стоимость 70-100 бат за килограмм.

Розовое яблоко имеет форму колокола и запах розы. Покрыто кожурой розового или зеленого цвета. По консистенции напоминают яблоко, но вкус их несколько кислее. Внутри нет косточек.

Как выбирать розовое яблоко?

Смотрите, чтобы плоды были не вялые, без вмятин и трещин.

Как чистить и есть розовое яблоко?

Можно есть целиком, как обычное яблоко, а можно порезать на дольки и кушать вилкой.

Саподилла

(тайское название La moot)


Сезон саподиллы с сентября по декабрь. Стоимость 30-50 бат за килограмм.

Саподилла представляет собой небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета. Под кожурой находится коричневая мякоть со сладким карамельным вкусом и несколько косточек. Саподиллу едят в свежем виде и используют для сервировки блюд из-за красивого коричневого оттенка мякоти.

Как выбирать саподиллу?

Чем темнее кожура, тем спелее и вкуснее саподилла. Кожура должна быть без каких-либо повреждений, а сам плод мягким.

Как чистить и есть саподиллу?

Сначала следует очистить кожуру, а потом разрезать на дольки и кушать вилкой.

Салак

(тайское название La Kham)


Сезон салака круглый год. Фрукт из-за его многочисленный чешуек, которые похожи на змеиную чешую, еще называют змеиным фруктом. Стоимость салака 60-80 бат за килограмм.

По форме салак овальный со слегка вытянутыми краями. Кожура плода темно-коричневая, тонкая и покрытая мелкими чешуйками. Мякоть белая с желтоватым оттенком и разделена на несколько долек. По вкусу салак кисло-сладкий. Фрукт едят в свежем виде и готовят из него десерты.

Как выбирать салак?

Отдавайте предпочтение более крупным плодам. Салак не должен быть полым, кожура без каких-либо повреждений.

Как чистить и есть салак?

Кожура довольно легко снимается, поэтому чистить его можно руками, только будьте осторожны с чешуйками, чтобы не поколоть пальцы. Мякоть можно есть руками, косточку потом выплюнуть.

Манго

(тайское название Mamuang)


Сезон манго с марта по июнь. Сорта тайского манго сильно отличаются от тех, которые привозят в Россию. Разновидности, которые произрастают только в Таиланде, завоевали дикую популярность в соседних странах и сейчас его тайцы тонами экспортируют. Стоимость манго 35-70 бат за килограмм.

Манго — овальный фрукт с желтой или зеленой кожурой, под которой находится желтая мякоть и большая плоская косточка в центре плода. По вкусу манго сладкое, имеет приятный аромат. Едят фрукт в свежем виде и готовят из него десерты. Также тайцы используют манго в недозрелом виде, готовят из него различные блюда, салаты.

Как выбирать манго?

Кожура у манго должна быть гладкой, без вмятин. На ощупь плод должен быть мягким.

Как чистить и есть манго?

Разрезать манго пополам вдоль косточки с обеих сторон. Мякоть можно есть ложкой или порезать на маленькие кусочки и есть вилкой.

Кокос

(тайское название Ma phrao)


Сезон кокоса круглый год. Если бы не кокос тайская кухня была бы не настолько вкусной и разнообразной, и представляла собой сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде добавляют в большое количество блюд, так же как мы картофель. Стоимость одного кокоса составляет 25-35 бат.

Кокос в Таиланде выглядит не так как мы привыкли, он покрыт зеленой, а не коричневой твердой оболочкой. Под ней находится белая твердая мякоть и кокосовое молоко. По вкусу кокосовое молоко сладкое и имеет множество полезных свойств. Кокосы едят в свежем виде и добавляют в различные блюда, на кокосовом молоке варят супы. Также кокос часто используют для косметических средств.

Как выбирать кокос?

Чем больше кокос, тем лучше. Свежие кокосы имеют зеленый цвет. Иногда верхнюю кожуру срезают и тогда он имеет белый цвет.

Как чистить и есть кокос?

Можно попросить продавца открыть кокос на месте, так как сам кокос довольно твердый и не всегда его легко открыть самостоятельно. Вскрывают обычно его верхнюю часть по окружности, а потом пьют кокосовое молоко с помощью трубочки, а мякоть едят ложкой.

Вот основной перечень экзотических фруктов в Таиланде. Конечно, там можно найти всеми знакомые бананы, арбузы и ананасы. Я их описывать не стала, так как вы и сами прекрасно знаете, что они собой представляют. Единственная разница лишь в том, что эти фрукты в Тайланде более сочные и сладкие, а также имеют большое количество разных сортов.

Приезжайте в Таиланд и наслаждайтесь широким выбором разнообразных фруктов. А если вы были в стране улыбок, то напишит е в комментариях какие фрукты Тайланда вам больше всего понравились.

Все кто едут в Тайланд интересуются, какие фрукты растут в Тайланде? Как они правильно называются?
Как их распознать и в какое время года сезон самых популярных и любимых фруктов, таких как манго, папайя или мангостин.
В статье собраны абсолютно все фрукты Тайланда, с описанием, фото и названиями, цены на фрукты в Таиланде и сезоны их созревания-поедания. После прочтения вы запомните как выглядят фрукты Таиланда и как они называются на тайском, что облегчит их выбор на рынке и покупку.
Внизу статьи — табличка созревания фруктов Таиланда по месяцам, по ней легко определить самые низкие цены на тайские фрукты в течение года.

Фрукты Тайланда фото с названиями и описанием

Манго — самый нежный фрукт Тайланда (мамуанг по тайски)

Начнем с самого вкусного, популярного и любимого у Россиян фрукта — Манго.
У Тайского манго — (Ма-муанг по тайски) множество сортов. Не будем вдаваться в подробности,
все они вкусные и съедобные.
Кому-то больше нравятся продолговатые тайские желтые манго,

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

кто-то любит круглые, маленькие и толстенькие (Я. мне кажется они более сладкие)

Для меня король фруктов в Таиланде не дуриан, а именно манго. Потому что таких вкусных манго как тайский манго, вы не попробуете нигде.
Манго полезен для здоровья. Несмотря на то, что он сладкий, фигуре поедание манго не повредит, так что смело можно делать из него шейки, салаты, добавлять в десерты и варить варенье.

В Тайланде на основе манго производят множество косметической продукции, кремы, маски, зубные пасты. Круглые тайские зубные пасты с манго вообще восторг.
В Росии вы можете заказать их в интернет-магазине Siamgarden.ru , там и цены хорошие и есть все в наличии, не нужно ждать долгие месяцы посылки из Тая.

Сезон тайского Манго приходится на март — июнь. Вообще, манго плодоносит в Тайланде несколько раз в год.
К сожалению, во время туристического сезона (с октября по март), цены на манго в основном не гуманные, а все потому, что его нет в таких количествах.
Но, кто ищет тот найдет. Этой зимой, на рынке Джомитьена встречалась и такая цена на манго:

Хотя средняя цена на манго сейчас — 60 батов. Летом еще дешевле — 30 батов за килограмм.

Лайфхак для туристов: домой покупайте самые твердые и жетские манго. Возьмите манго разных сортов. Не брезгуйте зеленым манго, он дозреет в течение недели.

Вообще, покупая манго нужно обращать внимание на такие вещи: Кожица манго должна быть плотной и чистой. Без темных пятен и пожухлости.
Не мните манго при покупке, они очень быстро приходят в негодность. К слову, манго такие же нежные как и бананы. Чуть на них надавил — все.

