Кому принадлежит бренд коркунов. Шоколадный король

Бренд: А.Коркунов

Слоган : Высшее качество, изысканный вкус

Отрасль: пищевая промышленность

Продукция: шоколад

Компания-владелец: Mars

Год основания: 1911

Штаб-квартира: США

История компании

Бренд "А. Коркунов" сегодня широко известен. Однако ему всего 10 лет. Его история началась в 1999 году, когда "Одинцовская шоколадная фабрика", построенная Андреем Николаевичем Коркуновым выдала первую продукцию. Спустя несколько лет Коркунов продал фабрику, а сам занялся другими проектами, связанными с банковским бизнесом, однако его шоколадный бренд жив и здравствует. Но обо всем по порядку.

Андрей Николаевич Коркунов одним из немногих, кто в 1997 г. при создании кондитерской фабрики придерживался логики ведения бизнеса, а не привычного с советских времен "отраслевого мышления". «Начни с того, что ты сможешь продать, а потом посмотри как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности, менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом.

Управлять спросом — значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего. "Коркунов и его команда настолько правильно выстроили бизнес, что мы не видим смысла что-либо менять”, — скажет позже гендиректор Wrigley в России Максим Гришаков после поглощения Одинцовской фабрики в 2007 году. Новые хозяева не стали менять ни менеджмент, ни позиционирование бренда “Коркунов” и систему дистрибуции. Но мы забежали вперед.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известные глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

Кроме того, сразу после запуска производства в 1999 году ТД "Арс" (еще одна структура Коркунова), занимавшийся дистрибуцией, установил партнерские отношения с Cadberry. Последняя могла производить свою продукцию на мощностях в Одинцово, а собственная продукция под брендом "А. Коркунов" продавалась с использованием возможностей зарубежного партнера. По тем временам это был небывалый ход: западные компании никогда ранее не производили свою продукцию на фабриках, если не имели контроля над ними через владение. Этот альянс, кстати, позволил Коркунову выйти за пределы России и начать продажи в Европе - вместе с продукцией Сadberry.

Все шло хорошо, однако в январе 2007 году Андрей Коркунов продал за $300 млн 80% акций западному гиганту Wrigley. Зачем? Может быть, чувствовал (в отличие от многих тогда) надвигающийся кризис, а может быть, были и иные причины. По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании — это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Еще через год уже сама Wrigley была поглощена американской корпорацией Mars. Об этом было объявлено в конце апреля 2008 года, сумма сделки составила $23 млрд, годовые продажи объединённой компании, как ожидается, должны были составить около $27 млрд.

А что же "А. Коркунов"? В таких случаях локальный бренд часто "убивают", чтобы он не конкурировал с крупными глобальными брендами, входящими в портфель головной компании. В данном случае этого не произошло. Бренд жив, завоевав это право через любовь своих многочисленных почитателей и покупателей.

История бренда

Фамилию Коркунов сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.

Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.

С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».

Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

12 июля 2006 года Андрей Николаевич Коркунов объявил о намерении заняться недвижимостью, а через полгода продал кондитерскую фабрику. В июле 2008 года он вместе с партнёрами приобрёл казанский банк «Татэкобанк» и возглавил совет директоров этого банка.21 августа 2009 года банк переименован в Анкор Банк Сбережений.

2009 год — Андрей Коркунов создает предприятие, принцип которого заимствован у Европейских стран и США — индивидуальное хранение. Проект назван МОБИУС (Мобильный Индивидуальный Универсальный Склад) и в декабре 2010 его презентовал в качестве нового бренда.

2 июня 2010 года Андрей Коркунов занял должность Президента банка, а председателем совета директоров — Бречалов А.В.

В самом начале организации производства с Коркуновым приключилась странная история. Он планировал создание совместного предприятия общим объемом $15 млн с одним из итальянских партнеров (его имя не раскрывается). Российская сторона по условиям соглашения должна была найти подходящий участок и построить цеха, а компаньон с Апеннинского полуострова обязался поставить оборудование. Однако в процессе подготовки сделки выяснилось, что итальянская сторона, по словам Коркунова, подержанную производственную линию, цена которой «в базарный день» не превышает $200 000, пытается продать за $2 млн. Так и не договорившись с таинственными итальянцами, Коркунов сам был вынужден «строить» производство.

Источники: ru.wikipedia.org, release-me.ru, korkunov.ru, ko.ru, LeaderFMCG.com

Истории любви

Новый год в нашей семье уже вот несколько лет подряд ассоциируется не только с мандаринами и шампанским, но и с любимыми конфетами марки "Коркунов". Чаепитие с любимыми конфетами стало настоящей новогодней традицией.

Бренд "А.Коркунов" - это всемирно известный бренд качественного шоколада. Компанию "Коркунов" Андрей продал и сейчас занимается банковским бизнесом, в котором видит основной задачей - работать с мелким и средним бизнесом, а также возможность предложить новые банковские продукты для российского населения.

