Коктейли с текилой в домашних условиях, простые рецепты с фото. Коктейли с текилой: простые рецепты

Зажигательные ритмы, веселая компания и коктейли из текилы – вот основные составляющие жаркой вечеринки. История этого знаменитого алкогольсодержащего напитка из сока агавы началась более 500 лет, неудивительно что за это время способов его употребления придумано немало. Современную текилу употребляют не только в чистом виде, но и в качестве многочисленных коктейлей.

В статье:

С чем и как пьют текилу

«Кактусовая водка» приобрела популярность благодаря своим вкусовым качествам и экстравагантной манере употребления. Соблюдение особого ритуала придает яркие оттенки празднику.

Можно выделить несколько методов употребления «подарка от агавы»:

«Лизнул – выпил – закусил»

Очень распространенная технология, не требующая специальных навыков и знаний. Достаточно соблюдать очередность процесса:

Лизнул – выпил – закусил

  • натереть лаймом тыльную сторону кисти руки в области указательного и большого пальца;
  • смазанную лаймом часть присыпать солью;
  • лизнуть соль;
  • выпить залпом алкоголь (рекомендовано 50 г);
  • закусить лаймовым слайсом.

«Рапидо» – текила со спрайтом

Испанский вариант, который в Соединенных Штатах получил всемирно известное название . Название коктейля связывают с рапидом – способом ускоренной киносъемки. Сочетание крепкого алкоголя с газировкой – верный способ прийти «в норму» очень быстро. Готовят так:

  • алкоголь разбавляют тоником;
  • накрывают емкость рукой;
  • обеспечивают резкое колебание напитка (можно с усилием ударить по столу рукой или слегка пристукнуть донышком стакана о поверхность);
  • залпом выпить «закипевшую» смесь.

«Маргарита»

Коктейль наливают в специальный бокал на тонкой ножке:

Маргарита

  • смочить кромку емкости соком лайма;
  • погрузить смоченный край в соль;
  • в шейкере смешивают алкоголь, сок лайма и апельсиновый ликер в соотношении 1:1:0,5;
  • перелить смесь в емкость, украшенную лаймом и пить мелкими глотками.

Текила с соком сангрита

С соком сангрита

В основу напитка входит томатный сок с добавлением различных специй, перца чили и сока лайма. Таким соком рекомендуется запивать «кактусовую водку»;

Эротические нотки:

  • слизать соль с плеча лежащей девушки;
  • выпить алкоголь из стакана, стоящего на ее пупке;
  • взять лайм, зажатый у девушки в губах.

Эротические нотки

«Кактусовая водка» – напиток позволяющий фантазировать и экспериментировать . Список методов ее употребления регулярно пополняется.

Мексиканский ерш

Сами же мексиканцы употребляют «подарок от агавы» в неразбавленном виде, мелкими глотками, запивая пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание является хорошим способом утолить жажду в жаркий день. Смесь из «кактусовой водки» и пива получил в России название «Мексиканский ерш»:

  • текила любого типа – 30 г.;
  • пиво светлое – 300 г.

Люди, считающие себя истинными знатоками, предпочитают употреблять «подарок агавы» не спеша, мелкими глотками из стопок с плотным дном.

Коктейли на основе текилы

«Подарок агавы» можно считать универсальным напитком. Разнообразные коктейли с напитком, рецепты которых включают несколько ингредиентов, являются украшением карты бара.

Сочетания могут быть классическими и самыми неожиданными. К классическому употреблению «кактусовой водки» можно отнести коктейли «Сангрита», «Маргарита», «El desierto», « » и пр. Также ее можно добавлять в чай, кофе или смешивать с коньяком.

Это настоящая находка для людей, любящих эксперименты, поэтому однозначно сказать, как правильно пить «кактусовую водку», нельзя.

В классическом сочетании «подарок от агавы» совместим со всеми видами цитрусов, солью, битерами, томатом, специями и кофейным ликером.

Перед тем как приступить к смешиванию ингредиентов, чтобы создать коктейли с текилой в домашних условиях, нужно изучить маркировку используемого напитка.

Смесь с колой приятно удивит любителей слабоалкогольных напитков. Не стоит обманываться, сладкий, приятный на вкус напиток обладает быстро опьяняющими свойствами и относиться к его употреблению нужно с осторожностью.

«Текила Батанга»

Например, микс «Батанга» поможет раскрыть источник чувственности и энергии:

Текила Батанга

  • Gold – 50 мл;
  • Cola – 150 мл;
  • лед (кубики) – 200 г;
  • сок половинки лайма.

Все ингредиенты cмешать.

Приятное на вкус сочетание обеспечит микс 1:2 (1:3) «кактусовой водки» и сока: томата, яблока, лимона, апельсина.

Для Blanco больше подойдут сок лимона или апельсина. Для Gold – яблока и томата.

«Кактусовая водка» или коктейли с ее добавлением станут изюминкой жаркой вечеринки, романтического вечера, дружеской беседы. Употребление алкогольного продукта можно превратить в целое действо. Проявить изобретательность, творческий подход и стремление к новому.

Доступность «кактусовой водки» дает возможность почувствовать себя профессиональным барменом в домашних условиях. Угостить друзей классическим коктейлем или создать оригинальный рецепт.

С чем мешать текилу – дело индивидуального предпочтения.

Текила - это крепкий алкогольный напиток из листьев голубой агавы, получаемый путём дистилляции. Коктейли с текилой начали готовить сначала в США, затем в период сухого закона в свободной Мексике, и с конца 30-х годов 20 века коктейли с текилой покорили большую часть цивилизованного мира.