Продавцы на рынках будут спрашивать по-русски «С собой?» «Домой?» и в зависимости от ответа метать вам манго в пакет. Так вот, улыбнитесь и собирайте сами свои манго, так как рынок везде рынок, не успеешь глазом моргнуть, как вам накидают вялых и испорченных.

Не покупайте огромные манго. Гораздо удобнее есть и чистить те манго, которые величиной с ладонь девушки. Такие манго по весу — 3 — 3,5 штуки на килограмм.
Тайцы чистят манго так: берут нож, срезают манго вместе с кожурой с одной и с другой стороны. Мякоть разрезают ножом до кожицы и потом делают горизонтальные полоски. Получившиеся кубики легко срезаются в тарелку:

Популярный в Таиланде десерт « манго стики райс» (клейкий рис с манго — кхау нияу мамаунг) лично мне не нравится. Гораздо приятнее есть манго без риса. Но дети мои просто в восторге и даже мороженое берут вместе с клейким рисом и манго.

Король фруктов Тайланда — Дуриан (Тху-риан)

Про Дуриан знают все, кто едет в Таиланд. Каждый кто бывал в Таиланде должен его попробовать, так как это как раз та самая экзотика, которую нельзя обойти стороной.
Огромный колючий фрукт стоит сумасшедших денег, особенно в не сезон.
Небольшой кусочек дуриана, упакованный в пленку продают по 120 — 150 бат.
При этом, поклонники и знатоки Дуриана советуют его есть сразу после очистки, так он очень быстро начинает тухнуть и вонять.

Практически во всех отелях Таиланда висит табличка, говорящая о том, что вход с дурианами запрещен. Понятно почему. Смесь тухлого лука, чеснока и помойки не нравится никому, а именно так пахнет почищенный дуриан, так как содержит огромное количество серы, которая взаимодействуя с кислородом дает такой вонючий запах.

На вкус дуриан — жирный молочный крем, чем-то похожий на сливочное мороженое. Не могу сказать, что можно есть дурианы каждый день. Также, дурианы очень калорийны.
Воздержитесь есть дуриан, если выпили. Так как дуриан может сильно повысить давление, что вместе с выпивкой может навредить здоровью.
Цена на Дуриан в сезон сбора, начинается от 100 бат за кг. Сезон дуриана в Таиланде — лето. С июня по август. В течение года дуриан также продается, но стоит дороже и выбор меньше.

Дракон фрут — самый безвкусный фрукт Тайланда — Питтахая (Кхээу — манг:кон)

Ох, помню как я моталась ночью с мужем по ночному Бангкоку в поисках этого самого дракона, который нам заказали привезти родственники. Дракон в итоге нашли, на ночном фруктовом рынке Бангкока, но стоил ли он этих усилий?

На мой взгляд Дракон фрут — безвкусное нечто. Ни вкуса, ни запаха ничего нет у этого красивого родственника кактуса. Но тем не менее, многие любят фрукт дракон и покупают его в Таиланде.

Некоторые его едят поливая соком лайма, говорят так вкуснее.
Вкусно добавлять Дракон в смузи и молочные шейки, мороженое, украшать десерты.
Дракон очень низкокаллорийный, его косточки улучшают зрение, а еще он полезен при болезнях желудка и кишечника.

Дракон очень экзотично выглядит. Он бывает с белой и малиновой мякотью внутри, цвет который не влияет на вкус.
Чтобы съесть дракон, нужно разрезать его пополам и есть ложкой. или очистив кожуру, нарезать дольками.
Его добавляют в салаты, делают настойки и сиропы.
Цена на Дракон фрут колеблется в зависимости от сезона. От 40 до 80 бат за кг.

Растут драконы в виде лианы, а вообще фрукт дракона — это кактус.

Нойна — райское яблоко Тайланда -(Ной-на)

Выглядит как зеленый чешуйчатый шарик. Твердый на ощупь. В Таиланде фрукт нойна называется — сахарное яблоко.
Внутри нойна заполнена мякотью, похожей на крем. Очень много косточек. Принято есть, разрезая поплам, выбрасывая косточки, которые достаточно ядовиты, если их специально съесть много.

Нойну, или сахарное яблоко, обязательно стоит попробовать в Таиланде, сладкая, мягкая внутри мякоть чем то напоминает грушу по вкусу.

Нойна продается повсеместно на рынках Тайланда, цена в сезон сбора около 40 бат за кг. Продается круглый год, я покупала где-то за 60-70 бат за кг.
Из нойны можно сделать вкусный детский десерт, если смешать мякоть нойны с соком кокоса и заморозить.

Рамбутан- самый волосатый фрукт Тайланда(Нго)

Рамбутан у меня в любимчиках. Его плюсы: легко чистится, легко есть, вкусный.
Рамбутан относится к семейству личи, а слово «рамбутан» по малайски, означает — волос.

Бдуьте внимательны при покупке. Свежий и вкусный рамбутан должен иметь «здоровые волосы».
То есть никакой черноты, внешний вид — бодрый, с красно-зелеными волосками.

Чтобы его съесть, нужно по кругу разрезать ножом, надавть на шкурку, которая слезет и есть, выплюнув косточку, которая внутри него(одна), но отделяется крайне плохо.

На вкус рамбутан тяжело описать. Он упругий как виноград, с ароматом розы и пряностей.
Цена на рамбутан начинается от 40 бат за кг.
Очень плохо хранится. До России может не доехать.

Мангостин — необычный чеснок (Манг — кхуук)

вкуснейший и нежнейший тайский фрукт — мангостин!

Еще один мой любимец. Точно в 5-ке лучших фруктов Таиланда в моем рейтинге.
Внутри мангостина множество долек похожих на чеснок. Мы его между собой так и зовем.
Мякоть сочная, кисло-сладкая, напоминает смесь персика и винограда, не описать, нужно пробовать.
Чем меньше долек внутри мангустина, тем меньше косточек.

Чистится легко: также по кругу как и рамбутан, только нужно половинки покрутить в разные стороны.

Тайцы чистят мангостин просто прокручивая верхний цветочек в разные стороны. Когда цветок выпал, разделить пальцами мангостин на половины.

Как выбрать свежий мангостин?
Возьмите плод в руку. Он должен быть не слишокм мягкий, но и не деревянный. Если деревянный — все, он пропал, тоже самое с мягким, сгнившим фруктом. Должен легко продавливаться пальцем.

Мангостин становится деревянным проведя много времени в холодильнике или на воздухе.
Свежесобранный мангостин полезен девушкам на диете. Его калорийность, всего 40 ккал на 100 грамм мякоти. Кожицу мангостина используют в тайской медицине от множества болезней как антисептик, вяжущее средство, средство от диареи и для улучшения работы кишечника.

Цены на мангостин в Паттайе — от 50 до 120 батов. Сезон мангостина — лето.

Папапайя — как вареная морковка (мала-коо)

Древнейший индокитайский фрукт. Суперполезный. Можно и нужно даже маленьким детям в качестве первого прикорма давать.
По вкусу тайская папайя, говорят не такая чудесная как индийская. Но я индийскую не прбовала, сравнить не с чем.
Нет ярковыраженного вкуса. Наверное, больше всего мне папайя напоминает по вкусу вареную морковь.
Папайя весит от 1 до 8 кг.
Чтобы выбрать свежую и хорошую папайю, обратите внимание на кожуру. Она должна быть желтоватого цвета с зеленым оттенком.
Полностью зеленая папайя идет в знаменитый салат Сом Там.
Ох, вот там она действительно вкусна! Слюнки текут при воспоминании. Иногда, в Сом там вместо зеленой папайи кладут зеленое манго.