Андрей Николаевич Коркунов один из немногих, кто в 1997 г. при создании своего кондитерского бизнеса придерживался логики ведения бизнеса «Начни с того, что ты сможешь продать (идея), а потом посмотри, как ты сможешь это сделать». Пожалуй, это и помогло ему стать лидером в премиальном сегменте кондитерского рынка.
В отличие от работы большинства кондитерских фабрик, которые ориентировались и продолжают ориентироваться на производственные мощности и логику ведения бизнеса «Начну с того, что я смогу сделать (продукт), а потом посмотрю, как я смогу это продать», менеджмент Одинцовской кондитерской фабрики изначально строился на других принципах, принципах управления потребительским спросом. Управлять спросом — значит не подстраиваться под рынок настоящего, а формировать рынок будущего.

В маркетинговой стратегии Коркунов одним из первых ушел от массовости, сделав ставку на премиум-сегмент: была создана именная торговая марка «А. Коркунов», разработан слоган «Высшее качество, изысканный вкус», использовалась оригинальная упаковка. Эти шаги помогли сформировать у конечного потребителя убеждение, что данные конфеты дают наслаждение от вкуса настоящего шоколада и превратить торговую марку в бренд. По данным компаний Young & Rubicam и «Русбренд», занимающихся изучением положения брендов на рынке, марка «А. Коркунов» входит в десятку самых известных в стране. Более того, это единственный отечественный бренд, находящийся по уровню осведомленности о нем российских потребителей на тех же позициях, что и известнейшие глобальные бренды вроде Sony, Gilette, BMW.

Другой важной составляющей формирования спроса является гибкое производство. Чтобы быстро реагировать на изменения рынка не только во вкусовых характеристиках, но и в упаковке, производство должно обладать достаточной степенью гибкости. По словам А. Коркунова, именно поэтому на фабрике создана собственная дизайн-студия, сотрудники которой осуществляют поиск новых возможностей упаковки и дизайна, удовлетворяющих потребностям потребителей.

Третьим важнейшим фактором формирования потребительского спроса является качественная дистрибуция. До того, как Коркунов стал заниматься производством конфет, он занимался продажами, в том числе и продуктов питания. Опыт прошлого и старые связи помогли ТМ «А. Коркунов» в кратчайшие сроки занять место на полках торговых точек по всей стране. Через сеть дистрибуторов была создана распределительная система сбыта.

У многих возникает вопрос «Если все так хорошо, зачем продавать компанию?». По словам самого Андрея Коркунова, продажа 80% акций компании — это следующий стратегический шаг для создания бренда мирового значения «А.Коркунов». У них было два пути: либо оставаться национальным российским брендом и быть очень успешной компанией, но только в России, либо добиваться мирового признания. Коркунов выбрал второй путь. Объединение с Wrigley даст бренду дополнительный стимул для работы на зарубежных рынках.

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует.

Андрей Николаевич Коркунов родился 4 сентября 1962 года в городе Алексине Тульской области. В 1985 году окончил Московский энергетический институт. После окончания института Андрей Коркунов по распределению попал в ВПК на Подольский электромеханический завод им. 50-летия Великого Октября. Был назначен на должность мастера сборочного цеха, руководил штатом высокопрофессиональных рабочих. Через два года А. Коркунов перешел на работу в закрытое конструкторское бюро в Коломне (Московская область), выполнявшее военные заказы. В период перестройки и значительного сокращения военных заказов Андрей Коркунов уволился из армии и занялся бизнесом.
Пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство.
С 1997г. по 1999г. шло строительство и оснащение современного комплекса по производству шоколадной продукции, готового производить до 8 тысяч тонн в год высококачественного шоколада. По отзывам ведущих мировых экспертов, качество строительства, технического и технологического оснащения фабрики полностью соответствует международным стандартам. В сентябре 1999г. фабрика выпустила свою первую шоколадную продукцию под брэндом «А.Коркунов».
Качество коркуновской продукции признали и западные конкуренты, а некоторые из них даже стали партнерами. Например, Кэдбери производит на фабрике в Одинцове шоколадные конфеты в коробках под собственной торговой маркой (дело в том, что Кэдбери на своем производстве в г. Чудове не располагает необходимым оборудованием для выпуска конфет).

Фамилию КОРКУНОВ сегодня знает каждый. Шоколадные конфеты под этой маркой потеснили на наших прилавках продукцию многих маститых иностранных фирм. Многие думают, что Коркунов жил до революции и поставлял продукты к императорскому двору - как Филиппов или Абрикосов. Отнюдь: Андрей Коркунов живет и здравствует. Ему 41 год. А его кондитерской фабрике, что находится в подмосковном Одинцове, - всего три с половиной года.