Традиционно текилу готовили в окрестностях городка Текилы к северо-западу от Гвадалахары. Агава - это род кактусов с широкими листьями, содержащими большое количество влаги. В текиле должно содержаться не менее 51% спирта из агавы, остальную часть могут занимать спирты из другого сырья, например, кукурузы, тростника или картофеля. Но хорошая текила делается только из агавы, и на этикетке всегда стоит обозначение «100% agava» или «100% blue agava». На дешёвых разновидностях текилы стоит упоминание «mixto».

Прежде чем готовить коктейли из текилы, необходимо разобраться в её сортах и разновидностях. Текила бывает нескольких основных видов, независимо от бренда:
. Plata или Blanca . Серебряная текила. Выдерживается не менее 2-х месяцев в бочках. Лёгкие цитрусовые и травяные нотки во вкусе. Фруктовые оттенки аромата. Хорошее, сбалансированное и продолжительное послевкусие. Крепость 38-55%.
. Gold. Золотая текила. Серебряная текила, подцвеченная выдержанной. Сладковатые цитрусовые и фруктовые тона во вкусе. Цитрусовые и ванильные с древесной ноткой оттенки аромата. Терпкое послевкусие.

С питьём текилы связано несколько необычных обрядов. Хотя некоторые знатоки утверждают, что эти правила сильно влияют на вкус, большинство соглашаются, что это больше традиция, чем необходимость. Самый главный обряд - стукнуть стопку об стол. Это называется текила-бум. Пьющий наливает в стопку текилу с тоником или газировкой, закрывает ладонью верхнюю часть, стукает о стол и выпивает залпом. Ещё один обычай, говорят, пришёл к нам из Мексики. В углубление между большим и указательным пальцем насыпаете щепотку соли, капаете несколько капель лайма, слизываете эту смесь и тут же выпиваете текилу. Все эти ухищрения нужны для питья текилы в чистом виде. Мы же расскажем, как употребить этот замечательный напиток благородным способом - приготовить коктейль с текилой.

Небольшой словарик бармена для удобства:
. Бокал рокс - 250 мл, толстое дно, трапецевидная форма, расширен в верней части.
. Бокал хайбол - высокий, цилиндрический, объём 270 мл.
. Бокал маргарита - большой бокал, напоминающий женскую грудь. Объём 350-370 мл.
. Коктейльный бокал - высокий, на тонкой ножке, в профиль треугольный, объёмом 120-150 мл.
. Тоник (tonic) - газированный напиток с хинином, например Швепс битер лемон.
. Биттер - горький алкогольный напиток на основе трав и кореньев.
. Campari - биттер на основе трав и цитрусовых, с краской кошениль. Крепость 28%.
. Angostura - венесуэльский настойка из трав и кореньев. Обладает целебным эффектом.
. Гренадин (Grenadine) - ярко-красный сироп. Используют для подкрашивания коктейлей.
. Стейнер - коктейльное ситечко под диаметр шейкера.
. Шейкер - ёмкость для смешивания коктейлей.

1.

Простой и эффектный коктейль. Отлично подойдёт в качестве «штрафного».
. 30 мл текилы gold
. 15 мл тоника

Берите стопки с толстым дном и бейте о деревянный стол. Цель удара - встряхнуть!
. Налейте текилу
. Долейте тоником
. Закройте стопку ладонью сверху, крепко обхватите пальцами и ударьте о стол
. Быстро пейте, лучше залпом

Если замените золотую текилу серебряной, а тоник спрайтом, то получится просто Текила бум.

2.

Уточним - мексиканский бык-эстет:
. 25 мл серебряной текилы
. 25 мл кофейного ликёра

Держите ложку над слоем с ликёром и аккуратно вливайте текилу тонкой струйкой:
. Влейте в стопку кофейный ликёр
. Используя ложку, уложите сверху слой текилы

Добавьте кусочек лимона и получите Серебряную пулю. Замените кофейный ликёр самбукой и положите в стопку пару зёрен кофе - и получится Серебряная пуля Соколова - от вампиров, говорят, помогает.

3.

Коктейль настоящих мужчин. Тех самых, у которых не дрогнет ни один мускул при встрече с врагом.
. 25 мл серебряной текилы
. 20 мл 5 мл соуса табаско

Делайте медленно и красиво, пейте с достоинством.
. Налейте в стопку самбуку
. Используя ложку, уложите слой табаско и слой текилы

4.

Только не спрашивайте, почему он зелёный. Пейте - и в космос!
. 30 мл серебряной текилы
. 20 мл мятного зелёного ликёра
. 40 г лимона

5.

Говорят, это к деньгам.
. 10 мл серебряной текилы
. 30 мл ежевичного ликёра
. 5 мл молока

А что ещё вы готовы сделать, чтобы денег прибыло?
. Влейте в стопку ежевичный ликёр
. Уложите слой серебряной текилы
. Влейте через трубочку 5 капель молока

6.

Два отличных напитка вместе.
. 60 мл золотой текилы
. 30 мл вермута
. 5 г лимона
. 200 г льда в кубиках

Просто и вкусно.
. Влейте в шейкер вермут и текилу

. Перелейте через стейнер в охлаждённый бокал
. Украсьте цедрой лимона

7.

Нежный цвет, чудесный аромат и волнующий ясный вкус.
. 50 мл золотой текилы
. 75 мл грейпфрутового сока
. 75 мл спрайта
. 10 г лайма
. 200 г льда в кубиках

Хорошо, когда просто.

