Кресс-салат — польза и вред для женщин, мужчин, при похудении и болезнях. Кресс-салат — удивительная польза и возможный вред незабываемой на вкус пикантной зелени

Кресс-салат, клоповник посевной, водяной или садовый кресс, капуцин-кресс, жеруха, хренница, перечник - эти названия имеет одно и то же неприметное и неприхотливое растение. Оно известно с античных времён: его подавали на стол как пряность египетским фараонам и римским патрициям. Второе рождение и известность кресс-салат получил в Средневековье - его очень жаловали в Англии и Германии. И с тех пор, благодаря не только пользе, но и оригинальному вкусу, он завоёвывает всё больше территорий и поклонников.

Калорийность, витамины и минералы

При незначительной калорийности (около 30 ккал на 100 г), кресс-салат содержит много веществ, необходимых человеку.

Знаете ли вы? для произрастания не нужна даже почва - достаточно посеять его во влажную вату, и через две недели получатся отличные всходы.

В его состав входят:

  • вода (90%);
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • витамины - А, С, Е, К, РР, D, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • эфирные масла.

Полезные свойства

Кресс-салат обладает целым рядом достоинств.
В частности:

  • восполняет запасы йода, нормализует функционирование щитовидной железы;
  • стабилизирует состав крови и предупреждает её заболевания;
  • предупреждает болезни зубов и костей;
  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и выделительной системы;
  • уменьшает вес;
  • является отхаркивающим средством при простудах;
  • нормализует работу сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает аппетит и сон;
  • избавляет от депрессии;
  • обладает ярко выраженным мочегонным действием;
  • заживляет раны и ожоги;
  • излечивает болезни кожи;
  • известен как антиоксидант.

Для женщин

Сложно найти другое, настолько омолаживающее средство. Прекрасная половина человечества может применять его в составе:

  1. Масок для увлажнения, отбеливания и питания кожи лица. Можно использовать растение и само по себе, но эффект будет ярче, если сочетать его с мёдом, лимоном или маслами (оливковым, подсолнечным, эфирными).
  2. Кубиков льда, замороженных с отваром салата. Их применяют для избавления от мелких мимических морщин, прыщей, для нормализации работы сальных желез.
  3. Средств от перхоти.
  4. Блюд повседневного рациона: поскольку кресс-салат богат водой и клетчаткой, его можно есть в неограниченных количествах. Он выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины, улучшая самочувствие и внешность.

Также кресс-салат в состоянии излечивать заболевания кожи.

Для мужчин

Для представителей сильного пола кресс-салат тоже не будет бесполезным. Он обеспечивает:

  • восстановление мужской силы;
  • лечение простатита;
  • усиление сексуального влечения.

Важно! Беременные женщины тоже не должны обойти вниманием эту пряность, которая поможет избавиться от лишней жидкости и запоров, а также улучшить перистальтику.

Растение может употребляться в пищу вместе с салатом, в виде спиртовой настойки или незрелых семян. Последнее рекомендуется при ослаблении полового влечения.

Курильщики тоже должны быть благодарны этому природному средству, способствующему выведению из бронхов густой вязкой мокроты и защите их ослабленной сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания и вред

Как и любое растение, кресс-салат имеет и целый ряд противопоказаний. Эта пряность противопоказана людям:

  • страдающим аллергией: это растение является одним из самых сильных аллергенов, поэтому для таких людей его употребление должно быть ограничено, а то и исключено;
  • имеющим стабильно низкое давление - гипотоникам; при увлечении этой зеленью возможно понижение давления до опасных пределов;
  • не имеющим чувства меры - при регулярном и чрезмерном употреблении возможны появление головных болей, бессонница или даже мигрень.

Нельзя сказать, что это является особым вредом или противопоказанием, но этот обитатель летней грядки может причинить такое неудобство, как частые мочеиспускания.

Что приготовить и с чем едят

Помимо того что кресс-салат полезен для здоровья, в кулинарии область его применения более чем обширна. С этим растением можно приготовить:

  • салаты;
  • соусы;
  • супы;
  • хлеб;
  • крем-супы;
  • пироги;
  • блюда из морепродуктов, мяса и рыбы;
  • роллы;
  • бутерброды;
  • фаршированные яйца;
  • овощные запеканки;
  • овощи-гриль;
  • смузи;
  • зелёные коктейли.

Видео: что приготовить и с чем едят кресс-салат В качестве пикантной добавки к различным блюдам кресс-салат используется как свежим, так и сушёным или тушёным.