Родился 4 сентября 1962 года. В 1984 году окончил Московский энергетический институт. В 1987-1991 годах - служил в Вооруженных силах. После увольнения пробовал себя в различных сферах бизнеса от продажи оргтехники до организации фирмы по пошиву джинсовой и спортивной одежды. В 1993 году основывает компанию по импорту кондитерской продукции, параллельно выстраивая эффективную сеть дистрибютеров в Москве и регионах России. В1997 году компания принимает решение строить собственное кондитерское производство. За 2 года на пустыре в Одинцовском районе возводится новый комплекс по производству шоколадной продукции, оснащенный современным оборудованием из Италии и Германии. В сентябре 1999 года ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" выпускает первую продукцию с торговой маркой "А.Коркунов ". Изделия фабрики реализуются не только в России, но и в Германии, Канаде, США, Индии и Японии.

За последний год производственные площади увеличились с 3000 до 8500 квадратных метров. В настоящее время объемы производства фабрики составляют 6 тысяч тонн в год. В ближайшей перспективе мощности предприятия планируется довести до 20 тысяч тонн в год.

- Андрей Николаевич, слышал, что вы большой гурман. Откуда эти "буржуйские" замашки?

Не знаю! Родители мои - совершенно простые люди. Я до семи лет жил в деревне у бабушки, а потом в маленьком городе Алексин Тульской области. Когда еще школьником был, мама со мною намучилась. Я не мог есть первое блюдо, если оно простояло больше суток. Для меня лучше было сварить суп из пакета, но чтобы он был свежий! Холодец, винегрет я мог есть, только когда видел, что они сделаны недавно. Не мог сломить себя психологически. А вот когда был студентом, приходилось есть все - и вчерашнее, и позавчерашнее. Кефир, картошка на маргарине - и ничего!

В детстве мечтали стать космонавтом?

Два года назад ко мне в офис пришла одноклассница. Так она сказала: "Коркунов ! Я же помню, как ты в школьном сочинении написал, что хочешь быть директором завода. Вот ты его себе и построил и стал директором!" Мой отец тоже работал директором завода, он ездил на черной "Волге", его знал весь город. Я считал, это так круто! И хотел походить на него.

Вас воспитывали в строгости?

У мамы была привычка снимать тапок и колотить им меня. А била она меня не за обычные мальчишеские провинности, а за то, что я приносил из школы не "пятерки", а "четверки"!
Как вспомню, что катался на льдинах по Оке, меня аж в дрожь бросает! И падали в воду, и спасали друг друга. А потом грелись у костра, да еще за бутылкой водки бегали, чтобы согреться. Боялся я тогда только одного, чтобы трусы мокрые мать не обнаружила.

Драться приходилось?

Я этот период как-то проскочил. Когда дрались сильно, я еще маловат был, а когда подрос, эти мероприятия притихли. Занимался я боксом, самбо, лыжами и рубился на хоккейных площадках.

На Олимпиаде заработал на полмашины

Почему вы решили после школы поступать именно в Энергетический институт?

У меня сосед поступил в Энергетический, так он на каникулы приезжал в красивой куртке стройотрядовской, с эмблемами: А мне не хотелось изучать фундаментальные науки, я же хотел быть директором. Сосед и посоветовал поступать в Энергетический - ближе к производству. И я поехал учиться "на директора".

В 60-х годах был громкий процесс над валютчиками. Один из них, некто Рыков, рассказывал, как он начинал бизнес. В школе, учась в первом классе, скупил все пирожки в буфете по пять копеек, а ученикам продавал их по 10.

Я первые деньги стал зарабатывать на втором курсе. Причем в два раза больше, чем работая по специальности после окончания института. Студентом я получал стипендию и в двух местах числился дворником. Подметал возле школы и недалеко от нашего общежития. К тому же в комсомольском бюро я отвечал за работу с иностранцами. Покупал у них джинсы, а потом перепродавал в Алексине, в Туле и имел неплохие деньги. То есть был я фарцовщиком. Специализировался на джинсах, целлофановых пакетах и сигаретах "Мальборо".

Очень хорошо мы поработали во время московской Олимпиады 1980 года. Я торговал пепси-колой недалеко от Курского вокзала. За ней тогда выстраивались очереди. Мы не только продавали напиток, но и должны были принимать пустые бутылки. Но люди не хотели стоять в очередях, чтобы сдать бутылку, и просто оставляли тару. Отсюда и деньги. Я заработал тогда на полмашины! В студенческие годы я мог себе позволить обедать и ужинать в шикарном московском ресторане "Прага". В то время я ходил в фирменном джинсовом костюме "Вранглер".