. Влейте текилу, грейпфрутовый сок и спрайт
. Аккуратно размешайте
. Украсьте половинкой дольки лайма

8.

Иногда достаточно добавить немного красок, и всё расцветает в новом цвете. Мексиканский рассвет так же прекрасен, как этот коктейль. Один секрет - красные американские апельсины сделают вкус и цвет немного драматичней.
. 50 мл серебряной текилы
. 150 апельсинового сока
. 35 г апельсина
. 10 мл гренадина
. 200 г льда в кубиках

Ещё одно достоинство - ничего не надо трясти.

. Влейте текилу и сок
. Добавьте гренадин
. Размешайте
. Украсьте кружком апельсина

9.

Думаете, европейские футбольные фанаты пьют пиво или водку? Как бы ни так! - Они предпочитают изысканные коктейли. Красиво пьют, красиво играют.
. 40 мл серебряной текилы
. 30 мл бананового жёлтого ликёра
. 10 мл ликёра Blue Curacao
. 5 г физалиса
. 200 г в кубиках

Главное - терпеливо и аккуратно уложить текилу с банановкой сверху кюрасао.
. Налейте в стакан для смешивания текилу и банановый ликёр, добавьте льда и перемешайте
. В охлаждённый коктейльный бокал налейте Blue Curacao
. Используя коктейльную ложку, уложите через стейнер текилу с банановым ликёром
. Украсьте ягодкой физалиса

10.

Пара таких коктейлей - и хочется укротить какого-нибудь быка.
. 50 мл золотой текилы
. 45 г лайма
. 25 мл абрикосового ликёра
. 360 г льда в кубиках

Уверенные движения, прямой взгляд и бесстрашие - быка надо брать за рога.
. Наполните стакан рокс льдом
. Влейте в шейкер текилу и ликёр, выжмите половинку лайма и наполните льдом
. Взбейте интенсивно и перелейте через стейнер в рокс
. Украсьте половинкой лимона

А когда бык побеждён, можно и потанцевать под отличный коктейль Текила батанга. Просто замените 25 мл абрикосового ликёра 150 мл колы, уменьшите количество льда и смешайте всё в хайболе.

11.

Ещё один собачий коктейль. Кстати, в Мексике собака - это не ругательство. Пейте смело!
. 20 мл серебряной текилы
. 20 мл апельсинового ликёра
. 5 г кускового тростникового сахара
. 20 г льда в кубиках

Не давайте огню долго гореть, а то стопка может лопнуть! Лучше всего Чихуа-хуа поджигать зажигалкой Zippo.
. Влейте в стопку ликёр
. Уложите с помощью ложки слой текилы
. Подожгите
. Положите кусочек сахара на вилку и подержите над огнём, чтобы он расплавился и капли карамели упали в стопку
. Потушите огонь
. Проведите по краю стопки кусочком льда и сразу пейте

12.

Мексиканская романтика - главное не перепутать кактусы и полегче с абсентом, чтобы не нагнать тучи.
. 20 мл серебряной текилы
. 20 мл самбуки
. 10 мл абсента
. 3 мл ликёра Blue Curacao
. 3 мл айриш крим (например, Baileys)

Закройте на минуту глаза, представьте ослепительно-голубое небо, почувствуйте спокойствие, лёгкий свежий ветерок. Откройте глаза и неторопливо приготовьте коктейль с этим настроением.
. Налейте в стопку самбуку и текилу
. По капельке из трубочки влейте айриш крим и кюрасао
. С помощью коктейльной ложки уложите слой абсента

13.

Реально ускоряет. Главное не забывать - среди табаско существует соус хабанеро - один из самых сильных перцев мира, порошок которого используется в индийской армии для серьёзного поражения противника. Ускоряйтесь с умом!
. 20 мл серебряной текилы
. 20 мл самбуки светлой
. 20 мл апельсиновго ликёра
. 4 мл красного табаско
. 4 мл зелёного табаско

Хладнокровие и точный расчёт! 1 капля - 1 грамм.
. Налейте в стопку самбуку
. Используя ложку, уложите слой зелёного табаско, апельсиновый ликёр, табаско красный и сверху текилу

14.

Что может быть лучше чашки эспрессо в полдень? Только кофейный коктейль с текилой.
. 25 мл золотой текилы
. 10 мл медового сиропа
. 10 молотого кофе
. 4 г кофе в зёрнах
. 200 г льда в кубиках

Если нет поблизости кофе-машины, то попробуйте приготовить кофе в гейзерной кофеварке.
. В шейкер влейте остывший эспрессо, медовый сироп и золотую текилу
. Наполни шейкер кубиками льда и хорошенько взбейте
. Перелейте через стейнер в охлажденный коктейльный бокал
. Украсьте зёрнышками кофе

15.

Настоящая классика, синоним коктейля, обязательный напиток любого хорошего бара и просто вкусный коктейль.
. 50 мл серебряной текилы
. 25 мл апельсинового ликёра
. 10 мл сахара
. 1 лайм
. 2 г соли
. 200 г льда в кубиках

Пейте с достоинством.
. Смажьте края бокала лаймом, сделайте солёную каёмку
. Влейте в шейкер сахарный сироп, апельсиновый ликёр и серебряную текилу
. Выжмите сок лайма
. Наполните шейкер льдом и взбейте
. Перелейте в охлаждённый бокал для маргариты
. Украсьте долькой лайма

Замените серебряную текилу золотой, добавьте к соли столько же сахара для каймы и получите Золотую маргариту.

16.

