Компот из чернослива и яблок. Компот из яблок и изюма

Опубликовано 30.04.2016
Разместил: miracle
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Сочные краснобокие яблоки напоминают нам о солнечных летних днях даже тогда, когда за окном метут метели и трещат морозы, особенно если выращены фрукты в собственном саду без всяких вредных нитратов. Компот из таких яблок – это полезный тонизирующий напиток для всей семьи. Предлагаю воспользоваться данным пошаговым рецептом и порадовать своих родных и близких ароматным напитком из яблок и кураги, польза которой для нашего организма доказана неоднократно, а тонкий аромат натуральной ванили поднимет вам настроение, ведь плоды этой чудесной пряности известны как отличный антидепрессант.

Компот из яблок и кураги - рецепт с фото

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:
- яблоки;
- курага;
- сахар;
- стручок ванили.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовить все ингредиенты для компота из яблок с курагой.





Яблоки помыть, нарезать дольками вместе с кожурой, сердцевину с семечками лучше удалить, а в яблочной кожуре содержится очень много витаминов и минералов, которые обогатят напиток и порадуют наш организм. Для компота подойдут любые сорта фруктов, но лучше все-таки взять яблоки с кислинкой, тогда компот не будет приторным. Курагу тоже помыть в теплой воде. Сложить яблоки и курагу в кастрюлю и залить холодной водой.





Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Всыпать в компот сахар. Сладость напитка регулируйте по своему вкусу. Через 5 минут с момента закипания компот снимаем с огня. Опустить в напиток половину стручка натуральной ванили и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Заменять натуральную ваниль синтетическим порошком не советую, получится совсем не тот ароматный результат. Компот должен настояться в течение 20-30 минут. Чем меньше будет кипеть содержимое кастрюли, тем больше витаминов останется в готовом напитке.





Благоухающий ароматом ванили яблочный компот можно наливать в стаканы и подавать на стол. Этот зимний компот из яблок и кураги очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
Для зимнего меню подойдет еще и

  • Вода – 2 л.,
  • Чернослив - 150 гр.,
  • Курага – 8-10 шт.,
  • Лимон – долька.
  • Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).

Процесс приготовления:

Курага и чернослив с косточками компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.

Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.

Заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Когда компот начинает закипать – добавим сахар.

Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.

Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.

Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.

Из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.

Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.

Приятного Вам аппетита!

Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто - выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.

За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов. И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Сухофрукты перед готовкой обязательно следует замочить в кипятке на 20-30 минут. Это позволит фруктам стать мягче, лучше будет отходить грязь и, если внешний вид продукта был откорректирован с помощью химикатов, выведет часть вредных веществ.

После замачивания сухофрукты промывают и слегка обсушивают на сите.

Эти правила предварительной подготовки касаются также чернослива и изюма. Если по рецепту предлагается использовать несколько сортов сухофруктов, то замачивать и промывать каждый нужно отдельно друг от друга.

Рецепты компота из кураги в кастрюле

Простой вариант

300 грамм сушеных абрикосов обрабатывают по схеме, описанной выше. В кастрюлю наливают 2,5 литра чистой воды, и доводят ее до кипения. В бурлящую жидкость закладывают сухофрукты и 200 грамм сахара. Следует заметить, что курага довольно сладкая сама по себе, поэтому количество подсластителя в компоте можете отрегулировать под себя.

Варят компот под закрытой крышкой в течение 20 минут после повторного закипания. Снимать пробу с готового напитка нужно не ранее, чем через два часа. За это время компот из кураги приобретет насыщенный цвет и яркий вкус.

С черносливом

Основных ингредиентов два: чернослив (100 грамм) и курага (200 грамм). Сухофрукты подвергают предварительной обработке. После этого их опускают в кипящий сироп, сваренный из 3 литров воды и 250 грамм сахара. Варят фрукты полчаса, убавив огонь после закипания до минимума.

Кастрюлю с готовым напитком укутывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания. Такой компот не только обогатит организм витаминами, но и улучшит пищеварение.

Кстати, чернослив вполне можно заготовить самостоятельно. Обо всех правилах и способах сушки сливы читайте .

С изюмом

Компот из кураги и сушеного винограда отличается особой сладостью, поэтому при варке напитка количество сахара минимизируют. О том, как приготовить домашний изюм, читайте в .

На 3 литра воды берут 150 грамм сахарного песка, 200 грамм кураги и 150 грамм изюма. Как только вода с сахаром закипит, опускают распаренные сухофрукты. Компот варят не более 15-20 минут, а затем настаивают в течение часа под крышкой.

Канал «Video Cooking» предлагает к приготовлению компот из кураги, чернослива и изюма

С яблоками в мультиварке

Любая мультиварка отлично варит компоты. Они получаются очень насыщенными по вкусу и аромату. Чтобы приготовить напиток из кураги и яблок, фрукты моют. Курагу (200 грамм) закладывают сразу в чашу мультиварки, а яблоки (3 крупных штуки) предварительно режут на четвертины и освобождают от семенной коробки.