На последних курсах вообще стал хорошо зарабатывать. Работал на вагоноремонтном заводе им. Войтовича кочегаром. Вагоны заправляли водой, и еще нужно было натаскать угля, чтобы растопить печку в вагоне. Вагоны прибывали из Азербайджана, Грузии. А проводники их - ребята гордые, уголь таскать для них унизительно. А для меня, простого русского парня Андрюхи, за 25 рублей - одно удовольствие. За ночь в вагонов шесть-семь уголька натаскаю. Тонны две перелопачивал. Рублей 800 в месяц имел на этом деле. Я был богатейший студент.

И пошла жизнь счастливая и беззаботная?

Увы! После института попал я по распределению на Подольский электромеханический завод. Стал начальником участка с окладом 175 рублей. Я был в шоке. Я не знал, как мне жить на эти деньги. И опять пошел наниматься дворником.

Пришло время служить в армии. Тут отец помог. По блату пристроили меня военпредом. Я работал в конструкторском бюро и был представителем от Министерства обороны. Пять лет добросовестно прослужил, пока не женился, и денег опять стало не хватать. Это уже было в Коломне. Как-то встретил старого приятеля, и решили мы открыть кооператив по пошиву джинсов. Продавали их в Москве и Подмосковье на ярмарках. Я понимал, что Коломна - это маленький город. Душа моя рвалась в Москву. Я там чувствовал себя как рыба в воде. Бросил Коломну и приехал в столицу. Здесь мы с приятелем открыли торговый дом. Продавали спирт, оргтехнику, стройматериалы.

Бандиты тогда не дремали. Как с ними договаривались?

Ну, ездил я на пару "стрелок" с бандитами. Тогда все это было благородней немножко. Но в общем меня это, слава богу, обошло. Мы работали при банке, а поскольку являлись его клиентами, то их служба безопасности нас защищала и мы как бы под их крылышком сидели. К тому же мы не занимались опасным бизнесом - водкой или нефтью. И росли всегда потихонечку. Не было у нас такого, что деньги чемоданами таскали. Всегда цивилизованно работали, с банками.

Значит, мечту свою детскую похоронили, в директора уже не тянуло?

В 1997 году я задумался. Когда же стану директором завода? Тогда уже пришло понимание, что покупать и перепродавать что-либо - это тупик. Нужно производить. Вроде все ниши были заняты. И я решил заняться производством конфет. Пригласил итальянских специалистов. В Одинцово купил землю и решил строить фабрику. Итальянец, когда увидел пустырь, какие-то сваи, слегка приуныл. Да еще на улице 20 градусов мороза. Спросил: "Когда будет фабрика?" Я ответил, что в сентябре. Он подумал, что я больной на голову. А когда я привез Марио к себе на дачу и напарил его в бане, а потом мы выпили столько, сколько итальянец за всю жизнь не пил, он сказал: "Я останусь в России только для того, чтобы посмотреть, как этот парень откроет фабрику через 9 месяцев!" Мы тогда подписали контракт только на один год. А Марио отмечает свой день рождения здесь, в России, уже четвертый год. Он настолько полюбил Россию, что еще года два пробудет здесь.

За воровство увольняет целыми бригадами

Как удалось так быстро построить фабрику?

Когда я начинал строить, понятия не имел, что такое возвести современное предприятие на 10 гектарах площадью 40 тысяч квадратных метров. На пустыре, где была свалка. Но когда у меня получилось, я испытал чувство, близкое к оргазму. Если есть кураж, это здорово! Мы сегодня открыли офис в Америке, продаем там конфеты. В Америке! Я лечу в самолете компании "Люфтганза", а в салоне раздают пассажирам мои конфеты! Вот это и есть экстаз!

Конфеты любите?

Я не только их люблю есть, я их сам делаю, вручную. Наш завод производит килограммов 150 в день, не больше. Я участвую в разработке рецептур. Я хотел, чтобы конфеты были менее сладкие, не такие, как в Европе. Я не люблю сладкие конфеты. Мы стоим и лепим эти конфеты руками. У них маленький срок хранения. Две недели. Но конфеты получаются потрясающие. Хотя они дороже обычных в четыре раза.

Ученые говорят, будто в шоколаде много вредного лецитина.

На самом деле лецитин - это соевый продукт. Это не холестерин! Лецитина очень мало в шоколаде. Его доза безвредна. А добавляют его для того, чтобы сделать шоколад пластичным и иметь возможность разливать его по формам.

В милицейских сводках одинцовская преступная группировка упоминается как одна из влиятельнейших в стране. Как с ними сосуществуете, ведь вы на "их территории"?

Мы - предприятие федерального значения. И имеем возможность обратиться за помощью и к органам федеральной безопасности, и к органам Министерства внутренних дел. Мы работаем честно! А группировок боятся те, кто сами нарушают законы.

Что бы вы посоветовали начинающим бизнесменам?