Папайю нужно есть, срезав шкурку как у картошки и разделив плод пополам, чтобы вынуть косточки внутри.
низкокалорийная папайя помогает от множества недугов.

Зимой в Паттайе продается еще один сорт, внешне похожий на большой персик. Отличие в том, что в нем нет косточек-совсем, а по вкусу он напоминает клубнику.

Стоит папайя в Тайланде от 20 бат за кг. В среднем, одна папайя стоит 20-40 бат.

Маракуйя — самый ароматный и полезный фрукт Тайланда (Passion fruit) (Сау-ва-роот)

Тоже отличный фрукт. Экзотический для России из за своей плохой транспортировки.
Маракуйя это фрукт, с очень богатым запахом и вкусом. Желеобразная мякоть под толстой шкуркой пахнет действительно классно!

Маракуйю принято разрезать пополам и есть ложкой. Один из самых вкусных и низкокалорийных фруктов, а по полезности даст 100 очков вперед всем!

Являясь фанатом маракуйи, в зарубежных источниках выяснила, что она содержит огромное количество витамина С и железа и это очень необычно, так как обычно во фруктах только витамин С, который как известно без железа усваивается в крайне малом количестве.
Страстоцвет, passion fruit или маракуйя — наоборот, дает организму усвоить весь запас витамина С, а также железа, что делает ее очень-очень полезной в период простуд, для поднятия гемоглобина, для ослабленного, уставшего организма.

Маракуйя особенно полезна девушкам и женщинам, так как имеет свойства антиоксиданта и ее поедание благотворно сказывается на коже, которая становится моложе, уходят высыпания и прыщики, омолаживается организм и появляются жизненные силы.

Самый лучший и полезный вариант поедания — есть сырой, ложкой, около 3-4 фруктов за день. Так как в маракуйе много витамина С и это кислосладкий фрукт, нужно быть осторожным людям с повышенной кислотностью. Маракуйя для них может быть опасна и принести изжогу.

Также маракуйя показана тем, у кого есть проблемы с кишечником и пищеварением. Буквально за 2-3 дня поедания налаживается стул и проходят все боли, вздутие, метеоризм, начальные виды геморроя и трещин.

Цена на рынках Паттайи на маракуйю колеблется от сезона. Нижняя планка — 60 батов. Сезон лето-осень, зимой маракуйя продается по 100-120 батов за кг.

ВОТ ТАКУЮ МАРАКУЙЮ МОЖНО ПОКУПАТЬ

Выбирая маракуйю, берите плоды с морщинистой шкуркой, это зрелый фрукт. Желательно чтобы маракуйя была средней жесткости, хорошего цвета спелого баклажана. Гладкая шкурка свидетельствует о том, что фрукт недавно сорвали, он может быть кисловат, но тоже брать можно.

Полезная информация для туристов Таиланде

Мы живем в Паттайе уже много лет и за эти годы накопилось много полезной информации, которая поможет вам сэкономить вам деньги, ведь курс рубля к бату не внушает оптимизма и думаю лишних денег ни у кого не бывает.

Вот статьи, которые наиболее полезны для вас перед поездкой:

Где купить фрукты в Паттайе выгодно и дешево

Самые выгодные цены на фрукты в Паттайе вы найдете на рынках:

Ратанакаорн маркет. Адрес — улица Теппразит, в середине, рядом с шоу Колизей. Работает с 5 утра и до 15-16 вечера.

Рынок Ват Бун — находится на ул. Ват Бун, рядом с кондо Парадайз, Парк лейн, Амазон, Атлантис. Работает с утра и до 18 вечера.

Ночной рынок Джомтьена. Находится в середине набережной Джомтьен, в шаговой доступности кондо Аква. Работает с 17 вечера и до 23. Цены могут быть выше чем на Ват Буне и на Ратанакорне.

У отеля Амбассадор есть фруктовые ряды, цены там вполне приемлемые, специально за фруктами в город смысла ехать нет.

В центре Паттайи нет хороших дешевых рынков. Цены завышенные, обвешивают.

В районе ул. Паттайя парк, рядом с отелем есть неплохой рынок, который работает с обеда и до позднего вечера, а также, там же по улице фрукты часто продают фермеры с машин

Саподилла — как невкусная хурма (Ла-мут)

Будучи в Тайланде, я конечно перепробовала почти все фрукты, но есть такие, которые вызывают недоумение. Вот саподилла одна из.
По вкусу, как недозрелая хурма. Какой-то странный вяжущий вкус, в общем, ерунда какая то. Если соберетесь дегустировать, то саподилла стоит недорого (еще бы)), цена на саподилла в Паттайе, примерно 30 — 40 бат за кг.
Берите фрукт, у которого шкурка мягкая. Чем тверже, тем больше вяжет.

Салак — кислая земляника (Са-Ла (Ра-кум по тайски) Змеиный фрукт

Вот уж точно змеиный. Даже когда в руку берешь, такое чувство, что трогаешь змею за шкурку. Точно также шершаво и колюче.

Кислая мякоть,растущая на змеиной пальме. Хорошо помогает справиться с диареей, так как плоды салака содержать танин.
Не вижу других целей принятия салака внутрь, кроме как антидиарейного свойства. Так как довольно странный для нас вкус. Кислый, вяжущий.
Чистится хорошо, шкурка сама слезает, стоит только надавить.

Цена на Салак (змеиный фрукт) в Паттайе — 70 — 90 бат за кг.

ЛИЧИ — ЭТО ЦЕЛЫЙ ПАРФЮМЕРНЫЙ ЗАВОД ДЕШЕВЫХ ДУХОВ

Вот уж что любят тайцы, так это личи. Личи в маринаде, личи в компоте, личи повсюду.
Плоды личи очень красиво выглядят — такой нежно-розовый шарик, который еще и пахнет приятно.
По виду личи похожа и на рамбутан и на лонган. У личи тоже одна косточка внутри прозрачной мякоти. Косточку не едят.

На мой вкус — личи уж больно напоминает духи. Так что мне его аромат какой-то душный и дурманящий.

Цена на личи в Паттайе — 100-120 бат за кг. Сезон — июнь.

Личи очень полезен, поднимает настроение, содержит много витаминов группы B, фосфора, белка, железа, пектина, при этом низкокаллорийный.

Стар фрут — (Карамбола) Ма-феунг) Звездчатый фрукт

КАРАМБОЛА — ФРУКТ ЗВЕЗДА!

Безусловно красивый и экзотический фрукт карамбола — стар фрут.
Не чистится, просто режется поперек так, чтобы получались 5 конечные звездочки.

Служит украшением стола, коктейлей ит.п. На вкус скорее напоминает овощ, чем фрукт.
Очень уж водянистая и кисловатая. Полезный, содержит множество витаминов.

Спелая карамбола ярко желтого цвета. В Паттайе легко встретить карамболу просто растущей как сорняк на деревьях. Дерево приносит огромное количество плодов, которые опадают и которые даже никто не собирает. Тайцы карамболу почти не едят, и если едят добавляют в салаты зеленоватой.

Цена в Паттайе на карамболу (стар фрут) — в районе 40 бат за кг.

Лонган — Драконий глаз — (ла-миаи)

По китайски «лун янь» - это «глаз дракона». Вольный перевод с китайского, и вот он — лонган.
Косточка действительно похожа на чей-то глаз.