Фрукты засыпают 300 граммами сахара и заливают холодной водой, примерно, 4,5 литра. Вода должна не доходить до края чаши на 5 сантиметров (объем чаши – 5 литров). Программа, на которой варят компот, — «Тушение» или «Суп», время приготовления – 1 час.

После звукового сигнала устройства, о том, что варка завершилась, не открывая крышки, отключают режим «Поддержание температуры». Компот не открывают 3-4 часа, позволяя напитку настояться.

С тыквой

По-настоящему солнечным получается напиток, приготовленный из тыквы и кураги. Овощной мякоти берут 200 грамм, а сушеных абрикосов 300. Тыкву режут кубиками по 2-2,5 сантиметра, и закладывают в кипящий сироп (вода 3 литра + сахар 250 грамм). Варят компот 25 минут под крышкой, убавив огонь после закипания.

Как хранить компот

Готовый напиток лучше всего употребить в течение суток после приготовления, но если такой возможности нет, то его переливают в банку и плотно закрывают крышкой. Использовать графин не желательно, так как он не создает условий герметичности. Максимальный срок хранения – 72 часа.

Если вы любите компоты из сухофруктов, то советуем вам к прочтению статьи о компоте и .

Из сухофруктов – это довольно распространенный напиток, вкус которого прекрасно знаком с детства каждому. Он очень хорошо утоляет жажду и обладает превосходным, ни с чем не сравнимым вкусом. Приготовить его можно из любых сухофруктов, однако одним из самых популярных и доступных вариантов является рецепт приготовления такого напитка из изюма и яблок.

О пользе этого напитка люди знали уже давно. На Руси он раньше назывался взваром и готовился из высушенных летом фруктов и ягод. Особенно он хорош в холодное зимнее время, когда организм особенно нуждается в пополнении важных витаминов и защите от простудных заболеваний. Такой компот помимо насыщения недостающими витаминами и микроэлементами способен нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет и пополнить запасы энергии в преддверии весны.

Напиток, сваренный зимой из высушенных яблок и изюма, как ни странно, зачастую оказывается намного полезнее напитка из свежих фруктов, купленных зимой в магазине. Как бы ни красиво они не выглядели, нужно понимать, что для сохранения товарного вида и продления срока годности такие продукты, как правило, проходят специальную обработку, что не совсем полезно для здоровья. Сухофрукты же прекрасно сохраняют все те полезные вещества, что таят в себе свежие дары лета.

Подготовка ингредиентов

Перед тем, как приготовить вкусный и полезный компот, необходимо подготовить сухофрукты. Если нет возможности заготовить их самостоятельно в собственном саду, придется купить в магазине. В этом случае нужно очень ответственно подойти к их выбору. Предпочтение лучше отдать невзрачным на вид и сморщенным высушенным ягодам. Слишком красивые и аппетитно выглядящие сухофрукты часто бывают обработаны химическими веществами, которые в процессе варки могут перейти в воду. Именно поэтому перед приготовлением напитка сухофрукты желательно залить на некоторое время не очень горячей водой, а потом тщательно промыть, пока вода, пролитая через них, не будет чистой.

Рецепт №1. Компот из сухофруктов

100 грамм высушенных яблок и 200 грамм изюма светлых оттенков засыпать в эмалированную кастрюлю и залить двумя с половиной литрами чистой профильтрованной воды. Засыпать сахарный песок, исходя из своих личных предпочтений – от столовой ложки до стакана, но слишком сладким напиток лучше не делать.

Довести до кипения и держать около 20-25 мин. на медленном огне. Для ароматизации в процессе варки можно добавить лимонный сок или цедру апельсина.

Рецепт №2. Компот, приготовленный из свежих яблок и изюма

Для данного рецепта нужно взять примерно полкило свежих яблок желательно твердых сортов, например, антоновку. Очень мягкие сорта при тепловой обработке могут превратиться в настоящую кашу, поэтому их не следует долго варить – иногда бывает достаточно довести воду до кипения. Красивые дорогие плоды с глянцевой поверхностью также не подойдут – они вряд ли способны дать напитку свой неповторимый яблочный вкус.

Вымытые фрукты очистить от сердцевин и косточек, нарезать небольшими дольками и высыпать в кастрюлю. Если это необходимо, можно очистить и кожицу. 200 грамм подготовленного изюма также высыпать в кастрюлю, добавить по вкусу сахарный песок и залить воду в количестве 5 литров.

Варить около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими.

Напитки из сухофруктов рекомендуется варить при закрытой крышке, а после варки дать им настояться в течение нескольких часов для получения более яркого насыщенного фруктового вкуса. Подавать их желательно охлажденными. При необходимости сахар можно заменить медом. Но добавлять его нужно только после варки.

Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.

Похожие статьи