Зарядите себя на мысль: если через 10 лет вам придется давать интервью, то вы смогли бы искренне сказать, что никогда никого не обманули, не подставили и никому не должны! Главное в бизнесе - это репутация. Не спешить. Двигаться потихоньку. Не конфликтовать. И главное - человек должен рисковать!

Бизнес делает человека жестким, сантименты исчезают, теряются друзья. Это про вас?

Несомненно, это накладывает отпечаток. Я стал иногда кричать на подчиненных. Времени стало меньше. Раньше в компании я знал каждого, его семью, его историю. А сегодня я приезжаю на фабрику и даже в лицо не знаю работающих. Но я должен вести коллектив к успеху. Поэтому порой приходится идти на непопулярные меры. Когда были пойманы на воровстве несколько человек, я не стал разбираться, а уволил всю бригаду. Наверное, я кого-то обидел. Но по-другому не могу.

Порой я не могу понять людей. Как-то ко мне обратилась женщина с моей фабрики за материальной помощью для сына, который попал в аварию. Я помог. А через некоторое время на фабрике разоблачили шайку воров. Так вот главной у них была эта женщина. Она плакала у меня в кабинете, но не от раскаяния, а от обиды, что попалась.

Жене с вами трудно?

Жена - мой друг! При моей работе очень важно, что я уверен: придя домой, застану там человека, который меня ждет. И стрессы снимет, и пожалеет, и, если надо, с ложечки покормит. А я не сопротивляюсь. Это же дома. А вышел за двери - ты зверь, ты добытчик пропитания для семьи.

Кстати, человеческие слабости у вас есть? На охоту, рыбалку ездите?

Охоту не люблю. Никогда не смогу убить беззащитного зверя. Это нечестно. Да и смысла лишено. А рыбалку люблю! Мы и зимой ездим на подледный лов. Жалко, недавно рыбалка сорвалась - улетаю на днях в Кению. Мне сказали, что нужно сделать прививку. Медсестра сделала укол и сообщила: нельзя пить - страшно сказать - десять дней после укола! Друзья в шоке, я тоже.

Пожалуй, это самый известный выпускник из всех выпускников алексинских школ за последнее время. Его имя, ставшее раскрученной торговой маркой, ежедневно мелькает на экранах телевизоров. Его имя можно увидеть на упаковках шоколадных конфет в любом продуктовом магазине по всей стране. Наконец, он, как пример блестящего предпринимателя, вошел во все современные учебники по управлению. Это – выпускник 1979 года Алексинской средней школы № 9, признанный шоколадный король, президент ООО «Одинцовская кондитерская фабрика» Андрей Николаевич Коркунов.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью, опубликованному в журнале «Карьера».

Андрей Коркунов: «Я глубоко русский человек»

Коркунов – имя, безусловно, вам известное. Ведь наверняка вы пробовали конфеты «Коркунов» — помните? Очень вкусные конфеты. Скорее всего, ваши любимые.

Андрей Коркунов – человек, подаривший свое имя конфетам. Человек, который воплотил в жизнь детскую мечту и создал собственную кондитерскую фабрику. Человек, которого знают не только в России, но и в Америке, и в Европе. Россию Коркунов уже завоевал, теперь его мечта – завоевание Европы.

Андрей Коркунов поделился с нами опытом создания собственного бизнеса и дал несколько очень дельных советов для молодых специалистов.

Корр.: Андрей Николаевич, расскажите немного о Вашем детстве, о Ваших родителях. Что Вас сформировало?

А.К.: Я родился 4 сентября 1962 года в небольшом городе Алексин Тульской области. Родители были инженерами. Отец был начальником — зам. директора завода. Мы жили достаточно хорошо. У отца была черная Волга с водителем. И мне очень нравились эти атрибуты, окружавшие моего отца и наших друзей семьи, которые тоже были из руководства. Причем в маленьком городе, как Алексин, начальник – это гораздо большая величина, чем в Москве. Когда в 10-м классе я писал сочинение на тему «Кем я хочу стать», я написал «директором завода», в то время как мои одноклассники мечтали быть космонавтами, врачами и т.д.

В то же время мама меня очень строго воспитывала. С одной я ни в чем не получал отказа, но то что касалось учебы в школе – для меня это было каким-то наказанием. Меня ругали за «четверки». Меня всегда настраивали на то, что я должен быть лучшим, что должен учиться максимально хорошо. Во всех остальных вещах – отдых, мои ребяческие забавы – здесь я делал, что хотел, в рамках разумного, конечно.

В итоге я действительно неплохо учился, правда, никогда не делал уроков, просто не любил. Так или иначе, мне часто везло, и позже, уже когда поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). Меня всегда спрашивали то, что я знал, и я всегда вытягивал нужный билет.

Корр.: Почему Вы решили поступать именно в МЭИ?

