Компот из крыжовника на зиму: простые рецепты с разными дополнениями. Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Крыжовник – это достаточно распространенная ягода, однако ее редко предпочитают употреблять в свежем виде. Как правило, его добавляют в различные компоты и соки. Эта ягода, несмотря на довольно низкий спрос, является настоящим хранилищем пектина, витаминов, органических кислот и других ценных микроэлементов. А потому и компот из полезного крыжовника на зиму – это удачный способ заготовки летних витаминов.

Особенности приготовления крыжовникового компота на зиму

Крайне важно, перед закрыванием, проколоть каждую ягоду, поскольку у них плотная кожица – это убережет их от взрывания в банке. А также потребуется удалить хвостики.

Рецепты могут быть с процедурой стерилизации и без. Если брать большую емкость, обработку можно пропустить.

С какими ягодами сочетается?

Для насыщенного оттенка и лучшего вкуса компота рекомендуется добавить черную смородину, черешню или клубнику. Для дополнения могут быть добавлены яблоки, цитрусовые продукты и абрикосы.

Но стоит помнить, что другие компоненты могут затемнить вкус основного продукта.

Какие сорта крыжовника лучше выбрать?

Применение зеленого крыжовника поможет приготовить напиток с прозрачным цветом. Для придания свежести закупорке, как правило, применяют мяту и другие добавки. При использовании красного урожая выходит красивый розоватый цвет напитка, который можно разбавить цитрусовыми. При добавлении черного продукта можно получить компот рубинового оттенка.

Как выбрать крыжовник перед началом процесса

В зимнюю консервацию берут только крепкие и здоровые плоды без признаков плесени. Это же правило касается всех остальных ингредиентов, которые будут добавлены в напиток.

Как приготовить компот из крыжовника в домашних условиях

Выбирая из богатого разнообразия рецептов, можно найти наиболее удобный и вкусный способ консервации этого продукта.

Простой рецепт на 3-литровую банку пошагово

Для этого рецепта подойдут даже необработанные ягоды с плодоножкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм крыжовника;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 литра жидкости.

Как готовить: нужно сделать сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Затем в кипящую воду закинуть надколотые ягоды. Проварить на огне 15 минут. Готовый компот залить в стерильные тары и закрыть. Перевернуть и укутать.

Без стерилизации

Делать ягодный напиток можно по ускоренному способу – без термической обработки.

Ингредиенты:

  • 2 стакана крыжовника;
  • 150 грамм сахара;
  • 3,5 литра воды.

Схема приготовления: подготовленные плоды поместить в емкости и залить только вскипевшей водой. Слегка прикрыть и продержать 15 минут. Слить жидкость в отдельную посуду, всыпать указанное количество сахара и закипятить. Снова влить воду в емкости с ягодами. Закатать банки, перевернуть и позже упрятать на хранение.

С лимоном

Если варить компот с добавлением цитрусовых продуктов, тогда получится приятный и освежающий напиток с тонизирующим действием.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленых ягод;
  • 80 грамм сахара;
  • половина лимона;
  • литр воды.

Как приготовить: в емкость поместить крыжовник и нарезанные лимонные дольки. Изготовить сладкий сироп: в кастрюле закипятить воду с рафинадом. Залить сладкую жидкость в наполненные банки. Поместить емкости с ягодами в таз с кипятком и провести стерилизацию в течение 20 минут. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Из замороженного крыжовника

Замороженные ягоды отлично подходят для подобной заготовки. Для усиления вкусовых качеств зачастую добавляют различные фрукты. Как приготовить: для консервации компота из замороженных плодов потребуется, первым делом, добавить в кастрюлю крыжовник, ломтики других фруктов и налить достаточное количество жидкости. Закипятить содержимое, томить на слабом огне еще 15 минут. Затем всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения. Закатать, охладить и упрятать на сохранение.

Внимание! Крыжовник предварительно размораживать не нужно.

С тархуном

По этому рецепту можно сварить пряный и ароматный напиток с различными травами.


Ингредиенты:

  • 2 стакана плодов;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 литра воды;
  • половинка лимона;
  • мятные листики.

Как заготовить: крыжовник поместить в емкости, туда же закинуть травы и лимон. Закипевшую жидкость налить в наполненные тары и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду, засыпать рафинад и приготовить сладкий сироп. Залить ягоды, укутать и охладить.


С чёрной смородиной

Вкусный и красивый компот получается с добавлением этого компонента.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ягод;
  • пол стакана смородины;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Как приготовить: закипевшую жидкость перелить в наполненные ягодами стеклянные банки. Слегка прикрыть и выждать 20 минут. Слить настоянную воду в отдельную посуду. Всыпать рафинад и закипятить сладкий сироп. Снова перелить в наполненные банки сладкую жидкость, закатать и остудить. Упрятать на сохранение.