Иногда хочется по-простому и наверняка.
. 30 мл золотой текилы
. 20 мл апельсинового ликёра
. 100 мл спрайта
. 50 г лайма
. 200 г льда в кубиках

Просто смешайте в бокале и наслаждайтесь!
. Наполните бокал хайбол кубиками льда
. Влейте апельсиновый ликёр и золотую текилу
. Выжмите половинку лайма
. Долейте спрайт доверху
. Аккуратно размешайте
. Украсьте двумя кружками лайма

17.

В древности индейцы добывали влагу из огромных пустынных кактусов, смешивали её с ароматными травами для лучшего вкуса. Говорят, что так и появились первые коктейли.
. 50 мл серебряной текилы
. 20 мл сахарного сиропа
. 40 г лимона
. 2 г мяты
. 200 г колотого льда

Мята творит чудеса. Один секрет - берите кондитерскую мяту, она ярче.
. Положите мяту и 3 дольки лимона в бокал рокс
. Подавите мадлером
. Наполните рокс льдом доверху
. Влейте серебряную текилу и сироп
. Размешайте ложкой
. Досыпьте льда, чтобы получилась горка
. Украсьте долькой лайма

18.

В Англии рыцарь, на Руси ратник, в Японии самурай, а в Испании - кабальеро.
. 50 мл серебряной текилы
. 30 мл апельсинового ликёра
. 15 мл сиропа агавы
. 100 мл апельсинового сока
. 30 мл кефира или несладкого йогурта
. 120 г дыни
. 1 коктейльная вишня
. 160 г дроблёного льда

Настоящий кабальеро ничего не боится. Особенно сложных рецептов.
. Положите в блендер мякоть четвертинки небольшой спелой дыни
. Влейте кефир (0%) или нежирный несладкий йогурт, апельсиновый сок, сироп агавы, апельсиновый ликёр и текилу
. Бобавьте в блендер немного льда, и хорошо взбейте
. Перелейте в бокал хайбол
. Украсьте долькой апельсина и вишенкой

19.

Многолетний опыт европейских тусовщиков просто кричит об утренней арбузной маргарите, но настоящие южные мачо ничего не говорят и пьют свою маргариту во время сиесты. Вам обязательно захочется кресло-качалку и лёгкий морской ветерок.
. 50 мл серебряной текилы
. 10 мл гранатового сока
. 5 мл сиропа агавы
. 30 г лайма
. 90 г арбуза
. 200 г дроблёного льда
. 200 г льда в кубиках

Арбуз нужен спелый и сладкий.
. Наполните бокал для вина дроблёным льдом
. Положите в шейкер мякоть арбуза и подавите мадлером
. Влейте серебряную текилу, сироп агавы, и гранатовый сок
. Выжмите четвертинку лайма
. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
. Перелейте через стейнер в бокал для вина
. Украсьте четвертинкой лайма

20.

Это в Англии она Мэри, в Испании всё намного серьёзней.
. 50 мл серебряной текилы
. 125 мл томатного сока
. 40 г лимона
. 30 г лайма
. 3 мл красного соуса табаско
. 10 мл винного уксуса
. 1 г чёрного молотого перца
. 2 г морской соли
. 200 г льда в кубиках

А вы знаете, что до конца 18 века томаты считались ядовитыми? Помидорным супом даже пытались отравить Джорджа Вашингтона.
. Наполните бокал хайбол льдом
. Влейте серебряную текилу, томатный сок и уксус
. Выжмите четвертинку лимона
. Добавьте щепотку соли, щепотку перца и 3 капли табаско
. Аккуратно размешайте ложкой
. Украсьте половинкой лайма с щепоткой морской соли

Коктейли с текилой бесконечно разнообразны. Текила прекрасно сочетается с фруктовыми и овощными соками, ликёрами, цитрусовыми, специями и крепкими напитками. Будьте умерены и не стесняйтесь экспериментировать.

В связи с тем, что неспешно наслаждаться вкусом текилы, потягивая ее и смакуя, доступно не всем, был изобретен специальный стакан, который не нужно передавать друг другу как стандартный рог. Его название кабаллито – бокал с большой стеклянной основой, вытянутый в форме. Он очень удобен в распивании текилы, позволяя в полной мере прочувствовать ее изящный вкус и аромат.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов наиболее популярных коктейлей на основе текилы, которые готовят практически в любом ресторане или баре. Все они настолько просты в приготовлении, что при должном наличии ингредиентов и минимальных умениях можно приготовить их самостоятельно дома.

Навигация

Мексиканская мечта

Что будет нужно, чтобы удивить друзей профессиональным приготовлением этого коктейля?

  • 30 мл обыкновенной текилы;
  • 30 мл хорошего бренди;
  • 30 мл сока лайма;
  • 1 большая ложка гранатового сока (гренадин);
  • Шкурка лимона (кусочек).

Несмотря на то, что многие считают рецепт этого коктейля достаточно сложным, ничего на самом деле сложного в нем нет. Для начала возьмите шейкер и перемешайте в нем все ингредиенты, в том числе и лед. Затем содержимое приспособления нужно перелить в коктейльный бокал. Все, что получится, нужно сбрызнуть лимонным соком или бросит в бокал немного цедры.

Текила Санрайз

Этот коктейль заслуженно считается одним из наиболее популярных напитков с добавлением текилы. Достаточно много ценителей качественного алкоголя считают, что это лучший коктейль, который они пробовали в заведениях всего мира. Благодаря гренадину вы действительно будете ощущать настоящий восход. Какие ингредиенты нужны для этой текильной смеси?