А.К. : Это было в 1979-м году, и тогда были очень модны московские ВУЗы. А в Москве основных было не так много: МГИМО, в который практически не попасть, МГУ, МГТУ им. Баумана, МЭИ и еще несколько. В МЭИ я попал по стечению обстоятельств – мой сосед, который был на 2 года старше меня, учился как раз в МЭИ. Он много рассказывал об институтской жизни и советовал поступать именно туда. Мне же, по большому счету, было все равно куда поступать. Я приехал в Москву и поступил в МЭИ на энергомашиностроительный факультет.

Энергетический институт был как раз для меня: после окончания можно было идти заниматься наукой или идти заниматься производством, а к примеру, из МГУ им.М.В. Ломоносова была дорога в науку. Я же никогда не хотел стать ученым.

И еще я считаю, что мне очень повезло, что и в школьные, и в студенческие годы я учился в Светском Союзе, при социализме.

Корр.: Это почему же?

А.К.: Я не знаю, как сейчас живут студенты, но я думаю, что менее интересно в плане общественной жизни. У нас были стройотряды, у нас была картошка, у нас был лагерь Алушта, у нас было общежитие, и мы все были одинаковые – все в одних кроссовках «Адидас», в одних джинсах и свитерах. Мы социально все были равны. И у нас была по-настоящему насыщенная жизнь. Я тогда особо не задумывался о будущем, я знал, что получу распределение на завод, а что уж дальше – будет видно. Сейчас сложнее: ты, уже учась в институте, должен знать, чего ты хочешь, каким специалистом хочешь быть — от этого будет очень сильно зависеть твоя будущая карьера и благосостояние. Сегодня, когда менеджеры востребованы до 35 лет, основную карьеру ты должен сделать сразу после окончания института. И если до 35 лет ты не состоялся как менеджер, то шансов очень мало. В советские времена все было совершенно по-другому.

Корр.: Вам нравилось учиться?

А.К. : Я не могу сказать, что я любил учиться, хотя учился хорошо, стипендию получал. Я изначально хотел стать руководителем, и понимал, что, чтобы руководить, я не должен быть узкоориентированным специалистом. Я должен был разбираться и в экономике, и в философии и др. Я учил все предметы средне, не концентрируясь ни на одном из них. Я знал, что пойду в производство.

Корр.: И после окончания института Вы попали таки на производство?

А.К. : Да, после окончания МЭИ меня распределили на Подольский электромеханический завод. Я попал в сборочный цех, и у меня в подчинении сразу оказалось 100 человек, причем очень высокопрофессиональных рабочих. Я, недавний выпускник, совершенно не был для них авторитетом. И нужно было поставить себя так, чтобы заставить уважать, поскольку я все-таки был начальник. Мне удалось это сделать, я заставил себя уважать не как специалиста, а как руководителя. После двух лет работы на производстве, я ушел в конструкторское бюро. Я представлял заказчика на предприятии, которое выполняло военные заказы. Я должен был принимать военные изделия, которые делало это конструкторское бюро. Мне приходилось принимать работу у конструкторов с опытом работы по 20-30 лет. Причем я принимал всевозможные экспериментальные образцы, чертежи, разработки и пр. Это было достаточно сложно. Из пяти лет работы в бюро, первый год был самым сложным, ведь надо было заставить себя уважать, уважать решения, которые я принимал. Пришлось многому научиться.

Корр.: А через пять лет в конструкторском бюро Вы вдруг решили заняться бизнесом?

А.К.: Тогда как раз началась перестройка. В это время военных заказов совсем не было, и в бюро мне было нечем заняться. И один мой приятель как раз предлагает организовать кооператив. И мы сделали кооператив и начали шить джинсы. У нас было 70 швей в Коломне, а продавали джинсы и в Москве, и в Московской области, и на Урале и т.д. Для меня это был как раз этап первоначального накопления капитала. Потом я забрал свою долю, и в 1993 году я уехал в Москву и организовал свою первую компанию. Мы занимались продажей оргтехники, черных металлов, строительных материалов, продуктов питания и т.д. – все, что можно было продать, мы продавали.

Корр. : Как же Вы пришли к тому, чтобы создать собственную кондитерскую фабрику?

А.К.: Так случилось, что однажды вместо телевизоров наши немецкие партнеры прислали нам фуру шоколада. И мы продали шоколад быстрее, чем телевизоры. Мы обратили на это внимание. И, в конце концов, так как я мечтал стать директором не торговой компании, а завода, мы решили построить производство. Наиболее реальным производством было именно производство шоколада. Потому что производить телевизоры, или к примеру, черные металлы – это было не в наших силах.