С мятой

Освежающий компот с расслабляющим компонентом подарит летний аромат. Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • литр воды;
  • 60 грамм сахара;
  • мятные веточки.

Как приготовить: в стерильные тары поместить крыжовник и мяту. Залить только закипевшей водой и выждать 10 минут. Слить в кастрюлю, добавить сахар и снова закипятить. Перелить обратно в банки. Закатать, упрятать на сохранение.


С апельсином

Именно зимой, как никогда, нужны витамины. Напиток с добавлением апельсина поможет восполнить недостаток и прибавит заряд энергии.

Ингредиенты:

  • 2 стакана плодов;
  • целый апельсин;
  • вода;
  • 250 грамм сахара.

Как приготовить: в подготовленные емкости поместить надколенный крыжовник и нарезанный апельсин. После приготовить сладкий сироп из закипевшей воды с рафинадом. Залить этой жидкостью наполненные тары и сразу провести закатку банок. Перевернуть, укутать покрывалом, остудить. Отправить на сохранение.


С яблоком

Такой компот получится прозрачным, но при этом очень сладким и вкусным.

Требуется: 4 кг крыжовника, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Приготовление

Отобрать спелые немятые ягоды без повреждений, вымыть и проколоть вилкой либо зубочисткой, чтобы при стерилизации ягоды не лопались.

Приготовить 50—60%-ный сироп, положить в него крыжовник и проварить 2—3 мин. Разлить крыжовенный компот по банкам, чтобы в каждой было примерно одинаковое соотношения ягод и сиропа.

Стерилизовать в течение 15—20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Крыжовенный компот с апельсином

Требуется : 1 апельсин, 2 стакана крыжовника, 300 г сахара, 2 л воды (из расчета на 3-литровую банку).

Приготовление

Апельсин вымыть, нарезать кружочками вместе с цедрой. Крыжовник вымыть, отобрать целые немятые ягоды без повреждений.

Каждую ягоду наколоть вилкой или зубочисткой. Сложить апельсин и крыжовник в стерилизованную банку и залить горячим сахарным сиропом.

Банку закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды.

Блюда из крыжовника, Компоты

Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8—1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Как сварить компот из клюквы на зиму

Как сварить компот из алычи на зиму

Как сварить компот из апельсинов на зиму

Как сварить компот из красной смородины на зиму

Как сварить компот из земляники на зиму

Теги: рецепты компотов, рецепты из крыжовника, компоты на зиму, компот на зиму

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Компот из крыжовника (вариант 1)

3 кг крыжовника, 1 л воды, 700 г сахара.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ: Промытый крыжовник без плодоножек наколоть иглой и засыпать в банки. Воду с сахаром немного прокипятить и охлажденным сиропом залить крыжовник. Стерилизовать 3 минуты с момента закипания или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника (вариант 2)

На одну литровую банку: 600 г крыжовника, 150 г сахарного песка, 0.2 л
холодной воды.

Хорошо промытый крыжовник слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой Стерилизовать 3 минуты или пастеризовать 20 минут при температуре 80 градусов.

Компот из крыжовника быстрого приготовления

Крыжовник - 1.2 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар - 500-700 г.

Достаточно крупные ягоды накалывают и укладывают в банки по плечики. Бланшируют, заливая горячим сахарным сиропом по самое горлышко. Через 5-7 минут сироп сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и затем вновь
заливают банки с ягодами. Так проделывают еще раз. Банки закрывают, стерилизуют и переворачивают вверх дном на 24 часа для воздушного охлаждения.

Компот из крыжовника со смородиной

Крыжовник - 2 кг, смородина - 1 кг, для сиропа: вода - 1 л, сахар -
400-600 г.

Зрелые достаточно твердые ягоды крыжовника накалывают и укладывают в банки вместе с ягодами черной или красной смородины. Заливают горячим сиропом и стерилизуют: литровые банки - 10-12 минут, трехлитровые - 15 минут.

Крыжовник натуральный

1 кг крыжовника, 250 - 300 г сахара, 1 л воды.

Отсортированные ягоды моют в холодной воде и бланшируют в кипящей воде 3-5 минут.

Компот из смородины и крыжовника

Пробланшированные ягоды охлаждают в холодной воде и дают ей стечь, после чего плотно укладывают в банки, заливают кипятком или нагретым до кипения сахарным сиропом, накрывают банки крышками и стерилизуют: 0.5 л - 8-9 минут, а 1 л - 10-12 минут. Затем немедленно укупоривают и охлаждают.