  1. Незаменим он в соусах, салатах, холодных супах, как посыпка на омлет или яичницу.
  2. Он ненавязчиво подчеркнёт вкус сыра, творога, мясных или рыбных блюд.
  3. Прекрасно сочетается с фруктами и цитрусовыми - апельсинами, яблоками, грушами, абрикосами.
  4. Вполне совместим с орехами, свежими огурцами, помидорами, редисом или баклажанами.

Важно! Кресс-салат нужно рвать с грядки, а не срезать. Это помогает сохранить его вкус.

Применение

Кресс-салат используется в разных видах и для разных целей, причём он приемлем практически для всех возрастных категорий.

В косметологии

Это полезное растение используется для очищения организма от шлаков и токсинов, что сразу улучшает внешний вид.
Маски, в состав которых он входит, разглаживают морщины, увлажняют кожу и делают её матовой.

  1. Для жирной кожи: 1 ст. ложку измельчённых листьев смешать с 1 ч. ложкой мёда и одним яичным белком. Нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть сначала тёплой, а затем прохладной водой.
  2. Отбеливающая маска для нормальной кожи: 1 ст. ложку листьев кресс-салата смешать с 1 ч. ложкой любого растительного масла, добавить 2–5 капель сока лимона. Нанести на лицо на 10–15 минут, затем смыть тёплой водой.
  3. Для улучшения цвета лица: в измельчённый кресс-салат добавить кислое молоко в соотношении 1:1. Смесь наносят на 10 минут, затем смывают.

В народной медицине

Наиболее популярен кресс-салат в народной медицине. С его помощью можно избавиться от:

Для врачевания он применим в виде свежеотжатого сока, мази, настойки или компресса.

  1. Улучшение пищеварения: 25 г измельчённых листьев залить кипятком (250 мл), дать завариться, процедить. Принимать по десертной ложке 3 раза в день до еды.
  2. Против перхоти: отжать сок, нанести его на кожу головы. Повторять 2 раза в день - утром и вечером.
  3. От болезней кожи головы: свежесорванные и вымытые листья измельчить, смешать с топлёным маслом (соотношение 1:5), нанести на поражённые участки. Процедуру повторять многократно - по мере впитывания мази.
  4. Для заживления ран: наносить состав 2–3 раза в день. Можно наложить марлевую повязку.
  5. Бронхит, приступы кашля: 3 ст. ложки измельчённого растения залить стаканом кипятка, настаивать 1–2 часа. Затем настой процедить и пить тёплым по 2 ст. ложки 2–3 раза в день перед едой.
  6. Пародонтоз, другие заболевания дёсен: незрелые семена кресс-салата или свежие листья ежедневно употреблять в пищу понемногу.
  7. Мастопатия: 1 ст. ложку измельчённого кресс-салата накладывать на уплотнения в груди на 2–3 часа; лучше всего делать компресс на ночь.

Знаете ли вы? Из масла, вырабатываемого из крес с-салата, в Эфиопии варят мыло. Это масло применяют и для освещения помещений.

Люди, которым в силу разных причин нельзя употреблять в пищу молокопродукты, могут с успехом заменить их кресс-салатом - источник кальция им обеспечен. Особенно это актуально для страдающих от остеопороза.
Теперь вы знаете о пользе и разнообразии применения этой пока ещё экзотической в наших краях пряности. К плюсам этого растения можно отнести неприхотливость, возможность выращивания не только на грядке, но и на балконе, многочисленность сортов, быстроту выращивания. Если учесть стремление многих людей вести здоровый образ жизни и, в частности, питания, то кресс-салат имеет все шансы стать популярным.

Кресс-салат (или клоповник ) – невероятно вкусное и питательное растение, обладающее массой полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Его используют в пищу, украшая им различные блюда. Многим это растение знакомо как свежая и ароматная зелень, которая прекрасно сочетается с в витаминных салатах. Также эту сельскохозяйственную культуру применяют в терапевтических целях, поскольку она помогает избавиться от многих неприятных болезней и значительно укрепляет организм.

Полезные и лечебные свойства кресс-салата (клоповника)

В медицине кресс-салат рекомендован, если имеются симптомы плохого пищеварения, бессонница, пониженный аппетит. Все эти неприятности возникают на фоне недостаточного употребления витаминов и минералов. Благодаря тому, что в растении присутствует внушительный список биологически активных компонентов, его употребление помогает снять общую усталость, вернуть тонус, а также избежать возникновения депрессии и стресса. Значительное количество витамина C делает кресс-салат прекрасным противоцинготным средством.