С нашим партнером, итальянским производителем шоколада Witters, мы договорились построить Одинцовскую кондитерскую фабрику. В конце 1997 года мы начали строительство. Во время дефолта 1998 года итальянский партнер вышел из дела. И мы остались один на один со зданием будущего завода. В Европе я нашел поставщика оборудования, который сделал всю фабрику «под ключ». В результате 26 сентября 1999 года мы запустили фабрику и сделали первую конфету. А 27 сентября 1999 года на выставке World Food мы получили первую золотую медаль за свои конфеты. С тех пор наша компания занимает прочные позиции на российском рынке. По последним данным, мы занимаем около 22% рынка фасованных шоколадных конфет в России.

Корр.: У Вас есть жизненные принципы, которых Вы постоянно придерживаетесь?

А.К. : За все годы ведения бизнеса ни один человек, с которым я имел дело, не может упрекнуть меня в том, что я обманул или как-то подвел. Я никому не должен. Я никого никогда не подводил. Ситуации могут происходить разные, бизнес есть бизнес, и ты всегда отстаиваешь собственные интересы, но порядочность в отношениях – это основной принцип. К тому же, репутация компании и репутация ее руководителя стоит достаточно больших денег.

Есть разные методы достижения своих целей. К примеру, есть цель создать свое дело. Для достижения цели можно, к примеру, у кого-то взять взаймы и не отдать – и хорошо жить при этом, и не обязательно за это кто-то накажет, но принесут ли счастье эти деньги, и какой опыт они тебе дадут? Потому что один раз оставшись безнаказанным, человеку хочется еще раз.

Корр.: Сколько человек работает сегодня в Вашей компании? И какова роль молодых специалистов? А.К.: Сегодня в компании работает около 700 человек. Коллектив управленцев у нас достаточно молодой, средний возраст – около 30 лет и меньше.

Корр.: Как Вы оцениваете сегодняшнее стремление молодых специалистов непременно получить степень Международной бизнес академии (МБА)

А.К.: Если ты едешь учиться на МБА, особенно за границу, то когда приезжаешь, тебе прямая дорога в компании Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, Coca Cola и т.д. – но ты должен понимать, что ты всегда будешь наемным менеджером: тебе будут платить хорошую зарплату, у тебя есть шанс, может, поехать работать за границу. Твоя голова заточена как карандаш, но как импортный карандаш. И в иностранных компаниях ты будешь как рыба в воде, но если ты хочешь работать в российской компании или, тем более, сделать свой бизнес, то нужно опыта набираться здесь, в России.

Знаете, мне достаточно сложно общаться с молодыми представителями иностранных адвокатских, консалтинговых и др. компаний. Эти русские молодые специалисты получили МБА, но у них мышление совсем другое, и они оторваны от жизни, от практики, они плохо представляют, как работает бизнес в России. Они кичатся своими знаниями, но эти знания хороши за границей, а русской действительности они не знают.

Поэтому получать ли МБА зависит от того, какие задачи ты ставишь. Или ты хочешь создать свой бизнес в России, или хочешь работать в иностранной компании и делать карьеру.

Корр.: Сколько иностранных языков Вы знаете?

А.К.: Я вынужден общаться на разных языках. Знаю плохо три языка: итальянский, английский и французский. Но это мне позволяет совершенно спокойно разговаривать. Когда мы постоянно работали с итальянскими партнерами, я итальянский знал где-то на «4», но сейчас позабылось. Сейчас больше практики на английском. У меня даже в кабинете висит доска с английскими глаголами, правилами и пр. Год назад ко мне ходил репетитор по английскому, но при моем графике работы я не могу соблюдать жесткий график занятий.

Однако пока есть возможность, время – два иностранных языка как минимум нужно выучить. Для молодежи не использовать этот шанс – преступление. Потому что потом времени не будет, это точно.

Корр.: К слову о времени, как Вы проводите свободное время, если оно появляется? Чем увлекаетесь?

А.К.: Свободного времени у меня не так много. В течение недели его точно нет, иногда бывает в субботу или воскресенье. Последний год практически каждую неделю у меня командировки. От этого смешения языков, переводов, самолетов, перелетов – уже плохо. Хотя если у тебя все идет

хорошо, все складывается, то, как бы я ни уставал, мне все равно хочется работать и работать. Пусть и устаешь физически.

Чем увлекаюсь? Во-первых, я очень люблю рыбалку – я всегда уделяю этому время – и зимой, и летом. Во-вторых, я большой фанат русской бани. И люблю автомобили. Такой стандартный русский набор.

Корр. : Какие планы на будущее у компании?