Лонган один из моих любимчиков. по вкусу напоминает вкусную и спелую дыню, но будьте осторожны,
лонган очень легко переесть. Потом будет чувство дурноты и тошноты.
Не стоит съедать больше 5-10 ягод за раз, по себе знаю.

При покупке осмотрите гроздь лонгана. Плоды должны быть одинакового цвета, чуть шершавые, не мятые и без пятен.
Кожица при надавливании быстро лопается и их можно есть как орешки.
Сама косточка горькая, не ешьте. Цена на лонган в Паттайе — 60 -80 бат за кг в сезон. продается круглый год, основной сезон — лето.

Джекфрут-хлебное дерево (Кха-ну-н)

Джекфрут очень похож на дуриан, смотрите не ошибитесь при покупке!
Плоды Джекфрута просто огромны! Они достигают 40 кг веса, поэтому не стоит разгуливать под деревом, на котором растет Джекфрут, а в Таиланде он будет вам попадаться часто.

Джекфрут с португальского — большой и круглый. Тайцы любят джекфрут, наверное еще и потому, что с одной штуки можно получить массу мякоти похожей на яблоко.

вкус у Джекфрута необычный. Сложно описать. Чаще всего едят в маринованном виде, в сладком сиропе.
Из огромного джекфрута получается много много «ягодок»:

Вряд ли вы купите целый Джекфрут, так как цена на средний фрукт — 900 — 1000 бат. Поэтому, его не продают в виде зеленой тушки, а фасуют и продают на подложках.

Джекфрут очень сытный и полезный. Большое количество фолиевой кислоты в нем является рекомендацией к поеданию беременным и кормящим женщинам. Джекфрут сладкий, мягкий, очень ароматный и чем то напоминает по запаху банановую жвачку турбо.
В нем много растительной клетчатки, которую так сложно найти в других продуктах, а также магния.

Цена на подложку с джекфрутом примерно 40 -70 бат.

Гуава (фара-нг)

В Тайланде бывает вкусная и пресная гуава. Та, что внутри розовая — вкуснее, очень ароматная, а та, что светло-зеленая, более водянистая и не имеет насыщенного вкуса.
В Таиланде гуаву можно часто встретить у лоточников с фруктами и она будет ярко салатового цвета. Пусть вас это не смущает, она просто вымочена в сахарном сиропе. Так она приобретает сладость и вкус. Твердая, хрустящая на вкус.
Даже недозрелая гуава сильно пахнет. Ее можно использовать дома в качестве ароматизатора и поглотителя других запахов, например в холодильнике или рядом с пепельницей.
Тайцы любят гуаву незрелую, едят ее со специями и маринуют, делают соусы.
Из гуавы получается ооочень вкусный и ароматный смузи или сок. Но при условии, что туда добавлен сахар.
Цена на гуаву в Паттайе — от 40 бат за кг.

Тамаринд — самый калорийный фрукт Тайланда (ма-кхам-ванг)

ТАМАРИНД — КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ ТАЙЛАНДА

Тамаринд — фрукт семейства финиковых. На вкус очень спорный. Обычно его не едят просто так, а вымачивают, чтобы получить сок-сироп, или сушат, обваливая в сахаре, чтобы есть как цукаты.

И без засахаривания, тамаринд очень калорийный. На 100 гр, в тамаринде ккал больше чем чизбургере — аж 240 калорий! Так что не стоит его есть тем, кто пытается следить за весом.

Тамаринд популярен в качестве косметического средства. Он отбеливает, придает свежесть коже, используется как сырье для скрабов, пенок для умывания, кремов итп.

Кокос — самый народный фрукт Тайланда (Ма-пхрау)

Кокос в Тайланде маринуют, едят сырым, запекают, делают сиропы и мороженое, добавляют в супы и соусы, мясо и рыбу, везде в общем.
О пользе кокосового масла кокос очень полезный и крутой продукт.

САМЫЙ ВКУСНЫЙ СОРТ КОКОСА, НА МОЙ ВЗГЛЯД — ВОТ ТАКОЙ. БЕЛЫЙ

Знаете ли вы, что кокосовую воду использовали во время гражданской войны для переливания крови? Потому что по своему составу, кокосовая вода похожа на плазму крови.
Кокосовую воду (молодого кокоса), нужно и можно давать даже грудным детям, настолько она полезна и богата витаминами.
Думаю почти все любят кокосы, а уж в Таиланде их много и всюду, по самой доступной цене.
Урожай кокосов в Таиланде круглый год, поэтому и цена на них не меняется.
Цена на кокосы в Таиланде — 15 — 20 бат за кокос в магазине и 30 — 40 бат в городе или на пляже.
В Паттайе чаще всего продают или белые молодые кокосы или их собратьев, другой сорт, в зеленой кожуре.

Мне нравится вкус и запах кокоса, при случае, я всегда заказываю коктейль в кокосе или креветочный коктейль в кокосе, а дети любят кокосовое мороженое, которое кладут в кокос и продают тайцы со своих тележек. Стоит такое мороженое 20 батов, если увидите мороженщика с железным баком под зонтиком, обязательно попробуйте!
Сезон — круглый год.

Банан — (клу-ай)

Лучше не употребляйте в общении с тайцами тайское название банана, так как рискуете быть непонятыми, в силу особенностей произношения.
Дело в том, что клу-ай, сказанное в другой тональности, означает мужской орган, причем его название в грубой форме.

Бананы в Таиланде как и кокосы — повсюду. Они дешево стоят, они есть у каждого домика для духов как подношение.
Они здесь совершенно другие по вкусу чем в России. Принято считать, что в России продают «кормовые сорта». Не знаю, но по моему так и есть.
На Родине одним бананом можно всю семью накормить, такого они размера. Здесь я люблю покупать связку маленьких бананов, потому что они очень сладкие и сытные.
Бананы богаты калием, и несмотря на то, что не слишком диетичны (многовато крахмала), все равно полезны тем, что следит за здоровьем. Просто ешьте их не по связке в день.

Я покупаю бананы в Таиланде зелеными, так как они очень быстро созревают (день-два), а при покупке уже желтых, не успел глазом моргнуть — они уже черные.
Цена на связку бананов, а продаются они именно так, а не по кг, в Паттайе — 25 — 30 бат.

Самые вкусные бананы в Таиланде — мелкие. Они очень сладкие и их удобно давать детям в качестве перекуса.

Ананас (Саппа-роот)

Говорят, самые вкусные и ароматные ананасы растут в Таиланде. И это чистая правда. Таких сладких, сочных, вкусных ананасов вы не найдете нигде. То жалкое подобие, чем кормят нас в России — просто курам на смех.

Ананас круглый год продается в Таиланде и стоит дешево. Он также как и бананы, продается по штукам, а не по кг.
Один большой ананас стоит в Паттайе -20 -30 бат. Можно купить уже чищенный за 20 батов в пакетике на льду у продавца фруктов в городе.

Тайцы виртуозно чистят ананасы не оставляя ни одной острой колючки и не отрезая ничего лишнего, так что советую брать чищенный.
На рынке Джомитьена, чищеные ананасы продаются по 20 бат(половинка). Вечером, вам отдадут 3 чищенных ананаса за 50, так что налетайте!

Всякие шарлатаны любят продавать жиросжигающие витамины с ананасом, не знаю, как они работают, но в ананасе и правда содержится вещество, которое ускоряет метаболизм, улучшает концентрацию и выносливость, помогает соблюдать диету и худеть.
Понятное дело, что нельзя полировать бигмак ананасом и думать, что « Ура! Я ем и худею!!»