Кресс-салат используется при отеках, недугах дыхательных путей и при гипертонии . Соком растения поласкают горло, чтобы унять кашель, а также с его помощью лечат анемию. Народная медицина рекомендует использовать полезные свойства растения для улучшения пищеварения, стимуляции мозговой деятельности и улучшения репродуктивных функций.

К другим полезным свойствам кресс-салат относят:
  • нормализация состава крови;
  • выведение шлаков из организма;
  • скорейшее заживление ран и ожогов;
  • помощь при желчекаменной болезни;
  • нормализация артериального давления;
  • средство для профилактики простатита;
  • профилактика заболевания глаз;
  • снижение возникновения рака;
  • снятие болей в суставах.

Такие обширные возможности, которыми обладает простой кресс-салат, положительно сказываются на общем состоянии организма, позволяя замедлить процессы старения . Не зря врачи рекомендуют употреблять листья этого растения женщинам старше 45 лет. Регулярное употребление кресс-салата поможет выглядеть свежо и молодо.

Кресс-салат используется в косметологии и является незаменимым компонентом многих живительных масок для лица. На его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, помогающие избавиться от морщин и жирного блеска. Чтобы такая маска работала на 100% эффективно, сначала ее необходимо смывать теплой, затем холодной водой.

Химический состав

Кресс-салат – доступный источник биологически активных веществ, жизненно необходимых для нормального развития организма. Эта неприхотливая зелень обладает низкой калорийностью (32 ккал/100г), поэтому врачи советуют ее добавлять в любое блюдо, не переживая за фигуру.

Энергетическая ценность:

В свежих листьях собрана наибольшая концентрация полезных витаминов, в то время как в сушеном сырье их гораздо меньше.

Полезный состав кресс-салата подкреплен различными минералами, а их сочетание с витаминами очень удачно.

Минералы Количество в 100 г/мг
81
38
606
Фосфор 76
1,3
0,23
170 мкг
Марганец 0,553

Растение настолько неприхотливо, что его можно выращивать дома и употреблять в любое время года. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенные семена салата, поскольку в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Чем полезен кресс-салат для похудения

Доказано, что употребление кресс-салата приводит к похудению . Это растение на 90% состоит из воды, а также содержит полезную клетчатку . Поэтому продукт можно есть в неограниченных количествах, не переживая, что его употребление повлияет на фигуру. Молодые листья салата улучшают пищеварение, нормализуют работу кишечника, выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины. Все это способствует здоровому похудению и избавлению от лишних килограмм, которые больше никогда не вернутся, если питаться правильно.

Ценность кресс-салата в диетическом питании объясняется витаминно-минеральным составом . В природе существует не так много растений, способных предложить такое же обширное количество полезных веществ. Благодаря такой поддержке, любая диета проходит без срывов, поскольку наличие биологически активных веществ способствует нормализации работы организма и нервной системы.

Как едят кресс-салат

Кресс-салат можно употреблять в свежем, сушеном виде, в качестве мази, сока, компресса или настоя . По вкусу листья напоминают жгучую смесь , редьки и чеснока. Однако врачи рекомендуют добавлять его в блюда исключительно в свежем, а не в сушеном виде. Чем раньше будут сорваны листья, тем больше в них будет полезных веществ.

Полезнее всего добавлять это растение в салаты, заправляя их , поскольку жирорастворимый витамин A будет лучше усваиваться организмом. Молодые побеги также прекрасно подчеркивают вкус сыров, творога, холодных супов и соусов. Не зря французы обожают добавлять эту траву в свои вкусные и легкие блюда, посыпая им омлеты, мясо и каши. Такая, казалось бы, обычная зелень, способна превратить любой продукт в деликатес.

Кресс-салат отлично сочетается с В первую очередь, важно обратить внимание на цвет листьев. Они должны быть ярко-зелеными и упругими. Не стоит покупать зелень с желтыми и коричневыми пятнами, а также со следами надрезов. Лучше всего приобретать это растение целиком в несрезанном виде .

Также можно найти в продаже семена салата и вырастить их в домашних условиях. Ростки проявляются уже через неделю и полностью готовы к употреблению.

Как употреблять продукт

Хоть кресс-салат в большинстве случаев не вредит здоровью, все же следует ограничить его употребление. Желательно, не превышать дневную норму в 100 г, детям – 50 г .

Особенности хранения кресс-салата

Свежесобранные листья следует съедать сразу же, но если зелень осталась, то ее необходимо убирать в пластиковую тару и помещать в холодильник. Не следует хранить кресс-салат больше двух дней, в противном случае листья потеряют полезные свойства и пряный аромат.