  • 50 мл белой текилы;
  • Фруктовый сок (лучше апельсиновый) – 150 мл;
  • 25 мл гранатового сока;
  • Несколько кубиков льда.

Способ приготовления: текила санрайз относится к категории коктейлей, которые хочется пробовать ежедневно, и при этом испытывать непередаваемое удовольствие каждый раз. Для воссоздания этого коктейля необходимо влить текилу вместе с апельсиновым соком влить в стакан с высоким основанием, в который заблаговременно был брошен лед.

Если хотите порадовать друзей красивым оформлением, то в стакан можете также положить кружок апельсина, разрезанный на пополам. Затем нужно начать медленно вливать гранатовый сок, чтобы он проходил по краям бокала. Из-за того, что гренадин тяжелее всех остальных ингредиентов, он опуститься к низу, чем сымитирует невероятной красоты закат.

Кровавая Хуанита (Bloody Juanita)

Какие компоненты нужны для создания столь необычного коктейля:

  • 50 мл текилы;
  • 120 мл сока спелых томатов;
  • Перец черный перемолотый;
  • Сельдерей;
  • Соусы: вортчестерский и табаско;
  • Соль по вкусу;
  • Кубики льда.

Наиболее распространенным методом создания алкогольного коктейля Кровавая Хуанита считается метод, при котором текила смешивается со льдом и с томатным соком. Необходимо отметить, что в качестве емкости лучше брать тумблер, однако другая тара также подойдет.

После того как все ингредиенты будут смешаны между собой, можно сделать вкус коктейля более пряным при помощи специй. Добавьте в стакан немного перца, соуса и посолите. Закусывать напиток принято соленым сельдереем. Кстати, не расстраивайтесь, если дома вдруг не оказалось подходящих соусов, коктейль будет иметь непревзойденный вкус даже без них.

Коктейль Аллилуйя

Что нужно для изготовления напитка:

  • 30 мл текилы белой;
  • Ликеры Мараскино и Блу Куракао (по 20 мл);
  • Белок одного яйца;
  • Сок лимона;
  • Лимонный тоник (120 мл);
  • Кубики льда.

Для того, чтобы удивить гостей, не помешает украсить коктейль в конце:

  • Кружок цедры лимона;
  • Пару вишенок;
  • Кружок апельсина;
  • Веточка мяты.

Приготовление этого коктейля является достаточно сложным процессом, поэтому не стоит спешить, чтобы не забыть строгой последовательности перемешивания ингредиентов. Первыми в шейкер вливаются текила, ликер и сок лимона. Их необходимо слегка смешать. После этого можно добавлять белок одного яйца и несколько кубиков льда. Опять все смешайте.

После этого всего содержимое шейкера нужно перелить в бокал. Исключительно в конце туда добавляется немного тоника. Для того, чтобы украсить напиток, вам пригодится веточка мяты или вишенка, которые вы прикрепите на край бокала. Кружок же апельсина или лимона можно смело бросать прямо в коктейль.

Мечта Акапулько

Какие составляющие потребуются для данного напитка:

  • 50 мл чистой текилы;
  • 15 мл темного рома;
  • 120 мл ананасового сока;
  • Около 50 мл сока грейпфрута;
  • Пару колечек ананаса;
  • Кубики льда.

Что понадобится для приготовления: шейкер, лед в кубиках, специальный высокий бокал. Учитывайте то, что изложенный рецепт рассчитан на одного человека. Общий объем напитка будет равняться 200 мл. Содержание в нем алкоголя около 10%.

Возьмите весь перечень компонентов и достаточно сильно встряхните их при помощи шейкера. Положите в стакан несколько кубиков льда, а затем процедите туда жидкость из шейкера. Если коктейль готовится на торжестве, то его необходимо украсить. К примеру, колечко ананаса можно нанизать на край бокала.

Замороженная текила

Для того, чтобы приготовить этот напиток, вам нужно запастись:

  • 35 мл текилы;
  • 50 мл сока ананаса;
  • 20 мл сока лимона;
  • Как можно больше льда.

Несмотря на простоту своего приготовления, коктейль является очень популярным. От вас требуется всего лишь соединить ингредиенты между собой, а затем смешать их при помощи блендера или шейкера. После этого содержимое разливается по бокалам. Содержание алкоголя в этом коктейле около 15%. Его легко приготовить, когда хочется порадовать своими умениями гостей, а времени не так много.

Теперь вы можете быть уверены в том, что знаете, как нужно пить текилу!

Как пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не волнует, ведь она является их национальным напитком, чье употребление считается частью повседневного быта. Европейцы и американцы более основательно подходят к теме, как пить текилу правильно. Для употребления напитка существуют ритуалы, чье выполнение не менее экзотично.

Прежде чем приступить к употреблению текилы, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением .

Способы — как пить Текилу

Не обязательно быть пьющим человеком, чтобы знать, как правильно употреблять текилу. Чтобы научиться красиво пить текилу, следует понимать, что она не имеет ничего общего с водкой, произведённой из кактуса. Во-первых- это совершенно не водка, а во-вторых текилу производят из корнеплодов растения голубой агавы, которая никакого отношения к кактусам не имеет.

Обладая великой уникальностью, текила заслуживает уважительного отношения к себе и её правильного и грамотного употребления.

Существует множество способов пития текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно они популярны среди европейского и американского населения, так как мексиканцы предпочитают употреблять текилу в чистейшем варианте.

По всем правилам пить текилу следует из высоких и узких стаканчиков, имеющих массивное донышко. Такие стаканы, у себя на родине, ласково называют лошадками.