Ананасы стоит есть с осторожностью гипертоникам и людям, у которых повышенная кислотность.
Выбирая ананас, нажмите на шкурку, она должна быть слегка мягкая. По цвету, даже если вы взяли полностью зеленый ананас, он дозреет со временем.

Хотя не чищенные ананасы в Таиланде покупают по моему только домой. Разницы в цене нет, а почистить его также как тайцы все равно не удастся.

Арбуз — (Тэнг-моо)


Отличительная особенность тайских арбузов — это их размер. Если в России нет вариантов и вам придется купить 10-15 килограмовый арбуз, просто
потому что других не водится, то в Тайланде, арбузы очень компактные. Тайский арбуз весит около 4-5 кг, бывает и меньше.
То есть его легко съесть за раз или два, и он не занимает много места в холодильнике.
Тайский арбуз бывает красный и желтый внутри. На вкусе это особенно не сказывается, по внешнему виду тоже непонятно, какой арбуз вы в итоге получите при покупке.
Арбузы в Таиланде продаются круглый год. Часто можно купить нарезку уже чищенного или половинку арбуза.
Все знают, что арбузы очень полезны, особенно в жару.
Цена за целый арбуз в Тайланде — около 30-40 бат, . Нарезка — 10 -20 бат.

Не покупайте в Таиланде слишком мелкие арбузы, которые тянут на 1-2 кг. Они будут водянистые и невкусные. Идеальный размер — 2-4 кг. Доверьте выбор арбуза продавцу, они хорошо подбирают.

Танжерин (сом)

Танжерин — это тайский манадрин. В основном, он имеет зеленую, очень тонкую шкурку.
Танжерин известен тем, что из него повсюду давят сок и продают в бутылочках по 330 мл за 20 бат.
Сок кстати очень вкусный, сладкий и полезный для здоровья.
Беда его в том, что всегда ооочень много косточек.
Подсмотрев, какие сокодавки используют продавцы танжеринового сока, я купила себе такую же за 400 бат в Макро. Теперь наслаждаюсь соками не выходя из дома.

Танжерины, как и мандарины, апельсины и цитрусовые, стоят в Тае не дешево.
Вернее танжерин как раз самый дешевый из них. Он продается круглый год, и стоит около 50 бат за кг.
оптом дешевле. 10 кг танжеринов в макро стоят 330 бат.

Также как и манго, папайю, арбузы и мандарины, в Паттайе можно часто встретить машину-пикап с фермерами, продающими свой товар.
Танжерины с машины будут стоить 3кг на 100бат.

Кумкват

4664кумкват — мини апельсинчик

Последний в моем списке, но не последний по значению. Очень милый и вкусный фрукт, семейства цитрусовых. Как будто мини-апельсинчик. Кумкват можно есть сырым, мариновать, делать из него цукаты или мармелад.
Кумкват очень полезно заваривать от простуды, как антибактериальный напиток, помогающий при орв и орз. То есть кумкват+имбирь+ мед, и вкусное, полезное питье быстро поставит вас на ноги.

Цена на кумкват в Таиланде бывает разной, от 50 до 90 бат за кг.
Почему-то в Паттайе попадается довольно редко.

Сезон фруктов в Тайланде — таблица

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Чтобы не расписывать когда у какого тайского фрукта наступает сезон сбора, тем более, что их очень много, и все не упомнить, есть вот такая табличка, распечатав которую вы легко сориентируетесь, почему вдруг манго стоит 250 бат за кг)))

Многие думают, что тропические фрукты - довольно сомнительное удовольствие. А ведь и в правду, многие из них выглядят так, что непонятно, фрукт ли это вообще. Конечно, любимые нами бананы, киви и ананасы уже давно нашли своё место на нашем продовольственном рынке. Но сегодня рассказ пойдёт о более экзотических и странных фруктах.

Предисловие

Благодаря тесным экономическим связям с азиатскими государствами к нам начали поставлять большое количество экзотико-тропических фруктов, которые нашли своё почётное место в медицине и в косметике. Люди стали чаще задумываться о том, какие продукты они употребляют. И можно с уверенностью утверждать, что качественное питание стало новым модным течением. Именно тропические фрукты содержат в своём составе громадный ассортимент различных минералов и витаминов, что благоприятно воздействует не только на здоровье, но и внешний вид.

Родина тропического удовольствия

Юго-Восточная Азия - это просто райское место, дарованное природой любителям экзотики. В российских супермаркетах довольно часто встречаются тропические фрукты. Но чаще всего от оригиналов их отличают не только цена, но и сам вкус. Иногда они напичканы химикатами, так как многие поставщики отправляют незрелые плоды. Каждый день жители стран Юго-Восточной Азии наслаждаются разнообразием фруктов, которые произрастают на их богатой земле. Экзотические фрукты здесь - дело обычное.

Тропические фрукты, названия и описание которых будет представлено ниже, растут в Индии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и других азиатских государствах. Друг от друга они отличаются не только формой и вкусовыми свойствами, но и названиями.

Ну что ж, поговорим про экзотические фрукты…

Что за фрукт глаз дракона

Родина этого интересного продукта - Китай. Здесь его принято называть лонган, что в переводе значит «глаз дракона». Почему он так называется? При разрезе пополам лонган похож на глаз. Глаз дракона - фрукт, который растёт на дереве, приспособленном к тропическому климату. Иногда они способны выдержать и немного низкие температуры. Этот фрукт используется не только в приготовлении еды, но и в китайской медицине. Китайцы кушают его в свежем, сушёном и консервированном виде.

Сверху плод покрыт коричневой кожурой, которая очень тонкая и поддаётся лёгкому очищению. Далее идёт белый плотный слой, и уже внутри, в самом центре, расположено чёрное семя. Глаз дракона - фрукт, имеющий сочную и ароматную мякоть. Если приготовить сок из лонгана, то он прекрасно утолит жажду в знойную жару.

В ресторанах глаз дракона подают вместе с мороженым. В лонгане имеется витамин C, фосфор и кальций. Благодаря высокому уровню сахара плоды глаза дракона во время болезней придают силы. Но увлекаться употреблением этого тропического фрукта явно не стоит, так как это влечёт за собой повышение температуры тела. Если хочется приготовить экзотико-тропический десерт, нужно отварить в сахарном сиропе плоды глаза дракона и рис.

Плод богов - мангустин

Мангустин - фрукт, имеющий целых 3 названия: мангостан, мангостин и мангустин. Интересно, что один продукт удостоен целых трёх наименований. Мякоть этого экзотического плода употребляют в состоянии фреш, а вот прохладительные напитки и соки приготовляют из всего фрукта. Для того, кто ни разу не пробовал его, описать вкус трудно, но стоит поверить на слово тем, кто утверждает, что он очень вкусный.

Несмотря на тот факт, что кожура у мангустина слишком твёрдая, она обладает полезными свойствами, и её также используют при приготовлении прохладительного напитка. Сок этого экзотического фрукта можно консервировать, а затем использовать в целях лечения и очищения организма. Так как мангустин - полезный и ценный тропический фрукт, то стоимость его довольно высока.

На прилавках супермаркетов России он встречается часто. Но нужно знать, что мангустин - фрукт, который нельзя замораживать. Сроки хранения у него тоже малы, поэтому свежесть этого продукта на нашем рынке вызывает сомнения. Хранить этот фрукт в холодильнике можно максимум 2 недели, поэтому остаётся надеяться на то, что везут и хранят мангустин исключительно в подходящих условиях и не более этого срока.