Вред и противопоказания

Кресс-салат обладает ярко выраженным аллергенным действием , особенно если превысить норму потребления. Кроме того, этот продукт не рекомендуют людям с усиленным мочеиспусканием, низким давлением, гастритом, колитом и дуоденитом. Злоупотребление зеленью также вызывает бессонницу и мигрень.

Еще Гиппократ рекомендовал кресс-салат своим пациентам. В наши дни с каждым годом появляются новые, все более ценные полезные этого растения. В последнее время ученые говорят, что кресс-салат значительно помогает в предотвращении раковых заболеваний, восстанавливает поврежденные клетки печени, а также стимулируют активность головного мозга. Становится понятно, что употребление этого растения приносит много пользы. В какие блюда вы предпочитаете добавлять эту зелень?

Отдельные растения широко используют в современной медицине и кулинарии. Например, на своем подоконнике можно выращивать клоповник посевной, а потом использовать его с пользой для дела. Существует несколько сортов такого салата, каждый из которых имеет уникальный химический состав и сферу применения, специфический вкус.

Что такое кресс-салат

Внешне это длинный стебель бело-фиолетового цвета, на котором растут маленькие зеленые листочки. Они максимально приближены друг к другу, а само неприхотливое растение напоминает «зеленый ковер». В современной кулинарии и медицине одинаково используются стебли или листья кресс-салата, поскольку в них сосредоточено много витаминов и полезных минералов.

Если интересно знать, что такое кресс-салат, важно сразу отметить, что это каротин, токоферол, аскорбиновая кислота, ценные витамины В, D, К, РР, эфирные масла, углеводы, сахароза, железо, магний, йод, фосфор, кальций, органические кислоты. Так что обязательно стоит выращивать кресс-салат в домашних условиях, тем более, что сделать это проще простого.

Чем полезен кресс-салат

Свежее растение обладает полезными свойствами, благотворно сказывается на общем состоянии организма. Если решено выращивать на кухне кресс-салат, польза и вред – это те важные вопросы, которые желательно обсудить, прежде чем реализовать свою задумку. Однолетнее растение отлично зарекомендовало себя со стороны народного лекаря, а применяется в следующих клинических картинах:

  • нарушенное пищеварение;
  • артериальная гипертензия;
  • полная интоксикация организма;
  • инфекционные и воспалительные процессы;
  • избыточный вес, ожирение;
  • сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия.

Польза кресс-салата для организма колоссальная, поэтому даже дипломированные специалисты настоятельно рекомендуют выращивать его в домашней обстановке. Это эффективное мочегонное, гипоаллергенное, общеукрепляющее, сосудоукрепляющее средство, доступное к применению всеми заинтересованными. К тому же, калорийность культуры достигает всего 52 калорий на 100 грамм продукта, а это отличное начало для быстрой и заметной коррекции веса.

Сорта кресс-салата

Прежде чем выращивать на подоконнике такое однолетнее растение, требуется изучить все доступные виды салата, особенности ухода и применения в будущем. Самые распространенные сорта кресс-салата представлены ниже:

  1. Цельнолистный салат, также известный как сорт «Дукат». Поспевает всего за три недели, обладает целебными свойствами.
  2. Посевной салат включает два основных сорта: «Забава» и «Данский». Растения быстро поспевают, любят воду, а для высадки нужно купить семена.
  3. Кудрявый салат имеет нарезные листья, а относится к среднеспелым весенним видам. Не всегда удобно ухаживать дома.

Кресс-салат в кулинарии

Такой ингредиент часто добавляют в пищу, чтобы придать блюду пикантный и изысканный вкус. Это мелкие зеленые перышки, которые освежают горячее, при этом делают его сытным и полезным. Только истинные гурманы способны понять пикантный вкус кресс-салата, который отдаленно напоминает хрен, горчицу. К тому же, его добавляют в мясную и рыбную продукции преимущественно в отварном виде, в свежие салаты. Фото рецептов указывают последовательность действий хозяйки и показывают участие кресс-салата в кулинарии.