При выборе напитка помните, что текила бывает различной по своему содержанию. Например, текила Gold имеет слегка карамельный и сладковатый привкус, а Reposado выдержана в дубовых бочках и ей присущ особый сложный аромат.

Какой бы вариант употребления текилы не был выбран, всегда надо помнить о том, что только качественные и оригинальные продукты способны доставить истинные и приятные ощущения.

Классика жанра «Лизнуть-Глотнуть- Закусить»

Традиционный мексиканский способ употребления текилы. Его можно назвать особым ритуалом пития. Чтобы к нему приобщиться, потребуется:

  • текила;
  • соль;
  • лайм – 1 долька;

Соль насыпают на внешнюю сторону руки между основанием большого пальца и запястьем или между большим и указательным пальцем, как кому нравится. Можно использовать в виде солонки и прочие части тела. Всё завит от фантазии выпивающего.

Соль лизнуть языком и залпом выпить «лошадку», наполненную текилой, сразу же закусить долькой лайма (к соли можно добавить красный либо черный молотый перец)

Читайте также:

Для любителей ярких ощущений «Кровавая хуанита»

Это один из наиболее популярных напитков.Текила отлично сочетается с томатным соком, от сюда и название этого оригинально напитка. Он получается красивым и очень вкусным. Для его приготовления потребуется всего три ингредиента:

  • текила 50 мл;
  • томатный сок 100 мл;

В стакане с толстыми стенками и основанием смешать все компоненты, можно добавить перец или соус «Табаско», соль и сахар. Закусить такой вкусный напиток следует свежей веточкой сельдерея.

Можно пойти по аналогии всем известной «мэри». Лёд перемешать в стакане с томатным соком, затем по лезвию ножа аккуратно налить текилу. Можно приправить по вкусу солью и перцем.

Ценителям фееричности «Текила-Бум»

Этот коктейль на основе текилы имеет неимоверную популярность среди молодёжи.
Он обрастает легендами и про него рассказывают анекдоты. На самом деле он банально прост и состоит из:

  • текила 40-50 мл;
  • газированный бесцветный напиток «Sprite» или «Schweppes»

Причиной такой популярности является то, что это способ весьма эффектный. В очень толстый стакан наливают спиртной напиток, а сверху добавляют газированную воду, в соотношении 1:2. Затем стакан плотно накрывают ладонью руки и энергично встряхивают или бьют им о барную стойку. Содержимое начинает активно пениться, после чего его залпом выпивают. В завершении ритуала локтем руки следует ударить о стойку.

Внимание: Коктейль «Текила-бум» имеет выраженный опьяняющий эффект, поэтому не следует увлекаться данным вариантом большое количество раз.

Мексиканская Бандерита — символ свободы

Ингредиенты бандерита символизируют флаг Мексики (зелёный лайм, красный томат и белая текила). Такой вариант употребления текилы подойдёт тем, кто любит попробовать на вкус национальные блюда других государств и готов потратить достаточно времени на их приготовление. Суть рецепта заключается в том, что 100% текилу запивают оригинальным мексиканским соусом.

Для приготовления которого потребуется:

  • Зрелые помидоры, очищенные от шкурки или готовый томатный сок.
  • Апельсиновый фреш 350 мл.
  • Сахар, соль, черный(красный) перец – по 1 ч.л.
  • Сельдерей 50 гр;
  • Свежий огурец.
  • Пряный «Табаско»;
  • Лайм 140 гр.

Огурец и сельдерей измельчить или потереть на крупной тёрке, влить сок томата и апельсина, добавить «табаско» и всё тщательно перемешать. Полученный соус дополнить солью, сахаром, перцем и соком свежего лайма.

По ритуалу одна «лошадка» текилы запивается стопкой вкуснейшего и ароматного мексиканского соуса

Для милых дам «Женская штучка»

Сочетание мексиканской страсти и итальянской изысканности нашло воплощение в этом чудесном коктейле. Его cоставляющими являются Текила Gold и Итальянский вермут (Cinzano или Martini). В зависимости от пристрастия вермут может быть сладким Bianco или сухим Extra Dry.

Для его приготовления потребуется шейкер, а также:

  • 65 мл золотой текилы;
  • 35 мл вермута;
  • лайм 1 шт.;

Текилу с вермутом смешивают в шейкере, а затем добавляют лёд и смешивают вторично. Коктейльный бокал для такого напитка должен быть максимально охлаждённым, его украшают цедрой лайма, замороженными фруктами или ягодами.

Название коктейля говорит само за себя. Он является излюбленным вариантом употребления текилы среди прекрасной половины человечества

В поисках гармонии чувств «Текила & Шампанское»

Этот освежающий, слегка пьянящий и игривый напиток раскроет себя тому, кто хочет насладиться сочетанием утончённости игристого вина и слегка горьковатым послевкусием мексиканской агавы. Его основными составляющими являются:

  • текила Silver 70 мл;
  • игристое белое вино 150 мл;
  • черносмородиновый ликёр, идеально подойдёт «Крем де Кассис»;
  • колотый лёд.

Все ингредиенты требуют предварительного охлаждения. На дно высокого бокала выкладывают лёд, затем наливают черносмородиновый ликёр и текилу.

«Санрайз» — восход мексиканского солнца

В переводе слово санрайз означает не что иное, как восход солнца. Тем, кто не бывал в Мексике достаточно попробовать одноимённой коктейль. В Мексике говорят: «он настолько ярок, что от него невозможно оторвать глаз, он настолько сочен, что его всегда мало». Рецепты приготовления такого коктейля слегка варьируются, но его неизменной основой остаются настоящая текила и сок красного апельсина.