Чтобы насладиться вкусом плода, нужно потрудиться. И без ножа это дело не обойдётся. Как только толстая корка будет разрезана, появляются дольки (4-8 штук) кремового цвета, которые покрыты голубой сеточкой. Вкус слегка сладкий и иногда терпкий.

Теперь переходим к полезным свойствам мангустина. Далеко не каждые тропические фрукты могут похвастаться солнечной энергией, в которой так нуждается наш организм. Количество антиоксидантов здесь просто зашкаливает. Благодаря свойству очищения организма и детоксикации мангустин помогает сохранить вес. Этот фрукт - идеальное дополнение к диетическому рациону, он повышает эффект любой диеты. И важная информация для дам в возрасте: мангустин помогает поддерживать молодость!

Чем полезны тропические фрукты

Учёные считают, что благодаря особенным ферментам, входящим в их состав, они помогают при похудении. Тропические фрукты имеют одну общую и главную пользу для нашего организма: они изобилуют минеральными веществами и витаминами, которые так необходимы для нашего здоровья. Содержание в них витаминов C и D помогает в укреплении иммунитета. Медики считают, что такой зелёный тропический фрукт, как гуава, помогает укрепить иммунную систему в зимний период.

Тропическая звезда

Карамбола - фрукт, который в разрезе напоминает пяти-, шести-, а иногда и семиконечную звезду. Плоды у неё сочные и хрустящие. Они обладают двумя вкусовыми свойствами: сладкие и кисло-сладкие. Этот фрукт считается низкокалорийным, так как в 100 г содержится всего 31 ккал. Карамбола - фрукт, состоящий на 90% из воды и содержащий щавелевую кислоту. Люди, которые страдают проблемами работы почек, должны воздержаться от употребления данной тропической сладости. Она - главный источник витамина C, а также содержит калоризатор (органическая кислота). Плоды этого фрукта - идеальные помощники для снижения давления, а также оказывают помощь в устранении колик, лихорадки и головной боли.

При употреблении посмотрите на то, чтобы плод был без повреждений. Если хотите купить сладкие фрукты, выбирайте жёлтые плоды, потому что зелёные имеют кислый привкус. Хранить карамболу можно в холодильнике, но не более месяца. Если же вы приобрели незрелые плоды, не отчаивайтесь. Подержите их на протяжении нескольких дней в комнатной температуре, за это время они поспеют, а затем можно переложить их в холодильник. Употреблять карамболу можно в свежем виде или добавлять как ингредиент во фруктовые салаты. Для приготовления салата нужно нарезать карамболу, папайю, клубнику, затем добавить к ним голубику и заправить это соком целого лимона.

Рамбутан: вот это экзотика

Рамбутан - фрукт, который имеет не только необычное название, но и интересный внешний вид. Многие думают, что этот фрукт выращивают путём селекции, но это заблуждение! Он растёт естественным образом. Экзотика рамбутана заключается в его внешнем виде, который больше напоминает рыбу фугу. Многие рыболовы знают, что это ядовитая рыба. Такой же ядовитый и этот фрукт. Поэтому семена экзотического растения перед употреблением необходимо прожарить. Рамбутан - фрукт, имеющий сладкий вкус (иногда с ноткой кислинки) и довольно приятный аромат. Калорийность рамбутана по сравнению с карамболой высока - 60 ккал в 100 граммах. Но если брать во внимание то, что фрукт богат минералами, фруктозой и витаминами, то это совсем немного. Сегодня рамбутан выращивают в Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Индонезии, Индии, Австралии, на Карибах и в Центральной Америке.

Перед употреблением рамбутана нужно избавиться от кожуры, которая несъедобна. Для того чтобы её удалить, нужно разрезать плод ножом либо придавить пальцем и, после появления на поверхности трещины, разделить кожицу пополам. После этого в руках останется лишь белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде косточки ядовиты, а в жареном вполне съедобны.

Конечно, чаще всего рамбутан употребляют в сыром виде, но в некоторых странах его консервируют подобно ананасу. Также из него получаются очень вкусные джемы, компоты и десерты.

Тайские женщины используют его мякоть для массажа лица, они уверены, что эта процедура омолаживает кожу. Употребление плодов рекомендуется тем, кто хочет за короткое время восстановить свои силы. Также он снижает риск при развитии сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном потреблении заметно очищаются почки.

Во время покупки рамбутана нужно ориентироваться на его цвет. Спелый плод имеет ярко-красную кожуру, волоски не колючие и слегка зеленоватого оттенка на концах. Если волоски плода сухие, это значит, что либо плод начал портиться, либо уже переспел. Даже невзирая на то, что срок хранения рамбутана мал, это самый импортируемый тропический фрукт. Но лучше всего употреблять его в странах, где он растёт. Там и дешевле, и вкус другой.

Адский запах и божественный вкус

Интересный фрукт - дуриан. Вкус его напоминает сыр, вишнёвый сироп, сладкий миндальный крем и может вызвать ещё несколько несовместимых между собой ассоциаций. Но знаменит фрукт не своим интересным вкусом, а благодаря специфическому запаху. Туристы сравнивают этот запах со смесью испорченного лука, скипидара и вонючего сыра. Поэтому страны, выращивающие это растение, запретили вносить дуриан в общественные места. Фрукт нужно есть очень быстро, так как сильный запах начинает чувствоваться уже через пару минут после вскрытия плода. И поверьте, такой «аромат» выдержать довольно не просто. Те, кто впервые в жизни пробуют этот фрукт, долгое время находятся под впечатлением агрессивного «аромата», а вот любители сравнивают его с пикантными сырами. Растёт дуриан ближе к стволу, так как имеет вес до 8 килограмм. Поэтому будьте осторожны: если такой плод упадёт на человека, травмы не избежать.

К мякоти руками лучше не прикасаться, так как сложно будет избавиться от запаха - лучше воспользуйтесь ложкой. Если закрыть нос и пробовать тропический дуриан, то вкус будет напоминать клубнику, посыпанную ореховой крошкой. Его едят не только свежим, а часто используют в качестве ингредиента в выпечке, добавляют в мороженое или напитки, перемешивают с рисом или подают как гарнир. В Таиланде с мая по август проводят фестивали, посвящённые дуриану. Несмотря на свой странный запах, экзотический дуриан никого не оставит равнодушным.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным - 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок. В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Необычный плод из Азии

Джекфрут - фрукт, который отличается от других экзотических братьев своим размером. Вес плода достигает 36 кг! Родиной джекфрута принято считать Индию, только потом его начали выращивать в некоторых азиатских странах. Не слишком приятный запах контрастирует с поражающим вкусом плода. Интересный вкус: с одной стороны, он не слишком сладкий, с другой - не кислый. Употреблять можно только мякоть с семенами. Чтобы его попробовать, нет необходимости ждать созревания, даже незрелые плоды обладают нежным вкусом. Разрезается фрукт как арбуз. Если же на нём имеются коричневые пятна, то это значит, что он либо перезрел, либо испорчен.

И в заключение хочется напомнить. Какими бы вкусными и чарующими ни казались эти тропические фрукты, употребляйте их в умеренных количествах, а перед этим посоветуйтесь со своим врачом. Для жителей азиатских государств такие экзотические фрукты подобны нашим яблокам и грушам, которые мы употребляем каждый день, но неподготовленному человеку есть незнакомую пищу опасно. Поэтому перед поездкой узнайте все свои заболевания и противопоказания в употреблении тех или иных фруктов.