Кресс-салат в косметологии

Помимо того, что это растение обладает диетическими свойствами, использовать кресс-салат рекомендуется для приготовления проверенных средств красоты. Это травянистое растение эффективно чистит кишечник и выводит свободные радикалы. Поэтому кресс-салат в косметологии является природным антиоксидантом, который обеспечивает устойчивый омолаживающий эффект дермы. Фото женщин – тому подтверждение. Дополнительные свойства рецептов подробно изложены ниже:

  • из свежих листочков делают маски для лица;
  • корневую систему салата используют для водяных отваров для умывания или питья;
  • стебли растения задействуют для приготовления маски, других косметических средств;
  • если употреблять свежий сок салата, то он очищает дерму, возвращает здоровый цвет лица.

Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Посадить любой овощ не составит сложности, гораздо труднее обеспечить за ним правильный уход. Выращивание на подоконнике начинается с покупки семян и изучения целостности упаковки. Важно убедиться, что срок годности еще не просрочен, а все семена кресс-салата имеют одинаковую форму, размеры. Для примера можно посмотреть фото, как выглядит такой салат на всех этапах выращивания. Дальнейшие действия таковы:

  1. Выбрать емкость для высадки, положить на дно марлю в два слоя. Сверху одним рядом выложить семена и залить водой, чтобы они слегка утонули.
  2. Поверх будущего салата накрыть еще один слой марли. Укутать целлофаном емкость, поставить в сырое место, чтобы семена проросли. Наблюдать за процессом, который длится до 24 ч.
  3. При появлении первых росточков срочно убрать полиэтилен, обеспечить молодым побегам доступ света и влаги.
  4. Выбрать рецепт для приготовления, определить порции измельченного салата.

Видео: выращиваем кресс-салат дома

06.07.17

Кресс-салат – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вырастает не выше 50 сантиметров. Представитель рода Клоповник, семейства Капустные. Родиной зелени считается Иран, но сегодня культура встречается в разных странах мира, включая европейскую часть России.

Это уникальное растение, которое может сделать изысканным любое блюдо. Кресс-салат богат витаминами и минеральными элементами. Зелень востребована в кулинарии, диетологии, косметологии. На ее основе готовят отвары, настойки, мази, которые помогают при лечении ряда болезней.

Как выбрать хороший продукт, фото

Растение продается на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

Выбор качественного продукта состоит из нескольких частей:

Храните растение в холодильнике, в пластмассовом контейнере. Кресс-салат в срезанном виде сохраняет свои свойства два дня.

Химический состав

Кресс-салат богат витаминным и минеральным составом . В растении преобладают следующие элементы:

  • витамин А – улучшает зрение, необходим для здоровых волос, кожи, ногтей;
  • витамины группы В – участвуют практически во всех процессах организма, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
  • витамин С – аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамин К – улучшает кроветворение. Недостаток этого витамина приводит к утомляемости, кровоточивости десен, повышенным кровоизлияниям;
  • витамин РР – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • витамин Е – необходим для нормальной работы репродуктивных систем у женщин и мужчин;
  • минеральные элементы - , магний, .

Калорийность и пищевая ценность

В ста граммах зелени содержится 32 килокалории. Пищевая ценность рассчитывается так:

  • белки – 2,6 граммов;
  • углеводы – 5,5 граммов;
  • жиры – 0,7 граммов.

Остальной процент занимает вода и 1 грамм приходится на клетчатку. Гликемический индекс кресс-салата, как и у любой другой зелени, ниже 15 единиц.

Полезные свойства для здоровья

Влияние на организм

Кресс-салат – полезная и вкусная зелень . Это диетический продукт, его рекомендуется употреблять худеющим людям. Растение – сильный аллерген, поэтому его не советуют включать в рацион аллергиков.

При отсутствии противопоказаний кресс-салат можно вводить в меню, независимо от возраста . Насыщенный витаминный состав укрепит иммунную систему, поддержит организм любого человека.

Для взрослых мужчин и женщин

Растение особенно полезно для мужской части населения, поскольку оно усиливает сексуальную активность. Для этого используют недозрелые семена. Спиртовая настойка эффективна при лечении от простатита.

Для женщин кресс-салат полезен тем, что он оказывает омолаживающее воздействие . Разглаживает мелкие мимические морщинки, освежает кожу. Регулярное использование масок помогает лечить заболевания кожи.

Чем полезен при беременности и лактации

Зелень предотвращает возможность запоров, улучшает работу кишечника , мягко влияет на его перистальтику. За счет этих свойств кресс-салат рекомендуют включать в рацион беременных женщин, если у них нет аллергии на растение.

Кресс-салат – сильный аллерген. Его можно употреблять кормящей маме, если у малыша нет никакой реакции на продукт. Перед введением зелени в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Для детей

Вводить в меню детей кресс-салат стоит не раньше трех лет . В более раннем возрасте растение может негативно сказаться на слизистой желудка. После первого употребления проследите, чтобы у малыша не было аллергии.