Для солнечного «Санрайза» потребуются:

  • текила 65-75 мл;
  • апельсиновый сок 150-160 мл;
  • гранатовый безалкогольный сироп Гренадин;
  • лёд обычный или замороженный гранатовый сок;

На дно высокого глубокого стакана укладывается на 1/3 подготовленные кубики льда, далее вливается качественный апельсиновый сок (лучше свежевыжатый). Текилу доливают в сок тонкой струйкой, а затем добавляют сладкий сироп. Вся эта красота перемешивается элегантной длинной ложечкой и украшается апельсиновой цедрой или долькой и небольшим листиком мяты.

Темпераментная «Маргарита» для влюблённых сердец

Существует версия, согласно которой впервые разбавлять крепкую текилу чем-то безалкогольным стали индейцы — их простой напиток состоял из самой текилы, тогда еще дешевого и некачественного напитка, и воды. Прошло много лет, и сегодня коктейли с текилой есть в меню каждого уважающего себя алко-бара. Некоторые из них несложно приготовить и в домашних условиях.

Текила бум

Коктейль имеет богатую историю — он появился в Америке в начале 20 века, во времена сухого закона. Согласно легенде, находчивый бармен на просьбу посетителя приготовить напиток с текилой ответил отказом, но исподтишка налил небольшое количество алкоголя в лимонад. Клиент не сразу понял задумку и недовольно постучал стаканом о барную стойку.

  1. Классический рецепт коктейля совсем прост — нужно смешать 50 мл серебряной текилы со 100 мл сильногазированного лимонада на ваш вкус.
  2. Затем накройте бокал салфеткой и ударьте дном о барную стойку (либо другую поверхность).
  3. В этот момент происходит вспенивание газированного напитка.
  4. Коктейль Текила бум пьется залпом и мгновенно пьянит.

В некоторых заведениях к этому напитку подается строительная каска, по которой стучат следующим бокалом, и гонг. Распитие коктейля сопровождается небольшим развлекательным ритуалом, который подчеркивает его способность «бить по голове».

Еще одна его разновидность — Текила бум с соком лайма, рецепт которого также прост, а вкус более насыщенный. Для его приготовления нужно в традиционный коктейль добавить 10 мл свежевыжатого сока лайма.

Многие коктейли с текилой имеют несложные рецепты и при этом выглядят необычно и привлекательно.

  1. Для его приготовления нужно положить на дно высокого стакана (хайбол) кубики льда, взять 30 мл текилы и 60 мл апельсинового сока.
  2. Фишка коктейля — 10 мл черничного бренди добавляется в конце, причем нужно аккуратно влить его по стенке.
  3. Стакан украшают вишенкой или ломтиком апельсина в тон содержимому.

Текила-санрайз

Еще один традиционный рецепт — Текила-санрайз, коктейль, появившийся в начале 20 века в Мексике. Рецепт входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, относится к категории лонг-дринк.

Название переводится как «рассвет». Напиток вызывает такие ассоциации своими яркими красками и освежающим вкусом цитрусовых.

  1. Положите в высокий стакан кубики льда,
  2. налейте 50 мл серебряной текилы и 10 мл сиропа Гренадин,
  3. затем 150-200 мл апельсинового сока.
  4. Не размешивайте, иначе напиток потеряет вид и вкус.

При подаче этот коктейль украшают ломтиком апельсина.

Маргарита

Этот коктейль находится в списке самых распространенных в мире. У него даже есть свой праздник — 22 февраля. Назван напиток в честь дамы, но установить, кто она, не удалось, и сегодня существует больше 10 версий на этот счет.

Рецепт, по которому делается коктейль Маргарита, таков:

  • нужно смешать текилу (20 мл),
  • апельсиновый ликер,
  • лучше всего Куантро (20 мл),
  • 40 мл сока лайма и лед.

Подают Маргариту в бокале, края которого украшены тонким слоем соли. Это можно сделать и в домашних условиях — края бокала нужно смочить в воде, затем опустить в тарелку с крупной солью и стряхнуть излишки. Перед подачей дополнительно украсить коктейль Маргарита долькой лайма или лимона.

В мексиканских странах коктейли на основе текилы часто подают с необычным, насыщенным, острым овощным напитком — Сангритой. В переводе это название означает «малая кровь, кровушка». Внешнее сходство видно сразу, так как в основе коктейля есть томатный сок.

  • Есть разные вариации рецепта Сангриты, ее состав может быть таким — 600 мл томатного сока, 300 мл апельсинового, 1-2 лайма, 150 г огурца, 80 г стебля сельдерея, соль, черный молотый перец, соус Табаско.
  • Все овощи нужно порезать, залить соками, добавить по вкусу специи и перемешать.

Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры без кожицы, пробитые блендером в пюре.

В некоторых версиях в Сангриту добавляют репчатый лук, немного сахара, перчик чили, свежую зелень.

Можно смешать готовую Сангриту и текилу в одном бокале, традиционно предлагают две рюмочки, сначала пьется глоток безалкогольного напитка, потом — текила, и снова Сангрита.

Популярный томатный коктейль Кровавая Мэри имеет родство с Сангритой.

Коктейль назван в честь древнейшего города Мексики и часто встречается в барах ее туристических городов. Для его приготовления нужно наполнить бокал кубиками льда, в шейкере смешать 30 мл текилы, 10 мл темного рома, 100 мл ананасового и 40 мл грейпфрутового сока, вылить ко льду. При подаче коктейль украшают ломтиком ананаса.