А.К.: Что касается планов компании, то сейчас мы увеличиваем мощность фабрики в 3 раза. Также в ближайшее время у нас большой контракт о сотрудничестве с Риттером (известный производитель шоколадных плиток Ritter Sport – прим. ред.) – мы для них будем делать шоколад. У нас есть также планы по расширению ассортимента. Кроме того, мы открыли собственный магазинчик на Лубянке, где продаваются конфеты ручной работы. Ближайшие планы компании на 3-4 года – освоить введенные мощности фабрики, выйти на американский рынок – у нас большие заказы из Америки, которые мы пока, к сожалению, не способны удовлетворить. У меня есть личные амбиции – я хочу, чтобы компания вышла даже не на американский рынок (я почему-то в этом не сомневаюсь), а на европейский. И еще: когда мне в самолете компании «Люфтганза» подают конфеты Коркунов, у меня возникает гордость не только за себя, но и за Россию. Я вообще глубоко русский человек.

Корр. : А какие планы у Вас лично?

А.К. : Мои личные планы непосредственно связаны с фабрикой. То, что я делаю, вот оно личное. Мне не нужно каких-то домов, замков, вилл. Ведь на двух стульях не усидишь. Наступает определенный момент, когда это не нужно – часы дорогие можно купить, телефон мобильный поменять, а больше ничего особенного и не нужно. А дома не нужны, поскольку жить в них некогда.

Совет от Коркунова

Шоколад и шампанское абсолютно не совместимы! Игристые вина убивают вкус шоколада. Шоколад хорошо сочетается с выдержанными крепкими напитками, типа коньяка и виски. Если говорить о безалкогольных напитках, то шоколад хорошо сочетается с чаем. Если говорить о кофе, то к нему больше подходят горькие сорта, когда какао-масса составляет около 70%, но не меньше 50%.

Знаете ли вы, что

…супергорький шоколад от Коркунова в Японии продается в … аптеках, как лекарство от головной боли.

…торговая марка «А.Коркунов» оценивается в 150 – 170 млн. долларов.

…личный рыбацкий рекорд Андрея Коркунова – сом весом 120 кг.

(МСОК : 10 )

Веб-сайт:

Кондитерская фирма Коркунова была основана в 1997 году , а в сентябре 1999 года запущена в эксплуатацию «Одинцовская кондитерская фабрика», на которой выпущена первую шоколадную продукцию под брендом «А. Коркунов». В 2004 году было освоено производство шоколадных плиток. В 2005 году шоколадные конфеты «А. Коркунов» заняли первое место на выставке Salon du Chocolat в Париже .

В 2006 году Коркунов продал свой кондитерский бизнес вместе с одноимённым брендом американской компании Wrigley (через два года поглощённой корпорацией Mars).

Напишите отзыв о статье "А. Коркунов"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий А. Коркунов

– Non, madame, [Нет, сударыня.] – продолжал Пьер недовольным тоном. – Я вовсе не взял на себя роль рыцаря Ростовой, и я уже почти месяц не был у них. Но я не понимаю жестокость…
– Qui s"excuse – s"accuse, [Кто извиняется, тот обвиняет себя.] – улыбаясь и махая корпией, говорила Жюли и, чтобы за ней осталось последнее слово, сейчас же переменила разговор. – Каково, я нынче узнала: бедная Мари Волконская приехала вчера в Москву. Вы слышали, она потеряла отца?
– Неужели! Где она? Я бы очень желал увидать ее, – сказал Пьер.
– Я вчера провела с ней вечер. Она нынче или завтра утром едет в подмосковную с племянником.
– Ну что она, как? – сказал Пьер.
– Ничего, грустна. Но знаете, кто ее спас? Это целый роман. Nicolas Ростов. Ее окружили, хотели убить, ранили ее людей. Он бросился и спас ее…
– Еще роман, – сказал ополченец. – Решительно это общее бегство сделано, чтобы все старые невесты шли замуж. Catiche – одна, княжна Болконская – другая.
– Вы знаете, что я в самом деле думаю, что она un petit peu amoureuse du jeune homme. [немножечко влюблена в молодого человека.]
– Штраф! Штраф! Штраф!
– Но как же это по русски сказать?..

Когда Пьер вернулся домой, ему подали две принесенные в этот день афиши Растопчина.
В первой говорилось о том, что слух, будто графом Растопчиным запрещен выезд из Москвы, – несправедлив и что, напротив, граф Растопчин рад, что из Москвы уезжают барыни и купеческие жены. «Меньше страху, меньше новостей, – говорилось в афише, – но я жизнью отвечаю, что злодей в Москве не будет». Эти слова в первый раз ясно ыоказали Пьеру, что французы будут в Москве. Во второй афише говорилось, что главная квартира наша в Вязьме, что граф Витгснштейн победил французов, но что так как многие жители желают вооружиться, то для них есть приготовленное в арсенале оружие: сабли, пистолеты, ружья, которые жители могут получать по дешевой цене. Тон афиш был уже не такой шутливый, как в прежних чигиринских разговорах. Пьер задумался над этими афишами. Очевидно, та страшная грозовая туча, которую он призывал всеми силами своей души и которая вместе с тем возбуждала в нем невольный ужас, – очевидно, туча эта приближалась.

Похожие статьи