Почти две трети списка самых удивительных тропических фруктов планеты, занимают фрукты Тайланда. В рейтинг вошли малоизвестные фрукты, обладающие уникальными качествами и свойствами.

В этот фруктовый ряд можно было бы смело добавить некоторые ценные и интересные фрукты Тайланда, например, в список не вошел дуриан - очень своенравный и неоднозначный фрукт или джекфрут - самый большой в мире фрукт, подаривший свой вкус и аромат жевательной резинке Джусифрут.

В списке наименее известные, потому таинственные и удивительные тропические фрукты, вкус которых, по внешнему виду очень трудно предсказать.

Его историческая родина - тропическая Америка. Его широко выращивают в Пакистане, Индии и на Филиппинах.

Сахарное яблоко - постоянный житель торговых прилавков Тайланда. Плод выглядит как огромная шишка, около 10 см в диаметре. Под жесткой всегда зеленой кожурой – ароматная нежная мякоть с несколькими семенами внутри.

Уникальность - сахарное яблоко обладает тонким ароматом и вкусом заварного крема. Разрезав его пополам, наливают кокосовое молоко и ставят в холодильник. Получается отличное мороженое, исключительно, из натуральных компонентов.

Вечнозеленое дерево саподилы своим домом считает страны Юго-Восточной Азии, Западной Африки и Южной Америки. Встречается во Флориде и на Гавайях.

На самом деле, саподила - это ягода, которая может достигать в диаметре 20 см. Плотная кожура с мягкой оранжевой или темно-желтой мякотью внутри. Имеет от одного до четырех крупных косточек. Очень вкусный и сладкий фрукт Тайланда.

18 Кремовое яблоко

Кремовое яблоко очень похоже на сахарное яблоко и по форме и по цвету.

Многие считают это одним фруктом с разными сортами, знатоки утверждают, что это два совершенно разных тропических фрукта и вот почему:

Плоды черимойи неправильной круглой формы и имеют кожуру трех видов от резких, ярко выраженных бугров до более гладкой кожуры свето-желтого или красноватого цвета.

Мякоть кремового яблока белая, сочная, напоминает крем, сочетает в себе вкус банана, маракуйи, папайи и ананаса. Один из самых вкусных фруктов в мире.

Сантол - один из любимых фруктов Тайланда у местных детей, в ЮВА его называют "фрукт на палочке".

Размером от апельсина до памело и внешне напоминающий популярный цитрусовый, но с более толстой кожурой более темного цвета.

Внутри несколько кисло-сладких белых сегментов с приятным ароматом. Косточки сантола имеют осень острые края, поэтому глотать их нельзя ни в коем случае.

Плоды этого тропического фрукта можно встретить в горных районах Южной Америки.

Кокона растет на небольшом кустарнике и может чудесным образом вырасти из семян плодов за 9 месяцев и еще 2 месяца потребуется, чтобы плоды нового куста созрели.

Плод представляет собой ягоду красного, оранжевого или желтого цвета, похожую внешне на помидор, и как говорят, вкус плодов это смесь помидора и лимона.

Огромное дерево семейства тутовых, растет в Индии, на Филиппинах, в Тайланде и на всех островах Юго-Восточной Азии.

По вкусу созревшие плоды мягкие и сладкие, похожи на бананы, незрелые твердые и крахмалистые.

Из незрелых плодов готовят различные блюда и при кулинарной обработке плоды приобретают вкус свежеиспеченного хлеба. Поэтому одна из версий названия - хлебное дерево.

Другая версия, менее романтична. Плоды хлебного дерева питательны и являются основным блюдом для малообеспеченных жителей Индии и некоторых стран и островов ЮВА.

Еще два тропический топ фрукта Тайланда, вошедшие в рейтинг "самых удивительных плодов планеты". Лангсат и лонган совершенно сходные плоды по внешнему виду ягоды, которые растут во всей Юго-Восточной Азии.

Размером с грецкие орехи. Ягоды лангсата растут, как бы облепляя веточку, как облепиха.

Внутри плодов лангсата пять сегментов, в некоторых горькие семена внутри, по вкусу напоминающие памело. Памело в миниатюре.

Кожура лангсата содержит латексное вещество, которое придерживает мякоть, поэтому его труднее чистить, чем лонган, который не содержит латекса.

Растет каждый плод на своей веточке, прикрепляясь к более крупной ветке, поэтому его продают букетиками. Имеет одну косточку в центре.

Лонган - сладкий и по вкусу похож на виноград.

Их консервируют, сушат и вялят, как изюм. Тайланд является мировым производителем лангсата. Его культивируют и выводят новые сорта. Лангсат, выращенный в Тайланде является самым вкусным в мире.

13 Африканские груши

Африканские груши, плоды вечнозеленого дерева, найденного во влажных тропических лесах Африки. Сафо растет на юге до Анголы и далеко на север до Нигерии.

Плоды продолговатые от темно-синего до фиолетового цвета до 14 см в длину с бледно-зеленой мякотью внутри. Это жирные плоды, и по мнению ученых, африканские груши могут положить конец голоду в Африке.

Плод содержит 48% незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Подсчитано, что один гектар плантации африканской груши может производить 7-8 тонн нефти, при том, что все части растения можно использовать для этого.

Очень странное растение из юго-восточной части Бразилии.

Удивительным его делает то, что фрукты растут из его ствола.

Первоначально, желтовато-белые цветы появляются по всему стволу и на основаниях ветвей, потом они вырастают в плоды 3-4-х см в диаметре. Под темной фиолетовой кожурой находится мякоть желтого цвета с 1-4 черными семенами.

Плоды бразильского винограда сладкие. Их кушают свежими, готовят вино и ликер.

Плоды не сохраняются долго, на 3-4 день после сбора урожая они начинают бродить.

Популярнейший экзотический фрукт Тайланда и Юго-Восточной Азии, это его родина.

Необычная кожура плода добавляет фрукту экзотичности, консистенция мякоти, как у винограда с косточкой внутри.По вкусу рамбутаны сладкие и сочные.

Плоды рамбутана овальной формы и около 3-6 см в диаметре. Его не трудно чистить, если надрезать кожуру по кругу.

Нони, фрукт Тайланда, иначе известен под разными именами по всему миру - великий моринга, сырное дерево, индийская шелковица, собачьи клецки и темп.

Все кофейные деревья приходятся ему родственником, вся Юго-Восточная Азия и Австралия - его дом.

Дерево плодоносит круглый год. Его плоды имеют резкий запах. Несмотря на сильный и мало приятный запах, плоды богаты витаминами, белками, железом, кальцием и высоким содержанием клетчатки.

Нони добавляют в рагу или кушают сырым с солью. Популярен и вероятно, очень полезен сок нони.

Тонизирует, борется с лишним весом и помогает, как говорят производители, от многих недугов. На многих островах Тихого океана нони является основным диетическим продуктом и лекарственным растением.

Марула растет на лиственных деревьях в Южной и Восточной Африке.

Деревья распространялись по континенту, следуя по дорогам народа банту, для которых оно является главным источником пищи.

Люди банту сажали деревья по всему пути своего следования. Зеленые плоды желтеют и становятся зрелыми. У марулы белая сочноя мякоть с отличным ароматом.

Падая с деревьев, ничьи плоды начинают бродить и доставляют небольшое алкогольное удовольствие слонам и бабуинам.