Облака

Крепкий по своей сути, при этом завораживающий и нежный коктейль. Из всех коктейлей с текилой — самый романтичный, есть даже легенда, согласно которой влюбленные, выпившие пару Облаков одновременно, скрепляют свои сердца на небесах. А цена колдовского зелья не выше, чем любого другого напитка с текилой.

Коктейль имеет завораживающий голубой цвет благодаря ликеру Блю Кюрасао. Все составляющие укладываются слоями, и правильно приготовленный напиток напоминает белые облака на небосводе.

  1. Готовится и подается он в маленькой рюмке — стопке.
  2. В нее наливают 20 мл самбуки, затем столько же серебряной текилы.
  3. Второй слой — по 5 мл ликера Бейлиз и Блю Кюрасао.
  4. В завершение при помощи коктейльной ложки сверху укладывают 10 мл абсента.

Матадор

Этот коктейль будет по вкусу тем, кому нравится «Маргарита», так как они имеют схожие ноты.

Для приготовления Матадора смешайте в шейкере 60 мл текилы, 30 мл сока лайма и 120 мл ананасового сока. В бокал уложите колотый лед по вкусу и вылейте смесь. Традиционно коктейль украшают ломтиком ананаса и витой полоской цедры лайма или лимона.

Палома

Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.

Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.

  • Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
  • Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
  • Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.

Сегодня барменами создано несколько вариантов Паломы, в зависимости от соков и газировки, которые в него добавляют, напиток приобретает свежие оттенки вкуса и другой внешний вид.

При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.

Мексиканец

Любимец молодежи, популярный коктейль на дискотеках, в ночных клубах и барах.

Традиционно подается в коктейльном бокале и готовится при помощи шейкера. Состав «Мексиканца» простой — 40 мл текилы, 20 мл ананасового сока, 5 мл сиропа Гренадин, 10 мл сока лимона. Все смешивается в шейкере вместе со льдом.

Коктейль имеет красивый цвет, напоминающий заходящее солнце, который придает ему сироп Гренадин.

Ледокол

Еще один вариант с добавлением гранатового сиропа. Готовится он в блендере из следующих составляющих — 60 мл текилы, 5 мл ликера Куантро, 60 мл грейпфрутового сока, 5 мл сиропа Гренадин, колотый лед. Все нужно взбивать в течение 15 секунд, затем перелить в винный бокал.

Ледокол имеет насыщенный красный цвет и интересный, богатый вкус — в нем сочетаются сладость сиропа, ароматные нотки Куантро и терпкий грейпфрут. При этом коктейль легко приготовить даже в домашних условиях.

Другие коктейли с текилой

Описанные выше коктейли со временем получили множество вариантов исполнения, некоторые из них стали самостоятельными, отдельными напитками. Например, Золотая текила бум — все так же просто, как и в классическом рецепте, только вместо серебряной текилы берется золотая, и размер коктейля минимальный — 30 мл текилы, 15 мл сильногазированного лимонада.

Серебряная пуля

Серебряная пуля — простой коктейль с интересным, даже мистическим названием. Для его приготовления берут 1 часть лимонного сока, 4 части джина и 2 части тминного ликера «Кюммель». Все ингредиенты нужно смешать с помощью шейкера. В некоторых вариациях рецепта в готовый коктейль добавляют дольку лимона.

Клубничная Маргарита

Коктейль для любителей сладкого — Клубничная Маргарита. Он готовится в блендере из 6 ягод спелой клубники, 50 мл серебряной текилы, 30 мл ликера Куантро, сока половинки лайма и кубиков льда. В отличие от классической Маргариты, бокал для подачи украшают сахарной каемкой и ягодой клубники.

Зеленый Мексиканец

Зеленый Мексиканец появился в Киеве и быстро стал популярным во всем мире. Мексиканец — потому что в составе есть текила, а яркий зеленый цвет коктейлю придает ликер из зеленого банана «Пизан Амбон». Осталось добавить 10 мл лимонного сока, и оригинальный шот готов. Сложность в приготовлении коктейля состоит только в том, что его составляющие нужно укладывать слоями.

Борец

Коктейль Борец назван так по имени национального героя Мексики, борца за свободу и независимость в войне с испанцами, Хосе Морелоса. Это крепкий шот на один глоток. В его составе 50 мл золотой текилы — ее нужно налить в одну стопку, а в другую положить посоленный ломтик огурца. Пьется просто — сначала текила, потом нужно закусить ее огурцом.

Эль Бандито — любимый напиток мексиканских гангстеров. Готовится он проще не придумаешь, даже смешивать ничего не нужно. В стопку нужно налить 50 мл шоколадной текилы, а в бокал — 300 мл темного пива. Выпиваете текилу, запиваете пивом. Напиток сильно пьянит и обладает интересным послевкусием.

Для некоторых коктейлей нужно использовать только серебряную или золотую текилу. Знатоки считают, что эти два вида отличаются по вкусовым качествам и сочетаемости, и путать их нельзя.

Текила Бланко

Текила Бланко, или серебряная, — чистейшая прозрачная жидкость, сразу после дистилляции разливается в бутылки. Текилу Голд получают из нее же, добавляя карамель и другие ароматические добавки. Золотую разновидность иногда путают с выдержанной. Последняя выдерживается в специальных дубовых бочках от года до десяти лет и со временем приобретает богатый вкус и аромат. Такая текила стоит на порядок выше серебряной и золотой. В зависимости от времени хранения в бочке ее также делят на отдохнувшую и выдержанную.

Для приготовления коктейлей чаще всего используется серебряная текила.

Похожие статьи