Зелень укрепит иммунитет ребят , регулярное употребление в сезон массовых эпидемий защитит от заболеваний. Также она улучшает настроение.

Для пожилых людей

Если нет противопоказаний, кресс-салат можно употреблять людям пожилой возрастной группы. Листья травы улучшают самочувствие , помогают мягко наладить работу пищеварительной системы.

Растение можно включать в меню, как профилактическое средство против заболеваний сердечно-сосудистой системы. За счет снижения холестерина зелень предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь и инсульты.

Противопоказания

Продукт обладает полезными свойствами в свежем виде .

В сухом виде его можно использовать в настойках или мазях.

К противопоказаниям относятся следующие ситуации:

Растение можно есть в любое время суток . Обычно кресс-салат едят свежим, добавляя его в салаты. Зелень можно тушить, жарить или отваривать, если этого требует рецепт блюда. Свежесобранные листья рекомендуется поскорее съесть. Их можно хранить и в холодильнике, в пластиковой посуде, но не более двух суток.

Зелень не принесет вред здоровью, но не стоит превышать дневную норму. Взрослым рекомендуется употреблять не более 100 граммов продукта, детям – не более 50 граммов.

Как использовать в кулинарии

Кресс-салат добавляют в овощные салаты и супы, им приправляют холодные закуски и вторые блюда. Растение придает соусам и подливам особый вкус и аромат.

Применение в диетологии

Употребление растения приветствуется в диетологии. Зелень на 90 % состоит из воды, содержит клетчатку, что помогает улучшить пищеварение. Растение низкокалорийное, его употребление не отразится на фигуре худеющих людей.

Молодые листья способствуют выводу из организма лишней воды, токсинов и шлаков. Богатый витаминно-минеральный состав кресс-салата поддержит организм.

Активные вещества, содержащиеся в растении, нормализуют нервную систему. Любая диета пройдет без срывов.

Продукт обладает отхаркивающим, противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами.

Отвары полезны при многих заболеваниях:

  • Возьмите три столовых ложки свежих листьев, добавьте в них стакан кипятка. Варите на маленьком огне в течение 5-7 минут.

    Пейте по трети стакана перед едой. Помогает при бронхите, сильном кашле и нервных расстройствах .

  • Рецепт мази: возьмите одну часть порошка из высушенных листьев и корней кресс-салата, смешайте с тремя частями вазелина.

    Мазью можно смазывать гнойники или повреждения на коже. Перед использованием выдержите средство неделю в теплом месте.

В косметологии

Важную роль занимает содержание серы в листиках зелени . Этот элемент способствует усиленному росту волос. Настойка из кресс-салата отбеливает кожу, осветляя пигментированные участки, хорошо справляется с жирной кожей.

  • Отвар из растения: возьмите три столовые ложки свежего сырья. Заварите стаканом кипятка, настаивайте три часа в термосе. Умывайтесь этим раствором или протирайте пораженные участки кожи.
  • Маска для нормальной кожи: возьмите 10 листочков и разотрите их в пюре. Добавьте чайную ложку оливкового масла и пять капель лимонного сока. Смешайте все ингредиенты, нанесите на очищенную кожу лица. Смойте через десять минут, поочередно меняя температуру воды (холодной и горячей).

Еще больше о пользе, возможном вреде кресс-салата для здоровья узнаете из следующего видео-ролика:

Кресс-салат – уникальное и неприхотливое растение. Зелень обладает полезными свойствами: снижает давление и уровень холестерина, очищает организм от шлаков, борется со стрессами, депрессией и бессонницей. Листики растения нашли свое применение в кулинарии. Благодаря низкой калорийности его используют в диетологии. Растение востребовано в косметологии и народной медицине.

Добрый день, друзья! Это растение очень легко выращивать в любое время года, и для этого не нужно какого-то особого места и условий. А затем добавлять в любые блюда, которые выиграют не только во вкусе, но станут вдобавок намного полезнее. Кресс салат, о пользе и вреде которого сегодняшний рассказ – доступная всем возможность порадовать себя и близкий свежей зеленью весь год.

Кресс-салат — что это такое и с чем его едят

Об этом растении ботаники скажут, что это трава — однолетник семейства крестоцветных. В народе, из-за особого вкуса растения, салат зовут хренницей или перечником. А в Закавказье он более известен как цицман.