Компот из крыжовника с яблоками

На 2 л воды: яблоки - 400 г, крыжовник - 200 г, сахар 200 г

Крыжовник помыть. Удалить ножки. Проколоть каждую ягоду. Это делается для того, чтобы крыжовник отдал компоту свой вкус, а не лопнул уже сваренный в процессе варки. Яблоки порезать дольками. Добавить к крыжовнику. Засыпать сахаром, добавить 2 литра воды и поставить на огонь. После закипания варить еще 5-7 минут. Снять с огня. Остудить.
Компот не предназначен для длительного хранения.

РагнедаБеларусь, БобруйскРепутация: +8220 Все рецепты автора: 479 Дата публикации: 2015-07-29 Рецепт понравился: 23

Рецепт: Компот из крыжовника — С апельсином на зиму

Ингредиенты:
крыжовник — 300 г;
апельсины — 0,5 шт;
сахар-песок — 200 г;
вода — 1 литр

Способ приготовления : Практически у всех на даче растет крыжовник. У меня тоже растет… Но просто так есть его никто не хочет. Варенье мы особо не едим (только какое-нибудь интересное можно попробовать), да и получается оно из крыжовника не особо вкусным (по мнению нашей семьи, не хочу никого обидеть). Вот и приходится выкручиваться. Дача у нас на двоих со свекровью, поэтому удобно – можно половину урожая ей сплавить (пусть и она тоже помучается)).

У меня было не особо много крыжовника, можно было его заморозить для приготовления свежих компотов, но морозилка у меня уже заполнена более ценной клубникой, малиной и черной смородиной… Поэтому я решила сделать компот из крыжовника на зиму. Для вкуса еще использовала апельсин.

Принцип очень простой. Моем крыжовник. Носики удалять не нужно – они не мешают. Оставляем стекать.

Моем апельсин и режем его довольно толстыми кружками. Косточки удаляем, иначе они будут горчить.

В чистые стерильные банки насыпаем крыжовник. Его количество смотрите по желаемому результату. Если вы предпочитаете обычную насыщенность, то общий объем сырья (ягоды и апельсин) должен составлять 1/3 банки. Если вы не хотите хранить воду (как говорит одна моя знакомая), то можно сделать очень концентрированный компот, который потом можно будет легко развести водой. Во втором случае общий объем сырья составляет где-то 2/3 банки. Я сделала и так, и так.

Кладем в банки апельсин из расчета 0,5 апельсина на 1 литр воды.

Заливаем банки кипящей водой, закрываем крышками и оставляем настаиваться. В самом идеальном идеале (как моя мама учила) надо, чтобы банки в конце остались просто теплыми. Но мне столько ждать было нельзя – спать хотелось очень (мы с мужем занимаемся консервацией, когда дети спать идут, а это к 10 вечера где-то), поэтому я оставляла банки всего на час.

Спустя положенное время берем крышку с дырками (специальная для консервации), выливаем получившийся настой в кастрюлю и ставим опять на огонь. Сахара добавляем по вкусу. В ингредиентах я написала ориентировочное количество сахара. Оно может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также сладости крыжовника и апельсина.

Кулинарный рецепт Компот из крыжовника

Когда сироп закипит, снимаем пену (если она есть), заливаем сироп в осиротевшие банки с крыжовником и апельсинами и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки и укутываем на 2-3 дня. Потом убираем в шкаф. Компот хорошо хранится при комнатной температуре.

Не волнуйтесь, что сразу компот будет почти прозрачным, потом он наберет цвет. У меня был красный крыжовник, цвета в нем больше. Фото результата сделаны через месяц после закатки. Как видите, уже есть красивый красный насыщенный цвет.

Время приготовления:PT00H20M20 мин.

Примерная стоимость порции:150 руб.

Это хороший рецепт?

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Этот год, как никакой другой, расщедрился на урожай крыжовника у нас на участке. И поэтому я с большим удовольствием пользуюсь моментом и закрываю с этой ягодой консервацию. В моей кладовой уже стоят баночки с вареньем и джемом, теперь пришла очередь и компота из крыжовника ни зиму. Мне очень нравится этот напиток: во-первых, компоты из крыжовника всегда получаются вкусными, во-вторых, готовятся они очень и очень легко. Скажу вам даже больше – мой рецепт без утомительной стерилизации, это тоже большой плюс.

При желании к крыжовнику можно добавить еще и другие ягоды-фрукты. К примеру, в последнюю партию я положила яблоки – они сделали компот из красного крыжовника на зиму еще вкуснее. Но не примите это как обязательное условие: вы можете или добавить что-то другое, или вообще обойтись одним крыжовником. Итак, мой компот из крыжовника на зиму: простой рецепт – к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 150 г крыжовника;
  • 75 г яблок;
  • 75 г сахара;
  • 800 мл воды.