Марула используется для изготовления популярного ликёра Amarula, который продается во всех Duty Free в аэропортах по всему миру.

Родина красивых ягод - западное побережье Северной Америки, простирающееся на полпути от Аляски до Калифорнии. Они встречаются во влажных лесах и создают густые заросли. Ягоды похожи на малину, но ярко оранжевого, лососевого цвета. Они сладкие, если их кушать сырыми. Из них готовят сок, вино, джемы и мармелад.

Салак, известный еще как змеиный фрукт.

Он происходит из вида пальм, родина которых Индонезия.

Эти фрукты растут у основания листьев пальмы и получили свое название за из красно-коричневую чешуйчатую кожуру.

Она легко снимается и внутри находятся три белых, сладких сегмента, в каждом из них черная несъедобная косточка. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и консистенцию как у яблок.

6 Бэйл

Удивительный тропический фрукт бэйл, его можно встретить во всех магазинах и в сувенирных лавках в Тайланде.

Бэйл окружает множество старинных легенд. У фрукта много имен - золотое яблоко, каменное яблоко.

Кожура бэйла окрашена желтым, зеленым, серым цветом и такая крепкая, что надо воспользоваться молотком или пилой, чтоб раскрыть плод.

Внутри ароматная желтая мякоть с пушистыми семенами. Мякоть можно кушать свежей или сушеной.

Из сока свежих фруктов делают щербет - в отверстие в кожуре добавляют воду, сахар и лимонный сок.

Из самого крупного плода можно получить 6 литров щербета. Удивительный фрукт, который вырастает сухофруктом.

Драгонфрут или драконий фрукт это плод кактуса - красивый и яркий представитель удивительных фруктов планеты и популярный фрукт Тайланда, который можно попробовать в стране Улыбок круглый год.

Он растет по всей Азии, в Австралии, Северной и Южной Америке, хотя изначально, его родина - Мексика.

У драгонфрута есть два основных вида - кислый, который популярен в Америке и сладкий, популярный в Азии.

Драгонфрукты имеют три сорта, которые отличаются по цветам: красный, желтый и Коста-Рика. "Красные" фрукты - с кожурой ярко-малинового цвета и со светлой, белой мякотью, желтые питайя с ярко-желтой кожурой и светлой, сливочной мякотью, питайя Коста-Рика с пурпурной кожурой и фиолетовой мякотью.

Драгонфрукты сочные, слегка сладковатые с легким приятным ароматом.

1 Чудодейственные ягоды

Очень странная ягода родом из Западной Африки.

То, что делает фрукт странным, удивительным и чудесным является миракулин (заменитель сахара), который содержится в больших количествах в плодах в сочетании с гликопротеином.

Сам плод не содержит много сахара, его вкус лишь слегка сладкий, но через час после употребления чудесных ягод, когда гликопротеин воздействует на вкусовые рецепторы языка, вкус любого продукта искажается, превращаясь в сладость.

Для практического исследования, можно съесть лимон после чудесных ягод, чтобы попробовать сладкий сироп.

Определенные причины этого явления до конца не изучены, казалось бы, каким образом миракулин может исказить восприятие рецепторов на языке так, что они воспринимают кислоту за сладость.

В 70-х годах были предприняты попытки продавать чудесные фрукты в качестве диетических продуктов в борьбе с диабетом и лишним весом.

Но они не увенчались успехом, когда FDA объявило их пищевой добавкой под давлением сахарных компаний, которые предвидели потери.

В последние два года ягода вновь набирает популярность, становясь приглашенной звездой многих вечеринок в США.

Гостям предлагают попробовать сначала чудесные сладкие ягоды, а затем все виды общих продуктов, чтобы испытать новые ощущения вкуса с каждым кусочком.

Странно, почему же в Испании я не пробовала этот фрукт. Видимо, меня смутило название — nisperos . Перевода я не знала, а рядом никого не было, кто бы подсказал, что это за экзотика.

В этот раз я купила и попробовала. И не разочаровалась — вкусно, сочно, освежающе. Ароматные и мясистые плоды вызвали взрыв вкусовых ощущений. От неожиданности я даже закашлялась, так как сок выскочил брызгами из фрукта, как из бутылки с газом. Теперь я уже не упущу случая полакомиться от души открытым для себя фруктом. Вот так, век живи — и не все попробуешь.

Ниспероc (Nisperos ) по-испански (ударение на первом слоге) или японская мушмула является азиатским фруктом, который существует на земле в течение нескольких тысячелетий. Родиной этого дерева является Китай, его субтропические районы. Хорошо прижилась мушмула в Японии и отсюда ее название.
До 19 века мушмула не росла в Испании и других странах Средиземноморья. В Испанию ее завезли моряки около двух тысяч лет назад. Теплые прибрежные районы Средиземного моря идеально подходят для нежного дерева, оно растет там же, где и цитрусовые деревья.

Существует много разновидностей мушмулы, каждая из которой имеет некоторые различия. Как правило, имеет плод грушевидной формы до 8 см в диаметре, с гладкой кожицей от желто-оранжевого до темно-оранжевого цвета. Она имеет мягкую желтую очень сочную мякоть с кисло-сладким вкусом, похожим на вкус смеси абрикоса, яблока, сливы. По внешнему виду мушмула очень похожа на абрикос.

Плод содержит 2-4 крупных семени, которые можно высушить, обжарить, перемолоть и заваривать как кофе для сердечников. Сырые косточки лучше не употреблять, так как в них содержится небольшое количество ядовитых веществ. А вот отвар из косточек можно использовать для лечения ЖКТ.

В Испании наиболее распространены 2 сорта Argelino и Tanaka . Цветение вечнозеленого дерева начинается осенью, а урожай созревает с мая по июнь. Цветы напоминают аромат миндаля.
Плоды употребляется в сыром виде. Можно подать с сыром или холодным мясом, хамоном. А сладкоежки могут экспериментировать, соединяя нисперос с бананами, мороженым, йогуртом. Из-за большого содержания пектина мушмула особенно хорошо подходит для приготовления варенья или джема, можно приготовить сок, компот, соус.
Это низкокалорийный продукт, содержащий много углеводов и клетчатки, является кладезем витаминов и минералов. В нем содержатся каротин, витамин С и витамины группы В. А количество минералов устанешь перечислять: селен, калий, железо, фосфор, магний, йод, цинк, кальций, натрий — и это еще не все.
Поэтому этот удивительный фрукт можно смело употреблять при похудении и лечении мочевыводящих путей, облегчения болей при камнях в почках, для нормализации работы кишечника, для чистки печени и сосудов от токсинов и шлаков, для снижения сахара. Мушмула помогает контролировать уровень холестерина в крови и артериального давления.

Но следует не забывать, что нужно соблюдать меру при диете: разгрузочный день может быть только 1 раз в неделю и не съедать больше 1 кг в день . При бронхиальной астме и заболеваниях органов дыхания из мякоти плодов вместе с косточками готовят спиртовую настойку. 5 штук мушмулы растереть, добавить 2 столовые ложки меда и 100 мл спирта или водки. Все перемешать и настаивать в темном месте неделю. Принимать по 30 г после процеживания 3 раза в день до еды. Наступает облегчение кашля, выведение мокроты из легких и улучшение общего состояния. Любители экзотических растений научились выращивать мушмулу из косточек и любоваться ею, как декоративным кустом, и даже собирать небольшой урожай лет через 5 у себя дома. Существует испанский сайт для любителей этого фрукта http://www.nisperosruchey.com/

Похожие статьи