История растения не менее богата, чем его состав и польза. Более 3 тысяч лет назад родилась критская легенда, согласно которой Зевс ел салат, чтобы набраться сил перед важным поединком со своим отцом – жестоким Кроносом.

Его знали в Древнем Риме, ценили в Древнем Египте. Древние греки уверяли, что растение прибавляет силу мысли, до сих пор известна даже поговорка: «Поешь водяного кресса – наберешься ума».

Что интересно, у себя на родине, в Древнем Иране, кресс-салат считался едой для бедняков, а вот у египтян стал пищей фараонов и его приближенных. И не только гордо украшал собою яства, но также был признанным лекарственным средством. Уважительно к растению относился Гиппократ, считая его наилучшим средством для очищения крови.

Кресс – салат – фото и описание

Однолетнее растение из многочисленного семейства капустных, кресс не высок, всего 30 – 60 см., имеет ветвистый стебель и многочисленные белые цветки. Плод представляет собой стручок яйцевидной формы, семена красно-коричневые, гладкие.

Кресс относится к скороспелым и холодостойким культурам, что позволяет выращивать его буквально повсюду. Ему не страшны заморозки, и к почве он совершенно не требователен.

Как можно есть кресс-салат

Листья травы многим нравится из-за немного пряного, пикантно-горьковатого вкуса. Многим своей легкой остротой он напоминает хрен, о которого я писала в одной из своих статей.

Едят кресс просто: добавляют его в салаты, обязательно в свежем виде, и несколько таких рецептов я покажу ниже. В последние годы огромной популярностью пользуются проростки кресс-салата.

Кроме салатов, растение используют, добавляя к мясным блюдам, рыбке, крошат в суп или гарнир. В европейской кухне, где кресс более популярен, чем у нас, салат кладут при приготовлении соусов, омлетов, запеканок и суфле. А вегетарианцы даже бланшируют травку, готовя с вином и сахаром. Очень часто веточку салата можно встретить как украшение бутерброда – они красиво смотрятся.

С лекарственной целью на 10 – 12 день после всходов, собирают листья растения и делают сок из них.

Кресс–салат: польза и вред

Полезные свойства салата, как и его противопоказания к употреблению, обусловлены природным химическим составом растения.

Состав травы

Витаминный ряд представлен практически всеми полезными для здоровья — А, С, Е, К, Д, РР, группы В. Добавьте к ним вещества, благотворно влияющие на общее состояние человека, и участвующие при лечении множества заболеваний – йод, магний, кальций, фосфор и железо.

Есть в наличии сахара, углеводы и белки, гликозид пропсолин и лепидин – алкалоид, биофлавоноиды, эфирное и жирное масло. Настоящая природная аптечка для сохранения красоты и здоровья людей! Что немаловажно, польза растения признана не только народной медициной, официальная также признает участие кресс салата в оздоровлении организма.

Чем же полезен кресс?

  • Способно выводить из организма вредные токсины.
  • Приводит в норму высокое давление.
  • Улучшает аппетит и регулирует процесс пищеварения.
  • Применяется как общеукрепляющее средство, улучшающее работу иммунной системы.
  • Снижает депрессивное состояние и улучшает сон.
  • Обладает антиоксидантным действием.
  • Способствует скорому заживлению ран, ожогов.
  • Лечит некоторые заболевания кожи.
  • При сильном кашле и бронхите используется как отхаркивающее средство.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Является хорошим профилактическим средством при заболевании глаз. Недавние исследования показали, что растение успешно лечит катаракту.
  • Народная медицина использует свойство кресс-салата снимать боли в суставах.
  • При заболевании зубов, в частности пародонтозе, очень полезно ежедневно есть свежую зелень салата или проростки растения.
  • Недавнее научное исследование показало, что в растении есть вещества, которые обеспечивают целостность структуры клеток крови. Это доказывает эффективность растения для профилактики и лечения рака крови.
  • Благодаря наличию в большом количестве йода, кресс-салат окажет пользу для деятельности щитовидной железы и станет прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие эндокринных заболеваний.

Польза для женщин

Женщинам очень полезно употреблять кресс-салат из-за его омолаживающего действия. Масло травы выравнивает морщинки, особенно мелкие, мимические, помогает лечить кожные проблемы.

  • Ледяные кубики с отваром травы используются для улучшения тонуса кожи, избавления от прыщиков.
  • Перхоть. Втирайте свежий сок растения в кожу головы.