Как варить компот из крыжовника на зиму:

Для вкусного компота из крыжовника на зиму отбираем спелый, не поврежденный крыжовник. Яблоки берем спелые, но обязательно плотные и сочные. Ягоды промываем холодной водой, обрезаем чашелистики и плодоножки. Яблоки тщательно моем и нарезаем на небольшие дольки (толщиной примерно 1 -1,5 см).

Банки стерилизуем, крышки кипятим в течение 4-5 минут. В подготовленные банки раскладываем крыжовник и яблоки.

Сразу же банки заливаем кипятком до самого верха. Это заливка номер 1.

Банки прикрываем крышками, укутываем и отставляем на 10 минут. Кипятим воду (такое же количество, какое залили в банки). Это будет заливка номер 2. Сливаем из банок воду (заливка номер 1) в чистую кастрюлю, а банки с ягодами вновь заливаем кипятком (заливка номер 2). При этом удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями. Прикрываем крышками и снова укутываем. Выдерживаем так банки 10 минут.

Кастрюлю со слитой жидкостью (заливка номер 1) ставим на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Из банок с ягодами вновь сливаем жидкость (заливка номер 2), сразу же заливаем их до самого верха кипящим сиропом (заливка номер 1 с сахаром) и герметично укупориваем.

Банки с компотом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так 10-12 часов.

Храним такой компот в любом темном месте, можно при комнатной температуре.

Крыжовник для компота можно использовать любых сортов и размеров.

Яблоки можно использовать и с червоточиной, но обязательно тщательно вырезав некачественные места. Если вы используете только крыжовник, его вес на банку объемом 1 литр должен быть 220-230 грамм.

Слитую из банок жидкость, поскольку она содержит ягодный сок, можно использовать для приготовления компотов для текущего употребления.

Количество сахара можно немного уменьшить или, наоборот, увеличить – в зависимости от сладости яблок и крыжовника. Если у вас большая семья, то я советую готовить компот в больших банках, объемом 3 литра. В таком случае ингредиенты для компота из крыжовника на зиму на 3 литровую банку нужно все будет увеличить в три раза.

Компоты на зиму - рецепты с фото

Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток. Попробуйте наш ребепт приготовления компота на зиму и результат вас порадует в холодное время года...

3 л

1 ч 30 мин

25 ккал

5/5 (1)

На дачном участке у нас растет несколько сортов крыжовника. Ежегодно собирается довольно внушительный урожай. Часть ягод превращается в варенье, но больше всего в нашей семье любят компот из крыжовника. Рецепты предаются из поколения в поколение, потому мой вариант – это традиция, которую начала еще моя бабушка. Сделать компот можно многими способами, но мне больше всего нравится упрощенный вариант с тройной заливкой . Как же сделать компот из крыжовника?

Главное правило выбора крыжовника для компота – сортировка подпорченных плодов . Сварить напиток можно даже из неспелых ягод, причем вкус его не испортится. Из красных сортов получается более сладкий компот, а зеленые плоды придают ему немного кисловатый вкус. При необходимости добавить сладости можно при помощи увеличения пропорций сахара.

На пять стаканов ягод крыжовника понадобится:

Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток, но при его приготовлении я делаю некоторые эксперименты. Например, если добавить небольшое количество черной смородины в процессе варки напитка, то его итоговый вкус будет изменен кардинально и станет более насыщенным.

Как приготовить компот из крыжовника

Процесс заготовки компота можно выбирать другой, но мой вариант мне нравится из-за простоты и быстроты процедуры.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
  2. В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
  3. В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
  4. Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
  5. Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
  6. Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
  7. Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
  8. Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.

Совет: Если воды не хватило, то ее количество можно увеличить на любом этапе кипячения. Однако лучше заранее брать жидкости больше, исключая такие ситуации.

Сделать заготовку компота из крыжовника на зиму сможет даже тот, кто не имеет значительного опыта в этой сфере. Главным секретом успеха является соблюдение правил обязательной стерилизации банок и пошаговой инструкции. Эксперименты лучше проводить после получения хотя бы минимальных навыков.

Секреты приготовления компота из крыжовника на зиму:

  • Чтобы делать компот более полезным, можно добавить в него апельсин (ингредиент участвует в приготовлении с самого первого этапа, его надо кипятить вместе с ягодами).
  • Изменить вкус компота помогут клубника, малина и черная смородина.
  • Для того чтобы вкус компота стал более насыщенным, можно перед его приготовлением проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  • Специфический вкус компоту придают листочки мяты (добавлять их надо в каждую банку перед закатыванием крышек).

Как хранить такой компот из крыжовника

После закатывания крышек банки с компотом лучше обернут полотенцем. На следующий день можно убрать емкости в темное и прохладное место . Хранить компот из крыжовника можно в течение всего года. У меня остались заготовки двухлетней давности, и вкус напитка ничуть не изменился.

Похожие статьи