В сочетании с медом, лимоном и маслом, кресс может стать основой рецепта масок для увлажнения и отбеливания кожи. При жирной и угреватой коже вам пригодится следующая маска:

  1. Измельчите листья и смешайте с яичным белком. Нанесенную маску смывают спустя 5 минут. Также можно добавить в маску мед.
  2. При нормальной коже для разглаживания морщинок и улучшения цвета вашего личика сделайте кашицу из листьев и соедините её с простоквашей.

В подтверждение, предлагаю вам посмотреть видео о чудо салате и об уникальной пользе кресс-салата для прекрасной половины человечества «бархатного» возраста.

Польза для мужчин

Для мужчин особенно рекомендовано употребление салата в питание. Травники издавна использовали растение для лечения простатита. А если необходимо было усилить сексуальную активность представителя сильного пола, то рекомендовалось употреблять в пищу не совсем дозрелые семена растения. С этой же целью используется спиртовая настойка на семенах кресса.

Кресс-салат для похудения

Полезен кресс-салат для всех, кто стремится расстаться с лишними килограммами. Он не обладает какими-либо свойствами, способствующими похудению, но если сочетать соки из кресса и диету, то снизить вес будет гораздо легче. Растение компенсирует организму недостаток полезных веществ, количество которых снижается при соблюдении диеты, особенно жесткой, поможет утолить голод.

Народные рецепты применения салата

Из листьев, корней, семян кресса народные целители готовят настойки, отвары, водяные настои, делают целебное масло, которые уже несколько столетий успешно применяют для лечения множества заболеваний.

  • Угри, гнойничковые заболевания. Измельчите в кашицу листочки салата и наложите на пораженные места, зафиксировав пластырем или повязкой. Хороший эффект дает ванная с отваром растения.
  • Простуда. Сделайте что-то наподобие горчичников, но из семян салата и накладывайте их на область груди для прогревания. При кашле или бронхите делайте отвар и пейте горячим.
  • Отеки, мастопатия, простатит, шелушение и покраснение кожи. Делайте компрессы из измельченной зелени салата и одновременно принимайте внутрь настой растения.
  • Бессонница, раздражительность. Принимайте по трети стакана до еды, и столько же незадолго до сна.

Масло кресс салата :

Приготовить в чистом виде масло из семян салата невозможно, так как для этого необходимо специальное оборудование. Но можно сделать один из его вариантов, наделенных не меньшей пользой для здоровья.

Для этого залейте измельчённые в кофемолке семена салата растительным маслом в соотношении 1 часть к 2, и настаивайте в тёмном местечке с неделю.

Как сделать мазь из кресса:

Высушенные корни и листья разотрите в порошок и 1 часть его смешайте с 3 частями вазелина. Для применения мазь будет готова спустя неделю.

Настой из листьев салата:

Чтобы приготовить водный настой возьмите 3 большие ложки свежих листочков или 2 – сухих и заварите стаканом кипятка, отставьте постоять на 2 – 3 часа.

Отвар листьев растения:

Залейте водой листья и доведите до кипения, поварите минут пять и остудите. Пейте до еды, по трети стакана.

Вред и противопоказания

Обратная сторона медали у кресс-салата также имеется, иногда вместо пользы он способен нанести вред здоровью. По счастью, противопоказаний совсем немного:

  • Аллергическая реакция, к сожалению, встречающаяся довольно часто.
  • При бесконтрольном употреблении растение способно вызвать бессонницу и даже мигрень.
  • При низком давлении употребление кресс-салата нанесет вред, так как снизит его еще больше.
  • Частое мочеиспускание – также является противопоказанием к употреблению растения.

Салаты – рецепты

Предлагаю вам два необычных рецепта приготовления салатов, которые с добавлением кресса станут более пикантного и яркого вкуса.

Салат с капустой и крессом

Нашинкуйте капусту, репчатый лучок, огурцы и кресс салат. Добавьте базилик, петрушку и полейте оливковым маслом. а хотите – заправьте сметаной, тоже будет хорошо. При соблюдении диеты вместо соли используйте какой-либо кислый сок.

Салат с тыквенными семечками

  1. Соедините сок от половины лимона, ложку оливкового масла – это будет заправкой для салата. Тыквенные семечки (большую ложку) обжарьте пару минут в небольшом количестве масла, добавьте маленькую ложечку мёда и остудите.
  2. Смешайте порезанные яйца, кресс, добавьте потёртую мелко морковку и тыквенные семечки, все заправьте и подавайте – очень вкусно!

Предлагаю вам посмотреть еще одно видео о пользе и вреде чудесного кресс-салата, в котором рассказывается, что это и с чем его едят. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Похожие статьи